Абрикосы свежие | 35 |
Авокадо | 10 |
Агава (концентрат) | 15 |
Агар-агар | 15 |
Айва свежая | 35 |
Амарант | 35 |
Анон, черимойя | 35 |
Апельсины свежие | 35 |
Арахис | 15 |
Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Белая фасоль с мясом | 35 |
Брокколи | |
Брюсельская капуста | 15 |
Вишня барбадосская | 20 |
Горох сухой дробленый | 25 |
Горчица | 35 |
Гранат свежий | 35 |
Грейпфрут свежий | 30 |
Грецкие орехи, сухой плод | 15 |
Грибы, шампиньоны | 15 |
Груши свежие | 30 |
Дрожжи | 35 |
Ежевика | |
Зеленая фасоль | 15 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Земляника свежая | 25 |
Зерна подсолнуха | 35 |
Зерно рожкового дерева в порошке | 15 |
15 | |
Имбирь | 15 |
Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Йогурт ** | 35 |
Кабачки | 15 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста кочанная китайская | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Квиноа | 35 |
Кедровые орехи | 15 |
Китайская соевая лапша или вермишель | 30 |
Клубника свежая | 25 |
Кокосовая мука | 35 |
Корень сельдерея (сырой) | 35 |
Красный болгарский перец | 15 |
Крыжовник | 25 |
35 | |
Кунжут (зерна) | 35 |
Курага | 30 |
Кэроб | 15 |
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) | 35 |
Лесные орехи | 15 |
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) | 25 |
Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Лук-шалот | |
Льняное семя | 35 |
Люпин | 15 |
Мак (зерна) | 35 |
Малина (свежая) | 25 |
Мальтитол (мальтит) | 26 |
Мандарины | |
Маракуйя | 30 |
Мармелад (без сахара) | 30 |
Маслины | 15 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Миндаль | 15 |
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) | 35 |
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) | 25 |
Миндальное молоко (промышленного производства) | 30 |
Миндальная мука | 20 |
Мисо-паста | 30 |
Молоко ** (любой жирности) | 30 |
Молоко сухое/ свежее ** | 30 |
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.![]() | 0 |
Морковь (сырая) | 30 |
Мука из турецкого гороха (нута) | 35 |
Мука из фундука | 20 |
Нектарин (свежий фрукт) | 35 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 |
Огурцы | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Отруби (пшеницы, овса…) | 15 |
Перец болгарский, чили, острый | 15 |
Перловая крупа | 30 |
Персики (свежий фрукт) | 35 |
Песто ( соус из трав) | 15 |
Пивные дрожжи | 35 |
Побеги бамбука | 20 |
Помело | 30 |
Помидоры свежие | 30 |
Помидоры сушеные | 35 |
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.![]() | 5 |
Пшеница (пророщенная) | 15 |
Раки | 5 |
Рататуй | 20 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа (сырая) | 30 |
Рис дикий / черный рис | 35 |
Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 |
Салат листовой | 15 |
Свекла (сырая) | 30 |
Свекла белая (листья) | 15 |
Сельдерей | 15 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
Сливы (свежий фрукт) | 35 |
Смородина красная, крыжовник | 25 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука | 25 |
Соевое молоко | 30 |
Соевые сливки | 20 |
Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 |
Соевый соус (без подсластителей) | 0 |
Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
Соус тамари (без сахара) | 20 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Сухие помидоры | 35 |
Творог ** | 30 |
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 |
Томатный сок | 35 |
Томатный соус (без сахара) | 35 |
Тофу | 15 |
Турецкий горох (нут) | 30 |
Турецкий горох (нут) (консервы) | 35 |
Тыквенные семечки | 25 |
Укроп | 15 |
Уксус | 5 |
Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 |
Фасоль белая | 35 |
Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Физалис | 15 |
Фисташки | 15 |
Фруктоза | 20 |
Фундук | 15 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 34 |
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 |
Хумус (пюре из турецкого гороха) | 25 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чернослив | 35 |
Чеснок | 30 |
Чечевица | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Чечевица коричневая | 30 |
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 |
Шампиньоны | 15 |
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 |
Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
Шпинат | 15 |
Эндивии | 15 |
Яблоки сушеные | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
Ячмень цельнозерновой очищенный | 25 |
Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) | 25 |
как составить меню, что можно есть, продукты
Диета Мишеля Монтиньяка – это система питания, названная в честь разработавшего ее французского диетолога. Методика рассчитана на две основные функции: снижение веса и его стабилизацию. Есть и «сопутствующий ущерб» в виде общего оздоровление организма.
Автор методики в детстве страдал от избыточного веса. Изначально он приступил к разработке для того, чтобы похудеть
Прежде чем представить миру свою диету, Мишель проделал долгую и кропотливую работу. Он штудировал научные труды нутрициологов, пытаясь из огромного потока информации извлечь квинтэссенцию. Затем начал экспериментировать, заручившись поддержкой врачей и ученых.
Диетолог сумел рассчитать необычный рацион питания, позволяющий похудеть без ограничения количества еды. «Я ем, значит я худею» – одноименная книга Монтиньяка в конце восьмидесятых произвела фурор. Ее опубликовали в сорока странах мира, общий тираж превысил 16 миллионов экземпляров.
Мишель Монтиньяк: автор методики похуденияСуть и принципы диеты Монтиньяка: как еда помогает худеть
Человеку, соблюдающему диету Монтиньяка, не нужно считать калории и взвешивать порции. Он волен есть столько, сколько пожелает. Но метод не так прост, как кажется. Он нацелен на кардинальное изменение пищевых привычек – и не временное, а постоянное.
Диета Мишеля Монтиньяка помогает похудеть, предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний, снижает вероятность возникновения диабета. Пользы много, но и усилия требуются серьезные!
Принципы диеты таковы:
- дробное питание – по 4-5 раз в сутки;
- отказ от вредных привычек – курение и употребление алкогольных напитков препятствуют успеху;
- распределение нутриентов: жиры нужно есть с белками, а углеводы – с другими углеводами;
- исключение из рациона сахара: иногда можно есть фрукты и мед, а сахар и кондитерские изделия – нельзя;
- отказ от мучных изделий – хлеба и макарон, если они изготовлены не из цельного зерна;
- контроль за гликемическим индексом – его содержание нужно рассчитывать во всех употребляемых продуктах;
- поддержание водного баланса – в день следует выпивать примерно 2 литра воды, хотя возможны небольшие отклонения от этой нормы.
Желательно отказаться от крепкого кофе, энергетиков, консервов и тем более фаст-фуда. Майонез и соусы нужно заменить на заправку из растительного масла и уксуса или лимонной кислоты.
Принципы питания по диете МонтиньякаКакие продукты питания подходят для диеты Монтиньяка
Монтиньяковская система питания лояльна к количеству еды, но строго регламентирует ее качество. Главное – составить сбалансированный рацион. Прием пищи должен включать вымеренное количество белков, жиров и углеводов, скомбинированных в оптимальных пропорциях.
Продукты, рекомендуемые к употреблению, способствуют ускорению метаболических реакций.
Для каждой группы нутриентов есть свои требования:
- углеводы – пища должна иметь низкое значение гликемического индекса;
- жиры – нужно выбирать продукты, в которых содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- белки – важно правильно комбинировать вещества растительного и животного происхождения, учитывая их взаимодополняемость.
Главный виновник ожирения, по мнению автора метода, – инсулин. Этот гормон организм продуцирует вследствие повышения в крови уровня глюкозы. При здоровом похудении нужно стараться уменьшить выработку инсулина до минимальных пределов. В этом помогают каши и овощи.
Сладости нужно исключить из рациона. Они способствуют повышенной выработке вредного гормона, вызывающего чувство голода.
При выборе продуктов для диеты в приоритете должны быть те, которые содержат как можно больше биологически значимых элементов и ускоряют обмен веществ.
Продукты, разрешаемые на диете МонтиньякаМеню по диете Монтиньяка на неделю
Какие продукты можно употреблять в процессе похудения? Вместо длиннющего списка того, что разрешено, рассмотрим подробное меню на неделю, в котором уже есть большинство полезных веществ.
Завтраки:
- понедельник – фруктовое пюре и натуральный йогурт;
- вторник – сваренные на молоке овсяные хлопья, яблоко и травяной чай;
- среда – нежирный творог, горстка миндаля, зеленый чай;
- четверг – творожный тост с кусочками помидора, зеленый чай;
- пятница – омлет с зеленью и помидорами, кофе или чай;
- суббота – сырники с йогуртом или сметаной (нежирной), зеленый чай;
- воскресенье – сырный тост с кусочками семги, чай или кофе.
Ни одно из перечисленных блюд не должно содержать сахара и меда, даже сахарозаменители не приветствуются. Чай, кофе и сырники подходят только несладкие.
Обеды:
- понедельник – запеченная куриная грудка с морковью или спаржевой фасолью;
- вторник – рыба, запеченная с овощами в духовке, потом можно съесть грейпфрут;
- среда – суп с курицей и овощами;
- четверг – салат из капусты и вареных яиц, заправка – оливковое масло;
- пятница – рагу из сезонных овощей и травяной чай;
- суббота – 2 небольших кусочка сыра и брокколи, приготовленная в виде супа-пюре, а на десерт – груша;
- воскресенье – щи, сделанные из свежей капусты, и цельнозерновой хлебец.
Пропускать основные приемы пищи нельзя
Между ними можно сделать 1-2 перекуса, но разница между едой должна быть не менее трех часов. Перекусывать лучше фруктами.
Ужин:
- понедельник – макароны с томатным соусом;
- вторник – печеная курица с чечевицей;
- среда – отварные овощи и любые фрукты;
- четверг – рис с шампиньонами;
- пятница – запеченные семга и овощи;
- суббота – салат из тунца, томатов и рукколы;
- воскресенье – салат из сельдерея, помидоров, салатных листьев, оливкового масла и винного уксуса для заправки.
Это сбалансированное меню на семь дней. Его можно взять за основу для составления собственного рациона, заменив некоторые компоненты аналогичными, соответствующими главным критериям диеты.
Меню на неделю для диеты МонтиньякаФазы диеты Монтиньяка
Переход на питание по методике французского диетолога осуществляется по двум фазам. Первая – этап похудения. Он сопряжен с сильнейшими ограничениями и считается самым сложным – об этом говорят многочисленные отзывы. На начальной фазе нужно избегать продуктов, у которых ГИ выше семидесяти. Таких много, но «белый список» тоже большой. Не считая продуктов, перечисленных в недельном меню, в него входят:
- фруктовый джем;
- овсяные хлопья, мюсли;
- нежирные мясо и рыба;
- каши на воде.
Пища с низким ГИ способствует запуску липолиза – расщепления жировой ткани, накопленной организмом
Завершается этот этап после достижения нужного веса. Дальше начинается вторая фаза – закрепляющая. Ее срок не ограничен – чем дольше, тем лучше. Она менее жесткая, поскольку сбрасывать вес организму уже не нужно – достаточно его удерживать. Поэтому и рецепты к диете Монтиньяка во второй фазе более разнообразные.
Запрет на употребление сахара остается в силе. Но теперь не возбраняется «подслащивать жизнь» кексами и другой выпечкой на фруктозе. Для этой же цели подходят шоколадные муссы домашнего приготовления.
Диета реально помогает похудеть. Но нельзя забывать, что это лишь первая часть программы. В случае возвращения к старому образу жизни, за ним обратно последуют и сброшенные килограммы.
Еще о диете Монтиньяка в видео:
%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9%20%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d1%81 — с русского на все языки
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АлтайскийАрабскийАрмянскийБаскскийБашкирскийБелорусскийВенгерскийВепсскийВодскийГреческийДатскийИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИсландскийИтальянскийКазахскийКарачаевскийКитайскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПерсидскийПольскийПортугальскийСловацкийСловенскийСуахилиТаджикскийТайскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрумскийФинскийФранцузскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский
Мишель Монтиньяк и его метод питания
Мишель Монтиньяк – всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.
История создания методики Монтиньяка
В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.
Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.
Откуда берется лишний вес
Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. Повышение инсулина в крови провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.
Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.
Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:
- Держать инсулин в норме.
- Жирам — своевременно расщепляться.
- Избежать диабета.
Методика Мишеля Монтиньяка
Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.
Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении — с низким.
К запрещенным продуктам относятся:
- Сахар в любом его проявлении.
- Крахмал и продукты, содержащие его.
- Сладкие овощи, например свекла и морковь.
- Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
- Обработанные крупы, такие как белый шлифованный рис или манка.
- Хлеб, особенно белый.
- Макароны.
- Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.
К разрешенным продуктам относятся:
- Овощи, особенно зеленые.
- Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
- Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Свежая зелень.
- Ягоды.
- Грибы.
- Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
- Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
- Рыба, всех сортов.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.
Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.
Мишель Монтиньяк: меню
Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:
- Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
- Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
- Обед: отварная говядина с овощным салатом.
- Полдник: творог с овощами или фруктами.
- Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
- Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.
Этапы диеты
Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу – закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.
Первый этап
Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.
Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.
Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.
Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.
Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.
Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.
Второй этап
Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.
На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.
Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.
Мишель Монтиньяк: книги
Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.
Список книг Мишеля Монтиньяка:
- «Секреты питания для всех».
- «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
- «Секрет вашей молодости».
- «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
- «Секреты здорового питания детей».
- «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
- «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
- «Ужинайте и худейте».
Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.
В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.
Диета Мишеля Монтиньяка. Идеальная фигура за 15 минут в день. Лучшая современная программа похудения и обретения стройности от А. Невского
Диета Мишеля Монтиньяка
Мишель Монтиньяк – популярный диетолог, выдающийся исследователь в области питания. Мишель, как и его отец, в молодости страдал от избыточного веса. Окончив обучение в сфере политических и социальных наук, он стал интересоваться фармацевтикой и в конце 1970-х гг. начал исследования в области питания с целью преодоления собственных проблем с весом.
Так, Мишель Монтиньяк разработал оригинальный метод для снижения веса, основанный на концепции гликемического индекса. Гликемический индекс продуктов – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем больше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что в свою очередь повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, под воздействием которой съеденные углеводы отложатся в виде жира.
Основные принципы первой фазы диеты
Основная идея диеты Монтиньяка состоит не в снижении количества потребляемой пищи, а в уменьшении потребления углеводов и жиров. Придерживаться этой программы довольно просто, если досконально изучить таблицы совместимости продуктов, их гликемические индексы, а также понять, какие из них, в каких количествах и соотношениях надо употреблять. В своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, следует есть продукты с гликемическим индексом не выше 55.
Таблица гликемических индексов
Таким образом, мы исключаем продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь. Это прежде всего белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, варенье, конфеты, хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукуруза. Монтиньяк тому же утверждает, что пищу нельзя запивать, а пить можно не ранее, чем через 30-60 мин после еды. Алкоголь следует полностью исключить.
Помимо учета гликемического индекса продуктов, при составлении меню следует помнить о принципе раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо) и углеводы.
Первая фаза диеты Монтиньяка длится столько, сколько вам необходимо для того, чтобы достичь идеального при вашей конституции веса, затем начинается вторая фаза. Это фаза поддержания веса, которая должна длиться столько, сколько вы желаете иметь отличную фигуру и хорошее самочувствие. В идеале– всю оставшуюся жизнь.
Вторая фаза разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным.
Первый завтрак непременно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки.
Второй завтрак не должен содержать углеводы.
Обед должен включать продукты, состоящие только из белков и липидов (обратите внимание, что пища при этом не должна быть жирной).
На десерт можно приготовить сладкие блюда на заменителях сахара: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц.
Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи в течение дня.
Первый завтрак
Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещены сахар, масло и маргарин.
Овсяные хлопья (можно взять мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы), залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем (без сахара).
Второй завтрак
Сыр, творог, ветчина. Идеальным вариантом является пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.
Обед
В качестве холодной закуски можно приготовить салат из сырых овощей (ни в коем случае в нем не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также подойдут любая рыба и яйца. Основным блюдом могут стать мясо, рыба или птица. Лучше всего их готовить на гриле, но ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях и не есть с соусом, содержащим сахар или углеводы.
Десерт
Сыр без хлеба и 100-125 г йогурта или творога. Из напитков во время первой фазы лучше отдать предпочтение простой негазированной воде или зеленому чаю.
Ужин может быть двух типов, но в любом случае – с большим количеством клетчатки.
1. Белково-липидный ужин можно начать, например, с овощного супа с использованием разрешенных овощей (перечислены ниже).
Следует избегать мяса и колбасных изделий. Лучше заменить их курицей, яйцами или рыбой. Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр.
2. Белково-углеводный ужин состоит в основном из углеводов. Не должен содержать жиров.
Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог (с 0 % содержания жиров).
Основные принципы второй фазы диеты
Не рекомендуются сахар, сахарный песок, мeд, варенье и конфеты. Употребляйте вместо них сахарозаменители.
Если вы все-таки едите «плохие» углеводы, не злоупотребляйте ими. Лишь крайне редко можете допускать сочетание «плохих» углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой (например, салатом). Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Лучше ешьте клубнику, малину и чернику.
Можете есть шоколад, щербеты, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотребляйте ими. Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем. Избегайте выпечки, содержащей муку, жиры и сахар.
Употребляйте бобовые, питайтесь цельными продуктами.
Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром. Избегайте соусов (или убедитесь, что в них нет муки). Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко. Отдавайте предпочтение «хорошим» жирам, чтобы предупредить сердечнососудистые заболевания.
Ешьте больше рыбы. Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Аперитивы пейте только в исключительных случаях. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.
Во время еды пейте воду. Можно вино, но не больше полбутылки в день.
Не пейте воду, если вы пьете вино.
Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).
Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.
Употребляйте кофе без кофеина или слабый кофе, чай.
!Потребление же «чужеродных» продуктов, наоборот, приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесДиета Монтиньяка — Со Вкусом
Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк страдал от проблем с лишним весом еще с самого детства. Повзрослев, он занял руководящую должность в крупной фармацевтической компании. В связи с этим мужчине приходилось решать важные вопросы, встречаясь с деловыми партнерами в ресторанах. Из-за совещаний за обедом Мишель существенно поправился.
Он перепробовал множество диет, но ни одна из них не принесла мужчине желаемой стройности. Тогда Мишель Монтиньяк решил самостоятельно изучить результаты исследований в области диетологии. В результате мужчина разработал собственную методику, которая не была похожа ни на одну существующую в то время диету. Опробовав ее на себе, он за 3 месяца похудел на 15 кг.
Мишель Монтиньяк вывел золотое правило похудения, основанное на гликемических индексах продуктов. Он утверждал, что накопление лишних жировых отложений напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу продукты с высоким гликемическим индексом.
Согласно методике такая еда очень быстро расщепляется в организме и превращается в глюкозу, которая считается главным источником энергии. Глюкоза впитывается в кровь, заставляя поджелудочную вырабатывать инсулин. Инсулин, в свою очередь, начинает обеспечивать организм нужным количеством энергии. А неизрасходованная энергия накапливается в лишние жировые отложения.
Основываясь на учении о гликемических индексах, диетолог поделил продукты на 2 категории: «хорошие» (с гликемическим индексом ниже 50) и «плохие» (с гликемическим индексом выше 50). Методика Мишеля Монтиньяка включает в себя 2 основных этапа: снижение веса и закрепление достигнутых результатов.
Методика Мишеля Монтиньяка
Во время первого этапа диеты можно употреблять продукты с гликемеческим индексом ниже 50 единиц. Если гликемический индекс продукта выше 20 единиц, его нельзя сочетать с пищей, которая содержит липиды. На время этого этапа из рациона нужно исключить жирные и сладкие молочные продукты и пищу, в состав которой одновременно входят жиры и углеводы.
Каждое утро следует начинать с фрукта или свежевыжатого сока. Самый плотный прием пищи — завтрак, а самый легкий — ужин. Завтракать стоит только через 1 час после того как вы съели фрукт или выпили сок.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, ломтик хлеба и кофе без кофеина.
- Обед: бифштекс с салатом из свежих овощей.
- Ужин: омлет с грибами, овощной суп и обезжиренный творог.
Вторник
- Завтрак: мюсли без сахара с нежирным молоком и натуральный йогурт.
- Обед: запеченная рыба с тушеными овощами и твердым сыром.
- Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, грибы и нежирный натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: ломтик хлеба с джемом и обезжиренное молоко.
- Обед: куриная отбивная с салатом из брокколи.
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и овощной суп.
Четверг
- Завтрак: яичница с ветчиной и кофе.
- Обед: отварная рыба с томатным соусом и овощным салатом.
- Ужин: обездиренный творог и овощной суп.
Пятница
- Завтрак: каша и нежирное молоко.
- Обед: отварная куриная грудка с овощным рагу.
- Ужин: коричневый рис со свежими овощами.
Суббота
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке и натуральный йогурт.
- Обед: телятина с овощами на пару и салат с зеленью и креветками.
- Ужин: овощной суп с ветчиной.
Воскресенье
- Завтрак: нежирный творог и омлет с твердым сыром.
- Обед: запеченная рыба с овощным салатом.
- Ужин: макароны и овощной суп.
Во время второго этапа можно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом выше 50, но старайтесь с ними не частить. Старайтесь исключить из рациона белый хлеб, сахар, варенье и мёд. Также не налегайте на крахмалосодержащие продукты. Их можно есть в редких случаях и только вместе с продуктами, которые содержат много клетчатки.
Метод Монтиньяка хорош тем, что худеющие постоянно чувствуют себя сытыми. Если вы будете придерживаться основных принципов разработанной системы питания, результат не заставит себя долго ждать. Также рекомендуем ознакомиться с диетой Алексея Ковалькова. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
Являясь представителем американской фармакологической фирмы в Париже, Мишель Монтиньяк вынужден был постоянно водить пребывающих в Париж гостей фирмы в лучшие рестораны города, из-за чего очень скоро сильно растолстел. Безуспешно испытав десятки разных диет, Монтиньяк разработал собственную систему, которая впоследствии стала настоящей классикой диетологии 20 века. Доктор Монтиньяк провозгласил революционный принцип: «Ешь, чтобы похудеть». Монтиньяк заявил, что есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы. Чтобы понять принцип действия диеты Монтинька, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как гликемический индекс. В нашем организме ежедневно вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Его выработка является реакцией на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем активнее в организме идет процесс откладывания жиров. Чтобы контролировать этот процесс, доктор Монтиньяк, предложил использовать понятие гликемического индекса для похудения. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, следует есть продукты, с гликемическим индексом не выше 55. К продуктам с высоким гликемическим индексом (больше 70) относятся: — все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста Средний гликемический индекс (от 55 до 70) — ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола Низкий гликемический индекс (до 50) — напитки: яблочный и апельсиновый соки, без сахара, овощные соки, соевое молоко — бакалея: горький шоколад (содержания какао, не менее 80%) По Монтиньяку, из меню стоит исключить продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь. Это, прежде всего, белый сахар, в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье, хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукурузу. Вместо этого, стоит выбирать зерновые грубого помола, бобы, чечевицу, а также большинство фруктов и овощей: салат, зеленая фасоль, лук-порей и т.д. Именно продукты с низким гликемическим индексом позволяют поддерживать низкий уровень сахара в крови, благодаря чему инсулин будет вырабатываться в оптимальном количестве. Курс Монтиньяка разделен на две стадии: снижение веса и поддержание его на достигнутом уровне. Первая фаза диеты исключает из меню продукты гликемический индекс которых выше 55. Придется забыть о таких продуктах как картофель, хлеб, мучные изделия, макароны, рис, творог, йогурты, масло, маргарин, бананы, дыня, мороженое и сахар, сахар в любом его виде. Можно есть хлеб только из муки грубого помола, также как и макаронные изделия – только из муки грубого помола. Можно приготовить рис, но только неочищенный или дикий. Разрешается есть бобовые, например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес. Можно есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, грибы. Опасность представляют колбасные изделия — вроде мясо, но в их составе часто содержится крахмал и мука. Поэтому лучше отдавайте предпочтение свежему мясу. Также, соблюдая диету по Монтиньяку необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом – это табу. При этом, зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, лучше в одно и то же время. Первая фаза длится столько, сколько необходимо, чтобы сбросить вес. Вот краткий список продуктов, которые можно без ограничения употреблять в первой фазе: Свежие и тушеные овощи и зелень Разрешены также хлеб с отрубями (лучше только на завтрак), макароны из муки грубого помола, коричневый или дикий рис, блюда из красной фасоли, майонез (немного), нежирная ветчина, крабовые палочки, сыр, обезжиренные йогурты. Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным. В отличие от большинства диета, метод Монтиньяка не обещает быстрого снижения веса, но похудеть по этой системе действительно можно. Многие люди, похудевшие таким образом, считают метод единственным средством снизить вес. |
Диета Монтиньяка. Бескалорийный метод
Диета Монтиньяка может показаться сложной, но как только вы познакомитесь с понятием гликемического индекса (ГИ) и научитесь сочетать продукты, это вполне приемлемая диета. Если вы выбираете продукты с ГИ ниже 35, вы можете есть столько, сколько захотите!
Диета Монтиньяка — результат тестов, проведенных Мишелем Монтиньяком в сотрудничестве с разнообразной группой врачей и исследователей.Мишель Монтиньяк был французским разработчиком диеты, который изначально создал диету Монтиньяка, чтобы помочь себе похудеть. Он сосредоточил свои исследования на гликемическом индексе продуктов, который влияет на количество глюкозы, поступающей в кровь после еды.
Согласно сайту Montignac.com, то, что мы называем диетой Монтиньяка, на самом деле не диета в традиционном смысле этого слова, а метод. Они заявляют, что диета означает ограничение количества потребляемой пищи, что может быть сделано только на краткосрочной основе, а метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой пищи.Тем не менее, даже если это сбалансированный способ питания с осознанным выбором из каждой пищевой категории: углеводов, жиров и белков, мы будем называть это диетой Монтиньяка, идущей вперед.
Принципы диеты МонтиньякаПродукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). Гликемический индекс измеряет углеводы с точки зрения содержания в них чистого сахара / крахмала, чтобы определить, как они влияют на гликемию (уровень сахара в крови) после еды.Углеводы с высоким ГИ считаются «плохими».
Первый принцип Монтиньяка — преодолеть обусловленность, возникающую из-за ошибочных сообщений, которые говорят нам, что калории — это то, что заставляет нас набирать вес.
Второй принцип — есть пищу, выбранную по ее питательной ценности и метаболическому потенциалу. Кроме того, в диете Монтиньяка говорится, что лучшие углеводы — это те, у которых самый низкий гликемический индекс, и что качество жирных продуктов зависит от природы их жирных кислот, а именно:
- Полиненасыщенные омега-3 кислоты (жирная рыба, такая как лосось и скумбрия), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, авокадо) — лучший выбор.
- Следует избегать насыщенных жирных кислот (сливочное масло, мясные жиры).
Кроме того, белков следует выбирать на основе их (растительного или животного) происхождения, в зависимости от того, как они дополняют друг друга и от того, заставляют ли наши тела реагировать, набирая вес.
Подробнее о гликемическом индексеГликемический индекс показывает, сколько глюкозы усваивается организмом после употребления углеводов. Мы особенно говорим об углеводах, потому что жиры и белки содержат мало сахара, а некоторые из них вообще не содержат.
Есть плохие углеводы с очень высоким ГИ (более 65): белый хлеб, белый рис, белый картофель, попкорн или кукурузные хлопья.
Имеется высоких GI (от 51 до 65): сладкая кукуруза, изюм, сладкое варенье, манная крупа.
Существует продуктов с низким ГИ. : (от 36 до 50): сладкий картофель, коричневый рис и рис басмати, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, киви, виноград.
Существует продуктов с очень низким ГИ (35 или ниже 35): капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, яблоки, груши, персики, дикий рис, киноа, чечевица.
Употребление углеводов из последней категории помогает похудеть, а употребление продуктов из предпоследней категории помогает предотвратить набор веса или стабилизировать его.
Продукты с высоким и очень высоким ГИ могут привести к увеличению веса.
Вы можете искать здесь гликемический индекс любого продукта, который вы хотите съесть.
Жирная рыба, оливковое масло и авокадо — лучший выбор, когда дело доходит до жира.
Фазы диеты Монтиньяка Фаза I: фаза похуданияЭта фаза зависит от того, сколько веса вы хотите сбросить.Помимо разумного выбора жиров и белков (нежирное мясо, жирная рыба, оливковое масло), эта фаза состоит в основном из употребления соответствующих углеводов, то есть тех, у которых гликемический индекс составляет 35 или ниже.
Некоторые из лучших углеводов: авокадо (ГИ: 10), миндаль, спаржа, брокколи, огурцы, грибы, арахис, пекан, грецкие орехи, шпинат (ГИ: 15), баклажаны, лимоны, лаймы (ГИ: 20), вишня, малина, горох (ГИ: 25).
Цель состоит в том, чтобы при приеме пищи не повышался уровень сахара в крови.Правильный выбор продуктов питания не только предохраняет наш организм от накопления жиров, но также активирует процессы, устраняющие накопленные жиры, сжигая их в качестве дополнительной энергии.
Эта фаза, которую можно назвать фазой «быстрого похудения», может длиться от нескольких недель до месяцев, в зависимости от того, сколько фунтов вы хотите сбросить.
Правила этапа I:1. Не пропускайте ни одного приема пищи в день
Лучше всего есть трижды в день. Что бы ни случилось, не пропускайте обед.
2. У вас есть 2 варианта завтрака
1. Завтрак из углеводов и белков (он может содержать богатый клетчаткой хлеб, но не должен содержать насыщенных жиров) и
2. Завтрак из белков и жиров, но совсем без углеводов. Этот тип завтрака разрешен только два раза в неделю.
3. Есть 2 вида обеда и ужина
1. Блюда, состоящие из белков и жиров, белков и углеводов с ГИ 35 или ниже.
2.Блюда из углеводов с высоким содержанием клетчатки, с ГИ 50 или ниже, без насыщенных жиров.
Ваш обед и ужин похожи, только на ужин должно быть меньше жира и больше овощей с очень низким ГИ.
4. Избегайте сахара и кофеина
Это означает, что вы не должны есть сладости, но также и продукты с высоким ГИ, например напитки, супы или джемы. Также никакого кофе или черного чая. Можно пить только без кофеина.
5. Лимит алкоголя
У вас может быть 0.5 стаканов (100 мл) вина или пива на обед или ужин, но никогда не употребляйте алкоголь натощак.
6. Ешьте углеводы, богатые клетчаткой, четыре раза в неделю
Вы можете до четырех раз в неделю питаться углеводами, богатыми клетчаткой. Ваша еда должна содержать углеводы с ГИ до 50 или меньше, но с небольшим количеством насыщенных жиров.
Также избегайте употребления насыщенных жиров, сочетая их с продуктами с ГИ выше 35.
Этап II: этап стабилизации и предотвращенияУглеводы всегда следует выбирать по их гликемическим индексам.Однако на этом этапе возможности выбора шире, чем на этапе I. Вы можете увеличить до 50 GI. Эта фаза обычно длится один или два месяца.
Постепенно добавляйте новые продукты с ГИ до 50. Помните, что согласно этому методу вы набираете вес не потому, что едите слишком много, а потому, что едите неправильную пищу. Употребление неправильной пищи увеличивает количество инсулина в крови и отложение глюкозы в виде жира.
Если вы едите продукты с ГИ ниже 35, вы сможете есть столько, сколько сможете, и похудеете.
Правила этапа II:1. У вас еще есть 2 варианта завтрака
1. Завтрак из углеводов и белков (он может содержать богатый клетчаткой хлеб, но не должен содержать насыщенных жиров) и
2. Завтрак из белков и жиров, но совсем без углеводов. Этот тип завтрака разрешен только два раза в неделю.
2. На обед и ужин нет разных вариантов
Единственное правило на обед и ужин — выбирать углеводы с ГИ 50 или меньше.
3. Новая концепция: гликемический результат
Вы можете применить новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистых углеводов) и уровень сахара в крови, возникающий в результате приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые захотим, даже с высоким гликемическим индексом.
Это означает, что вы можете съесть продукт с более высоким ГИ, если объедините его в одном приеме пищи с едой с более низким ГИ (предпочтительно есть пищу с низким ГИ перед едой с высоким ГИ).Таким образом, вы можете рассчитать средний ГИ, чтобы не набирать вес.
Например, если вы хотите съесть отварной картофель и лосось, смешайте их с тушеной брокколи. Приготовленный картофель с кожурой имеет ГИ выше 65, поэтому сначала вам следует съесть тушеную брокколи (ГИ 15). Таким образом, вы получите GI 80, а средний GI 40.
Слишком много углеводов ведет к отложению жира! Если вы используете эту концепцию среднего ГИ, имейте в виду, что вы должны есть нормальные порции, а не большие!
4.У вас может быть 2 закуски с высоким ГИ
Вы можете съесть два перекуса с высоким ГИ в месяц, не рискуя набрать вес. Это исключение, но это не считается неудачей в вашей диете, потому что вы планируете это. Если вы планируете исключение, всегда завершайте трапезу этим! Вначале вы должны есть здоровую пищу с низким ГИ. Вы даже можете съесть десерт, наслаждаясь каждым его кусочком! Конечно, в качестве исключения лучше выбирать более здоровую пищу, например арбуз с ГИ 75.
5. Выпейте 2 маленьких бокала вина
Если хотите, можете выпить 2 маленьких бокала вина или маленькую бутылку пива. Не употребляйте алкоголь натощак! Иногда можно выпить эспрессо.
Другая полезная информация об этой диете ЗакускиЕсли вы съели достаточно на завтрак и обед, у вас не должно возникнуть потребности в перекусе в течение дня. Тем не менее, если вы хотите перекусить, не ешьте печенье, крекеры или чипсы — у них высокий ГИ.Выбирайте продукты с ГИ ниже 35. На самом деле, лучше выбирать белковые продукты, такие как сыр и нежирное мясо (вяленое мясо и ветчина), помимо углеводов с низким ГИ.
Идеальная закуска при соблюдении диеты Монтиньяка — сырые овощи с низким ГИ: морковь, корень сельдерея, помидоры, сладкий перец, а также нежирное мясо и сыр Чеддер или Грюйер.
Пока вы выбираете продукты с ГИ ниже 35, вы можете есть столько, сколько сможете!
Когда готовишьВы можете вдохновиться нашими рецептами. Также, как правило, употребляйте углеводы с низким ГИ, потому что они препятствуют увеличению веса. Исключите углеводы с высоким ГИ. Не используйте сахар, белый хлеб, белый хлеб, муку, белый картофель, белый рис, белые макароны или кукурузу. Используйте хорошие жиры, такие как оливковое масло, масло семян подсолнечника, масло семян тыквы. Не используйте плохие жиры, такие как пальмовое или кокосовое масло, и избегайте употребления сливочного масла по мере возможности.
Дополнительные чаевые:Когда вы смотрите на ГИ продукта, будьте точны, потому что приготовленные продукты имеют другой ГИ, чем сырые.Например, ГИ картофеля повышается с 65 до 70, когда он очищен и отварен. Кроме того, длительная варка риса повышает его ГИ. ГИ для предварительно приготовленного риса составляет 90. Кроме того, у пережаренной пасты ГИ выше, чем у пасты, приготовленной «аль денте». Приготовление моркови значительно увеличивает их ГИ с 30 до 85!
Вы также можете прочитать Сколько углеводов вам нужно? Пройдите этот тест, чтобы выяснить это.
Метод Монтиньяка — Обзор диеты
Начать диету сейчас РекламаМишель Монтиньяк является автором метода Монтиньяка — первой диеты, в которой гликемический индекс использовался в качестве стандарта для похудания.
Метод Монтиньяка разработан, чтобы помочь людям, которые хотят похудеть и сохранить его, предотвратить диабет и предотвратить вредные риски для здоровья. Вместо того, чтобы ограничивать количество потребляемой пищи, метод Монтиньяка позволяет сбалансированно употреблять пищу. Используя этот метод, вы не обязательно будете есть меньше, а будете лучше выбирать продукты, которые вы едите.
Результаты метода Монтиньяка доказаны и существуют уже более 15 лет. Продукты, которые вы едите по этому плану, выбираются на основе их гликемического индекса.Употребляя продукты с более низким гликемическим индексом, вы быстрее худеете.
Гликемический индекс (ГИ) — это система, которая ранжирует углеводы в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Было показано, что выбор углеводов с низким ГИ, продуктов, которые вызывают небольшие колебания уровня глюкозы в крови и инсулина, может помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как болезни сердца и диабет, и снизить вес.
План разделен на две фазы: фаза 1 — это план потери веса, а фаза 2 — план стабилизации и обслуживания.
Знаете ли вы лучшие диетические коктейли 2021 года?
- Быстрые результаты похудания
- Исследование оказалось успешным планом
- Призывает к лучшему выбору питания
- Назначает продукты на основе их гликемического индекса
- Жиры нельзя смешивать с углеводами
- План может подойти не всем
- Позволяет трехразовое питание без перекусов между
- Нет указаний по упражнениям
Метод Монтиньяка — это диета с низким гликемическим индексом, основанная на употреблении в пищу сытных продуктов, таких как овощи, нежирные белки и некоторые цельнозерновые продукты.
На этапе 1 разрешены только продукты с индексом GI 35 или ниже. На этом этапе разрешены некоторые овощи, такие как салат, брокколи, огурцы, кабачки, цветная капуста и другие, в дополнение к нежирным белкам, таким как рыба, птица и бобовые.
Фаза 2 включает в себя добавление большего количества углеводов в ваш рацион в дополнение к употреблению тех, которые разрешены в Фазе 1. На этой фазе используется гликемический результат Монтиньяка, который представляет собой синтез между гликемическим индексом и содержанием чистых углеводов и уровнем сахара в крови, который возникает в результате приема пищи.В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые захотим, даже с высоким гликемическим индексом.
Нет рекомендаций по упражнениям.
Метод Монтиньяка — первопроходец многих диет с низким гликемическим индексом. Этот план, разделенный на две фазы, направлен на то, чтобы помочь вам похудеть и поддерживать его, выбирая продукты, которые имеют минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Это было связано с уменьшением сердечных заболеваний, диабета и, конечно же, веса.
метод Монтинака, метод Монтигака, диета Монтиньяк, диета Монтиньяк с низким гликемическим индексом, диета с низким гликемическим индексом
союз диссоциированной диеты и гликемического индекса
В то время как большинство диет основано на подсчете количества потребляемых калорий, диета Монтиньяка предпочитает сосредотачиваться на гликемическом индексе продуктов.
Его цель — не похудеть быстро, а хорошо похудеть, чтобы избежать эффекта йо-йо и недостатков.
Диета Монтиньяка: как она работает?Эта программа похудения отдает предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, то есть продуктам с самым низким уровнем глюкозы и, следовательно, хранящим как можно меньше жира.
Разрешенные продукты включают: свежие фрукты, зеленые овощи, бобовые, злаки, темный шоколад с высоким содержанием какао, молоко и молочные продукты, мясо, рыбу и масличные культуры.
С другой стороны, следует запретить все, что представляет собой белый хлеб, белый рис, картофель и кондитерские изделия, а также вареную морковь или арбуз, особенно богатые глюкозой.
Второе правило диеты Монтиньяка: разобщенное питание.
Нет необходимости в том, чтобы все тарелки были сбалансированы, при условии, что это соответствует нашему общему рациону в течение недели. Поэтому определенные сочетания продуктов запрещены этой диетой, например, сыр и хлеб, животные белки и крахмалосодержащие продукты.
Фрукты необходимо употреблять вне еды, чтобы избежать пиков гликемии при насыщении.
Эти два правила необходимо соблюдать, пока не будет получен желаемый вес.Затем идет фаза стабилизации, во время которой остается в силе только первое правило: разрешены продукты с низким гликемическим индексом, а также продукты со средним гликемическим индексом (цельнозерновые, бананы, курага, сушеный инжир, картофель с водой или паром) , в меру.
ПреимуществаЭта диета, эффективная с течением времени, позволяет избежать эффекта йо-йо, поскольку организм не испытывает лишений. Присутствие клетчатки и белка позволяет быстро достичь насыщения, и этот режим не предотвращает, например, необходимости отказаться от простого салата в ресторане.
НеудобстваДиета Монтиньяка требует времени адаптации: в первые дни некоторые люди могут чувствовать усталость из-за нехватки глюкозы.
Также существует риск потери мышечной массы, тем более что занятия спортом с этой диетой не рекомендуются, потому что она совершенно не соответствует потребностям человека со значительными энергозатратами. Наконец, эта программа похудения требует реальных знаний о еде, чтобы определить их гликемический индекс.
Мишель Монтиньяк умер в возрасте 66 лет; Французский гуру диеты написал книги-бестселлеры
Умер Мишель Монтиньяк, французский бизнесмен, ставший гуру диеты, который считал, что люди могут худеть, не считая калорий. Ему было 66 лет.
Монтиньяк умер 22 августа в клинике в Аннемассе, Франция. Его веб-сайт и веб-сайт его дочери Сибиллы подтвердили смерть, но никаких других подробностей не разглашали.
«Вы знаете, что французы не тренируются, и мы не считаем калории… по крайней мере, в той степени, в какой это делают американцы», — сказал Монтиньяк «CBS This Morning» в 1993 году после того, как он открыл ресторан в Париже.«И каков результат? У нас во Франции самые стройные люди в мире, и у нас самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний в западном мире ».
Монтиньяк, который с детства боролся с лишним весом, работал в фармацевтической промышленности в конце 1970-х годов, когда он начал исследования в области питания в поисках способа улучшить свое питание.
Результатом стал метод оценки пищевых продуктов на основе их гликемического индекса — показателя того, сколько глюкозы попадает в кровь.Сообщается, что менее чем за три месяца он похудел более чем на 30 фунтов, а к 1980-м годам его теория превратила его в автора бестселлеров.
«Меня не интересует подсчет калорий, — сказал он в интервью New York Times в 1993 году. — Все традиционные методы диеты превратились в такой же большой миф, как коммунизм, и, как коммунизм, они обречены на крах».
В 1986 году он написал и опубликовал книгу «Поужинай вне дома и похудей», разошедшаяся тиражом 550 000 копий во Франции. Монтиньяк нацелил книгу на таких, как он сам, руководителей бизнеса, которым часто приходилось питаться в ресторанах.
Его книга 1987 года «Ешьте себя стройной», по данным его веб-сайта, разошлась тиражом 17 миллионов копий в нескольких странах. Затем последовали диетические магазины и рестораны.
По плану Монтиньяка сахар, картофель, морковь, белый хлеб и макаронные изделия относились к числу «плохих» углеводов, от которых следовало отказаться. Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, чечевица и зеленые овощи были среди «хороших» углеводов.
А во второй фазе диеты (после первоначального похудания) такие деликатесы, как фуа-гра, темный шоколад, сделанный из более чем 70% какао, сырые мягкие сыры и красное вино не только разрешались, но и поощрялись.
«Человек набирает вес не из-за переедания, а из-за плохого питания», — сказал он The Times в 1993 году.
Монтиньяк считал, что ключевым фактором потери веса является то, как организм перерабатывает пищу.
Плохая пища содержала крахмал, который превращался в глюкозу. Это привело к тому, что поджелудочная железа вырабатывала большое количество инсулина, направляя сахар в клетки. Когда глюкозы было слишком много, в организме откладывался жир.
Лучшие продукты имели высокое содержание клетчатки, которая замедляла превращение крахмала в глюкозу, утверждает он.
Людей, сидящих на диете, также предостерегали от сочетания определенных продуктов в одном приеме пищи. Например, кислотность фруктов отрицательно влияет на переваривание крахмала, сказал Монтиньяк.
Как и в случае с большинством диет, не всех убедили.
Эвелин Трибол, дипломированный диетолог и представитель Американской ассоциации диетологов, сказала The Times в 1993 году, что метод Монтиньяка был «просто еще одним трюком по объединению продуктов».
Полный список его выживших недоступен.
Диета Монтиньяка
Диета Монтиньяка — это диета для похудания, которая была популярна в 1990-х годах, главным образом в Европе. Его изобрел французский диетолог Мишель Монтиньяк (1944-2010) [1] . Его метод направлен на людей, которые хотят эффективно и надолго похудеть, снизить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.
Продукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ), системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровень глюкозы в крови после еды.Продукты с высоким ГИ считаются «плохими» (за исключением продуктов, таких как морковь, которые, несмотря на высокий ГИ, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, что также называется низкой гликемической нагрузкой или низким ГИ)
Гликемический индекс был разработан Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто как способ удобной классификации продуктов в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови, и был предназначен для людей с диабетом. Монтиньяк был первым, кто рекомендовал использовать гликемический индекс в качестве диеты для похудания, а не как способ контроля уровня сахара в крови, и дал рекомендации избегать резкого повышения уровня сахара в крови (в отличие от постепенного повышения) в качестве стратегии для тем, кто худеет.не стратегия для диабетиков по стабилизации уровня сахара в крови [2] [3] .
«Плохие углеводы» (например, в сладостях, картофеле, рисе и белом хлебе) нельзя принимать вместе с жирами, особенно на первом этапе метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации заставляют жиры откладываться в виде жира в пище.
Другой аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирной пищи зависит от природы содержащихся в ней жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) являются лучшими. выбор, а насыщенных жирных кислот (масла и животного жира) следует ограничить.Следует избегать жареных продуктов и масел, используемых в кулинарии.
Метод Монтиньяка делится на два этапа:
- Этап I: потеря веса. Эта фаза состоит в основном из приема соответствующих углеводов, а именно с гликемическим индексом 35 или ниже (чистая глюкоза, по определению, 100). Повышенное потребление белка, например 1,3-1,5 грамма на кг массы тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь похудеть, но людям с заболеванием почек следует проконсультироваться с врачом.
- Этап II: этап стабилизации и предотвращения.Монтиньяк заявляет на своем веб-сайте, что мы «можем даже увеличить нашу способность выбирать, используя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистых углеводов) и уровень сахара в крови, возникающий в результате еды. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые захотим, даже с высоким гликемическим индексом.
Мишель Монтиньяк, защитник французской диеты, умер по телефону 66
Мишель Монтиньяк, французский сторонник диеты-самообучения, который написал книги-бестселлеры и построил бизнес, основанный на идее, что потеря веса зависит от того, что вы едите, не сколько, умер в воскресенье в клинике в Аннемассе, Франция.Ему было 66 лет, он жил в Жувиньи, Франция.
Его дочь Сибилла подтвердила его смерть в своем блоге, но не указала причину.
Г-н Монтиньяк, который в молодости имел избыточный вес, в 1970-х годах был руководителем фармацевтической компании, когда начал искать способы похудеть. Хотя у него не было медицинского образования, он использовал научные статьи для создания диеты, которая делила углеводы на хорошие и плохие, в зависимости от их гликемического индекса — количества глюкозы, сахара, которые они выделяют в кровь.Тридцать лет спустя автор «Диеты Саут-Бич» доктор Артур Агатстон применил аналогичный подход.
Проверяя идею на себе, г-н Монтиньяк потерял более 30 фунтов за три месяца, согласно его веб-сайту montignac.com.
Г-н Монтиньяк утверждал, что подсчет калорий для похудения — это «научное мошенничество». Он утверждал, что «инстинкт выживания» заставляет организм после первоначальной потери веса накапливать жир.
Вместо этого он предложил людям, сидящим на диете, резко сократить употребление продуктов, которые, как известно, повышают уровень сахара в крови, и разработал правила, детально определяющие, какие продукты можно есть вместе с другими, чтобы помочь пищеварению.
Исходя из этого, картофель, белый хлеб, белый рис, кукуруза, рафинированная мука, кукурузные хлопья и морковь являются плохими. По словам г-на Монтиньяка, от них следует отказаться, поскольку они содержат крахмал, который превращается в глюкозу. Глюкоза побуждает поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, который направляет сахар в крови в клетки организма. Когда уровень глюкозы чрезмерен, организм откладывает жир.
К хорошей категории относятся цельнозерновой хлеб, бобы, чечевица, макаронные изделия из цельной пшеницы, зеленые овощи, дикий рис и темный шоколад с содержанием какао более 65 процентов.Теория г-на Монтиньяка заключалась в том, что, хотя эти продукты также содержат крахмал, их высокое содержание клетчатки замедляет ее превращение в глюкозу, так что за один раз в клетки проникает меньшее количество.
В 1986 году г-н Монтиньяк опубликовал за свой счет «Поужинай вне дома и похудей», ориентированный, в частности, на руководителей предприятий, которые часто едят вне дома. Было продано 550 000 копий во Франции. Год спустя он опубликовал книгу «Ешьте себя стройным … и оставайтесь стройными!» версия для непрофессионала, которая к 2005 году была продана более 16 миллионов копий в 40 странах, включая Соединенные Штаты, согласно его веб-сайту.
Г-н Монтиньяк также открыл диетические магазины, спа и рестораны по всей Франции.
«Все традиционные методы диеты превратились в миф, такой же большой, как коммунизм, и, как и коммунизм, они обречены на крах», — сказал г-н Монтиньяк The New York Times в 1993 году.
Несмотря на успех г-на Монтиньяка, его метод было много критиков.
«Диета — это, по сути, восхитительное и радостное мошенничество», — сказал в 1993 году доктор Мариан Афпфельбаум, профессор питания в медицинской школе Биша в Париже.
Доктор Жюль Хирш, директор лаборатории человеческого поведения и метаболизма в Рокфеллеровском университете на Манхэттене, сказал, что «были опробованы почти все диетические возможности с изменениями количества жира по сравнению с количеством углеводов».
Он добавил: «Какими бы интересными ни были эти возможности, на протяжении десятилетий кажется, что вердикт состоит в том, что независимо от компонентов в рационе общее потребление калорий является более важным фактором в профилактике или лечении ожирения.”
Некролог Мишеля Монтиньяка | Nutrition
Мишель Монтиньяк, умерший от рака простаты в возрасте 65 лет, был гуру-самоучкой по снижению веса, который настаивал на том, что диеты никогда не были эффективными в долгосрочной перспективе и что потеря веса имеет мало общего с сокращением калорий и выполнением упражнений. «Подсчет калорий меня не интересует, — сказал он в интервью New York Times в 1993 году. — Все традиционные методы диеты превратились в миф размером с коммунизм и, как и коммунизм, обречены на крах.
«Метод Монтиньяка» сделал его фигурой неоднозначной. Он объяснил, почему, по его мнению, его план питания отличался от других: «Нет никаких лишений, и это не диета. Это больше стиль жизни. Он разработан не только для того, чтобы помочь похудеть в краткосрочной перспективе, но и для того, чтобы помочь людям сохранить потерю веса в долгосрочной перспективе, пропагандируя здоровые привычки питания, которые также могут предотвратить болезни ».
Монтиньяк родился в Ангулеме , на юго-западе Франции, и вырос в культуре, где хорошее питание является центральным элементом хорошей жизни.Однако его семья страдала ожирением. Его отец и дед весили более 20 стоун (127 кг), и в молодости Монтиньяк тоже страдал ожирением. После изучения политологии в университете Бордо он начал карьеру менеджера в фармацевтической промышленности.
Изначально он держал свой вес под контролем, но, как он объясняет во введении к своей первой книге, «Поужинай вне дома и похудей» (1986), все изменилось в конце 1970-х, когда он был назначен на новую должность в европейской штаб-квартире транснациональная компания, в которой он работал: «Я тратил много времени на поездки, чтобы посетить филиалы на своей территории.Эти поездки всегда перемежались серией деловых обедов и ужинов, и в Париже, поскольку я отвечал за международные связи с общественностью, моей обязанностью было сопровождать иностранных посетителей в лучшие рестораны — не самая неприятная часть работы. «
Однако вскоре он обнаружил, что набрал два камня (12,7 кг). Случайная встреча с врачом, который особенно интересовался питанием, привела его к тому, что он начал читать работу П.А. Крапо, эксперта по диабету из Стэнфордского университета, о влиянии углеводов на уровень сахара в крови после еды.Крапо предположил, что углеводы с низким потенциалом повышения уровня сахара в крови могут помочь контролировать диабет.
Монтиньяк не был диабетиком, но решил проверить теории Крапо на себе. Он похудел на 30 фунтов (13,6 кг) за три месяца, продолжая развлекать своих бизнес-клиентов, тщательно выбирая продукты, которые он ел, но не считая калорий. («Не могло быть и речи о том, чтобы ограничиться сваренным вкрутую яйцом и яблоком».) Друзья и коллеги были заинтригованы и очень хотели узнать, как он это сделал.Его кропотливые объяснения привели к его первой книге.
Dine Out and Lose Weight был издан самостоятельно, но стал бестселлером, разошедшимся во Франции тиражом 550 000 экземпляров. В книге он назвал сахар злодеем. Он утверждал, что вес прибавляет не высокая калорийность, а высокое содержание сахара в некоторых углеводных продуктах, которое побуждает организм накапливать нежелательный жир. Не все согласились. В 1993 году Мариан Апфельбаум, профессор питания в Медицинской школе Биша в Париже, описал этот метод как «восхитительную, радостную аферу».
Тем не менее, Монтиньяк стал одним из первых защитников гликемического индекса пищевых продуктов, системы, разработанной Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто после исследования Крапо. Эта система измеряет влияние углеводов на уровень сахара в крови (как быстро определенные углеводы превращаются в глюкозу в крови) как способ помочь людям похудеть. Отличая «хорошие» углеводы (с низким гликемическим уровнем) от «плохих» (с высоким гликемическим уровнем), Монтиньяк исключил из своего ежедневного меню картофель, белый хлеб, белый рис и белые макароны, одновременно продвигая нерафинированные углеводы, такие как цельнозерновые макароны, зерна, бобы и чечевица.
Метод Монтиньяка делится на первую фазу (потеря веса) и вторую фазу (стабилизация и профилактика). На втором этапе диета позволяла умеренно употреблять красное вино, шампанское, темный шоколад и фуа-гра.
В 1987 году Монтиньяк опубликовал «Ешьте себя стройным и оставайся стройным», переработанную и более популистскую версию своей первой книги, в которой подчеркивается общий план «без лишений». Вторая книга пользовалась еще большим успехом и была переведена на 25 языков. Всего он опубликовал более 20 книг.
Используя свой бизнес-опыт, он на основе своего метода разработал линейку продуктов с низким гликемическим индексом, включая энергетические батончики, джемы, сухие завтраки и даже готовые блюда без добавления сахара. К середине 90-х он основал то, что называлось «La Galaxie Montignac», с сетью магазинов, виноградником в Бордо, фуа-гра и шоколадом по почте, журналом, Институтом жизнеспособности и питания и рестораном в Париж.
У него осталась жена Сюзи; их дети, Иосиф и Петр; и тремя детьми от первого брака, Чарльзом, Эмериком и Сибиллой.