Молоко и горох — Мама и Я
Горох относится к бобовым культурам и является однолетним вьющимся растением. Он неприветлив и культивируется на многих приусадебных участках. Плод представляет собой двухстворчатый стручок с горошинками круглой или немного вытянутой формы внутри.
Горох очень распространён в кулинарии. Его едят в сыром и консервированном виде. Добавляют в супы, салаты и гарниры. Для хранения его высушивают и замораживают. Горох обладает многими полезными качествами для организма. Поэтому его не только советуют есть для поддержания всего организма, но и используют в медицинских и косметологических целях.
О горохе, как о пище, было известно уже много столетий назад. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок древних селений. Исследователи неоднократно находили ёмкости с этой бобовой культурой.
Содержание статьи:
1. Состав и польза для организма
1.1. Горох состав витаминов
1.2. Польза гороха для здоровья
1.2.1. Польза гороха для организма мужчин
1.2.2. Польза гороха для организма женщин
1.2.3. Польза для детей
2. Горох противопоказания к употреблению
3. Горох применение в народной медицине
3.1. Для очищения почек от камней
3.2. Для устранения зубной боли
3.3. Для усиления потенции
3.4. Горох от изжоги
4.1. Маска для сухой и нормальной кожи
4.2. Маска для жирной кожи
4.3. Витаминный коктейль
Содержание статьи:
Состав и польза для организма
Горох обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантные.
- Противоопухолевые.
- Омолаживающие.
- Антисептические.
- Мочегонные.
- Противоотёчные.
- Противоглистные.
Горох состав витаминов
Наибольшая ценность гороха в высокой концентрации белка, в который входят наиважнейшие для организма аминокислоты – метионин, триптофан, лизин, цистеин. Кроме них в продукте есть клетчатка, крахмал, сахар, жирные кислоты.
Калорийность гороха зависит от того, подвергался он тепловой обработке или нет. 100 гр. свежего горошка содержит 55-70 кКал, а вареного около 300 кКал. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, следует употреблять свежий продукт.
Витамины:
- А. Стимулирует восстановление тканей дермы, улучшает обменные процессы. Необходим для зрения.
- Бета-каротин. Вещество относится к мощным антиоксидантам. В ходе химических реакций, преобразуется в витамин А.
- В1. Успокаивает нервную систему, улучшает работу системы пищеварения.
- В2. Вещество, оказывающее неоценимую помощь в работе печени. Витамин обеспечивает органу здоровье, помогает ей восстанавливаться и используется при лечении различных заболеваний, включая гепатит.
- В3. Задействуется в работе практически всех органов. Есть в составе большинства ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Помогает в функционировании мозга, обеспечивает нормальное кровообращение, нужен для работы ЦНС.
- В5. Обеспечивает здоровье волосам. Необходим для выработки ряда гормонов.
- В6. Участвует в синтезировании гормонов и в обеспечении обменных процессов. Улучшает работу печени, помогает поддерживать чистоту сосудов.
- В9. Участвует в продуцировании половых гормонов, отвечает за здоровье мочеполовой системы. Необходим для формирования нервной ткани. Отличается успокаивающими свойствами.
- Е. Важен для поддержания гормонального баланса в женском организме. Успокаивает нервную систему. Является «витамином красоты».
- Н. Принимает участие в обменных процессах белков и жиров, стабилизирует деление и рост клеток. Эффективен при лечении кожных заболеваний.
Микро-, макроэлементы:
- Бор. Требуется витамину D для выполнения своих функций. Поэтому бор оказывает влияние на состояние костного скелета. Он важен для суставов, продлевая их молодость. Способствует поддержанию баланса гормонов.
- Ванадий. Очень полезен для сердечно-сосудистой, не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, снижает риск сердечных приступов.
- Железо. Важен для поддержания нормального состава крови, положительно влияет на выработку клеток гемоглобина. Помогает в работе иммунитета и сердца.
- Йод. Необходим для правильной работы щитовидной железы и продуцирования гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на общем состоянии здоровья и может стать причиной многих заболеваний, включая ожирение и различные нарушения в работе головного мозга.
- Калий. Положительно влияет на сердце и сосуды, он помогает привести в норму пульс и давление. Ускоряет процесс восстановления организма после нагрузок.
- Кальций. Входит в состав костного скелета. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ.
- Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление и устраняет тахикардию. Задействуется в работе эндокринной системы. Имеет важное значение для поддержания репродуктивных способностей организма.
- Марганец. Нужен для обеспечения многочисленных процессов, происходящих в организме. Особенно важен для сердца, пищеварения и состояния нервной системы.
- Молибден. Предотвращает быстрое выведение фтора из костей. Усиливает вывод токсинов.
- Натрий. Помогает сохранять баланс воды и соли, содержащихся в организме. Он требуется для обеспечения полноценных нервно-мышечных связей.
- Никель. Активизирует рост мышечной ткани. Стабилизирует уровень холестерина, повышает гемоглобин и задействован в процессе синтеза эритроцитов.
- Сера. Присутствует среди других компонентов в различных витаминах, белках и гормонах.
- Фосфор. Является одним из компонентов костей и хрящей, активизирует обменные процессы.
- Фтор. Важен для сохранения зубов, так как входит в состав эмали, обеспечивающей их крепость и устойчивость к болезнетворным микробам и бактериям.
- Хлор. Усиливает секрецию желудочного сока.
- Хром. Нужен щитовидной железе, способствует усвояемости сахара.
- Цинк. Улучшает работу головного мозга и выработку гормонов. Заботится о кожном покрове, полезен для иммунитета.
Польза гороха для здоровья
Многокомпонентный состав бобовой культуры приносит организму много пользы.
- Стимулирует вывод воды из тканей, устраняет отёки.
- Зелёный горошек рекомендуется в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.
- Продукт выводит лишний холестерин, поэтому благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при анемии.
- Является эффективным средством при устранении запоров, в том числе и хронических.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Помогает при изжоге.
- Обладает очищающими организм качествами.
- Горошек эффективно устраняет кожные заболевания.
- Продукт рекомендуется есть спортсменам, так как он стимулирует рост мышечной массы.
- Способствует похудению. Горох входит в список диетических продуктов, так как стимулирует выведение лишней жидкости, укрепляет мышцы, выводит токсины, не откладывается в жиры.
Что можно выпить на ночь чтобы похудеть. Топ 7 напитков
Польза гороха для организма мужчин
Горох отличается повышенной питательностью, что важно для представителей мужского пола, так как они довольно часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками.
Продукт оказывает и оздоравливающее влияние. Он помогает при терапии простатита и других проблем мужской мочеполовой сферы.
Польза гороха для организма женщин
Бобовая культура характеризуется повышенным содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты), являющегося одним из основных для женщин. Поэтому включение горошка в женское меню помогает нормализовать работу гормональной сферы, половых органов. Он способствует зачатию и вынашиванию ребёнка.
Горох обладает очищающими качествами и благотворно влияет на состояние кожи.
При беременности и лактации
Культура рекомендована женщинам в период вынашивания ребёнка. Она является хорошим источником витамина В9, кальция и важных аминокислот. Кроме стимулирования правильного развития плода, горох помогает будущей маме полноценно восстанавливать силы во время сна.
Многие специалисты рекомендуют женщине полностью отказаться от гороха в период лактации. Он может стать причиной колик у малыша.
Польза для детей
Горох полезен для растущего организма, так как обеспечивает нормальное развитие сосудистой, нервной и костной системы. Он позитивно влияет на работу детского мозга.
Бобовые полезны для активных детей, так как обладает успокаивающими свойствами. Питательность позволяет быстро пополнить запасы энергии. Хорошо воздействует на нервную систему.
Цельные горошинки противопоказаны детям до 2 лет, некоторые врачи считают, что лучше не давать из детям младше 3 лет.
Детям нужно вводить горох постепенно. Лучшему формами приготовления являются суп (на овощном бульоне), пюре, каша. Их можно вводить в рацион после года. Первая максимальная порция не должна быть более 2 столовых ложек. Блюдо из гороха не следует давать на голодный желудок, так как оно является тяжёлым продуктом для пищеварения.
Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, не следует давать детям младше 4-5 лет.
Противопоказания
Горох считается гипоаллергенным продуктом. Но существуют некоторые заболевания, при которых его употребление противопоказано:
- Подагра.
- Острый нефрит.
- Холецистит.
Бобовые способны вызвать повышенное газообразование. Чтобы их избежать, в блюда с горохом рекомендуется добавлять укроп. Кроме того, не следует пить холодную воду после употребления подобных блюд.
Горох применение в народной медицине
Бобовые оказывают не только комплексное положительное воздействие на организм, они помогают справится с некоторыми заболеваниями.
Для очищения почек от камней
Пророщенный горох обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению из почек песка и некрупных камней. Продукт помогает уменьшить крупные камни. Отвар пьется 3 раза в день по 0,1 л. 2-3 недели.
Приготовление:
- Высушенный и перемолотый в муку пророщенные горох (3 ст. л.) залить кипятком (1 стакан).
- Настаивать 6 часов.
Для устранения зубной боли и недугов ротовой полости
Готовым средством необходимо полоскать ротовую полость.
Приготовление:
- Горох (60 гр.) залить оливковым маслом (0,5 стакана).
- Проварить 30 минут на минимальном огне.
- Остудить и процедить перед применением.
Сильная зубная боль, что делать в домашних условиях
Для усиления потенции
Готовое средство следует пить по 30 мл. 3 раза в день.
Приготовление:
- Горох (30 мл.) залить только вскипевшей водой (0,3 л.)
- Настаивать 4 часа.
- Процедить.
- Вмешать мёд (1 ст. л.).
Горох от изжоги
Очень хорошо помогает от изжоги сухой горох. Его следует замочить на несколько часов, и за 20 минут до приема еды съедать по 5 — 7 бобовых зернышек. Делайте это курсами, по 3 — 7 дней, три раза в день. И вы забудете об неприятной ситуации с кислотностью.
Противопоказаний такой метод не имеет, и для профилактики достаточно раз в 2 — 3 месяца по несколько дней попринимать горох.
Использование гороха в косметологии
Горох используется для приготовления домашних масок. Он восстанавливает дерму, питает её различными активными веществами, стимулирует кровообращение. Особенностью бобовой культуры является то, что она практически не вызывает кожной аллергии.
Маска для сухой и нормальной кожи
- Измельчить сушёный горох (0,3 кг.) развести водой до состояния кашицы.
- Влить молоко (0,5 л.).
- Проварить на минимальном огне 30 минут.
- Остудить.
- Добавить розмариновое эфирное масло (7 капель).
- Очистить кожу лица.
- Нанести равномерно смесь.
- Смыть через 15 минут.
Маски для лица зимой. Домашняя косметика
Маска для жирной кожи
- Гороховую муку смешать с немного нагретой молочной сывороткой. Должна получиться кашицеобразная смесь.
- Очистить кожу лица.
- Нанести смесь ровным слоем на лицо.
- Маску следует смыть через 15 минут.
Витаминный коктейль
Подпитать клетки дермы различными витаминами поможет очень простая маска, в составе которой присутствует мёд.
- Перемолотый сушеный горох смешать с мёдом (пропорция 1:1).
- Очистить кожу.
- Нанести смесь на лицо.
- Тщательно смыть через 15 минут.
Горох — продукт, богатый белком. Он рекомендован вегетарианцам и спортсменам. Большое количество витаминов и минералов помогает избежать их дефицита. Горох относится к продуктам, который практически никогда не вызывает аллергии, но есть некоторые противопоказания к его употреблению.
Source: domovouyasha.ru
Читайте также
Горох с молоком — Рецепты на все вкусы
Все кто ходил в детский сад, знают вкус гороховой каши. Я люблю готовить гороховый суп, по этому горох дома есть всегда. И когда мои детишки требуют от меня приготовить эту кашку, я с лёгкость соглашаюсь. Тем более, что и сам любил гороховую кашу в детстве, но в свиязи с определёнными особенностями этого блюда, когда я вырос, то стал есть горох гораздо реже.
Ингредиенты для гороховой каши (на 3-4 порции):
Полный стакан сухого гороха
два стакана воды
соль
сливочное масло
Приготовление гороховой каши:
Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.
Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.
Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.
Гороховая каша готова. Накладывая кашу в тарелки, не жадничайте, этой каши лучше немного недоесть, чем переесть. Тем более, что она достаточно сытная. Я сервировал кашу котлетами из куриной грудки. Приятного аппетита!!!
Source: vkusno-i-prosto.ru
Можно ли есть горох с молоком. С чем сочетаются помидоры? Основные правила сочетания продуктов
Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.
Принципы сочетания продуктов
Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.
Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться, и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.
Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.
Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.
Таблица сочетания по Шелтону
Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).
Продукты | Сочетания | |
Лучшие | Худшие | |
Овощи зеленые | Все крахмалы и все белки | Молочные продукты, молоко |
Кислые фрукты | Другие кислые фрукты, орехи | Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов). |
Полукислые либо некислые продукты | Молоко кислое | Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты. |
Мясо (любого вида) | Овощи зеленые | Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана. |
Крахмалы | Овощи зеленые, растительные либо животные жиры | Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки. |
Яйца | Овощи зеленые | Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло. |
Орехи | Фрукты кислые, овощи зеленые | Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко. |
Зерновые (злаковые) | Овощи зеленые | Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко. |
Сыр | Овощи зеленые | Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки. |
Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло) | Овощи зеленые | Любые белки. |
Дыни любых видов | Лучше употреблять отдельно от любых продуктов | Любые продукты. |
Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты | Овощи зеленые | Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты. |
Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:
- Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок , а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
- Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение .
- Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
- Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
- Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
- Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро про
Гороховый суп-пюре с молоком рецепт – голландская кухня: супы. «Еда»
Говядина 250 г
Куриная грудка 400 г
Стебель сельдерея 1 штука
Морковь 2 штуки
Петрушка 1 стебель
Чеснок 1 зубчик
Лавровый лист 1 штука
Сливочное масло 20 г
Подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молоко 300 мл
Яичный желток 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Букет гарни 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с молоком и горохом: 24 рецепта что приготовить с молоком и горохом
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Кешью 150 г
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Морковь 25 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Авокадо 10 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Гороховая каша — рецепты на воде, на молоке, с мясом, копченостями и и с курицей
Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.
Как сварить гороховую кашу?
Вооружившись подходящим рецептом и ознакомившись с базовыми тонкостями приготовления каш из гороха, ввести в свой рацион полезное и вкусное блюдо сможет каждый желающий.
- Если дебют на кухне – гороховая каша, пропорции воды и гороха являются одним из первых вопросов, возникающих у начинающего повара. Оптимальное соотношение компонентов – 1,5-2 части жидкости на 1 часть крупы. Однако зачастую горох просто заливают водой до покрытия на 1,5-2 см, после чего варят, при необходимости подливая жидкость.
- В идеале горох перед варкой необходимо замочить в воде минимум на 5-6 часов или на ночь.
- Для снижения риска нежелательных последствий для пищеварения воду после вымачивания сливают, а крупу еще раз тщательно промывают.
- Гороховая каша может быть приготовлена на плите в кастрюле или глубоком сотейнике с толстым дном, в духовке, мультиварке или микроволновой печи.
Как варить гороховую кашу на воде?
Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло.
Приготовление
- Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
- Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
- Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
- После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
- Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
- При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.
Гороховая каша на молоке
Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль, сливочное масло.
Приготовление
- Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
- Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
- Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
- Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.
Гороховая каша – рецепт без замачивания
Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.
Ингредиенты:
- колотый горох – 0,5 кг;
- вода;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
- Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
- На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
- Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.
Гороховая каша с копченостями – рецепт
Невероятно вкусной получается гороховая каша с копченостями. Идеальный выбор для сопровождения крупы – копченые свиные ребра, время варки которых примерно совпадает с варкой гороха. Однако дополнить блюдо можно и копченой курятиной, грудинкой, охотничьими колбасками или другими продуктами с ароматом дымка.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- копченые ребра – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают разрезанные ребра.
- Добавляют лук, подрумянивают все вместе еще 7 минут, сдобрив компоненты в процессе сахаром и перцем.
- Перекладывают поджарку с ребрами в кастрюлю, закладывают предварительно размоченный горох.
- Заливают составляющие до покрытия водой, варят около часа, время от времени помешивая.
- По готовности гороховая ароматная каша подсаливается по вкусу.
Гороховая каша с курицей
Гороховая каша, дополненная куриным мясом, подойдет для подачи в качестве сытного ужина. Сварить блюдо можно как с филе грудки, так и с ножками, бедрами и другими частями птицы. Кроме итогового вкуса различие будет и в процессе приготовления: обжаренную грудку добавляют в кашу в конце варки, а остальные части вначале процесса готовки.
Ингредиенты:
- горох колотый – 0,5 кг;
- куриные ножки или бедра – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают курятину до румянца, перекладывают в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Добавляют туда же спассерованные овощи, размоченный горох.
- Заливают все до покрытия на 2 см водой, варят при тихом томлении 1 час.
- Вкусная гороховая каша сдабривается мелко нарубленной зеленью и подается.
Гороховая каша со свининой
Гороховая каша с мясом — рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
- Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
- После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
- Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.
Гороховая каша с тушенкой – рецепт
Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная каша с тушенкой. Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- тушенка – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
- Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
- С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
- Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.
Гороховая каша с грибами
Сваренная гороховая каша на воде и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
- Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
- Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
- Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.
Гороховая каша с салом и луком
Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- сало или бекон – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают на несколько часов горох, промывают.
- Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
- Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
- Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
- Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.
Каша из гороховой муки
Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.
Ингредиенты:
- гороховая мука – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло, специи.
Приготовление
- Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
- Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.
Гороховая каша в горшочке в духовке
Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- мясо или копчености – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
- Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
- Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
- Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.
Гороховая каша в микроволновке
Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.
Ингредиенты:
- горох колотый – 220 г;
- соль, специи, масло, добавки на свой вкус.
Приготовление
- Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
- Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
- Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
- Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.
Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Без особых хлопот готовится гороховая каша с мясом в мультиварке. Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» нарезанное мясо с луковыми полукольцами, предварительно добавив в чашу масло.
- Добавляют промытый горох, воду, соль, специи, выбирают режим «Тушение».
- Через 2 часа гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.
- Останется только перемешать блюдо и подать к столу с мелко нарубленной свежей зеленью.
Молоко + горох = веселуха — Архив Тульских новостей
«Ах, мне бы огурцов да молока, да бумагу туалетную. И тогда искать меня в поле не советую…» — так народные умельцы переделали песенку из фильма «Неуловимые мстители». К вашим услугам новая подборка приколов.
«Ах, мне бы огурцов да молока, да бумагу туалетную. И тогда искать меня в поле не советую…» — так народные умельцы переделали песенку из фильма «Неуловимые мстители». К вашим услугам новая подборка приколов.
Банка горошка, на 55% состоящая из кукурузы, настораживает. Зато зеленый горошек, сделанный ООО «Гагаринское молоко», — это уже здорово. Горошек с молоком — это всегда весело! | |
Забавную и немного неприличную рекламу в сборнике «Товары и цены» нашел туляк Сергей Зимин. Оригиналь-но, да только мяса после этого есть не хочется. Но главное, что реклама сработала — зацепило ведь! | |
Наша читательница Наталья Колесникова приобрела в одном из тульских супермаркетов «тушку МАРТЫНОВА». Очень жалко этого самого Мартынова, кем бы он при жизни ни был — кальмаром или человеком… | |
Нашему постоянному читателю туляку Вадиму М. недавно выдали такой вот паспорт. С виду ничего, обычный документ. Только из мужчины его запросто превратили в даму. Убедитесь сами — написано: пол — «жен.» | |
«Растет благосостояние населения, или КТО УЕДЕТ ПОСЛЕДНИМ?» — так озаглавил свою фотографию туляк, подписавшийся ником Bbender. Кстати, КТО уедет последним, не так уж важно, главное — КАК?!! |
ОБЪЯВЛЕНИЯ
— Продаю прогулочную коляску, съем колеса (прислала Марина Мышина, Тула. Видимо, имелось в виду сокращение — «съемные колеса»).
— ЖЕНЩИНА приятной внеш. познаком. с мужчиной, от вас — данные о себе и теле (прислал Вадим Грезов, Тула. Подразумевался, скорее всего, «телефон», хотя ДАННЫЕ О ТЕЛЕ — условие для знакомства немаловажное!).
Дорогие читатели!
Ваших приколов по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111 (с пометкой «Приколы нашего городка»)
ждет ведущая рубрики Юлия КОРОЛЕВА.
Звоните по телефону 35-48-14 или «мыльте» на [email protected].