Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Минеральные вещества макроэлементы – Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Posted on 27.01.202025.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы?
    • Макроэлементы — это какие вещества?
    • Биогенные
    • Другие макроэлементы
    • Что такое микроэлементы?
    • Какую роль эти вещества выполняют в организме?
    • Макроэлементы клетки и ее микроэлементы
    • В какой еде есть нужные организму элементы?
  • Минеральные вещества и микроэлементы. НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ. Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт
  • Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?
    • Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
    • Макроэлементы
      • Биогенные элементы
      • Другие макроэлементы
    • Микроэлементы
      • Основные микроэлементы
    • Совместимость
    • Недостаток микроэлементов в организме
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки
  • Минеральные вещества — это… Что такое Минеральные вещества?
    • Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
    • Макроэлементы
      • Биогенные элементы
      • Другие макроэлементы
    • Микроэлементы
      • Основные микроэлементы
    • Совместимость
    • Недостаток микроэлементов в организме
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки
  • роль макро- и микроэлементов в различных обменных процессах Биохимия
  • их значение, биологическая роль и функции, таблица элементов
    • Значение макро и микроэлементов
      • Кальций
      • Калий
      • Натрий
      • Магний
      • Фосфор
      • Железо
      • Йод
      • Марганец
      • Медь
      • Молибден
      • Селен
      • Хром
      • Цинк
    • Суточная потребность
    • Таблица содержания важных минералов в еде

Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы?

Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические вещества. Это могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.

микроэлементы и макроэлементы

Макроэлементы — это какие вещества?

В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.

Биогенные

К макроэлементам относятся:

  • углерод;
  • кислород;
  • азот;
  • водород.

Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.

Другие макроэлементы

К макроэлементам относятся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера.

Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.

макроэлементы это

Что такое микроэлементы?

Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.

Вот список микроэлементов:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк;
  • алюминий;
  • ртуть;
  • свинец;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • селен;
  • кобальт.

Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.

Какую роль эти вещества выполняют в организме?

Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.

Роль макроэлементов:

  • Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот и протеинов, а также солей, из которых формируются кости и зубы.
  • Кальций. Входит в состав костей, а также зубов. Кроме того, необходим для сокращения мышц. Из кальция также состоят раковины моллюсков.
  • Магний. Входит в состав хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез у растений. В организме животных участвует в синтезе белка.
  • Хлор. Его ионы участвуют в процессе возбуждения клеток.
  • Натрий. Выполняет ту же функцию, что и хлор.
  • Калий. Обеспечивает удержание нужной воды в клетке. Участвует в процессах возбуждения клетки, а также необходим для функционирования ферментов.
  • Сера. Являются составляющей нуклеиновых кислот и белков.к макроэлементам относятся

Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.

Роль микроэлементов в организме:

  • Железо. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. Входит в состав белка гемоглобина, который транспортирует кислород.
  • Фтор. Является одной из составляющих эмали зубов.
  • Медь. Принимает участие в фотосинтезе и дыхании.
  • Марганец. Обеспечивает функционирование нервной системы.
  • Хром. Участвует в регуляции углеводного обмена и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, может замещать собой йод.
  • Цинк. Является компонентом инсулина — гормона, необходимого для превращения глюкозы в гликоген.
  • Алюминий. Участвует в процессе регенерации — восстановления тканей.
  • Ртуть. Является компонентом некоторых биологически активных веществ. Ее роль в организме человека до конца не изучена.
  • Свинец. Регулирует содержание гемоглобина в крови. Активирует некоторые ферменты. Участвует в обмене веществ. Стимулирует деление клеток.
  • Никель. Участвует в процессах кроветворения и синтеза организмом гормонов. Активизирует действие гормона инсулина и угнетает действие адреналина.
  • Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Необходим для синтеза тиреоидных гормонов.
  • Молибден. Выводит из организма свободные радикалы. Участвует в синтезе аминокислот. Выводит из организма излишки железа, задерживает фтор.
  • Селен. Способствует усвоению йода, является компонентом биологически активных веществ, входит в состав сердца, поперечно-полосатой мускулатуры.макроэлементы клетки

Макроэлементы клетки и ее микроэлементы

Рассмотрим ее химический состав в таблице.

Элементарный состав клетки
ЭлементПроцентное содержание в клетке
Кислород65-75
Углерод15-18
Азот1,5-3
Водород8-10
Сера0,4-0,5
Фосфор0,2-1
Калий0,15-0,4
Хлор0,05-0,1
Кальций0,04-2
Магний0,02-0,03
Натрий0,02-0,03
Железо0,01-0,015
Другиедо 0,1 в общей сложности

Мы рассмотрели химический состав клетки на уровне элементов, но стоит учесть, что они, естественно, не содержатся в ней в чистом виде, а объединяются в органические и неорганические химические элементы.

микро и макроэлементы

В какой еде есть нужные организму элементы?

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.

ЭлементПродукты
МарганецЧерника, орехи, смородина, бобы, овсянка, гречка, черный чай, отруби, морковь
МолибденБобы, злаки, курятина, почки, печень
МедьАрахис, авокадо, соя, чечевица, моллюски, лосось, раки
СеленОрехи, бобы, морепродукты, брокколи, лук, капуста
НикельОрехи, злаки, брокколи, капуста
ФосфорМолоко, рыба, желток
СераЯйца, молоко, рыба, мясо, орехи, чеснок, бобы
ЦинкСемечки подсолнечника и кунжута, ягнятина, сельдь, бобы, яйца
Хром

Дрожжи, говядина, помидоры, сыр, кукуруза, яйца, яблоки, телячья печень

Железо

Абрикосы, персики, черника, яблоки, бобы, шпинат, кукуруза, гречка, овсянка, печень, пшеница, орехи

Фтор

Растительные продукты

Йод

Морская капуста, рыба

Калий

Курага, миндаль, фундук, изюм, фасоль, арахис, чернослив, горох, морская капуста, картошка, горчица, кедровые орешки, грецкие орехи

Хлор

Рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, соль

Кальций

Молокопродукты, горчица, орехи, овсянка, горох

НатрийРыба, морская капуста, яйца
АлюминийПочти во всех продуктах

Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах.

Минеральные вещества и микроэлементы. НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ. Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт



Минеральные вещества и микроэлементы

А. Минеральные вещества

В количественном отношении наиболее важным неорганическим компонентом пищи является вода. У взрослого человека суточная потребность в воде составляет примерно 2,4 л. Эта цифра включает воду, поступающую в организм с твердой и жидкой пищей, в виде напитков, а также воду, образующуюся в дыхательной цепи (см. с. 142). Особая роль воды в обеспечении процессов жизнедеятельности детально обсуждалась на с. 32.

Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность >100 мг) и микроэлементы (суточная потребность <100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca), магний (Мg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и иод (I). К жизненно важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Μn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен (Se) и молибден (Мо). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани (см. с. 332). Вопрос относительно принадлежности к жизненно важным микроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния остается открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.

В таблице (колонка 2) приведено среднее

содержание минеральных веществ в организме взрослого человека (в расчете на массу 65 кг). Среднесуточная потребность взрослого человека в указанных элементах приведена в колонке 4. У детей и женщин в период беременности и кормления ребенка, а также у больных потребность в микроэлементах обычно выше.

Так как многие элементы и вода могут запасаться в организме, отклонение от суточной нормы компенсируется во времени. Вода запасается во всех тканях организма, кальций — в форме апатита костной ткани (см. с. 332), иод — в составе тиреоглобулина в щитовидной железе, железо — в составе ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезенке и печени. Местом хранения многих микроэлементов служит печень.

Обмен минеральных веществ контролируется гормонами. Это относится, например, к потреблению Н2О, Ca2+, PO43-, связыванию Fe2+, I—, экскреции H2O, Na+, Ca2+, PO43-.

Количество минеральных веществ, абсорбированных из пищи, как правило, зависит от метаболических потребностей организма и в ряде случаев от состава пищевых продуктов. В качестве примера влияния состава пищи можно рассмотреть кальций. Всасыванию ионов Ca

2+ способствуют молочная и лимонная кислоты, в то время как фосфат-ион, оксалат-ион и фитиновая кислота ингибируют всасывание кальция из-за комплексообразования и образования плохо растворимых солей (фитин).

Дефицит минеральных веществ — явление не столь редкое: оно возникает по различным причинам, например из-за однообразного питания, нарушения усвояемости, при различных заболеваниях. Недостаток кальция может наступить в период беременности, а также при рахите или остеопорозе. Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов Сl— при сильной рвоте. Из-за недостаточного содержания иода в пищевых продуктах во многих районах Центральной Европы распространенным явлением стали иододефицитные состояния и зобная болезнь. Дефицит магния может возникать из-за диареи или из-за однообразного питания при алкоголизме. Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением кроветворения, т. е. анемией.

В последней колонке перечислены функции, выполняемые е организме указанными минеральными веществами. Из данных таблицы видно, что почти все макроэлементы функционируют в организме как структурные компоненты и электролиты. Сигнальные функции выполняют иод (в составе иодтиро-нина) и кальций. Большинство микроэлементов являются кофакторами белков, главным образом ферментов. В количественном отношении в организме преобладают железосодержащие белки гемоглобин, миоглобин и цитохром, а также более 300 цинксодержащих белков.


Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и

микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним

CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет

менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Минеральные вещества — это… Что такое Минеральные вещества?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и

микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

роль макро- и микроэлементов в различных обменных процессах Биохимия

hubba-bubba 2018-11-03 13:19:04

Минеральные вещества играют важную роль в организме человека – они входят в его структуру и выполняют огромное количество жизненно важных функций.

  • Регулируют водно-солевой обмен
  • Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях
  • Поддерживают кислотно – щелочное равновесие
  • Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем
  • Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови
  • Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ
  • Осуществляют регуляцию транс-мембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон
  • Поддерживают структурную целостность организма
  • Участвуют в построении тканей организма, особенно костной , где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами
  • Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов
  • Влияют на защитные функции организма, его иммунитет
  • Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям

Минеральные вещества – роль в организме

Минеральные вещества поддерживают в организме кислотно -щелочное равновесие – оно необходимо для обеспечения постоянства его внутренней среды. Однако, характер питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса.

  • К минеральным веществам щелочного действия относятся – кальций, магний, натрий – их содержится много в молоке и молочных продуктах кроме сыров, в картофеле, овощах, фруктах и ягодах.
  • К минеральным веществам кислотного действия относятся – фосфор, сера, хлор – их много в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупах, булочных изделиях

Если рН ниже 7,0 – среда кислая, а если выше – щелочная. Наша кровь является щелочной средой, её рН примерно 7,4. Кислоты постоянно производятся в организме в процессе непрекращающегося метаболизма. Организм также получает много кислот из пищи – для предотвращения заболеваний они должны быть нейтрализованы щелочными элементами.

Питание должно формировать слегка щелочную среду в кровеносной системе, которая обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, обеспечивает высокий иммунитет против простуд и гриппа, укрепляет кости и зубы.

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, признаны необходимыми для жизнедеятельности организма человека – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Минеральные вещества в продуктах питания

Значение минеральных веществ многообразно – важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное – кальций, магний, натрий, калий или кислотное – фосфор, сера, хлор – действие на организм.

В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги – молочные, овощи, фрукты, ягоды, а другие кислотные – мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы. Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, оксалурия). Диета кислой направленности рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.

Минеральные вещества – микроэлементы

Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям.

Основные причины этих явлений

  • Длительное преобладание в питании одних продуктов в ущерб другим. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты – лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов
  • Недостаток или избыток минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленный химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемичные, то есть свойственные определенным районам, заболевания – например эндемический зоб от недостатка йода
  • Несбалансированное питание – избыток или дефицит в рационе различных пищевых веществ нарушает усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшает избыточное содержание в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дефицит витамина D
  • Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами. У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции, железе и других минеральных веществах
  • Заболевания, а также лекарственная терапия, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери) – все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях.

Отсутствие контроля за правильностью использования некоторых диет и состоянием больного может вызвать нарушения обмена веществ и заболевания от недостатка или избытка минеральных элементов. Например, при длительном бессолевом питании при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы может возникнуть дефицит в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной.

Минеральные вещества – кальций

Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют 10%, животных – 20 % (для кальция – 15 %), в среднем – 13 %. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери всех минеральных веществ увеличиваются.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты . Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей.

Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке – 1:0,7, твороге – 1:1,5, сыре -1:0,5, говядине – 1:20, треске – 1:8, яйцах и хлебе – 1:4, картофеле и овсяной крупе -1:6, яблоках, моркови и свекле – 1:1. Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетание продуктов улучшает соотношения кальция и фосфора (каши на молоке, хлеб с сыром и др.). Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами.

Минеральные вещества – роль кальция

Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров образует не всасывающиеся кальциевые мыла. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим отношением кальция к магнию в пище является 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке – 1:0,1, твороге -1:0,2, во многих овощах и фруктах – 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, инжир, какао, шоколад.

При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как недостаток, так и избыток белков в рационе ухудшает усвоение кальция.

Суточная потребность в кальции для взрослых – 800 мг. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1500-2000 мг. при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, некоторые болезни печени и желчных путей), длительном лечении кортикостероидными и анаболическими гормонами. Увеличение кальция в диете производят в основном за счет молочных продуктов.

Минеральные вещества – роль фосфора

Фосфор — соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот – носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты – накопителя энергии. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах.

Однако из последних – соединения фосфора (фитины) – плохо усваиваются. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных -40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Суточная потребность в фосфоре для взрослых – 1200 мг. Содержание фосфора в диете увеличивают при туберкулезе, заболеваниях нервной системы, переломах и заболеваниях костей.

Минеральные вещества – роль магния

Магний  – участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене, костеобразовании, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые.

Усвоение магния тормозит избыток в пище жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Суточная потребность в магнии для взрослых – 400 мг. Желательно увеличение магния в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезнях, запорах, болезнях кишечника, нарушающих всасывание магния, мочекаменной болезни с оксалурией, длительном приеме мочегонных средств.

Минеральные вещества – роль калия

Калий – играет большую роль в важнейших обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, а частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах в отличие от животных – калия во много раз больше чем натрия. Отношение калия к натрию составляет – в яйцах – 1:1, рыбе – 1:3, говядине – 5:1, овсяной крупе, яблоках – 10:1, картофеле – 20:1, гречневой крупе, абрикосах -100:1.

Суточная потребность в калии – 3 гр.- она возрастает при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек, поносах и частых рвотах, приеме мочегонных препаратов и кортикостероидных гормонов. Калий увеличивают в диетах за счет растительных продуктов, в частности блюд из гречневой и овсяной крупы, печеного картофеля, свежих овощей и плодов, сухофруктов. Содержание калия уменьшают в диетах при недостаточной функции надпочечников (болезнь Аддисона).

Минеральные вещества – натрий и хлор

Натрий и хлор – поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. 1 гр. натрия содержится в 2,5 гр. поваренной соли -поэтому натрия много в продуктах к которым добавлена соль.

Богаты натрием минеральные воды типа боржома, ессентуки № 4 и № 17 – мало натрия в овощах, плодах и крупах. В практике – особенно при необходимости ограничения поваренной соли в диетах, надо знать ее содержание в продуктах, которое составляет (в гр. на 100 гр. продукта) – хлеб – около 1гр, сливочное масло соленое -1,5, сыры -1,5-3,5; вареные колбасы, сосиски – 2-2,5; колбасы копченые -3-3,5; рыба – слабосоленая – 5-8, среднесоленая – 9-14, горячего копчения – 2, холодного копчения – 8-11; икра лососевых – 6, осетровых – 4; консервы – рыбные -1,5-2, мясные и овощные закусочные – 1,5, детского и диетического питания – 0,3-0,8

Суточная потребность в поваренной соли – 7-10 гр, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания, в частности в хлебе и соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-5 гр). Потребность возрастает до 12-15 гр. при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), сильных рвотах и поносах, обширных ожогах.

их значение, биологическая роль и функции, таблица элементов



ЭлементыМакро и микроэлементы различаются потребностью организма в них. Первые нужны телу в количестве, измеряемом в граммах, а вторые — в малозаметных миллиграммах или даже следах. Значительную часть важных веществ мы получаем с пищей, которую едим каждый день. Но для слаженной работы всех процессов стоит соблюдать баланс, чтобы каждое соединение поступало в достаточном количестве.

Значение макро и микроэлементов


В организме человека постоянно протекает множество реакций: циркулируют вещества, формируются ткани, контролируется давление и температура. Все это происходит благодаря макро и микроэлементам. Они обеспечивают рост мышц и формирование костей, регулируют обмен веществ, наполняют клетки, позволяют минералам и элементам циркулировать по организму. Биологическая роль макро и микроэлементов заключается в том, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми «строительными материалами» и позволить ему функционировать в здоровом режиме.
Разберемся, что такое макро и микроэлементы. Под это определение попадают минералы, которые входят в состав организма и хорошо знакомы нам по таблице Менделеева. Среди них натрий, калий, кальций железо, цинк, медь и другие минеральные вещества. Незаменимыми считаются 16 элементов. Они поступают с едой и классифицируются по норме содержания в тканях и жидкостях. Те минералы, которые нужны в большом количестве имеют приставку «макро», а те, что нужны лишь в незначительных дозах — «микро».


Как только организм начинает испытывать дефицит определенного элемента, нарушается связанный с ним процесс, который приводит к недомоганиям: от легкой мышечной слабости и апатии до судорог, депрессии и даже остановки дыхания.

Кальций


Главная задача кальция — формировать твердые ткани костей и зубов. Основное его содержание в организме приходится на эти ткани и только один процент — на внутренние органы и кровь: он отвечает за ее свертываемость. Недостаток может привести к рахиту, остеопорозу, судорогам и слабости. В большом количестве содержится в молоке, сыре, орехах и семенах, инжире, капусте.

Калий


Этот элемент отвечает за то, чтобы наполнять водой клетки и регулировать кислотно-щелочной баланс. Помимо этого он принимает участие в синтезе белка и передаче импульсов нервным клеткам. При недостатке человек ощущает обезвоживание и слабость, а сильный дефицит приводит к параличу, нарушению в работе сердца и желудка. Источники: картошка, бананы, курага, петрушка. Встречается в зелени, фруктах, овощах.

Натрий


Вместе калием помогает передавать нервные импульсы, участвует в формировании жидкостей в организме, помогает регулировать метаболизм и осмотическое давление, транспортирует в клетки полезные вещества. Недостаток приводит к нарушениям в работе нервной системы, мышечной слабости, выпадению волос, судорогам.


Натрий

Важно!
Человек в последнее время потребляет слишком много натрия: он поступает с обработанными продуктами, фастфудом. Избыток приводит к отекам, нарушению работы почек, сильному переутомлению.

Магний


Этот элемент имеет самый широкий функционал. Он участвует в формировании костных и мышечных тканей, отвечает за выделение желудочного сока, понижает давление, помогает стабилизировать состояние нервной системы. Магний активно участвует в обмене веществ, помогает в процессе обработки еды. Нехватка грозит аритмией, осложнениями в работе пищеварительной и нервной системы. Содержится в орехах и отрубях, чае, кофе, какао-бобах.

Фосфор


Как и кальций, этот элемент принимает активное участие в формировании органических тканей. Он входит в состав мышц, костей, а также различных веществ, которые содержатся в живых организмах: нуклеотиды, ферменты и т.д. Дефицит приводит к развитию остеопороза, может служить причиной депрессии, снижения иммунитета. Часто причиной недостатка фосфора становится чрезмерное употребление алкоголя, хронические заболевания почек и период активного роста. Содержится в продуктах с высоким содержанием белка: мясо, молоко, морепродукты. Также содержится в злаках и фруктах, но из растительной пищи его труднее усваивать.

Железо


Железо
Раньше этот жизненно важный элемент относили к макрогруппе из-за его высокого содержания в организме. Но затем ученые выяснили, что основная часть его содержится в гемоглобине, а его общая концентрация сравнительно мала. Роль железа в жизни человека очень важна: он транспортирует кислород и электроны, участвует в окислительных процессах. Если вещества поступает недостаточно, то организм истощается, развивается анемия, замедляется рост, становится труднее переносить холод, возникают головокружения и головная боль. Железо в большом количестве находится в бобовых, красном мясе, листовых овощах.

Йод


Единственный элемент, который входит в состав гормонов и участвует в их синтезе. Он стимулирует рост и развитие, отвечает за обмен веществ, давление, способствует повышению температуры тела. Йод может поступать в организм в ограниченных количествах или же выводиться слишком быстро — например, при нарушении регуляции или приеме лекарств. При дефиците нарушается выработка гормонов, снижается температура и скорость обмена веществ, увеличивается щитовидная железа. Йод можно найти в морепродуктах, водорослях, специальной йодированной соли.

Марганец


Препятствует окислению, участвует в синтезе белка, регулирует обмен инсулина и гормонов. Марганец катализирует реакции в организме и является частью многих ферментов. С помощью этого элемента могут плавно развиваться мышцы и соединительные ткани. Недостаток приводит к снижению умственных способностей и иммунитета, задержке развития, сильной слабости и переутомлению. Найти этот элемент можно в ржаном хлебе, отрубях, картофеле, бобовых, томатах, кофе, чае, чернике.

Медь


Половина от общего числа меди в организме содержится в мышцах, а еще 10 процентов приходится на печень. Этот элемент входит в состав многих ферментов, повышает усвоение питательных веществ, отвечает за структуру и эластичность тканей, снимает воспаление, формирует гемоглобин. Без меди в организме начинается поражение сердца и сосудов, снижение иммунитета, развитие склероза. Дефицит, впрочем, встречается достаточно редко. Содержится в морепродуктах, субпродуктах, картофеле, грибах, листовых овощах. Встречается в питьевой воде.

Молибден


Молибден
Этот минерал входит в состав ферментов, которые регулируют метаболизм аминокислот. С помощью молибдена усиливается воздействие антиоксидантов, улучшается накопление азота. При дефиците возникает угроза рака пищеварительной системы, тахикардии. Может снизиться зрение в темноте, появиться раздражительность. Чаще всего этот элемент встречается в мясе — свинине, говядине, баранине. А из растительных продуктов им богаты чечевица, пшеничная мука, зерновые.

Селен


Этот эссенциальный компонент долго считался токсином, и только в конце прошлого столетия его заслуги были оценены. Селен является частью защиты организма с помощью антиоксидантов, моделирует иммунитет, участвует в обменных процессах, снижает действие вредных токсинов. Недостаток сразу проявляется внешне: шелушится кожа, возникает экзема, выпадают волосы. У мужчин дефицит селена может привести к бесплодию. Встречается в крабах, омарах, орехах, крупах, яйцах, чесноке и оливковом масле.

Хром


С помощью хрома организм может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, а также усиливать действие инсулина. Взаимодействует с щитовидной железой и может даже заменять действие йода при его недостатке. Регулирует обмен липидов и выводит токсины. При дефиците человек быстрее устает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Содержится в субпродуктах, мясе, зерновых, фруктах, рыбе.

Цинк


Этот элемент влияет на рост и развитие клеток, участвует в метаболизме многих витаминов и минералов, повышает иммунитет и репродуктивную функцию. Важен для роста ногтей и волос. При недостатке цинка может нарушаться процесс восстановления и заживления, теряются вкусовые ощущения, уходит масса тела. Сильный дефицит приводит к бесплодию. В избытке содержится в омарах и устрицах, встречается во фруктах, овощах, орехах и семенах.
Значение микроэлементов и макроэлементов сложно переоценить.

Суточная потребность


Роль макро и микроэлементов в организме человека очень важна, поэтому стоит следить за тем, чтобы потреблять их в достаточных количествах. Для этого существуют нормы поступления веществ. Они зависят от комплекции, образа жизни, здоровья и текущих обстоятельств. Например, в период роста или беременности требуется больше минералов, а вымывание их из тканей может ускориться. Недостаток важных химических элементов в организме человека часто приводит к нарушениям здоровья, которые ощущаются физически и психологически. От дефицита нарушается сон, появляется слабость, а в будущем могут развиться серьезные заболевания.


Все элементы, которые важны для выполнения основных функций и должны поступать регулярно, можно разделить на следующие группы:
• биогенные;
• структурные;
• эссенциальные.
Существует группа условно-необходимых — это те минералы, которые важны для действия организма, но при этом их дефицит практически не встречается. Помимо этого есть те элементы, необходимость которых не выявлена — ванадий, рубидий и свинец. Их роль мало изучена, поэтому не существует норм по их потреблению. Выделяют также группу токсичных веществ: алюминий, кадмий, мышьяк, свинец. Эти элементы содержатся в организме и поступают с едой, но организм в них по последним исследованиям не нуждается.
По количеству, которое содержится в теле человека все важные вещества минерального происхождения можно разделить на три группы:
• макроэлементы — потребность в граммах;
• микроэлементы — потребность в миллиграммах;
• ультрамикроэлементы — потребность в микрограммах.
Важны как макро, так и ультра и микроэлементы в организме человека, и их значение не зависит от количества. Список важных веществ с суточной нормой потребления приведен в таблице.


Таблица

Важно!
Некоторые элементы важны только в активной форме. Например, кобальт используется только в виде конечного соединения — витамина В12.

Функции микроэлементов в организме столь же важны, как и макро. Разница только в количестве поступающих веществ: если дозу калия или натрия стоит набирать, то кобальт или селен поступают в нужном количестве за один раз.

Таблица содержания важных минералов в еде


В питании человека важен баланс. Организм может испытывать не только дефицит полезных веществ, но и их избыток, который тоже приводит к нарушениям и заболеваниям. Контролировать прием витаминов и минералов помогает правильно составленный рацион. В нем должно быть достаточно рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и зерновых культур. От готовой еды и полуфабрикатов лучше отказаться — в них содержание минералов в основном меньше, а переизбыток натрия встречается наоборот чаще. Чтобы составить здоровое меню, стоит ориентироваться на таблицы. В них перечислены эссенциальные элементы и продукты, в которых они содержатся.


Таблица

Важно!
Биологически активные добавки и витамины часто содержат суточную дозу полезных веществ. При приеме следите за тем, чтобы не превышать норму.


Таблица
Полезные минералы важны не только для нормального функционирования организма, они входят в состав всего живого. Роль макро и микроэлементов в организации жизни на нашей планете огромна. Эти минералы отвечают за обменные процессы, входят в состав всех органов и тканей. Их значение так велико, что без них мы просто не смогли бы существовать. Поэтому так важно контролировать их поступление с едой и грамотно составлять рацион, дополняя его витаминами и минералами при необходимости.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 24.04.2019 / 10:29

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.