Пищевая ценность и гликемический индекс орехов и сухофруктов
В последнее время очень часто слышу, что нужно убирать жиры полностью, а так же пренебрегают потреблением витаминов, хотя такие действия крайне неправильные. Любая диета должна содержать полноценный набор питательных веществ, в том числе жиров, витаминов и минералов. Для того, чтобы подобрать необходимое их количество, используйте таблицу пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов, которые как раз богаты этими веществами.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Арахис | 26.2 | 45.1 | 10 | 550,7 | 20 |
Арахис сушеный | 29.3 | 50.1 | 10.7 | 610,9 | 25 |
Арахис жареный | 26 | 53 | 13.5 | 635 | 25 |
Бананы сушеные | 1.5 | 0.4 | 21 | 93,6 | 70 |
Бразильский орех | 14.4 | 66.3 | 4.9 | 673,9 | 25 |
Грецкий орех | 16.1 | 60.7 | 11 | 654,7 | 15 |
Сушеные груши | 2.3 | 0.5 | 62.5 | 263,7 | 82 |
Сушеная дыня | 0.7 | 0.1 | 82.1 | 332,1 | 75 |
Изюм | 3 | 0.5 | 66 | 280,5 | 65 |
Каштан жареный | 3.2 | 2.1 | 47.9 | 223,3 | 58 |
Каштан свежий | 2.2 | 0.5 | 35 | 153,3 | 54 |
Кедровые орехи | 23.8 | 60 | 20.4 | 716,8 | 15 |
Жмых кедрового ореха | 31 | 20 | 32 | 432 | 15 |
Кешью | 18.4 | 48.4 | 22.6 | 599,6 | 15 |
Кешью жареный | 18.4 | 48.6 | 22.5 | 601 | 15 |
Сушеный инжир | 3 | 0.9 | 58 | 252,1 | 35 |
Кокосовый орех | 3.3 | 33.5 | 6.2 | 339,5 | 10 |
Сушеный кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 53,3 | 0 |
Миндаль сладкий | 18.5 | 53.8 | 13 | 610,2 | 10 |
Семена льна | 18.3 | 42.2 | 1.6 | 459,4 | 35 |
Семечки подсолнечника | 20.7 | 53 | 10.5 | 601,8 | 35 |
Тыквенные семечки | 24.5 | 45.9 | 4.7 | 529,9 | 20 |
Курага | 5.2 | 0.3 | 50 | 223,5 | 35 |
Урюк | 5 | 0.5 | 53 | 236,5 | 55 |
Финики | 2.5 | 0.5 | 69.1 | 290,9 | 146 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 558 | 15 |
Фундук | 15 | 61.4 | 9.5 | 650,6 | 15 |
Чернослив | 2.3 | 0.6 | 57.6 | 245 | 29 |
Сушеные яблоки | 2.2 | 0.1 | 60 | 249,7 | 35 |
Орех пекан | 9.2 | 72 | 4.3 | 702 | 25 |
Цукаты | 3 | 0 | 54.4 | 229,6 | 75 |
Вяленая вишня | 1.5 | 0 | 73 | 298 | 30 |
Миндаль горький | 18.5 | 53.8 | 13 | 610,2 | 15 |
Сушеный шиповник | 3.4 | 1.5 | 48.3 | 220,3 | 25 |
Сушеное манго | 1.5 | 0.8 | 81.6 | 339,6 | 60 |
Клюква сушеная | 0.1 | 1.4 | 76.7 | 319,8 | 25 |
Клюква вяленая | 0.1 | 1.4 | 76.7 | 319,8 | 25 |
Орех макадамия | 7.8 | 75.8 | 5.2 | 734,2 | 10 |
Орехи кукуи | 8 | 75.8 | 5.2 | 735 | 20 |
Орехи желуди | 6.2 | 24 | 40.9 | 404,4 | 25 |
Орех кола | 8 | 0.1 | 5.2 | 53,7 | 15 |
Орех чилим | 12 | 3.4 | 55.4 | 300,2 | 15 |
Сейшельский орех коко-де-мер | 3.3 | 33.5 | 6.2 | 339,5 | 15 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 3.2 | 0 | 78 | 324,8 | 70 |
Сушеный боярышник | 0 | 0 | 38 | 152 | 30 |
Плоды дерева ши (карите) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Абрикосовые косточки | 24 | 45.6 | 2.9 | 518 | 10 |
Орех лещина | 13 | 62.7 | 9.2 | 653,1 | 15 |
Каштаны консервированные | 3.4 | 2.2 | 50 | 233,4 | 54 |
Сушеный барбарис | 0 | 0 | 38 | 152 | 25 |
Цукаты из арбузных корок | 2.6 | 0 | 50 | 210,4 | 60 |
Цукаты из имбиря | 3 | 0.5 | 54.5 | 234,5 | 70 |
Цукаты из груш | 0 | 0 | 91.5 | 366 | 75 |
Цукаты из дыни | 0.6 | 0.6 | 52 | 215,8 | 75 |
Цукаты папайя | 0.2 | 0 | 81.6 | 327,2 | 75 |
Цукаты из ананаса | 1.7 | 2.2 | 18 | 98,6 | 75 |
Буковый орех | 6.2 | 50 | 33.4 | 608,4 | 25 |
Орех пили | 10.9 | 79.5 | 4 | 775,1 | 15 |
Апельсиновые цукаты | 2 | 1 | 70 | 297 | 65 |
Арбузные семечки | 28.3 | 47.4 | 15.3 | 601 | 15 |
Изюм кишмиш | 2.3 | 0 | 71.2 | 294 | 60 |
Орехи пинии | 11.6 | 61 | 19.3 | 672,6 | 20 |
Каштан мягчайший (китайский) | 4.3 | 1.1 | 49.1 | 223,5 | 55 |
Чуфа (Земляной миндаль) | 18.7 | 53.7 | 13 | 610,1 | 20 |
Финик сушеный | 2.4 | 0 | 74.7 | 308,4 | 146 |
Для наиболее точного подсчета калорийности питания пользуйтесь следующими таблицами: пищевая ценность мяса и мясных продуктов, круп и каш и др.
Похожие статьи
effect-dieta.ru
Гликемический индекс семечек и орехов: таблица
Знание гликемического индекса (ГИ) продуктов питания нужно для контроля уровня глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Еще оно помогает контролировать аппетит, что актуально для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Все орехи и семечки в необработанном виде имеют низкий ГИ и высокую калорийность, что очень «на руку» худеющим и диабетикам. К тому же они содержат в себе много растительного жира, который ускоряет обмен веществ и не забивает кровеносные сосуды холестерином, в отличие от животного.
Что такое гликемический индекс?
ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод. Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит. Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным. А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс орехов
Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах. К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти. Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс семечек
Семечки не жаренные принесут только пользу, но обработанный продукт употреблять диабетикам нельзя.Семечки, так же как орехи, имеют низкий гликемический индекс, наделены высокой калорийностью и содержат много растительного жира и витаминов (особенно ретинол А и витамины группы В). Но это говорится о необработанных продуктах. Семечки намного чаще употребляются в жареном виде. Любой растительный жир, который подвергается термической обработке, превращается в крайне вредные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или «молекулы-уроды». Они откладываются в жировых депо, создавая условия для развития атероскрероза и сахарного диабета. К тому же считаются канцерогенами. Именно поэтому жареная пища считается вредной, ведь жарится на масле. Изделия из подсолнечных семечек — козинаки, халва — имеют высокий ГИ из-за добавления сахара и не приносят никакой пользы организму. Масло лучше покупать холодного отжима и ни в коем случае не использовать для жарки, а добавлять в салаты.
Вернуться к оглавлениюТаблица ГИ для орехов и семечек
Наименование продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Грецкие орехи | 15 |
Лесные орехи | 15 |
Миндаль | 15 |
Арахис | 20 |
Кешью | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Сырые семечки подсолнуха | 15 |
Жареные семечки подсолнуха | 35 |
Сырые тыквенные семечки | 15 |
Жареные тыквенные семечки | 25 |
etodiabet.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Миндаль (свежий)
Продукт Миндаль (свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Бета-каротин — н/д % (1 мкг), Витамин E — 170.7 % (25.6 альфа токоферол, мг), Витамин B1 — 13.3 % (0.2 тиамин, мг), Витамин B2 — 61.1 % (1.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (3.6 мг), Витамин B4 — 10.4 % (52.1 холин, мг), Витамин B5 — 10 % (0.5 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 11 % (44 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 26.9 % (269 мг), Железо — 20.6 % (3.7 мг), Магний — 67.5 % (270 мг), Фосфор — 60.1 % (481 мг), Калий — 29.3 % (733 мг), Натрий — 0.1 % (1 мг), Цинк — 25.8 % (3.1 мг), Медь — 0.1 % (1 мг), Марганец — 110 % (2.2 мг), Селен — 7.5 % (4.1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 26.4 % (0.211 г), Треонин — 25 % (0.601 г), Изолейцин — 37.6 % (0.751 г), Лейцин — 32 % (1.473 г), Лизин — 13.9 % (0.568 г), Метионин — 8.7 % (0.157 г), Цистин — 11.9 % (0.215 г), Фенилаланин — 25.7 % (1.132 г), Тирозин — 10.2 % (0.45 г), Валин — 34.2 % (0.855 г), Аргинин — 40.4 % (2.465 г), Гистидин — 25.7 % (0.539 г), Аланин — 15.1 % (0.999 г), Аспарагиновая — 21.6 % (2.639 г), Глутаминовая — 45.6 % (6.206 г), Глицин — 40.8 % (1.429 г), Пролин — 21.5 % (0.969 г), Серин — 11 % (0.912 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Гликемический индекс орехов и семечек
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Семечки имеют гликемический индекс 35 единиц
Семечки тыквенные имеют гликемический индекс 25 единиц
Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц
Принято считать, что от 10 до 40 это низкий гликемический индекс, значит, орехи имеют низкий ГИ. А раз ГИ арахиса, миндаля и других орехов низкий, глюкоза в кровь человека поступает медленнее и равномернее, и соответственно требует меньшего по сравнению с высоким ГИ количества инсулина. Медленное постепенные усвоение и небольшой подъем и спад уровня сахара в крови при низком ГИ помогает контролировать сахар людям с сахарным диабетом для которых это жизненно важно.
Орехи очень хороший вариант для перекуса, они полезны, содержат белки и жиры, а благодаря низкому ГИ (15) вы будете еще долго не испытывать голод после такого перекуса. Орехи можно сочетать как с шоколадом, так и с сухофруктами и фруктами.
Такой перекус орехами обладающий высокой энергетической ценностью плюс с низким ГИ будет чрезвычайно полезен. Все орехи (арахис, кедровые орехи, грецкие орехи, кешью и другие) имеют ГИ 15 при условии, что они не обжарены в масле, не подкопчены, не подсолены.
Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит
Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.
Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.
Отзывы и комментарии
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Здравствуйте, у моего ребенка диабет 1типа, нам орехи не рекомендуют как раз из-за ГИ, инсулин у нас короткого действия и орехи не успевают перевариться.
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
(на 100 гр.) | ||||||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | |||
Абрикосы | низкий | 20 | 40 | 0.9 | 0.1 | 9 |
Алыча | низкий | 25 | 27 | 0.2 | — | 6.4 |
Ананасы | высокий | 66 | 49 | 0.5 | 0.2 | 11.6 |
Апельсины | низкий | 35 | 38 | 0.9 | 0.2 | 8.3 |
Арахис | низкий | 20 | 612 | 20.9 | 45.2 | 10.8 |
Арбуз | высокий | 72 | 40 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
Баклажанная икра | низкий | 40 | 146 | 1.7 | 13.3 | 5.1 |
Бананы | высокий | 60 | 91 | 1.5 | 0.1 | 21 |
Белок одного яйца | средний | 48 | 17 | 3.6 | — | 0.4 |
Блины из муки высшего сорта | высокий | 69 | 185 | 5.2 | 3 | 34.3 |
Брокколи | низкий | 10 | 27 | 3 | 0.4 | 4 |
Брусника | низкий | 25 | 43 | 0.7 | 0.5 | 8 |
Брынза | — | 260 | 17.9 | 20.1 | — | |
Брюссельская капуста | низкий | 15 | 43 | 4.8 | — | 5.9 |
Бублик пшеничный | высокий | 103 | 276 | 9.1 | 1.1 | 57.1 |
Булочка для хот дога | высокий | 92 | 287 | 8.7 | 3.1 | 59 |
Булочка сдобная | высокий | 88 | 292 | 7.5 | 4.9 | 54.7 |
Вареники с картофелем | высокий | 66 | 234 | 6 | 3.6 | 42 |
Вареники с творогом | высокий | 60 | 170 | 10.9 | 1 | 36.4 |
Варенье | высокий | 70 | 271 | 0.3 | 0.3 | 70.9 |
Вафли | высокий | 80 | 545 | 2.9 | 32.6 | 61.6 |
Вино белое сухое | средний | 44 | 66 | 0.1 | — | 0.6 |
Вино красное сухое | средний | 44 | 68 | 0.2 | — | 0.3 |
Виноград | низкий | 40 | 64 | 0.6 | 0.2 | 16 |
Вишня | низкий | 22 | 49 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — | |
Водка | — | 233 | — | — | 0.1 | |
Газированные напитки | высокий | 74 | 48 | — | — | 11.7 |
Гамбургер (1 шт) | высокий | 103 | 486 | 25.8 | 26.2 | 36.7 |
Говяжья печень жареная | средний | 50 | 199 | 22.9 | 10.2 | 3.9 |
Голубика | средний | 42 | 34 | 1 | 0.1 | 7.7 |
Горчица | низкий | 35 | 143 | 9.9 | 12.7 | 5.3 |
Гранат | низкий | 35 | 52 | 0.9 | — | 11.2 |
Грейпфрут | низкий | 22 | 35 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Гренки белые жареные | высокий | 100 | 381 | 8.8 | 14.4 | 54.2 |
Грецкие орехи | низкий | 15 | 710 | 15.6 | 65.2 | 15.2 |
Гречневая каша на воде | средний | 50 | 153 | 5.9 | 1.6 | 29 |
Грибы соленые | низкий | 10 | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Груши | низкий | 34 | 42 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
Десертное вино | низкий | 30 | 150 | 0.2 | — | 20 |
Джин с тоником | — | 63 | 0.2 | — | 0.2 | |
Дыня | высокий | 60 | 39 | 0.6 | — | 9.1 |
Ежевика | низкий | 25 | 31 | 2 | — | 4.4 |
Желток одного яйца | средний | 50 | 59 | 2.7 | 5.2 | 0.3 |
Зеленый горошек свежий | низкий | 40 | 72 | 5 | 0.2 | 12.8 |
Земляника | низкий | 25 | 34 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Изюм | высокий | 65 | 271 | 1.8 | — | 66 |
Инжир | низкий | 35 | 357 | 3.1 | 0.8 | 57.9 |
Йогурт 1,5% натуральный | низкий | 35 | 47 | 5 | 1.5 | 3.5 |
Йогурт фруктовый | высокий | 52 | 105 | 5.1 | 2.8 | 15.7 |
Кабачки жареные | высокий | 75 | 104 | 1.3 | 6 | 10.3 |
Кабачковая икра | высокий | 75 | 83 | 1.3 | 4.8 | 8.1 |
Какао на молоке (без сахара) | низкий | 40 | 67 | 3.2 | 3.8 | 5.1 |
Капуста квашенная | низкий | 15 | 17 | 1.8 | 0.1 | 2.2 |
Капуста свежая | низкий | 10 | 25 | 2 | — | 4.3 |
Капуста тушеная | низкий | 15 | 75 | 2 | 3 | 9.6 |
Карамель, леденцы | высокий | 80 | 375 | — | 0.1 | 97 |
Картофель вареный | высокий | 65 | 75 | 2 | 0.4 | 15.8 |
Картофель жареный | высокий | 95 | 184 | 2.8 | 9.5 | 22 |
Картофель фри | высокий | 95 | 266 | 3.8 | 15.1 | 29 |
Картофельное пюре | высокий | 90 | 92 | 2.1 | 3.3 | 13.7 |
Картофельные чипсы | высокий | 85 | 538 | 2.2 | 37.6 | 49.3 |
Квас | низкий | 30 | 20.8 | 0.2 | — | 5 |
Кетчуп | низкий | 15 | 90 | 2.1 | — | 14.9 |
Кефир нежирный | низкий | 25 | 30 | 3 | 0.1 | 3.8 |
Киви | средний | 50 | 49 | 0.4 | 0.2 | 11.5 |
Клетчатка пищевая | низкий | 30 | 205 | 17 | 3.9 | 14 |
Клубника | низкий | 32 | 32 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Клюква | средний | 45 | 26 | 0.5 | — | 3.8 |
Кокосовый орех | средний | 45 | 380 | 3.4 | 33.5 | 29.5 |
Колбаса вареная | низкий | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Компот из фруктов (без сахара) | высокий | 60 | 60 | 0.8 | — | 14.2 |
Коньяк | — | 239 | — | — | 1.5 | |
Котлеты из свинины | средний | 50 | 262 | 11.7 | 19.6 | 9.6 |
Котлеты рыбные | средний | 50 | 168 | 12.5 | 6 | 16.1 |
Кофе молотый | средний | 42 | 58 | 0.7 | 1 | 11.2 |
Кофе натуральный (без сахара) | высокий | 52 | 1 | 0.1 | 0.1 | — |
Крабовые палочки | низкий | 40 | 94 | 5 | 4.3 | 9.5 |
Крыжовник | низкий | 40 | 41 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Кукуруза отварная | высокий | 70 | 123 | 4.1 | 2.3 | 22.5 |
Кукурузные хлопья | высокий | 85 | 360 | 4 | 0.5 | 80 |
Курага | низкий | 30 | 240 | 5.2 | — | 55 |
Ликер | низкий | 30 | 322 | — | — | 45 |
Лимон | низкий | 20 | 33 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лук репчатый сырой | низкий | 10 | 48 | 1.4 | — | 10.4 |
Лук-порей | низкий | 15 | 33 | 2 | — | 6.5 |
Майонез | высокий | 60 | 621 | 0.3 | 67 | 2.6 |
Макароны высший сорт | высокий | 85 | 344 | 12.8 | 0.4 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | низкий | 38 | 113 | 4.7 | 0.9 | 23.2 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | средний | 50 | 140 | 5.5 | 1.1 | 27 |
Малина | низкий | 30 | 39 | 0.8 | 0.3 | 8.3 |
Манго | высокий | 55 | 67 | 0.5 | 0.3 | 13.5 |
Мандарины | низкий | 40 | 38 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
Манная каша молочная | высокий | 65 | 122 | 3 | 5.4 | 15.3 |
Маргарин | высокий | 55 | 743 | 0.2 | 82 | 2.1 |
Мармелад | низкий | 30 | 306 | 0.4 | 0.1 | 76 |
Маслины черные | низкий | 15 | 361 | 2.2 | 32 | 8.7 |
Мед | высокий | 90 | 314 | 0.8 | — | 80.3 |
Миндаль | низкий | 25 | 648 | 18.6 | 57.7 | 13.6 |
Молоко натуральное | низкий | 32 | 60 | 3.1 | 4.2 | 4.8 |
Молоко обезжиренное | низкий | 27 | 31 | 3 | 0.2 | 4.7 |
Молоко сгущеное с сахаром | высокий | 80 | 329 | 7.2 | 8.5 | 56 |
Молоко соевое | низкий | 30 | 40 | 3.8 | 1.9 | 0.8 |
Морковь сырая | низкий | 35 | 35 | 1.3 | 0.1 | 7.2 |
Мороженое | высокий | 70 | 218 | 4.2 | 11.8 | 23.7 |
Морская капуста | низкий | 22 | 5 | 0.9 | 0.2 | 0.3 |
Мюсли | высокий | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Нектарин | низкий | 35 | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
Облепиха | низкий | 30 | 52 | 0.9 | 2.5 | 5 |
Овсяная каша молочная | высокий | 60 | 116 | 4.8 | 5.1 | 13.7 |
Овсяная каша на воде | высокий | 66 | 49 | 1.5 | 1.1 | 9 |
Овсяные хлопья | низкий | 40 | 305 | 11 | 6.2 | 50 |
Огурцы свежие | низкий | 20 | 13 | 0.6 | 0.1 | 1.8 |
Оливки зеленые | низкий | 15 | 125 | 1.4 | 12.7 | 1.3 |
Оливковое масло | — | 898 | — | 99.8 | — | |
Омлет | средний | 49 | 210 | 14 | 15 | 2.1 |
Отруби | высокий | 51 | 191 | 15.1 | 3.8 | 23.5 |
Пельмени | высокий | 60 | 252 | 14 | 6.3 | 37 |
Перец зеленый | низкий | 10 | 26 | 1.3 | — | 5.3 |
Перец красный | низкий | 15 | 31 | 1.3 | 0.3 | 5.9 |
Перловая каша на воде | низкий | 22 | 109 | 3.1 | 0.4 | 22.2 |
Персики | низкий | 30 | 42 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Петрушка, базилик | низкий | 5 | 49 | 3.7 | 0.4 | 8 |
Печенье крекер | высокий | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Печенье, пирожные, торты | высокий | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пиво | высокий | 110 | 42 | 0.3 | — | 4.6 |
Пирожок жареный с повидлом | высокий | 88 | 289 | 4.7 | 8.8 | 47.8 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | высокий | 88 | 204 | 6.1 | 3.7 | 36.7 |
Пицца с сыром | высокий | 60 | 236 | 6.6 | 13.3 | 22.7 |
Помидоры свежие | низкий | 10 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Попкорн | высокий | 85 | 480 | 2.1 | 20 | 77.6 |
Пшенная каша на воде | высокий | 70 | 134 | 4.5 | 1.3 | 26.1 |
Рагу овощное | высокий | 55 | 99 | 2.1 | 4.8 | 7.1 |
Раки отварные | низкий | 5 | 97 | 20.3 | 1.3 | 1 |
Растительное масло | — | 899 | — | 99.9 | — | |
Редис | низкий | 15 | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Рис нешлифованный отварной | высокий | 65 | 125 | 2.7 | 0.7 | 36 |
Рисовая каша молочная | высокий | 70 | 101 | 2.9 | 1.4 | 18 |
Рисовая каша на воде | высокий | 80 | 107 | 2.4 | 0.4 | 63.5 |
Салат листовой | низкий | 10 | 17 | 1.5 | 0.2 | 2.3 |
Сало свиное | — | 841 | 1.4 | 90 | — | |
Сахар | высокий | 70 | 374 | — | — | 99.8 |
Свекла отварная | высокий | 64 | 54 | 1.9 | 0.1 | 10.8 |
Семечки подсолнуха | низкий | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | низкий | 25 | 600 | 28 | 46.7 | 15.7 |
Сливки 10% жирности | низкий | 30 | 118 | 2.8 | 10 | 3.7 |
Сливочное масло | высокий | 51 | 748 | 0.4 | 82.5 | 0.8 |
Сливы | низкий | 22 | 43 | 0.8 | 0.2 | 9.6 |
Сметана 20% жирности | высокий | 56 | 204 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Смородина красная | низкий | 30 | 35 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Смородина черная | низкий | 15 | 38 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Соевая мука обезжиренная | низкий | 15 | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 |
Соевый соус | низкий | 20 | 12 | 2 | — | 1 |
Сок ананасовый (без сахара) | средний | 46 | 53 | 0.4 | — | 13.4 |
Сок апельсиновый (без сахара) | низкий | 40 | 54 | 0.7 | — | 12.8 |
Сок в упаковке | высокий | 70 | 54 | 0.7 | — | 12.8 |
Сок виноградный (без сахара) | средний | 48 | 56.4 | 0.3 | — | 13.8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | средний | 48 | 33 | 0.3 | — | 8 |
Сок морковный | низкий | 40 | 28 | 1.1 | 0.1 | 5.8 |
Сок томатный | низкий | 15 | 18 | 1 | — | 3.5 |
Сок яблочный (без сахара) | низкий | 40 | 44 | 0.5 | — | 9.1 |
Сосиски | низкий | 28 | 266 | 10.4 | 24 | 1.6 |
Спаржа | низкий | 15 | 21 | 1.9 | 0.1 | 3.2 |
Сухарики | высокий | 74 | 360 | 11.5 | 2 | 74 |
Сыр плавленный | высокий | 57 | 323 | 20 | 27 | 3.8 |
Сыр сулугуни | — | 285 | 19.5 | 22 | — | |
Сыр тофу | низкий | 15 | 73 | 8.1 | 4.2 | 0.6 |
Сыр фета | высокий | 56 | 243 | 11 | 21 | 2.5 |
Сырники из творога | высокий | 70 | 220 | 17.4 | 12 | 10.6 |
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — | |
Творог 9% жирности | низкий | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Творог нежирный | низкий | 30 | 88 | 18 | 1 | 1.2 |
Творожная масса | средний | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Тыква запеченая | высокий | 75 | 23 | 1.1 | 0.1 | 4.4 |
Укроп | низкий | 15 | 31 | 2.5 | 0.5 | 4.1 |
Фасоль вареная | низкий | 40 | 127 | 9.6 | 0.5 | 0.2 |
Финики | высокий | 146 | 306 | 2 | 0.5 | 72.3 |
Фисташки | низкий | 15 | 577 | 21 | 50 | 10.8 |
Фундук | низкий | 15 | 706 | 16.1 | 66.9 | 9.9 |
Халва | высокий | 70 | 522 | 12.7 | 29.9 | 50.6 |
Хлеб «Бородинский» | средний | 45 | 202 | 6.8 | 1.3 | 40.7 |
Хлеб белый (батон) | высокий | 136 | 369 | 7.4 | 7.6 | 68.1 |
Хлеб зерновой | низкий | 40 | 222 | 8.6 | 1.4 | 43.9 |
Хлеб из муки высшего сорта | высокий | 80 | 232 | 7.6 | 0.8 | 48.6 |
Хлеб ржано-пшеничный | высокий | 65 | 214 | 6.7 | 1 | 42.4 |
Хлебцы цельнозерновые | средний | 45 | 291 | 11.3 | 2.16 | 56.5 |
Хотдог (1 шт) | высокий | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Хурма | высокий | 55 | 55 | 0.5 | — | 13.2 |
Цветная капуста жареная | низкий | 35 | 120 | 3 | 10 | 5.7 |
Цветная капуста тушеная | низкий | 15 | 29 | 1.8 | 0.3 | 4 |
Чай зеленый (без сахара) | — | 0.1 | — | — | — | |
Черешня | низкий | 25 | 50 | 42401 | 0.4 | 10.6 |
Черника | средний | 43 | 41 | 1.1 | 0.6 | 8.4 |
Чернослив | низкий | 25 | 242 | 2.3 | — | 58.4 |
Чеснок | низкий | 30 | 46 | 6.5 | — | 5.2 |
Чечевица отварная | низкий | 25 | 128 | 10.3 | 0.4 | 20.3 |
Шаверма в лаваше (1шт) | высокий | 70 | 628 | 24.8 | 29 | 64 |
Шампанское сухое | средний | 46 | 88 | 0.2 | — | 5 |
Шоколад молочный | высокий | 70 | 550 | 5 | 34.7 | 52.4 |
Шоколад темный | низкий | 22 | 539 | 6.2 | 35.4 | 48.2 |
Шоколадный батончики | высокий | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Шпинат | низкий | 15 | 22 | 2.9 | 0.3 | 2 |
Яблоки | низкий | 30 | 44 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Яйцо (1 шт) | средний | 48 | 76 | 6.3 | 5.2 | 0.7 |
Ячневая каша молочная | средний | 50 | 111 | 3.6 | 2 | 19.8 |
www.evgenia.pro
состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания
Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.
Состав
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
Польза миндального ореха для организма
О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.
Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.
Суточная норма потребления
В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.
Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.
Вред миндаля и противопоказания для употребления
Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:
- Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
- При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
- Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
Миндаль содержит:
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
- Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
- Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
- Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Заключение
У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!
Оцените материалcross.expert
Продукты | ГИ |
Овощи | |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Батат (сладкий картофель) | 55 |
Брокколи | 10 |
Брюква | 70 |
Брюссельская капуста | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста краснокочанная | 15 |
Капуста цветная | 21 |
Капуста савойская | 15 |
Капуста пекинская | 15 |
Картофель отварной в кожуре | 65 |
Картофель отварной очищенный | 70 |
Картофельное пюре (с молоком и маслом) | 80 |
Картофель запеченный | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 95 |
Лук-порей | 10 |
Лук репка | 10 |
Мангольд | 15 |
Морковь | 20-25 |
Морковь вареная | 80 |
Огурцы | 15 |
Огурцы соленые, маринованные | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Пастернак приготовленный | 95 |
Перец болгарский | 10 |
Перец чили | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Свекла сырая | 55 |
Свекла приготовленная | 65 |
Спаржа | 15 |
Томаты | 30 |
Томаты сушеные (вяленые) | 35 |
Тыква сырая | 70-75 |
Тыква печеная | 85 |
Чеснок | 10 |
Ямс (приготовленый) | 40 |
Травы | |
Базилик | 5 |
Петрушка | 5 |
Ревень | 15 |
Укроп | 15 |
Шпинат | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикос | 45 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 66 |
Арбуз | 75 |
Апельсин | 35-40 |
Банан зеленый недозрелый | 35 |
Банан средней зрелости | 50-55 |
Банан переспелый или печеный | 70 |
Брусника | 25 |
Виноград | 60 |
Вишня | 22 |
Груша | 38-40 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 30 |
Дыня | 65 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 35-40 |
Изюм | 60-65 |
Инжир свежий | 35 |
Инжир вяленый (сушеный) | 60 |
Каштан | 60 |
Киви | 50 |
Клубника | 35-40 |
Клюква | 45 |
Крыжовник | 25 |
Курага (в зависимости от сорта) | 35-40 |
Лимон, лайм | 20 |
Малина | 25 |
Манго | 50 |
Мандарин | 30 |
Паппайя | 60 |
Персики | 35 |
Персики консервированные | 55 |
Слива | 24 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Финики | 103 |
Хурма | 50 |
Черника, голубика | 25 |
Чернослив без косточки | 30 |
Яблоки | 30 |
Яблоки сушеные | 35 |
Крупы | |
Гречка отварная | 40 |
Гречневая каша с молоком и сахаром | 55 |
Кукуруза в початках сырая | 60 |
Кукурузная каша на воде | 70 |
Кус-кус крупа | 65 |
Манная крупа марки Т | 60 |
Манная крупа марки М | 65 |
Манная каша на молоке с сахаром | 95 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Овсянка на воде без сахара | 50 |
Овсянка на воде с сахаром | 60 |
Овсянка на молоке с сахаром | 65 |
Перловка крупа | 30 |
Просо | 70 |
Пшеница зерно | 41 |
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная | 45 |
Рисовые хлопья | 90 |
Рис белый круглый отварной | 85 |
Рисовая каша с молоком и сахаром | 90 |
Рис пропаренный (длинозерный) отварной | 75 |
Рис басмати вареный | 67 |
Рис бурый (коричневый) отварной | 55-60 |
Рис дикий отваренный | 45-50 |
Рожь крупа | 45 |
Суши с рисом (классические) | 50 |
Ячмень зерно | 50 |
Ячмень зерно цельное | 45 |
Ячмень хлопья | 65 |
Мука, тесто, отруби | |
Клетчатка | 30 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 85 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 85 |
Мука пшеничная высший сорт | 85 |
Мука гречневая | 50 |
Мука из лебеды | 40 |
Мука нутовая | 35 |
Мука картофельная (крахмал) | 95 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука ржаная | 45 |
Мука рисовая | 95 |
Мука соевая | 15-25 |
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) | 15 |
Тесто слоеное | 55 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Макаронные изделия | |
Лазанья из мягкой пшеницы | 75 |
Лазанья из твердой пшеницы | 60 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Лапша из твердых сортов пшеницы | 35 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) | 40 |
Хлебобулочные изделия | |
Багет (французский батон) | 90 |
Батон пшеничный | 135 |
Баранки, сушки | 70 |
Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Булочки для гамбургера, хот-дога | 85 |
Круассан | 70 |
Лаваш из пшеничной муки | 57 |
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром | 55-60 |
Пончики жареные | 75 |
Сдобные булки | 85-90 |
Сухари | 65 |
Фалафель | 40 |
Хлеб дрожжевой из цельной муки | 45 |
Хлеб бородинский | 45 |
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) | 48 |
Хлеб из грубой муки с сухофруктами | 50 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Хлеб пшеничный безглютеновый | 90 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 40 |
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки | 65 |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 65 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
Хлеб рисовый | 70 |
Хлеб цельнозерновой гречишный | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Кондитерские изделия и сладости | |
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов | 65-75 |
Вафли классические | 75 |
Вафли воздушные | 85 |
Глюкоза | 100 |
Джемы без сахара | 30-35 |
Зерновые хлопья, колечки, подушечки | 85 |
Зерновой батончик без сахара | 50 |
Какао порошок без сахара | 60 |
Карамель, леденцы | 80-85 |
Крахмал картофельный | 95 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Крем заварной | 35 |
Лактоза | 45 |
Мармелад на пектине без сахара | 30 |
Мармелад фруктовый | 65 |
Мед | 85 |
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара | 50 |
Патока крахмальная | 100 |
Соломка из пшеничной муки | 80 |
Печенье бисквитное | 70 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) | 55 |
Попкорн сладкий | 85 |
Попкорн несладкий | 70 |
Рис воздушный | 85 |
Сахар (песок, рафинад) | 75 |
Сахар коричневый (натуральный) | 70 |
Сироп кленовый | 65 |
Сироп кукурузный | 115 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Шоколад горький 85-90% | 20 |
Шоколад темный 70% | 25 |
Шоколад темный 55-65% | 35 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) | 65 |
Напитки | |
Вина сухие | |
Вина полусладкие | 10 |
Вина сладкие | 20-30 |
Вода чистая | |
Водка, коньяк | |
Газированные напитки с сахаром | 75 |
Какао без сахара на молоке | 60 |
Какао со сгущенкой | 90 |
Квас хлебный | 25-30 |
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) | |
Ликер | 35-40 |
Напиток из цикория | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый | 50 |
Сок апельсиновый, грейпфрутовый | 45 |
Сок виноградный | 55 |
Сок лимонный | 20 |
Сок манго | 55 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный сладкие яблоки | 50 |
Сок яблочный кислые сорта яблок | 40 |
Сок яблочный магазинный | 50-55 |
Соки овощные | 35 |
Сок ягодный без сахара | 50 |
Соки промышленные в упаковке | 70 |
Орехи, семена, бобы | |
Арахис | 15 |
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) | 25 |
Арахисовое масло | 40 |
Бобы сырые (свежие) | 40 |
Бразильский орех | 20 |
Горох | 25 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 27 |
Кокос орех | 45 |
Кокосовое молоко | 40 |
Кунжут | 35 |
Льняное семя | 35 |
Льняное семя молотое в муку | 40 |
Миндаль | 25 |
Нут сырой | 10 |
Нут вареный | 35 |
Нут консервированный в соб. соку | 38 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Соевые бобы сырые | 15 |
Соевые бобы вареные | 19 |
Фасоль красная и белая вареная | 29-30 |
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная | 32 |
Фасоль консер. в соб. соку | 52 |
Фасоль консер. в том. соусе | 56 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Чечевица красная вареная | 35 |
Чечевица зеленая вареная | 27 |
Чечевица коричневая вареная | 30 |
Грибы | 10 |
Молочные продукты | |
Йогурт натуральный несладкий | 25 |
Йогурт натуральный сладкий | 33 |
Йогурт с кусочками фрукт | 52 |
Кефир | 25 |
Молоко цельное | 31 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко сгущенное сладкое | 80 |
Мороженое молочное | 60 |
Мороженое в шоколаде | 70 |
Мороженное обезжиренное | 52 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки 20% | 55 |
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни | |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр твердый | |
Творог обезжиренный | 30 |
Творог 9% | 30 |
Соусы, масла | |
Горчица | 55 |
Бальзамический уксус | 25-30 |
Винный уксус | |
Кетчуп томатный | 15 |
Майонез | 60 |
Маргарин | 55 |
Масло сливочное | 50 |
Масло оливковое | |
Масло подсолнечное | |
Соевый соус | 20 |
Соус песто | 15 |
Томатная паста | 50 |
Яблочный уксус | |
Мясные и рыбные продукты | |
Котлеты рыбные | 50 |
Котлеты мясные | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Сосиски в/с и 1 сорт | 25-30 |
Колбаса вареная в/с и 1 сорт | 35 |
saharvnorme.ru