Льняное масло — источник Омега-3 и Омега-6
Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.
Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая «Омега-3», и линолевая кислота, называемая «Омега-6». Их называют «незаменимыми», или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.
В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода.
Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей. Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.
Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде.
Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить. Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе.
Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.
Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.
Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.
Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канала, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.
Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, — хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.
Льняное масло
Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии — был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб — всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен-всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.
А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло — масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: «…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится.»
Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить «как по маслу», и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
www.5lb.ru
Остерегайтесь льняного масла
Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.
У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.
И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.
Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.
В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.
К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.
Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.
В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.
Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.
Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.
Вы сразу же зададите мне вопрос: А какое же масло потреблять? Ведь совсем без масла нельзя. Конечно нельзя. Лучшая альтернатива — это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в следующих выпусках.
Я уже предвижу ваш следующий вопрос: А как же на оливковом масле жарить, ведь все сразу сгорит?
Во-первых, лучше вообще не потреблять жареную пищу. Больные кожными заболеваниями об этом прекрасно знают. Но, будучи хозяйкой, я прекрасно понимаю, что все равно для различных блюд периодически приходится что-то жарить (хотя я для своей семьи жареное практически исключила). Для этих целей покупайте рафинированное оливковое масло. Пользы оно, конечно, не принесет, но и вреда особого не будет, как от подсолнечного или кукурузного масел (позже объясню почему).
Хочу также отметить специально для тех, кто внимательно слушает рекламу. Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин» — всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.
www.novostioede.ru
польза и вред, как принимать продукт с кремнием, хромом и омега-3, отзывы
В настоящее время все большую популярность приобретают пищевые добавки. Они снабжают нас ценными микроэлементами и питательными веществами, очищают наш организм и налаживают пищеварение. Одним из таких продуктов выступает льняное масло. Наша статья подробно расскажет о том, какую пользу и вред несет в себе это средство и откроет секреты правильного его использования.
О продукте
Масло льна известно с давних времен. Еще в Древнем Риме его активно использовали как лечебное и пищевое средство, а в Древнем Египте оно нашло применение в косметологии. Из него изготавливали различные маски, мазевые составы и крема.
В России это вещество также использовали повсеместно. Эмульсия изо льна была обязательным ингредиентом постного меню. Было время, когда об этом продукте почему-то забыли. Но сейчас он вновь входит в обиход и балует нас своим разнообразным составом.
Льняная эмульсия обладает множеством полезных свойств.
- В первую очередь, это мощное антиоксидантное средство. Благодаря наличию в составе витаминов А и Е, оно борется со свободными радикалами, которые образуются в результате окислительных реакций. Эти элементы разрушающе действуют на живые клетки и ускоряют процессы старения.
- Кроме того, масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые еще называют витамином F.
Различают 2 вида жирных кислот.
- Первый из них – омега-3 ПНЖК. Кислоты препятствуют образованию «плохого» холестерина, который стимулирует появление холестериновых бляшек в сосудах и нарушает кровообращение. Его доля в составе средства – примерно 60%.
- Второй вид – омега-6 ПНЖК. Их в эмульсии около 20%. Они выступают строительным материалом клеточных мембран и отвечают за их проницаемость. Таким образом, льняное масло улучшает метаболизм и циркуляцию крови по сосудам.
Добавки
Чтобы расширить действие масла, в него включают различные добавки. Так, например, существует масло с селеном. Селен – очень полезный микроэлемент. Суточная потребность в нем невелика, в среднем она составляет 55-70 мкг, но польза от данного элемента невероятная.
Это вещество, так же как и сама масляная жидкость, обладает выраженным антиоксидантным действием. Селен хорошо взаимодействует с витамином Е, усиливая его работу.
Данный элемент предотвращает развитие раковых клеток. Он входит в состав белков и углеводов, а также ферментов и гормонов. Селен отвечает за подвижность сперматозоидов, красоту и здоровье наших ногтей, кожи и волос. Он нормализует обмен веществ, работу почек и печени. Повышает иммунные силы организма.
Селен называют минералом молодости и польза его для организма неоценима. Выступая добавкой к льняному продукту, он продлевает его срок службы. Количество этого микроэлемента в средстве составляет 0.25 мкг/г. Состав льняной эмульсии обогащают и такие дополнительные минералы, как хром и кремний. Продукт носит название «масло льняное с селеном, хромом и кремнием».
Хром участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Он регулирует показатели глюкозы крови и препятствует развитию сахарного диабета. Принимает участие в кроветворении, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках. Микроэлемент расщепляет жировые отложения и нормализует работу нервной системы.
Кремний способствует укреплению соединительной ткани, обеспечивает эластичность сосудов. Он обогащает наши волосы и кожу питательными веществами, придает им сияющий и здоровый вид. Дозировка кремния и хрома в масле равна 3.77 и 0.4 мкг/г соответственно.
Наличие этих незаменимых минералов в составе льняного масла существенно усиливает его действие. Комплексный состав обеспечивает:
- нормализацию АД;
- снижение уровня холестерина;
- стабилизацию гормонального фона;
- регенерирующее действие;
- облегчает прохождение менструального и климактерического периода;
- повышает репродуктивную способность;
- восстанавливает пищеварение;
- улучшает состояние нервной системы, повышает когнитивные способности;
- очищает сосуды, возобновляет нормальную циркуляцию крови.
Очень полезно масло для беременных. Оно снабжает питательными компонентами и незаменимыми микроэлементами организм не только мамы, но и будущего ребенка. Благотворно влияет на развитие всех его органов, в том числе и головного мозга. Снижает риск развития токсикоза.
Положительные отзывы после приема средства оставляют люди, применяющие масло для борьбы с лишними килограммами. Оно обладает жиросжигающим эффектом, причем не только днем, но и ночью. Продукт не гарантирует мгновенного действия. Свою работу он производит медленно и планомерно благодаря систематическому потреблению, но результат впечатляет: потеря до 8 кг за месяц.
В роли средства для похудения рекомендуют использовать продукт холодного отжима.
Как использовать?
Льняное масло можно принимать в натуральном виде по 1 ложке 2 раза в сутки. Начинайте с чайной ложечки, через пару дней перейдите на десертную. Постепенно замените ее столовой ложкой. Для профилактики пейте средство 30 дней, не менее. В лечебных целях эмульсию употребляют около 3 месяцев.
Продуктом также дополняют различные блюда, это могут быть салаты, каши, выпечка, супы. Но не стоит использовать льняную эмульсию для жарки, она лишится всех своих полезных качеств. Льняным маслом обогащают свой рацион и вегетарианцы: оно заменяет им животные жиры, является хорошей альтернативой рыбе.
Еще один способ применения масляного продукта изо льна – наружный. Состав хорошо увлажняет кожу и заживляет раны.
К медицинским показаниям к приему масла относят:
- атеросклероз, ишемия сердца;
- заболевания щитовидки;
- проблемы в репродуктивной системе;
- кожные поражения;
- онкозаболевания;
- снижение иммунитета;
- запоры;
- стрессы, нервное перенапряжение;
- ожирение.
Но необходимо помнить, что злоупотреблять этим продуктом нежелательно. Чрезмерное употребление масла может вызвать диарею или запор, тошноту, рвоту и ухудшение свертываемости крови. При онкологических состояниях продукт усилит рост опухоли и снизит эффективность химиотерапии.
Некоторым людям масло противопоказано вовсе. Воздержитесь от употребления, если имеете следующие проблемы:
- холецистит, язва желудка, колит;
- гепатит;
- желчекаменная болезнь;
- аллергия.
Если вы проходите курс лечения какими-либо медикаментозными препаратами, посоветуйтесь с врачом. Масло несовместимо с некоторыми из них.
Льняное масло – это полезное и доступное средство. Оно подарит вам красоту и здоровье, сохранит молодость. Соблюдайте регулярность приема, запаситесь терпением и в итоге получите желаемый результат.
Все о пользе льняного масла смотрите в следующем видео.
eda-land.ru