Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Мед с кориандра лечебные свойства и противопоказания – Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Как определить натуральность

Posted on 20.10.202011.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • полезные свойства и противопоказания меда из кинзы
    • О медоносе
    • Химический состав
    • Краткая характеристика
    • Полезные свойства
    • Какие болезни лечит
    • Рекомендации по употреблению
    • Противопоказания
  • Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания
    • Минеральный состав и калорийность
    • Ключевые полезные свойства
    • Применение в косметических целях
    • Нехитрые правила хранения
    • Меры предосторожности
  • полезные свойства, применение и хранение
    • Особенности меда из кинзы
    • Вкус и внешний вид
    • Как добывают кориандровый мед
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Применение
    • Правила хранения
    • Видео
  • Мед из кориандра — полезные свойства, противопоказания, видео
    • Мед из кориандра: тонкости «производства»
    • Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ
    • Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле
    • Кому кориандровый мед противопоказан
    • Особенности хранения
      • Знакомство с кориандровым медом — видео
  • состав и полезные свойства продукта
    • Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)
    • Как добывают кориандровый мед
    • Химический состав меда из кориандра
    • Полезные свойства кориандрового меда
    • Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда
    • Кориандровый мед: противопоказания
  • Кориандровый мёд | Medovkrym.ru
  • Мед с кориандра лечебные свойства и противопоказания
    • Минеральный состав и калорийность
    • Ключевые полезные свойства
    • Применение в косметических целях
    • Нехитрые правила хранения
    • Меры предосторожности
    • О медоносе
    • Химический состав
    • Краткая характеристика
    • Полезные свойства
    • Какие болезни лечит
    • Рекомендации по употреблению
    • Противопоказания
    • Кориандровый мёд

полезные свойства и противопоказания меда из кинзы

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

кориандркориандр

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

кориандровый медкориандровый мед

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

  • белков – 1%;
  • жиров – 0%;
  • углеводов – 82%.

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

характеристика кориандрового медахарактеристика кориандрового меда

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

цветы кориандра

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka.

Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют).

Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным “десертным” обаянием.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 81,5 г.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

Польза и вред корицы с мёдом.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Мед женьшеневый: полезные свойства и противопоказания.

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

Нехитрые правила хранения

Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.

Меры предосторожности

Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний. Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач. Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.

Какая польза от тимьянового мёда.

полезные свойства, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Кориандровый мёд полезные свойства

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Кориандровый мед

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Мед из кориандра — полезные свойства, противопоказания, видео

мед из кориандраМожет ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.

хранение меда из кориандраСпустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.

Мед из кориандра: тонкости «производства»

цветет кориандрВыдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.

сбор нектараПчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ

состав кориандраЧтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

витамины и минералы в кинзе

В 100 г содержится 309-314 ккал, то есть более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем абсолютно нет жиров. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Благодаря такому составу эту восточную сладость используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых широко применяется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны жителям Востока. Именно этот факт и объясняет, почему они меньше страдают от простудных заболеваний, а также импотенции.

Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

улучшаем здоровье с кориандровым медомКак отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  1. Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.улучшение работы желчного пузыря
  2. Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.лечит бронхит
  3. Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.заживляет раны
  4. Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.уничтожает бактерии
  5. Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. улучшает состояние сосудовОни восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Кому кориандровый мед противопоказан

при диабете кориандровый мед противопоказанПрежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности хранения

хранение меда в стеклянных банкахЧтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа.

кориандровый мед в пластиковых банкахХранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву.

Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять необычайно сладкие мед из кинзы.

Знакомство с кориандровым медом — видео

состав и полезные свойства продукта

Кориандр Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.


ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Кориандр посевной выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Именно с тех времен он известен не только своими вкусовыми качествами, но и как целебное средство.

Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.

СеменаКориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.

Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Важно! Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Кориандр Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Как добывают кориандровый мед

Обычно для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи в непосредственной близости от цветущих полей, таким образом исключая для пчел альтернативу в виде других медоносов.

Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на другие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это не так много.

Знаете ли вы? Для сравнения: с 1 га акации за сезон цветения возможно получить 500-1000 кг меда; с гречихи – 60-70 кг; с донника – 400-500 кг; с липы – 1000 кг; с подсолнечника – 30-40 кг.

Химический состав меда из кориандра

Колиандровый мед Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Резкий пряный аромат и вкус кориандрового меда объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел – тут их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).

Темный цвет меду придает высокое содержание в нем микроэлементов, в частности железа, марганца и меди. Кроме того, в химический состав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и множество других элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.
Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Улей Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Мед Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Важно! Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При простуде рекомендованы молоко либо чай с медом. Однако стоит обратить внимание, что полезные свойства пчелиного продукта разрушаются при температуре 50 ºС.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

Кориандр При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Кориандровый мед: противопоказания

Пчелы Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Поэтому для начала нужно понимать, что любой мед – продукт аллергический, а значит, перед тем, как его использовать, необходимо исключить индивидуальную непереносимость данного продукта.

Важно также понимать, что мед не может быть основным лекарством, а лишь вспомогательным средством при лечении.

Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз. Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Также это касается детей до двух лет. С осторожностью следует принимать продукт и больным сахарным диабетом.

При применении кориандрового меда, имеющиеся противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. В данном случае обязательна консультация лечащего врача, дабы избежать несовместимости и побочных действий.

Для того чтобы мед мог сохранять свои полезные свойства как можно дольше, необходимо знать об условиях его хранения. Так, место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, однако желательно, чтобы мед не хранился в холодильнике.

Оптимальная температура — +4…+18 ºС, максимальный допустимый показатель — +35 ºС. Тару для хранения лучше выбирать из стекла или пластика. Категорически запрещается хранить мед в железной упаковке, это может придать ему ядовитых свойств. Кориандр

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

83 раза уже
помогла


Кориандровый мёд | Medovkrym.ru

Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза».  Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!

Что представляет собой кориандровый мёд?

Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.
Кориандровый мёд Кориандровый мёд Кориандровый мед купить

Уникальные свойства кориандрового мёда

Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность.  Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.

Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.

Кориандровый мед из Крыма

Банка мёдаБанка мёдаКориандровый мёд

Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.

К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.

Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.

Мед с кориандра лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи:

Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka.

Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным “десертным” обаянием.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 81,5 г.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

Нехитрые правила хранения

Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.

Меры предосторожности

Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний. Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач. Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Кориандровый мёд

Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!

Что представляет собой кориандровый мёд?

Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.

Кориандровый мед купить

Уникальные свойства кориандрового мёда

Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность. Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.

Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.

Кориандровый мед из Крыма

Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.

К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.

Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2023 © Все права защищены.