Минерал | Функции | Потребность | Источники |
Кальций | Принимает участие в формировании костей и зубов, нервных импульсов, сокращении мышц и свертываемости крови | Беременные и кормящие: 1200 мг Взрослые: 800—1000 мг 11—18 лет: 1000—1200 мг 1—10 лет: 600—800 мг 0—12 мес: 500—600 мг |
Овощи, яйца, рыба и моллюски, корнеплоды, молоко и молочные продукты, сухофрукты; |
Натрий | Принимает участие в регуляции водного обмена, артериального давления, а также в процессах сокращения мышц | От 1 до 3 г в зависимости от мышечной, почечной активности и выработки пота | Рыба, овощи, фрукты, соль, колбасные изделия, сыры, консервы, мясо; |
Калий | Вместе с натрием принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса; незаменим для метаболизма углеводов и белков | Взрослые: 2000 мг 6—10 лет: 1600 мг 2—5 лет: 1400 мг 1—2 года: 1000 мг 6—12 мес: 700 мг 0—6 мес: 500 мг |
Овощи и фрукты, мясо, рыба и моллюски, корнеплоды, злаки, сухофрукты; |
Фосфор | Входит в состав костей и зубов, является составной частью клеточной мембраны и хромосом, принимает участие в синтезе энергии и мышечных сокращениях | Беременные и кормящие: 800—1000 мг Взрослые: 600—800 мг 0—12 мес: 200—400 мг 1—10 лет: 600—800 мг 11—18 лет: 800—10ОО мг |
Молоко и молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи, яйца, мясо, рыба и моллюски; |
Магний | Входит в состав костей, активирует внутриклеточные ферменты, принимает участие в передаче импульсов мышечной ткани | Взрослые: 350 мг Подростки: 300—400 мг 1—10 лет: 60—170 мг 0—12 мес: 40 мг |
Молоко, зеленые овощи, мясо, соя, какао, сухофрукты, морепродукты; |
Железо | Входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мышц и многочисленных ферментов, принимающих участие в метаболизме | Беременные: 15—20 мг Взрослые женщины: 15—18 мг Взрослые мужчины: 10—12 мг Дети: 10—15 мг |
Печень, мясо, домашняя птица, яйца, зеленые овощи, сухофрукты, некоторые корнеплоды; |
Фтор | Входит в состав костей и зубов, которые защищает от кариеса | 1—4 мг | Фторированная вода, фторированная столовая соль, морепродукты, некоторые сорта чая; |
Йод | Входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые регулируют общий метаболизм организма, и выполняет основную функцию в процессе формирования нервной системы | Взрослые: 125—150 мкг Дети: |
Морепродукты: рыба, моллюски, ракообразные, водоросли; |
Медь | Входит в состав многих ферментов, принимает участие в синтезе белков и энергии | Взрослые: 2—5 мг Дети: 0,5—2 мг |
Овощи, сухофрукты, цельные злаки, рыба, ракообразные и моллюски, соя, зеленые; |
Цинк | Основной компонент некоторых ферментов, участвует в процессе роста, синтезе белков и нуклеиновых кислот | Взрослые: 10—15 мг 1—10 лет: 10 мг 0—12 мес: 3—5 мг | Рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, зеленые овощи, цельные злаки; |
Марганец | Принимает участие в действии ферментов и синтезе липидов и монополисахаридов | 2—5 мг | Некоторые морепродукты, молочные продукты, зеленые овощи, злаковые, мясо; |
Сера | Составляющая различных аминокислот, принимает участие в процессе газообмена в легких и синтезе энергии | 5 мкг | Злаковые, рыба и морепродукты, молочные продукты, мясо, овощи, яйца, сухофрукты; |
Калорийность Комплекс витаминов и минеральных веществ. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
5.5. Минеральные вещества
Минеральные вещества, относящиеся к биологически активным веществам ‑ это неорганические элементы естественного происхождения, являющиеся жизненно важными регулирующими активность гормонов веществами. Они как и витамины, не обладают энергетической ценностью.
Минеральные соли принимают с пищей обычно в виде солей (табл.23).
Таблица 23
Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания
Элемент | Рыба | Мясо | Мо-локо | Хлебные изделия | Картофель | Овощи | Фрукты и ягоды | Содержание в сут. диете | |
Макроэлементы (мг/100 г) | |||||||||
Кальций (Ca) Фосфор (P) Магний (Mg) Натрий (Na) Калий (K) Хлор (Cl) Сера (S) | 40 250 30 80 300 160 200 | 10 180 25 70 350 60 220 | 120 90 13 50 150 110 30 | 30 200 80 15 (в муке) 400 (в хлебе) 200 25 (в муке) 615 (в хлебе) 70 | 10 60 23 30 570 60 30 | 35 40 20 20 200 40 20 | 29 20 15 25 250 2 6 | 1380 2335 540 4000 — 6000* 760** 5460 7000 — 10000* 1500** 1140 | |
Микроэлементы (мкг/100 г) | |||||||||
Железо (Fe) Цинк (Zn) Йод (I) Фтор (F) | 1000 1000 50 500 | 3000 2500 10 40 | 70 400 4 18 | 4000 1500 5 40 | 900 360 10 17 | 700 400 10 20 | 600 150 5 10 | 27000 16200 210 860 |
* С добавкой пищевой соли
** Без добавки пищевой соли
Обычное содержание минеральных веществ в пищевых продуктах составляет 0,5-0,7% съедобной части.
Человеку необходимы в относительно больших количествах минеральные соли кальция, натрия, фосфаты, магнезии, калий и хлор.
В малых количествах необходимы следующие микронутриенты, которые также играют важную роль: хром, фтор, йод, медь, марганец, молибден, селен и цинк. Первые из названных веществ сравнительно безопасны, но употребление их в очень больших количествах нужно избегать. Потребление же минеральных веществ второго вида должно быть на уровне концентрации, не превышающей их ПДК.
5.5.1. Макронутриенты
Кальций
Содержание кальция в организме составляет 1,9% по отношению к общему весу, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится во всех остальных тканях и жидкостях организма.
Кальций в продуктах животного и растительного происхождения находится в виде нерастворимых солей.
Для максимального использования организмом кальция необходимым условием является наличия в нем витамина D и магнезии.
В организме человека содержится 1000-1200 г кальция. За сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них снова. Такая функция обеспечивает довольно гибкую систему адаптации к различным уровням потребления кальция с пищей.
Суточная потребность кальция для взрослого человека составляет 800 мг, для беременных и кормящих женщин требуется в 2 раза больше кальция, для престарелых – 1000, для детей и подростков: до 3 мес. – 400; 4-6 мес. – 500; 7-12 мес. – 600; 1-3 года – 800; 4-6 лет – 900; 6-10 лет – 1100; 11-17 лет – 1200.
Таблица 24
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения кальцием
Продукт
Са, мг/100 г продукта
Сухие сливки
1290
Сыры
600 — 1040
Сухое молоко
920
Сухая сыворотка молока
890
Сезам (семена)
785
Соя, бобы
257
Орехи
30 — 250
Петрушка
245
Зеленая капуста
210
Кефир, йогурт, сливки
110 — 120
Шпинат
125
Рыба
30 — 90
Творог
80
Фасоль
105
Финики
160
Хлеб с отрубями
60
Усредненную рекомендуемую дневную дозу 0,8 г кальция можно получить при приеме литра молока – единственного богатого кальцием источника. Другими поставщиками кальция является сыр, другие молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыбные консервы, например, сардины (табл.24).
Магний
Магний входит в состав ферментов связанных с обменом фосфора и углеводов. Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов.
Он так же играет роль и противоиона для стабилизации двойной спирали ДНК, имеющей отрицательно заряженные фосфатные группировки в каждом звене цепи. При координации с нуклеозидными фосфатами типа АТФ Mg2+ связывается только с фосфатными группировками.
Магний поступает в организм с пищей, водой, солью. Особенно богата магнием растительная пища (ржаной хлеб, орехи, зерновые, зеленые листовые овощи) (табл.25).
Ежедневная потребность в магнии составляет 0,6 мг.
Магний – слаботоксичный элемент. Токсические явления наблюдаются не только при концентрации солей магния в крови выше нормы, но и при снижении концентрации ниже ее нормальной границы (2,3-4,0 мг).
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния – главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната.
Таблица 25
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения магнием
Продукт | Мg, мг/100 г продукта |
Пшеничные отруби | 590 |
Подсолнечник (семена) | 420 |
Хлеб с отрубями | 90 |
Орехи | 150 — 260 |
Проросшие зерна пшеницы | 250 |
Соя | 247 |
Сухая сыворотка молока | 180 |
Урюк, абрикосы, изюм | 50 — 70 |
Бананы | 35 |
Морская рыба | 20 — 75 |
Чечевица | 380 |
Гречневая крупа | 78 |
Рис неочищенный | 120 |
Семя тыквы | 535 |
Мясо, говядина | 12 — 33 |
Устрицы | 40 |
Сыры | 30 — 56 |
Рис | 120 — 150 |
Зелень | 170 |
Фасоль | 130 |
Рожь, горох | 107 — 120 |
Хлеб с отрубями | 60 |
Суточная потребность в магнии составляет, мг: для взрослого человека – 400, беременных и кормящих женщин – 50, детей и подростков: до 3 мес. – 55; 4-6 мес. – 60; 7-12 мес. – 70; 1-3 года – 150; 4-6 лет – 200; 6-10 лет – 250; остальные группы – 300.
С обычным рационом, через продукты растительного происхождения, в организм человека поступает 200-500 мг магния в день.
Фосфор
Фосфор ‑ неметалл, биологический спутник кальция.
Большое количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, икре, а также в зерновых и бобовых. Его содержание в этих продуктах составляет от 100 до 500 мг в 100 г продукта (табл.26). Богатым источником фосфора являются крупы (овсяная, перловая), в них содержится 300 — 350 мг. Однако из растительных продуктов соединения фосфора усваиваются хуже, чем при потреблении пищи животного происхождения.
Таблица 26
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения фосфором
Продукт
P, мг/100 г продукта
Рыбные и мясные продукты
140 — 230
Сыры
60 — 400
Желток яйца
до 500
Хлеб
до 200
Крупа (гречневая, овсяная, пшено)
220 — 330
Фасоль
до 500
Горох
370
Калий
Калий, так же как и натрий, является необходимым элементом для организма животных и человека.
Постоянство калиевого содержания в организме человека поддерживается животной и растительной пищей. При смешанной пище ежедневно поступает в организм 3-5 г калия в день, при растительной – поступление калия может достигать 40 г в день. Один килограмм хлеба, мяса, картофеля содержит соответственно 1, 3, 4 г калия. Общее содержание калия в организме около 250 г. Основные его источники: фрукты (бананы, цитрусовые), овощи (картофель и фасоль), орехи, зерновые.
Сера
Значение этого элемента в питании определяется, в первую очередь, тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также является составной частью некоторых гормонов и витаминов.
Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных. Потребность в сере (400 — 600 мг в сутки) удовлетворяется обычным суточным рационом.
Натрий
Натрий вместе с калием способствует стабилизации кровяного давления, снабжению мускульной системы энергией и регуляции клеточного напряжения, поддержанию в здоровом состоянии крови и лимфатической жидкости, транспортировке углекислого газа, ускорению пищеварения. Он жизненно важен для всасывания глюкозы и транспортировки других биологически активных веществ через мембраны клеток, прежде всего через стенки кишок.
Хлор
Хлор содействует регулировке напряжения тканей, оберегает организм от потери калия, поддерживает транспортировку углекислого газа из крови в легкие и пищеварение (хлор как составная часть поваренной соли). Источники хлора: пищевой хлор происходит из поваренной соли (хлористый натрий), но часто в концентрации до 300 граммов на литр.
Суточная потребность в хлоре составляет примерно 5000 мг. Хлор поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия при добавлении его в пищу.
Таблица руды и минералов 2020 год актуальная информация
№ п/п | Название | Химическая формула основного вещества | Форма кристаллов | Удельный вес | Твердость |
1 | Алунит | K2SO4*Al2(SO4)3×2Al2O3×6h3O | триг | 2,60-2,75 | 3,5-4 |
2 | Ангидрит | CaSO4 | ромбич | 2,9-3 | 3,0-4,0 |
3 | Антимонит | Sb2S3 | ромбич | 4,5-5,0 | 2 |
4 | Апатит | 3Ca3(PO4)2*Ca(F,Cl)2 или Ca5(F,Cl)(PO4)3 | гексаг | 3,2 | 5 |
5 | Арагонит | CaCO3 | ромбич | 2,9-3 | 3,5-4 |
6 | Асбест | 3(Mg,Fe)O*CaO*4SiO2 | — | 2,9-3,2 | — |
7 | Астраханит | Na2SO4*MgSO4×4h3O | монокл | 2,2-2,3 | 3 |
8 | Аурипигмент | As2S3 | монокл | 3,4-3,5 | 1,5-2 |
9 | Ашарит | 2MgO*B2O3*h3O | ромбич | 2,7 | 4 |
10 | Барит | BaSO4 | ромбич | 4,3-4,6 | 2,5-3,5 |
11 | Берилл | 3BeO*Al2O3×6SiO2 | гексаг | 2,6-2,9 | 7,5-8 |
12 | Бишофит | MgCl2×6h3O | монокл | 1,6 | 1,5-2 |
13 | Боксит | Al2O3*nh3O | — | 2,6 | 1-3 |
14 | Болотная руда | См. Лимонит | — | — | — |
15 | Бура | Na2B4O7×10h3O | монокл | 1,7-1,8 | 2-2,5 |
16 | Бурый железняк | См. Лимонит | — | — | — |
17 | Витерит | BaCO3 | ромбич | 4,2-4,3 | 3-3,75 |
18 | Галенит | PbS | кубич | 7,3-7,6 | 2,5 |
19 | Галит | NaCl | кубич | 2,1-2,2 | 2,5 |
20 | Гексагидрат | MgSO4×6h3O | монокл | 1,75 | — |
21 | Гематит | Fe2O3 | триг | 4,9-5,5 | 5-6,5 |
22 | Гетит | Fe2O3*h3O | ромбич | 4-4,4 | 5-5,5 |
23 | Гидроборацит | CaO*MgO*3B2O3×6h3O | монокл | 2,2 | 2,5 |
24 | Гипс | CaSO4×2h3O | монокл | 2,2-2,4 | 1,5-2 |
25 | Глазерит | 3K2SO4*Na2SO4 | триг | 2,7 | 2,5-3 |
26 | Глауберит | Na2SO4*CaSO4 | монокл | 2,7-2,85 | 2,5-3 |
27 | Глауберова соль | См. Мирабилит | — | — | — |
28 | Доломит | CaCO3*MgCO3 | триг | 2,8-2,95 | 3,5-4,5 |
29 | Железный колчедан | См. Пирит | — | — | — |
30 | Известковый шпат | См. Кальцит | — | — | — |
31 | Известняк | См. Кальцит | — | — | — |
32 | Каинит | MgSO4*KCl*3h3O | монокл | 2,1-2,2 | 2,5-3 |
33 | Кальцит | CaCO3 | гексаг | 2,6-2,8 | 3 |
34 | Каменная соль | См. Галлит | — | — | — |
35 | Каолин | Al2O3×2SiO2×2h3O | монокл | 2,4-2,6 | 2,0-2,5 |
36 | Карналлит | KCl*MgCl2×6h3O | ромбич | 1,6 | 2,5-3 |
37 | Касситерит | См. Оловянный камень | — | — | — |
38 | Кварц | SiO2 | триг | 2,5-2,8 | 7 |
39 | Кизерит | MgSO4*h3O | монокл | 2,6 | 3-4 |
40 | Киноварь | HgS | триг | 8-8,2 | 2-2,5 |
41 | Корунд | Al2O3 | триг | 3,9-4,1 | 9 |
42 | Криолит | 3NaF*AlF3 | монокл | 2,95-3 | 2,5-3 |
43 | Лангбейнит | 2MgSO4*K2SO4 | кубич | 2,8 | 3 |
44 | Леонит | K2SO4*MgSO4×4h3O | монокл | 2,1-2,3 | 2,5-3 |
45 | Лимонит | 2Fe2O3×3h3O | — | 3,3-4 | 5-5,5 |
46 | Магнезит | MgCO3 | триг | 2,9-3,2 | 3,5-4,5 |
47 | Магнетит | Fe3O4 | кубич | 4,9-5,2 | 5,5-6,5 |
48 | Магнитный железняк | См. Магнетит | — | — | — |
49 | Магнитный колчедан | См. Пирротин | — | — | — |
50 | Малахит | CuCO3*Cu(OH)2 | монокл | 3,7-4,1 | 3,5-4 |
51 | Марказит | FeS2 | ромбич | 4,6-4,9 | 6-6,5 |
52 | Медный колчедан | См. Халькопирит | — | — | — |
53 | Мирабилит | Na2SO4×10h3O | монокл | 1,4-1,5 | 1,5-2 |
54 | Нефелин | 4(Na,K)2O*4Al2O3×9SiO2 | гексаг | 2,55-2,65 | 5,5-6 |
55 | Оловянный камень | SnS2 | тетраг | 6,8-7 | 6-7 |
56 | Пирит | Fe2S | кубич | 4,9-5,2 | 6-6,5 |
57 | Пиролюзит | MnO2(+nh3O) | ромбич | 4,7-4,9 | 2-2,5 |
58 | Пирротин | FeS | гексаг | 4,54-4,64 | 3-4,5 |
59 | Плавиковый шпат | См. Флюорит | — | — | — |
60 | Поваренная соль | См. Галлит | — | — | — |
61 | Полевые шпаты : Альбит Анортит Ортоклаз | Na2O*Al2O3×6SiO2 CaO*Al2O3×2SiO2 K2O*Al2O3×6SiO2 | трикл трикл монокл | 2,61-2,64 2,70-2,76 2,52-2,58 | 6-6,5 6 6 |
62 | Полигалит | K2MgCa2(SO4)4×2h3O | монокл | 2,78 | 2,5-3 |
63 | Реальгар | As4S4 | монокл | 3,56 | 1,5-2 |
64 | Роговое серебро | AgCl | кубич | 5,5-5,6 | 1-2 |
65 | Рубин | См. Корунд | — | — | — |
66 | Свинцовый блеск | См. Галенит | — | — | — |
67 | Серный колчедан | См. Пирит | — | — | — |
68 | Сидерит | FeCO3 | триг | 3,7-3,9 | 3,5-4,5 |
69 | Сильвин | KCl | кубич | 1,9-2 | 2-2,5 |
70 | Сильвинит | KCl+NaCl | — | — | — |
71 | Сурьмяный блеск | См. Антимонит | — | — | — |
72 | Сфен | CaO*TiO2*SiO2 | монокл | 3,4-3,6 | 5-5,5 |
73 | Тальк | 3MgO*4SiO2*h3O | монокл | 2,7-2,8 | 1 |
74 | Тенардит | Na2SO4 | ромбич | 2,67-2,69 | 2-3 |
75 | Титанит | См. Сфен | — | — | — |
76 | Топаз | [Al(F,OH)]2SiO4 | ромбич | 3,4-3,65 | 8 |
77 | Турмалин | M2O*xh3O*yAl2O3*zSiO2 | гексаг | 2,9-3,2 | 7-7,5 |
78 | Тяжелый шпат | См. Барит | — | — | — |
79 | Флюорит | CaF2 | кубич | 3-3,2 | 4 |
80 | Фторапатит | 3Ca3(PO4)2*CaF2 | гексаг | 3,17-3,23 | 5 |
81 | Халькопирит | CuFeS2 | тетраг | 4,1-4,3 | 3,5-4 |
82 | Хромистый железняк | См. Хромит | — | — | — |
83 | Хромит | FeO*Cr2O3 | — | 4,3-4,8 | 5,5 |
84 | Целестин | SrSO4 | ромбич | 3,85-4 | 3-3,5 |
85 | Цинковая обманка | ZnS | кубич | 3,9-4,2 | 3,5-4 |
86 | Циркон | ZrSiO4 | тетраг | 4,0-4,85 | 7-8 |
87 | Шенит | K2SO4*MgSO4×6h3O | монокл | 2,1-2,2 | 2,5-3 |
88 | Эпсомит | MgSO4×7h3O | ромбич | 1,68 | 2,5 |
Таблица химический состав важнейших рудных минералов
Металл | Минерал | Химическая формула | Содержание металла | |
Золото | Самородное золото | Аu | 85-96 | |
Калаверит | АuТе2 | 39 | ||
Электрум | AuAg | 50-85 | ||
Серебро | Самородное серебро | Ag | 100 | |
Аргентит | AgaS | 87 | ||
Кераргерит | AgCl | 75 | ||
Железо | Магнетит | Fe3O4 | 72 | |
Гематит | Fe2O3 | 70 | ||
Лимонит | Fe2O3 • nH2O | 60 | ||
Сидерит | FeCO3 | 48 | ||
Медь | Самородная медь | Си | 100 | |
Халькопирит | CuFeS2 | 34 | ||
Ковеллин | CuS | 66 | ||
Халькозин | Cu2S | 80 | ||
Борнит | Cu5FeS4 | 63 | ||
Куприт | Cu2O | 89 | ||
Энаргит | Cu3AsS4 | 48 | ||
Малахит | CuCO3 Cu(OH)2 | 57 | ||
Азурит | 2CuCO3 • Cu(OH)2 | 56 | ||
Хризоколла | CuSiO3 • nН2O | 36 | ||
Свинец | Галенит | PbS | 86 | |
Церуссит | PbCO3 | 77 | ||
Англезит | PbSO4 | 68 | ||
Цинк | Сфалерит | ZnS | 67 | |
Смитсонит | ZnCO3 | 52 | ||
Каламин | Zn4 (Si2O7) (OH)2.H2O | 54 | ||
Олово | Касситерит | SnO2 | 78 | |
Станнин | Cu2FeSnS4 | 27 | ||
Никель | Пентландит | (Ni, Fe)S | 22 | |
Никелин | NiAs | 44 | ||
Гарниерит | n(Ni,Mg)4(Si4O1O)(OH)4. 4H2O | до 46 — NiO | ||
Аннабергит | Ni3(AsO4)2. 8H2O | 37 — NiO | ||
Кобальт | Кобальтин | CoAsS | 35 | |
Шмальтин | CoAs2-3 | 28 | ||
Линнеит | Co3S4 | 58 | ||
Асболан | m(Co, Ni)O . MnO2 . nH2O | до 32 CoO | ||
Эритрин | Co3(AsO4)2. 8H2O | 37 | ||
Хром | Магнохронит | (Mg, Fe)Cr2O4 | 50-65 | |
Хромпикотит | (Mg, Fe)(Cr,Al)2O4 | 35-55 | ||
Алюмохромит | (Fe, Mg)(Cr,Al)2O4 | 35-50 | ||
Марганец | Пиролюзит | MnO2 | 63 | |
Псилoмелан | mMnO . MnO2. nH2O | 45 | ||
Манганит | MnO2. Mn(OH)2 | 62 | ||
Браунит | Mn2O3 | 60-69 | ||
Гаусманит | Mn3O4 | 65-72 | ||
Родохрозит | MnCO3 | 48 | ||
Родонит | (Mn,Ca)SiO3 | 30-46 | ||
Алюминий | Диаспор Бёмит | НАlO2 АlOOН | 85 — А12O3 | |
Гидраргиллит (гиббсит) | Аl(ОН)3 | 65 — А12O3 | ||
Нефелин | Na(AlSiO4) | 34 — А12O3 | ||
Сурьма | Стибнит (антимонит) | Sb2Ss | 71 | |
Ртуть | Киноварь | HgS | 86 | |
Вольфрам | Вольфрамит | (Fe, Mn)WO4 | 75 | |
Шеелит | CaWO4 | 80 | ||
Молибден | Молибденит | MoS2 | 60 | |
Уран | Уранинит | UO2 | 50-60 — U | |
Настуран | UO2 | 45-65 — U | ||
Урановые слюдки: | ||||
карнотит | K2U2(VO4)2O4. 3H2O | 63 — UO3 | ||
торбернит | CuU2(PO4)2O4 . 12H2O | 52 — UO3 | ||
Литий | Сподумен | LiAl(Si2O6) | 4-10 — Li2O | |
Лепидолит | KLi2Al(Si4O10)(F, OH)2 | 2-6 — Li2O | ||
Хризотил-асбест | Mg6(Si4O11)(OH)6. H2O | — | ||
Мусковит | KAl2(AlSi3O10)(OHJ2 | — | ||
Флогопит | KMg3(AlSi3O10)(F,OH)2 | — | ||
Графит | С | — | ||
Сера | S | — | ||
Флюорит | CaF2 | — | ||
Апатит | Ca5(PO4)3(F, Cl) | — | ||
Галит | NaCl | — | ||
Сильвин | KCl | — | ||
Карналлит | MgCl2. KCl . 6H2O | — | ||
Каолинит | Al4(Si4O10) (OH)8 | — |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Химический состав растений ⋆ Агрохимия
Корневые и пожнивные растительные остатки являются частью биологического выноса. Но оставаясь на поле, они являются также после минерализации дополнительным источником питательных веществ для следующих за ними после уборки культур. Учитывая это, на практике определяют хозяйственный вынос, а по нему — затраты питательных веществ на единицу продукции.
Интенсификация земледелия, сопровождаемая ростом продуктивности возделываемых культур, приводит к увеличению хозяйственного выноса питательных элементов с урожаями.
Среднемноголетние данные о затратах питательных элементов на единицу продукции каждого сорта для конкретных почвенно-климатических условий как генотипический признак являются относительно постоянными и служат основой для расчетов хозяйственных выносов, балансов питательных веществ и оптимальных доз удобрений при любой продуктивности этого сорта.
Каждая культура в своем развитии проходит характерный только для нее цикл потребления питательных веществ, поэтому с помощью удобрений можно регулировать процессы на разных этапах роста и развития растений.
Первый этап — прорастание семян и появление всходов — характеризуется для всех культур относительно малой потребностью в элементах питания. Однако, именно в этот период культуры наиболее чувствительны к недостатку, избытку и повышенной концентрации солей почвенного раствор. Культуры на этой стадии не имеют развитую корневую систему и значительные корневые выделения, поэтому нуждаются в небольших количествах элементов, примерно 5-20 кг/га д.в., в доступной водорастворимой форме.
Водорастворимые соли азота и калия, как правило, даже в бедных почвах содержатся в небольших количествах на глубине заделки семян, тогда как водорастворимые соли фосфора даже в плодородных почвах практически отсутствуют. В следствие чего, небольшие дозы суперфосфата (10 кг/га Р2О5) часто оказываются эффективны в качестве припосевного (припосадочного) удобрения под все культуры и на всех почвах.
Под такие культуры, как бобовые, овощные, пропашные, особенно на очень бедных азотом почвах, совместно с фосфором применяют азот. Отдельные культуры, например, все виды свеклы, положительно реагируют на комплексное удобрение, включающее фосфор, азот и калий.
Микроэлементы вводят в состав припосевного комплексного удобрения тогда, когда посевной (посадочный) материал не обрабатывали микроэлементами. Дозы припосевного (стартового) удобрения, как правило, составляют 3-10% от общей потребности, хотя иногда при недостатке удобрений этим и ограничиваются. Недостаток в этот период какого-либо питательного элемента не может быть полностью компенсирован в последующие периоды развития растений.
Второй этап — период интенсивного роста и развития вегетативной массы. Для большинства культур он характеризуется интенсивным поглощением азота, в меньшей степени — фосфора и калия. Для калиелюбивых культур, таких как, подсолнечник, свекла, картофель, кукуруза, по необходимости калий превосходит фосфор. На этом и последующих этапах развития удобрения могут быть в виде солей, но располагаться они должны в зоне активно поглощающей корневой системы.
В зависимости от особенностей культур, агротехнических и почвенно-климатических условий удобрения могут вноситься до посева или после появления всходов. Микроудобрения вносят как некорневые, азотные — как корневые и некорневые, калийные — только как корневые подкормки.
Третий этап — плодоношение или образование репродуктивных органов. Для большинства культур он характеризуется снижением потребления питательных веществ с одновременной сменой минимумов: потребность в фосфоре и калии возрастает, для калиелюбивых культур, в первую очередь, в калии, и снижается в азоте. На этом этапе в растениях происходит интенсивное перераспределение ранее поглощенных элементов: отток из листьев к семенам, плодам и корнеклубнеплодам. Потребляемые вещества должны быть в зоне активного поглощения корневой системой, то есть должны быть внесены раньше в виде допосевного или послепосевного удобрения.