Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы?
Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические вещества. Это могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.

Макроэлементы — это какие вещества?
В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.
Биогенные
К макроэлементам относятся:
- углерод;
- кислород;
- азот;
- водород.
Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.
Другие макроэлементы
К макроэлементам относятся:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- натрий;
- калий;
- сера.
Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.

Что такое микроэлементы?
Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.
Вот список микроэлементов:
- железо;
- фтор;
- медь;
- марганец;
- хром;
- цинк;
- алюминий;
- ртуть;
- свинец;
- никель;
- йод;
- молибден;
- селен;
- кобальт.
Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.
Какую роль эти вещества выполняют в организме?
Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.
Роль макроэлементов:
- Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот и протеинов, а также солей, из которых формируются кости и зубы.
- Кальций. Входит в состав костей, а также зубов. Кроме того, необходим для сокращения мышц. Из кальция также состоят раковины моллюсков.
- Магний. Входит в состав хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез у растений. В организме животных участвует в синтезе белка.
- Хлор. Его ионы участвуют в процессе возбуждения клеток.
- Натрий. Выполняет ту же функцию, что и хлор.
- Калий. Обеспечивает удержание нужной воды в клетке. Участвует в процессах возбуждения клетки, а также необходим для функционирования ферментов.
- Сера. Являются составляющей нуклеиновых кислот и белков.
Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.
Роль микроэлементов в организме:
- Железо. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. Входит в состав белка гемоглобина, который транспортирует кислород.
- Фтор. Является одной из составляющих эмали зубов.
- Медь. Принимает участие в фотосинтезе и дыхании.
- Марганец. Обеспечивает функционирование нервной системы.
- Хром. Участвует в регуляции углеводного обмена и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, может замещать собой йод.
- Цинк. Является компонентом инсулина — гормона, необходимого для превращения глюкозы в гликоген.
- Алюминий. Участвует в процессе регенерации — восстановления тканей.
- Ртуть. Является компонентом некоторых биологически активных веществ. Ее роль в организме человека до конца не изучена.
- Свинец. Регулирует содержание гемоглобина в крови. Активирует некоторые ферменты. Участвует в обмене веществ. Стимулирует деление клеток.
- Никель. Участвует в процессах кроветворения и синтеза организмом гормонов. Активизирует действие гормона инсулина и угнетает действие адреналина.
- Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Необходим для синтеза тиреоидных гормонов.
- Молибден. Выводит из организма свободные радикалы. Участвует в синтезе аминокислот. Выводит из организма излишки железа, задерживает фтор.
- Селен. Способствует усвоению йода, является компонентом биологически активных веществ, входит в состав сердца, поперечно-полосатой мускулатуры.
Макроэлементы клетки и ее микроэлементы
Рассмотрим ее химический состав в таблице.
Элемент | Процентное содержание в клетке |
Кислород | 65-75 |
Углерод | 15-18 |
Азот | 1,5-3 |
Водород | 8-10 |
Сера | 0,4-0,5 |
Фосфор | 0,2-1 |
Калий | 0,15-0,4 |
Хлор | 0,05-0,1 |
Кальций | 0,04-2 |
Магний | 0,02-0,03 |
Натрий | 0,02-0,03 |
Железо | 0,01-0,015 |
Другие | до 0,1 в общей сложности |
Мы рассмотрели химический состав клетки на уровне элементов, но стоит учесть, что они, естественно, не содержатся в ней в чистом виде, а объединяются в органические и неорганические химические элементы.

В какой еде есть нужные организму элементы?
Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.
Элемент | Продукты |
Марганец | Черника, орехи, смородина, бобы, овсянка, гречка, черный чай, отруби, морковь |
Молибден | Бобы, злаки, курятина, почки, печень |
Медь | Арахис, авокадо, соя, чечевица, моллюски, лосось, раки |
Селен | Орехи, бобы, морепродукты, брокколи, лук, капуста |
Никель | Орехи, злаки, брокколи, капуста |
Фосфор | Молоко, рыба, желток |
Сера | Яйца, молоко, рыба, мясо, орехи, чеснок, бобы |
Цинк | Семечки подсолнечника и кунжута, ягнятина, сельдь, бобы, яйца |
Хром | Дрожжи, говядина, помидоры, сыр, кукуруза, яйца, яблоки, телячья печень |
Железо | Абрикосы, персики, черника, яблоки, бобы, шпинат, кукуруза, гречка, овсянка, печень, пшеница, орехи |
Фтор | Растительные продукты |
Йод | Морская капуста, рыба |
Калий | Курага, миндаль, фундук, изюм, фасоль, арахис, чернослив, горох, морская капуста, картошка, горчица, кедровые орешки, грецкие орехи |
Хлор | Рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, соль |
Кальций | Молокопродукты, горчица, орехи, овсянка, горох |
Натрий | Рыба, морская капуста, яйца |
Алюминий | Почти во всех продуктах |
Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах.
|
Минеральные вещества и микроэлементы А. Минеральные
вещества В количественном отношении наиболее важным неорганическим компонентом
пищи является вода. У взрослого человека суточная потребность в воде составляет
примерно 2,4 л. Эта цифра включает воду, поступающую в организм с твердой и
жидкой пищей, в виде напитков, а также воду, образующуюся в дыхательной цепи
(см. с. 142). Особая роль воды в обеспечении процессов
жизнедеятельности детально обсуждалась на с. 32. Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы
(суточная потребность >100 мг) и микроэлементы (суточная потребность
<100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca),
магний (Мg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и иод (I). К жизненно важным микроэлементам,
необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец
(Μn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен (Se) и молибден (Мо). Фтор
(F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом
состоянии костной и зубной ткани (см. с. 332). Вопрос
относительно принадлежности к жизненно важным микроэлементам ванадия, никеля,
олова, бора и кремния остается открытым. Такие элементы принято называть условно
эссенциальными. В таблице (колонка 2) приведено среднее Так как многие элементы и вода могут
запасаться в организме, отклонение от суточной нормы компенсируется во времени.
Вода запасается во всех тканях организма, кальций — в форме апатита костной
ткани (см. с. 332), иод — в составе тиреоглобулина в щитовидной железе, железо —
в составе ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезенке и печени. Местом
хранения многих микроэлементов служит печень. Обмен минеральных веществ контролируется
гормонами. Это относится, например, к потреблению Н2О,
Ca2+, PO43-, связыванию Fe2+,
I—, экскреции H2O, Na+, Ca2+,
PO43-. Количество минеральных веществ,
абсорбированных из пищи, как правило, зависит от метаболических потребностей
организма и в ряде случаев от состава пищевых продуктов. В качестве примера
влияния состава пищи можно рассмотреть кальций. Всасыванию ионов Ca Дефицит минеральных веществ —
явление не столь редкое: оно возникает по различным причинам, например из-за
однообразного питания, нарушения усвояемости, при различных заболеваниях.
Недостаток кальция может наступить в период беременности, а также при
рахите или остеопорозе. Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов
Сl— при сильной рвоте. Из-за недостаточного содержания иода в пищевых
продуктах во многих районах Центральной Европы распространенным явлением стали
иододефицитные состояния и зобная болезнь. Дефицит магния может
возникать из-за диареи или из-за однообразного питания при алкоголизме.
Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением
кроветворения, т. е. анемией. В последней колонке перечислены функции,
выполняемые е организме указанными минеральными веществами. Из данных таблицы
видно, что почти все макроэлементы функционируют в организме как
структурные компоненты и электролиты. Сигнальные функции выполняют
иод (в составе иодтиро-нина) и кальций. Большинство микроэлементов
являются кофакторами белков, главным образом ферментов. В
количественном отношении в организме преобладают железосодержащие белки
гемоглобин, миоглобин и цитохром, а также более 300 цинксодержащих
белков.
|
Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Минеральные вещества — это… Что такое Минеральные вещества?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
роль макро- и микроэлементов в различных обменных процессах Биохимия
hubba-bubba 2018-11-03 13:19:04
Минеральные вещества играют важную роль в организме человека – они входят в его структуру и выполняют огромное количество жизненно важных функций.
- Регулируют водно-солевой обмен
- Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях
- Поддерживают кислотно – щелочное равновесие
- Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем
- Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови
- Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ
- Осуществляют регуляцию транс-мембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон
- Поддерживают структурную целостность организма
- Участвуют в построении тканей организма, особенно костной , где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами
- Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов
- Влияют на защитные функции организма, его иммунитет
- Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям
Минеральные вещества – роль в организме |
Минеральные вещества поддерживают в организме кислотно -щелочное равновесие – оно необходимо для обеспечения постоянства его внутренней среды. Однако, характер питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса.
- К минеральным веществам щелочного действия относятся – кальций, магний, натрий – их содержится много в молоке и молочных продуктах кроме сыров, в картофеле, овощах, фруктах и ягодах.
- К минеральным веществам кислотного действия относятся – фосфор, сера, хлор – их много в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупах, булочных изделиях
Если рН ниже 7,0 – среда кислая, а если выше – щелочная. Наша кровь является щелочной средой, её рН примерно 7,4. Кислоты постоянно производятся в организме в процессе непрекращающегося метаболизма. Организм также получает много кислот из пищи – для предотвращения заболеваний они должны быть нейтрализованы щелочными элементами.
Питание должно формировать слегка щелочную среду в кровеносной системе, которая обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, обеспечивает высокий иммунитет против простуд и гриппа, укрепляет кости и зубы.
Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, признаны необходимыми для жизнедеятельности организма человека – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Минеральные вещества в продуктах питания |
Значение минеральных веществ многообразно – важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное – кальций, магний, натрий, калий или кислотное – фосфор, сера, хлор – действие на организм.
В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги – молочные, овощи, фрукты, ягоды, а другие кислотные – мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы. Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, оксалурия). Диета кислой направленности рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.
Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
Минеральные вещества – микроэлементы |
Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям.
Основные причины этих явлений
- Длительное преобладание в питании одних продуктов в ущерб другим. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты – лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов
- Недостаток или избыток минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленный химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемичные, то есть свойственные определенным районам, заболевания – например эндемический зоб от недостатка йода
- Несбалансированное питание – избыток или дефицит в рационе различных пищевых веществ нарушает усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшает избыточное содержание в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дефицит витамина D
- Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами. У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции, железе и других минеральных веществах
- Заболевания, а также лекарственная терапия, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери) – все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях.
Отсутствие контроля за правильностью использования некоторых диет и состоянием больного может вызвать нарушения обмена веществ и заболевания от недостатка или избытка минеральных элементов. Например, при длительном бессолевом питании при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы может возникнуть дефицит в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной.
Минеральные вещества – кальций |
Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют 10%, животных – 20 % (для кальция – 15 %), в среднем – 13 %. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери всех минеральных веществ увеличиваются.
Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты . Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей.
Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке – 1:0,7, твороге – 1:1,5, сыре -1:0,5, говядине – 1:20, треске – 1:8, яйцах и хлебе – 1:4, картофеле и овсяной крупе -1:6, яблоках, моркови и свекле – 1:1. Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетание продуктов улучшает соотношения кальция и фосфора (каши на молоке, хлеб с сыром и др.). Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами.
Минеральные вещества – роль кальция |
Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров образует не всасывающиеся кальциевые мыла. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим отношением кальция к магнию в пище является 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке – 1:0,1, твороге -1:0,2, во многих овощах и фруктах – 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, инжир, какао, шоколад.
При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как недостаток, так и избыток белков в рационе ухудшает усвоение кальция.
Суточная потребность в кальции для взрослых – 800 мг. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1500-2000 мг. при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, некоторые болезни печени и желчных путей), длительном лечении кортикостероидными и анаболическими гормонами. Увеличение кальция в диете производят в основном за счет молочных продуктов.
Минеральные вещества – роль фосфора |
Фосфор — соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот – носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты – накопителя энергии. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах.
Однако из последних – соединения фосфора (фитины) – плохо усваиваются. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных -40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Суточная потребность в фосфоре для взрослых – 1200 мг. Содержание фосфора в диете увеличивают при туберкулезе, заболеваниях нервной системы, переломах и заболеваниях костей.
Минеральные вещества – роль магния |
Магний – участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене, костеобразовании, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые.
Усвоение магния тормозит избыток в пище жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Суточная потребность в магнии для взрослых – 400 мг. Желательно увеличение магния в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезнях, запорах, болезнях кишечника, нарушающих всасывание магния, мочекаменной болезни с оксалурией, длительном приеме мочегонных средств.
Минеральные вещества – роль калия |
Калий – играет большую роль в важнейших обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, а частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах в отличие от животных – калия во много раз больше чем натрия. Отношение калия к натрию составляет – в яйцах – 1:1, рыбе – 1:3, говядине – 5:1, овсяной крупе, яблоках – 10:1, картофеле – 20:1, гречневой крупе, абрикосах -100:1.
Суточная потребность в калии – 3 гр.- она возрастает при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек, поносах и частых рвотах, приеме мочегонных препаратов и кортикостероидных гормонов. Калий увеличивают в диетах за счет растительных продуктов, в частности блюд из гречневой и овсяной крупы, печеного картофеля, свежих овощей и плодов, сухофруктов. Содержание калия уменьшают в диетах при недостаточной функции надпочечников (болезнь Аддисона).
Минеральные вещества – натрий и хлор |
Натрий и хлор – поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. 1 гр. натрия содержится в 2,5 гр. поваренной соли -поэтому натрия много в продуктах к которым добавлена соль.
Богаты натрием минеральные воды типа боржома, ессентуки № 4 и № 17 – мало натрия в овощах, плодах и крупах. В практике – особенно при необходимости ограничения поваренной соли в диетах, надо знать ее содержание в продуктах, которое составляет (в гр. на 100 гр. продукта) – хлеб – около 1гр, сливочное масло соленое -1,5, сыры -1,5-3,5; вареные колбасы, сосиски – 2-2,5; колбасы копченые -3-3,5; рыба – слабосоленая – 5-8, среднесоленая – 9-14, горячего копчения – 2, холодного копчения – 8-11; икра лососевых – 6, осетровых – 4; консервы – рыбные -1,5-2, мясные и овощные закусочные – 1,5, детского и диетического питания – 0,3-0,8
Суточная потребность в поваренной соли – 7-10 гр, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания, в частности в хлебе и соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-5 гр). Потребность возрастает до 12-15 гр. при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), сильных рвотах и поносах, обширных ожогах.
их значение, биологическая роль и функции, таблица элементов

Значение макро и микроэлементов
В организме человека постоянно протекает множество реакций: циркулируют вещества, формируются ткани, контролируется давление и температура. Все это происходит благодаря макро и микроэлементам. Они обеспечивают рост мышц и формирование костей, регулируют обмен веществ, наполняют клетки, позволяют минералам и элементам циркулировать по организму. Биологическая роль макро и микроэлементов заключается в том, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми «строительными материалами» и позволить ему функционировать в здоровом режиме.
Разберемся, что такое макро и микроэлементы. Под это определение попадают минералы, которые входят в состав организма и хорошо знакомы нам по таблице Менделеева. Среди них натрий, калий, кальций железо, цинк, медь и другие минеральные вещества. Незаменимыми считаются 16 элементов. Они поступают с едой и классифицируются по норме содержания в тканях и жидкостях. Те минералы, которые нужны в большом количестве имеют приставку «макро», а те, что нужны лишь в незначительных дозах — «микро».
Как только организм начинает испытывать дефицит определенного элемента, нарушается связанный с ним процесс, который приводит к недомоганиям: от легкой мышечной слабости и апатии до судорог, депрессии и даже остановки дыхания.
Кальций
Главная задача кальция — формировать твердые ткани костей и зубов. Основное его содержание в организме приходится на эти ткани и только один процент — на внутренние органы и кровь: он отвечает за ее свертываемость. Недостаток может привести к рахиту, остеопорозу, судорогам и слабости. В большом количестве содержится в молоке, сыре, орехах и семенах, инжире, капусте.
Калий
Этот элемент отвечает за то, чтобы наполнять водой клетки и регулировать кислотно-щелочной баланс. Помимо этого он принимает участие в синтезе белка и передаче импульсов нервным клеткам. При недостатке человек ощущает обезвоживание и слабость, а сильный дефицит приводит к параличу, нарушению в работе сердца и желудка. Источники: картошка, бананы, курага, петрушка. Встречается в зелени, фруктах, овощах.
Натрий
Вместе калием помогает передавать нервные импульсы, участвует в формировании жидкостей в организме, помогает регулировать метаболизм и осмотическое давление, транспортирует в клетки полезные вещества. Недостаток приводит к нарушениям в работе нервной системы, мышечной слабости, выпадению волос, судорогам.
Важно!
Человек в последнее время потребляет слишком много натрия: он поступает с обработанными продуктами, фастфудом. Избыток приводит к отекам, нарушению работы почек, сильному переутомлению.
Магний
Этот элемент имеет самый широкий функционал. Он участвует в формировании костных и мышечных тканей, отвечает за выделение желудочного сока, понижает давление, помогает стабилизировать состояние нервной системы. Магний активно участвует в обмене веществ, помогает в процессе обработки еды. Нехватка грозит аритмией, осложнениями в работе пищеварительной и нервной системы. Содержится в орехах и отрубях, чае, кофе, какао-бобах.
Фосфор
Как и кальций, этот элемент принимает активное участие в формировании органических тканей. Он входит в состав мышц, костей, а также различных веществ, которые содержатся в живых организмах: нуклеотиды, ферменты и т.д. Дефицит приводит к развитию остеопороза, может служить причиной депрессии, снижения иммунитета. Часто причиной недостатка фосфора становится чрезмерное употребление алкоголя, хронические заболевания почек и период активного роста. Содержится в продуктах с высоким содержанием белка: мясо, молоко, морепродукты. Также содержится в злаках и фруктах, но из растительной пищи его труднее усваивать.
Железо
Раньше этот жизненно важный элемент относили к макрогруппе из-за его высокого содержания в организме. Но затем ученые выяснили, что основная часть его содержится в гемоглобине, а его общая концентрация сравнительно мала. Роль железа в жизни человека очень важна: он транспортирует кислород и электроны, участвует в окислительных процессах. Если вещества поступает недостаточно, то организм истощается, развивается анемия, замедляется рост, становится труднее переносить холод, возникают головокружения и головная боль. Железо в большом количестве находится в бобовых, красном мясе, листовых овощах.
Йод
Единственный элемент, который входит в состав гормонов и участвует в их синтезе. Он стимулирует рост и развитие, отвечает за обмен веществ, давление, способствует повышению температуры тела. Йод может поступать в организм в ограниченных количествах или же выводиться слишком быстро — например, при нарушении регуляции или приеме лекарств. При дефиците нарушается выработка гормонов, снижается температура и скорость обмена веществ, увеличивается щитовидная железа. Йод можно найти в морепродуктах, водорослях, специальной йодированной соли.
Марганец
Препятствует окислению, участвует в синтезе белка, регулирует обмен инсулина и гормонов. Марганец катализирует реакции в организме и является частью многих ферментов. С помощью этого элемента могут плавно развиваться мышцы и соединительные ткани. Недостаток приводит к снижению умственных способностей и иммунитета, задержке развития, сильной слабости и переутомлению. Найти этот элемент можно в ржаном хлебе, отрубях, картофеле, бобовых, томатах, кофе, чае, чернике.
Медь
Половина от общего числа меди в организме содержится в мышцах, а еще 10 процентов приходится на печень. Этот элемент входит в состав многих ферментов, повышает усвоение питательных веществ, отвечает за структуру и эластичность тканей, снимает воспаление, формирует гемоглобин. Без меди в организме начинается поражение сердца и сосудов, снижение иммунитета, развитие склероза. Дефицит, впрочем, встречается достаточно редко. Содержится в морепродуктах, субпродуктах, картофеле, грибах, листовых овощах. Встречается в питьевой воде.
Молибден
Этот минерал входит в состав ферментов, которые регулируют метаболизм аминокислот. С помощью молибдена усиливается воздействие антиоксидантов, улучшается накопление азота. При дефиците возникает угроза рака пищеварительной системы, тахикардии. Может снизиться зрение в темноте, появиться раздражительность. Чаще всего этот элемент встречается в мясе — свинине, говядине, баранине. А из растительных продуктов им богаты чечевица, пшеничная мука, зерновые.
Селен
Этот эссенциальный компонент долго считался токсином, и только в конце прошлого столетия его заслуги были оценены. Селен является частью защиты организма с помощью антиоксидантов, моделирует иммунитет, участвует в обменных процессах, снижает действие вредных токсинов. Недостаток сразу проявляется внешне: шелушится кожа, возникает экзема, выпадают волосы. У мужчин дефицит селена может привести к бесплодию. Встречается в крабах, омарах, орехах, крупах, яйцах, чесноке и оливковом масле.
Хром
С помощью хрома организм может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, а также усиливать действие инсулина. Взаимодействует с щитовидной железой и может даже заменять действие йода при его недостатке. Регулирует обмен липидов и выводит токсины. При дефиците человек быстрее устает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Содержится в субпродуктах, мясе, зерновых, фруктах, рыбе.
Цинк
Этот элемент влияет на рост и развитие клеток, участвует в метаболизме многих витаминов и минералов, повышает иммунитет и репродуктивную функцию. Важен для роста ногтей и волос. При недостатке цинка может нарушаться процесс восстановления и заживления, теряются вкусовые ощущения, уходит масса тела. Сильный дефицит приводит к бесплодию. В избытке содержится в омарах и устрицах, встречается во фруктах, овощах, орехах и семенах.
Значение микроэлементов и макроэлементов сложно переоценить.
Суточная потребность
Роль макро и микроэлементов в организме человека очень важна, поэтому стоит следить за тем, чтобы потреблять их в достаточных количествах. Для этого существуют нормы поступления веществ. Они зависят от комплекции, образа жизни, здоровья и текущих обстоятельств. Например, в период роста или беременности требуется больше минералов, а вымывание их из тканей может ускориться. Недостаток важных химических элементов в организме человека часто приводит к нарушениям здоровья, которые ощущаются физически и психологически. От дефицита нарушается сон, появляется слабость, а в будущем могут развиться серьезные заболевания.
Все элементы, которые важны для выполнения основных функций и должны поступать регулярно, можно разделить на следующие группы:
• биогенные;
• структурные;
• эссенциальные.
Существует группа условно-необходимых — это те минералы, которые важны для действия организма, но при этом их дефицит практически не встречается. Помимо этого есть те элементы, необходимость которых не выявлена — ванадий, рубидий и свинец. Их роль мало изучена, поэтому не существует норм по их потреблению. Выделяют также группу токсичных веществ: алюминий, кадмий, мышьяк, свинец. Эти элементы содержатся в организме и поступают с едой, но организм в них по последним исследованиям не нуждается.
По количеству, которое содержится в теле человека все важные вещества минерального происхождения можно разделить на три группы:
• макроэлементы — потребность в граммах;
• микроэлементы — потребность в миллиграммах;
• ультрамикроэлементы — потребность в микрограммах.
Важны как макро, так и ультра и микроэлементы в организме человека, и их значение не зависит от количества. Список важных веществ с суточной нормой потребления приведен в таблице.
Важно!
Некоторые элементы важны только в активной форме. Например, кобальт используется только в виде конечного соединения — витамина В12.
Функции микроэлементов в организме столь же важны, как и макро. Разница только в количестве поступающих веществ: если дозу калия или натрия стоит набирать, то кобальт или селен поступают в нужном количестве за один раз.
Таблица содержания важных минералов в еде
В питании человека важен баланс. Организм может испытывать не только дефицит полезных веществ, но и их избыток, который тоже приводит к нарушениям и заболеваниям. Контролировать прием витаминов и минералов помогает правильно составленный рацион. В нем должно быть достаточно рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и зерновых культур. От готовой еды и полуфабрикатов лучше отказаться — в них содержание минералов в основном меньше, а переизбыток натрия встречается наоборот чаще. Чтобы составить здоровое меню, стоит ориентироваться на таблицы. В них перечислены эссенциальные элементы и продукты, в которых они содержатся.
Важно!
Биологически активные добавки и витамины часто содержат суточную дозу полезных веществ. При приеме следите за тем, чтобы не превышать норму.
Полезные минералы важны не только для нормального функционирования организма, они входят в состав всего живого. Роль макро и микроэлементов в организации жизни на нашей планете огромна. Эти минералы отвечают за обменные процессы, входят в состав всех органов и тканей. Их значение так велико, что без них мы просто не смогли бы существовать. Поэтому так важно контролировать их поступление с едой и грамотно составлять рацион, дополняя его витаминами и минералами при необходимости.
Дата: 24.04.2019 / 10:29