Морковь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
32Углеводы, г:
6.9Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Калорийность моркови
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
Состав моркови
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Морковь в кулинарии
Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г | |
Белки | 0.93 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8172 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 23333 г | |
Углеводы | 6.78 г | 219 г | 3.1% | 7.6% | 3230 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 34.1% | 714 г |
Вода | 88.29 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2574 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 835 мкг | 900 мкг | 92.8% | 226.3% | 108 г |
альфа Каротин | 3477 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.285 мг | 165.7% | 404.1% | 60 г | |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 1.8% | 4.4% | 5682 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 13.4% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 16.8% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 11.7% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.9 мг | 90 мг | 6.6% | 16.1% | 1525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.983 мг | 20 мг | 4.9% | 12% | 2035 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 31.2% | 781 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.9% | 1884 г |
Сера, S | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.2% | 10753 г |
Фосфор, Ph | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 17.6% | 1399 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 3.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.59 г | ~ | |||
Сахароза | 3.59 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.55 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.1% |
Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.
- medium = 61 гр (25 кКал)
- slice = 3 гр (1.2 кКал)
- cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
- cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
- cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
- large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
- small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
- strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
- strip medium = 4 гр (1.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Морковь сырая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 72,0 г2 шт — 144,0 г3 шт — 216,0 г4 шт — 288,0 г5 шт — 360,0 г6 шт — 432,0 г7 шт — 504,0 г8 шт — 576,0 г9 шт — 648,0 г10 шт — 720,0 г11 шт — 792,0 г12 шт — 864,0 г13 шт — 936,0 г14 шт — 1 008,0 г15 шт — 1 080,0 г16 шт — 1 152,0 г17 шт — 1 224,0 г18 шт — 1 296,0 г19 шт — 1 368,0 г20 шт — 1 440,0 г21 шт — 1 512,0 г22 шт — 1 584,0 г23 шт — 1 656,0 г24 шт — 1 728,0 г25 шт — 1 800,0 г26 шт — 1 872,0 г27 шт — 1 944,0 г28 шт — 2 016,0 г29 шт — 2 088,0 г30 шт — 2 160,0 г31 шт — 2 232,0 г32 шт — 2 304,0 г33 шт — 2 376,0 г34 шт — 2 448,0 г35 шт — 2 520,0 г36 шт — 2 592,0 г37 шт — 2 664,0 г38 шт — 2 736,0 г39 шт — 2 808,0 г40 шт — 2 880,0 г41 шт — 2 952,0 г42 шт — 3 024,0 г43 шт — 3 096,0 г44 шт — 3 168,0 г45 шт — 3 240,0 г46 шт — 3 312,0 г47 шт — 3 384,0 г48 шт — 3 456,0 г49 шт — 3 528,0 г50 шт — 3 600,0 г51 шт — 3 672,0 г52 шт — 3 744,0 г53 шт — 3 816,0 г54 шт — 3 888,0 г55 шт — 3 960,0 г56 шт — 4 032,0 г57 шт — 4 104,0 г58 шт — 4 176,0 г59 шт — 4 248,0 г60 шт — 4 320,0 г61 шт — 4 392,0 г62 шт — 4 464,0 г63 шт — 4 536,0 г64 шт — 4 608,0 г65 шт — 4 680,0 г66 шт — 4 752,0 г67 шт — 4 824,0 г68 шт — 4 896,0 г69 шт — 4 968,0 г70 шт — 5 040,0 г71 шт — 5 112,0 г72 шт — 5 184,0 г73 шт — 5 256,0 г74 шт — 5 328,0 г75 шт — 5 400,0 г76 шт — 5 472,0 г77 шт — 5 544,0 г78 шт — 5 616,0 г79 шт — 5 688,0 г80 шт — 5 760,0 г81 шт — 5 832,0 г82 шт — 5 904,0 г83 шт — 5 976,0 г84 шт — 6 048,0 г85 шт — 6 120,0 г86 шт — 6 192,0 г87 шт — 6 264,0 г88 шт — 6 336,0 г89 шт — 6 408,0 г90 шт — 6 480,0 г91 шт — 6 552,0 г92 шт — 6 624,0 г93 шт — 6 696,0 г94 шт — 6 768,0 г95 шт — 6 840,0 г96 шт — 6 912,0 г97 шт — 6 984,0 г98 шт — 7 056,0 г99 шт — 7 128,0 г100 шт — 7 200,0 г
1 ст — 128,0 г2 ст — 256,0 г3 ст — 384,0 г4 ст — 512,0 г5 ст — 640,0 г6 ст — 768,0 г7 ст — 896,0 г8 ст — 1 024,0 г9 ст — 1 152,0 г10 ст — 1 280,0 г11 ст — 1 408,0 г12 ст — 1 536,0 г13 ст — 1 664,0 г14 ст — 1 792,0 г15 ст — 1 920,0 г16 ст — 2 048,0 г17 ст — 2 176,0 г18 ст — 2 304,0 г19 ст — 2 432,0 г20 ст — 2 560,0 г21 ст — 2 688,0 г22 ст — 2 816,0 г23 ст — 2 944,0 г24 ст — 3 072,0 г25 ст — 3 200,0 г26 ст — 3 328,0 г27 ст — 3 456,0 г28 ст — 3 584,0 г29 ст — 3 712,0 г30 ст — 3 840,0 г31 ст — 3 968,0 г32 ст — 4 096,0 г33 ст — 4 224,0 г34 ст — 4 352,0 г35 ст — 4 480,0 г36 ст — 4 608,0 г37 ст — 4 736,0 г38 ст — 4 864,0 г39 ст — 4 992,0 г40 ст — 5 120,0 г41 ст — 5 248,0 г42 ст — 5 376,0 г43 ст — 5 504,0 г44 ст — 5 632,0 г45 ст — 5 760,0 г46 ст — 5 888,0 г47 ст — 6 016,0 г48 ст — 6 144,0 г49 ст — 6 272,0 г50 ст — 6 400,0 г51 ст — 6 528,0 г52 ст — 6 656,0 г53 ст — 6 784,0 г54 ст — 6 912,0 г55 ст — 7 040,0 г56 ст — 7 168,0 г57 ст — 7 296,0 г58 ст — 7 424,0 г59 ст — 7 552,0 г60 ст — 7 680,0 г61 ст — 7 808,0 г62 ст — 7 936,0 г63 ст — 8 064,0 г64 ст — 8 192,0 г65 ст — 8 320,0 г66 ст — 8 448,0 г67 ст — 8 576,0 г68 ст — 8 704,0 г69 ст — 8 832,0 г70 ст — 8 960,0 г71 ст — 9 088,0 г72 ст — 9 216,0 г73 ст — 9 344,0 г74 ст — 9 472,0 г75 ст — 9 600,0 г76 ст — 9 728,0 г77 ст — 9 856,0 г78 ст — 9 984,0 г79 ст — 10 112,0 г80 ст — 10 240,0 г81 ст — 10 368,0 г82 ст — 10 496,0 г83 ст — 10 624,0 г84 ст — 10 752,0 г85 ст — 10 880,0 г86 ст — 11 008,0 г87 ст — 11 136,0 г88 ст — 11 264,0 г89 ст — 11 392,0 г90 ст — 11 520,0 г91 ст — 11 648,0 г92 ст — 11 776,0 г93 ст — 11 904,0 г94 ст — 12 032,0 г95 ст — 12 160,0 г96 ст — 12 288,0 г97 ст — 12 416,0 г98 ст — 12 544,0 г99 ст — 12 672,0 г100 ст — 12 800,0 г
Морковь сырая в сыром виде
- Штук1,4 среднего размера ~16 см
-
Стаканов0,8
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами112,4 г Отходы: часть ботвы и кожица (11% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.93 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8172 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1% | 23333 г |
Углеводы | 9.58 г | 219 г | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 34.1% | 714 г |
Вода | 88.29 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2574 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 835 мкг | 900 мкг | 92.8% | 226.3% | 108 г |
альфа Каротин | 3477 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.285 мг | 5 мг | 165.7% | 404.1% | 60 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 13.4% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 16.8% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 11.7% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.9 мг | 90 мг | 6.6% | 16.1% | 1525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.983 мг | 20 мг | 4.9% | 12% | 2035 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 31.2% | 781 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.9% | 1884 г |
Фосфор, Ph | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 17.6% | 1399 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 3.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.59 г | ~ | |||
Сахароза | 3.59 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.55 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.312 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.595 г | ~ | |||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.9% |
Энергетическая ценность Морковь сырая составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Морковь свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.9% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 9.1% | 3174 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 34.3% | 833 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2000 мкг | 900 мкг | 222.2% | 634.9% | 45 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 685.7% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 14.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 31.4% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 15.7% | 1818 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 7.7% | 3704 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 27.1% | 1053 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.6% | 6190 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 19.7% | 1455 г |
Хлор, Cl | 63 мг | 2300 мг | 2.7% | 7.7% | 3651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 81.7% | 350 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 55000 г |
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4% | 7273 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Энергетическая ценность Морковь свежая составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.5 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2423 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.4% | 5846 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 7.5% | 1931 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 6.6% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.8% | 2500 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2722 г |
Зола | 0.679 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169.8 мкг | 900 мкг | 18.9% | 27.2% | 530 г |
бета Каротин | 1.019 мг | 5 мг | 20.4% | 29.4% | 491 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.296 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 9.2% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.7% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 0.43 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 116279 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 8.3% | 1730 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 8.3% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 8.389 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3% | 4768 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.21 мг | 90 мг | 5.8% | 8.3% | 1727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.779 мг | 15 мг | 11.9% | 17.1% | 843 г |
Витамин Н, биотин | 0.056 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 89286 г |
Витамин К, филлохинон | 12.3 мкг | 120 мкг | 10.3% | 14.8% | 976 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1387 мг | 20 мг | 5.7% | 8.2% | 1756 г |
Ниацин | 0.926 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.18 мг | 2500 мг | 9% | 12.9% | 1115 г |
Кальций, Ca | 46.03 мг | 1000 мг | 4.6% | 6.6% | 2172 г |
Магний, Mg | 33.8 мг | 400 мг | 8.5% | 12.2% | 1183 г |
Натрий, Na | 60.53 мг | 1300 мг | 4.7% | 6.8% | 2148 г |
Сера, S | 5.56 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17986 г |
Фосфор, Ph | 58.4 мг | 800 мг | 7.3% | 10.5% | 1370 г |
Хлор, Cl | 58.33 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.6% | 3943 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 299.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 185.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 91.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.336 мг | 18 мг | 7.4% | 10.6% | 1347 г |
Йод, I | 4.63 мкг | 150 мкг | 3.1% | 4.5% | 3240 г |
Кобальт, Co | 1.852 мкг | 10 мкг | 18.5% | 26.6% | 540 г |
Литий, Li | 5.556 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2161 мг | 2 мг | 10.8% | 15.5% | 925 г |
Медь, Cu | 79.61 мкг | 1000 мкг | 8% | 11.5% | 1256 г |
Молибден, Mo | 18.519 мкг | 70 мкг | 26.5% | 38.1% | 378 г |
Никель, Ni | 5.556 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.263 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 20913 г |
Фтор, F | 50.93 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.9% | 7854 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 8.1% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.3919 мг | 12 мг | 3.3% | 4.7% | 3062 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.185 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.009 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.174 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.661 г | min 16.8 г | 3.9% | 5.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.659 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.666 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 21.4% | |
18:2 Линолевая | 1.665 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковь составляет 69,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Морковь варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
25Углеводы, г:
5.0Морковь варёная – прошедшая термическую обработку в кипящей воде морковь, знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.
Калорийность моркови варёной
Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства моркови варёной
В составе сырой моркови много бета-каротина, который является предшественником провитамина А, который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов – веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.
Вред моркови варёной
В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.
Как варить морковь
Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.
Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.
Морковь варёная в кулинарии
В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.
Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru