Минеральные вещества Кальций
Этому минеральному элементу отводится довольно много места на данной странице, так как он играет очень важную роль в нашей жизни. В день организму необходимо 1000 г кальция. Некоторые рекомендации содержат и более высокие цифры.
При оптимальном приеме кальция можно значительно снизить риск возникновения остеопороза, так как он дает нашему организму важный строительный материал. Минеральный элемент кальций заботится о том, чтобы у нас были крепкие кости. К тому же он активизирует работу нервов и мышц. Если организму не хватает кальция, он забирает запасы этого элемента из костей. Кальций – самый «тяжелый» минеральный элемент в нашем организме. В костных тканях женщины его содержится примерно 800 г, а у мужчины – целый килограмм.
Кальций мы получаем из продуктов питания. Он содержится прежде всего в молоке и молочных продуктах, а также в овощах, фруктах и некоторых минеральных водах. В процесс обмена веществ и в кровь кальций попадает через тонкую кишку. К сожалению, используется только 40% поступающего кальция – остаток выводится из организма.
Наш скелет
Человеческий скелет является выдающимся достижением природы. Более 200 костей и косточек расположены в строгом
соответствии друг с другом. Они созданы по принципу облегченной конструкции: вес всего скелета составляет 14%
всего веса тела. Кости – это живая ткань, которая постоянно разрушается и создается заново. В то время как
группа костных клеток (остеокласты) разрушает костную ткань, другая группа (остеобласты) заботится о том,
чтобы на ее месте возникла новая. Для этого организму и необходимы кальций и двигательная активность,
способствующая росту костей.
Процесс роста костей замедляется с определенного возраста: к 30 годам человек достигает максимума костной массы. Затем начинается обратный процесс. Если костные клетки образуются в недостаточном количестве, кости становятся пористыми, потом ломкими – и остеопороз, которого мы опасались, наступает. Женщины чаще подвержены остеопорозу, чем мужчины (см. эстроген). Поэтому именно женщинам среднего возраста необходимо принимать кальций.
Соотношение кальция и фосфата в продуктах питания
Необходимо обращать внимание на соотношение в продуктах кальция и фосфата, поскольку он связывает кальций и препятствует,
таким образом, его усвоению организмом. Идеальным считается, когда количество кальция, содержащееся в продукте, значительно
превышает содержание фосфата. К продуктам с «невыгодным соотношением» кальция и фосфата относятся, например, такие молочные
продукты, как творог, свежий сыр и творожный сыр. Кальций очень важен для детей и подростков, так же как и достаточное
количество движений. В первые два десятилетия жизни человека формируется плотность костей. Если она недостаточна из-за
неправильного питания и нехватки двигательной активности, то во взрослом возрасте это уже невозможно исправить.
Далее Основные поставщики кальция. Орехи, овощи, рыба, мясные продукты. ►
Название | Формула |
Авгит | (Ca,Na)(Mg,Fe,Al,Ti)(Si,Al)2O6 |
Агреллит | NaCa2Si4O10F |
Агриньерит | K2Ca(UO2)6O6(OH)4·5H2O |
Аделит | CaMg[OH(AsO4)] |
Аксинит | (Ca,Fe,Mn)3Al2BO3Si4O12OH или Ca2(Fe,Mn)Al2BSi4O15(OH) |
Актинолит | Ca2(Mg,Fe)5[Si8O22](OH)2 |
Аллуайвит | Na19(Ca,Mn2+)6(Ti,Nb)3Si26O74Cl·2H2O |
Альбертшрауфит | Ca4Mg(UO2)2(CO3)6F2·17H2O |
Альстонит | BaCa(CO3)2 |
Анапаит | Ca2Fe2+[PO4]2·4H2O |
Ангидрит | CaSO4 |
Андезин | (Na,Ca)Al(Si,Al)3O8 |
Андрадит | Ca3Fe2Si3O12 или 3CaO·Fe2O3·3SiO |
Анкерит | Ca(Fe,Mg,Mn)(CO3)2 |
Анортит | Ca[Al2Si2O8] |
Апатит | Ca5[PO4]3(F, Cl, OH) |
Апофиллит | (K,Na)Ca4Si8O20(F,OH)*8H20 |
Арагонит | CaCO3 |
Арктит | Na5BaCa7(PO4)6F3 |
Афвиллит | 4·[Ca3Si2O4(OH)6] |
Афганит | (Na,Ca,K)8[Al6Si6O24](SO4 |
Ашкрофтин | KNaCaY2Si6O12(OH)10х4H2O или KNa(Ca, Mg, Mn)[Al4Si5O18]·8H2O |
Бабингтонит | Ca2(Fe,Mn)FeSi5O14(OH) |
Бавенит | Ca4[Be2Al2Si9O26](OH)2 |
Баритокальцит | BaCa(CO3)2 |
Белянкинит | Ca1-2(TiNb)5O12•9H2O |
Бентонит | Al2[Si4 |
Бернессит | (Na0.3Ca0.1K0.1)(Mn4+,Mn3+)2O4·1.5H2O |
Бетпакдалит | CaFe3+[As2Mo5O24] · 14H2O |
Битовнит | (Ca,Na)[Al(Al,Si)Si2O8] |
Браннерит | (U, Ca, Th, Y) (Ti, Fe)2O6 |
Бустамит | (Mn,Ca)3[Si3O9] |
Быстрит | (Na,K)7Ca(Si6Al6)O24S |
Везувиан | Ca10(Mg,Fe)2Al4[OH4(SiO4)5(Si2O7)2] |
Вернадит | (MnO2)(Mn,Fe,Ca)(O,OH)2.nH2O |
Виксит | NaCa2(Fe,Mn)4MgFe(PO4)6*2h3O |
Вилуит | Ca19(Al,Mg)13(B,Al)5(SiO4)10(Si2O7)4(O,OH)10 |
Волконскоит | CaO3(Cr,Mg,Fe)2(Si,Al)4O10(OH)24H2O |
Волластонит | CaSiO3 |
Вудхаузеит | CaAl3(SO4)(PO4)(OH)6 |
Гагаринит | NaCaYF6 |
Гаюин | (Na,Ca)4-8Al6Si6(O,S)24(SO4,Cl)1-2 |
Геденбергит | CaFeSi2O6 |
Гейландит | (Ca,Sr,K2,Na2)[Al2Si6O16]•5H2O |
Гейлюссит | Na2Ca(CO3)2·5H2O |
Гидроборацит | CaMg[B3O4(OH)3]2x3H2 |
Гидроксиапатит | Ca5(PO4)3(OH) |
Гипс | CaSO4·2H2O |
Глауберит | Na2SO4·CaSO4 |
Глендонит | CaCO3·6H2O |
Говлит («беломорская рогулька») | CaCO3·6H2O |
Голдманит | Ca3(V3+,Al,Fe3+)2(SiO4)3 |
Гроссуляр | Ca3Al2[SiO4]3 |
Данбурит | Ca[B2Si2 |
Датолит | CaBSiO4(OH) |
Демантоид | Ca3Fe2(SiO4)3 |
Диопсид | CaMg(Si2O6) |
Доломит | CaMg(CO3)2 |
Игумновит | Ca3Al2(SiO4)2Cl4 |
Ильваит | CaFe2+2Fe3+Si2O7O(OH) |
Инглишит | Na2K3Ca10Al15(PO4)21(OH)7 |
Исландский шпат | CaCO3 |
Йортдалит | Na4Ca8Zr2(Nb,Mn,Ti,Fe,Mg,Al)2(Si2O7)4O3F5 |
Йохансенит | CaMn2+[Si2O6] |
Кавансит | Ca(VO)Si4O10·4(H2O) |
Кальцит | CaCO3 |
Канкринит | Na6Ca2[(CO3)2|Al6Si6O24]·2H2O |
Конихальцит | CaCu(AsO4)(OH) |
Кридит | Ca3Al2F8(OH)2(SO4).2H2O |
Ксонотлит | Ca6Si6O17(OH)2 |
Лабрадор | 30–50% NaAlSi3O8 + 50–70% CaAl2Si2O8 |
Лазурит | Na[(AlSiO4)SO4] |
Ловчоррит | Na (Ca, Na)2 (Ca, Ce)4 TiO2F2[Si2O7]2 |
Ломонтит | Ca(Si4Al2)O12•4H2O |
Лопарит | (Na,Ce,Ca,Sr,Th)(Ti,Nb,Fe)O3 |
Меланит | Ca3(Fe,Ti)2(SiO4)3 |
Микролит | NaCaTa2O6F |
Монтмориллонит | (Na,Ca)0,33(Al,Mg)2(Si4O10)(OH)2·nH2O |
Мороксит | Ca5[PO4]3(F, Cl, OH) |
Ненадкевичит | (Na, K, Ca)2–x(Nb, Ti)2 (O, OH)2[Si4O12] • 4H2O |
Нефрит | Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2 |
Окенит | Ca3Si6O15·6(H2O) |
Олигоклаз | (Na,Ca)(Si,Al)4O8 |
Ортит | (Ca, Ce, La, Y)2(Al, Fe)3(SiO4)3(OH) |
Паскоит | Ca3V10O28·17 H2O |
Пейнит | CaZrBAl9O18 |
Пентагонит | Ca(VO)Si4O10•4(H2O) |
Перовскит | CaTiO3 |
Пироксферроит | (Fe2+,Ca)SiO3 |
Полевые шпаты | { K, Na, Ca, иногда Ba }{ Al2Si2 или AlSi3 }O8 |
Полигалит | K2Ca2Mg[SO4]4·2H2O |
Портландит | Ca(OH)2 |
Пренит | Ca2Al(AlSi3O10)(OH)2 |
Роговая обманка | Ca2(Mg,Fe,Al)5(Al,Si)8O22(OH)2 |
Роза пустыни | CaSO4·2H2O |
Розелит | (Ca, Co, Mg3)As2O8•2H2O |
Самарскит | (Ca, UO2, FeII)3(Ce, Y)2(Ta, Nb)6O21 |
Селенит | CaSO4•2H2O |
Скаполиты | (Na,Ca)4[Al3Si9O24]Cl |
Сколецит | CaAl2Si3O10•3H2O |
Стереом | CaCO3 |
Стильбит | NaCa4(Si27All9)O72·28H2O |
Танзанит | Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH) |
Тинаксит | K2Na(Ca,Mn2+)2Ti[O|Si7O18(OH)] |
Титанит | CaTiSiO5 |
Тодорокит | (Mn,Mg,Ca,Ba,K,Na)2Mn3O12·3H2O |
Топазолит | Ca3Fe2(SiO4)3 |
Тремолит | Ca2Mg5Si8O22(OH)2 |
Тулит | Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH) |
Тюямунит | Ca[UO2] [V2O8]x 8H2O |
Уваровит | Ca3Cr2(SiO4)3 |
Улексит | NaCa[B5O6(OH)6] • 5 H2O |
Уранофан | Ca(UO2)2[HSiO4]2·5H2O |
Фатерит | CaCO3 |
Ферсманит | (Ca, Na)4 (Tі, Nb)2 Si2O11 (F, OH)2 |
Филлипсит | (K2Ca)[Al2Si4O12]*4,5H2O |
Флюорит | CaF2 |
Хлормайенит | Ca12Al14O32Cl2 |
Цоизит | Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH) |
Чароит | (K, Ba, Sr)(Ca, Na)2[Si4O10](OH, F)·H2O |
Шабазит | (Ca,Na2) [Al2Si4O12] ∙ 6H2O |
Шеелит | CaWO4 |
Эвальдит | Ba(Na,Ca,Y,Ce,K)(CO3)2 * 2.6H2O |
Эвдиалит | Na4(CaCeFeMn)2ZrSi6O17(OHCl)2 |
Эвксенит | (Y,Ca,Ce,U,Th)(Nb,Ta,Ti)2O6 |
Эканит | (Th, U) (Ca, F, Pb)2Si8O20 |
Эпидот | Ca2Al2FeIII(SiO4)3OH |
Эттрингит | Ca6Al2(SO4)3(OH)12·26H2O |
Югаваралит | Ca(Si6Al2)O16 * 4H2O |
Юкспорит | (K,Ba)NaCa2(Si,Ti)4O11(F,OH) * H2O |
Юнгит | Ca2Zn4Fe3+8(PO4)9(OH)9·16(H2O) |
Ярославит | Ca3Al2F10(OH)2 · H2O |
Яфсоанит | Ca3Te2Zn3O12 |
Велоганит | Na2(Sr,Ca)3Zr(CO3)6·3H2O |
Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод
Калий
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..
Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..
Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .
Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.
Кальций.
Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.
Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.
Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.
Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.
Селен.
Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.
Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.
От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.
В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.
Магний.
Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор
Витамин В6 действует только в присутствии магния.
Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.
Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.
При недостаткке магния, организм крадет его из костей.
Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.
Цинк.
Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.
Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.
Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.
Железо.
Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.
Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.
При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.
Усталость — первый признак недостатка железа!
Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
Лук повышает усвоение железа.
Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.
Медь
Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.
Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.
Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.
При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.
Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.
В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.
Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.
В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.
Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.
Йод
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.
Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).
Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.
Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.
Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.
Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.
Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.
Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!
Кобальт
Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.
Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.
Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.
Фтор
Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.
Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.
К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.
Мышьяк
Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.
Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.
Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.
Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.
Литий
В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.
Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.
Хром
Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.
Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.
Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.
Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.
Марганец
Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.
Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.
Много марганца в клюкве, каштанах, перце.
Кремний
Способствует росту — он помогает строить кости.
Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.
Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.
Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.
Для получения кремния пьют настой из этих трав.
Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.
Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.
Ванадий
Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.
Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.
Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь
Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.
Кальций — важный для здоровья микроэлемент
Кальций – микроэлемент, который отвечает за состояние волос и ногтей, здоровье костей и зубов человека. Доставить в организм кальций можно, употребляя продукты с его содержанием. Однако для усвоения кальция и его эффективной работы в организме этого мало.
В организме взрослого мужчины содержится примерно полтора килограмма кальция, 99% которого сосредоточена в костях скелета. Остальная часть запасов данного микроэлемента находится в крови, гладких тканях и межклеточной жидкости. Он играет очень важную роль в организме человека:
- Является главным строительным элементом для зубов и костей.
- Участвует в работе мышечной ткани, помогая ей сокращаться.
- Вместе с калием, натрием и магнием участвует в регулировании давления крови в сосудах.
- Проводит в органы по нервным волокнам сигналы головного мозга.
- Помогает крови сворачиваться.
- Участвует в транспортировке питательных элементов сквозь мембраны клеток.
- Является участником выделительных, пищеварительных, нервных процессов. Оказывает влияние на иммунитет, синтез и активацию гормонов и ферментов.
При нехватке кальция наблюдаются повышенная чувствительность и разрушение зубов, хрупкость костей, остеохондроз, остеопороз, артрит, боли в спине, артериальная гипертензия, головные боли и бессонница, мочекаменная болезнь, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
Обнаружить у себя дефицит кальция можно по следующим признакам:
- Хрупкость сосудов и костей. При нехватке кальция даже небольшое падение может стать причиной перелома конечности. Поскольку сосуды ослаблены, они легко лопаются, поэтому при дефиците кальция на теле у человека часто появляются синяки даже от незначительных ушибов.
- Появление ранней седины, ломкость волос и ногтей, появление трещин на зубной эмали.
- Частые судороги, раздражительность, низкая работоспособность, тревожность.
Потребность в кальции у людей различного пол и возраста отличается. Так, например, мужчинам после 65 лет и женщинам старше 50 лет необходимо получать в день не менее 1200 мг кальция. В таком же количестве кальция нуждаются подростки от 11 лет и старше, молодые люди до 25 лет и беременные женщины. Взрослым людям в возрасте от 25 лет в день необходимо получать по 800 мг данного микроэлемента.
Детям от 3 до 10 лет – 800 мг, младенцам от полугода до 3 лет – 600 мг, грудным младенцам до полугода – 400 мг. Особенно важно получать кальций в необходимых количествах в детском возрасте, во время беременности, а также в пожилом возрасте.
Кальцием богаты многие растительные продукты. Это, например, инжир, спаржа, бобовые, листья репы, капуста, миндаль, листовая зелень, семена кунжута и мак. Но самыми надёжными источниками этого минерала являются молочные продукты. Надо сказать, что из пастеризованного молока, которое продаётся в современных магазинах, кальций практически не усваивается организмом. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты, которые прошли минимальную обработку. Хорошо усваивается кальций из сыра и яичных желтков.
[ad name=»Y»]
Кроме того, для эффективного усвоения кальция вместе с ним необходимо употреблять вещества-проводники. Таковым в первую очередь является витамин D3, способствующий улучшению усвоения кальция на 30%. Кроме того, данный витамин нормализует в организме соотношение кальция и фосфора. Витамин D содержится в больших количествах в печени, яичном желтке, морепродуктах. Проводниками кальция в организме являются также витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо чтобы в организме был его баланс с магнием. Если магния не хватает, кальций не только плохо усваивается, но и усиленно выводится. Именно поэтому специалисты советуют как можно чаще употреблять в пищу творог. В нём содержатся и кальций, и фосфор, и магний.
При одновременном поступлении в организм кальция и железа, оба данных микроэлемента усваивается плохо.
К усиленной потере кальция могут привести употребление алкоголя, кофе, сладких газированных напитков, соли, жира, мяса. Всасыванию кальция препятствуют избыток щавелевой и фитиновой кислот, а также фосфатов. Данные вещества содержатся в щавеле, ревене, шпинате, свёкле и некоторых других растительных продуктах, которые рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Тем, кто выпивает в день больше 3 чашек кофе, рекомендуется пить по половине стакана свежего молока на каждую лишнюю чашку.
К дефициту кальция в организме могут также приводить некоторые хронические заболевания, например, запоры и панкреатит. Снижает количество кальция малоподвижный образ жизни, приём мочегонных лекарств, антибиотиков и гормональных препаратов, длительный стресс. Быстро расходуется кальций во время беременности и при кормлении грудью.
Усваивается кальций лучше всего в тёмное время суток. В виде таблеток минерал лучше принимать во второй половине дня.
Проводник кальция, витамин D, лучше употреблять в светлое время. В идеале – на 4 часа раньше, чем кальций.
[ad name=»N»]
Интересные статьи:
Рубрика: Здоровое питание Автор: Провизор Метки: кальций