Минералы в продуктах | Здоровое питание
Витамины в пище. Как сохранить витамины в пищеДля того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.
Суточная норма витаминов и минералов для человека таблица.Витамины и минералы являются важнейшими источниками энергии, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Их значение для нормализации функций всех систем и обеспечения их длительной и бесперебойной работы сложно переоценить. Красота волос, упругость кожи, ясный ум, светлая память, здоровый дух — все это находится в прямой зависимости от наличия и концентрации витаминов и минералов
Вас может заинтересовать
Решили избавиться от уже ненужных нам вещей и игрушек.
Вначале мы собрали одежду и, аккуратно уложив в баулы, отправили её в село.
Затем мы стали сортировать игрушки.
Игрушек к выселению, особенно мягких, набралось внушительная кучка.
Дети решили, что они уже выросли, и теперь их нужно передать детям по — моложе.
Я принёс из чулана большую сумку, и мы стали складывать туда зверей, машинки и прочие паровозы.
Как-то на телеканале «Карусель» девочка лет 10 говорила о том, какие продукты стоит считать вредными, а какие — полезными. И только потом выяснилось, что вред оценивался исключительно с точки зрения «Поддержания Фигуры»
Я — творец. Я пришел сюда, чтобы создавать безопасную и изобильную жизнь. Я выбираю здоровье, продуктивность и мудрость.
Я безмерно благодарен миру за способность понять, что мысли вырабатывают частоты, и я могу создавать частоты, поддерживающую возможный надежный мир, в котором я живу, направляя свою энергию на то, что я хотел бы пережить.
Сладкое на ночь есть вредно, а белый сахар так и вообще лучше никогда не употреблять. Но мёд исключением является. Он как лекарство, в малых дозах оказывает целебное влияние на организм.
Мёд называют съедобным жидким золотом, эликсиром здоровья. В комбинации с различными продуктами в разные периоды дня он положительно воздействует на наш организм. Мы тебе о пользе приема мёда на ночь расскажем.
Мёд на ночь.
1. помогает уснуть.
1. а. Николаенко «Смертельная Диета или Stop Анорексия».
2. Ким каспари «XXS».
3. Карен дуве «Книга не о Любви».
4. Франческа клементис «Большие Девочки не Плачут».
5. франк рюзе «0%».
6. Патрик Санчес «Привет, Красотка».
7. Дэвид кесслер «Конец Обжорству».
8. а. Маринина «Всё не так».
9. М. царева «Девушка с Голодными Глазами».
10. Жюстин «Этим Утром я Решила Перестать Есть».
11. Джулия Кэмерон «Путь Художника».
Богиня рожана — рожаница покровительница зарождения новой жизни.
Рожающая женщина носит имя богини для поддержки в родах — рожаница.
«Рожана Вечно Молодая» — образ рожаны это образ зрелой женщины, жены и матери, вечно молодой и цветущей всей полнотой женской сути.
Можно найти три вариации одной молитвы рожане.
Старайтесь произносить молитвы без отрицания.
Недостаточная деятельность функции щитовидной железы или гипотиреоз и переизбыток ее гормонов (иначе гипертиреоз) действуют пагубно на состояние организма. И то, и другое подрывает здоровье, снижает работоспособность человека, ухудшает настроение. Весьма важную роль для поддержания здоровья щитовидки питание играет. Всем нам просто необходимо защищать нашу щитовидную железу полезной и вкусной едой.
Полезные продукты.
Самогон из томатной пасты приготовить несложно. Напиток выходит очень крепким и пригодным для использования в коктейлях, например, в таком коктейле, как кровавая Мери.
Помидор — это универсальный продукт, который используют для приготовления вкуснейших соусов, а именно томатной пасты и всеми любимого кетчупа.
И если вы приняли решение быть вегетарианцем или веганом, то мы советуем изучить этот вопрос досконально.
А лучший источник знаний — это книги.
И мы для вас подборку книг про вегетарианское питание подготовили.
1. «Вегетарианец», Кэти фрестон.
Этот рецепт избавит вас от боли в ногах и шее за 7 дней.
Недавно я проверил его на себе и убедился, что этот рецепт — это на самом деле чудо! В случае если у вас есть проблемы с болями в суставах, спине, ногах и шее, этот рецепт для вас.
— Купите в любом магазине 150 г. любого пищевого желатина (этого хватит на полный курс лечения на 30 дней.
Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, имунно модулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.
Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета — каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты.
В Индии такой рецепт называют эликсиром бессмертия.
Как приготовить эликсир молодости?
В старые добрые времена монахи, алхимики, целители и врачеватели пытались изобрести рецепты бессмертия. Какие только вещества они не добавляли в свои снадобья, не боялись даже яд использовать, но желаемого результата они так и не получили.
В том случае, если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это «Молочко» прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.
Стакан пшена промойте, высушите и измельчите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды.
В основе пирамиды рационального питания лежит употребление зерновых продуктов, различных круп, а также хлеба, говорят диетологи. Их нужно есть не менее 6-8 раз в день. Рекомендуемая разовая порция — это ломтик хлеба (30-40 г), 150-200 г рассыпчатой или 200-250 г вязкой каши.
На Руси квашеную капусту считали источником недюжинной силы и многолетнего здоровья. Квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов зимой и весной.
Ингредиенты:
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
2 столовые ложки натёртого сырого картофеля.
1/2 Чайной ложки сметаны или йогурта или растительного масла (на ваш выбор).
Применение:
Ингредиенты до однородного состояния смешайте.
Затем оставьте маску действовать в течение 20 минут.
По истечении времени промойте теплой водой.
Состояние здоровья больных сахарным диабетом людей постоянно зависит от пищи, которую они употребляют в течение дня. Таким образом, если всего один раз позволить себе съесть продукт с высоким ГИ (гликемическим индексом), содержание сахара в крови может резко подняться, и больному потребуется срочная медицинская помощь. Быть разборчивым следует и в употреблении фруктов и ягод, потому что низким гликемическим индексом обладают не все из них.
Чем полезен крыжовник при сахарном диабете?
Коэнзим Q10 или убихинон — уникальный фермент, который отвечает за красоту и молодость нашего организма. За открытие его роли в производстве АТФ в клетках ученый питер Митчелл получил нобелевскую премию по химии 1978 году. В небольших количествах полезное вещество синтезируется организмом, по многим параметрам и строению совпадает с витаминами к и Е.
В состав зубной пасты входит максимальное количество антибактериального эффекта алоэ Вера. Помогает предотвратить любое воспаление десен и облегчить уже имеющиеся симптомы, удаляет зубной налет, помогает в заживлении небольших ран и инфекций в полости рта. Регулярное использование может предотвратить развитие воспалительных заболеваний, предотвращает развитие кариеса и улучшает качество зубной эмали. Паста длительное освежающее действие в полости рта обеспечивает.
Не содержит фтор!
«Генеральной Уборкой» мы поддержку нормальной работы пищеварительного тракта называем. Почему это важно? Дело в том, что в толстом кишечнике при неправильном питании и недостаточного количества клетчатки в рационе перестальтика (естественное продвижение переваренной еды по нему) работает хуже, что провоцирует оседание непереварившихся остатков пищи, вызывает тяжесть, вздутие, запоры.
Минералы в продуктах питания
Кальций
Содержится: в молоке, твердых сырах, семенах кунжута, брокколи
Функции:
— способствует нормальному энергетическому метаболизму;
— требуется для поддержания нормального уровня костной ткани;
— способствует нормальной функции мышц;
— имеет функцию деления клеток.
Рекомендуемая дневная норма:
800 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
70 г пармезана или 700 г брокколи
Важная информация:
99,5% кальция в организме находится в костях и зубах
Хлорид
Содержится: в тыкве
Функции:
— способствует, благодаря образование желудочной кислоты, нормальному пищеварению.
Рекомендуемая дневная норма:
800 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
около 1 г поваренной соли или около 2,7 кг тыквы
Важная информация:
Хлорид обычно состоит в химической связи с натрием
Хром
Содержится: в морской рыбе, цельных зернах, масле зародышей пшеницы, дрожжах
Функции:
— способствует нормальному обмену макроэлементов.
Рекомендуемая дневная норма:
40 мкг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
80 г хлеб из непросеянной муки или 700 г зародышей пшеницы
Важная информация:
В пище хром встречается в неорганической и органической форме
Железо
Содержится: в мясе, печени, бобовых
Функции:
— способствует нормальному энергетическому метаболизму;
— способствует нормальной функции иммунной системы;
— помогает уменьшить усталость;
— способствует нормальному формированию красных кровяных клеток и гемоглобина;
— способствует нормальной транспортировке кислорода в организме.
Рекомендуемая дневная норма:
14 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
около 460 г говяжьей печени или около 790 г гороха
Важная информация:
Железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше
Фторид
Содержится: в минеральной воде, питьевой воде, чае, морепродуктах
Функции:
— способствует поддержанию нормальному уровню минерализации зубов.
Рекомендуемая дневная норма:
3,5 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
1.6 кг омара или около 3 л чая
Важная информация:
Фтор обнаруживается исключительно в качестве фторида, так как он очень активный
Йод
Содержится: в рыбе, морепродуктах, йодированной соли
Функции:
— способствует нормальному энергетическому метаболизму;
— способствует нормальному функционированию нервной системы;
— способствует поддержанию нормального уровня кожи и регенерации;
— способствует выработке гормонов щитовидной железы и нормальному функционированию щитовидной железы.
Рекомендуемая дневная норма:
150 мкг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
110 г трески или 390 г устриц
Важная информация:
Около половины йода в организме находится в щитовидной железе
Калий
Содержится: во фруктах, овощах, бобовых
Функции:
— способствует нормальному функционированию нервной системы;
— способствует нормальной функции мышц.
Рекомендуемая дневная норма:
2000 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
320 г шпината или 1 кг винограда
Медь
Содержится: в орехах, цельных зернах, какао, бобовых
Функции:
— помогает защитить клетки от окислительного процесса;
— способствует нормальному энергетическому метаболизму;
— способствует нормальной функции иммунной системы;
— способствует нормальному функционированию нервной системы;
— способствует поддержанию нормального уровня соединительной ткани.
Рекомендуемая дневная норма:
1 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
30 г какао-порошока или 130 г орехов
Важная информация:
Усвоение организмом меди зависит от различных пищевых компонентов
Магний
Содержится: в цельных зернах, овсянке, орехах, зеленых овощах
Функции:
— способствует нормальному энергетическому метаболизму;
— помогает уменьшить усталость;
— способствует нормальному функционированию нервной системы;
— помогает поддерживать нормальный уровень костной ткани;
— способствует нормальной функции мышц;
— способствует нормальному синтезу белка;
— имеет функцию деления клеток.
Рекомендуемая дневная норма:
375 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
270 г овсяных хлопьев или около 870 г шпината
Важная информация:
Большая часть магния в организме находится в костях
Марганец
Содержится: в цельных зернах, бобовых, листовых овощах
Функции:
— помогает защитить клетки от окислительного процесса;
— способствует нормальному энергетическому метаболизму;
— помогает поддерживать нормальный уровень костной ткани;
— способствует нормальному образованию соединительной ткани.
Рекомендуемая дневная норма:
2 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
45 г овсяной крупы или 500 г белой фасоли
Важная информация:
Марганец находится в организме в основном в костях
Фосфор
Содержится: в мясе, колбасных изделиях, рыбе, сыре
Функции:
— помогает поддерживать нормальный уровень костной ткани.
Рекомендуемая дневная норма:
700 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
60 г сыра или 700 г ливера
Важная информация:
Фосфор присутствует в организме почти исключительно в виде фосфата
Селен
Содержится: в рыбе, орехах, грибах, мясе, печени
Функции:
— помогает защитить клетки от окислительного процесса;
— способствует нормальной функции иммунной системы;
— способствует поддержанию нормального состояния волос;
— способствует поддержанию нормального состояния ногтей;
— способствует нормальной функции сперматогенеза;
— способствует нормальной функции щитовидной железы.
Рекомендуемая дневная норма:
55 мкг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
250 г форели или 1,2 кг фундука
Важная информация:
Селен был обнаружен в 1957 как незаменимый микроэлемент
Цинк
Содержится: в мясе, молоке, рыбе, яйцах
Функции:
— помогает защитить клетки от окислительного процесса;
— способствует нормальной функции иммунной системы;
— помогает поддерживать нормальный уровень костной ткани
— способствует поддержанию нормального уровня зрения;
— способствует нормальному метаболизму макроэлементов;
— способствует нормальному углеводному обмену;
— способствует поддержанию нормального состояния волос;
— способствует поддержанию нормального состояния кожи;
— способствует поддержанию нормального состояния ногтей;
— способствует нормальной процессу рождаемости и воспроизводства;
— помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона в крови;
— способствует нормальному синтезу ДНК;
— имеет функцию деления клеток;
— способствует нормальной функции умственного мышления.
Рекомендуемая дневная норма:
10 мг
Для удовлетворения дневной нормы необходимо:
250 г говядины или около 2,8 литра молока
Важная информация:
Синергизм с витамином А
Перейти в каталог и купить ортомол цена
в каких продуктах их больше, чем все думают? :: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»
Эксперты все чаще говорят о том, что в продуктах снижается количетсво полезных микроэлементов и витаминов. «Почвы беднеют, и фрукты и овощи «вытягивают» из земли все меньше меньше важных для здоровья веществ, — говорит Екатерина Йенсен, диетолог-нутрициолог, специалист по Funcional Medicine, автор проекта «Еда для жизни!» и автор проектов по очищению организма «Мини детокс» и «Настоящий детокс». — Однако я не советую получать все необходимые вещества с таблетками, лучше выбрать «золотую середину»: разнообразное меню с высокой питательной ценностью плюс качественные мультивитамины на каждый день и микроэлементы курсами при необходимости».
«Нехватка витаминов в организме может формироваться под действием высоких или низких температур окружающей среды, стрессов, в том числе и физических, при эндокринных заболеваниях, некоторых гельминтозах, при беременности, лактации, из-за работы на вредном производстве, — говорит Снежанна Карпова, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе. — При этом дефицит витаминов A, D, E, F, K встречается нечасто: они накапливаются в организме в жировых тканях и печени. А вот витамины С и группы В водорастворимы, легко выводятся с жидкостью, потому мы должны получать их регулярно».
Витамин С
Помогает усвоиться другим витаминам, в частности А, Е, группы В, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет выведение токсичных веществ.
«Он легко разрушается при хранении и под воздействием высоких температур, так что компоты, морсы, а также напитки из фруктов и ягод, которые заливали кипятком, витамина С практически не содержат, — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог «Альфа-Центр Здоровья». — Старайтесь есть фрукты и овощи свежими. Есть лишь один случай, когда количество витамина С в продукте увеличивается при обработке: это квашеная капуста». Злоупотреблять приемом аптечной аскорбиновой кислоты, по мнению специалиста, не стоит: так можно получить раздражение мочевого тракта и аллергические реакции.
Признаки нехватки: снижается иммунитет (частые простуды и обострения хронических болезней), вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.
Мы думаем, что его много в лимоне и апельсине.
Но его гораздо больше в сушеном шпинате, черной смородине, болгарском перце, щавеле, хрене, белокочанной капусте, редисе, брокколи, облепихе, рябине, шиповнике, можжевельнике, киви, крыжовнике.
Витамин А
Нормализует обмен веществ, помогает зажить повреждениям на коже и слизистых. «Он необходим для работы иммунной системы, помогает предотвратить развитие катаракты, которая является основной причиной слепоты, — объясняет Анна Коробкина. — Витамин А — мощнейший антиоксидант, он противодействует развитию опухолей».
Учтите, что витамины А, С и Е улучшают усвоение друг друга.
Признаки нехватки: ухудшение зрения (особенно в сумерки), снижение иммунитета, плохое состояние кожи (угревая сыпь), ощущение сухости во влагалище.
Мы думаем, что его много в моркови и тыкве.
Но его гораздо больше в утиной, гусиной, говяжьей печени, печени трески, угре, свином сале, рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.
Витамины группы В
«Чаще всего витамины группы В работают как команда, поэтому и признаки их дефицита обычно комплексные, — объясняет Снежанна Карпова. — От них зависит состояние нервной системы, кожи, глаз, здоровье печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга». По словам гастроэнтеролога, разные витамины этой группы не стоит принимать одновременно: так, витамин В1 не усваивается в комплексе с витаминами В2, В3, В6, а витамин В12 разрушает витамин В6.
Витамин В1 в организме не накапливается и должен поступать с пищей ежедневно. «Он очень важен для нервной системы, для углеводного, белкового и жирового обмена, улучшает насыщение крови кислопродом, — уточняет Анна Коробкина. — Потребность в нем выше у спортсменов и пожилых людей». Оптимально усваивается в присутствии магния.
Признаки нехватки: быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.
Мы думаем, что его много в отрубях.
Но его гораздо больше в говяжьей печени, сердце, почках, в говядине, яйцах, горохе, грецких орехах, молоке, дыне, зеленом перце, спарже, брокколи, макаронах из твердых сортов пшеницы, авокадо.
Кальций
Организм может получать кальций разными путями. Если ему не хватит того, что вы дадите с пищей, он «вытянет» его из костей. Больше всего кальция в злаковых, щавеле, шпинате и соевых продуктах, но пользы от них немного. Они содержат щавелевую и фитиновую кислоты, которые образуют с этим макроэлементом нерастворимые соли. Соевое молоко и бобы тоже считаются неэффективными для восполнения этого вещества в организме: кальций из них, по словам специалистов, усваивается плохо. Учтите также, что его усвоению способствует фосфор, а вот кофеин и соль сильно увеличивают его выведение из организма.
Признаки нехватки: нервозность, кариес и разрушение зубов, слабость, онемение пальцев, судороги, боль в ногах, нарушение свертываемости крови, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, повышенная потливость кожи головы.
Мы думаем, что его много в молоке.
Но его гораздо больше в рыбных паштетах и консервах с костями, овсянке, кунжуте, зелени, капусте, тофу, апельсиновом соке, сыре.
Железо
Необходимо для транспортировки кислорода, синтеза белков и ферментов, важных для обмена веществ, для защиты организма от инфекций, нормальной работы сердца, почек, мозга.
Гемовое железо (то, что нужно для гемоглобина) содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, печень, почки). Негемовое железо — в растительной пище. Гемовое железо усваивается почти полностью, негемовое — очень плохо. Врачи советуют вегетарианцам обогащать рацион витамином С, который восстанавливает трехвалентное (неусваиваемое) железо до двухвалентного.
Признаки нехватки: головокружение, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, желание съесть что-то несъедобное, головная боль, неприятные ощущения при глотании, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, жжение во влагалище.
Мы думаем, что его много в куриной печени.
Но его гораздо больше в утиной и гусиной печени, кунжуте, льняных семенах, фасоли, лесных орехах, овсянке, свиной печени, сыре из обезжиренного молока.
На начальной стадии дефицит того или иного витамина или микроэлемента проявляется одинаково: утомляемость, плохое настроение, иногда — нарушение работы желудочно-кишечного тракта. «Какого именно микроэлемента и витамина не хватает, позволяют определить анализы крови, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — По результатам препараты для коррекции может назначить врач. Причем уже именно в лечебной, а не профилактической дозировке». В случае серьезного дефицита витаминов прием обычным комплексов проблему не решит.
По словам диетолога Екатерины Йенсен, недостаточно знать, в каком продукте содержится тот или иной микроэлемент или какой витаминный комплекс купить в аптеке. Важно, чтобы все это успешно усвоилось, а для этого нужно нормальное пищеварение. «Сейчас, в эпоху стресса и перегрузок, нам часто некогда сесть и поесть, как положено, пережевывая, не спеша и давая телу время на переваривание. Мы едим на ходу, и поэтому совсем неудивительно, что пища, а значит и находящиеся в ней витамины и минералы, плохо усваиваются. Поэтому я всегда советую выделять на еду не только деньги, но и время», — уточняет специалист.
Минералы в продуктах питания и их роль. Марганец и другие минералы
Марганец
Марганец — широко распространенный элемент.Он встречается в воде, почве, пищевых продуктах.
Он относится к важнейшим из необходимых микроэлементов, так как участвует во многих биохимических процессах в организме: в синтезе и обмене нейромедиаторов центральной нервной системы, в процессе костеобразования, в перекисном окислении липидов; в обмене инсулина и липидов.
Особое место занимает марганец, участвуя в формировании и функционировании следующих органов и соответствующих систем: почек и поджелудочной железы, в тканях мозга и печени; в крови он связывается с особым транспортным белком — глобулином, с которым проявляет свою биологическую активность.
Марганец стимулирует процессы роста, кроветворения, заживления ран, улучшает работу нервной системы и мозга; способствует образованию соединительных тканей и метаболизму углеводов, липидов, инсулина и холестерина; уменьшает астматические симптомы; препятствует образованию свободных радикалов, их окислению, а следовательно, повреждению целостности клеточных мембран.
Главные половые гормоны (эстрогены) усиливают биологическую активность марганца. Этот элемент вместе с другими минералами и витаминами находится в тесном взаимодействии и противодействии. Например, положительное действие марганца снижается и замедляется усвоение его организмом при избыточном количестве железа, кальция или меди; а с витаминами группы В, С, F и холином марганец принимает активное участие в регуляции обмена.
Марганец — помощник в борьбе с развитием недостаточности артерий сердца, патологии щитовидной железы.
Дефицит марганца в организме отрицательно сказывается на самочувствии людей:
1) вызывает чрезмерно повышенную утомляемость;
2) боли в мышцах;
3) головокружение;
4) вызывает осложнения при заболевании сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, различными видами аллергозов;
5) приводит к увеличению и без того избыточного веса;
6) после климакса у женщин становится причиной остеопороза;
7) приводит к бесплодию и дисфункции яичников, развитию ревматоидного артрита, рассеянного склероза (типа эпилепсии), катаракты.
Естественные источники марганца: арахис, бобы, горох, гречиха, рис, пшено, пивные дрожжи, пшеничные отруби, лесной орех, морковь, овсянка, какао-порошок, зеленый чай, черная смородина, шпинат, петрушка, чай, кофе.
Марганец следует принимать вместе с цинком.
Хром
Долгое время хром считался вредным для организма и человека, и животного. И только в середине XX в. (1957-1959 гг.) в блестящих опытах исследователей Шварца и Мертца была доказана необходимость хрома для живого организма.Потребность человека в этом микроэлементе колеблется в пределах 50-200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится всего 33-125 мкг хрома, а в питании лиц пожилого возраста его еще меньше: 5-90 мкг. Хром всасывается в основном в тонкой кишке, причем усвоение этого элемента не превышает 0,4-0,7 % от поступившего с пищей количества, хотя у больных диабетом оно выше в три раза. На всасывание хрома оказывает влияние также достаточное содержание цинка и железа в рационе.
Хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. При недостаточности хрома у человека отмечается снижение чувствительности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче, повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа холестериновых бляшек на стенке аорты.
Таким образом, дефицит этого микроэлемента может привести к инсультам и инфарктам. При недостатках йода хром в организме способен повышать функциональную активность щитовидной железы. Дефицит хрома приводит к задержке роста, к уменьшению продолжительности жизни, периферической нейропатии и нарушению нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.
Итак, хром необходим больным сахарным диабетом, атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.
Прием хрома (1 мг через день), цинка (50 мг ежедневно) и цистеина (5 мг ежедневно) лечит катаракту.
Наиболее значимые источники хрома: черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола. Особенно важно, что хром в этих продуктах содержится в биологически активной и легкоусвояемой форме. Мало хрома в высокоочищенных продуктах (шлифованный рис), в пшеничной муке тонкого помола. Хром теряет свои свойства при избыточном потреблении сладостей.
Никель
Биологическое действие этого микроэлемента постоянно находится в центре внимания ученых всего мира. Информация в мировых медицинских изданиях конкретно подтверждает участие и положительное влияние никеля в активном стимулировании процессов кроветворения, подчеркивает его необходимость в окислительных процессах в тканях организма. Никель принимает активное участие в работе жизненно важных органов: печени, гипофиза, поджелудочной железы. Именно в этих органах никель находится в большей концентрации.Наука не стоит на месте. Полученные научные данные помогли уже установить, что избыток никеля в почвах, а следовательно, и в составе пищи, является возможной причиной повышенной заболеваемости роговицы глаз (кератиты) у людей и животных.
В связи с высокой биологической активностью никеля представляет интерес информация о пищевых продуктах, содержащих его в наибольшем количестве. Это гречневая крупа, горох, овсяная крупа, фасоль, сушеный репчатый лук, сушеные грибы, порошок какао.
Кобальт
Биологическая роль кобальта наиболее существенно проявляется в обмене веществ и процессах кроветворения, но только при достаточном количестве в организме железа и меди. Кобальт является составной частью молекулы витамина В12 и определяет ее витаминную активность.Большое содержание кобальта отмечено в говяжьей и свиной печени, пшене, фасоли, свекле, моркови, клубнике и морской рыбе.
Кобальт очень хорошо усваивается организмом человека. Ежедневно с пищей человек получает 0,3-1,77 мг, а с водой — до 10 мкг кобальта. Около 90 % всего потребляемого микроэлемента приходится на продукты растительного происхождения.
В организме человека кобальт концентрируется преимущественно в печени, в меньшей степени — в щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах и поджелудочной железе.
В крови концентрация элемента кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от времени года и времени суток. Она несколько выше летом, что связано с употреблением в пищу свежих овощей и фруктов. Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит также и от его содержания в почве различных географических зон.
Физиологические дозы кобальта помогают снижать давление и расширять просвет коронарных сосудов, а лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, предупреждают негативные изменения нервной системы и стимулируют иммунную активность организма, способствуют полному усвоению железа.
Чаще всего глубокие нарушения баланса кобальта в организме связаны с хроническими заболеваниями органов пищеварения, и в первую очередь с такими, как гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, холецистит. Только в этих случаях возникает его эндогенный дефицит.
Сейчас усиленно изучается связь кобальта с онкологическими заболеваниями. Использование его соединений для лечебных целей требует внимательного и осторожного отношения к дозировке.
Йод
Еще в 1896 г. было установлено, что йод является необходимым компонентом для нормальной работы щитовидной железы, что основным йодсодержащим белком щитовидной железы является тироглобулин.Дальнейшие исследования ученых в этой области показали, что йод обеспечивает образование гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин и др.). Гормоны, содержащие йод, нормализуют теплообмен, обмен веществ, контролируют энергетические процессы. Тироидные гормоны участвуют также в регуляции сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост организма, его устойчивость к неблагоприятным проявлениям внешней среды; очень важны для развития нервной системы.
Основным источником йода на планете является Мировой океан, куда этот элемент приносится из атмосферы, водными потоками и ледниками. Ежегодно с поверхности Мирового океана испаряется около 400 000 тонн йода. В морской воде концентрация йода составляет 0,39-0,47 мкмоль/л. Это почти столько же, сколько в плазме крови человека. Соединения йода легко вымываются дождями, снегом из почвы. Именно с этим связано возникновение дефицита йода у людей и животных, проживающих в местностях с обильными дождями.
При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы — эндемический зоб. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 100-150 мкг. У беременных женщин она повышается до 200-300 мкг. К факторам, способствующим развитию эндемического зоба, относится и недостаток в рационе человека кобальта, меди, молибдена и кальция.
При систематическом потреблении воды и пищи с малым содержанием йода снижается образование гормонов щитовидной железы и происходит ее компенсаторное увеличение. Эндемический зоб чаще всего протекает без нарушений функции щитовидной железы.
Признаки болезни проявляются так: общая слабость, ослабление памяти, повышенная утомляемость, сонливость, апатия, головная боль, сухость во рту, зябкость, запоры, увеличение массы тела. Артериальное давление снижается, частота сердечных сокращений снижается до 50-60 ударов в минуту (брадикардия). У мужчин снижается половое влечение, у женщин нарушается менструальный цикл.
Гипертиреоз — эндемический зоб с повышенной функцией щитовидной железы — встречается редко, в основном в молодом и среднем возрасте.
Длительный дефицит йода в детском возрасте ведет к кретинизму, отсталости в умственном и физическом развитии, плохо развиваются мозг и костная система.
Соединения йода способны выполнять радиозащитную функцию.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, моллюски, морская капуста; а также молочные продукты, гречка, пшено, картофель, некоторые овощи и фрукты. В мясе животных йода немного. Следует иметь в виду способ кулинарной обработки, который позволит сохранить содержание йода в пище. Весьма полезно введение в рацион йодистого калия (пищевой соли).
Калий
Это особенно важный минеральный элемент питания. Он играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Он нормализует работу мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам.Одним из важнейших свойств калия является выведение из организма воды и натрия. Он также активизирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Запасы калия пополняются путем употребления в пищу растительных продуктов, мяса, морской рыбы. Растительные продукты содержат больше калия, чем натрия, в животных продуктах наблюдается обратное соотношение.
При обычном питании основным источником калия является картофель — 570 мг на 100 г продукта. Еще больше его в фасоли — 1100 мг% — и горохе — 870 мг%. В наибольшем количестве содержат калий сухофрукты. В сушеных персиках 2 г калия на 100 г продукта, в кураге — 1,7 г на 100 г продукта; в сушеной вишне — 1,3 г; черносливе, изюме и сушеных грушах — около 0,9 г; в сушеных яблоках — 0,6 г.
При недостатке калия в крови наблюдаются: апатия, мышечная слабость, сонливость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, задержка мочеиспускания, замедление пульса, аритмия, гипотония.
При избытке калия в организме наблюдаются: адинамия, бледность, возбуждение, нарушение сердечной деятельности, усиление мочеиспускания, нарушение чувствительности кожи, дрожание рук и ног. Это может быть следствием острого нефрита и недостаточности коры надпочечников, а также неправильного питания без учета необходимости ограничения калия в рационе.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Опубликовал Константин Моканов
Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы
Кремний — секрет нашей прочности
Кремний широко распространен в природе, среднее содержание этого минерала составляет 29,5 % от массы земной коры.Это второе место после кислорода — 47 % — и третье место по запасам минералов в земной коре.
Академик В. И. Вернадский считал: «Никакой организм не может жить без кремния».
Но, к сожалению, кремний в очень малых количествах содержится в организмах растений и животных.
В организме человека кремний играет очень большую роль. Он участвует в процессах жизнеобеспечения, от его наличия в организме зависит усвоение других микроэлементов. Как структурный компонент соединительной ткани, он очень важен для организма.
Большая часть присутствующего в организме кремния содержится в соединительных тканях, хрусталиках глаз, коже, волосах.
Очень большое значение кремния проявляется в случаях перелома костей.
Кремний предупреждает остеопороз; стимулирует работу иммунной системы; способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей; улучшает состояние волос, кожи, ногтей; уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия; способствует уменьшению кровяного давления.
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. В обычных условиях кремний попадает в человеческий организм через легкие и желудочно-кишечный тракт. Считается, что человек потребляет в среднем до 3,5 мг кремния в сутки с пищей, а также через легкие, вдыхая кремниевую пыль: пыль строительных материалов, порошки для чистки, тальк и т. п.
Однако вредная запыленность может вызвать болезнь легких (силикоз). Частое потребление мясной пищи угнетает всасывание кремния, а растительная пища, напротив, усиливает всасываемость этого микроэлемента.
Высокое содержание кремния отмечается в картофеле, свекле, зелени, репе, редьке, редисе, ревене, луке, топинамбуре, минеральных водах.
У наземных животных гораздо меньше кремния, чем в организмах морских животных. Большое количество окиси кремния содержится в перьях птиц.
При дефиците кремния прежде всего снижается его содержание в сосудах, сосудистых стенках, что приводит к развитию атеросклероза; нарушается образование гемоглобина, окислительно-восстановительный процесс в организме.
Фосфор
Академик А. Е. Ферсман назвал фосфор «элементом мысли». Это — металлоид, который совершенно необходим для жизни.Соединения фосфора активно участвуют во многих обменных процессах в организме, необходимы для сокращения мышц и соответственно движения организма, обеспечивают биохимические процессы в мозге, нормальное функционирование нервной системы, печени и многих других органов. Велика пластическая роль фосфора. Он участвует в построении молекул важных ферментов, нуклеиновых кислот, является непременным компонентом систем поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов. Недостаток фосфора в организме чаще всего связан с несбалансированностью питания, например с избытком кальция, дефицитом белков и витамина D. А излишнее поступление фосфора в организм может быть вызвано достаточно длительным употреблением зерновых, мясных и рыбных продуктов.
Особенно опасно избыточное потребление этого элемента для детей первых месяцев жизни при вскармливании их коровьим молоком, где содержание фосфора в 5-7 раз выше, чем в женском, и соотношение его с кальцием не является оптимальным.
Избыток фосфора во взрослом организме приводит к нарушению процесса всасывания кальция в кишечнике, выведению его из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
Больше всего фосфора содержится в животных продуктах: печени и мясе животных и птиц, в любой рыбе, в яичных желтках, молочных продуктах (творог, сыр), особенно в козьем молоке.
Суточная норма фосфора для взрослого человека — 1-1,5 г, при физической нагрузке — до 3 г, при кормлении ребенка грудью — до 3,8 г.
Селен
О роли селена как важного биоэлемента свидетельствует содержание его почти во всех тканях организма (кроме жировой). Профилактический прием селена в пище предохраняет печень, кожу и мышечную ткань от токсических повреждений ядохимикатами, свободными радикалами, радиоактивным облучением.Селен обеспечивает процесс светоощущения и передачу фотосигналов сетчатке глаз. Является мощным иммуномодулятором (тормозит скорость развития опухолевой ткани). Селен охраняет мембраны клеток от повреждений свободными радикалами. Селен способен снизить заболеваемость почти на 40 % и уменьшить смертность от рака на 50 %.
Для здоровой работы организма человеку необходимо получать ежедневно 0,00001 г селена. Многие ученые разных стран приходят к единому мнению о том, что пополнение этого микроэлемента считается одной из важнейших задач здравоохранения современности. Современные методы обработки земли, промышленной очистки пищи приводят к тому, что селен постепенно исчезает из продуктов питания.
Селен содержится во многих пищевых продуктах, особенно в морских: морской капусте, устрицах, гребешках, креветках и т. п. Высокая концентрация селена находится в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, кокосе, бобовых, свином жире.
Большим содержанием селена отличаются продукты из неочищенного зерна, из муки грубого помола, морская и каменная соль, морская рыба (особенно сельдь). Много селена в таких субпродуктах, как свиные и говяжьи почки, печень и сердце; в пшеничных отрубях, в проросших зернах пшеницы, в зернах кукурузы, в грибах и чесноке.
Недостаточное потребление селена вызывает нежелательные последствия:
1) снижение иммунитета;
2) резкое снижение умственной и физической работоспособности;
3) частые простудные заболевания;
4) частые кожные гнойничковые заболевания;
5) замедляется заживление ран после травм, порезов или ожогов;
6) прогрессирует нарушение зрения;
7) развивается импотенция, бесплодие.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Опубликовал Константин Моканов
В каких продуктах содержится больше всего витаминов
Содержание:
Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.
Свойства витаминов и минералов
Витамин С
Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.
Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.
Витамины группы В
Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.
Витамин Е
Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.
Фосфор P
Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга
Цинк Zn
Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.
Кальций Cа
Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов
Содержание витаминов в продуктах
Пища животного происхождения
Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:
- Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
- Рыба: витамин Д
- Яйца: витамины В1, Д
- Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
- Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д
Продукты растительного происхождения
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:
- Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
- Апельсины: витамины С, Е, В3
- Шиповник: витамин А
- Лимон: витамин С
- Морковь: витамин А.
Как организовать правильное питание
К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.
Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.
Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.
Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище
Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.
Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.
Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]