Диета при диабете 2 типа на неделю, меню питания для диабетиков
Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.
Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.
ВАЖНО! Диета при сахарном диабете 2 типа носит индивидуальный характер. Составление меню должно проходить при участии лечащего врача, который знаком с историей болезни.
Фрукты и овощи для диабетиков
Они делятся на 3 группы:
1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- огурцы,
- помидоры,
- цветная капуста,
- кабачки,
- баклажаны,
- салат,
- редис,
- грибы,
- щавель,
- шпинат,
- ревень,
- клюква,
- лимон,
- тыква,
- яблоки,
- облепиха,
- кислая слива.
Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд
2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- морковь,
- свекла,
- лук,
- брюква,
- сельдерей,
- сладкий перец,
- бобы,
- мандарины,
- апельсины,
- грейпфрут,
- абрикосы,
- алыча,
- арбуз;
- дыня,
- груша,
- персики,
- брусника,
- земляника,
- малина,
- смородина,
- черника,
- сладкая слива.
Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.
Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов
3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- картофель,
- горошек (зеленый),
- картофель (сладкий),
- ананасы,
- бананы,
- гранат,
- инжир,
- вишня,
- финики,
- хурма,
- черешня,
- виноград,
- изюм,
- курага,
- чернослив.
Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.
Как правильно составить меню
При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.
Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета
Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:
- Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
- Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
- Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.
Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.
Диета для диабета 2 типа на неделю
Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.
Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой
Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):
Понедельник
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
- Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
- Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
- Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
- Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Вторник
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
- Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
- Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
- Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
- Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Рацион диабетика должен быть составлен правильно и грамотно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
- Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
- Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
- Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
- Ужин: винегрет, мясо-капустные котлеты, овощное рагу, котлеты на пару из куриного мяса или моркови, запеченная рыба.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Четверг
- Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
- Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
- Обед: луковый суп, ножка куриная (без кожи), чай, хлебцы, овощной суп или пюре.
- Полдник: печеные яблоки с творогом, тосты, яблоко, грейпфрут.
- Ужин: яйца всмятку или вареные, ленивые голубцы, зеленый чай или отвар из шиповника.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт, с низким процентом жирности.
Пятница
- Завтрак: овсянка либо пшенная каша, хлебцы, зеленый или черный чай.
- Перекус: ягодный морс, миска сухофруктов, свежие фрукты.
- Обед: грибной суп с перловкой, рыбный или овощной суп, салатик из овощей и зелени, черный хлеб.
- Полдник: фруктовый салатик, винегрет, нежирный йогурт.
- Ужин: перловка, кабачковая икра, тертая тыква, хлебцы, напиток из ягод.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Из овощей и фруктов существует масса вариаций приготовления салатов, которые никогда вам не приедятся, если их чередовать
Суббота
- Завтрак: гречневая или геркулесовая каша, овощное пюре, бутерброд с кусочком сыра, зеленый чай без сахара.
- Перекус: яблоко, салатик из зелени.
- Обед: овощной суп или борщ, фасолевый или бобовый суп, плов с курицей.
- Полдник: тосты, творожная запеканка или творожный сыр, легкий салатик.
- Ужин: баклажаны (тушеные), капустный шницель, отваренная курица или телятина, компот из сухофруктов или морс.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Воскресенье
- Завтрак: салатик из зелени и овощей, кукурузная каша (можно добавить тыкву), гречневая каша.
- Перекус: йогурт обезжиренный, хлебцы, ягодный морс.
- Обед: суп молочный с вермишелью, хлебцы или хлеб с отрубями.
- Полдник: тосты, салат из помидор с огурцами или фруктовый, морс.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.
ВАЖНО! Не забывайте согласовывать свое питание с диетологом или лечащим врачом.
Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.
Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.
Дневной рацион от Елены Малышевой
Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.
При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.
Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без манки и муки
Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.
Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.
Куриный суп с тыквой и мятой
Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.
Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.
Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.
Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.
Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!
Меню для диабетиков — DiabetSahar.ru
Сахарный диабет на сегодняшний день полностью излечить невозможно. Из-за этого людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром, постоянно приходится употреблять медикаменты для поддержания организма в тонусе.
Существует два типа заболевания:
- Инсулинозависимый (постоянная необходимость во введении инсулина).
- Инсулиннезависимый (организм вырабатывает инсулин, дополнительные медикаменты дополняют его количество до нужной отметки).
Помимо этого, независимо от типа заболевания, люди должны придерживаться особой диеты и вести активный образ жизни. Ограничения в питании основываются на исключении сахарсодержащих продуктов (или потребление их в минимальном количестве), уменьшение объемов углеводной пищи.
Однако, несмотря на многие ограничения, диабетики могут составлять вкусное меню, которое также будет максимально полезным для организма. Специалисты рекомендуют примерный перечень продуктов рациона, но в каждом отдельном случае он может изменяться в зависимости от симптоматики.
Меню для диабетика 1 типа
При формировании рациона для человека, имеющего первый тип СД, учитывается максимальная стабилизация количества сахара от потребляемых продуктов. Помощь в расписывании диеты можно получить у эндокринолога, который обязательно расскажет, что и в каких количествах нужно употреблять каждый день. Главное, что учитывается при формировании меню, это гликемический индекс каждого продукта.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния продукта на количество глюкозы в организме. По-другому, ГИ дает понять, сколько углеводов содержится в пище. Так как диабетикам 1-ого типа заболевания прописывается низкоуглеводная диета, проверять эти показатели крайне необходимо. ГИ делят на три основные группы:
- До 49 Ед. (продукты основного меню).
- До 69 Ед. (не более двух раз в 7 дней).
- От 70 Ед. (продукты, которые повышают сахар, соответственно, запрещены к употреблению диабетику).
Важно запомнить, что при термической обработке у некоторых блюд или продуктов ГИ повышается (морковь, свекла). В таком случае, употреблять в сыром виде продукты можно, а в вареном нет.
Тоже касается и фруктов с ягодами. Те, которые разрешены при диабете, очень полезны в сыром виде. Если употреблять их в виде свежевыжатого сока, то они будет опасны для диабетика, так как при отжиме продукт теряет клетчатку, а уровень глюкозы повышается.
При расчете рациона необходимо обращать внимание и на количество калорий в пище, так как некоторые продукты, имеющие ГИ 0Ед, не содержат в составе глюкозу и считаются недопустимыми для диабетика (растительные масла, сало).
Основные правила питания и приготовления пищи при первом типе диабета:
- Питаться нужно чаще, при этом маленькими порциями (5-6 раз).
- Выпивать в день не менее двух литров жидкости.
- Устранить калорийную пищу, так как она содержит много холестерина, что приводит к увеличению веса.
- Готовить блюда можно только на пару, в микроволновой печи, в духовке. Также разрешено употреблять отваренную, тушеную и жареную без масла еду. Одним из самых безопасных способов для приготовления еды диабетику является использование пароварки.
Расписывая рацион на месяц, необходимо учитывать, что каждый день человек должен употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, рыбу, мясо.
Составляя меню на неделю нужно расписывать список блюд на следующие приемы пищи:
- Первый завтрак.
- Второй завтрак.
- Перекус.
- Первый ужин.
- Второй ужин.
Примерное меню для инсулинозависимого человека может быть следующим:
- 1-й завтрак (сырники из нежирного творога и без сахара, чай зеленый и долька лимона). 2-й завтрак (овсянка, приготовленная на воде, чернослив или курага, чай). Обед (борщ, сваренный без свеклы, греча и салат из овощей). Перекус (кисель или кусок ржаного хлеба). 1-й ужин (рагу из овощей, рыба, запеченная в фольге). Второй ужин (стакан простокваши или кефира). Если составляется рацион на неделю или сразу на несколько дней, то, стоит учитывать, что он должен быть максимально разнообразным, чтобы у человека не возникло желания питаться вредной пищей. 1-й завтрак можно разбавлять запечёнными яблоками с медом, творогом, разрешенными фруктами или ягодами, некрепким кофе.
- На 2-й завтрак можно кушать омлет (содержащий только одной яйцо и дополнительно белок, так как желток содержит много холестерина), ячневую кашу, печеночную котлету, говяжий язык (отварной).
- В качестве разнообразия на обед разрешено приготовить перловку, паровые котлеты из рыбы, гороховый суп, макароны (сделанные из твердых сортов), овощной суп.
- Перекус может состоять из творожного суфле, некрепкого кофе, сыра тофу, маффинов без сахара и чая.
- На 1-й ужин можно употреблять тушеную капусту, индюшиное мясо (вареное), овощи, приготовленные на пару, гречку.
- 2-й ужин – кедровые орехи, курага, черный чай, домашний йогурт, обезжиренный кефир и другие кисломолочные продукты.
Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом
Среди недели можно делать разгрузочный день, при котором увеличивается потребление белковой пищи, для стабилизации состояния. Важно исключать большое количество соли при приготовлении, так как она оказывает большую нагрузку на почки.
Меню диабетика 2 типа
Второй тип диабета появляется из-за нарушения обменного процесса, который оказывает влияние на усвоение глюкозы. Кроме того, данному недугу подвержены люди с ожирением, поэтому вопрос правильного питания при таком диагнозе крайне необходим. Если при помощи правильно разработанной диеты пациент сбрасывает лишний вес, то снижается потребность в медикаментозных препаратах, снижающих сахар.
Правила питания для диабетиков второго типа заключаются в следующем:
- Необходимо внимательно изучать состав любого продукта.
- При приготовлении удалять жир с мясных продуктов, а также обязательно снимать кожу с птицы.
- Употреблять только свежие овощи и фрукты.
- Не рекомендовано заправлять салаты майонезом и сметаной, так как овощи при этом теряют свои свойства.
- Безопасна для здоровья пища, приготовленная методом тушения, варки и запекания. Жарить продукты питания запрещено, так как они увеличивают холестерин.
Чтобы избавиться от лишнего веса при диабете, лучше всего создать распорядок употребления пищи, кушать только маленькими порциями и делать перекусы, при появлении голода.
Диета, сформированная на каждый день, может содержать, как разрешенные, так и запрещенные продукты (в минимальном количестве). Запрещено употреблять выпечку, маринованные и копченые блюда, спиртные напитки, газировку, сухофрукты, быстроусваиваемые углеводы.
Рассчитывая рацион на неделю или на месяц, не стоит забывать о том, что все продукты, которые необходимо потреблять, достаточно разнообразны. Люди, не сидящие на постоянном инсулине, могут иметь, примерно, следующее меню:
- 1-й завтрак: цельно зерновой хлеб, сваренное яйцо, каша перловая, салат из овощей, чай без сахара (зеленый), запечённое или свежее яблоко. Также на завтрак можно употреблять овсянку, мясо кролика (тушеное), твердые сорта сыра, минтай, кофе (без сахара), банан, творог и вареники.
- 2-й завтрак: печенье (несладкое), чай (без сахара), банан. Добавлять в рацион можно омлет из белка, салаты из овощей, сок томатов, хлеб.
- Обед может состоять из хлеба, борща (с куриным мясом), паровые котлеты, салаты из фруктов, морсы из ягод. Чтобы ежедневно не употреблять одну и ту же пищу, разбавлять обеденное меню в течение недели можно печеным картофелем, овощным супом, компотом, хлебом с отрубями, гречневой кашей, куриной печенью, яблочным пирогом.
- Полдник считается еще одним обязательным приемом пищи. Зачастую в это время чередуют каждый день употребление салат из овощей, фрукты и ягоды (персики, брусника, черника).
- На первый ужин можно приготовить картофель в мундире, сварить или протушить рыбу, в качестве десерта перекусить яблоком. Разбавлять ежедневный ужин можно томатным соком, вареным мясом, гречкой, перловкой.
- Во время второго ужина принято употреблять кисломолочные продукты, нескладное печенье.
Низкоуглеводная диета при диабете
В каждом индивидуальном случае диета и меню прописывается отдельно, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
9 стол для диабетиков 2 типа
Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:
- Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
- Употребление пищи небольшими порциями.
- Регулярное питание по времени.
- Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
- В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
- Пища готовится в духовке, на пару.
- В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.
При такой диете запрещается употреблять:
- Супы, сваренные на мясном бульоне.
- Кожу курицы.
- Майонез.
- Сливочное масло.
- Полуфабрикаты.
- Желток.
- Консервантную пищу.
- Соленую еду.
Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.
Праздничное меню для диабетиков
Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.
Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.
Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.
Меню для ребенка диабетика
К питанию детей, имеющих диабет необходимо относиться максимально внимательно, так как оно имеет ряд своих особенностей и зависит от возраста ребенка. Главная цель питания при диабете – это поддержание уровня сахара в нормальном положении, предотвращение резких изменений сахара, обеспечение полезными веществами и витаминами его организма.
Основные правила приема пищи для ребенка:
- Питание по 6 раз в день.
- На каждый прием пищи отведено определенное время, которое зависит от дозы инсулина.
- Запрещенность продуктов питания, способных увеличить сахар.
- Добавление в рацион продуктов, имеющих достаточное количество клетчатки.
- Употребление только отварной или приготовленной на пару пищи.
Дети, которым еще нет одного года, должны максимально долго употреблять грудное молоко. В таком случае, диету необходимо соблюдать матери. Лучше всего воспользоваться рационом диеты № 9, которая рассчитана на употребление белковой пищи и исключение жирной и углеводной. Если ребенок не на грудном кормлении, то прикорм должен состоять из овощного пюре и безмолочных каш.
Рацион детей старшего возраста должен максимально контролироваться родителями. Для этого лучше завести специальный дневник, в котором будет прописана калорийность продукта и перечень пищи, употребляемой ребенком. В ежедневном рационе должно содержаться 50% углеводной пищи, 20% белковой и 30% жиров.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Меню для диабетика 1 типа на каждый день с рецептами: список блюд
При сахарном диабете 1 типа сбалансированное питание и грамотно составленные диета и меню, приготовление блюд по специальным рецептам являются обязательной частью курса лечения диабетиков. Чтобы заболевание находилось в стадии ремиссии и не прогрессировало, необходимо постоянно придерживаться специализированной диеты.
При диабете данного типа нехватка инсулина приводит к дисфункции эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии диабетика. В связи с этим всегда нужно контролировать употребляемые продукты, свое индивидуальное меню и готовить блюда по особым рецептам с учетом особенностей организма диабетиков. Диета и особое меню позволяют сократить дозы вводимых препаратов для снижения количества глюкозы. Благодаря диете удается сбалансировать уровень сахара в крови диабетика, при этом сократив количество применяемых лекарственных препаратов при диабете.
План питания по дням
Рецепты блюд для диабетиков отличаются сниженным количеством калорий и повышенным содержанием витаминов. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов, поэтому, если соблюдаются рецепты для диабетиков 1 типа при приготовлении блюд, пища имеет особенный неповторимый вкус и при этом очень полезна. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю для больного сахарным диабетом первого типа с указанием ориентировочного количества продуктов. Диета диабетиков способствует нормализации состояния. Обратите внимание, что все десерты и напитки в предлагаемом меню употребляются без сахара, лучше использовать сахарозаменитель.
Начать день диабетикам лучше с пшенной каши и легкого салатика (рецепт прост: капуста мелко режется, сбрызгивается соком лимона, по вкусу добавляются приправы). Из напитков лучше отдать предпочтение кофе с нежирными сливками или молоком. Для ланча выберите яблоко и отвар шиповника. На обед готовим:
- Порцию постной ухи.
- Немного вареной курицы.
- 2 ломтика отрубных хлебцев.
- Желе из фруктов и компот из сухих фруктов.
На перекус — творожная запеканка, морс из клюквы. На ужин готовим котлетки из постного мяса, капустный шницель и чай черный.
Диабетику рекомендуется начинать день с пшенной каши и легкого салата
Меню на завтрак при диабете состоит из гречневой каши и вкусного морковного салата (можно модернизировать рецепт блюда и слегка сбрызнуть маслом или лимонным соком), также допускается съесть немного творога с низкой жирностью, хлебные изделия грубого помола со сливочным маслом, кофе с молоком и сахарозаменителем. Потом вместо ланча можно выпить стакан компота из сухих фруктов. Обедаем следующими продуктами:
- Постное вареное мясо.
- Овощной борщ.
- Тушеная капуста.
- Отрубные хлебцы.
- Запить все можно минералкой.
На полдник лучше съесть одно яблоко. На ужин – шницель из рыбы, тушеные овощи, стакан черного чая. Перед сном диабетику можно выпить немного кефира.
Начинаем среду с овсяной каши, приготовленной на молоке, и свежих овощей. В дополнение можно съесть мучные изделия из темных сортов муки и сыр, все это запиваем черным чаем. На перекус можно съесть немного яблочного сорбета и запить это минеральной водой. На обед:
- Жаркое из постного мяса и овощей.
- Суп из овощей (200–300 г).
- Свежие овощи.
- Отрубные хлебцы.
- Минеральная вода.
На полдник можно съесть один апельсин. На ужин: запеканка с творогом, отварное яйцо и ржаные хлебцы. Перед сном — стакан молока.
Что едим во второй половине
Диета для четверга при диабете начинается с кусочка отварной рыбы, перемешанных натертых на терке яблока и морковки, ломтика нежирного сыра и зеленого чая. На ланч съедаем яблоко. Обедаем следующими блюдами: фасолевый суп, отварной рис, печень тушеная. Можно заменить суп на хе, но готовить его по особому рецепту (положить минимум приправ). На полдник – фрукты и минералка. Ужин: икра из кабачков, 2 ломтика отрубного хлеба, котлеты из капусты и мяса. Перед сном – стакан ряженки.
На полдник рекомендуется употреблять фрукты и воду
Пятница, начинаем день с перловой каши на молоке. На ланч можно съесть грейпфрут и стакан фруктового компота. На обед: суп из нежирной рыбы, отварная курица и легкий овощной салат. На полдник съедаем апельсин. На ужин: постные тефтели, отварные овощи, чай без сахара. Перед сном: стакан кефира или натуральный обезжиренный йогурт.
В субботу на завтрак готовим овсяную кашу на молоке, измельченные и смешанные яблоко и морковь, кофе с молоком. На ланч – апельсин. Обедаем следующими продуктами : кусок отварной курицы, суп из рыбы и овощей, овощной салат и стакан домашнего лимонада без сахара. Можно съесть хе, добавив минимум нежирной рыбы. Перекус – яблоко. На ужин: котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, свежие помидоры и огурцы.
В воскресенье на завтрак: кусок рыбы, приготовленной на пару, тонизирующий капустный салатик, хлеб из темных сортов пшеницы, зеленый чай. Либо небольшая порция хе. Ланч – фруктовый сорбет. Обед: овощной суп на курином бульоне, овощное жаркое с мясом, отрубной хлеб, минералка. На перекус – апельсин. На ужин: икра из кабачков, отрубной хлеб, немного постных куриных котлеток. Перед сном – йогурт.
Предложенное расписание питания из диетических блюд при диабете поможет улучшить общее состояние организма. Оно способствует стабилизации сахара в крови. Диета должна соблюдаться постоянно, только так можно добиться желаемого результата и победить диабет.
С первых дней уже можно почувствовать улучшение самочувствия, единицы пациентов не ощущают результаты после первой недели соблюдения правил. Также все блюда имеют довольно простой способ приготовления. Из хлебной тарелки лучше отдавать предпочтение ржаному, черному и отрубному хлебу.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Недельное меню для диабетиков 2 типа
Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.
Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.
ВАЖНО! Диета при сахарном диабете 2 типа носит индивидуальный характер. Составление меню должно проходить при участии лечащего врача, который знаком с историей болезни.
Фрукты и овощи для диабетиков
Они делятся на 3 группы:
1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- огурцы,
- помидоры,
- цветная капуста,
- кабачки,
- баклажаны,
- салат,
- редис,
- грибы,
- щавель,
- шпинат,
- ревень,
- клюква,
- лимон,
- тыква,
- яблоки,
- облепиха,
- кислая слива.
Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд
2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
- морковь,
- свекла,
- лук,
- брюква,
- сельдерей,
- сладкий перец,
- бобы,
- мандарины,
- апельсины,
- грейпфрут,
- абрикосы,
- алыча,
- арбуз,
- дыня,
- груша,
- персики,
- брусника,
- земляника,
- малина,
- смородина,
- черника,
- сладкая слива.
Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.
Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов
3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- картофель,
- горошек (зеленый),
- картофель (сладкий),
- ананасы,
- бананы,
- гранат,
- инжир,
- вишня,
- финики,
- хурма,
- черешня,
- виноград,
- изюм,
- курага,
- чернослив.
Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.
Как правильно составить меню
При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.
Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета
Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:
- Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
- Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
- Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.
Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.
Диета для диабета 2 типа на неделю
Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.
Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой
Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):
Понедельник
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
- Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
- Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
- Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
- Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Вторник
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
- Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
- Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
- Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
- Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Рацион диабетика должен быть составлен правильно и грамотно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
- Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
- Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
- Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
- Ужин: винегрет, мясо-капустные котлеты, овощное рагу, котлеты на пару из куриного мяса или моркови, запеченная рыба.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Четверг
- Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
- Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
- Обед: луковый суп, ножка куриная (без кожи), чай, хлебцы, овощной суп или пюре.
- Полдник: печеные яблоки с творогом, тосты, яблоко, грейпфрут.
- Ужин: яйца всмятку или вареные, ленивые голубцы, зеленый чай или отвар из шиповника.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт, с низким процентом жирности.
Пятница
- Завтрак: овсянка либо пшенная каша, хлебцы, зеленый или черный чай.
- Перекус: ягодный морс, миска сухофруктов, свежие фрукты.
- Обед: грибной суп с перловкой, рыбный или овощной суп, салатик из овощей и зелени, черный хлеб.
- Полдник: фруктовый салатик, винегрет, нежирный йогурт.
- Ужин: перловка, кабачковая икра, тертая тыква, хлебцы, напиток из ягод.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Из овощей и фруктов существует масса вариаций приготовления салатов, которые никогда вам не приедятся, если их чередовать
Суббота
- Завтрак: гречневая или геркулесовая каша, овощное пюре, бутерброд с кусочком сыра, зеленый чай без сахара.
- Перекус: яблоко, салатик из зелени.
- Обед: овощной суп или борщ, фасолевый или бобовый суп, плов с курицей.
- Полдник: тосты, творожная запеканка или творожный сыр, легкий салатик.
- Ужин: баклажаны (тушеные), капустный шницель, отваренная курица или телятина, компот из сухофруктов или морс.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Воскресенье
- Завтрак: салатик из зелени и овощей, кукурузная каша (можно добавить тыкву), гречневая каша.
- Перекус: йогурт обезжиренный, хлебцы, ягодный морс.
- Обед: суп молочный с вермишелью, хлебцы или хлеб с отрубями.
- Полдник: тосты, салат из помидор с огурцами или фруктовый, морс.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.
ВАЖНО! Не забывайте согласовывать свое питание с диетологом или лечащим врачом.
Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.
Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.
Дневной рацион от Елены Малышевой
Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.
При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.
Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без манки и муки
Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.
Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.
Куриный суп с тыквой и мятой
Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.
Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.
Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.
Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.
Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!