60 красивейших минералов и камней
Автор:13 апреля 2015 09:30
Слово «красота» вряд ли ассоциируется у многих с минералами, а жаль, ведь они бывают великолепны. Минерал — это твердое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой. Камни, в свою очередь, не имеют определенный химический состав, и могут состоять из различных минералов. В мире существуют более 4900 видов минералов, и в этой фотоподборке вы увидите красивейшие из них.
Огненный опал
Источник:
Опал
Висмут
Источник:
Опал
Источник:
Аметистовая жеода «Император Уругвая»
Источник:
Черный опал
Опал
Флюорит
Источник:
Розовый кварц
Бирманский турмалин
Источник:
Сколецит
Источник:
Титаниум кварц
Источник:
Хризоколла в малахите
Источник:
Арбузный турмалин
Источник:
Азурит
Минеральные вещества.
Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.
Выделяют две группы минеральных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность организма человека в макроэлементах (натрии, кальции, фосфоре, магнии, калии, железе) измеряется миллиграммами и даже граммами. В микроэлементах, к которым относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний и др., эта потребность в десятки и сотни раз меньше. Остановимся подробнее на некоторых минеральных веществах.
Поваренная соль придает вкус пище, улучшает аппетит.
Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10—15 г и удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3—5 г), хлебе (3—5 г), солью, используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3—5 г), и минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом.
В организме человека много солей кальция. Кальций играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию нормальной возбудимости нервной и мышечной ткани. При недостатке кальция наблюдается ломкость костей, плохо образуется костная мозоль после переломов.
Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например в крупах, овощах. Однако наиболее хорошо усваивается кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах, куриных яйцах.
Фосфор, как и кальций, входит в состав костной ткани и является обязательной составной частью ядер клеток нервной системы и других тканей. Однако значение фосфора для организма этим не исчерпывается. Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также в некоторых биохимических процессах. С органическим соединением фосфора — аденозинтрифосфорной кислотой — связана энергия, используемая при сокращении мышц. При интенсивной мышечной работе потребность в фосфоре возрастает.
Большое значение в минеральном обмене имеет магний, который содержится в костях и других тканях организма. Обмен солей магния взаимосвязан с обменом фосфора и кальция. Соли магния активизируют ферменты, участвующие в химических превращениях соединений фосфора. Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель.
Калий имеет важное значение для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он усиливает мочеотделение. Много солей калия содержится в овощах, фруктах и ягодах (картофеле, капусте, тыкве, кабачках, черносливе, урюке, изюме, черной смородине).
Еще один макроэлемент, о котором мы расскажем, — железо. В ряде руководств железо относят к микроэлементам. Потребность в железе, казалось бы, невелика и исчисляется примерно 15 мг в сутки, однако соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Так, красные кровяные тельца (эритроциты) содержат значительное количество железа. Оно входит также в состав некоторых ферментов. Недостаток железа в пище может вести к развитию малокровия. Железо есть в мясе, хлебе, во многих овощах, фруктах.
Микроэлемент медь входит в состав ряда ферментов, оказывает влияние на процессы всасывания в кишечнике железа и тем самым на образование гемоглобина.
Медь настолько широко распространена в продуктах питания, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого микроэлемента. Основные источники меди — хлеб, крупы (особенно овсяная, гречневая, пшенная), овощи, бобовые культуры. Содержится медь в печени, продуктах моря (кальмарах, креветках).
Цинк, сосредоточенный в организме в основном в костной системе, коже, волосах, как и другие микроэлементы, участвует в образовании некоторых ферментов. Недостаток цинка у человека ведет к замедлению роста, полового созревания. Другие проявления дефицита цинка — потеря вкусовых ощущений или их извращение, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения.
Основные источники цинка в питании — мясо, птица, сыры, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые. Цинк содержится также в грецких орехах, продуктах моря.
Следующий микроэлемент — марганец — необходим для нормального роста человека, функционирования хрящевой и костной тканей, синтеза белков. Он участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует образованию инсулина — гормона поджелудочной железы. Отмечено, что в крови и тканях больных сахарным диабетом количество марганца снижено.
Пищевыми источниками марганца служат хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты. В значительном количестве он содержится в свекле, овсяной крупе, грецких орехах, есть он в кофе и чае. Заметим, что содержание марганца в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах невысоко.
Микроэлемент хром оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина способствует усиленному выделению хрома из организма — вот почему недостаточность хрома нередко наблюдается у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.
Наиболее высокое содержание хрома в говяжьей печени, в бобовых (сое, фасоли, горохе). Поставщиками хрома являются также мясо, птица, различные овощи: томаты, морковь, салат, зеленый лук.
Йод необходим для образования тироксина — гормона щитовидной железы. Отмечено влияние йода на снижение уровня холестерина в крови. Неудивительно поэтому, что йод издавна считается одним из эффективных средств, способствующих профилактике атеросклероза.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе. Йод есть также в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах: свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.
Еще один микроэлемент, о котором мы расскажем, — фтор, который необходим для построения костной ткани, участвует в процессах формирования зубной эмали. Достаточное количество фтора в рационе способствует профилактике кариеса зубов. Основной источник фтора — питьевая вода. В то же время фтор содержится в продуктах питания, например в рыбе (особенно в треске и соме), печени, орехах. Этот микроэлемент имеется и в мясе, различных овощах и фруктах, овсяной крупе, а также в чае.
При сниженном содержании фтора в питьевой воде частота кариеса зубов заметно возрастает, поэтому в местностях, где отмечается это явление, проводят искусственное обогащение питьевой воды фтором (фторирование). Избыток фтора также неблагоприятен, как и его недостаток, и может вызвать флюороз — заболевание, проявляющееся крапчатостью зубной эмали. В тех городах, где содержание фтора в воде повышено, вода специально обрабатывается в ионообменниках, при этом обеспечивается дефторирование — уменьшение содержания фтора в воде до нормы.
Селен входит в состав многих ферментов, благоприятно влияет на иммунную систему. В то же время избыток селена может вызвать выпадение волос и расстройство кишечника. Избыток селена в продуктах встречается в основном в тех местностях, где его содержание в почве повышено.
Источники селена — мясо, печень, яйца, молочные продукты, дрожжи, морская рыба, продукты моря (кальмары, креветки, крабы).
Интересные факты о минералах | Журнал Ярмарки Мастеров
В настоящее время ученые выделяют около 4 тысяч видов минералов, каждый год они открывают по несколько десятков новых видов, а также «закрывается» несколько штук. Вот несколько интересных фактов о минералах.
Минерал пирит был известен в средние века под названием «колчедан». Этот минерал на вид напоминает золото, но он гораздо менее ценен, так что его еще называли «кошкино золото».
Если мощная молния ударяет в поверхность земли, она может оставить свой след — полую стеклянную трубку под названием фульгурит. Фульгуриты могут уходить вглубь земли на несколько метров, но из-за хрупкости выкопать их полностью очень трудно.
Минерал нефрит в два раза прочнее стали. Из него делали музыкальный инструмент для религиозной музыки, представляющий собой набор тонких пластин, подвешенных на золотых или шелковых нитях.
Карандаши из графита появились благодаря случайности: чешский фабрикант Гартмут как-то рассматривал продукцию своего завода — химические графитовые чашки, и нечаянно уронил и разбил одну из чашек. Осколок, падая, задел лист бумаги, на котором осталась черта.
В мире минералов есть свои «хамелеоны». Апатиты могут быть сине-зелеными, розовыми и сургучно-красными. Их название происходит от греческого слова, которое означает «обманывать».
Не так давно в списке минералов появилось новое название: транквиллитиит. Транквилизаторы — это успокаивающие средства, а минерал обнаружен на дне Моря Спокойствия на Луне.
Минерал турмалин бывает разного цвета: розовый турмалин называется рубеллитом, синий — индиголитом, зеленый — верделитом и т.д. А турмалин, кристаллы которого розовые внутри и зеленые снаружи, называется арбузный.
Всем известно, что алмаз — самый твердый минерал, им можно поцарапать любой другой камень. Однако он не слишком прочен. Когда швейцарские наемники захватили сокровищницу бургундского герцога Карла Смелого, они по незнанию уничтожили все его алмазы, просто разбив их кувалдами.
Когда Михайло Васильевич Ломоносов взялся разбирать коллекцию минералов Академии наук, он смог легко определить все камни, кроме одного. Секретарь Академии Шумахер на вопрос Ломоносова о происхождении камня ответил, что это — самый драгоценный минерал в коллекции, ибо его предоставил лично польский король Ян Собеский. Это был камень из его почки.
Часто один и тот же минерал имеет разные названия – они даются в зависимости от представленной цветовой гаммы в камне, например, рубин и сапфир — один и тот же минерал по составу, отличаются же они, по сути, только цветовой палитрой. Или же изумруд и аквамарин – это также один и тот же минерал, только вот хром дает изумруду зеленую окраску, а алюминий делает аквамарин голубым, оба вида по сути входят в одну группу минерала берилл.
Также знаете ли Вы, что горный хрусталь, аметист, цитрин, раухтопаз, морион, авантюрин и некоторые другие — это всё разновидности одного минерала — кварца, отличающиеся друг от друга только цветом и незначительными индивидуальными особенностями. Кварц можно найти повсюду, его много в песке, горных породах, почве. На мой взгляд самый красивый кварц это аметист. Их находят в жеодах, и к примеру в США есть долина аметистов, где жеоды можно найти едва копнув.
Существуют опасные для человека минералы, например чароит – он бывает радиоактивен. В состав этого минерала часто входит стронций, эгирин, барий, множество сульфидов. А вот минерал под названием киноварь излучает ядовитые пары, его вредность и опасность можно сравнить с разбитым ртутным градусником.
Топаз в переводе с санскритского означает огонь. Это довольно распространенный минерал, имеющий множество оттенков и растущий небольшими группами кристаллов с множеством граней и включений. Самыми ценными считаются темно-голубые топазы, а самыми распространенными — бесцветные. У топаза есть одна не очень хорошая особенность, этот камень не любит солнца, а точнее света. Под солнечными лучами он обесцвечивается. Так найденные на поверхности топазы практически всегда имеют едва заметный и блеклый, как далекий свет звезд, оттенок. Топазы очень часто облагораживают при помощи радиации, после этой процедуры они становятся более насыщенными и глубокими по цвету. Топаз это полудрагоценный камень, но на Руси был очень ценим, и считался одним из самых красивых и дорогих. Иногда, очень редко находят полихромные топазы. На фото полихромный топаз из Володарськ-Волынска.
Гранат с латыни переводится как «подобный зерну». Существует три группы граната. Все они отличаются составом и цветом, а также разными разновидностями. Привычный нам и самый популярный в ювелирной отрасли — это гранат пироп. Он имеет насыщенный багровый оттенок или темно оранжевый, и считается полудрагоценным камнем. Именно благодаря гранату пиропу минералоги часто находят залежи алмазов (алмазные трубки). В природе гранат растет целыми наростами. В США есть место под названием «Четыре угла». Необычность этого места заключается в том, что живущие там муравьи по непонятным никому причинам достают из недр земли маленькие кусочки граната, и делают из них своеобразные кучки прямо возле муравейника. Эти гранатики имеют необычную форму и в размере всего 4-9 мм. Поэтому этот гранат называют муравьиным. Он очень ценится, ведь муравьи выбрасывают его на поверхность довольно редко, и не так уж и много. По составу они ничем не отличаются от обычного граната, но в качестве экспоната имеют невероятную ценность.
Не все знают, что в метеоритах иногда попадаются кристаллы оливина. Оливин довольно распространенный на земле минерал, но когда дело касается чего-то неземного… В данном случае, при распиле больших кусков метеорита, можно попасть в вкрапления кристаллов оливина. В большей степени они желтые или оранжевые, полупрозрачные и очень красивые. Это не просто красиво, это захватывает дух!
«Он утром полыхал весною, а к вечеру вином запах…»
Это про александрит, камень, который имеет свойство менять свой окрас в зависимости от освещения: обычно при холодном освещении он становится зеленоватым, а при теплом (лампочка ильича) красным или багровым с фиолетовым привкусом. Назван в честь 16-летнего Александра, а затем царя Александра II. Камень покорил сердца многих и многих своей загадочностью и необычным свойством перевоплощаться. Впервые камень был найден в 1833 году и принят за изумруд, но смутил своей крепостью и заставил более подробно себя изучить. Название ему дал Лев Петровский. Камень был вручен как подарок тогда еще юному Александру. Александрит — разновидность хризоберилла. Минерал очень крепкий (8.5 по Моосу) и редко бывает прозрачным. В основном находится в виде руды, иногда друзами. Цены на натуральный минерал очень кусаются. Поэтому александрит в настоящее время успешно и активно синтезируют, в связи с чем найти на рынке природный минерал задача весьма и весьма сложная…
Большое спасибо всем за внимание!
Продолжение следует..
Минеральные вещества » Природа в доме. Огород на балконе. Городские фермы. Зеленый офис
Минеральные вещества растений не обладают энергетической ценностью, как описанные выше белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человеческого организма невозможна. Они участвуют во многих обменных реакциях. Из минеральных веществ и белка построен скелет человека. Без них не осуществляются некоторые ферментативные реакции в организме человека, функционирование биоэлектрических систем.
В растениях и животных организмах минеральные вещества находятся в достаточно высокой концентрации (макроэлементы) и в незначительных количествах (микроэлементы) в виде различных соединений.
Железо жизненно необходимо человеческому организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических реакциях, которые происходят в клетках организма. Самая важная особенность железа – оно участвует в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина.
Суточная потребность человека в железе – 15–20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железо-дефицитная анемия (малокровие).
Калий – жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.
Это интересно! Дубильные вещества чая снижают степень усвоения железа организмом человека. Как правило, богаты солями железа оранжевые, желтые и красные плоды, ягоды и овощи, что следует учитывать в рационе питания человека.
Суточная потребность человека в калии высокая и составляет 2,5–5 г. В организме человека важно соблюдать нормальное соотношение солей калия и натрия.
Мякоть ананаса содержит соли калия и меди.
Кальций наряду с фосфором составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения.
Потребность в кальции у взрослого человека достигает 800 мг в сутки. Обычно всасывается 10–40 % пищевого кальция. Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания кальция. Это фитиновые кислоты в злаковых культурах и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.
Магний входит в состав ряда ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг.
Магний имеется практически во всех растениях, но наибольшая концентрация его – в злаковых культурах.
Для нормального усвоения магния также требуется определенное соотношение его с кальцием – 0,7:1,0.
Натрий – также жизненно важный внутри– и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности, активации пищеварительных ферментов.
Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 г в сутки. Это может быть удовлетворено потреблением пищи и без дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия способствует развитию гипертонии, перегружает почки. 80 % натрия организм получает при использовании продуктов, приготовленных с добавлением соли.
Фосфор входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека.
Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 г в сутки. Много фосфора человек получает с продуктами животного происхождения (рыбой, мясом, творогом, сыром). Но и растительные продукты содержат его в достаточно больших количествах. Фосфор всасывается из пищи в объеме 50–80 %. Для нормального течения обмена веществ необходимо рациональное соотношение солей кальция и фосфора – 1: 1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция – к развитию мочекаменной болезни.
Йод является важным и необходимым элементом, который участвует в образовании гормона тироксина.
Суточная потребность в йоде – 100–150 мкг в сутки. Недостаток йода, особенно длительный, встречается довольно часто, проявляется нарушениями функции щитовидной железы и приводит к нарушениям роста и умственного развития. Особенно чувствительны к этому дети.
Следует учесть, что значительное количество йода человек получает с йодированной солью.
Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения, входит в состав витамина В12, который необходим для нормального течения обмена веществ.
В организме человека имеется всего 1,5 мг кобальта, однако он незаменим. Кобальтом богаты многие растения, но человек в основном получает кобальт за счет потребления продуктов животного происхождения, из которых в организм поступает уже готовый витамин В12.
Марганец входит в состав ферментных систем и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков. Потребности в марганце удовлетворяются обычным пищевым рационом.
Медь. Содержание меди в организме человека весьма незначительное и составляет всего 70 мг. И тем не менее, этот элемент чрезвычайно необходим для нормального протекания обмена веществ. Медь участвует в тканевом дыхании, в процессах кроветворения, в нормальном протекании ряда неврологических процессов, стимулирует выработку гормонов гипофиза.
Избыточное или недостаточное поступление меди порождает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, особенно витаминного обмена.
Серебро. Ионы серебра обладают антисептическим действием, повышают тонус организма, степень его активности.
Сера – жизненно важный элемент, входящий в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (цистин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина – важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани, сохранение нормальной структуры суставных поверхностей.
Сера в организм человека поступает преимущественно с продуктами животного происхождения и лишь небольшое количество – с растительной пищей.
Кремний. Хотя еще в древности предполагали, что кремний принимает участие в обменных процессах организма, а гомеопатия с момента своего становления использовала препараты кремния в лечении, до недавнего времени официальная медицина мало обращала внимания на роль кремния в организме человека.
Сейчас известно, что кремниевые соединения постоянно находятся в крови человека, а также в коже, слизистых оболочках, поджелудочной железе, соединительной ткани, которая возникает на месте поврежденной или воспалительно измененной ткани. Кремниевые соединения могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя артериального давления. Они способны укреплять кровеносные сосуды, и прежде всего капилляры, уменьшая их проницаемость, обладают также противовоспалительным действием, улучшают регенеративные процессы в различных органах и тканях, куда заносятся с током крови.
В растениях кремний содержится в клеточных оболочках, а также в клеточной жидкости. Во многих растениях соединения кремния встречаются в небольшом количестве, но есть отдельные растения, в которых кремния достаточно много (перец красный).
При сравнении синтетических соединений кремния с препаратами растительного происхождения установлено, что растительные препараты намного активнее. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что в растениях они сочетаются с дубильными, флавоновыми веществами и тем самым обеспечивается их комплексное воздействие.
Фтор. Недостаток фтора вызывает кариес зубов с сильным разрушением зубной эмали, а избыток фтора – пятнистость эмали.
Суточная потребность во фторе составляет около 3 мг, она обеспечивается на 1/3 пищей, на 2/3 – водой.
Наибольшее количество фтора находится в морских продуктах, а также в чае грузинском. В стакане чая может содержаться 0,1–0,2 мг фтора.
Хлор – важный элемент в организме человека, особенно для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, активатор ряда ферментов.
Потребность человека в хлоре составляет около 2 г в сутки и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли.
Хлор в организме связан преимущественно с натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий.
Недостаточное или избыточное содержание хлоридов в организме сказывается на состоянии обменных и жизненно важных процессов. Сбалансированный уровень хлоридов особенно необходим для больных с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого обмена.
Хром принимает участие в регуляции кроветворения. Недостаток хрома приводит к развитию сахарного диабета.
Цинк является составной частью гормона инсулина. Этот элемент препятствует воспалительным процессам в легочной ткани, предстательной железе, органах половой сферы.
Длительная недостаточность цинка может привести к глубоким нарушениям обмена веществ, полового развития, а также торможению роста детей и подростков.
Суточная потребность в цинке составляет 5-22 мг, что обеспечивается обычным пищевым рационом.
В растениях содержится множество и других микроэлементов. Однако сведения об их роли в обменных процессах недостаточно известны.
В плодах актинидии витамина С содержится до 150 мг на 100 г сухого веса.
В то же время следует иметь в виду, что промышленные загрязнения окружающей среды порождают избыток таких микроэлементов, как медь, селен, молибден, бор, никель, алюминий, хром, олово, цинк, что может вызвать у человека токсические реакции.
Особенно тяжелы для нашего организма последствия превышения уровня таких элементов, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк.
Минеральные вещества
Минеральные вещества, как и витамины, являются незаменимыми питательными веществами и, хотя они и не являются источником энергии, должны поступать в организм с пищей и водой в определенных количествах.
В зависимости от того, как много минеральных веществ содержится в организме и насколько велики объемы этих веществ в обменных процессах, они подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы, как и микронутриенты (белки, жиры), являются структурными элементами тканей, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма, регулируют водно-солевой обмен. Микроэлементы играют специфическую биологическую роль в ферментативных реакциях, участвуют в генной и метаболической регуляции.
Дисбаланс минеральных веществ обычно возникает по следующим причинам:
1. Существенное сокращение (или избыток) их поступления с пищей.
2. Врожденные генетические нарушения систем всасывания и метаболизма минеральных веществ.
3. Отдельные заболевания, ведущие к изменению усвояемости, депонирования в организме, выделения минеральных веществ.
4. Повышенное поступление из внешней среды в результате загрязнения (отравления).
Нормы физиологической потребности установлены для 14 минеральных компонентов пищи. Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и полноценно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом).
|
|
|
|