Калий это микроэлемент — Давление и всё о нём
Значение для организма
Суточная потребность
В каких продуктах содержится калий
Недостаток калия в организме
Чем грозит передозировка
Калий — это микроэлемент, регулирующий водный баланс в организме и нормализующий ритм сердца.
При небольшом отклонении в содержании этого вещества в организме можно заметить сбои в организме. Он содержится во всех органах человека, в клетках его содержание доходит до 98%. Вместе с натрием обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Улучшает работу мышц, помогая их сокращать и передавая нервные импульсы в мозг. Калий помогает снять нервное напряжение, улучшить работу сердечной мышцы, укрепить мускулы, повысить работоспособность, снижает риск развития инфаркта, участвует в выработке инсулина. Помогает синтезировать белок, улучшает пищеварение, нормализует давление.
Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи. От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос.
Калий всасывается вместе с пищей в толстом кишечнике, выводится вместе с мочой.
Значение в организме
- Необходим для поддержания водного баланса в организме, укрепляет сердечную мышцу, отвечает за работу нервной системы и работу мышц.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме на нужном уровне.
- Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, нормализует ритмы сердца и давление, благотворно влияет на деятельность сосудов.
- Препятствует возникновению атеросклероза, повышает активность и работоспособность.
- Помогает работе мышц всего организма, обеспечивает мозг кислородом, предотвращая синдром хронической усталости и активизируя мыслительные процессы. Помогает вырабатывать ферменты, важен для углеводного и белкового обмена, помогает выводу шлаков и токсинов, обладает антиаллергенными свойствами.
- Помогает сохранить эмоциональный фон, предотвращает появление холестериновых бляшек, улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Суточная потребность калия
Потребность в калии принято считать равной 1,5-2,5 г в сутки для взрослых людей. Еще один вариант расчета – 0,25 % от массы тела. Для детей этот показатель рассчитывается, как 30 мг на 1 кг массы тела. Для спортсменов потребность возрастает до 2,7 г в сутки.
Также во время беременности, при умственных нагрузках, при внешних раздражителях и весной при гиповитаминозе можно употреблять до 4,5 г в сутки. Иногда по согласованию с врачом доза может быть увеличена до 5 г в сутки.
Нормы потребления калия отражены в таблице.
Возраст | Потребность в калии, г/сутки |
До 6 мес. | 0,4 |
От 6 мес. до 1 года | 0,7 |
От 1 года до 3 лет | 3 |
От 3 до 8 лет | 3,6 |
От 8 до 13 | 4,5 |
От 13 до 18 лет | 4,7 |
Для женщин: от 19 лет до 65 лет в период лактации при беременности |
4,7 5,1 4,9 |
Для мужчин | 4,8 |
В каких продуктах содержится
Калий, как правило, содержится в растительной пище: бананах, картофеле, фасоли, моркови, редьке, ананасах. Также он представлен в молочной и кисломолочной продукции.
Продукты | Содержание калия, мг/100 г |
Орехи, чай, кофе, какао, изюм, курага, шпинат, петрушка, картофель, соя, фасоль | Более 500 |
Гречка, овсянка, все виды капусты, бананы, грибы | 300-499 |
Хлеб, морковь, мясо кур, тыква, свекла, томаты, баклажан, репа, редис | 200-299 |
Кисломолочные продукты, яйца куриные, макароны, рис, манка, огурцы, сладкий перец, апельсин | 100-199 |
Арбуз, сметана, майонез | Менее 100 |
Самое большое количество калия содержится в изюме – 869 мг на 100 грамм, а также в картофеле – 568 мг. В горохе содержится более 700 мг на 100 грамм продукта. Богаты калием и другой сухофрукт – курага. Более 1000 мг калия содержат в себе 100 грамм сои или фасоли.
Совет. При нехватке калия лучше употреблять животную пищу, т.к. при этом усваивается еще и натрий, а при употреблении растительной пищи натрий, наоборот, выводится из организма.
Недостаток калия — какие болезни от недостатка
Недостаток, как правило, связан с нерациональным питанием, а также с некоторыми болезнями выделительной системы (почек, легких, заболевания кожи). К плохому усвоению кальция приводят и нервные расстройства, бессонница, прием мочегонных, слабительных, противозачаточных препаратов.
Недостаточность калия приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (диарея, продолжительная рвота), плохому кровообращению, параличу, нарушению работы сердца и сердечного ритма, заболевания мочеполовой системы. Могут возникнуть аритмия, повышение давления, язвы, гастриты, сердечные приступы, эрозии шейки матки у женщин, бесплодие.
Как определить недостаток
Недостаток калия обнаруживают при анализе крови на биохимию, также врач может дополнительно назначить электрокардиограмму, анализ мочи. Недостаток калия обычно связан с нерациональным питанием, нарушением работы пищеварительной системы или болезнью почек.
Калий практически не накапливается в организме, поэтому его недостаточность встречается довольно часто.
Признаки гипокалиемии следующие:
- замедленный рост и развитие организма, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- учащенное мочеиспускание;
- нарушение сердечного ритма;
- повышение или понижение давления;
- сухость, ломкость волос, ногтей, долго заживающие раны;
- судороги, быстрое проявление синяков при ушибе;
- снижение сопротивляемости заболеваниям;
- головокружение;
- боли в мышцах, а также головные;
- проблемы с кожей;
- плохой сон;
- нервозность.
О значении калия смотрите видео ниже.
Как повысить содержание калия в организме
Калий разрушается при приготовлении пищи, поэтому лучше продукты употреблять в пищу в сыром виде, по мере возможности, конечно. Хранить продукты лучше в прохладном месте вдали от источников тепла.
Чтобы калий лучше усваивался, необходимо снизить количество употребляемого кофе, табака, сахара, алкогольных напитков. Они снижают всасываемость калия. Также лучше не употреблять слабительные средства, кортизон. Повышают усвоение мочегонные средства, а также натрий и некоторые другие минеральные вещества.
При приготовлении продуктов животного происхождения лучше использовать пароварку, при варении всегда накрывать крышкой кастрюли и варить в малом объеме воды, т.к. часть витамина растворяется в воде. Продукты растительного происхождения лучше употреблять в свежем виде, хранить их лучше на нижней полке холодильника недолгое время. Фрукты и овощи не должны быть перезревшими.
Врачом может быть назначен дополнительный прием калия в виде капсул, но стоит помнить, что они могут вызвать язвы желудка, внутренние кровотечения. Лишь у 50 % людей, принимающих препараты, содержащие калий, он поднимался до нужного уровня. Важно помнить, что такие лекарства принимаются во время или сразу после еды.
Чем грозит передозировка
Передозировка, как правило, редко встречается, но и она тоже опасна для организма.
Возникает при приеме лекарств от опухолей или воспаления. Может образоваться в результате употребления большого количества картофеля или фасоли, при длительном неконтролируемом приеме витаминно-минеральных комплексов. К передозировке могут привести болезни почек, почечная недостаточность.
При передозировке возникают слабость, сонливость, посинение кожи, понижением пульса, резким падением давления, нарушение работы почек и пищеварительной системы, снижение активности, повышенное потоотделение, слабость мышц, колики. Переизбыток калия может привести к развитию сахарного диабета. Такие признаки появляются при употреблении 6 г калия в сутки. При дозе в 14 грамм возможен даже летальный исход.
Подготовлено «PersonSport.ru»
Source: PersonSport.ru
Читайте также
Калий — важный микроэлемент — Здоровое Долголетие
Микроэлемент Калий очень важен для полноценного функционирования нашего организма. В содружестве с натрием это вещество играет существенную роль для нормализации сердечной ритмики, а также регулировании водного баланса организма.
Однако, избыток калия может оказывать серьезное токсическое действие, например, в виде цианида или синильной кислоты.
Роль калия в организме
Первое, о чем следует сказать, это о важной роли калия в поддержании равновесия солевого баланса в нашем организме, от этого напрямую зависит функционирование мышечной и нервной систем. Участие калия в водно-солевых метаболических процессах способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.
В различных соединениях калий способствует выработке ферментов. Еще раз акцентируем внимание на том, что вещество обеспечивает нормальную работу сердца. Его роль неоценима в улучшении деятельности миокарда, особенно при условии метаболической дисфункции.
Минерал способствует нормальному развитию мягких тканей, из которых состоит большинство внутренних органов (кровеносные каналы, мышечные волокна, печень, почки, железы внутренней секреции, мозговые клетки и так далее).
Это вещество находится во внутриклеточной жидкости. Его вклад неоценим при выведении из организма лишней воды: устранение отечности, облегчение мочеиспускательной функции.
Большое значение минерал имеет в протекании мозговой деятельности, в частности, вещество обладает противосклеротическим эффектом, препятствуя накоплению в клетках и сосудах солей другого микроэлемента – натрия. Калий может предотвращать развитие хронической усталости.
Рекомендовано следить за поддержанием нормального уровня калия в организме людям, занимающимся постоянными физическими нагрузками, тем, кто сидит на малокалорийной диете, а также пожилым людям.
При различных условиях уровень содержания данного вещества разнится: это зависит от массы тела, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего физиологического состояния человека и даже от среды и климатических условий проживания.
Дефицит калия
Нехватка этого минерала в организме чревата появлением нарушений клеточного метаболизма миокарда. В результате наступает дисфункция ритмики сердечной мышцы, что приводит к сердечному приступу.
Дефицит калия может провоцировать нарушение регуляции артериального давления, вызывать эрозию слизистых оболочек. Наиболее распространенные патологии – язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, эрозия шейки матки. Женщины могут столкнуться с проблемой преждевременного прерывания беременности.
Дефицит калия имеет несколько ярко выраженных внешних признаков, таких как чрезмерно сухая кожа, слабый и тусклый волосяной покров, ослабление регенеративных способностей кожного покрова.
Мышечная слабость – это один из основных признаков нехватки калия в организме. Среди другой симптоматики можно отметить следующие: частые походы в туалет, поверхностное дыхание, быстрое наступление усталости, возникновение спазмов, спутанное сознание, и даже приступы тошноты и рвоты.
Дефицит этого вещества в организме провоцирует частые проявления неврологических болей. У детей наблюдаются такие расстройства: рвота, понос, развитие паралича.
Избыток калия в организме
Не только дефицит, но и переизбыток калия в организме может приводить к нежелательным последствиям. В частности, могут возникнуть острый нефрит и ослабление функциональности коры надпочечников. Человек может пребывать в состоянии чрезмерного возбуждения, наблюдается адинамия.
От переизбытка калия страдает сердце, усиливается отделение мочи, могут появиться странные, неприятные ощущения в руках и ногах.
Перенасыщение организма в большинстве случаев происходит по причине несбалансированного рациона питания, когда человек употребляет слишком много продуктов с большим содержанием калия.
Избыток калия может провоцировать отложение солей в связках, что повышает риск появления камней. Много калия в организме приводит к дисфункции сердечной мышцы и почек. Кроме этого, может наступить токсикоз – отравление соединениями калия. В тяжелых случаях может наступить паралич конечностей.
Еда, в которой содержится калий
Много калийных соединений встречается в съедобных растениях: картофеле, бахчевых культурах, бобах (горох, соя, фасоль), моркови, свекле, капусте, и в таких фруктах, как яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви, авокадо.
Бездрожжевой, цельнозерновой хлеб также является отличным источником калия, а также сухофрукты. Из крупяных изделий богаты калием овсянка и пшено. Из некоторой пищи животного происхождения также можно получить достаточно этого микроэлемента, например, из молока, рыбы, говядины.
Калий в продуктах:
- курага — 1700 мкг/100г;
- фасоль — 1300 мкг/100г;
- морская капуста — 970 мкг/100г;
- изюм — 860 мкг/100г;
- картошка — 560 мкг/100г;
- бананы — 550 мкг/100г;
- гречка — 380 мкг/100г;
- капуста — 305 мкг/100г;
- печень говяжья — 277 мкг/100г;
- рыба — 200 мкг/ 100г;
- кефир жирный, цельное молоко — 146 мкг/ 100 г.
При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.
Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше тушить.
В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.
Микроэлемента калия в сушеных фруктах больше, чем в свежих. Также он присутствует в следующих продуктах:
- бобы;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- брокколи;
- авокадо;
- молоко;
- шоколад;
- виноград;
Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.
Будьте здоровы!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading…
Самое популярное :
Калий (K) — список лучших калий содержащих препаратов, бад, продуктов питания
Калий — содержание в продуктах, бадах
Калий является одним из важнейших макроэлементов, который вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, участвует в регулировании многочисленных функций организма человека. Если натрий удерживает жидкость в организме, то калий способствует ее выводу. Нехватка калия, несмотря на то, что он содержится в разных продуктах питания, распространенное явление, так как калий не накапливается в организме.
Роль и значение калия для организма
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца, при пролапсе митрального клапана и нарушениях процессов обмена улучшает работу миокарда. Калий активизирует ферменты, регулирует кислотно-щелочное состояние организма и водно-солевой обмен. Если нарушаетя натриево-калиевый баланс, то страдают функции мышц и нервов.
Калий является средством от склероза, т.к. препятствует солям натрия накапливаться в клетках и сосудах головного мозга. Калий повышает работоспособность и является средством профилактики утомления уменьшает риск развития синдрома хронической усталости.
Соли калия помогают организму выводить лишнюю воду, поэтому необходимы для лечения водянки, отеков и задержки выделения мочи. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (соли калия занимают 50% всех солей в организме). Соли калия нужны для нормального функционирования всех мягких тканей: желез внутренней секреции, почек, печени, мышц (особенно сердечной) сосудов, капилляров.
Норму уровня калия в крови особенно важно поддерживать при высоких физических нагрузках в спорте, тяжелой работе, любителям низкокалорийных диет.
Суточная потребность калия для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 400 мг
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 700 мг
- Дети 1 — 3 года: 3 гр
- Дети 4 — 8 лет: 3,8 гр
- Дети 9 — 13 лет: 4,5 гр
Суточная потребность калия для взрослых
- Взрослые от 19 лет и старше: 4,7 гр
- Беременные женщины: 4,7 гр
- Кормящие женщины: 5,1 гр
Топ 10 продуктов питания по содержанию калия
- Коллоидные минералы с соком асаи
- Белая фасоль
- Шпинат
- Картофель запеченный (в мундире)
- Абрикосы сушеные (курага)
- Запеченный Acorn Сквош
- Рыба (лосось)
- Авокадо
- Грибы (белые)
- Бананы
Лучшие источники органического калия
Коллоидные минералы — 66 минералов (макро и микроэлементы), Остео Плюс, Чай «Смарт Мил».
БАД Коллоидные минералы с содержанием макроэлемента КалийВзаимодействие калия
Макроэлемент Калий замедляет усвоение дигоксина (кардиотонический и антиаритмический лекарственный препарат).
Симптомы дефицита калия в организме
Нехватка калия в организме нарушает работу скелетной и сердечной мускулатуры, приводит к заболеваниям водянка, нарушение обмена веществ, гипокалиемия, а также острая невралгия при дифиците калия в течении длительного времени. Наблюдается потеря ориентации, сонливость, слабость.
Симптомы передозировки калия
Язва тонкого кишечника — главный симптом гиперкалиеми (повышенном содержании калия), а также раздражение слизистых оболочек, запоры.
Калий как микроэлемент — Популярная химия
Ученые считают, что химический состав жидкостей в человеческом теле по составу напоминает состав доисторических морей.
Для нормального функционирования нашего организма соотношение микроэлементов в этих жидкостях должно поддерживаться в определенном балансе – как количественном, так и качественном.
Существует немало научных теорий, связывающих появление тех или иных заболеваний человека с дефицитом определенных химических элементов. Это подтверждает исключительную важность микроэлементов для нормального функционирования живых организмов. Они являются важнейшей составляющей при образовании «строительного материала» живого организма – белка, а также играют важную роль в процессах ферментации, то есть обмен веществ без них попросту невозможен.
В теле человека есть почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Важнейшие из них – кислород, азот, углерод и водород – являются основным «строительным материалом» человеческого тела. Другие же содержатся в жидкостях нашего тела в значительно меньших количествах, однако роль их не менее важна для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Одним из таких веществ является микроэлемент калий.
Значение калия для человека
Соли калия – одна из важнейших составляющих нормального функционирования человеческого организма. Они принимают участие в работе мышц (особенно сердечной мышцы), а также сосудов и капилляров. Калий необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, нервных клеток и волокон. Кроме того, калий – необходимая составляющая костных тканей, волос, ногтей, зубов. Регуляция водного баланса в организме и ритмичная работа сердца всецело зависит от калия и натрия, а нарушение соотношения этих элементов ведет к нарушению функций мышечной и нервной тканей – вызывает судороги. От солей калия зависит выведение жидкостей из организма, при их недостатке начинается задержка выделения мочи и отеки, а в патологических случаях – асцит (водянка).
При этом калий мешает солям натрия накапливаться в сосудах, предотвращая таким образом склероз. Натрий и калий – два элемента, тесно взаимосвязанных в обмене веществ человека, непрерывно конкурирующих и находящихся в определенном балансе (именно поэтому в аптеках они часто продаются в одном препарате).
От наличия достаточного количества калия в нервных клетках зависит снабжение мозга кислородом, и следовательно, ясность ума. Не последнюю роль играет калий и в очищении организма от токсинов и шлаков. Кроме того, он имеет значение для эластичности сосудов и регуляции кровяного давления, выносливости организма, а также способствует лечению аллергии.
Как уже говорилось, химические процессы, в которых принимает участие калий, тесно связаны с натрием. Второй элемент, поддерживающий нормальную концентрацию калия в клетках организма, – это магний, главный регулятор нормальной жизнедеятельности нервных волокон и сердца. Если уровень калия понижен, вероятнее всего, будет ощущаться и недостаток магния.В общем, как видим, значение этого микроэлемента трудно переоценить.
Чем грозит недостаток калия
Значительный недостаток калия, или нарушение натриево-калиево-магниевого баланса, грозит нашему организму нарушением работы нервов и мышц. Потерю необходимого уровня калия может спровоцировать недостаток сахара в крови (гипогликемия) или длительный понос или рвота. Именно поэтому при отравлениях, сопровождающихся поносом и рвотой, то есть потерей жидкости (а с ней и калия с натрием), больному в первую очередь назначают препарат регидрон, способствующий восстановлению водно-электролитного обмена.
Снижает уровень калия в крови и лимфе частое употребление кофе, сладостей, алкоголя, а также бесконтрольное употребление мочегонных препаратов.
Снижение уровня калия в крови грозит человеку аритмией, сердечной недостаточностью и инсультом. Кроме того, показателем недостатка калия могут служить повышенная слабость, утомляемость и снижение выносливости.
При недостатке калия может нарушаться работа почек и надпочечников, колебания артериального давления. Могут развиться воспалительные процессы на слизистых оболочках (дуоденит, язвенная болезнь желудка, эрозия шейки матки, стоматит), а также замедляется заживление ран на коже.
Иногда признаком недостатка калия (и кальция) служит появление судорог в мышцах, нарушение протекания беременности и родов. Также косвенными свидетельствами недостатка этого микроэлемента служат такие признаки, как боли в мышцах, наличие отеков и припухлостей в местах ушибов, укусов насекомых, повышенное образование синяков.
Как повысить содержание калия
Если вы заметили у себя повышенную отечность, синяки и отеки в местах ушибов, можно воспользоваться народным средством борьбы с отеками, повышающим уровень калия в крови и лимфе. Для этого надо втирать в места ушибов яблочный уксус, который очень хорошо впитывается через кожу. Можно также добавить в него немного меда.
Оба эти продукта считаются самым богатым источником природного калия. Поэтому полезно несколько раз в день выпивать такой вкусный кисло-сладкий напиток: в стакан воды добавить по чайной ложке яблочного уксуса и меда.
Кроме этого, существует множество продуктов (в основном растительного происхождения), употребление которых обеспечит нормальный уровень калия в организме. Старайтесь, чтобы на вашем столе регулярно появлялись: картофель, петрушка, чеснок, черная смородина, шпинат, хрен, спаржа, чернослив, изюм и курага, бананы, редис, помидоры, капуста, виноград.
Кроме того, богаты калием все бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), злаковые (ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупы) и продукты животного происхождения (печень, молоко, рыба, икра).
Аптечные препараты калия
Чаще всего калий входит в состав комбинированных препаратов витаминов с микроэлементами, которые обеспечивают суточную потребность человека в микроэлементах.
Однако есть и препараты, содержащие только калий или его сочетание с натрием и магнием. При проявлениях усталости и вялости часто назначают оротат калия – это наиболее безопасный и полезный препарат.
Людям старшего возраста при дистрофии миокарда назначают оротовую кислоту совместно с калием. Популярным препаратом для восполнения недостатка калия является аспаркам (отечественного производства) и панангин (зарубежного). Эти препараты содержат и калий, и магний. Их назначают при при стенокардии, а также при восстановительной терапии после инфаркта.
При острых случаях дефицита калия в крови только по назначению врача принимают ацетат и хлорид калия (импортный аналог – шипучие таблетки калинор).
Микроэлемент калий — Рецепты народной медицины
Микроэлемент калий.
Калий — один из важнейших макроэлементов. Работает напару с натрием. Только калий — по обе стороны клеточной мембраны, а натрий — снаружи. Оба они несут положительные заряды, поэтому, оказываясь снаружи в избытке, а внутри в дефиците (натрия-то нет), создают на мембранах разность потенциалов, что называется «потенциалом покоя». Этот потенциал, подобно заряженной батарейке, обеспечивает готовность клетки вырабатывать электрический ток для обеспечения энергией все процессы возбуждения, как в самих клетках, так и в их отростках. Мало калия — нет потенциала, много — гипервозбуждение. По этой причине организм стремится поддерживать постоянство внутренней среды, гомеостаз, прежде всего в крови. От избытка калия организм спасается, выводя его с мочой (может использоваться как мочегонное), а нехватка должна компенсироваться пищей, иногда и минеральной водой.
Хотя калия порядочно во всех животных клетках, в растительных клетках его больше. Наибольшее количество содержится в бананах, абрикосах, апельсинах, картофеле, моркови и прочих овощах.
Суточная потребность в калии для взрослого составляет 2-3 г, для ребенка — 15-30 мг/кг массы тела. Недостаток калия ведет не только к нарушению работы нервной системы, но и к общей дистрофии. А сама дистрофия может быть причиной недостатка калия — порочный круг.
Калиевая недостаточность возникает при очень многих заболеваниях, особенно при упорных поносах и рвоте, при хронических заболеваниях почек и сердца, при сахарном диабете и других эндокринных болезнях. Нарушается не только работа мозга, но и сердечнососудистой системы. Инфаркт при хронической недостаточности калия возникает существенно, на 30%, чаще, чем при сбалансированном питании.
Избыток калия возникает очень редко, но крайне опасен. Практически его следует опасаться при почечной недостаточности, гипофункции коры надпочечников, чрезмерном увлечении препаратами, содержащими калий. Но без них не обойтись, особенно в пожилом возрасте, для поддержания работы сердца. Тут есть противопоказание — блокада проводимости импульсов от предсердий к желудочкам, следовательно, без контроля врача увлекаться калием не стоит.
Препараты с калием:
Оротат калия. Наиболее полезен и практически безопасен при всех случаях появления вялости и, особенно, при аритмии сердечных сокращений. Об оротовой кислоте рассказывалось при рассмотрении витаминов, а ее совместное применение с калием благоприятно при дистрофии миокарда, которая есть практически у всех людей старше 60, тем более 70 лет.
Популярны и целесообразны таблетки аспаркама (отечественный препарат) и панангина (импортный). Оба содержат как калий, так и магний. Применяются при стенокардии и даже в постинфарктом периоде.
Ацетат и хлорид калия назначаются только врачом при наличии установленного дефицита калия в крови. Для снобов закупаются шипучие таблетки калинор.
Далее — Макроэлемент магний
Вернуться на главную страницу