Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Миндаль гликемический индекс – Пищевая ценность и гликемический индекс орехов и сухофруктов

Posted on 10.06.202024.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Пищевая ценность и гликемический индекс орехов и сухофруктов
    • Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта
      • Похожие статьи
  • Гликемический индекс семечек и орехов: таблица
    • Что такое гликемический индекс?
    • Гликемический индекс орехов
    • Гликемический индекс семечек
    • Таблица ГИ для орехов и семечек
  • калорийность, химический состав, гликемический индекс
    • Информация о продукте
      • Полезные свойства продукта Миндаль (свежий)
        • Витамины:
        • Микроэлементы:
        • Аминокислотный состав:
  • Гликемический индекс орехов и семечек
    • Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит
      • Отзывы и комментарии
      • Оставить отзыв или комментарий
  • Гликемический индекс продуктов самая удобная таблица
  • состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания
    • Состав
      • БЖУ, калорийность и ГИ
      • Витамины и минералы
    • Польза миндального ореха для организма
    • Суточная норма потребления
    • Вред миндаля и противопоказания для употребления
    • Влияние миндаля на организм человека
      • Для женщин
      • Для мужчин
    • Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
    • Заключение
  • Гликемический индекс миндальной муки

Пищевая ценность и гликемический индекс орехов и сухофруктов

В последнее время очень часто слышу, что нужно убирать жиры полностью, а так же пренебрегают потреблением витаминов, хотя такие действия крайне неправильные. Любая диета должна содержать полноценный набор питательных веществ, в том числе жиров, витаминов и минералов. Для того, чтобы подобрать необходимое их количество, используйте таблицу пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов, которые как раз богаты этими веществами.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс (ГИ)
Арахис26.245.110550,720
Арахис сушеный29.350.110.7610,925
Арахис жареный265313.563525
Бананы сушеные1.50.42193,670
Бразильский орех14.466.34.9673,925
Грецкий орех16.160.711654,715
Сушеные груши2.30.562.5263,782
Сушеная дыня0.70.182.1332,175
Изюм30.566280,565
Каштан жареный3.22.147.9223,358
Каштан свежий2.20.535153,354
Кедровые орехи23.86020.4716,815
Жмых кедрового ореха31203243215
Кешью18.448.422.6599,615
Кешью жареный18.448.622.560115
Сушеный инжир30.958252,135
Кокосовый орех3.333.56.2339,510
Сушеный кумкват1.90.99.453,30
Миндаль сладкий18.553.813610,210
Семена льна18.342.21.6459,435
Семечки подсолнечника20.75310.5601,835
Тыквенные семечки24.545.94.7529,920
Курага5.20.350223,535
Урюк50.553236,555
Финики2.50.569.1290,9146
Фисташки2050755815
Фундук1561.49.5650,615
Чернослив2.30.657.624529
Сушеные яблоки2.20.160249,735
Орех пекан9.2724.370225
Цукаты3054.4229,675
Вяленая вишня1.507329830
Миндаль горький18.553.813610,215
Сушеный шиповник3.41.548.3220,325
Сушеное манго1.50.881.6339,660
Клюква сушеная0.11.476.7319,825
Клюква вяленая0.11.476.7319,825
Орех макадамия7.875.85.2734,210
Орехи кукуи875.85.273520
Орехи желуди6.22440.9404,425
Орех кола80.15.253,715
Орех чилим123.455.4300,215
Сейшельский орех коко-де-мер3.333.56.2339,515
Фруктовые чипсы в сахаре3.2078324,870
Сушеный боярышник003815230
Плоды дерева ши (карите)00000
Абрикосовые косточки2445.62.951810
Орех лещина1362.79.2653,115
Каштаны консервированные3.42.250233,454
Сушеный барбарис003815225
Цукаты из арбузных корок2.6050210,460
Цукаты из имбиря30.554.5234,570
Цукаты из груш0091.536675
Цукаты из дыни0.60.652215,875
Цукаты папайя0.2081.6327,275
Цукаты из ананаса1.72.21898,675
Буковый орех6.25033.4608,425
Орех пили10.979.54775,115
Апельсиновые цукаты217029765
Арбузные семечки28.347.415.360115
Изюм кишмиш2.3071.229460
Орехи пинии11.66119.3672,620
Каштан мягчайший (китайский)4.31.149.1223,555
Чуфа (Земляной миндаль)18.753.713610,120
Финик сушеный2.4074.7308,4146

Для наиболее точного подсчета калорийности питания пользуйтесь следующими таблицами: пищевая ценность мяса и мясных продуктов, круп и каш и др.

Похожие статьи

effect-dieta.ru

Гликемический индекс семечек и орехов: таблица

Знание гликемического индекса (ГИ) продуктов питания нужно для контроля уровня глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Еще оно помогает контролировать аппетит, что актуально для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Все орехи и семечки в необработанном виде имеют низкий ГИ и высокую калорийность, что очень «на руку» худеющим и диабетикам. К тому же они содержат в себе много растительного жира, который ускоряет обмен веществ и не забивает кровеносные сосуды холестерином, в отличие от животного.

Что такое гликемический индекс?

ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод. Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит. Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным. А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс орехов

Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах. К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти. Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс семечек

Семечки не жаренные принесут только пользу, но обработанный продукт употреблять диабетикам нельзя.

Семечки, так же как орехи, имеют низкий гликемический индекс, наделены высокой калорийностью и содержат много растительного жира и витаминов (особенно ретинол А и витамины группы В). Но это говорится о необработанных продуктах. Семечки намного чаще употребляются в жареном виде. Любой растительный жир, который подвергается термической обработке, превращается в крайне вредные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или «молекулы-уроды». Они откладываются в жировых депо, создавая условия для развития атероскрероза и сахарного диабета. К тому же считаются канцерогенами. Именно поэтому жареная пища считается вредной, ведь жарится на масле. Изделия из подсолнечных семечек — козинаки, халва — имеют высокий ГИ из-за добавления сахара и не приносят никакой пользы организму. Масло лучше покупать холодного отжима и ни в коем случае не использовать для жарки, а добавлять в салаты.

Вернуться к оглавлению

Таблица ГИ для орехов и семечек

Наименование продуктаГликемический индекс
Грецкие орехи15
Лесные орехи15
Миндаль15
Арахис20
Кешью15
Кедровые орехи15
Сырые семечки подсолнуха15
Жареные семечки подсолнуха35
Сырые тыквенные семечки15
Жареные тыквенные семечки25

etodiabet.ru

калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Миндаль (свежий)

Продукт Миндаль (свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Бета-каротин — н/д % (1 мкг), Витамин E — 170.7 % (25.6 альфа токоферол, мг), Витамин B1 — 13.3 % (0.2 тиамин, мг), Витамин B2 — 61.1 % (1.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (3.6 мг), Витамин B4 — 10.4 % (52.1 холин, мг), Витамин B5 — 10 % (0.5 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 11 % (44 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций — 26.9 % (269 мг), Железо — 20.6 % (3.7 мг), Магний — 67.5 % (270 мг), Фосфор — 60.1 % (481 мг), Калий — 29.3 % (733 мг), Натрий — 0.1 % (1 мг), Цинк — 25.8 % (3.1 мг), Медь — 0.1 % (1 мг), Марганец — 110 % (2.2 мг), Селен — 7.5 % (4.1 мкг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:

Триптофан — 26.4 % (0.211 г), Треонин — 25 % (0.601 г), Изолейцин — 37.6 % (0.751 г), Лейцин — 32 % (1.473 г), Лизин — 13.9 % (0.568 г), Метионин — 8.7 % (0.157 г), Цистин — 11.9 % (0.215 г), Фенилаланин — 25.7 % (1.132 г), Тирозин — 10.2 % (0.45 г), Валин — 34.2 % (0.855 г), Аргинин — 40.4 % (2.465 г), Гистидин — 25.7 % (0.539 г), Аланин — 15.1 % (0.999 г), Аспарагиновая — 21.6 % (2.639 г), Глутаминовая — 45.6 % (6.206 г), Глицин — 40.8 % (1.429 г), Пролин — 21.5 % (0.969 г), Серин — 11 % (0.912 г),

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

www.myfoodbro.ru

Гликемический индекс орехов и семечек

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Гликемический индекс орехов и семечекПосле того как таблица гликемических индексов (ГИ) продуктов по Мишелю Монтиньяку в конце 20-го века вошла в практику диетологии мы узнали о том, какой продукт, какой индекс имеет. Для чего и что дают нам эти знания? Этот индекс характеризует способность углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах повышать в крови уровень глюкозы. Различают высокий, средний и низкий уровень.

Семечки имеют гликемический индекс 35 единиц

Семечки тыквенные имеют гликемический индекс 25 единиц

Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц

Кешью, фундук, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи имеют гликемический индекс тоже 15 единиц

Принято считать, что от 10 до 40 это низкий гликемический индекс, значит, орехи имеют низкий ГИ. А раз ГИ арахиса, миндаля и других орехов низкий, глюкоза в кровь человека поступает медленнее и равномернее, и соответственно требует меньшего по сравнению с высоким ГИ количества инсулина. Медленное постепенные усвоение и небольшой подъем и спад уровня сахара в крови при низком ГИ помогает контролировать сахар людям с сахарным диабетом для которых это жизненно важно.

Орехи очень хороший вариант для перекуса, они полезны, содержат белки и жиры, а благодаря низкому ГИ (15) вы будете еще долго не испытывать голод после такого перекуса. Орехи можно сочетать как с шоколадом, так и с сухофруктами и фруктами.

Такой перекус орехами обладающий высокой энергетической ценностью плюс с низким ГИ будет чрезвычайно полезен. Все орехи (арахис, кедровые орехи, грецкие орехи, кешью и другие) имеют ГИ 15 при условии, что они не обжарены в масле, не подкопчены, не подсолены.

Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит

Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.

Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.

Отзывы и комментарии

Гликемический индекс орехов и семечек
Маргарита Павловна —  22 дек 2019, 13:42

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Гликемический индекс орехов и семечекОльга Шпак —  23 дек 2019, 13:27

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Гликемический индекс орехов и семечекИрина —  10 мар 2015, 08:50

Здравствуйте, у моего ребенка диабет 1типа, нам орехи не рекомендуют как раз из-за ГИ, инсулин у нас короткого действия и орехи не успевают перевариться.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

saharniy-diabet.com

Гликемический индекс продуктов самая удобная таблица

(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Абрикосынизкий20400.90.19
Алычанизкий25270.2—6.4
Ананасывысокий66490.50.211.6
Апельсинынизкий35380.90.28.3
Арахиснизкий2061220.945.210.8
Арбузвысокий72400.70.28.8
Баклажанная икранизкий401461.713.35.1
Бананывысокий60911.50.121
Белок одного яйцасредний48173.6—0.4
Блины из муки высшего сортавысокий691855.2334.3
Брокколинизкий102730.44
Брусниканизкий25430.70.58
Брынза—26017.920.1—
Брюссельская капустанизкий15434.8—5.9
Бублик пшеничныйвысокий1032769.11.157.1
Булочка для хот догавысокий922878.73.159
Булочка сдобнаявысокий882927.54.954.7
Вареники с картофелемвысокий6623463.642
Вареники с творогомвысокий6017010.9136.4
Вареньевысокий702710.30.370.9
Вафливысокий805452.932.661.6
Вино белое сухоесредний44660.1—0.6
Вино красное сухоесредний44680.2—0.3
Винограднизкий40640.60.216
Вишнянизкий22490.80.510.3
Вода чистая негазированная—————
Водка—233——0.1
Газированные напиткивысокий7448——11.7
Гамбургер (1 шт)высокий10348625.826.236.7
Говяжья печень жаренаясредний5019922.910.23.9
Голубикасредний423410.17.7
Горчицанизкий351439.912.75.3
Гранатнизкий35520.9—11.2
Грейпфрутнизкий22350.70.26.5
Гренки белые жареныевысокий1003818.814.454.2
Грецкие орехинизкий1571015.665.215.2
Гречневая каша на водесредний501535.91.629
Грибы соленыенизкий10293.71.71.1
Грушинизкий34420.40.39.5
Десертное винонизкий301500.2—20
Джин с тоником—630.2—0.2
Дынявысокий60390.6—9.1
Ежевиканизкий25312—4.4
Желток одного яйцасредний50592.75.20.3
Зеленый горошек свежийнизкий407250.212.8
Земляниканизкий25340.80.46.3
Изюмвысокий652711.8—66
Инжирнизкий353573.10.857.9
Йогурт 1,5% натуральныйнизкий354751.53.5
Йогурт фруктовыйвысокий521055.12.815.7
Кабачки жареныевысокий751041.3610.3
Кабачковая икравысокий75831.34.88.1
Какао на молоке (без сахара)низкий40673.23.85.1
Капуста квашеннаянизкий15171.80.12.2
Капуста свежаянизкий10252—4.3
Капуста тушенаянизкий1575239.6
Карамель, леденцывысокий80375—0.197
Картофель вареныйвысокий657520.415.8
Картофель жареныйвысокий951842.89.522
Картофель фривысокий952663.815.129
Картофельное пюревысокий90922.13.313.7
Картофельные чипсывысокий855382.237.649.3
Кваснизкий3020.80.2—5
Кетчупнизкий15902.1—14.9
Кефир нежирныйнизкий253030.13.8
Кивисредний50490.40.211.5
Клетчатка пищеваянизкий30205173.914
Клубниканизкий32320.80.46.3
Клюквасредний45260.5—3.8
Кокосовый орехсредний453803.433.529.5
Колбаса варенаянизкий3430012283
Компот из фруктов (без сахара)высокий60600.8—14.2
Коньяк—239——1.5
Котлеты из свининысредний5026211.719.69.6
Котлеты рыбныесредний5016812.5616.1
Кофе молотыйсредний42580.7111.2
Кофе натуральный (без сахара)высокий5210.10.1—
Крабовые палочкинизкий409454.39.5
Крыжовникнизкий40410.70.29.1
Кукуруза отварнаявысокий701234.12.322.5
Кукурузные хлопьявысокий8536040.580
Кураганизкий302405.2—55
Ликернизкий30322——45
Лимоннизкий20330.90.13
Лук репчатый сыройнизкий10481.4—10.4
Лук-порейнизкий15332—6.5
Майонезвысокий606210.3672.6
Макароны высший сортвысокий8534412.80.470
Макароны из муки грубого помоланизкий381134.70.923.2
Макароны из твердых сортов пшеницысредний501405.51.127
Малинанизкий30390.80.38.3
Манговысокий55670.50.313.5
Мандаринынизкий40380.80.38.1
Манная каша молочнаявысокий6512235.415.3
Маргаринвысокий557430.2822.1
Мармеладнизкий303060.40.176
Маслины черныенизкий153612.2328.7
Медвысокий903140.8—80.3
Миндальнизкий2564818.657.713.6
Молоко натуральноенизкий32603.14.24.8
Молоко обезжиренноенизкий273130.24.7
Молоко сгущеное с сахаромвысокий803297.28.556
Молоко соевоенизкий30403.81.90.8
Морковь сыраянизкий35351.30.17.2
Мороженоевысокий702184.211.823.7
Морская капустанизкий2250.90.20.3
Мюсливысокий8035211.313.467.1
Нектариннизкий35480.90.211.8
Облепиханизкий30520.92.55
Овсяная каша молочнаявысокий601164.85.113.7
Овсяная каша на водевысокий66491.51.19
Овсяные хлопьянизкий40305116.250
Огурцы свежиенизкий20130.60.11.8
Оливки зеленыенизкий151251.412.71.3
Оливковое масло—898—99.8—
Омлетсредний4921014152.1
Отрубивысокий5119115.13.823.5
Пельменивысокий60252146.337
Перец зеленыйнизкий10261.3—5.3
Перец красныйнизкий15311.30.35.9
Перловая каша на воденизкий221093.10.422.2
Персикинизкий30420.90.19.5
Петрушка, базиликнизкий5493.70.48
Печенье крекервысокий8035211.313.467.1
Печенье, пирожные, тортывысокий10052042570
Пивовысокий110420.3—4.6
Пирожок жареный с повидломвысокий882894.78.847.8
Пирожок печеный с луком и яйцомвысокий882046.13.736.7
Пицца с сыромвысокий602366.613.322.7
Помидоры свежиенизкий10231.10.23.8
Попкорнвысокий854802.12077.6
Пшенная каша на водевысокий701344.51.326.1
Рагу овощноевысокий55992.14.87.1
Раки отварныенизкий59720.31.31
Растительное масло—899—99.9—
Редиснизкий15201.20.13.4
Рис нешлифованный отварнойвысокий651252.70.736
Рисовая каша молочнаявысокий701012.91.418
Рисовая каша на водевысокий801072.40.463.5
Салат листовойнизкий10171.50.22.3
Сало свиное—8411.490—
Сахарвысокий70374——99.8
Свекла отварнаявысокий64541.90.110.8
Семечки подсолнуханизкий857221534
Семечки тыквенныенизкий256002846.715.7
Сливки 10% жирностинизкий301182.8103.7
Сливочное масловысокий517480.482.50.8
Сливынизкий22430.80.29.6
Сметана 20% жирностивысокий562042.8203.2
Смородина краснаянизкий303510.27.3
Смородина чернаянизкий153810.27.3
Соевая мука обезжиреннаянизкий1529148.9121.7
Соевый соуснизкий20122—1
Сок ананасовый (без сахара)средний46530.4—13.4
Сок апельсиновый (без сахара)низкий40540.7—12.8
Сок в упаковкевысокий70540.7—12.8
Сок виноградный (без сахара)средний4856.40.3—13.8
Сок грейпфрутовый (без сахара)средний48330.3—8
Сок морковныйнизкий40281.10.15.8
Сок томатныйнизкий15181—3.5
Сок яблочный (без сахара)низкий40440.5—9.1
Сосискинизкий2826610.4241.6
Спаржанизкий15211.90.13.2
Сухарикивысокий7436011.5274
Сыр плавленныйвысокий5732320273.8
Сыр сулугуни—28519.522—
Сыр тофунизкий15738.14.20.6
Сыр фетавысокий5624311212.5
Сырники из творогавысокий7022017.41210.6
Сыры твердые—3602330—
Творог 9% жирностинизкий301851492
Творог нежирныйнизкий30881811.2
Творожная массасредний4534072310
Тыква запеченаявысокий75231.10.14.4
Укропнизкий15312.50.54.1
Фасоль варенаянизкий401279.60.50.2
Финикивысокий14630620.572.3
Фисташкинизкий15577215010.8
Фундукнизкий1570616.166.99.9
Халвавысокий7052212.729.950.6
Хлеб «Бородинский»средний452026.81.340.7
Хлеб белый (батон)высокий1363697.47.668.1
Хлеб зерновойнизкий402228.61.443.9
Хлеб из муки высшего сортавысокий802327.60.848.6
Хлеб ржано-пшеничныйвысокий652146.7142.4
Хлебцы цельнозерновыесредний4529111.32.1656.5
Хотдог (1 шт)высокий90724173679
Хурмавысокий55550.5—13.2
Цветная капуста жаренаянизкий351203105.7
Цветная капуста тушенаянизкий15291.80.34
Чай зеленый (без сахара)—0.1———
Черешнянизкий2550424010.410.6
Черникасредний43411.10.68.4
Черносливнизкий252422.3—58.4
Чеснокнизкий30466.5—5.2
Чечевица отварнаянизкий2512810.30.420.3
Шаверма в лаваше (1шт)высокий7062824.82964
Шампанское сухоесредний46880.2—5
Шоколад молочныйвысокий70550534.752.4
Шоколад темныйнизкий225396.235.448.2
Шоколадный батончикивысокий7050042569
Шпинатнизкий15222.90.32
Яблокинизкий30440.40.49.8
Яйцо (1 шт)средний48766.35.20.7
Ячневая каша молочнаясредний501113.6219.8

www.evgenia.pro

состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

всё о миндале

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

состав миндалясостав миндаля

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка (пищевые волокна)7 г35%
Калорийность605 ккал43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

для женщиндля женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

для мужчиндля мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Миндаль содержит:

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
жареный миндальжареный миндаль

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
замоченный миндальзамоченный миндаль
  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
сырой миндальсырой миндаль

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Оцените материал

cross.expert

Гликемический индекс миндальной муки

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

saharvnorme.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.