состав, полезные свойства и противопоказания
Кориандр или кинза, а ведь именно так растение называют на Кавказе, используется не только для создания приправ, но и является источником бесценного нектара для кориандрового меда. В период цветения растение издает горьковатый аромат, который не притягивает, а отталкивает пчел, что затрудняет сбор. Продукт имеет высокую калорийность и лекарственную ценность. В чем заключается польза кориандрового меда, как принимать его? Читайте об этом в нашей статье!

Период и особенности сбора
Кориандр произрастает на Кавказе, в Крыму, поля, засаженные этим растением, можно встретить в Украине, Беларуси. Для нормального роста однолетнему растению необходимо теплый или умеренный климат, хорошая влажность.
Сбор меда начинается в июне, а заканчивается во второй половине августа, что зависит от региона и погодных условий. Пасечники выставляют ульи неподалеку от полей с кориандром, не оставляя пчелам другого выбора. Количество зависит от урожайности, климатических условий, в среднем за сезон с 1 га удается получить до 180 кг полезного меда.
Состав и описание кориандрового кристаллизованного меда
Все полезные свойства этого сорта меда обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, рассмотрим его (данные для 100 г продукта):
- 0,8 г белка и 81,5 г углеводов;
- 314 ккал;
- витамины группы B, C, H;
- минералы и микроэлементы, такие как железо, магний, бор, йод и другие.
Кристаллизация ускоренная, уже через 1-2 месяца после сбора продукт начинает твердеть. Этот процесс не оказывает негативное влияние на свойства кориандрового меда и его состав.
Аромат и вкус

Вкус достаточно специфический, в нем преобладают сладкие травяные нотки. В аромате доминирует оттенок лекарственных растений, продукт пчеловодства окрашен в золотисто-коричневый цвет. Если этот сорт меда имеет слишком светлый или мутный оттенок, то это означает, что в нем присутствует высокий процент разнотравья.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Кориандровый мед – огромная польза для организма
Собрать кориандровый мед достаточно трудно, так как растение в период цветения издает очень неприятный аромат. Из-за этого насекомые неохотно собирают с него пыльцу и, как следствие, меда получается очень мало. Чтобы хоть как-то увеличить количество сбора, пасечникам приходится располагать ульи очень близко к месту произрастания кориандра.

Характеристики
Пчелы собирают нектар преимущественно с розовых и белых соцветий растения, которое широко распространено во многих странах и используется как в кулинарии, так и в народной медицине. О его целебных свойствах мы рассказали в статье Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра.
Цвет
Мед, полученный из цветов кориандра, отличается светло-коричневым оттенком. Этот окрас обусловлен наличием в составе микроэлементов, среди которых медь, марганец и железо.
Структура
Кориандровый мед характерен крупнозернистой структурой, так как его кристаллизация проходит достаточно быстро – приблизительно за один-два месяца.
Запах
Эфирные масла, входящие в его состав, обуславливают наличие специфического аромата – немного пряного. Вкус также характерен только для этого вида – карамельно-лекарственный.
Целебные свойства
Кориандровый мед относится к темным сортам и благодаря своему составу имеет достаточно много лечебных свойств. Он может использоваться для таких целей:
- для замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии;
- в качестве желчегонного средства;
- для мягкого возбуждения нервной системы;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения зрения;
- для улучшения секреции желудка;
- как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
- в качестве антисептика;
- для отхаркивания;
- применяется при бронхиальной астме и бронхитах;
- улучшает умственную деятельность;
- полезен при стрессах;
- помогает от усталости;
- для повышения потенции.
Действие при внутреннем применении
Полезные свойства кориандрового меда можно сложить в очень длинный список, ровно, как и показания для его применения.
Недопустимо самостоятельное использование меда в качестве лекарственного средства. Прежде чем включить его в свое меню, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Этот продукт способен увеличивать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшать аппетит и пищеварение. Он может быть рекомендован при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также для очищения печени от токсинов.
Дозировку должен назначать только терапевт, предварительно сделав обследование и исключив возможность индивидуальной непереносимости продукта.
При комплексном лечении добавление меда кориандра в ежедневное меню, способствует нормализации зрения – он может значительно его улучшить, в том числе, восстановить утраченное.
Людям, страдающим от сахарного диабета, кориандровый мед также может быть рекомендован, так как он способен понижать уровень сахара в крови. При малокровии и анемии необходимо употреблять продукты, которые могут снабдить организм железом. В этом случае также будет полезен этот сорт меда.
Полезные свойства меда из кориандра незаменимы для нормальной работы организма. Он повышает иммунитет и обладает противоопухолевым эффектом. Данный продукт влияет на общее состояние и настроение, так как способен избавить от усталости, защищает от стрессов и апатии. Он быстро восстанавливает силы и повышает тонус, что обусловлено большим содержанием глюкозы в его составе. Поэтому этот вид меда в самые короткие сроки придаст сил после тяжелого дня.
Наружное использование
Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он обладает прекрасным ранозаживляющим и антисептическим действием. На его основе делают настои, которые применяют для промывания ран, полоскания полости рта и горла. Кроме того, этот мед отлично помогает при стоматитах, ангинах и гингивитах.
Полезен данный целебный продукт и для кожи лица. Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно сделать теплую смесь на основе меда кориандра и прикладывать ее на пораженные участки в виде примочек.
Использование в кулинарии
Из-за своего специфического вкуса и аромата, мед кориандра не имеет большой популярности в области кулинарии, но его вполне можно использовать в качестве заменителя сахара. И здесь можно выделить большой ряд преимуществ:- мед не способен раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- он очень быстро превращает глюкозу в энергию;
- почки пропускают его намного легче любого вида сахара;
- организм очень легко усваивает мед;
- популярен в кругу спортсменов, так как способен очень быстро восстанавливать силы.
Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.
Нельзя держать мед в металлической таре, так как по истечении некоторого времени он может приобрести ядовитые свойства.
Место следует выбрать прохладное и сухое, например, обычный холодильник.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 19-12-2014
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания
Перед введением в рацион любого меда необходимо ознакомиться с его физическими и химическими характеристиками, а также найти информацию касательно полезных свойств и противопоказаний, кориандровый мед далеко не исключение.
Кориандровый мед
Состав и калорийность
Чтобы классифицировать данный вид меда нужно обратить внимание на такие параметры:
- Цвет — имеет светло-коричневые оттенки;
- Вкус — напоминает карамель;
- Аромат — приятный, с нотками пряностей;
- Длительность кристаллизации — от одного до двух месяцев;
- Калорийность — 310 ккал на 100 грамм продукта;
- Сбор — начинается с середины июня, заканчивается в начале августа.
Сбор меда
Благодаря уникальному соединению витаминов, минералов, микро- и макроэлементов этот мед является очень полезным. В его состав входят:
- витамины группы В, Н, С;
- железо;
- медь;
- марганец;
- белки;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
Важно! Из-за наличия в составе железа такой мед рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина, так как он способен нормализовать количество этого жизненно необходимого белка.
Полезные свойства
Перечень факторов благоприятного влияния меда из кориандра на организм действительно впечатляет. Он способен помочь как конкретному органу, так и укрепить общее состояние организма. Этот мед может помочь во многих случаях, а именно:
Мед полезен при желчнокаменной болезни
- при желчнокаменной болезни;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
- благоприятно влияет на мужскую потенцию;
- улучшает аппетит;
- используется в качестве антисептика и для заживления ран;
- помогает при бронхитах, ангине, тонзиллитах, астме;
- применяется для профилактики гельминтоза;
- повышает иммунитет и сопротивления организма при респираторных заболеваниях;
- борется с болью и спазмами;
- используется при метеоризме;
- снижает уровень стресса и справляется с чувством постоянной усталости.
Внимание! Кориандровый мед имеет поистине широкий спектр действия и уникальные целебные качества, но он не является лекарственным средством. Поэтому при возникновении каких-либо симптомов в первую очередь лучше сразу обратится к врачу.
Возможные противопоказания
Перед употреблением такого меда нужно обязательно проконсультироваться у лечащего доктора, ведь этот продукт из кориандра не всем одинаково полезен, а кому-то и вообще может нанести вред. Врачи советуют воздержаться от приема этого меда во время беременности и лактации, так как его влияние на развитие плода и грудных детей до конца не изучено. Кориандровый мед является сильным аллергеном, если имеются малейшие подозрения на аллергию, то настоятельно рекомендуется исключить такое лакомство из своего рациона. Большинство полезных продуктов хороши только в меру, вот и мед из кориандра не исключение. Суточная норма для ребенка составляет не больше 30 грамм, а для взрослых — 100 грамм. Также стоит ограничить употребления этого меда людям, которые страдают от различных заболеваний кожи.
Мед противопоказан аллергикам
Применение и рецепты для здоровья
Из-за наличия в составе железа, меди и марганца мед из кориандра потребляют для нормализации процесса кроветворения. Также он нашел свое применение при тахикардии и половой дисфункции у мужчин.
Данный сорт меда отлично подходит для приготовления домашних рецептов для улучшения здоровья:
- Заливаем три столовые ложки цветов ромашки пол литра кипятка, далее охлаждаем и процеживаем через марлю. В полученный отвар добавляем две чайные ложки кориандрового меда (хорошее средство для полоскания горла и обрабатывания ран).
- К одной столовой ложки листьев шалфея добавляем стакан кипятка, настаиваем не менее часа, процеживаем и добавляем столовую ложку меда (примочки из такой настойки подойдут для лечения угрей, рекомендуется использовать не более трех раз за день).
- Варим четыре зубчика чеснока, давим его и смешиваем с пол чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой меда (такая мазь используется при лечении геморроя, нужно смазывать больное место три раза в день).
- Смешиваем двести грамм капустного сока и одну столовую ложку меда (это второй рецепт для лечения геморроя, необходимо принимать утром натощак).
Внимание! Народные методы лечения, к которым относятся выше описанные рецепты, не всегда могут в полной мере помочь избавится от недуга. При длительном отсутствии лечебного эффекта нужно обязательно обратиться к специалисту.
Мед из кориандра относится к очень редкому виду меда, поэтому потреблять его в пищу рекомендуется зимой, когда организм более ослаблен из-за отсутствия должного количества витаминов и минералов.
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
полезные свойства, противопоказания и особенности употребления
Редко можно встретить человека, который бы не слышал о пользе продуктов пчеловодства, но мало кто знает о редком сорте кориандрового меда. Этот продукт стал известен широкой общественности совсем недавно, но за это время он обрел немалую популярность в таких областях, как медицина, кулинария и косметология. Цветущие кориандровые поля стали объектом пристального внимания многих пасечников.
Особенности кориандрового меда
Кориандр – это однолетнее растение-медонос. В кулинарии он известен под своим втором названием «кинза». Его используют для придания приятного аромата парфюмерной продукции, но мало кто знает, что из этого растения получается восхитительный нектар.
Кориандровый мед обладает насыщенно оранжевым или темно-янтарным оттенком, после засахаривания он приобретает темно-коричневый цвет. Вкус мягкий и насыщенный, имеет карамельное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является медовый аромат, напоминающий запах восточных пряностей.
Мед из кориандра очень быстро подвергается кристаллизации, засахаривание происходит уже через два-три месяца. Продукт может долгое время храниться в темном и прохладном месте, не затвердевая и не плесневея. Вкусовые и питательные свойства также не претерпевают изменений.
На прилавках магазинов редко можно встретить данный продукт, это связано с тем, что нектар кориандра очень сложно добывать. Растение медонос в период цветения источает специфический аромат, который делает его непривлекательным для пчел, и пасечникам приходится переносить ульи поближе к месту цветения. Кроме того, растение произрастает лишь в местах с теплым климатом.
Как добывают мед?
Для того чтобы пчелы собирали мед только с кинзы, пасечники размещают ульи довольно близко к месту цветения. Таким образом, у насекомых не остается других источников пыльцы. С одного гектара пчелы собирают около 300 кг нектара. Мед собирают с начала июня и по середину августа, хранят его при температуре от +5 до +19 градусов в плотно закрытых емкостях. Для предотвращения засахаривания в банку с продуктом не должен проникать кислород. Мед без изменений может храниться в течение одного года.
Полезные свойства меда из кинзы
В 100 г продукта содержится:
- 0,9 г белка;
- 82 г углеводов;
- витамины Н, С и В;
- минералы и макроэлементы.
За счет активных веществ, имеющихся в составе продукта, мед из кинзы является незаменимым источником витаминов и минералов для человеческого организма. Продукт оказывает лечебное действие, укрепляя иммунитет и ускоряя обмен веществ, помогает справиться с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. Его применяют при следующих заболеваниях и патологиях:
- сильные головные боли;
- незаживающие раны;
- при сухом или влажном кашле;
- желчнокаменная болезнь;
- антисептические состояния.
Длительное применение питательного лакомства улучшает аппетит, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей и патологической усталостью. Железо, входящее в состав продукта, нормализует содержание гемоглобина в сыворотке плазмы, способствует активному синтезу факторов свертывания крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, мед поможет снизить сахар в крови и улучшит продукцию инсулина поджелудочной железой.
Также мед рекомендуется употреблять людям, больным бронхитом, бронхиальной астмой и пневмонией. Стоматологи рекомендуют смазывать десны кориандровым медом для ускорения процесса заживления мелких трещин и язв.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное количество полезных свойств, кориандровый мед, бывает, приносит и вред организму человека. Все сорта меда — это сильные аллергены, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять людям с предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям. Также не следует лакомиться медом женщинам в период беременности и лактации.


Продукт может оказать негативное влияние на людей, употребляющих какие либо лекарственные средства. Для снижения риска развития побочных реакций перед употреблением продукта рекомендуется получить консультацию у специалиста.
Максимальная суточная доза меда из кинзы не должна превышать 150 мг для взрослого человека и 40 г для ребенка. Употребление продукта в количестве выше допустимой дозы может вызвать такие побочные эффекты, как:
- диатез у ребенка;
- раздражение слизистой желудка;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- диарея;
- головные боли.
Для уменьшения риска развития побочных эффектов необходимо соблюдать рекомендации по хранению продукта. В месте, где хранится мед, должно быть темно и температура не должна превышать 5-19 градусов. Продукт нужно поместить в емкость, изготовленную из стекла или прочного пластика. Мед, хранящийся в железной таре, приобретает опасные для здоровья человека свойства.
Применение меда из кориандра
Полезные свойства меда из кориандра сделали его популярным. Его используют как средство для наружного и внутреннего применения. Для улучшения состояния и в качестве профилактики вирусных заболеваний продукт следует принимать по одной столовой ложке в течение одного-двух месяцев.
При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять мед с чаем или молоком, но не стоит забывать, что полезные свойства продукта теряются при температуре выше 40 градусов. Для профилактики железодефицитной анемии будет достаточно одной-двух чайных ложек в сутки.
При воспалительных заболеваниях ротовой полости кориандровый мед наносят на обмотанный стерильным бинтом палец и смазывают им десны, язык и горло. Кроме того, можно подержать небольшое количество нектара во рту либо приготовить ромашковый раствор для ополаскивания с добавлением меда. Для этого раствора понадобится:
- 250 мл кипятка;
- 1 столовая ложка ромашки;
- 2 чайные ложки меда.


При таком неприятном заболевании, как геморрой, можно использовать примочки с нектаром из кориандра. На область воспаленных лимфатических узлов накладывают компресс с продуктом пчеловодства.
Для улучшения мужской потенции можно изготовить бальзам из следующих ингредиентов:
- 50 мл свекольного сока;
- 55 мл растительного масла;
- 60 мл меда.
Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в темном месте в течение 24 часов. Готовый продукт необходимо употреблять четыре раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Для улучшения стимулирующих кровоснабжение свойств в смесь можно добавить 500 мл белого или красного вина и 400 г листьев алоэ. Через 7 дней после начала приема дозу увеличивают до одной столовой ложки, курс составляет два-три месяца с тридцатидневным перерывом.
Для приготовления мази от угревой сыпи понадобится:
- 1 столовая ложка листьев шалфея;
- 250 мл кипятка;
- 20 г кориандрового меда.
Листья заливают горячей водой и оставляют настояться на один час. После этого добавляют мед и перемешивают смесь до полного его растворения. Мазь применяют три раза в день в виде примочек на область угревой сыпи. Также можно смазывать область воспаления небольшим количеством теплого меда или использовать его в качестве маски.
Из-за насыщенного карамельного вкуса и сильного пряного аромата кориандровый мед редко используют в приготовлении кулинарных блюд. Продукт используют в качестве заменителя сахара в диетических и вегетарианских рецептах. Благодаря особенным свойствам меда он не раздражает слизистую желудка и быстро вызывает чувство насыщения. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, эта особенность сделала его популярных среди спортсменов в период соревнований.
Поделитесь с друьями!
Кориандровый мед — тайна происхождения и свойства
Тонкости сбора и происхождения
Мед из кориандра собирают во время цветения кориандра, это середина июня — конец июля. Соцветия растения настолько богаты нектаром, что порою, он буквально стекает с цветков. Вот только ярко выраженный аромат соцветий портит, казалось бы, идеальную картину для сбора нектара. Он сильно отпугивает пчел и тем самым осложняет процесс сбора. Решением проблемы становится установка ульев непосредственно вблизи посадок кориандра.
Во многих исторических трудах имеются упоминания об этой пряности как о лекарстве от нервных и психических расстройств.
Растение кориандр относится к семейству сельдерейных, широко распространено в Крыму и на Кавказе. Еще в Древнем Египте его использовали в медицинских целях. В современном мире кориандр в основном используется в качестве приправы к выпечке, при консервировании овощей и для добавки в горячие и холодные блюда. Помимо этого, пряность нашла свое применение в косметической отрасли, парфюмерии и мыловарении.
Свойства апипродукта
Благодаря кориандру, свежесобранный продукт имеет насыщенный лекарственный аромат, и необычный вкус карамели. Кориандровый мед относится к темным сортам, его цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Особенностью растения является повышенное содержание эфирных масел, что, естественно, отразилось на составе и запахе апипродукта.
Целебные свойства нектара из кориандра обусловлены содержанием большого количества железа и марганца.
Кристаллизация меда происходит спустя один-два месяца после откачки, это происходит в связи с повышенным содержанием сахарозы в структуре продукта.
Энергетическая ценность вещества на 100 грамм составляет 310 ккал.
Химический состав вещества имеет следующие качественные характеристики:
- аминокислоты;
- ферменты;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- микро и макроэлементы.
При регулярном использовании продукта разнообразие компонентов смеси окажет значимую пользу для здоровья и внешнего вида человека.
Ценность для человеческого организма
Перечислим основные лечебные свойства вещества при внутреннем употреблении:
- способствует отхождению мокроты;
- обладает антисептическим, ранозаживляющим действием;
- очищает печень;
- незначительно активизирует деятельность нервной системы;
- снимает спазмы;
- пробуждает аппетит;
- благотворно влияет на потенцию;
- регулирует работу пищеварительного тракта;
- уменьшает болевой синдром.
Одна из важнейших характеристик меда из кориандра — полное расщепление и усвоение человеческим организмом.
Наружное использование вещества обусловлено антисептическими и регенерирующими свойствами. Продукт пчеловодства используют в составе масок для лица и волос. Он превосходно борется с угревой сыпью, преждевременным старением кожи, возвращает волосам блеск и силу.
Польза для детей
В детском и подростковом возрасте кориандровый мед поможет усилить аппетит, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Природное лекарство рекомендуется давать детям с нарушенным пищеварением и повышенным газообразованием. С помощью лекарственного десерта можно снизить чрезмерную нервозность и раздражительность ребенка. Актуально принимать этого средство при астме и бронхите.
Чем полезно мужчинам?
Сильной половине человечества рекомендуется пропивать лечебные курсы для усиления полового влечения и активизации умственной и физической активности. Для людей, увлекающихся спортом, полезно принимать мед для поднятия мышечного тонуса и активизации внутренних энергетических ресурсов.
Использование при беременности
В период беременности апипродукт поднимет уровень гемоглобина в крови, и обогатит организм матери и плода всеми необходимыми веществами. Женщины могут извлечь двойную выгоду от применения меда из кориандра: внутреннее оздоровление и омоложение внешности. Независимо от пола и возраста употребление меда значительно усиливает естественные защитные силы организма.
Рекомендации к использованию
В народной медицине полезные свойства кориандрового меда используют при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- хроническая усталость;
- болезни легких;
- геморрой;
- ухудшение зрения;
- проблемы с сосудами;
- импотенция;
- повышенное газообразование;
- глистные инвазии;
- нервное напряжение;
- психические расстройства.
Важно помнить, что польза и вред продукта зависят только от его дозировки. Не следует употреблять свыше рекомендуемых ном, для взрослых это 100 г в сутки, а для детей — 30 г. Для лечения конкретных заболеваний целесообразно употреблять мед в комплексе с медикаментозной терапией, не забывать об овощах, цитрусовыми и других фруктах в зависимости от особенностей болезни.
Противопоказания
Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также тщательно изучить полезные свойства и противопоказания. Кориандровый мед не рекомендуется употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. С осторожностью следует кушать сладость женщинам на последних сроках беременности — возрастает вероятность развития аллергии у ребеночка.
Выбор и хранение
Выбирая кориандровый мёд, отдавайте предпочтение продукту с горьковатым немного пряным ароматом. При дегустации натуральное вещество можно отличить по карамельно-лекарственному вкусу. Кориандровый мед должен быть коричневого или янтарного цвета.
При покупке в осеннее время продукт уже должен быть закристаллизованный.
Десерт с ароматом кориандра эффективен для укрепления организма в целом и для лечения отдельных ослабленных систем (нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, ЖКТ). Кроме этого, он способствует скорому восстановлению сил после тяжелого дня, как моральных, так и физических.
Мед кориандр отлично подходит для улучшения кроветворения за счет высокого содержания железа. При частом употреблении продукта отмечается снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, сосуды становятся чище и эластичнее. Продукт крайне полезен женщинам во время беременности для поднятия уровня гемоглобина.
Кориандровый мед: полезные свойства, противопоказания
Кориандр произрастает в основном в теплом климате, встречается в Крыму, на Кавказе. Пряное растение широко используют в кулинарии, в лечебных целях. Мед из кориандра имеет уникальный полезный состав и необычный аромат, но встречается он довольно редко. Причина – пчелы не любят аромат эфирного масла растения, поэтому часто обходят цветы растения стороной. Но в некоторых местах медоносность кориандра превосходит подсолнечник. Чем же так полезен кориандровый мед?
Состав и структура
Продукт имеет специфичный аромат, его легко можно отличить от других сортов. Необычный вкусовой оттенок очень ценится любителями. Эфирные масла создают небольшой лекарственный привкус, но его перекрывает карамельный оттенок. Мед имеет коричневый цвет, его относят к темным сортам. Свойства темных сортов более полезны, в них намного больше микроэлементов. В состав кориандрового продукта входит железо, марганец, медь.
Структура кориандрового меда зернистая, а благодаря высокому содержанию глюкозы он очень быстро кристаллизуется. Через три месяца откачки мед становится плотным, с ощутимыми зернами.
Калорийность кориандрового меда на 100 грамм – 309 ккал.
Содержание белков – 0, 8 грамм, жиров – 0,0 грамм, углеводов – 81, 5 грамм.
Польза
Полезные свойства продукта обширны. Насыщенный состав позволяет применять натуральную сладость в следующих случаях:
- Тахикардия, экстрасистолия. Медовое средство позволяет замедлять ритмы сердца.
- Нарушение нервной системы. Мед успокаивает, приводит организм в тонус.
- Бронхит, бронхиальная астма. Продукт имеет отхаркивающее свойства.
- Проблемы со зрением. Положительно влияет на зрение, отличное противоопухолевое средство.
- Сахарный диабет. Способствует снижению сахара в крови.
- Анемия. Из-за высокого содержания железа кориандровый мед незаменим при этом заболевании.
- Простудные заболевания. Увеличивает сопротивляемость организма благодаря антибактериальным свойствам.
Полезные свойства меда распространяются при различных проблемах с пищеварительной системой. Его можно использовать как результативное желчегонное, болеутоляющее средство. Он хорошо повышает аппетит, и увеличивают секрецию желудочного сока. Способен справиться с диареей и метеоризмом.
Где еще применяют кориандровый мед?
Его полезные качества можно использовать при повышенной утомляемости, нарушении умственной деятельности, проблемах со сном и стрессах.
Свойства меда можно применять и в деликатных случаях. Продукт повышает потенцию, он считается афродизиаком.
Кориандровый мед рекомендован при заболеваниях различных органов. Его полезные свойства благотворно влияют при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника, легких. Употребление натурального продукта позволяет очистить организм от токсинов и шлаков.
Продукт из кориандра хорошо повышает иммунитет, его могут использовать спортсмены для быстрого восстановления после серьезных нагрузок.
Полезные свойства меда проявляют себя в наружном применении. Он имеет высокие антисептические свойства, раствором из этого продукта можно промывать ранки и другие повреждения.
При проблемах с кожей его наносят в разогретом виде на воспаленные участки. Через 15 минут смывают водой. Постоянное использование уникального продукта в виде маски позволит забыть об угрях.
Замечено положительное воздействие меда при геморрое. Для избавления от неприятных симптомов смешивают кориандровую сладость и свекольный сок. Ингредиенты берутся в равных количествах. Воспаленные узелки смазывают полученным раствором 5 дней.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства у продукта есть противопоказания. Его нельзя применять при наличии в анамнезе аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Если присутствует индивидуальная непереносимость, то от употребления медового продукта нужно отказаться.
Лечить кориандровым продуктом любые заболевания без консультации врача опасно. Он используются как вспомогательное средство к основной схеме лечения. Противопоказания могут быть при некоторых хронических заболеваниях.
Если Вы достали и попробовали кориандровый мед, то организм получит массу полезных веществ. Это средство быстро приводит в тонус, для улучшения самочувствия нужно применять продукт ежедневно в малых количествах. Бодрость организму обеспечена!
Лечебные свойства меда из кориандра. Кориандровый мед — состав, добыча, полезные и целебные свойства
Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.
Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.
Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.
Знаете ли вы? Кориандр посевной выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Именно с тех времен он известен не только своими вкусовыми качествами, но и как целебное средство.
Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.
Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.
Кориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.
Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.
Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)
Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.
По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.
Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.
Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.
Важно! Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.
Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.
Во-первых , несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.
Во-вторых , поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.
В-третьих , кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.
Как добывают кориандровый мед
Обычно для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи в непосредственной близости от цветущих полей, таким образом исключая для пчел альтернативу в виде других медоносов.
Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на другие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это не так много.
Знаете ли вы? Для сравнения: с 1 га акации за сезон цветения возможно получить 500-1000 кг меда; с гречихи – 60-70 кг; с донника – 400-500 кг; с липы – 1000 кг; с подсолнечника – 30-40 кг.
Химический состав меда из кориандра
Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.
Резкий пряный аромат и вкус кориандрового меда объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел – тут их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).
Темный цвет меду придает высокое содержание в нем микроэлементов, в частности железа, марганца и меди. Кроме того, в химический состав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и множество других элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.
Полезные свойства кориандрового меда
Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.
К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.
Вот лишь небольшой их перечень:
- антисептическое;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее;
- болеутоляющее.
Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.
Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.
Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.
Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.
К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.
Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда
Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.
Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.
Важно! Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.
При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.
Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.
При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.
Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).
При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам . Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).
Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.
Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.
В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.
Против угрей испол