Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Минеральные вещества таблица: ТАБЛИЦА НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ – Витамины и минеральные вещества продуктов питания таблица

Posted on 21.09.202011.02.2020 by alexxlab

Содержание

  • ТАБЛИЦА НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  • Калорийность Комплекс витаминов и минеральных веществ. Химический состав и пищевая ценность.
  • 5.5. Минеральные вещества
    • 5.5.1. Макронутриенты
  • Таблица руды и минералов 2020 год актуальная информация
    • Таблица химический состав важнейших рудных минералов
    • Металл
    • Минерал
    • Химическая формуламинерала
    • Содержание металлав минерале, %
  • Химический состав растений ⋆ Агрохимия

ТАБЛИЦА НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Минерал Функции Потребность Источники
Кальций Принимает участие в фор­ми­ро­ва­нии кос­тей и зу­бов, нерв­ных им­пуль­сов, сок­ра­ще­нии мышц и свер­ты­ва­е­мос­ти крови Беременные и кормящие: 1200 мг
Взрослые: 800—1000 мг
11—18 лет: 1000—1200 мг
1—10 лет: 600—800 мг
0—12 мес: 500—600 мг
Овощи, яй­ца, ры­ба и мол­люс­ки, кор­не­пло­ды, мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты, су­хо­фрук­ты;
Натрий Принимает участие в ре­гу­ля­ции вод­но­го об­ме­на, ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, а так­же в про­цес­сах сок­ра­ще­ния мышц От 1 до 3 г в за­ви­си­мос­ти от мы­шеч­ной, по­чеч­ной ак­тив­нос­ти и вы­ра­бот­ки по­та Рыба, ово­щи, фрук­ты, соль, кол­бас­ные из­де­лия, сы­ры, кон­сер­вы, мя­со;
Калий Вместе с нат­рием при­ни­ма­ет учас­тие в пе­ре­да­че нерв­ных им­пуль­сов и под­дер­жа­нии вод­но-со­ле­во­го ба­лан­са; не­за­ме­ним для ме­та­бо­лиз­ма уг­ле­во­дов и бел­ков Взрослые: 2000 мг
6—10 лет: 1600 мг
2—5 лет: 1400 мг
1—2 года: 1000 мг
6—12 мес: 700 мг
0—6 мес: 500 мг
Овощи и фрук­ты, мя­со, ры­ба и мол­люс­ки, кор­не­пло­ды, зла­ки, су­хо­фрук­ты;
Фосфор Вхо­дит в сос­тав кос­тей и зу­бов, яв­ля­ет­ся сос­тав­ной час­тью кле­точ­ной мем­бра­ны и хро­мо­сом, при­ни­ма­ет учас­тие в син­те­зе энер­гии и мы­шеч­ных сок­ра­ще­ниях Беременные и кормящие: 800—1000 мг
Взрослые: 600—800 мг
0—12 мес: 200—400 мг
1—10 лет: 600—800 мг
11—18 лет: 800—10ОО мг
Молоко и мо­лоч­ные про­дук­ты, су­хо­фрук­ты, зла­ки, ово­щи, яй­ца, мя­со, ры­ба и мол­люс­ки;
Магний Входит в сос­тав кос­тей, ак­ти­ви­ру­ет внут­ри­кле­точ­ные фер­мен­ты, при­ни­ма­ет учас­тие в пе­ре­да­че им­пуль­сов мы­шеч­ной тка­ни Взрослые: 350 мг
Подростки: 300—400 мг
1—10 лет: 60—170 мг
0—12 мес: 40 мг
Молоко, зе­ле­ные ово­щи, мя­со, соя, ка­као, су­хо­фрук­ты, мо­ре­про­дук­ты;
Железо Входит в состав ге­мо­гло­би­на эри­тро­ци­тов, мио­гло­би­на мышц и мно­го­чис­лен­ных фер­мен­тов, при­ни­ма­ю­щих учас­тие в ме­та­бо­лиз­ме Беременные: 15—20 мг
Взрослые женщины: 15—18 мг
Взрослые мужчины: 10—12 мг
Дети: 10—15 мг
Печень, мя­со, до­маш­няя пти­ца, яй­ца, зе­ле­ные ово­щи, су­хо­фрук­ты, не­ко­то­рые кор­не­пло­ды;
Фтор Вхо­дит в сос­тав кос­тей и зу­бов, ко­то­рые за­щи­ща­ет от ка­рие­са 1—4 мг Фторированная во­да, фто­ри­ро­ван­ная сто­ло­вая соль, мо­ре­про­дук­ты, не­ко­то­рые сор­та чая;
Йод Входит в сос­тав гор­мо­нов, вы­ра­ба­ты­ва­е­мых щи­то­вид­ной же­ле­зой, ко­то­рые ре­гу­ли­ру­ют об­щий ме­та­бо­лизм ор­га­низ­ма, и вы­пол­ня­ет ос­нов­ную функ­цию в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния нерв­ной сис­те­мы Взрослые: 125—150 мкг
Дети:
100 мкг
Морепродукты: рыба, мол­люс­ки, ра­ко­об­раз­ные, во­до­рос­ли;
Медь Входит в сос­тав мно­гих фер­мен­тов, при­ни­ма­ет учас­тие в син­те­зе бел­ков и энер­гии Взрослые: 2—5 мг
Дети: 0,5—2 мг
Овощи, су­хо­фрук­ты, цель­ные зла­ки, ры­ба, ра­ко­об­раз­ные и мол­люс­ки, соя, зе­ле­ные;
Цинк Ос­нов­ной ком­по­нент не­ко­то­рых фер­мен­тов, участ­ву­ет в про­цес­се рос­та, син­те­зе бел­ков и нук­леи­но­вых кис­лот Взрослые: 10—15 мг
1—10 лет: 10 мг
0—12 мес: 3—5 мг
Рыба и ра­ко­об­раз­ные, мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты, яй­ца, мя­со, зе­ле­ные ово­щи, цель­ные зла­ки;
Марганец При­ни­ма­ет учас­тие в дейст­вии фер­мен­тов и син­те­зе ли­пи­дов и мо­но­по­ли­са­ха­ри­дов 2—5 мг Некоторые морепродукты, мо­лоч­ные про­дук­ты, зе­ле­ные ово­щи, зла­ко­вые, мя­со;
Сера Сос­тав­ля­ю­щая раз­лич­ных ами­но­кис­лот, при­ни­ма­ет учас­тие в про­цес­се га­зо­об­ме­на в лег­ких и син­те­зе энер­гии 5 мкг Зла­ко­вые, ры­ба и мо­ре­про­дук­ты, мо­лоч­ные про­дук­ты, мя­со, ово­щи, яй­ца, су­хо­фрук­ты;

Калорийность Комплекс витаминов и минеральных веществ. Химический состав и пищевая ценность.

Комплекс витаминов и минеральных веществ
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 423,7 %, витамином B1 — 106,7 %, витамином B2 — 100 %, витамином B6 — 130 %, витамином B12 — 133,3 %, витамином C — 111,1 %, витамином D — 5290 %, витамином E — 100 %, кальцием — 12,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 25 %, фосфором — 15,6 %, железом — 333,3 %, йодом — 100 %, марганцем — 50 %, молибденом — 35,7 %, селеном — 45,5 %, хромом — 50 %, цинком — 62,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

5.5. Минеральные вещества

Минеральные вещества, относящиеся к биологически активным веществам ‑ это неорганические элементы естественного происхождения, являющиеся жизненно важными регулирующими активность гормонов веществами. Они как и витамины, не обладают энергетической ценностью.

Минеральные соли принимают с пищей обычно в виде солей (табл.23).

Таблица 23

Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания

Элемент

Рыба

Мясо

Мо-локо

Хлебные изделия

Картофель

Овощи

Фрукты и ягоды

Содержание в сут. диете

Макроэлементы (мг/100 г)

Кальций (Ca)

Фосфор (P)

Магний (Mg)

Натрий (Na)

Калий (K)

Хлор (Cl)

Сера (S)

40

250

30

80

300

160

200

10

180

25

70

350

60

220

120

90

13

50

150

110

30

30

200

80

15

(в муке)

400

(в хлебе)

200

25

(в муке)

615

(в хлебе)

70

10

60

23

30

570

60

30

35

40

20

20

200

40

20

29

20

15

25

250

2

6

1380

2335

540

4000 — 6000*

760**

5460

7000 — 10000*

1500**

1140

Микроэлементы (мкг/100 г)

Железо (Fe)

Цинк (Zn)

Йод (I)

Фтор (F)

1000

1000

50

500

3000

2500

10

40

70

400

4

18

4000

1500

5

40

900

360

10

17

700

400

10

20

600

150

5

10

27000

16200

210

860

* С добавкой пищевой соли

** Без добавки пищевой соли

Обычное содержание минеральных веществ в пищевых продуктах составляет 0,5-0,7% съедобной части.

Человеку необходимы в относительно больших количествах минеральные соли кальция, натрия, фосфаты, магнезии, калий и хлор.

В малых количествах необходимы следующие микронутриенты, которые также играют важную роль: хром, фтор, йод, медь, марганец, молибден, селен и цинк. Первые из названных веществ сравнительно безопасны, но употребление их в очень больших количествах нужно избегать. Потребление же минеральных веществ второго вида должно быть на уровне концентрации, не превышающей их ПДК.

5.5.1. Макронутриенты

Кальций

Содержание кальция в организме составляет 1,9% по отношению к общему весу, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится во всех остальных тканях и жидкостях организма.

Кальций в продуктах животного и растительного происхождения находится в виде нерастворимых солей.

Для максимального использования организмом кальция необходимым условием является наличия в нем витамина D и магнезии.

В организме человека содержится 1000-1200 г кальция. За сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них снова. Такая функция обеспечивает довольно гибкую систему адаптации к различным уровням потребления кальция с пищей.

Суточная потребность кальция для взрослого человека составляет 800 мг, для беременных и кормящих женщин требуется в 2 раза больше кальция, для престарелых – 1000, для детей и подростков: до 3 мес. – 400; 4-6 мес. – 500; 7-12 мес. – 600; 1-3 года – 800; 4-6 лет – 900; 6-10 лет – 1100; 11-17 лет – 1200.

Таблица 24

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения кальцием

Продукт

Са, мг/100 г продукта

Сухие сливки

1290

Сыры

600 — 1040

Сухое молоко

920

Сухая сыворотка молока

890

Сезам (семена)

785

Соя, бобы

257

Орехи

30 — 250

Петрушка

245

Зеленая капуста

210

Кефир, йогурт, сливки

110 — 120

Шпинат

125

Рыба

30 — 90

Творог

80

Фасоль

105

Финики

160

Хлеб с отрубями

60

Усредненную рекомендуемую дневную дозу 0,8 г кальция можно получить при приеме литра молока – единственного богатого кальцием источника. Другими поставщиками кальция является сыр, другие молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыбные консервы, например, сардины (табл.24).

Магний

Магний входит в состав ферментов связанных с обменом фосфора и углеводов. Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов.

Он так же играет роль и противоиона для стабилизации двойной спирали ДНК, имеющей отрицательно заряженные фосфатные группировки в каждом звене цепи. При координации с нуклеозидными фосфатами типа АТФ Mg2+ связывается только с фосфатными группировками.

Магний поступает в организм с пищей, водой, солью. Особенно богата магнием растительная пища (ржаной хлеб, орехи, зерновые, зеленые листовые овощи) (табл.25).

Ежедневная потребность в магнии составляет 0,6 мг.

Магний – слаботоксичный элемент. Токсические явления наблюдаются не только при концентрации солей магния в крови выше нормы, но и при снижении концентрации ниже ее нормальной границы (2,3-4,0 мг).

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния – главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната.

Таблица 25

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения магнием

Продукт

Мg, мг/100 г продукта

Пшеничные отруби

590

Подсолнечник (семена)

420

Хлеб с отрубями

90

Орехи

150 — 260

Проросшие зерна пшеницы

250

Соя

247

Сухая сыворотка молока

180

Урюк, абрикосы, изюм

50 — 70

Бананы

35

Морская рыба

20 — 75

Чечевица

380

Гречневая крупа

78

Рис неочищенный

120

Семя тыквы

535

Мясо, говядина

12 — 33

Устрицы

40

Сыры

30 — 56

Рис

120 — 150

Зелень

170

Фасоль

130

Рожь, горох

107 — 120

Хлеб с отрубями

60

Суточная потребность в магнии составляет, мг: для взрослого человека – 400, беременных и кормящих женщин – 50, детей и подростков: до 3 мес. – 55; 4-6 мес. – 60; 7-12 мес. – 70; 1-3 года – 150; 4-6 лет – 200; 6-10 лет – 250; остальные группы – 300.

С обычным рационом, через продукты растительного происхождения, в организм человека поступает 200-500 мг магния в день.

Фосфор

Фосфор ‑ неметалл, биологический спутник кальция.

Большое количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, икре, а также в зерновых и бобовых. Его содержание в этих продуктах составляет от 100 до 500 мг в 100 г продукта (табл.26). Богатым источником фосфора являются крупы (овсяная, перловая), в них содержится 300 — 350 мг. Однако из растительных продуктов соединения фосфора усваиваются хуже, чем при потреблении пищи животного происхождения.

Таблица 26

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения фосфором

Продукт

P, мг/100 г продукта

Рыбные и мясные продукты

140 — 230

Сыры

60 — 400

Желток яйца

до 500

Хлеб

до 200

Крупа (гречневая, овсяная, пшено)

220 — 330

Фасоль

до 500

Горох

370

Калий

Калий, так же как и натрий, является необходимым элементом для организма животных и человека.

Постоянство калиевого содержания в организме человека поддерживается животной и растительной пищей. При смешанной пище ежедневно поступает в организм 3-5 г калия в день, при растительной – поступление калия может достигать 40 г в день. Один килограмм хлеба, мяса, картофеля содержит соответственно 1, 3, 4 г калия. Общее содержание калия в организме около 250 г. Основные его источники: фрукты (бананы, цитрусовые), овощи (картофель и фасоль), орехи, зерновые.

Сера

Значение этого элемента в питании определяется, в первую очередь, тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также является составной частью некоторых гормонов и витаминов.

Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных. Потребность в сере (400 — 600 мг в сутки) удовлетворяется обычным суточным рационом.

Натрий

Натрий вместе с калием способствует стабилизации кровяного давления, снабжению мускульной системы энергией и регуляции клеточного напряжения, поддержанию в здоровом состоянии крови и лимфатической жидкости, транспортировке углекислого газа, ускорению пищеварения. Он жизненно важен для всасывания глюкозы и транспортировки других биологически активных веществ через мембраны клеток, прежде всего через стенки кишок.

Хлор

Хлор содействует регулировке напряжения тканей, оберегает организм от потери калия, поддерживает транспортировку углекислого газа из крови в легкие и пищеварение (хлор как составная часть поваренной соли). Источники хлора: пищевой хлор происходит из поваренной соли (хлористый натрий), но часто в концентрации до 300 граммов на литр.

Суточная потребность в хлоре составляет примерно 5000 мг. Хлор поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия при добавлении его в пищу.

Таблица руды и минералов 2020 год актуальная информация

№ п/пНазваниеХимическая формула основного веществаФорма кристалловУдельный весТвердость
1АлунитK2SO4*Al2(SO4)3×2Al2O3×6h3Oтриг2,60-2,753,5-4
2АнгидритCaSO4ромбич2,9-33,0-4,0
3АнтимонитSb2S3ромбич4,5-5,02
4Апатит3Ca3(PO4)2*Ca(F,Cl)2 или Ca5(F,Cl)(PO4)3гексаг3,25
5АрагонитCaCO3ромбич2,9-33,5-4
6Асбест3(Mg,Fe)O*CaO*4SiO2—2,9-3,2—
7АстраханитNa2SO4*MgSO4×4h3Oмонокл2,2-2,33
8АурипигментAs2S3монокл3,4-3,51,5-2
9Ашарит2MgO*B2O3*h3Oромбич2,74
10БаритBaSO4ромбич4,3-4,62,5-3,5
11Берилл3BeO*Al2O3×6SiO2гексаг2,6-2,97,5-8
12БишофитMgCl2×6h3Oмонокл1,61,5-2
13БокситAl2O3*nh3O—2,61-3
14Болотная рудаСм. Лимонит———
15БураNa2B4O7×10h3Oмонокл1,7-1,82-2,5
16Бурый железнякСм. Лимонит———
17ВитеритBaCO3ромбич4,2-4,33-3,75
18ГаленитPbSкубич7,3-7,62,5
19ГалитNaClкубич2,1-2,22,5
20ГексагидратMgSO4×6h3Oмонокл1,75—
21ГематитFe2O3триг4,9-5,55-6,5
22ГетитFe2O3*h3Oромбич4-4,45-5,5
23ГидроборацитCaO*MgO*3B2O3×6h3Oмонокл2,22,5
24ГипсCaSO4×2h3Oмонокл2,2-2,41,5-2
25Глазерит3K2SO4*Na2SO4триг2,72,5-3
26ГлауберитNa2SO4*CaSO4монокл2,7-2,852,5-3
27Глауберова сольСм. Мирабилит———
28ДоломитCaCO3*MgCO3триг2,8-2,953,5-4,5
29Железный колчеданСм. Пирит———
30Известковый шпатСм. Кальцит———
31ИзвестнякСм. Кальцит———
32КаинитMgSO4*KCl*3h3Oмонокл2,1-2,22,5-3
33КальцитCaCO3гексаг2,6-2,83
34Каменная сольСм. Галлит———
35КаолинAl2O3×2SiO2×2h3Oмонокл2,4-2,62,0-2,5
36КарналлитKCl*MgCl2×6h3Oромбич1,62,5-3
37КасситеритСм. Оловянный камень———
38КварцSiO2триг2,5-2,87
39КизеритMgSO4*h3Oмонокл2,63-4
40КиноварьHgSтриг8-8,22-2,5
41КорундAl2O3триг3,9-4,19
42Криолит3NaF*AlF3монокл2,95-32,5-3
43Лангбейнит2MgSO4*K2SO4кубич2,83
44ЛеонитK2SO4*MgSO4×4h3Oмонокл2,1-2,32,5-3
45Лимонит2Fe2O3×3h3O—3,3-45-5,5
46МагнезитMgCO3триг2,9-3,23,5-4,5
47МагнетитFe3O4кубич4,9-5,25,5-6,5
48Магнитный железнякСм. Магнетит———
49Магнитный колчеданСм. Пирротин———
50МалахитCuCO3*Cu(OH)2монокл3,7-4,13,5-4
51МарказитFeS2ромбич4,6-4,96-6,5
52Медный колчеданСм. Халькопирит———
53МирабилитNa2SO4×10h3Oмонокл1,4-1,51,5-2
54Нефелин4(Na,K)2O*4Al2O3×9SiO2гексаг2,55-2,655,5-6
55Оловянный каменьSnS2тетраг6,8-76-7
56ПиритFe2Sкубич4,9-5,26-6,5
57ПиролюзитMnO2(+nh3O)ромбич4,7-4,92-2,5
58ПирротинFeSгексаг4,54-4,643-4,5
59Плавиковый шпатСм. Флюорит———
60Поваренная сольСм. Галлит———
61Полевые шпаты : Альбит Анортит ОртоклазNa2O*Al2O3×6SiO2 CaO*Al2O3×2SiO2 K2O*Al2O3×6SiO2трикл трикл монокл2,61-2,64 2,70-2,76 2,52-2,586-6,5 6 6
62ПолигалитK2MgCa2(SO4)4×2h3Oмонокл2,782,5-3
63РеальгарAs4S4монокл3,561,5-2
64Роговое сереброAgClкубич5,5-5,61-2
65РубинСм. Корунд———
66Свинцовый блескСм. Галенит———
67Серный колчеданСм. Пирит———
68СидеритFeCO3триг3,7-3,93,5-4,5
69СильвинKClкубич1,9-22-2,5
70СильвинитKCl+NaCl———
71Сурьмяный блескСм. Антимонит———
72СфенCaO*TiO2*SiO2монокл3,4-3,65-5,5
73Тальк3MgO*4SiO2*h3Oмонокл2,7-2,81
74ТенардитNa2SO4ромбич2,67-2,692-3
75ТитанитСм. Сфен———
76Топаз[Al(F,OH)]2SiO4ромбич3,4-3,658
77ТурмалинM2O*xh3O*yAl2O3*zSiO2гексаг2,9-3,27-7,5
78Тяжелый шпатСм. Барит———
79ФлюоритCaF2кубич3-3,24
80Фторапатит3Ca3(PO4)2*CaF2гексаг3,17-3,235
81ХалькопиритCuFeS2тетраг4,1-4,33,5-4
82Хромистый железнякСм. Хромит———
83ХромитFeO*Cr2O3—4,3-4,85,5
84ЦелестинSrSO4ромбич3,85-43-3,5
85Цинковая обманкаZnSкубич3,9-4,23,5-4
86ЦирконZrSiO4тетраг4,0-4,857-8
87ШенитK2SO4*MgSO4×6h3Oмонокл2,1-2,22,5-3
88ЭпсомитMgSO4×7h3Oромбич1,682,5

 

Таблица химический состав важнейших рудных минералов

Металл

Минерал

Химическая формула
минерала

Содержание металла
в минерале, %

ЗолотоСамородное золотоАu85-96
КалаверитАuТе239
ЭлектрумAuAg50-85
СереброСамородное сереброAg100
АргентитAgaS87
КераргеритAgCl75
ЖелезоМагнетитFe3O472
ГематитFe2O370
ЛимонитFe2O3 • nH2O60
СидеритFeCO348
МедьСамородная медьСи100
ХалькопиритCuFeS234
КовеллинCuS66
ХалькозинCu2S80
БорнитCu5FeS463
Куприт  Cu2O89
ЭнаргитCu3AsS448
МалахитCuCO3  Cu(OH)257
Азурит2CuCO3 • Cu(OH)256
ХризоколлаCuSiO3 • nН2O36
СвинецГаленитPbS86
ЦерусситPbCO377
АнглезитPbSO468
ЦинкСфалеритZnS67
СмитсонитZnCO352
КаламинZn4 (Si2O7) (OH)2.H2O54
ОловоКасситеритSnO278
СтаннинCu2FeSnS427
НикельПентландит(Ni, Fe)S22
НикелинNiAs44
Гарниеритn(Ni,Mg)4(Si4O1O)(OH)4. 4H2Oдо 46 — NiO
АннабергитNi3(AsO4)2. 8H2O37 — NiO
КобальтКобальтинCoAsS35
ШмальтинCoAs2-328
ЛиннеитCo3S458
Асболанm(Co, Ni)O . MnO2 . nH2Oдо 32 CoO
ЭритринCo3(AsO4)2. 8H2O37
ХромМагнохронит(Mg, Fe)Cr2O450-65
Хромпикотит(Mg, Fe)(Cr,Al)2O435-55
Алюмохромит(Fe, Mg)(Cr,Al)2O435-50
МарганецПиролюзитMnO263
ПсилoмеланmMnO . MnO2. nH2O45
МанганитMnO2. Mn(OH)262
БраунитMn2O360-69
ГаусманитMn3O465-72
РодохрозитMnCO348
Родонит(Mn,Ca)SiO330-46
АлюминийДиаспор БёмитНАlO2 АlOOН85 — А12O3
Гидраргиллит (гиббсит)Аl(ОН)365 — А12O3
НефелинNa(AlSiO4)34 — А12O3
СурьмаСтибнит (антимонит)Sb2Ss71
РтутьКиноварьHgS86
ВольфрамВольфрамит(Fe, Mn)WO475
ШеелитCaWO480
МолибденМолибденитMoS260
УранУранинитUO250-60 — U
НастуранUO245-65 — U
Урановые слюдки:
карнотитK2U2(VO4)2O4. 3H2O63 — UO3
торбернитCuU2(PO4)2O4 . 12H2O52 — UO3
ЛитийСподуменLiAl(Si2O6)4-10 — Li2O
ЛепидолитKLi2Al(Si4O10)(F, OH)22-6 — Li2O
Хризотил-асбестMg6(Si4O11)(OH)6. H2O—
МусковитKAl2(AlSi3O10)(OHJ2—
ФлогопитKMg3(AlSi3O10)(F,OH)2—
ГрафитС—
СераS—
ФлюоритCaF2—
АпатитCa5(PO4)3(F, Cl)—
ГалитNaCl—
СильвинKCl—
КарналлитMgCl2. KCl . 6H2O—
КаолинитAl4(Si4O10) (OH)8—

 

 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Химический состав растений ⋆ Агрохимия

Корневые и пожнивные растительные остатки являются частью биологического выноса. Но оставаясь на поле, они являются также после минерализации дополнительным источником питательных веществ для следующих за ними после уборки культур. Учитывая это, на практике определяют хозяйственный вынос, а по нему — затраты питательных веществ на единицу продукции.

Интенсификация земледелия, сопровождаемая ростом продуктивности возделываемых культур, приводит к увеличению хозяйственного выноса питательных элементов с урожаями. 

Среднемноголетние данные о затратах питательных элементов на единицу продукции каждого сорта для конкретных почвенно-климатических условий как генотипический признак являются относительно постоянными и служат основой для расчетов хозяйственных выносов, балансов питательных веществ и оптимальных доз удобрений при любой продуктивности этого сорта.

Каждая культура в своем развитии проходит характерный только для нее цикл потребления питательных веществ, поэтому с помощью удобрений можно регулировать процессы на разных этапах роста и развития растений.

Первый этап — прорастание семян и появление всходов — характеризуется для всех культур относительно малой потребностью в элементах питания. Однако, именно в этот период культуры наиболее чувствительны к недостатку, избытку и повышенной концентрации солей почвенного раствор. Культуры на этой стадии не имеют развитую корневую систему и значительные корневые выделения, поэтому нуждаются в небольших количествах элементов, примерно 5-20 кг/га д.в., в доступной водорастворимой форме.

Водорастворимые соли азота и калия, как правило, даже в бедных почвах содержатся в небольших количествах на глубине заделки семян, тогда как водорастворимые соли фосфора даже в плодородных почвах практически отсутствуют. В следствие чего, небольшие дозы суперфосфата (10 кг/га Р2О5) часто оказываются эффективны в качестве припосевного (припосадочного) удобрения под все культуры и на всех почвах.

Под такие культуры, как бобовые, овощные, пропашные, особенно на очень бедных азотом почвах, совместно с фосфором применяют азот. Отдельные культуры, например, все виды свеклы, положительно реагируют на комплексное удобрение, включающее фосфор, азот и калий.

Микроэлементы вводят в состав припосевного комплексного удобрения тогда, когда посевной (посадочный) материал не обрабатывали микроэлементами. Дозы припосевного (стартового) удобрения, как правило, составляют 3-10% от общей потребности, хотя иногда при недостатке удобрений этим и ограничиваются. Недостаток в этот период какого-либо питательного элемента не может быть полностью компенсирован в последующие периоды развития растений.

Второй этап — период интенсивного роста и развития вегетативной массы. Для большинства культур он характеризуется интенсивным поглощением азота, в меньшей степени — фосфора и калия. Для калиелюбивых культур, таких как, подсолнечник, свекла, картофель, кукуруза, по необходимости калий превосходит фосфор. На этом и последующих этапах развития удобрения могут быть в виде солей, но располагаться они должны в зоне активно поглощающей корневой системы.

В зависимости от особенностей культур, агротехнических и почвенно-климатических условий удобрения могут вноситься до посева или после появления всходов. Микроудобрения вносят как некорневые, азотные — как корневые и некорневые, калийные — только как корневые подкормки.

Третий этап — плодоношение или образование репродуктивных органов. Для большинства культур он характеризуется снижением потребления питательных веществ с одновременной сменой минимумов: потребность в фосфоре и калии возрастает, для калиелюбивых культур, в первую очередь, в калии, и снижается в азоте. На этом этапе в растениях происходит интенсивное перераспределение ранее поглощенных элементов: отток из листьев к семенам, плодам и корнеклубнеплодам. Потребляемые вещества должны быть в зоне активного поглощения корневой системой, то есть должны быть внесены раньше в виде допосевного или послепосевного удобрения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.