полезные свойства и противопоказания, чем полезен, целебная сила меда из кинзы
Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!
Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок. Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.
Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость
- Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
- Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
- Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.
Химические свойства меда из кориандра
По своим химическим показателям кориандровый мед полезные свойства и противопоказания имеет несколько отличные от остальных. Как и все меды, он имеет в своем составе всю группу витаминов В, РР, а вот концентрация витамина С значительно выше, чем у других сортах.
Минеральный состав – медь, железо, магний — обуславливает яркий цвет меда.
Это важная характеристика для больных анемией. Количество глюкозы и фруктозы в данном сорте способствует не только быстрой его кристаллизации, но и высокой калорийности.
Пищевая ценность
- Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,0 г;
- углеводы – 81,5 г.
Минеральный состав и калорийность
Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче. К примеру, этот продукт пчеловодства
Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность. Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.
Мерка | Количество калорий |
Чайная ложка (около 20г) | 34 |
Столовая ложка | 103 |
Стакан (на 200г) | 618 |
Банка (250г) | 772 |
Полезные свойства
Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют)
Область применения
Мед из кориандра широко применяется при различных недугах, так как его лечебные свойства оказывают положительный и стойкий эффект при лечении.
- При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, окажет обезболивающий и спазмолитический эффекты, улучшит пищеварение, избавит от вздутия кишечника и диареи.
- Благодаря желчегонному действию, выводятся токсины из печени.
- Кориандровый мед поможет в борьбе с холестериновыми бляшками в кровяных сосудах.
- Важно знать, что он положительно влияет на здоровье мужчин – повышает потенцию.
- Прием положительно скажется на зрении.
- Полезно включить данный продукт в ежедневный рацион людям, страдающим от анемии.
- Микроэлементы, содержащиеся в меде, улучшат качественный состав крови.
- Эфирные масла делают его эффективным при лечении заболеваний бронхов и легких.
- Заживляющий эффект кориандрового меда, полезен для лечения воспалений ротовой полости и верхних дыхательных путей.
- Также примочки с медом способствуют быстрому заживлению повреждений кожного покрова.
- В виде аппликаций на больные или поврежденные суставы, используется для снятия воспалительного процесса и обезболивания.
- Людям, подвергающимся частому стрессу, данный продукт поможет защитить нервные клетки и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Высокое содержание глюкозы, улучшит умственные процессы, возобновит утраченные силы после тяжелого дня.
- Такое полезное лакомство борется с ростом опухолевых клеток в организме, поддержит иммунную систему, в период повышенного риска вирусных заболеваний, и укрепит здоровье в целом.
- В зависимости от рода заболевания, применяют кориандровый мед наружно – для ингаляций, примочек или промываний, или внутрь – ежедневно, небольшими порциями.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму.
В частности его не рекомендуется употреблять людям:
- имеющим аллергически реакции;
- с индивидуальной непереносимостью;
- с болезнями кожи;
- с симптомами интоксикации.
Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.
Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки.
Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.
Использование в кулинарии
Из-за своего специфического вкуса и аромата, мед кориандра не имеет большой популярности в области кулинарии, но его вполне можно использовать в качестве заменителя сахара. И здесь можно выделить большой ряд преимуществ:
- мед не способен раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- он очень быстро превращает глюкозу в энергию;
- почки пропускают его намного легче любого вида сахара;
- организм очень легко усваивает мед;
- популярен в кругу спортсменов, так как способен очень быстро восстанавливать силы.
Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.
Нельзя держать мед в металлической таре, так как по истечении некоторого времени он может приобрести ядовитые свойства.
Место следует выбрать прохладное и сухое, например, обычный холодильник.
Лечебные свойства меда из кориандра
Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.
Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka.
Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют).
Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным «десертным» обаянием.
Минеральный состав и калорийность
Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.
К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.
Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.
Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.
Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,0 г;
- углеводы – 81,5 г.
Ключевые полезные свойства
- улучшает зрение;
- обладает желчегонным эффектом;
- повышает секрецию желудка;
- нормализует сердечные ритмы;
- оказывает бронхолитическое действие;
- имеет болеутоляющие свойства;
- отличается сильным антибактериальным эффектом;
- кладезь природных антиоксидантов;
- положительно влияет на нервную систему;
- заживляет раны;
- используется как отхаркивающее средство;
- помогает бороться со стрессами.
На этом список полезных свойств не заканчивается.
- При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
- Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
- Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
- В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
- Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
- В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
- Устраняет диарею и метеоризм.
- Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
- Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.
Еще советуем ознакомиться: Мед женьшеневый: полезные свойства и противопоказания.
Применение в косметических целях
Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.
Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.
Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.
Нехитрые правила хранения
Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.
Меры предосторожности
Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний. Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач. Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.
Советуем также почитать: Какая польза от тимьянового мёда?
Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.
Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.
Спустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.
Мед из кориандра: тонкости «производства»
Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.
Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.
Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.
Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ
Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:
- Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
- Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
- Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
- Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
- Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.
В 100 г содержится 309-314 ккал, то есть более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем абсолютно нет жиров. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.
Благодаря такому составу эту восточную сладость используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых широко применяется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны жителям Востока. Именно этот факт и объясняет, почему они меньше страдают от простудных заболеваний, а также импотенции.
Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле
Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:
- Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
- Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
- Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
- Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
- Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.
Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.
Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.
Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.
Кому кориандровый мед противопоказан
Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:
- сахарный диабет;
- беременность либо кормление грудью;
- возрастные ограничения – до 2-х лет;
- гипотония;
- последние стадии ожирения;
- аллергия.
Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.
Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:
- дискомфорт в кишечнике или желудке;
- одышка либо затрудненное дыхание;
- на теле появляется сыпь/крапивница.
В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.
Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.
Особенности хранения
Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа.

Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву.
Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять необычайно сладкие мед из кинзы.
Знакомство с кориандровым медом — видео
В статье обсуждаем кориандровый мед. Вы узнаете, как выглядит и какой на вкус этот продукт пчеловодства. Мы расскажем как получают мед из кориандра, обсудим свойства и противопоказания к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить косметические средства на его основе и настои для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышения потенции.
Мед из кориандра (как выглядит, какой на вкус)
Мед из кориандра относится к темным сортам меда. Свежесобранный продукт прозрачный, янтарного или светло-коричневого цвета.
Внешний вид (фото) меда из кориандра.
Аромат меда пряный, резковатый. У продукта карамельный привкус.
Кориандровый мед имеет зернистую структуру. Продукт кристаллизуется через 1-2 месяца после выкачки. При этом не твердеет, оставаясь мягким и пластичным.
Как получают кориандровый мед
Производство кориандрового меда сопряжено с некоторыми трудностями. Цветы кориандра имеют резкий запах, пчелы облетают их стороной, выбирая другие растения. Поэтому пасечникам приходится засевать большие территории кориандром, чтобы у насекомых не было выбора и они собирали нектар именно с кинзы.
Пчеловоды собирают мед во время цветения растения — с июня по начало августа. С 1 гектара кориандра получают до 200 кг меда.
Кориандровый мед хранят в стеклянной емкости в сухом, прохладном и темном месте. Оптимальная температура от +4 до +18 градусов. Банка должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить преждевременное засахаривание продукта.
Срок хранения меда из кориандра — 1 год.

Подробнее о кориандровом меде смотрите в следующем видео:
Химический состав меда из кориандра
Польза меда из кориандра заключается в его насыщенном составе. Продукт пчеловодства содержит:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- глюкозу;
- железо;
- медь;
- марганец;
- никотиновую кислоту;
- эфирные масла.
Полезные свойства кориандрового меда
Кориандровый мед содержит комплекс витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм. Продукт укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы. Разберем подробнее, чем полезен мед из кориандра.
Мед из кориандра полезные свойства:
- Обезболивающее — устраняет болевой синдром, вызванный нарушением работы внутренних органов.
- Бронхолитическое — способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов.
- Желчегонное — улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Антисептическое — препятствует размножению вредоносных бактерий.
- Ранозаживляющее — способствует быстрому заживлению ран и ссадин.
- Тонизирующее — активизирует умственную деятельность, двигательную активность и мягко возбуждает центральную нервную систему.
- Спазмолитическое — снижает тонус гладкой мускулатуры и внутренних органов.
Кориандровый мед полезен для сердечно-сосудистой системы. Он расширяет сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, успокаивает ритм.
Мед из кориандра богат железом, поэтому этот продукт полезен при анемии. Кроме того он очищает кровь, выводит холестерин.
Продукт пчеловодства полезен для мужского здоровья. Он повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.
Применение меда из кинзы
Мед из кориандра нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Продукт употребляют внутрь и используют наружно.
Кориандровый мед применяют в качестве дополнительного лекарственного средства в сочетании с другими препаратами, назначенными врачом. Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.
Мед в чистом виде употребляют для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основе продукта пчеловодства делают лечебные водные настои и спиртосодержащие настойки.

При простуде мед разводят в молоке или чае. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе полезные вещества распадутся.
Для лечения заболеваний желудка и внутренней формы геморроя готовят лечебный настой. Мед сочетают с лекарственными травами и другими лечебными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Кориандровый мед — 1 столовая ложка.
- Капустные листья — 3 шт.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Залейте капустные листья кипятком, дайте настояться в течение 1,5 часов. В остывший напиток добавьте мед и перемешайте до его растворения.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3 раза в сутки до приема пищи.
Результат: Средство заживляет трещины в прямой кишке, устраняет дискомфортные ощущения и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.
Для лечения полового бессилия готовят бальзам на меде из кориандра. Средство принимают ежедневно на протяжении месяца. При необходимости повторения курса лечения делают недельный перерыв.
Ингредиенты:
- Кориандровый мед — 500 мл.
- Листья алоэ — 150 гр.
- Красное вино — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите листья алоэ, перемешайте с кориандровым медом и залейте вином. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте в течение недели в темном и прохладном месте. Готовый напиток процедите.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи в течение недели. С 8 дня увеличьте дозу до столовой ложки и принимайте еще 3 недели.

Результат: Бальзам нормализует кровообращение в органах малого таза, усиливает потенцию и повышает сексуальное влечение.
В косметологии мед из кориандра используют в чистом виде и в качестве компонента для масок и примочек. Эти средства подходят для сухой и проблемной кожи.
Ингредиенты:
- Листья шалфея — 1 столовая ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте шалфей кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывшем настое растворите кориандровый мед.
Как использовать: Окуните тканевую основу для масок в отвар, отожмите и нанесите на лицо. Держите средство в течение получаса. Повторяйте процедуру утром и вечером.
Результат: Маска снимает воспаления кожи и устраняет угревую сыпь.
Противопоказания к применению
Мед из кориандра противопоказан при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Перед началом лечения с его помощью необходимо проконсультироваться со специалистом и строго следовать рекомендациям.
Чрезмерное употребление кориандрового меда может спровоцировать аллергическую реакцию. Суточная норма потребления для взрослых — 100 гр., для детей — 30 гр.
Что запомнить
- Мед из кориандра используют в медицине, кулинарии и косметологии.
- Этот продукт пчеловодства нормализует систему пищеварения, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и заживляет раны.
- Перед началом лечения с его помощью необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить негативное влияние на организм.
О медоносе
Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.
Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.
Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.
Химический состав
Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.
Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:
- белков – 1%;
- жиров – 0%;
- углеводов – 82%.
Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.
Краткая характеристика
Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.
Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.
Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.
Полезные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.
Чем полезен кориандровый мёд:

- оказывает антисептическое и желчегонное действие;
- является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
- активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
- эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
- борется с хронической усталостью;
- снимает напряжение и стресс.
Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.
Какие болезни лечит
Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:
- эректильных дисфункциях;
- расстройствах ЖКТ;
- метеоризмах и вздутиях;
- язвах и гастрите;
- простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
- хронических головных болях;
- бессоннице;
- панических атаках.
Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.
Рекомендации по употреблению
Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:
- Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
- Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
- Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.
Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:
- имеющим аллергически реакции;
- с индивидуальной непереносимостью;
- с болезнями кожи;
- с симптомами интоксикации.
Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.
Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.
Кориандровый мёд: полезные свойства и противопоказания
Кориандровый мед пока не получил широкого распространения, несмотря на то, что его состав уникален. Этот сорт особо ценится за высокое содержание железа и марганца. Его цвет, аромат и вкус привлекают многих ценителей полакомиться полезным и вкусным продуктом.
Вкус и цвет кориандрового мёда
Янтарный или светло-коричневый цвет кориандрового меда обусловлен большим содержанием марганца и железа. Сразу после выкачки он прозрачный.
Кориандровый мёд после выкачкиВ связи с наличием эфирных масел в своем составе, мед имеет насыщенный, резкий, пряный аромат. Вкус специфический, сладкий с карамельным привкусом.
Кристаллизуется быстро: через 2 месяца после выкачки структурируется в крупнозернистую массу. После засахаривания мед темнеет.
Состав: витамины и минералы
Темный цвет кориандрового меда говорит о наличии большого количества микроэлементов.
Глюкозы в составе данного сорта много. Этим объясняется его быстрая кристаллизация. Высокое содержание фруктозы позволяет его принимать в пищу больным сахарным диабетом. Но делать это следует в умеренном количестве, противопоказания приведены ниже. Использовать следует и другие сорта с большим количеством фруктозы.
Тёмный кориандровый мёд в банкахБелково-углеводный состав следующий:
Состав | % |
---|---|
Белки | 1 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 81 |
В составе кориандрового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.
Основные следующие микроэлементы и минеральные соли:
- Марганец;
- Железо;
- Никель;
- Хром;
- Медь;
- Фтор;
- Цинк;
- Натрий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Йод;
Особое внимание следует уделить марганцу и железу. Этих элементов в составе больше, чем в любом другом сорте, что позволяет ему быть вспомогательным средством при лечении малокровия.
В этом меде много незаменимых аминокислот. В состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 310 килокалорий.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
Полезные свойства
Кориандровый мед принимают как болеутоляющее, спазмолитическое и антисептическое средство. Продукт улучшает пищеварение, повышает аппетит и потенцию. Данный сорт дает отхаркивающий эффект и заживляет раны. Он активизирует умственную деятельность, быстро приводит в тонус организм. Кроме этого мед – желчегонное и успокаивающее средство.
Кориандровый мёд в сотахСостав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером.
Кроме применения в медицине и пищевой промышленности он используется в косметологии в качестве добавок в кремы и маски для лица. Кожа после процедур становится мягкой и шелковистой, исчезают угри.
Противопоказания и вред
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет не нужно его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку кориандровый мед калорийный.
Следует быть осторожным людям, испытывающим аллергию на пчелиную продукцию.
Про медонос кориандр
Медоносом данного сорта меда является кориандр – однолетнее травянистое растение. Его часто называют коляндой, кинзой или киндзой. Любит теплый климат, встречается на Кавказе и в Крыму.
Растение считают лекарственным, помогает от нервных и психических заболеваний. Листья кориандра используют кулинарии, косметике, плоды — в кондитерской промышленности как специи.
На цветке кориандра пчелаВо время цветения растение распространяет специфический запах, пахнущий клопами. Поэтому его иногда называют клоповником. Но после созревания кориандр имеет приятный пряный аромат.
Цветет медонос в течение месяца – с конца июня. Является отличным медоносом, нектар выделяет обильно. При благоприятной погоде по сбору может обогнать подсолнечник.
Условия хранения
Кориандровый мед даже после кристаллизации не становится твердым. Он легко режется ножом или загребается ложкой.
Оптимальная температура для хранения – от 4 до 18 градусов тепла при относительной влажности воздуха 60%. Если этот показатель увеличивается, мед в открытом состоянии впитывает влагу.
Не рекомендуется хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.
Для длительного хранения лучше использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.
Какие основные болезни лечит?
Кориандровый мед помогает справиться при половых дисфункциях, метеоризме, заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, печени, поджелудочной железы. Благодаря ему легче вылечить гельминтоз и избавиться от тахикардии.
Мёд из кориандра в стеклянных банкахМед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы, прочих болезней дыхательных путей, а также при авитаминозе и цинге, головной боли и бессоннице. Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением.
Из-за высокого содержания железа кориандровый мед полезен людям, страдающим малокровием. Помогает излечиться от болезней десен, заживляет ранки в полости рта.
Кориандровый мед – не лекарство, но его используют как вспомогательное средство к основному лечению.
Кориандровый мед в чистом виде в России – большая редкость. Липовый, или мед из разнотравья намного проще найти на полках в магазинах и на рынке. Те, кому удалось его приобрести, могут рассчитывать на благотворное воздействие этого пчелиного продукта на организм.
Чем полезен огранизму кориандровый мед
Кориандр, или кинза – популярное растение, широко использующееся в кулинарии, – относится также и к числу медоносов, хотя пчелы часто обходят его стороной. Однако кориандровый мед – полезный вид лакомства, богатый, кроме питательных, медицинскими лечебными свойствами.
Особенности кориандра как медоноса
Кориандр – достаточно прихотливая и теплолюбивая однолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Наряду с дикорастущим, имеется и культурированный вид – кориандр посевной (он же кориандр овощной). Созревая, листья и семена кинзы приобретают пряный привкус, благодаря которому их применяют в качестве добавки при консервировании овощей, изготовлении салатов, а также сыров, мясных и рыбных консервов. В России эта пряность выращивается в промышленных масштабах в Крыму, на Кавказе и на юге европейской части страны – в Центральном Черноземье.
Во время цветения трава источает специфический запах, объясняемый свойством выделяемых цветами эфирных масел, из-за которого ее иногда называют клоповником. Он отпугивает пчел, и насекомые неохотно собирают нектар с этого растения. Поэтому кориандрового меда производится не так много, и встречается он в продаже достаточно редко. Между тем, этот вид сладкого лакомства – один из самых ценных по своим лечебным качествам. Мед из кинзы имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Этим объясняется его высокая ценность не только как пищевого продукта, но и как лекарственного средства. Цветение кинзы начинается в конце июня и продолжается в течение месяца. Соцветия растения сформированы в виде букета мелких розовато-сиреневых и белых цветков, расположенных на вершине тонкого стебля. Чтобы получить сладкое лакомство на основе кориандра, пасечникам приходится размещать ульи вблизи больших плантаций кинзы, где у насекомых не остается выбора, откуда собирать нектар. Растение является отличным медоносом и при благоприятных погодных условиях способно обогнать по продуктивности такого широко известного «поставщика» нектара, как подсолнечник: с 1 гектара кориандровой плантации можно получить до 200 кг сладкого лакомства за сезон.
Внешний вид, вкус и составные компоненты продукта
Кориандровый мед относится к наиболее ценным темным сортам: его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого. Сразу после откачки консистенция продукта жидкая, но по мере хранения происходит кристаллизация, и через два месяца он приобретает плотную зернистую структуру и более темный оттенок. Обилие эфирных масел придает лакомству из нектара кинзы насыщенный, терпкий и пряный аромат, по которому его можно отличить от других сортов. Продукт имеет слабо выраженный лекарственный привкус, заглушаемый карамельной ноткой.
Калорийность продукта составляет около 80 ккал на 100 г, что соответствует уровню других разновидностей лакомства. Отличительной чертой данного вида является богатый комплекс входящих в состав микроэлементов, от которых зависят вкусовые и целебные качества. В его составе содержание глюкозы равно 37%, фруктозы – до 45%. Кроме этого, его компонентами являются:
- Витамины А, В, С, К, Е.
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Никотиновая кислота.
Эти составляющие придают меду из кориандра целый ряд полезных для организма свойств, которые помогают повышать физическую и умственную работоспособность, быстро восстанавливать силы после болезни, стрессов или утомительной работы. Особенно важен данный продукт для повышения сексуальной потенции мужчин, поэтому его часто называют мужским медом.
Целебные качества и противопоказания
Лакомство на основе нектара из кинзы оказывает полезное действие на процесс переваривания пищи. Оно улучшает секреторную функцию пищеварительных органов, может использоваться в качестве желчегонного средства и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, продукт употребляется с целью:
- укрепления иммунной и нервной системы;
- очищения организма от токсинов при пищевых отравлениях и химической интоксикации;
- нормализации сердечного ритма;
- облегчения отхаркивания при бронхитах и других воспалительных патологиях верхних дыхательных путей;
- как антисептическое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах;
- восстановления остроты зрения.
Помимо внутреннего, возможно и наружное применение продукта. Медовый компресс оказывает прекрасное ранозаживляющее действие. Косметическая маска, приготовленная из столовой ложки меда, смешанной с овсяной мукой, применяется для очищения кожи и помогает избавиться от прыщей.
Кориандровый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он способен вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому давать его маленьким детям следует, начиная с минимальных доз, увеличивать которые можно только при отсутствии аллергии. С осторожностью нужно употреблять продукт и при беременности – предварительно женщине стоит посоветоваться с наблюдающим ее врачом. Для лиц с повышенным уровнем сахара в крови, а также тех, кто имеет лишний вес, присутствие в рационе питания медовой составляющей исключено.
Полезные свойства и противопоказания кориандрового меда
Довольно редкий, но невероятно полезный кориандровый мед – натуральное лакомство, обладающее карамельным вкусом и резким пряным ароматом, а также имеющее массу полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье. Этот лекарственный продукт содержит в себе целый набор важных веществ, которые способны активизировать физическую и умственную деятельность организма, мягко возбуждая нервную систему. О полезных свойствах и противопоказаниях кориандра читайте в отдельном выпуске.Полезные и лечебные свойства меда из кориандра
Темный сорт меда, к которому относится кориандровый продукт, обладает более мощными полезными свойствами, поскольку его минеральный состав значительно богаче. За счет этого продукт гораздо более эффективно воздействует на работу органов, помогая избавиться от различных недомоганий.
Мед из кориандра обладает массой терапевтических свойств, наиболее ценными из которых считается антисептическое, ранозаживляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, тонизирующее, спазмолитическое, бронхолитическое, желчегонное и действие. Также этот продукт помогает улучшить секрецию пищеварительной системы, снизить частоту сердечных сокращений, улучшить зрение, повысить потенцию и вывести мокроту.
Благодаря мощному антисептическому действию, кориандровый мед применяется наружно – этим средством промывают раны и другие повреждения кожного покрова. С этой же целью натуральную сладость используют в косметологии для создания масок, способных сделать кожу более нежной, разгладить морщинки, насытить кожу жизненно необходимой влагой и ценными питательными веществами.

- анемия и малокровие;
- экстрасистолия и тахикардия;
- заболевания кишечника;
- проблемы с поджелудочной железой и печенью;
- хронический бронхит и астма;
- нервные расстройства;
- плохой аппетит;
- диарея и метеоризм.
В силу того, что именно мед из кориандра помогает при воспалительных заболеваниях горла, медовые настои из этого продукта используются для промывания ротовой полости и горла с целью быстро облегчить болезненное состояние при стоматите, гингивите и ангине.
Наконец, важно свойство кориандрового меда – положительное влияние на общее состояние организма и настроение. Всего одна ложка этого натурального лекарства в день избавляет от усталости и апатии, защищает от стрессов, помогает быстро восстановить силы и повысить тонус, а также в короткий срок придать сил. За такие уникальные свойства этот продукт востребован у спортсменов в качестве эффективного стимулирующего и восстанавливающего средства.
Невероятно полезен мед из кориандра в кулинарии, поскольку блюда с этим продуктом не раздражают слизистую оболочку пищевода, не сказываются на работе почек, легко усваиваются, стимулируя выработку желудочного сока и улучшая перистальтику.
Химический состав кориандрового меда
Как и любой другой сорт лекарственного меда, кориандровое лакомство обладает высокой калорийностью (309 ккал/100 г), но не считается опасным продуктом, отрицательно сказывающимся на лишнем весе. Зато его восхитительные вкусовые качества и уникальные полезные свойства устраняют множество недугов.

Темный цвет медовой массы кориандровой сладости указывает на то, что в этом продукте имеется высокое содержание железа, меди и марганца – важных минералов, улучшающих состояние крови, а также нормализующих работу многих внутренних органов.
Также в этом продукте содержатся ценные витамины A, E, положительно сказывающиеся на улучшении зрения и эфирные масла, оказывающие неоценимое воздействие на организм.
Польза и вред меда из кориандра для похудения
Благодаря многочисленным ценным свойствам кориандрового меда, таким как улучшение пищеварения, положительное влияние на нервную систему, борьба с недосыпами и стрессом, устранение метеоризма и увеличение секреции желудочного сока, этот продукт активно способствует потере лишних килограммов.
Регулярное употребление этого лакомства помогает избавить организм от токсинов и шлаков, тем самым тонизируя и придавая легкость в таком нелегком процессе, как похудение. Такое комплексное воздействие на организм дополняется еще одним важным свойством – благодаря сладкому вкусу, мед из кориандра заменяет собой более калорийные и вредные десерты, тем самым блокируя возможный шанс срыва во время строгих диет.
Применение в здоровом и лечебном питании
Мед из кориандра обладает лекарственным привкусом, но его отлично перекрывает весьма приятный карамельный оттенок. Этот продукт в скромных дозах используется в качестве десерта или натурального лекарственного препарата, проявляющего свои многочисленные свойства при наружном и внутреннем применении. Сладкий десерт настолько полезен и безопасен, что подходит для употребления людям, больным сахарным диабетом, поскольку он помогает нормализовать сахар в крови.
На основе этого средства готовят антисептические растворы для промывания ран, настои для полоскания горла, косметические маски, примочки или теплые смеси. Для усиления эффекта к кориандровому меду добавляют на выбор лимонный сок, сметану или лекарственные травы – ромашку, календулу, зверобой.
Как выбрать хороший продукт

При выборе меда из кориандра, в первую очередь, необходимо обратить внимание на пряно-лекарственный аромат и цвет. Кристаллизуется этот сорт меда быстро, поэтому всего через месяц превращается в крупнокристаллическую массу светлого цвета.
Как употреблять кориандровый мед
Благодаря своим полезным свойствам, кориандровый мед относится к лекарственным препаратам, используемым как вспомогательное средство к основной схеме лечения. Всего одна ложка в день способствует профилактике и лечению различных заболеваний, а также дарит организму массу полезных веществ.
Особенности хранения продукта
Кориандровый мед не любит жару и холод, поэтому баночку с целебным продуктом необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте, желательно в шкафу.
Вред и противопоказания
Кориандровый мед – довольно мощный аллерген, поэтому его следует принимать осторожно и только по рекомендации врача, который сможет определить точную дозировку. Также этот продукт не рекомендовано употреблять в пищу тем, у кого имеются различные кожные заболевания или индивидуальная непереносимость.
Мед из кориандра можно смело назвать идеальным продуктом для правильного и полезного питания, поскольку он обладает обширным списком полезных свойств и почти не имеет противопоказаний.
Страница не найдена — Фермерский
Растения
Составляем грунт самостоятельно — основные требования Для фикуса Бенджамина и прочих разновидностей оптимально подойдет


Посадка
Установка фотореле Установить фотореле своими руками несложно, важно лишь исключить прямое влияние регулируемого источника


Растения
Климатические особенности выращивания картофеля Агротехнические методы выращивания картофеля на Урале имеют некоторые принципиальные отличия,


Обрезка
ГДЕ СЫРО, ТАМ И ПРОБЛЕМЫ Ученые сегодня говорят о 300 видах плесени, которые характеризуются


Болезни
Нормальное развитие картофеля Через сколько дней всходит картофель после посадки? Это зависит от температурных


Болезни
Немного истории Сорт помидор Космонавт Волков является результатом не длительной деятельности профессиональных селекционеров, а


Выращивание
Огурец «Всем на зависть f1»: гибрид, оправдывающий свое название Все огородники без исключения стараются


Посадка
История создания Конни f1 — сорт с давней историей. Первое упоминание о них появилось в ГРСД в 1999 году. В то время


Теплица
Важные моменты выращивания Томаты вырастить несложно, чем больше ухода и времени тратится на их


Внешний вид кур породы Фавероль Начнем с веса. Взрослые петухи вырастают до 4-4.5 кг,


Растения
Листья Метельчатая гортензия Даймонд Руж имеет декоративную листву, которая по весне приобретает ярко-зеленый цвет,


Посадка
Подготовка к зиме После пересадки на новое место молодой кустарник нуждается в укрытии на


Выращивание
В какое время следует прививать деревья Садоводу на заметку: прививку косточковых деревьев (абрикос, вишня,


Болезни
Основные характеристики сортов Все сорта вишни делятся на 2 большие группы: Аморели – светлые


Содержание
Описание растения Кактус маммиллярия — один из самых многочисленных родов в семействе Кактусовые. Впервые


Обрезка
Проточные водонагреватели для дачи: особенности В основу работы такого оборудования положен следующий принцип: поток


Выращивание
Достоинства и недостатки [adsp-pro-2] К основным плюсам винограда Ромбик можно отнести: очень ранние сроки


Посадка
Характеристики кабачка «Черный красавец» Сорт Черный Красавец имеет одни из лучших характеристик среди выращиваемых


Выращивание
История селекции Виноград Чарли – результат любительской селекции. Его автор – Е.Г. Павловский. Форма


Выращивание
Описание и характеристика сорта томата Африканский викинг, отзывы, фото Отличаются красивым товарным видом, транспортабельностью,
Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания
Сегодня достаточной популярности набирает такое растение, как кориандр и его продукт – кориандровый мед. Широко используется в кулинарии, также ввиду разных лекарств популярны, как семена, так и листья. Семена чаще всего используются именно в кулинарии. Их необходимо перемолоть в порошок и на свой вкус добавлять к пищи.


Общие сведенья о меде
Каждый человек, наверное, хотя бы раз в жизни пробовали мед и отмечал его полезные свойства и прекрасный вкус. Мед приносит большую пользу здоровью и красоте человека. Сейчас большое количество разного меда и каждый из них несет особые полезные свойства. Наибольшее количество полезных характеристик имеет мед из кориандра.


Каждый человек хотя бы немного знает, как происходит создание меда. Пчелы должны собрать пыльцу, после чего особым образом перерабатывать на высочайшего качества мед. На сегодня этот продукт не имеет никаких аналогов. В первою очередь все благодаря полезным свойствам, которые даст человеку только натуральный, собранный пчелами мед. Только благодаря пчелам, мед несет множество полезных характеристик, как для организма человека, так и для других существ.
Сбор
Сбор данного сорта меда достаточно трудный процесс и отнимает больше времени, чем у других видов меда. Все это благодаря тому, что когда цветок кориандра, когда цветет, то издает достаточно неприятный запах. Пчелы не очень сильно хотят собирать кориандровый мед и вследствие этого продукта получается мало. Тогда дело в свои руки берут пасечники. Они садят кориандр в больших количествах совсем возле улей, чтобы насекомые максимально собрали мед.
Это лакомство имеет достаточно редкую консистенцию, но очень полезный. Растение кориандра очень требовательное, растет примерно в теплых районах. Наиболее распространённое в Крыму и Кавказе. Как говорилось раньше процесс сборки достаточно трудный, но иногда бывает, что количество меда из кориандра даже превышает подсолнечное. Пчелы не очень любят и собирать мед с подсолнухов.
Полезные свойства
Полезные свойства кориандрового меда достаточно большие. Кориандровые мед будет из темных сортов. Такие сорта характеризуются большим спектром полезных характеристик для любого человека. Назовем несколько плюсов употребления кориандрового меда:
- Лучшим вариантом кориандровый мед будет для людей, которые часто ощущают усталость, проблемы со сном, нарушении деятельности мозга;
- Другом мед будет и для многих мужчин. Он помогает справляться в достаточно деликатных ситуация, как потенция;
- Использование меда, позволяет повысить иммунитет. Много людей могут его употреблять после, каких-либо серозных спортивных нагрузок;
- Стоит отметить, что используя мед, на коже можно помочь заживлению ран, повреждений, небольших ожогов;
- Много подростков, да и людей постарше страдают угрями. Каждый хочет красивую и привлекательную кожу. Кориандровый мед и здесь поможет. Необходимо несколько дней наносит на проблемные участки консистенцию меду на 15 мин, и вскоре времени многие просто забудут, как это было ходит с прыщами;
- Также кориандровый мед поможет при геморроях. Для этого необходимо мед вместе со свекольным соком смешать в одинаковых пропорциях и смазывать узелки на протяжении 5 дней. Результат будет просто на лицо.
Использование в медицине
В лечебных свойствах мед также имеет достаточно большой диапазон. Мед кориандр будет очень полезен при следующих видах заболеваний:
- Проблемы с сердцем, как тахикардия. Частое употребление продукта позволит немного замедлять работу сердца;
- Нервные заболевания. Одним из важных свойств является возможность успокаивать человека;
- Кашель или бронхит. Употребляя мед во время заболевания человек начинает лучше откашливаться и процесс выздоровления проходит достаточно быстрее;
- Все проблемы со зрением. Мед, как и морковь достаточно хорошо помогает в лечении зрения также продукт используют, как средство против опухолей;
- Имеет способность снижать уровень сахара в крови к допустимой мере, что достаточно полезно для людей с сахарным диабетом;
- Используется при любых простудных заболеваниях, так как имеет антибактериальные характеристики.
Противопоказания
Что касается полезных свойств и противопоказаний то и здесь можно кое-что отметить. Раньше было упомянуто о всех видах полезных свойств сейчас речь зайдет о противопоказаниях.
Продукт запрещено употреблять людям, у которых есть аллергия на все виды пчелиных продуктов. Бывает, так что человек сам не любит мед, то тогда лучше тоже не употреблять мед кориандра. Запрещено лечится медом без назначения врача, поскольку это всего лишь помогающее средство при основном курсе лечения. Также противопоказания могут быть при лечении или наличии хронических заболеваний.
Мед в кулинарии
Поскольку мед имеет свой специфический вкус, то достаточной популярности при готовке пищи он не набрал. Но его с легкостью можно использовать, как главный заменитель сахара. Также можно добавлять в пищу, ведь мед имеет достаточно много преимуществ. При использовании меда отсутствуют любые раздражения желудка. Он может очень быстро превратить глюкозу в энергию. Также имеет положительное воздействие на почки. Они его пропустят намного быстрее, чем сахар.


Что же кинза, или просто зелень кориандра достаточно многогранное растение. Использовать можно, как и саму зелень, ее семена, так и продукты с цветков, то есть мед.
Напоследок хочется отметить, что употреблять мед тоже нужно достаточно осторожно, учитывая характеристики каждого человека. Но не забывайте также, что когда попробовали мед кориандра, то организм будет очень благодарен. Он поможет с легкостью возобновить свои силы и прийти в тонус. Что же, бодрствуйте вместе с кориандровым медом.