МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом, а из каких веществ состоит человек? А это давно известно. Вообще-то, три четверти человеческого тела состоит всего из кислорода и водорода, а 97,4% массы человека составляют всего пять элементов – кислород, водород, углерод, кальций и азот.
Задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом, а из каких веществ состоит человек? А это давно известно. Вообще-то, три четверти человеческого тела состоит всего из кислорода и водорода, а 97,4% массы человека составляют всего пять элементов – кислород, водород, углерод, кальций и азот.
Вся живая и неживая природа состоит из разнообразных сочетаний уже известных и еще не открытых химических элементов. Животная и растительная пища человека также подчиняется этому порядку.
Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, лимфы, ферментов желудочного сока и играют большую роль в организме человека, особенно ребенка. Мы исключительно похожи на все другие живые организмы уже тем, что имеем примерно одинаковое с ними содержание минеральных веществ. И вместе с тем каждый живой организм неповторим благодаря совершенно разному их сочетанию и концентрации.
Минеральные вещества иногда называют зольными элементами, поскольку они выделяются при сжигании растений и остаются в составе золы. Часть из них находится в виде солей серной, фосфорной, кремниевой и органических кислот. Некоторые минеральные элементы входят в состав органических веществ. Так, магний входит в состав хлорофилла, а сера и фосфор содержатся в белках и т.д.
Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).
Минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.
Все минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в пищевых продуктах делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам, которых в продуктах значительно больше (десятки и сотни миллиграмм на 100 г массы потребляемого продукта), относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий и т.д.
Без любого из этих элементов жизнь невозможна, поскольку они все входят в состав разнообразных биологически активных соединений, в т.ч. ферментов, гормонов, витаминов, и влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. Всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте минеральные вещества поступают в кровь, а их избыток выводится из организма через почки, а также через кишечник.
Важнейшим источником поступления в организм минеральных солей, без которых невозможны процессы обмена веществ, являются овощи, ягоды и фрукты, которые, в свою очередь, получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоев почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку. А необходимые им кислород и углерод растения получают из воздуха.
Костный скелет человека составляет около 20% массы тела, а кости на две трети сформированы из минеральных солей, в основном – кальция, фосфора и магния. Эти соли имеют большое значение в питании человека, особенно детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но этим не исчерпывается их роль в пищевом рационе.
Кальций является главной составной частью костной ткани всех живых существ, участвует в обмене веществ, входит в состав крови, что, прежде всего, и обуславливает высокую потребность организма в этом элементе. Он нормализует деятельность сердца и нервной системы, влияет на рост клеток, играет важную роль в свертывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями (рахит, размягчение костей) и т.д.
Во время болезней, особенно с высокой температурой, из организма выводится очень много кальция. Особенно велика его роль в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но избыток кальция приводит к развитию мочекаменной болезни.
Усвоению кальция организмом препятствует щавелевая кислота, которая вступая в реакцию с ним, создает соли, которые организм не может использовать. Из огородных овощных растений больше всего щавелевой кислоты содержится в ревене, шпинате и щавеле, особенно после начала их цветения.
Наиболее богатыми источниками легко усваиваемого кальция являются молочные продукты. Овощи и фрукты также важный источник кальция. И хотя содержание его в овощах, ягодах и фруктах относительно небольшое, но среди них есть и такие, с которыми в организм человека попадает значительное количество кальция, превосходя в этом отношении мясо, яйцо и зерно. Ниже дается среднее содержание кальция в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на вашем участке, в миллиграммах на 100 г массы продукта:
Хрен – 110, капуста кольраби – 105, мангольд (листовая свекла) – 101, капуста савойская – 95, лук зеленый – 90, петрушка (листья) – 90, шпинат – 90; салат листовой – 75, сельдерей (листья) – 68, горошек зеленый – 60, скорцонер – 53, капуста белокочанная – 50, пастернак – 50, брюква – 47, морковь – 43, свекла – 40, тыква – 40, малина – 40, лук репчатый – 38, смородина черная – 37, редис – 35, вишня – 33, слива – 30, груша – 20, крыжовник – 20, огурцы – 20, яблоки – 15, кабачки – 15, помидоры – 14, баклажаны – 13, картофель – 10, перец – 5…
В.А. Лойко
Значение минеральных веществ в жизни человека
Избыток или дефицит микро- и макроэлементов в организме человека приводит к нарушению обмена веществ и появлению болезней. Так, как минеральные вещества могут попасть в организм человека из растений, человеку следует обратить внимание на то, чтобы с пищей поступало достаточное их количество, Пищевые продукты, содержащие необходимые минеральные вещества, могут служить доступным и эффективным профилактическим средством.
Известно, что недостаток кальция в организме человека служит причиной несвертываемости крови и нарушения в формировании костей — вызывает уровскую болезнь (короткопалость, изменение суставов). Этому заболеванию способствует и избыток стронция.
В амурской области в одном из районов в почве как раз недостаток Са и избыток Sr.Taм и распространена уровская болезнь у людей. Наиболее богаты кальцием молочные продукты, особенно сыр.
Недостаток йода приводит к заболеванию «эндемичный зоб». Йода много в морской капусте, в медунке. Очень большое значение для организма человека имеет магний. Он снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению кальция организмом человека. Недостаток магния приводит к патологическим состояниям в психике — беспокойство, нервозность, страх, бессонница. Магний усиливает иммунитет, устойчивость, сопротивляемость нормальных клеток от поражения раком, магнием богаты семена подсолнечника, какао, орехи, крупы, фасоль, горох, соя, овсяные хлопья и др.
Кобальт, медь, марганец положительно влияют на процесс кроветворения, полезны при глаукоме. Лечат различные типы малокровия. Больше всего кобальта в пшенице, гречке, в зернах какао, кукурузы. Медь — в орехах, в семенах бобовых. Марганец — в семенах бобовых и в листовых овощах. Недостаток кремния и титана в крови сопровождается экземой. Цинк необходим для синтеза витаминов С, Р и В. Цинк оказывает сильное влияние на активность половых гормонов. Его отсутствие приводит к бесплодию. Наиболее доступным источником цинка являются огурцы. При недостатке железа возникает анемия, нарушается иммунитет, дефицит железа в организме можно ликвидировать с помощью листовой зелени крапивы, петрушки и др. Железо в организме легче усваивается в присутствии витамина С.
Получить эти и другие минеральные вещества человек может главным образом из растений и препаратов растительного происхождения, обогащенных микроэлементами. Значение микроэлементов для организма человека предполагалось давно — первые попытки использовать минеральные вещества для лечения относят к ХIIIвеку до н.э. И в настоящее время в Индии применяют препараты, содержащие малые количества растертых в порошок источников микроэлементов (алмазы, сапфиры, рубины, жемчуг, изумруды, топазы, агаты и др. драгоценные самоцветы). И это объяснимо, если учесть, что в рубине содержится хром, в сапфире — титан и железо, в изумруде — бериллий.
Велико значение минеральных веществ и при выращивании растений особенно в условиях оптимального водоснабжения и минерального питания. Эти условия можно осуществить в условиях гидропоники, при использовании которой можно получить до 100 тонн листьев алое и полностью удовлетворить все потребности нашей фармацевтической промышленности. Вместо 19 кг эфирного масла из сырья розовой герани, выращенной на площади в 1 га, методом гидропоники с такой же площади получают 100 кг эфирного масла.
Внекорневая подкормка лекарственных растений (наперстянка, красавка) микроэлементами увеличивает в растении количество гликозидов и алкалоидов и, кроме того, обогащает микроэлементами, которые для организма человека имеют колоссальное значение.
Растение в силу своих особенностей питания (фотосинтез, дыхание, водный и минеральный обмен) способно обеспечить жизнь человека, его материальное благополучие и здоровье. Растительный организм — это единая целостная биологическая система, в которой все органы не только структурно, но и функционально связаны. В листе происходит фотосинтез, лист обеспечивает наличие субстрата для дыхания (синтезированные в листе углеводы протекают по флоэме во все органы и клетки растения). Процесс дыхания обуславливает активные этапы поглощения минеральных веществ. Без последних в свою очередь невозможно ни дыхание, ни фотосинтез, ибо эти ферментативные процессы активируются макро- и микроэлементами.
Значение минеральных веществ для организма человека
Значение минеральных веществ для организма человека
Каждому здоровому организму для нормального функционирования необходимы не только мощные энергетические ресурсы, такие как белки, жиры и углеводы, вода и витамины, но и минеральные вещества. Несмотря на то, что минералы обладают не очень высокой энергетической ценностью, переоценить их значение в организме человека невозможно. Минеральные вещества всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, после чего происходит процесс их соединения с транспортными белками. Такие «комплексы» направляются в места активного обмена или места накопления. Организм человека может хранить запас кальция, фосфора, йода и железа. Из организма минералы выводятся с мочой и потом.
Минеральные вещества являются обязательной составной частью всех жидкостей и тканей человеческого тела и принимают самое активное участие в пластических процессах. Наибольшая часть минеральных элементов сосредоточена в твёрдых опорных тканях организма — в костях, зубах, меньшая — в мягких тканях, крови и лимфе. Если в твёрдых тканях преобладают соединения кальция и магния, то в мягких — калия и натрия.
Минеральные вещества представляют собой пластический материал и входят в состав опорных тканей. В построении костной ткани, где основными элементами являются кальций и фосфор, они играют важнейшую роль. Минеральные вещества входят в состав ферментов и гормонов, принимают участие в процессах обмена веществ, образования кровяных телец и свертывания крови. Минералы и минеральные вещества обеспечивают нормальную работу главных систем организма (мышечной – участвуют в процессе сокращения мышц, пищеварительной и сердечно-сосудистой). Минералы требуются организму в неодинаковом количестве. Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.
Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика.
Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах.
Наш организм постоянно расходует минеральные вещества. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и развития организма необходимо ежедневное их восполнение. Недостаток отдельных элементов или их отсутствие может привести к тяжелым заболеваниям. Большинство минеральных веществ поступают в организм с питанием, и только некоторые через кожу и легкие. Эти жизненно необходимые компоненты участвуют в обмене веществ, входят в состав тканей и клеток, участвуют в синтезе ферментов и гормонов.
Минералы содержатся во всех продуктах. Насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека. Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке. Это положение могут исправить поливитаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества.
Продукты, особенно богатые кальцием: капуста кале, абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, чёрная соя, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты, творог.
Основное количество фтора поступает в наш организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л. Продукты богаты фтором: яблоки, фундук, тыква, финики, они защищают наши зубы от кариеса.
Калий входит в состав сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и бобовых;
Главным источником йода являются морские продукты: морская капуста, спирулина, хлорелла, фукус пузырчатый, овощи выросшие в почве с содержанием йода.
Бобы, зелень и цельные зёрна являются лучшими источниками железа.
Роль микроэлементов весьма значительна. В организме человека их насчитывается около 70 видов. Структурные микроэлементы (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl) составляют 99% всех микроэлементов организма человека. Основные микроэлементы – кислород, азот, углерод, водород – являются строительным материалом и имеют самую большую долю. Остальные микроэлементы содержатся в небольших количествах, но их влияние на здоровье человека от этого ничуть не меньше.
Минеральные элементы (микроэлементы) выполняют важнейшие функции в организме человека (роль микроэлементов в процессах костеобразования, кроветворения, мышечного сокращения огромна). Даже в микроскопических количествах микроэлементы обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ – ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма.
У большинства людей некоторые жизненно важные микроэлементы находятся в дефиците, а токсичные микроэлементы — в избытке. Причина этому – нарушенная экология, низкое качество продуктов питания, депрессии и стрессы. Жители крупных населенных пунктов страдают от избытка в организме тяжелых металлов, представляющих реальную опасность здоровью человека. Поэтому полезно знать, чем можно восполнить недостающие микроэлементы.
Железо – основа гемоглобина. Микроэлементы входят в состав железобелковых комплексов и ферментов. Основным источником железа являются злаковые и бобовые культуры, яйца и печень. В овощных культурах содержание железа существенно меньше, но его усвояемость существенно лучше. Важно знать, что лимонная и аскорбиновая кислоты способствуют всасыванию железа. Крепкий чай – напротив.
Дефицит железа вызывает ухудшение клеточного дыхания, ведет к гипохромной анемии. Железодефицитное состояние может наступить в результате нехватки животных белков. Роль микроэлементов и их влияние на организм усиливается в случае заболеваний.
Кобальт имеет важное значение в процессах кровообразования. Микроэлементы участвуют в образовании инсулина, в выработке витамина В12, усиливает синтез белков. Микроэлементы содержатся в разных пищевых продуктах в маленьких количествах, но смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют потребность организма в кобальте. Клубника, земляника, печень, почки – главный его источник.
Медь участвует в синтезе ферментов кожи и красных кровяных телец. Микроэлементы способствуют усвоению железа и правильному развитию кровеносной системы. Ее главным источником является мясо, овощи и орехи.
Йод принимает участие в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Дефицит йода приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Микроэлементы в большом количестве содержатся в морской воде и продуктах моря.
Фтор участвует в костеобразовании. В организм человека микроэлементы поступают вместе с питьевой водой. Избыток и недостаток фтора приводят к серьезным нарушениям здоровья, что выражается в поражении костных тканей и зубов.
Цинк является составляющей инсулина на 0,36%. Микроэлементы участвуют в процессе синтеза гормонов. При его недостатке в организме возникают заболевания кожи и слизистых оболочек. Важна роль микроэлементов в витаминном и белковом обмене.
Можно с уверенностью утверждать, что макроэлементы – это основа жизни и здоровья человека. Содержание в организме макроэлементов достаточно постоянно, однако могут возникать довольно серьезные отклонении от нормы, что приводит к развитию патологий различного характера. Макроэлементы сконцентрированы преимущественно в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Они являются строительным материалом несущих систем и обеспечивают свойства всего организма в целом. Макроэлементы отвечают за стабильность коллоидных систем организма, нормальное кислотно-щелочное равновесие, поддерживают осмотическое давление.
Среди причин возникновения нехватки макроэлементов можно отметить неправильное или недостаточное питание, массовую потерю минеральных веществ вследствие различных заболеваний и употребления лекарственных препаратов, влияние плохой экологии. Также существует риск отрицательного взаимодействия микро- и макроэлементов в случае несбалансированного содержания одних элементов по отношению к другим.
Методическая разработка по технологии (5 класс): Минеральные вещества в жизни человека
Слайд 1
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Выполнила: Бычкова С.В. Учитель технологии. 2018 г .Слайд 2
Цель работы: 1.Изучение классификации и значение минеральных веществ 2. Содержание макроэлементов и микроэлементов в продуктах питания
Слайд 3
Содержание: О пользе Содержание в продуктах Классификация минеральных веществ Макроэлементы Микроэлементы
Слайд 4
О пользе: человеческому организму необходимы минеральные вещества, которые, конечно, не обладают такой уж энергетической ценностью, как витамины, но без них тоже жить никак нельзя. Они обычно составляют до 1,5% употребляемых в пищу продуктов. Без них невозможно нормальное формирование и функционирование костной ткани, а также был бы весьма затруднен обмен веществ.
Слайд 5
Содержание в продуктах: ЙОД — морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом. МАРГАНЕЦ — бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао, некоторые пряности. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах. МЕДЬ — печень, морепродукты, зерновые продукты (гречиха, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад. В молоке весьма мало. МОЛИБДЕН — бобовые, печень, почки; меньше в крупах. Во фруктах и многих овощах совсем мало. МЫШЪЯК — морская и речная рыба, моллюски. СЕЛЕН — печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, рыба (треска, сельдь, тунец и др.). В ряде областей содержание селена в почве, воде и, соответственно, в продуктах понижено, рекомендуется использовать препараты селена. ХРОМ — печень, мясо, зерновые продукты (гречиха, кукуруза, перловая крупа), бобовые. ЦИНК — мясо, твердые сыры, крупы (овсяная, гречневая
Слайд 6
Классификация Макроэлементы Микроэлементы Кальций Железо Фосфор Цинк Магний Йод Натрий Фтор Калий Хлор Сера
Слайд 7
Минеральные вещества: Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен). Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо — в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.
Слайд 8
КАЛИЙ: Он нормализует углеводный и солевой, а также водно-солевой обмен в организме. Вот почему недостаток калия обязательно скажется на вашей коже — появятся мешки под глазами, кожа начнет шелушиться и зудеть. Если чешутся ладони, не ломайте голову над тем, кому вы задолжали деньги. Причина, как утверждают специалисты, именно в недостатке калия. При этом возникают апатия, сонливость, потеря аппетита. Не доводите дело до аритмии, артериальной гипотонии или даже до сердечного приступа. Срочно пополняйте запасы калия!
Слайд 9
ЦИНК: Недостаточное содержание этого микроэлемента ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма инфекциям. Страдает и кожа — возникают различные дерматиты. В экспериментах, проведенных на мышах, было обнаружено, что животные с низким содержанием цинка в организме намного чаще подвержены грибковым и паразитарным заболеваниям. Недостаток цинка вызывает еще потерю веса, снижение способности различать вкусы и запахи, нарушения менструального цикла, нарушения деятель. Оптимальное количество 15-20 мг в день для мужчин, 12-18 мг в день для женщин. Лучшие источники — просо, ракообразные и моллюски, говядина и бобовые ости мужских половых желез, вследствие недостатка цинка появляются высыпания на коже.
Слайд 10
ЖЕЛЕЗО: Без этого элемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, а значит, нарушается питание кожи. Снижается уровень гемоглобина в крови, ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Поэтому у людей при железодефицитной анемии бледные, синюшные кожные покровы, быстро снижается тургор кожи, преждевременно образуются морщины. Избыток железа так же вреден, как и его недостаток. Оптимальное количество 10 мг в день, для женщин в период менструации — 15 мг. Много железа содержится в говяжьей печени, красном мясе, просе, гречневой крупе, креветках, сое, яблоках, персиках, дыне, сливах, цветной капусте, картофеле, белых грибах, ржаном хлебе.
Слайд 11
СЕЛЕН: Без этого элемента организм не усваивает некоторые важные витамины. А еще содержание селена может влиять на эмоциональное восприятие и общее настроение: недостаток его вызывает состояние тревоги, депрессию и усталость. Оптимальное количество селена 50-70 мг в день. Он содержится в пшенице, неочищенном зерне, орехах, семенах, рыбе.
Слайд 12
МЕДЬ: Этот элемент участвует в образовании соединительной ткани — эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов — каркас, который держит нужную форму. Такой же каркас есть в коже, он позволяет ей сохранять гладкость и упругость. Медь необходима для образования кожного пигмента — меланина. А в паре с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает уничтожать вредные бактерии. В организме содержится резерв — 100-200 мг меди. Ежедневно необходимо принимать еще 2 мг меди, при больших физических нагрузках — 3 мг. Лучшие источники этого микроэлемента — баранина, телятина, морепродукты, горох, фасоль, орехи, какао, свежие грибы, лимоны, гречневая и овсяная крупы, хлеб.
Слайд 13
Кальций: Важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3). Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д. Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.
Слайд 14
Натрий: Является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме. Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно — сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.
Слайд 15
Магний: Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Измеряется в миллиграммах (мг). Важен для эффективного функционирования нервов и мышц. Важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество. У алкоголиков обычно бывает дефицит этого минерального вещества. По данным Национального Исследовательского Совета США, взрослым нужно 300 — 400 мг магния ежедневно, беременным и кормящим женщинам немного больше. Организм человека содержит приблизительно 21 г магния. Польза. Помогает в борьбе с депрессией. Обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и помогает предупредить сердечные приступы. Поддерживает здоровое состояние зубов. Помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре.
Слайд 16
Йод: Две трети всего йода в организме человека находится в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии. Установленные Национальным Исследовательским Советом РНП составляют от 80 до 150 мкг в день для взрослых (1 мкг на 1 кг веса тела человека) и от 125 до 150 мкг для беременных и кормящих женщин соответственно. Польза. Облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир. Способствует правильному росту. Придает вам больше энергии. Улучшает умственную активность. Делает ваши волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми Заболевания, вызываемые дефицитом иода: Зоб*, гипотиреоз*.
Слайд 17
Фтор: Входит в состав синтетического соединения — фторида натрия (добавляется в питьевую воду) и фторида кальция (натуральное вещество). Уменьшает вероятность развития кариеса, однако слишком большие дозы могут изменить цвет зубов. РНП не установлена, но большинство людей ежедневно получают около 1 мг из фторированной питьевой воды. Польза. Уменьшает разрушение зубов. Укрепляет кости. Заболевания, вызываемые дефицитом фтора: Разрушение зубов.
Слайд 18
Фосфор: Присутствует в каждой клетке тела. Витамин D и кальций важны для правильного функционирования фосфора. Чтобы кальций и фосфор правильно действовали, их соотношение должно быть два к одному (кальция в два раза больше, чем фосфора). Участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Необходим для нормальной структуры костей и зубов. Ниацин не может быть усвоен без фосфора. Важен для правильной работы сердца. Необходим для нормального функционирования почек. Необходим для передачи нервных импульсов. РНП для взрослых 800 — 1.200 мг, доза увеличивается для беременных и кормящих женщин.
Слайд 19
Важный совет Если нашему организму не хватает какого-то минерального вещества для нормального функционирования, то необходимо принимать в пищу те продукты питания где они содержатся.
Слайд 20
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Минеральные элементы в жизни человека
Учение о составе и функциональном использовании минеральных веществ в живых организмах и растениях получило бурное развитие в прошлом веке. Минеральные вещества – это элементы единой биосферы Земли, которые находятся в постоянном кругообороте веществ, обусловленном деятельностью живых организмов и растений. Их доля очень мала, но они принимают участие во всех биохимических процессах и чрезвычайно необходимы живым организмам.
Минеральные элементы в овощах и фруктах непосредственно влияют на формирование минерального состава и предопределяют обмен веществ в организме человека. Помимо четырех главных минеральных элементов живого организма – водорода Н, углерода С, азота N и кислорода О, еще около 30 из них считаются жизненно необходимыми или благоприятными для человека: как для формирования его организма в качестве “строительного материала”, так и для обеспечения всех жизненных процессов в организме.
Минеральные элементы в организме человека условно делятся на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам, содержимое которых определяется десятками и сотнями миллиграммов на 100г живой ткани, принадлежат кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Микроэлементы содержатся в живом организме в очень малых количествах, иногда в тысячных долях миллиграмма. К ним относятся бор, фтор, алюминий, кремний, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, германий, селен, бром, молибден, серебро, йод и некоторые другие.
Влияние микроэлементов на организм человека
Нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма человека невозможно без достаточного количества минеральных элементов. В частности, кальций, фосфор, кремний, фтор, бор, марганец принимают участие в создании костей и зубов; калий, магний и селен нормализуют работу нервной системы; натрий вместе с калием регулируют водный обмен; железо германий, медь, цинк, хром, никель и йод принимают участие в кровообразовании, функционировании крови и в процессах дыхания, а также обеспечивают нормальную работу щитовидной железы и имеют важное значение для иммунной системы организма; сера, молибден и кобальт входят в состав отдельных ферментов, аминокислот и витаминов; кремний обеспечивает эластичность и прочность соединительных тканей и “пружинных” систем нашего тела; серебро прибавляет организму свежести и бодрости.
В здоровом человеческом организме поддерживается неизменное содержимое минеральных элементов, как в общем, так и относительно отдельных составляющих. Они поступают в него постоянно с ежедневным приемом пищи и после соответствующего использования определенной их части выделяются из организма (15-25г в сутки).
Функции их чрезвычайно разнообразны и важны. Каждый из них должен содержаться в организме в определенном и достаточном количестве (своя норма для каждого конкретного человека), но в то же время не превышать допустимых значений.
Однако, важными являются не только наличие и специфическое действие каждого микроэлемента, но и их взаимодействие и взаимовлияние.
Человеческий организм усваивает пищу настолько хорошо, полно и эффективно, насколько она обеспечена макро-и микроэлементами в необходимых количествах и пропорциях.
Человек получает их большей частью с растительной и животной пищей, и лишь незначительную часть (до 1-5%) с питьевой минеральной водой, кухонной солью и в виде специальных неорганических препаратов.
Наиболее важные минеральные элементы для организма человека и их основные поставщики из продуктов питания приведены в таблице.
Наименование минеральных элементов | Основные пищевые источники | Суточная потребность на взрослого человека, мг |
---|---|---|
Кальций – Са | Молоко, творог, яичный желток, бобовые, все овощи, фрукты и травы (особенно репчатый лук, петрушка, хрен, виноград, лимонник, малина, смородина, шиповник и т.п.) | 800-1000 |
Фосфор – Р | Молоко, молочные продукты, яичный желток, мясо, зерно, бобовые, кукуруза и другие овощи, много ягод и фруктов, одуванчик | 800-1500 |
Магний – Мg | Все овощи, фрукты и зерно (особенно кукуруза, бобовые, лук, петрушка, арбуз и многие другие) | 300-500 |
Калий – К | Все овощи, фрукты и травы, зерно, шоколад, какао (особенно курага, картофель, лук репчатый, сельдерей, свёкла, хрен, щавель) | 2000-4000 |
Натрий – Nа, Хлор – Сl | Много естественных продуктов питания (овощи и фрукты), кухонная соль, морская рыба, брынза | 1500-5000 |
Сера – S | Мясо, яйца (особенно перепелиные), некоторые овощи и фрукты (капуста белоголовая брюссельская, горошек зеленый, кабачки, редис, редька, фасоль, вишня и др.), зерно | 800-1000 |
Железо – Fе | Хлебопродукты, мясо, печень, гречневая крупа, много овощей, фруктов и трав (крапива, лук репчатый, свёкла, чеснок, щавель, груши, вишни, персики, крыжовник, малина, смородина, шиповник, черника) | 10-60 |
Фтор – F | Питьевая минеральная вода, листья чая, зерно, некоторые овощи и фрукты (щавель, слива, актинидия и т.п.), морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.) | 0,7-1,0 |
Медь – Сu | Печень, яичный желток, листья чая, рыба, орехи, много овощей и фруктов (салат, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, огурцы, абрикосы, виноград, груши, калина и др.), грибы | 2-3 |
Цинк – Zп | Мясо, печень, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и травы (картофель, морковь, свёкла, крапива, калина, малина, вишня, слива и др.) | 0,1 |
Марганец – М | Хлебопродукты, много овощей и фруктов (особенно кукуруза, томаты, свёкла, огурцы, морковь, одуванчик, рябина, калина, смородина и др.), орехи (арахис, миндаль, фундук) | 1,5-2,5 |
Кобальт – Со | Зерно, печень, мясо, молоко, много овощей и фруктов (свёкла, огурцы, салат, шпинат, бобовые, виноград, вишни, яблоки, груши, сливы и др.) | 0,015-0,08 |
Бром – Вr | Морская рыба, продукты моря (морская капуста и др.), молоко, хлебопродукты | 1-2 |
Йод – J | Питьевая вода, морская рыба, продукты моря, молоко, мясо, капуста цветная, картофель, свёкла, морковь, рябина черноплодная, яблоки и др., йодированная соль | 0,1-0,2 |
Алюминий – Аl | Хлебопродукты, некоторые овощи и фрукты (перец красный, облепиха, яблоки и др.), вода, чай, использование алюминиевой посуды | 35-50 |
Кремний – Si | Хлебопродукты, зерно, некоторые овощи, фрукты и травы (огурцы, перец, хвощ полевой, тысячелистник, арбуз, виноград, облепиха, яблоки и др.) | 3-4 |
Хром – Сr | Пивные дрожжи, мясо, хлебопродукты из муки грубого помола, растительные масла, некоторые овощи, фрукты и травы (слива, шиповник, одуванчик, бобы и т.п.) | 0,05-0,2 |
Селен – Sе | Некоторые овощи, фрукты и травы (капуста, тыква, укроп, лимонник китайский, смородина черная, шиповник и др.), питьевая минеральная вода | 0,05-0,1 |
Бор – В | Продукты растительного происхождения: орехи, изюм, финики, бобы и много других овощей и фруктов, красное вино | 0,2 |
Молибден – Мо | Зерно, бобовые, орехи, некоторые овощи, фрукты, травы (капуста, морковь, щавель, одуванчик, абрикосы, груши, рябина, шиповник и др.) | 0,1-0,3 |
Как видно из таблицы, основные минеральные элементы содержатся практически во всех продуктах питания. Отличие заключается только в количественном содержимом отдельных элементов и их соединений в тех или иных продуктах питания.
Именно поэтому одной из главных задач человека, который стремится быть здоровым, является выбор наилучшей комбинации разных продуктов из общего ассортимента и правильное их приготовление.
Недостаток или избыток минеральных элементов
Минеральные элементы, как и витамины, могут до определенной степени накапливаться в организме человека “про запас” и сохраняться в нем продолжительное время.
Однако недостаток отдельных из них, а также их излишек может вызвать составные и количественные изменения разных жизненно необходимых компонентов в отдельных системах организма человека – гормонов, витаминов и т.п. Вследствие таких изменений возможны ситуации, когда при дефиците какого-то элемента не будет усваиваться другой элемент или не будет образовываться тот или иной витамин, гормон, фермент.
А продолжительный недостаток или избыток определенного элемента в окружающей среде (почве, питьевой воде, атмосферных осадках) в том или другом регионе может вызвать его хронический недостаток или избыток и в результате привести к массовым заболеваниям людей или животных. Излишек фтора может вызвать флюороз, а его недостаток – кариес, недостаток йода – эндемический зоб и т.д.
Поэтому необходимо включение в рацион питания разнообразных продуктов, значительная часть которых изготовлена и выращена в регионах, отдаленных от мест потребления.
Это очень важный положительный фактор, благодаря которому устраняются возможные причины влияния на людей неблагоприятных геохимических особенностей местности.
Поэтому в последнее время ученые считают, что только два минеральных элемента можно назвать потенциально возможными факторами эндемических заболеваний – йод и фтор, которые поступают в организм человека большей частью с питьевой водой в конкретном регионе проживания.
Советы относительно потребления минеральных элементов
Содержание минеральных элементов в отдельных овощах, фруктах и продуктах животного происхождения существенным образом отличается. Поэтому, с целью полного обеспечения человеческого организма всеми из них, важно использовать разнообразные продукты питания. Чем больше их ассортимент, тем лучше будет обеспечен организм минеральными элементами в необходимом составе и количестве.
Включать в рацион питания (в разумных пределах) различные продукты растительного происхождения, произведенные в других геохимических регионах.
Необходимо ввести в рацион употребление естественной слабоминерализованной воды, полученной из сертифицированных источников.
Целесообразно также дополнительное специальное употребление продуктов с рекомендуемым для данной конкретной местности повышенным содержимым тех или других дефицитных минеральных элементов, например, употребление йодированной соли, применение фторсодержащих препаратов (типа зубной пасты) и т.п.
Только при соблюдении всех этих правил и рекомендаций можно поддерживать здоровым свой организм продолжительное время.
Значение минералов в жизни человека — КиберПедия
Минералы и минералогия представляют собой чрезвычайно большой интерес для промышленности, многих областей науки и имеет важное эстетическое значение. Минералы сыграли важную роль в развитии человека и создании цивилизаций. В каменном веке люди пользовались кремниевыми орудиями труда. Около 10 000 лет назад человек научился получать медь из руды. С изобретением бронзы (сплава меди и олова) начался новый век — бронзовый. С начала железного века, 3300 лет назад, человек осваивал все новые способы использования полезных ископаемых, добытых из земной коры. Современная промышленность по-прежнему зависит от минеральных ресурсов Земли.
Практическая ценность того или иного материала для человека определяется его химическим составом (например, все металлы извлекаются из рудных минералов), физическими характеристиками (чаще всего — прочностью, твердостью и ковкостью) и внешней природной красотой (особенно это относится к минералам, образующим драгоценные камни и отделочные материалы).
Некоторые минералы имеют специфические, присущие только им физические свойства, используемые в хозяйственной деятельности человека. Например, некоторые виды слюды являются великолепными электроизоляторами, асбест — теплоизолятор, магнезит — огнеупорное вещество, кварц обладает свойствами, используемыми в радиоэлектронике, оптике, керамике и т. п. Физические характеристики минералов зависят от характера кристаллизации (структурная решетка), составляющих химических элементов и присутствующих аморфных включений.
Минералы находят применения во всех областях человеческой деятельности. В том или ином виде человек встречает их дома и на работе, за городом, в сложных научно – технических сооружениях и повседневных предметах быта, во время еды, при просмотре салютов и игре на компьютере. Минералы обладают небольшой энергетической ценностью, но переоценить их значение в организме человека невозможно. Минеральные вещества всасываются в кровь и соединяются с белками. Такие «комплексы» направляются в места активного обмена или места накопления. Организм человека может хранить запас кальция, фосфора, йода и железа. Минеральные вещества представляют собой гибкий материал и входят в состав костной ткани, где основными элементами являются кальций и фосфор. Минеральные вещества входят в состав ферментов и гормонов, принимают участие в процессах обмена веществ, образования кровяных телец и свертывания крови. Минералы и минеральные вещества обеспечивают работу главных систем организма: мышечной, пищеварительной и сердечно — сосудистой. Минералы требуются организму в неодинаковом количестве. Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма. Минералы содержатся в продуктах всех видов: овощи, злаки, мясо и молочные продукты. Насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека. Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке. Это положение могут исправить витаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества. Такие минералы, как кальций и фтор содержатся в молочных продуктах, особенно много в сыре и твороге; калий входит в состав сухофруктов: изюм, курага, чернослив и бобовых; главным источником йода являются морские продукты: морская капуста, морские водоросли, рыбий жир; печень и яичные желтки богаты железом. Минеральные вещества – важная составляющая здоровья организма.
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОГО ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ»
(35 часов)
Пояснительная записка.
Программа элективного курса «Занимательная минералогия» предназначена для учащихся 9 классов и рассчитана на 35 учебных часов. Содержание данного курса позволяет познакомить учащихся с особенностями современной минералогии как науки о минералах, одной из древнейших наук.
Элективный курс «Занимательная минералогия» дает возможность учащимся дополнить и углубить свои знания о минералах, горных породах и полезных ископаемых не только известных по школьному курсу географии, но и о таких минералах, которые в народном хозяйстве нашли свое применение недавно.
Вопросы минералогии довольно сложные, но раскрыть их нужно доходчиво и интересно. Содержание курса излагается в увлекательной форме, через познавательные рассказы и занимательные задачи, которые имеют оригинальное решение.
Содержание данного элективного курса предлагает разные виды учебно-познавательной деятельности учащихся, в том числе:
анализ тектонических, геологических карт, карт месторождений полезных ископаемых;анализ статистических материалов;
подготовка устных сообщений с использованием различных источников информации.
Проведение занятий может быть организовано в индивидуальной и фронтальной форме. При выполнении практических работ возможно использование групповой формы обучения. Формы проведения занятий отличаются разнообразием: лекции, семинары, практикумы, игры, воображаемые путешествия и экскурсии. Содержание элективного курса предлагает выбор учащимися объектов изучения, форм и видов текущих итоговых работ, а также темы и формы представления работы.
Важная особенность предложенного курса заключается в том, что он несет в себе общезначимую культурологическую направленность, способствующую формированию всесторонне образованной личности.
Актуальностьпрограммы обусловлена тем, что школьные программы включают изучение лишь отдельных тем, связанных с минералогией и геологией. Кроме того, изучение даже этих тем происходит лишь фрагментарно и не носит системного характера. Тем не менее, школьники проявляют большой интерес к изучаемому курсу. Особенно привлекают ребят практические занятия по определению минералов и горных пород, геологические экскурсии.
Данный курс разработан как предметно-ориентационный в рамках пред — профильной подготовки и поэтому цель курса:
– создание условий для выбора девятиклассниками естественно-научного и социально-экономического профиля обучения в старших классах через углубленное изучение минералогических знаний и умений.
Задачи курса:
1. Изучить более глубоко сведения о свойствах минералов и металлов, находящих сегодня применение в хозяйстве и научиться пользоваться этими знаниями в повседневной жизни.
2. Выявить связи минералогии с другими отраслями знаний, определить возможности их применения.
3. Научить учащихся видеть в минералах точные модели окружающего мира и природы, геологическую последовательность их возникновения и использования разных металлов и их сплавов на различных этапах исторического развития человеческого общества.
Ожидаемые результаты:
Учащиеся должны знать:
— историю возникновения минералогии;
— понятия «минералогия», «минералы», «горная порода», «кристалл», «руда»,
Учащиеся должны уметь:
— анализировать полученные данные из различныхгеографических
источников информации
— различать минералы и горные породы по образцам;
— находить крупнейшие месторождения полезных ископаемых на карте.
Учащиеся должны использовать приобретённые знания и умения в
практической деятельности и повседневной жизни для:
расширения общего кругозора, проведения самостоятельного поиска
информации из разных источников картографических,
статистических, геоинформационных.
Содержание программы
Введение (1 час)
Что такое – минералогия. Минералогия – наука о минералах. Значение курса для приобретения геологических знаний и умений, навыков в оценке конкретной географической действительности.
Раздел I
Камень в природе и городе
Геологический минералогический музей КФУ (Экскурсия)
Геологический музей им. А.А.Штукенберга Казанского университета ‑ один из старейших и богатейших естественнонаучных музеев России. Основан в 1804 году. Отделы: рудно-минералогический и петрографический; палеонтологический; динамической геологии и фаций; монографических коллекций; геологии местного края, минерально-сырьевых ресурсов Республики Татарстан; научно-исторический архив. Первое наполнение коллекций. Александр Антонович Штукенберг (1844-1905), создатель Казанской геологической школы. Ценные материалы для изучения исследователям; уникальные музейные коллекции: остатки постплиоценовых млекопитающих востока России, пермских растений, метеоритов, коллекции по минералогии и петрографии Урала.
В горы за камнями. Камни в пещерах.Хибины — горы за полярным кругом в Кольском полуострове. Эвдиалит. Саамские сказки о камне. Крымские горы.гора Демерджи. Долина Приведений. Лакколиты.
Кунгурская ледяная пещера. Новоафонская пещера Кавказа. Пещеры Крымских гор. Пещера Мраморная. Кизил-Коба. Известняк. Сталактит. Сталагмит. Углекислый кальций- кальцит.
Камни на дне озер, болот и морей. Камни в пустыне. Камни на пашне и в поле.Торф – ценнейшее топливо. Вивианит – синяя краска, удобрение. Железистые скопления на дне морей Финского залива, Белого моря, Ледовитого океана.
Такыры. Глыбы песчаника. Сера в Туркменистане. Каракумская экспедиция А.Ферсмана. Почва. Образование почвы. Состав почвы.
У окна с драгоценными камнями. Во дворце – музее.Алмазные месторождения Южной Африки. Родина красного камня странах Востока- Индии, Таиланда, Бирмы. Турмалин, аквамарин, сердолик. Изумруд. Сказании о камне изумруд. Лазурит. Нефрит из Центральной Азии. О нефрите. Яшмы Урала.
Царскосельский дворец в г. Пушкин. Янтарная комната. Лионский зал .Агатовые комнаты.
Камни в большом городеУлицыСанкт- Петербурга и Москвы, Казани. Гранитные цоколи. Подмосковный мрамор. Камни Урала и Карелии.
В минералогическом заповедникеИльменский минералогический заповедник.
Раздел II
Минеральные вещества в нашей жизни (это полезно знать)
Минеральные вещества преимущественно находятся в клеточном соке в растворенной или кристаллической (оксалат кальция) форме. Эссенциальные (жизненно важные — от англ. essential) микроэлементы влияют на деятельность всех морфо-функциональных систем организма: на рост и развитие процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза
участвуют в обменных процессах, тканевом дыхании, регуляции свертываемости крови
нормализуют жизнедеятельность организма.
Ученые давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро-и микроэлементов (например: дефицит железа — анемия
дефицит йода — эндемический зоб). С другой стороны, избыточное поступление микроэлементов (отравление) также ведет к специфическим заболеваниям, например, отравление ртутью — меркуриализм
свинцом — сатурнизм. Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, введено понятие микроэлементозов.
Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Са, Mg, Na, К, S, P, F, C1).
Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых, следовых количествах. Выделяют 15 эссенциальных микроэлементов — Fe, J, Сu, Zn, Со, Сг, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, а также условно-эссенциальные — В, Br. Кандидаты на эссенциальность — Cd, Pb, Al, Rb.
По содержанию в организме минеральные вещества подразделяются на две группы.
1. Макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, марганец, кремний, фосфор, сера (содержание их в золе растений достигает сотых долей процента).
2. Микроэлементы: кобальт, железо, медь, хром, молибден, никель, цинк, мышьяк, серебро и др. (содержание в золе — тысячные доли процента).