Использование кокосового масла для еды. Польза и вред
Содержание:
- Роль кокосового масла в кулинарии
- Какое выбрать масло?
- Как использовать в пищу кокосовое масло?
- Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд
Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют кокосовое масло в косметологии — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?
Роль кокосового масла в кулинарии
Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.
Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.
Пищевые свойства кокосового масла
Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:
- польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
- возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
- при термической обработке не становится канцерогенным;
- продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.
Полезно ли кокосовое масло в пище?
Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
- укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
- предупреждает преждевременное старение;
- помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
- препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.
Вред от применения кокосового масла в кулинарии
Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.
Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.
Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.
Какое выбрать масло?
Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла
В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, как выбрать кокосовое масло).
Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.
Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.
Применение пищевого рафинированного кокосового масла
Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).
Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.
Как использовать в пищу кокосовое масло?
В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.
Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.
Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.
Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом
Необходимые продукты на 6 порций:
- тыква – 1 кг;
- бульон на курином мясе;
- кокосовое масло – 2 ст. ложки;
- тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
- молотый кайенский перец – по вкусу;
- семена кумина – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный карри порошок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
- в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
- туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
- сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
- затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.
Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.
Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты
- миндальная мука – 60 г.;
- арахисовая паста – 5 ст. л.;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- разогреем духовку до 180°C;
- используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
- застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
- возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
- ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.
Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.
Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем
Необходимые продукты на 1 порцию:
- утиная грудка – 1 шт.;
- слива спелая – 3-4 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
- освободим утиную грудку от кожи;
- на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
- пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
- лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
- обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
- остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.
Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!
Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!
maslandia.com
Кокосовое масло польза и вред как принимать, рецепты употребления внутрь
Кокосовое масло – экзотичный продукт для России, но, тем не менее, он набирает популярность. Его используют для лечения заболеваний, ухода за кожей и волосами. Но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу. Продукт распространен в индийской и азиатской кухне.
Состав
Кокосовое масло имеет в своей основе жирные кислоты. Они регулируют уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Большая часть состава средства – это лауриновая кислота. В процессе обмена веществ в организме она превращается в вещества, которые борются с инфекциями и грибками. Поэтому ежедневное применение отжима способствует профилактике простуды и других инфекций.
Продукт содержит антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма. В результате замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи и волос. При одновременном применении внутрь и наружно разглаживаются морщины, подтягивается овал лица.
В кокосовом масле содержатся витамины А и Е. Они нужны для строительства новых клеток. Наибольшую пользу они оказывают коже и волосам. В результате регулярного использования отжима кожа становится гладкой, шелковистой, уменьшаются морщины, улучшается цвет лица. Волосы становятся мягкими, сильными, упругими.
Полезные свойства
Ученые проводили исследования народов Африки и Азии, которые регулярно употребляют в пищу этот продукт. Они выяснили, что эти люди реже болеют простудными заболеваниями, у них реже появляется рак и опухоли. Если каждый день кушать кокосы и производные продукты, можно забыть о болезнях сердца и сосудов.
Полезные свойства:
- Уменьшает холестерин;
- Уменьшает сахар в крови;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Нормализует гормональный фон;
- Укрепляет сосуды;
- Способствует профилактике сердечных заболеваний;
- Лечит женские болезни;
- Оказывает антибактериальное действие;
- Улучшает состояние десен;
- Лечит грибковые болезни.
Больше всего этот продукт известен как косметическое средство. Но его можно использовать не только наружно, но и внутрь. В результате эффект становится заметен быстрее, на организм оказывается комплексное воздействие.
Показания к употреблению
Кокосовое масло имеет сбалансированный состав, который помогает похудеть. Триглицериды ускоряют обмен веществ в организме, в результате быстрее сжигаются жировые отложения. Если соблюдать диету с использованием этого средства, можно добиться значительных результатов в похудении. В целях похудения достаточно съедать по одной ложке продукта утром и вечером.
Несмотря на ускорения обмена веществ, отжим кокоса регулирует аппетит, уменьшая его. Если вы страдаете перееданиями, следует добавить его в свой рацион. Даже незначительное количество средства (половина чайной ложки) с утра притупляет голод, и человек съедает меньше пищи, чем обычно.
В период сезонных обострений гриппа можно употреблять продукт в пищу каждый день. Он поможет организму противостоять вирусам и микробам, а также укрепит иммунитет.
Как выбрать качественный продукт
Существует два способа получения средства – холодное прессование и горячий отжим. Самым полезным считается продукт, полученный методом холодного прессования, так как он не подвергается термической обработке. Он сохраняет все полезные вещества и его можно применять в кулинарии.
Все растительные масла делятся на два типа:
- рафинированные;
- нерафинированные.
Для приготовления пищи лучше всего использовать нерафинированное, неочищенное, так как оно сохраняет свой вкус и аромат.
При покупке обращайте внимания на надписи на упаковке. Обычно производитель указывает, можно ли добавлять продукт в кулинарные изделия. Пищевое средство продают в металлической или стеклянной упаковке.
Обращайте внимание на цвет отжима. Он должен быть однородным. Продукт может иметь оттенки от желтоватого до чисто-белого. Он имеет приятный кокосовый аромат, горький запах должен вас насторожить.
Как использовать и хранить
Лучше всего хранить кокосовое масло в закрытом шкафу, куда не проникает солнечный свет. Прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества. При хранении в шкафу отжим сохранит свое жидкое состояние. Если поставить его в холодильник, он затвердеет.
Кокос ассоциируется со сладким вкусом, поэтому чаще всего его добавляют в десерты. Но в азиатской кухне готовят горячие блюда и салаты с применением продукта. Его добавляют даже к мясу, рыбе, морепродуктам.
Кокосовое масло – это хорошая замена подсолнечному. Его можно использовать как заправку для овощных салатов, а также оно подходит для жарки. При жарке полезные вещества в отжиме не разрушаются, он сохраняет свой состав.
Спектр применения продукта широк – его можно добавлять в блинчики, выпечку, торты, сладкие и сытные запеканки, молочные супы, каши, коктейли. Он подходит для детского питания. Можно намазывать его на тосты вместо сливочного масла.
Горячие блюда и салаты
Кокосовое масло хорошо подходит для фритюра. Его можно использовать повторно 5-6 раз, при этом химический состав не изменится. Оно не выделяет вредных канцерогенов.
Продукт хорошо сочетается с овощами: капустой, тыквой, свеклой, морковью, кабачками. Можно его добавлять вместо сливочного масла в овсяную, гречневую, геркулесовую и другие каши.
Можно приготовить картофельную запеканку, заменив сливочное масло на кокос. Смажьте им форму для выпечки, выложите кусочки картофеля, полейте его смесью молока, сыра, отжима кокоса и специй. Запекайте в духовке примерно 60 минут.
С этим продуктом можно приготовить даже плов. Просто жарьте все не на подсолнечнике, как обычно, а на кокосе. Вопреки распространенному мнению, блюда не станут от него сладкими, а сохранят свой вкус.
Средство подходит и для приготовления мясных соусов. Растопите его на сковороде, обжарьте лук и измельченные в крошку грецкие орехи. Добавьте в сковородку ложку муки и залейте ее половиной стакана кокосового молока. Полейте соусом стейки из куриного мяса.
Напитки
Продукт можно добавлять в привычные напитки: чай, кофе, какао, или готовить с ним безалкогольные коктейли. Рецепты:
- На одну порцию заварить пакетик травяного чая, добавить ложку какао, ложку сливок. Налить кокосовое масло, чайную ложку. Все перемешать, можно добавить сахар.
- При простуде подогрейте молоко и добавьте в него ложку средства. Пейте каждый день утром и вечером.
- Растопите шоколад, добавьте молоко, грейте смесь на маленьком огне. Как только закипит, снимите с плиты, добавьте отжим кокоса, сахар и маршмеллоу.
Десерты
Вкусная южная сладость – фруктовый салат. Для него можно взять любые фрукты и овощи, нарезать их кубиками. Салат полить растопленным медом, отжимом кокоса и толчеными орешками.
Вы можете пожарить оладушки, сырники или блины на этом отжиме. Они приобретут приятный золотистый цвет. Такие сладости гораздо полезнее тех, что приготовлены с подсолнечным отжимом.
Выпечка
Кокосовое масло придает выпечке нежный аромат и экзотический вкус. Рецепты:
- Кокосовые маффины. Нагреть полстакана отжима, но не кипятить. Смешать полстакана муки и полстакана кокосовой стружки, пакетик разрыхлителя. Взбить яйцо и 1/3 стакана сахара до его растворения. Добавить к яйцу масло, ванилин, 250 гр йогурта, взбить. Всыпать муку, перемешать. Разложить по формочкам, посыпать кокосовой стружкой. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
- Кексы на скорую руку. Взбейте 3 яйца и стакан сахара в крепкую пену. Добавьте в нее стакан кефира, взбейте миксером. Влейте стакан (200 гр) отжима кокоса и снова взбейте. Добавьте три стакана муки и пакетик разрыхлителя и хорошо перемешайте. Можно положить в тесто изюм, орехи или шоколадную крошку. Выпекать 40 минут, проверить готовность зубочисткой.
- Овсяное печенье. Возьмите кокосовое масло в твердом состоянии, взбейте его со стаканом сахара и тремя яйцами. Измельчите овсяные хлопья блендером или кофемолкой. Добавьте к яйцам овсянку, муку, соду. Тесто должно быть густым, должно отставать от ложки. Можно добавить в печенье орехи или шоколадную стружку. Выложите печенье на противень ложкой. Выпекайте его 15 минут.
Кокосовым маслом можно заменять сливочное в обычных рецептах выпечки. Его количество должно быть равно количеству продукта в рецепте.
Противопоказания
Не стоит употреблять больше двух столовых ложек средства в день. Иначе активные компоненты слишком сильно ускорят метаболизм, это приведет к увеличению веса.
Применение во время беременности и грудного вскармливания лучше всего обсудить с врачом. Также следует проконсультировать со специалистом относительно употребления при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не следует кушать отжим кокоса при повышенной деятельности щитовидной железы.
Перед использованием следует проверить продукт на аллергию. Для этого капните несколько капель на внутренний сгиб локтя и подождите несколько часов. Если появилось раздражение, зуд, покраснение, лучше всего не использовать это средство.
Кокосовое масло – диетический продукт, который можно использовать не только в косметологии, но и в кулинарии. Его применение каждый день укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, замедляет старение. Оно гораздо полезнее подсолнечного, потому что не выделяет вредные вещества при жарке.
Видео: Постные кокосовые блины
masloefirnoe.ru
Кокосовое масло для еды — вред и польза, применение в пищу, рецепты, чем можно заменить
Кокос как пища более всего известен нам в виде орехов и мякоти, которую используют как посыпку для кондитерских изделий и начинку для сладких батончиков. Но кокосовое масло для еды не имеет прочной потребительской ниши, хотя много говорится о его пользе для организма человека. Диетологи и нутрициологи предлагают рецепты различных блюд, приготовленные на этом растительном жире, для здорового питания, а сам продукт можно найти на полках экзотическими маслами, злаками и другой заморской пищей.
Почему выбор делают не всегда в пользу кокоса?
Первое – наш традиционализм: еда должна быть привычной. Для нас есть пища, которую мы едим с детства, а кокосовое пищевое масло – та самая новая еда, к которой относимся настороженно.
Второе – традиционализм не так уж плох, поскольку нации и народы веками проживают на одной и той же территории, и их организм в процессе эволюции вырабатывает ферменты под ту или иную пищу, характерную для данного региона. Кушать масло кокоса – прерогатива индийцев и азиатов, это пища, привычная для их желудка. Нам же надо привыкать постепенно, потому что наша еда готовится в основном на подсолнечном растительном масле.
И третье – цена. Рафинированное кокосовое масло по цене превышает подсолнечное почти в четыре раза, а нерафинированное холодного отжима – в двадцать раз. Хотя натуральная и здоровая, но слишком дорогая пища.
Но рискнуть стоит, хотя бы для того, чтобы потом можно было сказать: я попробовал кокосовое масло в пищу.
Чем полезно
Польза или вред кокосового масла как пищи определяются его составом. Жирные кислоты составляют 99% этого продукта. Витаминная составляющая не настолько впечатляет: немного токоферола, более известного как витамин Е, и микроэлементы в лице фосфора, цинка и кальция. Используя кокосовое масло в кулинарии, нелишне знать, что его калорийность составляет 900 ккал/100 г. При такой энергетической ценности еда становится компактной: для насыщения будет достаточно съесть одно овсяное печенье, приготовленное с этим экстрактом, или небольшое количество другой пищи.
Диетологи указывают на то, что в соотношении белки-жиры-углеводы (БЖУ) уникальность этого продукта для приготовления пищи состоит в том, что в нём отсутствуют и белки, и углеводы. Кулинары к полезным качествам относят высокую температуру дымления: этот экстракт можно разогревать до высоких температур и не бояться канцерогенности получаемого блюда. Свойство обволакивать слизистые благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно если еда пряная и острая (вот почему Индия лидирует по потреблению этого продукта – там пища без специй не готовится).
На этом основаны и некоторые лечебные свойства: при язвенной болезни, когда любая пища может стать причиной болей, рекомендовано принимать кокосовое масло внутрь в небольших количествах для ускорения рубцевания, так как оно ещё и антисептик.
Если постоянно понемногу использовать кокосовое масло в пищу, очищается гепатобилиарный тракт (печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути), укрепляются стенки сосудов и снижается артериальное давление. Кокосовое масло для приема внутрь может помочь справиться с запорами. Как принимать продукт правильно: натощак перед едой. Если почувствовали тошноту или последовала диарея, уменьшите дозу или откажитесь. Значит, это не ваша еда.
Особенно полезно кокосовое масло для слабого пола. Женщины, мечтающие похудеть без чувства голода, заменяют обычные кулинарные жиры на кокосовый экстракт: приготовленная на нём еда прекрасно насыщает, при этом содержащийся в ней магний, кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы усваиваются в полном объёме. Поэтому масло кокоса применяют для заправки салатов, обжарки рыбы и мяса, добавляют в соусы.
А женское здоровье в период менопаузы, когда из костей вымывается кальций, поддерживается жирными кислотами кокоса, участвующими в остеосинтезе, поэтому нужна пища, заправленная или обжаренная с участием кокосового масла.
Витамин Е, даже в том небольшом количестве, в котором он присутствует в кокосовом продукте, стабилизирует гормональный фон, еда с кокосовым экстрактом замедляет клеточное старение женского организма, спасает от морщин и сухой кожи. Поэтому для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, волосы густыми, а ногти крепкими и блестящими, раз в неделю понадобится лёгкая и здоровая пища: приготовить салат с кокосовым маслом или испечь печенье без яиц (в нём минимальный уровень холестерина).
Но печенье с кокосовым маслом меркнет по сравнению с таким новшеством как кофе с кокосовым маслом. Для этого в кофейный напиток добавляют чайную ложечку экстракта кокосового ореха и взбивают. Больше масла добавлять не стоит, это приведёт к тому, что будет увеличиваться жировой слой в ненужных местах. Небольшого количества достаточно для того, чтобы почувствовать вкус и аромат кокоса. Такой кофе бодрит, насыщает и рекомендован для утренней трапезы худеющих: до обеда им точно не понадобится другая пища. Другой вариант – шоколадные конфеты с таким экстрактом.
Можно ли использовать пищевое кокосовое масло в косметических целях?
Да, это возможно, но соблюдая дозировку и только в тех случаях, когда нет противопоказаний.
Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?
Любым привычным растительным или коровьим, если нужен аромат – добавить немного стружки мякоти.
Противопоказания
Избыточный вес, проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём являются противопоказанием для кулинарного применения этого продукта. Если ранее аллергия проявлялась на кокосовый орех, то и масло и еда, приготовленная на нём, вызовет такую же реакцию.
Использование фальсификата, просроченного экстракта или кулинарная обработка продуктов с применением чрезмерного количества масла станет причиной тошноты и диареи, может болеть кишечник и желудок. Поэтому постараемся не жадничать и есть столько, сколько полезно:
- Взрослым – до 2 ст. ложек.
- Пожилым – до 1 ст. ложки.
- Детям – не более чайной ложки в сутки.
Пить кокосовое масло без рекомендации своего врача не рекомендуется, такое употребление может вызвать диспепсию, усиленный метеоризм, вздутие живота и другие проблемы пищеварительного тракта. Если же и пить, то не более столовой ложки в день.
Какое масло можно употреблять в пищу
Существует три метода приготовления кокосового масла:
- Холодный отжим.
- Горячий отжим.
- Обжаривание.
Самое полезное питание с продуктом холодного отжима – его делают из измельчённой мякоти, которую отжимают в центрифуге и не подвергают термической обработке. Определяется по маркировке Virgin и Extra Virgin. С ним готовится самая разная еда – салаты, песочное печенье, на нём обжаривают овощи, рыбу и мясо. Если готовить на таком жире картофель фри, блюдо будет намного полезнее и вкуснее, пища приобретёт тонкий вкус вместо грубого послевкусия пережаренного растительного масла.
Горячий отжим даёт сырьё для косметологии – кремов, масок и т.д. Вкусовые качества ниже средних, кокосовый аромат и полезные компоненты отсутствуют.
Продукт обжаривания не рекомендован и для косметологии, поскольку при таком методе экстракции убивается всё полезное и появляются канцерогены. Дешёвое кокосовое обжаренное масло поставляется из Таиланда, стоит намного дешевле остальных видов, но пользы не имеет никакой, а еда на нём не готовится.
По очистке делят экстракт кокосового ореха на рафинированный и нерафинированный. При очищении разница в содержании полезных веществ ощутима, поэтому лучше брать масло неочищенное.
Продукт сильного рафинирования отличается отсутствием лауриновой кислоты, оно универсально: его можно использовать и в кулинарии, и в косметологии.
Фракционная выжимка – экстракт исключительно для промышленного использования, содержащиеся в нём жирные кислоты используются в парфюмерии и при изготовлении мыла.
Как выбрать и хранить
Первый выбор происходит при определении места и способа приобретения. Лучшее место – специализированные магазины, где можно товар посмотреть, пощупать и понюхать, посмотреть на упаковке, есть ли срок годности и т.д. Если у вас есть опыт обращения с этим продуктом, можно купить его на местном рынке в той стране, где выращивают кокосы.
Самый высокий риск купить косметическое масло вместо пищевого при онлайн-покупке. Там нельзя оценить товар, пока он не будет доставлен. Еда с этим ингредиентом может представлять риск для здоровья.
У хорошего масла упаковка должна быть стеклянной, цвет – прозрачный чуть желтоватый, запах тонкий кокосовый. Резкий запах, яркий и тёмный цвет – признак некачественного продукта, пища с таким экстрактом опасна для здоровья.
Идеальное хранение – температура не выше 20°С, влажность не ниже 60%, отсутствие солнечных лучей и герметическая упаковка. Срок хранения – 12 месяцев. Самодельный экстракт хранится только неделю.
Можно ли приготовить самостоятельно
Чтобы сделать кокосовое масло своими руками, берём орех, высверливаем по низу дырочки, чтобы стекло молоко. Такая жидкость – тоже полезная и вкусная еда, оставляем её. После чего раскалываем скорлупу и выскребаем мякоть.
Измельчённый субстрат заливается горячей водой и после остывания помещается в холодильник. Должна появиться корка жира поверх воды. Её снимают, растапливают, процеживают и хранят в холодильнике. Хранится оно не больше недели, пища, приготовленная с ним – ещё меньше.
Видео как выбрать кокосовое масло
Полезно посмотреть видео, как выбрать кокосовое масло. Наглядные советы помогут определиться с выбором и не дать себя обмануть.
Нашли полезную информацию для себя? Есть пища для размышлений? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
omasle.ru
58 способов использования кокосового масла
В кокосовом масле содержится полезная для организма человека лауриновая кислота, витамины Е и К, оно обладает противомикробными, противогрибковыми и увлажняющими свойствами. Настоящий кладезь красоты и здоровья! Но давайте обо всем по порядку.
Красота и уход
Mila Supinskaya/Shutterstock.com1. Уход за кутикулой. С помощью кокосового масла вы можете избавиться от сухости и шелушения кутикулы, просто втирая его в кожу вокруг ногтевых пластин. Кроме того, во время этого вы также увлажните кожу рук.
2. Увлажнение волос. Кокосовое масло – натуральная альтернатива готовым кондиционерам для волос. Жирные кислоты, которые в нем содержатся, смягчают пряди и не содержат дополнительных химических веществ, которые входят в состав кондиционеров. Быстрый рецепт маски для волос: смешайте кокосовое масло с медом, нанесите на волосы, подержите 40 минут и смойте с помощью своего обычного шампуня. Вы также можете предотвратить появление секущихся кончиков волос, нанеся на них немного кокосового масла перед каждым мытьем головы.
3. Стайлинг. Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на проблемные участки совсем немного кокосового масла. Оно создаст защитную пленку, которая не пропускает влагу.
4. Уход за тусклой кожей лица. Кокосовое масло также вернет цвет и блеск вашей коже. Просто смешайте немного масла с пищевой содой (сода – отличный натуральный скраб) и нанесите на кожу лица мягкими круговыми движениями и немного помассируйте. После этого смойте маску теплой водой.
5. Антибактериальная маска для лица. Еще один рецепт быстрой домашней маски для лица с увлажняющими и антибактериальными свойствами – кокосовое масло и мед. Смешайте эти два ингредиента вместе и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
6. Увлажнение губ. Смешав кокосовое масло с коричневым сахаром, вы получите отличный скраб для губ, а нанеся просто кокосовое масло – натуральную альтернативу гигиенической помаде.
7. Уход за телом. Смешайте кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, добавьте несколько капель эфирного масла – и у вас готов скраб для тела. Также для увлажнения кожи можно добавить кокосовое масло в воду во время принятия ванны.
8. Блеск для губ. Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора ее остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится блеск для губ.
9. Демакияж. С помощью кокосового масла можно снять макияж или грим, просто нанеся его на кожу, оставив на 5 минут и затем протерев влажной салфеткой. Также можно удалить и водостойкую тушь с ресниц.
10. Вместо крема для бритья. Кокосовое масло также может стать отличной заменой крему для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.
11. Борьба с акне. Чтобы уменьшить воспаление и раздражение кожи, нанесите на нее после обычной очистки тонкий слой кокосового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами и создаст защитный слой.
12. Предотвращение морщин. Кокосовое масло станет хорошей альтернативой дорогим антивозрастным кремам и сывороткам, минимизируя появление морщин. Просто нанесите немного масла на кожу вокруг глаз и легонько помассируйте.
13. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.
14. Солнечные ожоги. Если вы обгорели на солнце, нанесите на покрасневшие участки кожи немного кокосового масла, оно уменьшит раздражение, увлажнит кожу и минимизирует отшелушивание.
15. Экзема. Так как кокосовое масло обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами, оно поможет уменьшить зуд и раздражение кожи, пораженной экземой.
16. Домашние спа-процедуры. Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного масла и у вас получится отличное массажное масло для домашних спа-процедур.
17. Уход за кожей ног. Кокосовое масло смягчит кожу ваших ног не хуже дорогого крема, а также выступит в роли дезодоранта и антисептика. Для того чтобы еще лучше справиться с неприятным запахом ног, добавьте в кокосовое масло несколько капель масла чайного дерева.
18. Уход за ресницами. С помощью кокосового масла можно укрепить свои ресницы, просто нанеся на них немного масла перед сном.
19. Удаление воска. Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления его остатков с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите остаток воска с помощью влажной мочалки.
Дом
stockcreations/Shutterstock.com20. Придание блеска кожаным изделиям. Просто протрите поверхность кожаных предметов кокосовым маслом, и вы вернете им первозданный блеск.
21. Удаление жевательной резинки. Кокосовое масло поможет удалить остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, включая ковры и даже волосы.
22. Чистка ванной комнаты. Вместо агрессивных химикатов для уборки в ванной комнате можно взять обычное кокосовое масло, которое также удалит грязь и обеззаразит поверхность.
23. Уход за деревянными приборами и мебелью. Кокосовое масло станет отличным средством для ухода за всеми деревянными изделиями, включая кухонные принадлежности (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебель. Эффективная дезинфекция и защита от пересыхания.
24. Чистка металлических предметов. Кокосовое масло придаст блеск потускневшим металлическим предметам, а также поможет удалить ржавчину с их поверхности.
25. Смазка для петлей. С помощью кокосового масла можно избавиться от скрипа петлей, просто смазав их.
26. Уход за гитарой. Кокосовое масло можно использовать для смазки гитарных струн.
27. Открытие заевшей молнии. Если вы не можете открыть куртку или сумку, нанесите на молнию немного кокосового масла, и проблема решится.
28. Розжиг костра. Вместо химических растопок можно использовать ватные шарики, смоченные кокосовым маслом.
Домашние животные
Ilike/Shutterstock.com29. Предотвращение появления комков шерсти. Чтобы ваш кот не выдирал комки шерсти, смажьте подушечки его лап кокосовым маслом.
30. Уход за шерстью. Кроме того, что вы можете заботиться о собственных волосах с помощью кокосового масла, вы также можете делать это и для своих питомцев. Шерсть вашей кошки или собаки будет здоровой и блестящей.
31. Питание. Включение кокосового масла в рацион животного поможет предотвратить развитие артрита, избежать проблем со связками и регулировать вес. Не забудьте посоветоваться с ветеринаром, перед тем как менять рацион питомца.
32. Снятие зуда. Если вы заметили, что ваша собака постоянно царапает определенное место, нанесите на него немного кокосового масла, чтобы снять раздражение и зуд. Конечно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.
Еда
Olesya Feketa/Shutterstock.com33. Добавка в чай или кофе. Попробуйте добавить в ваш утренний напиток вместо сахара или меда несколько капель кокосового масла. Масло – хороший подсластитель.
34. Домашнее ореховое масло. Поместите очищенные орехи и кокосовое масло в блендер, и через несколько минут у вас будет готовое натуральное ореховое масло.
35. Приготовление жареных блюд. Кокосовым маслом можно заменить подсолнечное, которое мы обычно используем для обжаривания продуктов. Кокосовое масло имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки на нем выделяется намного меньше свободных радикалов.
36. Заправки для салатов. Чтобы разнообразить свое салатное меню, попробуйте заменить оливковое масло на кокосовое.
37. Масло для тостов. Еще один способ разнообразить свое меню, когда вы в следующий раз будете готовить тосты, — просто замените привычное масло на кокосовое. Сверху можно посыпать корицей.
38. Дополнение к смузи. С помощью кокосового масла вы также можете приготовить себе «энергетический» смузи, добавив в блюдо чайную ложу кокосового масла. Заряд бодрости вам обеспечен.
39. Выпечка. Кокосовое масло можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров.
40. Приготовление попкорна. Любите сладкий попкорн? В таком случае приготовьте его на кокосовом масле вместо подсолнечного.
41. Смазывание посуды. Используйте кокосовое масло для смазывания посуды перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.
Здоровье
Africa Studio/Shutterstock.com42. Гигиена полости рта. Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает кожу, выводит токсины и убивает микробы, именно поэтому оно используется в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Рецепт прост: каждый день держите во рту по две столовые ложки масла на протяжении 10 минут, как обычную жидкость для полоскания полости рта.
43. Профилактика раздражения. Кокосовое масло не только помогает избежать раздражения и опрелости кожи, но также снимает уже проявившиеся симптомы (покраснение, зуд и т. п.). Смешайте кокосовое масло с календулой и успокаивающим кремом и нанесите смесь на пораженный участок кожи. Масло также можно добавлять в детский крем, если малыш страдает от опрелостей.
44. Лечение кашля. Чтобы избавиться от боли в горле и уменьшить кашель, примите немного кокосового масла в чистом виде или добавляйте его в чай.
45. Расслабление и снятие стресса. Кокосовое масло отлично работает в качестве ароматерапии. Так же можно взять немного масла на кончики пальцев и помассировать кожу головы и виски, чтобы снять стресс и расслабиться.
46. Борьба со вшами. Еще один возможный вариант использования кокосового масла. Рецепт такой: сполосните волосы раствором яблочного уксуса и дайте им высохнуть. После этого нанесите на волосы кокосовое масло, наденьте защитную шапочку и оставьте на 24 часа. После этого расчешите волосы и вымойте их.
47. Лечение герпеса. Кокосовое масло обладает противовирусным эффектом, поэтому поможет остановить развитие герпеса, если нанести его на кожу в момент, когда вы только чувствуете дискомфорт, покалывание или жжение.
48. Уход за мелкими ранами. Также с помощью кокосового масла можно предотвратить попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, просто нанеся на них немного масла. Получится хороший барьер.
49. Лечение укусов. Кокосовое масло уменьшит зуд от укусов комаров.
50. Лечение дрожжевых инфекций. Кокосовое масло иногда используется как вспомогательное средство для лечения дрожжевых инфекций, применяется местно.
51. Регуляция уровня холестерина. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло способно увеличить уровень «хорошего» холестерина, заботясь о нашем сердце и сосудах.
52. Польза для желудка. Регулярное потребление кокосового масла полезно для желудка и нередко помогает бороться с серьезными заболеваниями (язва, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника). Конечно, перед тем как использовать кокосовое масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.
53. Уменьшение заложенности дыхательных путей. Чтобы облегчить дыхание во время простуды, смешайте кокосовое масло с маслом чайного дерева и маслом розмарина и нанесите смесь на кожу под носом и на грудь.
54. Отпугивание насекомых. Кокосовое масло не только уменьшает зуд после укусов насекомых, но и может использоваться в качестве отпугивателя. Для этого смешайте кокосовое масло с эфирным маслом, например, мяты, розмарина или чайного дерева.
55. Увлажнение кожи груди кормящих мам. Чтобы предотвратить пересыхание кожи и появление трещин на сосках, смазывайте их кокосовым маслом.
56. Ускорение метаболизма. Кокосовое масло улучшает метаболизм благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира.
57. Гигиена ушных раковин. С помощью кокосового масла можно легко удалить серу из ушных раковин, на секунду окунув ватный тампон в масло и аккуратно очистив ушной проход.
58. Польза для костей. Кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния организмом, которые так нужны нашим костям.
А вы используете кокосовое масло в обиходе? Делитесь своими наблюдениями и рецептами в комментариях.
lifehacker.ru
польза и вред, как использовать и хранить
Здоровье человека зависит от того, какую пищу он употребляет и сколько получает из нее полезных веществ. Существуют продукты, которые концентрирует их в большом количестве. Таким является и натуральное кокосовое масло. Оно считается одним из сбалансированных пищевых ингредиентов. Ниже вы найдете инструкции, как использовать кокосовое масло.
Натуральное кокосовое масло
Еда для человеческого организма должна включать 3 составляющие питательных веществ: белковую, углеводную и жировую. Первые 2 части легко восполнить при помощи большого количества фруктов с овощами, мяса, молока, морепродуктов и зелени. Качественные жиры получить сложнее, а ведь они не менее важны для здоровья. Здесь поможет кокосовое масло, которое для еды используется с целью борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца.
Этот натуральный растительный жир может влиять на те процессы, которые не поддаются воздействию животных. По этой причине его даже используют в индийской альтернативной медицине – Аюрведе. Это учение о здоровье и долголетии считает масло кокоса уравновешивающим, освежающим и успокаивающим ум. Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:
- ускоряет обмен веществ;
- уменьшает уровень холестерина;
- участвует в процессе обновления клеток;
- оказывает положительное воздействие при вирусных, грибковых и микробных инфекциях;
- улучшает состояние при проблемах с артериальным давлением.
В чем польза кокосового масла
Исследованию ученых в отношении применения кокосового масла для еды подверглись африканские племена, где этот продукт употребляют регулярно. В некоторых районах кокос является основной пищей. Ученые в этих племенах обнаружили отсутствие у людей проблем с сосудами и сердцем. Кроме того, пришли к выводу, что, употребляя кокосовое масло, можно улучшить работу щитовидной железы, укрепить иммунитет, бороться с гастритом, язвой и остеопорозом. Только злоупотребление этим продуктом приносит вред: излишек может вызвать аллергическую реакцию.
Отдельно стоит сказать о пользе кокосового масла при похудении. Парадоксально, но употребление «правильного» жира может помочь избавиться от лишнего веса. За счет чего масло кокоса помогает похудеть? В нем содержатся триглицериды, которые увеличивают расход энергии во время обмена веществ. Получается, что калорий сжигается гораздо больше. Кроме того, кокосовое масло способно уменьшить чувство голода, что особенно важно для снижения веса. Помимо кулинарии, этот продукт используется и в косметологии с целью:
- уменьшить проявления целлюлита;
- придать коже упругость;
- ускорить рост ресниц и укрепить их;
- получить ровный шоколадный загар;
- устранить морщины;
- увлажнить кожу.
Применение кокосового масла в пищу
Для еды этот ароматный ингредиент используется даже в диетических программах по снижению веса, но можно его добавить и к ежедневному питанию. Особенностью продукта является то, что он не поддается воздействию высоких температур. По этой причине на нем безопасно жарить, ведь никаких канцерогенов не образуется. Что уж говорить об изысканном аромате и мягкой консистенции.
Используйте кокосовое масло вместо подсолнечного или маргарина и уже через пару недель увидите положительный эффект. Попробуйте добавить этот ароматный ингредиент в выпечку или горячие напитки, например, молоко, кофе или горячий шоколад. Еще кокосовое масло можно применять так:
- добавлять 1-2 ч. л. во фруктовые или овощные салаты;
- намазывать на хлеб;
- сдабривать кашу;
- приправлять попкорн;
- добавлять к простому рису или попкорну;
- смешивать с картофельным пюре;
- использовать при тушении овощей;
- включать в состав кондитерских изделий.
Рецепты блюд с кокосовым маслом
Как упоминалось выше, кокосовое масло для еды можно использовать в самых разны рецептах: от супов до выпечки. Попробуйте приготовить на завтрак мини-блинчики с бананом и корицей. Блюдо отлично подойдет и тем, кто отказался от пищи животного происхождения. Ингредиенты потребуются такие:
- молоко – 1 ст.;
- банан – 1 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- масло кокоса – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 0,75 ст.
Процесс приготовления вкусного завтрака включает следующие этапы:
- При помощи блендера измельчите молоко с бананом до однородной консистенции.
- Введите муку с корицей, еще раз перемешайте.
- Растопите, но не перегревайте сильно маслице, добавьте к тесту.
- Хорошенько прогрейте сковородку, выпекайте блинчики на кокосовом или подсолнечном маслице с обеих сторон.
- Готовое блюдо подавайте с сиропом, например, кленовым.
Рецепт индейки под соусом карри используйте для приготовления обеда или ужина. Потребуются ингредиенты из следующего списка:
- грудка индейки (филе) – 1 кг;
- кокосовое маслице – 2 ст. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое маслице – 5 ст. л.;
- карри-порошок желтый – 15 г;
- йогурт натуральный – 350 мл.
Готовить индейку нужно по такой инструкции:
- Обжарьте кусочки индюшиного филе на оливковом маслице.
- Сделайте соус для индейки: смешайте 3 ст.ложки оливкового маслица с мелко нашинкованным луком, затем обжарьте ингредиенты в кастрюле.
- Добавьте к луку помидор, предварительно удалив кожицу, обдав кипятком и мелко нарезав.
- Посыпьте специями, сдобрите маслицем кокоса.
- Не забудьте перевернуть индейку, чтобы она не подгорела, а прожарилась до золотистой корочки.
- К помидору с луком введите йогурт, прогрейте, но не доводите до кипения.
- Поместите в кастрюлю с соусом кусочки филе, потомите 40-60 мин.
Какое кокосовое масло выбрать
Прежде, чем приступать к терапии при помощи масла кокоса, нужно правильно выбрать этот продукт. Для этого следуйте нескольким простым рекомендациям:
- Покупайте ингредиент только непосредственно в магазине, а не заказывайте онлайн, ведь так вы не сможете проверить запах, цвет и консистенцию. Хорошими отзывами пользуется тайское масло.
- Лучше покупайте кокосовое масло холодного отжима, ведь такой метод прессования позволяет сохранить больше полезных веществ. Такой продукт будет немного дороже.
- Выбирая между рафинированным и нерафинированным, отдавайте предпочтение последнему – такой продукт очищается механическим путем, поэтому не содержит биохимических добавок.
- Понюхайте перед покупкой: хороший продукт пахнет кокосом, причем аромат нерезкий.
- Выбирайте маслице от бледно-желтого до прозрачного цвета – это значит, что продукт хорошо очищен.
Как хранить кокосовое масло? Этот продукт практически не портится, ведь в нем содержится множество насыщенных жирных кислот. Даже при таком факте срок годности ограничен 6 месяцами, если говорить о пищевом масле. Продукт для наружного применения не портится более долгий период – в течение года. Хранить рекомендуется в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Видео: кокосовое масло в еде
Отзывы
Наталья, 26 лет: Я очень сильно похудела после введения в рацион масла кокоса. Это натуральный, эффективный и доступный продукт. Хоть и советовали не покупать в аптеке, мы с подругой приобрели все же там и не пожалели. Через месяц вес уменьшился на 5 кг. Кроме того, кожа стала такой бархатистой. Я использовала масло не в рецептах, а употребляла с тура по 1 ст. л. Советую.
472Татьяна, 35 лет: Когда стала использовать кокосовое масло для еды, смогла не только постройнеть, но еще и улучшить здоровье. Проблемы с давлением у меня в семье считаются наследственными. Мама и бабушка страдают повышенным, как и я. Спустя неделю после использования кокосового масла, я заметила, что голова стала болеть гораздо реже.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Кокосовое масло: польза и способы применения
Наслушались от друзей-знакомых о пользе кокосового масла и приобрели дорогую баночку, а теперь не знаете, что с ней делать? Поверьте: у вас в руках поистине уникальное средство, которое можно использовать не только на кухне, но и в ванной.
Полезные свойства и применение кокосового масла
Кокосовое масло и питание
- Вместо сливочного масла. Возьмите подсушенный хлеб или хлебцы и намажьте их тонким слоем кокосового масла вместо сливочного. Сверху посыпьте корицей. Наслаждайтесь!
- Жарьте на нем овощи. Кокосовое масло — единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур, оно не канцерогенно, на нем безопасно жарить и оно даже очищает организм.
- Кокосовое масло можно смешать с горячими напитками — какао или молоком. Просто хорошо размешайте, чтобы масло не стремилось к поверхности.
- Добавляйте в салаты. Идеально кокосовое масло подходит к зеленым салатам и салатам из фруктов.
- Подходит для запекания, жарки, тушения. Просто замените им сливочное или подсолнечное!
- Приготовьте с кокосовым маслом рис или плов. Вкус этого блюда заметно изменится в лучшую сторону, и даже пустой рис станет вкусным.
- Добавьте кокосовое масло в ризотто, макароны, гречневую кашу. Простые привычные блюда станут вкуснее.
- Выпечка на кокосовом масле дольше сохраняет свежесть и пышность. А кокосовое масло, по исследованиям, не откладывается в жиры.
- Во фритюре кокосовое масло можно использовать по 7-9 раз, оно не прогоркает.
При температуре ниже +25 градусов кокосовое масло затвердевает. Перед использованием просто погрейте его под струей горячей воды.
Кокосовое масло и красота
10. Губы. Кокосовое масло уникальным образом заботится о коже губ, увлажняя их и заставляя блестеть. Вы можете просто мазать губы этим маслом перед выходом, а можете смешать с маслом помаду — тогда у натурального блеска появится и цвет.
11. Кондиционер для волос. Чтобы использовать кокосовое масло вместо кондиционера, возьмите 3-4 столовых ложки для коротких волос и 5 ложек для длинных. Растопите масло в течение 30 секунд в микроволновке. Оберните шею полотенцем или старой футболкой, обильно смажьте волосы и оставьте на 2 часа или на всю ночь, обернув целлофанновой шапочкой. После процедуры помойте волосы натуральным шампунем 2 или 3 раза. После этого волосы станут шелковистыми и блестящими.
12. Непослушные волосы. Если у вас непослушные, жесткие волосы, возьмите кокосовое масло размером с горошину и смажьте волосы.
13. Окрашивание волос. При окрашивании волос в домашних условиях добавьте в краску несколько капель кокосового масла — это снизит вред химической краски для волос.
Кокосовое масло и уход за собой
14. Акне. Не бойтесь использовать масла для борьбы с высыпаниями или ухода за жирной кожей! После обычных процедур по умыванию нанесите тонкий слой кокосового масла на лицо. Оно обладает бактерицидными свойствами, и скоро ваша кожа порадует вас чистотой.
15. Уход за кутикулой. Во время процедуры домашнего маникюра смажьте кутикулу кокосовым маслом (на каждую руку возьмите количество масла размером с горошину). Так ваши руки будут выглядеть ухоженными.
16. Натуральный скраб. Если вы хотите сделать для тела натуральный скраб, смешайте кокосовое масло с сахаром. Такой скраб подойдет для нормальной или сухой кожи.
17. Увлажняющее средство для чувствительной кожи. Используйте кокосовое масло как лосьон или тоник для чувствительной кожи — оно не комедогенно и не вызовет появления прыщей.
Кокосовое масло и здоровье
18. Гигиена полости рта. Йоги давным-давно обнаружили бактерицидные и отбеливающие свойства кокосового масла. Просто держите 2 столовых ложки кокосового масла после чистки зубов во рту вместо ополаскивателя в течение 10 минут. Так вы улучшите здоровье зубов и отбелите зубы.
19. Масло-антистресс. Чтобы избавиться от тревоги и стресса, возьмите немного кокосового масла на кончики пальцев и помассируйте виски.
20. Масло избавит от вшей. Если у вас или ребенка обнаружились вши, ополосните волосы яблочным уксусом, а потом обильно смажьте их и кожу головы кокосовым маслом и наденьте шапочку из целлофана. Подержите 24 часа. Эффективность кокосового масла против вшей — 90%.
21. Снизить уровень холестерина. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, поднимающая уровень «хорошего» холестерина. А это в свою очередь помогает сердцу и сосудам.
22. Гигиена ушей. Это свойство тоже было давно замечено йогами. Чтобы очистить уши от серы, смажьте ватный тампон кокосовым маслом и протрите раковины.
23. В качестве массажного масла. Ароматизируйте кокосовое масло каким-нибудь из любимых эфирных и делайте массаж.
24. Уменьшение шрамов. Вот еще одно удивительное свойство кокосового масла: если смазывать шрам этим маслом 2 раза в день, он может исчезнуть.
25. От экземы. Если вы чувствуете зуд и жжение, намажьте пораженное место кокосовым маслом — ощущения пройдут.
Кокосовое масло в быту
26. Заевшая молния. Если на куртке или сумке заела молния, просто нанесите на нее немного кокосового масла Проблемы как не бывало!
27. Разжечь костер. Удивительный и натуральный способ быстро разжечь огонь: вместо химических и очень опасных разжигающих жидкостей бросьте в костер ватные шарики, смазанные кокосовым маслом.
28. Отпугивание насекомых. Если намазать кокосовым маслом укусы насекомых, зуд пройдет. А если смешать это масло с эфирным маслом, то вы отпугнете насекомых.
Видео по теме:
Источник:
https://ru.wikipedia.org/
Еще больше интересного на нашем канале в Telegram ➝
wefit.ru
30 свойств кокосового масла, о которых вы, скорее всего, не знали
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Кокосовое масло богато специфическими жирными кислотами, полезное действие которых проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. AdMe.ru предлагает вашему вниманию 30 ситуаций, в которых вам не обойтись без этого уникального продукта.
Для здоровья
- При порезах и ранках на коже. Кокосовое масло способствует быстрому заживлению ран. Просто смажьте им поврежденное место. NBCI
- Уход за зубами и ротовой полостью. Масло эффективно борется с неприятным запахом изо рта и зубным налетом. Полощите ротовую полость ложкой растопленного кокосового масла по утрам и вечерам, перед чисткой зубов. NBCI
- При воспалениях. Это масло обладает противовоспалительным действием. Поэтому при кашле им можно полоскать горло, при укусах насекомых или ожогах — смазывать пораженные участки кожи. jisppd
- При температуре и болях. Масло кокоса оказывает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, поэтому объемы его потребления рекомендуется увеличивать при ангине и других простудных заболеваниях. NBCI
- При похмелье. Употребление кокосового масла уменьшает негативные последствия распития алкогольных напитков. NBCI
- Для щитовидки. Исследования показывают, что регулярное потребление кокосового масла улучшает работу щитовидной железы. dailyhealthpost
- Для костей. Употребление масла внутрь позволяет предотвратить такое заболевание, как остеопороз. Также масло помогает уменьшить боли при артрите, для чего нужно регулярно массировать суставы. NBCI
- Для защиты от комаров. Чтобы отпугнуть комаров, смешайте несколько капель эфирного масла иланг-иланга с кокосовым маслом и нанесите на кожу. NBCI
Для красоты
- Увлажняющий лосьон. Этот продукт лучше остальных масел увлажняет кожу и ухаживает за ней. Протирайте ежедневно лицо смоченным в масле ватным диском, а чтобы не растягивать кожу, совершайте движения по массажным линиям. NBCI
- Средство против морщин. Для борьбы с ненавистными складками этот продукт следует употреблять в пищу, а также наносить на кожу. NBCI
- Крем для век. Наносите кокосовое масло перед сном на кожу возле глаз. Регулярно выполняя процедуру, вы скоро заметите уменьшение морщинок в этой зоне.
- Средство против дерматита. Регулярное использование этого продукта значительно улучшает состояние кожи при атопическом дерматите. Просто смазывайте дважды в день пораженные участки кожи чистым маслом. NBCI
- Маска для поврежденных волос. Кокосовое масло — эффективное средство для восстановления красоты и здоровья шевелюры. Вотрите средство в корни волос, а затем распределите по всей длине. Оставьте маску на полчаса-час, а потом вымойте волосы шампунем. NBCI
- Средство от перхоти. Кокосовое масло увлажняет кожу головы и помогает от перхоти. Нанесите его на корни волос и оставьте на ночь. NBCI
- Бальзам для губ. Маслице увлажняет и омолаживает кожу губ, заживляет трещинки и предотвращает их дальнейшее появление.
- Укрепляющее средство для ногтей. Для борьбы с ломкостью и сухостью ногтей просто смазывайте поверхность пластины маслом.
- Скраб для тела. Смешайте столовую ложку масла и такое же количество молотого кофе. В качестве абразивного вещества вместо кофе также можно использовать морскую соль мелкого помола, сахар, кукурузную крупу, кокосовую стружку.
- Смягчающее средство. Используйте масло для смягчения кожи на локтях, пятках, вокруг ногтей.
Для кулинарии
Используйте для кулинарных целей не косметическое, а пищевое масло (должно быть указано на этикетке).
www.adme.ru