Минеральные соли — их роль и влияние на здоровье
Здравствуйте дорогие читатели! Минеральные соли, какую роль они играют в нашей жизни. На сколько они важны для здоровья. Почему мы должны их употреблять. Почему в нашей пище должны присутствовать помимо витаминов и минералы.
Из статьи вы узнаете на сколько необходимы для нашего организма минеральные соли. Узнаете на сколько важно чтобы в пище присутствовали минералы. Какие самые главные для организма человека.
Такие минеральные соли как: натрий, железо, калий, кальций, кремний, йод. Каждый из этих элементов отвечает за наше здоровье и в целом за весь организм. Какие продукты питания обязательно должны быть в нашем рационе.
Минеральные соли
Из статьи вы узнаете о таких минеральных солях как – натрий, который отвечает за весь организм и является главным элементом. Железо – вы знаете насколько оно важно для крови. Калий – это наша мускулатура за которую он отвечает.
Минеральные соли обязательно должны находится в нашей пище как и витамины. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. Природа одарила нас всем необходимым. Пищей, которая богата как витаминами, так и минералами.
К сожалению из за неправильного питания мы и не до получаем жизненно необходимые минеральные соли и витамины. Ниже вы обязательно узнаете что это за минеральные соли и как их употреблять.
Значение минеральных солей
Искусственное удобрение сейчас очень развито. Такое натуральное удобрение как навоз, да и другие природные полезные компоненты почти вытеснены. Выбрали искусственное удобрение из за того, что оно дает урожайность, красоту и рост. Соответственно растения не успевают получать натуральные соки из земли, в которых они нуждаются.
В результате растения не получают витамины и минералы, а значение минеральных солей очень важно. Как люди, так и организации опрыскивают химическим раствором растительную пищу. Делают этот раствор и опрыскивают им растения для борьбы с насекомыми которые вредят урожаю.
Раньше окуривали, сейчас к сожалению этого не делают. Считается что раствор на много эффективней, но вся беда в том, что в состав раствора входит мышьяк. Конечно это убивает вредителей, но этот раствор попадает на хлебные злаки, овощи и фрукты. Потом их едим мы и отравляем организм.
Кто на самом деле получает витамины и минеральные соли:
Из пшеничных зерен извлекают сердцевину в коммерческих целях и не задумываются что тем самым делают их мертвыми. Чтобы получить хлеб белых сортов, тщательно отсеивают отруби.
Даже не задумываются над тем что витамины находятся в отрубях. Кого кормят отрубями? Животных. Значит самое ценное отдается именно животным. А люди получают хлеб не только вредный, но и мертвый.
Состав минеральных солей
В состав минеральных солей входят, даже не входят, а являются минеральными солями, это – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, сера, кремний, фтор, хлор, йод, магний и т.д.
Минеральные соли, неорганические вещества, вода и т.д. входят в состав клетки. Они играют в клетке огромную роль. Это необходимые компоненты для здоровья человека. Они необходимы не только для обмена веществ, но и для нервной системы.
Состав минеральных солей прежде всего это – фосфаты и карбонаты кальция. Минералы делятся на две группы:
1. Макроэлементы – они необходимы организму в больших количествах.
2. Микроэлементы – они необходимы тоже, но в малых количествах.
Функции минеральных солей
Функции минеральных солей, на что они способны и какую роль они играют в нашем организме. Что это за элементы и почему они нужны нам читайте ниже.
Такой элемент как натрий, является в нашем организме самым главным. Для нашей крови очень важно железо. За строение мускулов отвечает калий. Кальций укрепляет кости. Фосфор их развивает. Сера просто необходима всем клеткам нашего организма.
Кремний – этот элемент отвечает за конструирование кожи, волос, ногтей, мускулов и нервов. Как соляная кислота хлор нужен для соединения кальция, натрия и калия. Функции минеральных солей очень важны.
Спинным костям, зубам, немного крови, мускулам и мозгу нужен фтор. За обмен веществ отвечает йод, поэтому в щитовидной железе его должно быть достаточно. Частью минеральных солей является соль. В ней нуждается кровь и ткани.
Теперь дошла очередь до последнего элемента, входящего в состав минеральных солей. Магний – этот элемент дает зубам и костям особую твердость.
Роль минеральных солей
Минералы содержатся почти во всех продуктах и растениях. Если например из кормовой свеклы или тростника выработать темный сахар, он является натуральным, в котором сохранены все витамины и минеральные соли. Роль минеральных солей в организме занимает важное место. Но в всевозможных сладостях и сдобах этих элементов нет.
Что такое минеральные соли, какую роль они играют в нашем здоровье и какие они?
1. Калий – он просто необходим мускулам. Он нужен кишечнику, селезенке и печени. Этот щелочной металл помогает переваривать жиры и крахмал. Чтобы избежать запоров, ешьте больше пищи богатой калием. Крови он тоже необходим.
2. Кальций – три четверти всех минеральных элементов входящих в кальций находятся в организме человека. Сердце в семь раз больше чем любой другой орган должно получать кальция. В нем нуждаются сердечные мускулы и кровь.
3. Кремний — он также относится к минеральным солям и отвечает за развитие кожи, волос, ногтей, нервов и мускулов. Для соединения кальция, калия и натрия нужен хлор.
4. Йод – этот элемент тоже относится к минеральным солям и мы очень нуждаемся в нем, особенно щитовидная железа.
5. Фтор — играет огромную роль для здоровья спинных костей и зубов.
6. Магний — укрепляет зубы, кости и дает им особую твердость.
7. Соль — она тоже является частью минеральных солей. В ней нуждается кровь и ткани.
8. Фосфор – Если в организме недостаток фосфора, кости развиваются с большой задержкой, даже если кальция в нем достаточно. В фосфоре нуждаются мозги.
9. Железо – в этом элементе нуждается кровь, оно ее окисляет. Красные шарики в крови образовываются благодаря железу. При недостатке в крови железа, может развиться острое малокровие.
Минеральные соли являются очень важными элементами для нашего здоровья. Да и вообще для жизни, поэтому:
К своему здоровью будьте пожалуйста внимательны. Старайтесь чтобы в организме было достаточно железа, фосфора, хлора, серы, йода, калия и соли. Их переизбыток тоже вреден. Поэтому консультация врача нужна обязательно.
Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.
Будьте здоровы и счастливы.
Видео – щелочные минеральные соли
sovety-lecheniya.ru
Минеральные вещества и их роль в жизнедеятельности клетки
Урок: Минеральные вещества и их роль в жизнедеятельности клетки
Минеральные вещества составляют от 1 до 1,5% от сырой массы клетки, и находятся в клетке в виде солей диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии (рис. 1).
Рис. 1. Химический состав клеток живых организмов
В цитоплазме любой клетки находятся кристаллические включения, которые представлены слаборастворимыми солями кальция и фосфора; кроме них могут находиться оксид кремния и другие неорганические соединения, которые участвуют в образовании опорных структур клетки – в случае минерального скелета радиолярий – и организма, то есть образуют минеральное вещество костной ткани.
Неорганические ионы, имеющие значение для жизнедеятельности клетки (рис. 2).
Рис. 2. Формулы основных ионов клетки
Катионы – калий, натрий, магний и кальций.
Анионы – хлорид анион, гидрокарбонат анион, гидрофосфат анион, дигидрофосфат анион, карбонат анион, фосфат анион и нитрат анион.
Рассмотрим значение ионов.
Ионы, располагаясь по разные стороны клеточных мембран, образуют так называемый трансмембранный потенциал. Многие ионы неравномерно распределены между клеткой и окружающей средой. Так, концентрация ионов калия (К
Благодаря существованию градиентов концентрации, осуществляются многие жизненно важные процессы, такие как сокращение мышечных волокон, возбуждение нервных клеток, перенос веществ через мембрану.
Катионы влияют на вязкость и текучесть цитоплазмы. Ионы калия уменьшают вязкость и увеличивают текучесть, ионы кальция (Са2+
Анионы слабых кислот – гидрокарбонат анион (НСО3—), гидрофосфат анион (НРО42-) – участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса клетки, то есть pH среды. По своей реакции растворы могут быть кислыми, нейтральными и основными.
Кислотность или основность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода (рис. 3).
Рис. 3. Определение кислотности раствора при помощи универсального индикатора
Эту концентрацию выражают с помощью водородного показателя pH, протяженность шкалы от 0 до 14. Нейтральная среда pH – около 7. Кислая – меньше 7. Основная – больше 7. Быстро определить pH среды можно с помощью индикаторных бумажек, или полосок (см. видео).
Мы опускаем индикаторную бумажку в раствор, затем полоску вынимаем и сразу же сравниваем окрашивание индикаторной зоны полоски с цветами стандартной шкалы сравнения, которая входит в комплект, оценивая схожесть окрашивания и определяя значение pH (см. видео).
Значение pH в клетке примерно равняется 7.
Изменение pH в ту или иную сторону губительно действует на клетку, поскольку сразу же изменяются биохимические процессы, проходящие в клетке.
Постоянство pH клетки поддерживается благодаря буферным свойствам её содержимого. Буферным называют раствор, который поддерживает постоянное значение pH среды. Обычно буферная система состоит из сильного и слабого электролита: соли и слабого основания или слабой кислоты, которые её образуют (Источник).
Действие буферного раствора заключается в том, что он противостоит изменениям pH среды. Изменение pH среды может возникнуть вследствие концентрирования раствора или разбавления его водой, кислотой или щелочью. Когда кислотность, то есть концентрация ионов водорода возрастает, свободные анионы, источником которых служит соль, взаимодействуют с протонами и удаляют их из раствора. Когда кислотность снижается, то усиливается тенденция к освобождению протонов. Таким образом поддерживается pH на определенном уровне, то есть поддерживается концентрация протонов на определенном постоянном уровне.
Некоторые органические соединения, в частности белки, также обладают буферными свойствами.
Катионы магния, кальция, железа, цинка, кобальта, марганца входят в состав ферментов и витаминов (см. видео).
Катионы металлов входят в состав гормонов.
Цинк входит в состав инсулина. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Магний входит в состав хлорофилла.
Железо входит в состав гемоглобина.
При недостатке этих катионов нарушается процессы жизнедеятельности клетки.
Значение ионов натрия и калия
Ионы натрия и калия распределены по всему объему организма, при этом ионы натрия входят, в основном, в состав межклеточной жидкости, а ионы калия содержатся внутри клеток: 95% ионов калия содержатся внутри клеток, а 95% ионов натрия содержатся в межклеточных жидкостях (рис. 4).
Рис. 4.
С ионами натрия связано осмотическое давление жидкостей, удержание воды тканями, а также перенос, или транспорт таких веществ как аминокислоты и сахара через мембрану.
Значение кальция в организме человека
Кальций является одним из самых распространенных элементов в организме человека. Основная масса кальция входит в состав костей и зубов. Фракция внекостного кальция составляет 1% от общего количества кальция в организме. Внекостный кальций влияет на свертываемость крови, а также нервно-мышечную возбудимость и сокращение мышечных волокон.
Фосфатная буферная система
Фосфатная буферная система играет роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, кроме этого она поддерживает баланс в просвете канальцев почек, а также внутриклеточной жидкости.
Фосфатная буферная система состоит из дигидрофосфата и гидрофосфата. Гидрофосфат связывает, то есть нейтрализует протон. Дигидрофосфат высвобождает протон и взаимодействует с поступившими в кровь щелочными продуктами.
Фосфатная буферная система входит в буферную систему крови (Рис. 5).
Рис. 5.
Буферная система крови
В организме человека всегда имеются определенные условия для сдвига нормальной реакции среды ткани, например, крови, в сторону ацидоза (закисления) или алкалоза (раскисления – смещения рН в большую сторону).
В кровь поступают различные продукты, например, молочная кислота, фосфорная кислота, сернистая кислота, образующиеся в результате окисления фосфорорганических соединений либо серосодержащих белков. При этом реакция крови, может сдвигаться в сторону кислых продуктов.
При употреблении мясных продуктов, в кровь поступают кислые соединения. При употреблении растительной пищи, в кровь поступают основания.
Тем не менее, pH крови остается на определенном постоянном уровне.
В крови имеются буферные системы, которые поддерживают pH на определенном уровне.
К буферным системам крови относятся:
— карбонатная буферная система,
— фосфатная буферная система,
— буферная система гемоглобина,
— буферная система белков плазмы (Рис. 6).
Взаимодействие этих буферных систем создает определенное постоянное pH крови.
Рис. 6.
Таким образом, сегодня мы с вами рассмотрели минеральные вещества и их роль в жизнедеятельности клетки.
Домашнее задание
Какие химические вещества называют минеральными? Каково значение минеральных веществ для живых организмов? Из каких веществ в основном состоят живые организмы? Какие катионы входят в состав живых организмов? Каковы их функции? Какие анионы входят в состав живых организмов? Какова их роль? Что такое буферная система? Какие буферные системы крови вам известны? С чем связано содержание минеральных веществ в организме?
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Химический состав живых организмов (Источник).
2. Википедия (Источник).
3. Биология и медицина (Источник).
4. Образовательный центр (Источник).
Список литературы
1. Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.
2. Биология. 10 класс. Общая биология. Базовый уровень / П. В. Ижевский, О. А. Корнилова, Т. Е. Лощилина и др. – 2-е изд., переработанное. – Вентана-Граф, 2010. – 224 стр.
3. Беляев Д. К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.
4. Агафонова И. Б., Захарова Е. Т., Сивоглазов В. И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.
interneturok.ru
3. Минеральные вещества и их роль в клетке
Минеральные вещества в клетке находятся в виде солей в твёрдом состоянии, либо диссоциированы на ионы.
Неорганические ионы представлены катионами и анионами минеральных солей.
Пример:
катионы: K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Nh5+.
Анионы: Cl−, h3PO4−, HPO42−, HCO3−, NO3−, SO42−, PO43−, CO32−.
Вместе с растворимыми органическими соединениями неорганические ионы обеспечивают стабильные показатели осмотического давления.
Концентрация катионов и анионов в клетке и в окружающей её среде — различна. Внутри клетки преобладают катионы K+ и крупные отрицательные органические ионы, в околоклеточных жидкостях всегда больше ионов Na+ и Cl−. В результате образуется разность потенциалов между содержимым клетки и окружающей её средой, обеспечивающая такие важные процессы, как раздражимость и передача возбуждения по нерву или мышце.
Являясь компонентами буферных систем организма, ионы определяют их свойства — способность поддерживать рН на постоянном уровне (близко к нейтральной реакции), несмотря на то, что в процессе обмена веществ непрерывно образуются кислые и щелочные продукты.
Пример:
анионы фосфорной кислоты (HPO42− и h3PO4−) создают фосфатную буферную систему млекопитающих, поддерживающую рН внутриклеточной жидкости в пределах \(6,9\)–\(7,4\).
Угольная кислота и её анионы (h3CO3 и CO32−) создают бикарбонатную буферную систему и поддерживают рН внеклеточной среды (плазмы крови) на уровне \(7,4\).
Соединения азота, фосфора, кальция и другие неорганические вещества используются для синтеза органических молекул (аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др.).
Пример:
ионы некоторых металлов (Mg, Ca, Fe, Zn, Cu, Mn, Mo, Br, Co) являются компонентами многих ферментов, гормонов и витаминов или активируют их.
Калий — обеспечивает функционирование клеточных мембран, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, влияет на активность и концентрацию магния.
Ионы Na+ и K+ способствуют проведению нервных импульсов и возбудимости клетки. Эти ионы входят также в состав натрий-калиевого насоса (активный транспорт) и создают трансмембранный потенциал клеток (обеспечивают избирательную проницаемость клеточной мембраны, что достигается за счёт разности концентраций ионов Na+ и K+: внутри клетки больше K+, снаружи больше Na+).
Ключевая роль в регуляции мышечного сокращения принадлежит ионам кальция (Ca2+). Миофибриллы обладают способностью взаимодействовать с АТФ и сокращаться лишь при наличии в среде определённых концентраций ионов кальция. Ионы кальция также необходимы для процесса свёртывания крови.
Железо входит в состав гемоглобина крови.
Азот входит в состав белков. Все важнейшие части клеток (цитоплазма, ядро, оболочка и др.) построены из белковых молекул.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей.
При недостатке минеральных веществ нарушаются важнейшие процессы жизнедеятельности клетки.
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
www.yaklass.ru
Минеральные вещества — это… Что такое Минеральные вещества?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
5. Химический состав клетки. Вода и минеральные соли.
Химический состав клетки.
В клетке обнаружены многие элементы периодической системы Менделеева. Функции 27 из них определены. Наиболее распространены углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Они составляют 99% общей массы клетки.
Химические элементы, входящие в состав клеток, делят на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
1. Макроэлементы: O, C, H, N, Ca, K, Mg, Na, Fe, S, P, Cl. На долю этих элементов приходится более 99% всей массы клетки. Концентрация некоторых из них велика. На кислород приходится 65-75%; углерод – 15-18%; азот – 1,5-3%.
2. Микроэлементы: Cu, B, Co, Mo, Mn, Ni, Br, Zn, I и другие. На их долю в клетке суммарно приходится более 0,1%; концентрация каждого из них не превышает 0,001%. Это ионы металлов, входящие в состав биологически активных веществ (гормонов, ферментов и др.)
3. Ультрамикроэлементы: уран, золото, бериллий, ртуть, цезий, селен и другие. Их концентрация не превышает 0,000001%. Физиологическая роль многих из них не установлена.
В клетках некоторых организмов обнаружено повышенное содержание отдельных химических элементов. Например, бактерии способны накапливать марганец, морские водоросли – йод, ряска – радий, моллюски и ракообразные – медь, позвоночные – железо.
Химические элементы входят в состав органических соединений. Углерод, кислород и водород участвуют в построении молекул углеводов и жиров. В молекулах белков помимо этих элементов входят азот и сера, а в молекулы нуклеиновых кислот фосфор и азот. Ионы железа и меди включены в молекулы окислительных ферментов, магний – в молекулу хлорофилла, железо входит в состав гемоглобина, йод – в состав гормона щитовидной железы – тироксина, цинк – в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, кобальт – в состав витамина В12.
Химические элементы, принимающие участие в процессах обмена веществ и обладающие выраженной биологической активностью, называют биогенными.
Все химические соединения в клетке можно разделить на органические и неорганические.
Содержание в клетке химических соединений ( в % на сырую массу)
Вещества |
|||
Неорганические |
Органические |
||
Название |
% |
Название |
% |
Вода |
70-80 |
Белки |
10-20 |
Другие неорганические вещества |
1,0-1,5 |
Жиры |
1-5 |
Нуклеиновые кислоты |
1-2 |
||
Углеводы |
0,2-2,0 |
||
Низкомолекулярные органические вещества |
0,1-0,5 |
Неорганические вещества.
Вода необходима для осуществления жизненных процессов в клетке. Ее
основные функции следующие:
1. Универсальный растворитель.
2. Среда, в которой протекают биохимические реакции.
3. Определяет физиологические свойства клетки (ее упругость, объем).
4. Участвует в химических реакциях.
5. Поддерживает тепловое равновесие клетки и организма в целом благодаря
высокой теплоемкости и теплопроводности.
6. Основное средство для транспорта веществ. Минеральные вещества клетки
находятся в виде ионов. Наиболее важные из них катионы — это K+
, Na+
, Ca++
, Mg++
,
анионы — это Сl
–
, НСО3
–
, Н2РО4
–
.
Концентрация ионов в клетке и окружающей ее среде неодинаковая. Например, содержание калия в клетках в десятки раз выше, чем в межклеточном пространстве. Катионов натрия, наоборот, в 10 раз меньше в клетке, чем вне ее. Снижение концентрации К+ в клетке приводит к уменьшению в ней воды, количество которой возрастает в межклеточном пространстве тем больше, чем выше в межклеточной жидкости концентрация Na+. Уменьшение катионов натрия в межклеточном пространстве приводит к уменьшению в нем содержания воды. Неравномерное распределение ионов калия и натрия с наружной и
внутренней стороны мембран нервных и мышечных клеток обеспечивает возможность возникновения и распространения электрических импульсов. Анионы слабых кислот внутри клетки способствуют сохранению определенной концентрации водородных ионов (рН). В клетке поддерживается слабощелочная реакция (рН=7,2).
studfile.net
Элементы | Метаболические характеристики | Содержание и распределение в организме | Наличие в пищевых продуктах | Суточная потребность, мг | |
М и к р о э л е м е н т ы | Кальций (Са) | Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей | 1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме | Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты | 0,8-1,0 г |
Фосфор (Р) | Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для зубов и костей | 500-800 г, 80% в скелете | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые | 1,2 г | |
Магний (Mg) | Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц | 20-30 г, 50% в скелете | Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты | 0,4-0,5 г | |
Натрий (Na) | Регуляция, осмотического давления, активация ферментов | 70-100 г, 60% во внеклеточной жидкости | Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр | 4-5 г | |
Калий (К) | Регуляция, осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез коллагена | 150 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты | 3-5 г | |
Хлор (Cl) | Регуляция, осмотического давления, образование кислоты желудочного сока | 80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр | 5-7 г | |
М а к р о э л е м е н т ы | Железо (Fe) | Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов, транспорт кислорода | 4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине | Печень, мясо, яйуа, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи | 10-18 мг |
Йод (I) | Составная часть гормонов щитовидной железы | 10-15 мг, 99% в щитовидной железе | Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль | 100-200 мкг | |
Фтор (F) | Предотвращение кариеса зубов | 2-3 г, 96% в скелете | Растительные продукты, чай, питьевая вода | 2-4 мг | |
Медь (Cu) | Составная часть белков крови и ряда ферментов | 80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете | Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые | 2 мг | |
Цинк (Zn) | Активатор ферментов | 1-2 г, 90% в эритроцитах | Говядина, печень, горох, хлебные злаки | 10-15 мг | |
Марганец (Mn) | Составная часть ферментов и скелета | 10-40 мг. Распределен в скелете, печени, железах и других органах | Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые шпинат | 5-10 мг | |
Кобальт (Co) | Составная часть витамина В12, эритроцитов | 1-2 мг. Распределен в почках и других органах | Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи | 100-200 мкг |
tvoytrening.ru
Минеральные вещества и здоровье человека | Good-Tips.PRO
Минеральные вещества играют главную роль в жизнедеятельности организма человека. Знание особенностей минеральных веществ и их источников полезно для всех
Текст: Лойко В.А. · 03-27-2015 06-03-2019 Good-Tips.PRO

Задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом, а из каких веществ состоит человек? А это давно известно. Вообще-то, три четверти человеческого тела состоит всего из кислорода и водорода, а 97,4% массы человека составляют всего пять элементов — кислород, водород, углерод, кальций и азот.
Вся живая и неживая природа состоит из разнообразных сочетаний уже известных и еще не открытых химических элементов. Животная и растительная пища человека также подчиняется этому порядку.

Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, лимфы, ферментов желудочного сока и играют большую роль в организме человека, особенно ребенка. Мы исключительно похожи на все другие живые организмы уже тем, что имеем примерно одинаковое с ними содержание минеральных веществ. И вместе с тем каждый живой организм неповторим благодаря совершенно разному их сочетанию и концентрации.
Минеральные вещества иногда называют зольными элементами, поскольку они выделяются при сжигании растений и остаются в составе золы. Часть из них находится в виде солей серной, фосфорной, кремниевой и органических кислот. Некоторые минеральные элементы входят в состав органических веществ. Так, магний входит в состав хлорофилла, а сера и фосфор содержатся в белках и т.д.
Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).
Макроэлементы и микроэлементы
Все минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в пищевых продуктах делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам, которых в продуктах значительно больше (десятки и сотни миллиграмм на 100 г массы потребляемого продукта), относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий и т.д.
Но для нормальной жизнедеятельности организма ему также очень необходимы микроэлементы, содержание которых в продуктах определяется в тысячных и миллионных долях процента. По данным современной науки, более 30 микроэлементов считаются жизненно необходимыми — это железо, йод, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, хром, никель, олово, фтор, кремний, ванадий, селен и т.д.
Без любого из этих элементов жизнь невозможна, поскольку они все входят в состав разнообразных биологически активных соединений, в том числе ферментов, гормонов, витаминов, и влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. Всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте минеральные вещества поступают в кровь, а их избыток выводится из организма через почки, а также через кишечник.
Минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.
Источники минеральных веществ

Важнейшими источникоми поступления в организм минеральных солей ягоды и фрукты. Фрукты и ягоды, в свою очередь, получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоев почвы или с удобрениями. Они накапливают их в своих плодах или листьях и становятся «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку. А необходимые им кислород и углерод растения получают из воздуха.
Костный скелет человека составляет около 20% массы тела, а кости на две трети сформированы из минеральных солей, в основном — кальция, фосфора и магния. Эти соли имеют большое значение в питании человека, особенно детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но этим не исчерпывается их роль в пищевом рационе.
Кальций — важнейший элемент костной ткани
Кальций является главной составной частью костной ткани всех живых существ, участвует в обмене веществ, входит в состав крови, что, прежде всего, и обуславливает высокую потребность организма в этом элементе. Он нормализует деятельность сердца и нервной системы, влияет на рост клеток, играет важную роль в свертывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями (рахит, размягчение костей) и т.д.
Во время болезней, особенно с высокой температурой, из организма выводится очень много кальция. Особенно велика его роль в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но избыток кальция приводит к развитию мочекаменной болезни.
Наиболее богатыми источниками легко усваиваемого кальция являются молочные продукты. Овощи и фрукты также важный источник кальция. И хотя содержание его в овощах, ягодах и фруктах относительно небольшое, но среди них есть и такие, с которыми в организм человека попадает значительное количество кальция, превосходя в этом отношении мясо, яйцо и зерно. Ниже дается среднее содержание кальция в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на вашем участке, в миллиграммах на 100 г массы продукта:
Хрен — 110 | Капуста кольраби — 105 | Мангольд (листовая свекла) — 101 |
Капуста савойская — 95 | Лук зеленый — 90 | Петрушка (листья) — 90 |
Шпинат — 90 | Салат листовой — 75 | Сельдерей (листья) — 68 |
Горошек зеленый — 60 | Скорцонера — 53 | Капуста белокочанная — 50 |
Пастернак — 50 | Брюква — 47 | Морковь — 43 |
Свекла — 40 | Тыква — 40 | Малина — 40 |
Лук репчатый — 38 | Смородина черная — 37 | Редис — 35 |
Вишня — 33 | Слива — 30 | Груша — 20 |
Крыжовник — 20 | Огурцы — 20 | Яблоки — 15 |
Кабачки — 15 | Помидоры — 14 | Баклажаны — 13 |
Картофель — 10 | Перец — 5 |
Взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется в сутки около 800 мг кальция, ребенку — 1000 мг. Кальций усваивается организмом лучше, если он находится в определенном (равном) соотношении с фосфорными соединениями.
Усвоению кальция организмом препятствует щавелевая кислота, которая вступая в реакцию с ним, создает соли, которые организм не может использовать. Из огородных овощных растений больше всего щавелевой кислоты содержится в ревене, шпинате и щавеле, особенно после начала их цветения.
Теперь вы отлично осведомлены о роли минеральных веществ в жизни человека. Поддерживайте оптимальный баланс минеральных веществ в организме и будьте здоровы.
Источники:
- Уральский садовод
good-tips.pro