Совместимость продуктов питания — таблица, морковного сока и сливок
Каждый отдельно взятый продукт полезен по-своему.
Но если учесть совместимость некоторых продуктов в одном блюде, положительный эффект увеличивается вдвое!
Морковный сок и сливки
Многие считают сочетание морковного сока и сливок калорийным. В данном случае это сочетание продуктов является совместимым.
Грызть морковку бесполезно, так как пигмент каротин, содержащийся в моркови является жирорастворимым и без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается!
Сливки и сметана в сочетании с морковью предпочтительнее ещё и потому, что в них содержится ретинол – животный аналог каротина.
Ретинол и каротин – это разные формы витамина А: в сутки должно поступать в организм 1,5 мг ретинола и 3 мг каротина.
Это значит: 1/2 стакана сока необходимо наполовину развести сливками. А 100 г тёртой моркови заправить 50 г сметаны.
Только в этом случае морковный коктейль или салат окажут положительное действие на здоровье.
- Укрепят дёсны и зубы.
- Защитят от рака и аллергии.
- Улучшат состояние кожи и волос.
- Улучшат остроту зрения.
- Избавят от синдрома сухого глаза.
- Обострят внимание и скорость реакции.
- Повысят иммунитет.
- Избавят кожу от прыщей и пигментации.
- Ускорят процессы регенерации кожи.
Таблица совместимости продуктов питания
Сыр и фундук
Можно взять другие сочетания продуктов: семечки подсолнуха и йогурт, творог и грецкие орехи, молочный коктейль и молотый миндаль…
Молочные продукты богаты кальцием.
Проблема в том, что для его метаболизма в большом количестве необходим микроэлемент бор, которого много в семечках и орешках.
Учёные называют бор “кормильцем костей”, так как он помогает им захватывать кальций, защищая от переломов.
Нам необходимо бора всего 10 мг в день. Но если организм их не получит, молочные продукты пользу не принесут, а могут навредить.
Кальций, который не попадёт в кости, отложится в почках в виде камней.
Полезны ли апельсины с уткой?
В таком сочетании утку готовят в Китае. Аналогом этих блюд в русской кухне можно считать утку с гарниром из квашеной капусты.
Сочетание в данном случае идеальное:
- В кислой среде мясо лучше переваривается, а соединения железа, которые оно содержит легко усваиваются, защищая нас от малокровия.
- Железо помогает клеткам использовать витамин С, которым богат апельсиновый сок.
- И тогда в коже будет достаточно эластина и коллагена, которые сохраняют её молодость.
Совместимость кофе и молока
Добавление молока в кофе улучшает его вкус, сохраняя при этом его тонизирующие свойства, при этом нейтрализует негативные эффекты, в том числе способность выводить кальций из костей.
Молоко, добавленное в кофе связывает вредные для костей соединения, таким образом, препятствует развитию остеопороза.
Полезно ли сочетать мясо и брокколи
Рибофлавин, содержащийся в брокколи и других овощах способствует более полному усвоению железа, которое содержится в мясе.
Тесто и творог
В дрожжевом тесте из муки грубого помола с добавлением отрубей и яиц много никотиновой кислоты, которая нормализует углеводный и белковый обмен.
- Она не даёт углеводам превращаться в жиры, а жиры заставляет сгорать.
- Подкожные отложения уменьшаются, скорость обмена веществ увеличивается, фигура приближается к идеалу.
- В ходе метаболизма никотиновой кислоты расходуются метильные группы.
- Содержатся они в молекулах липотропных веществ, которые препятствуют ожирению.
- При их отсутствии от никотиновой кислоты пользы никакой. Обезжиренный творог очень даже богат этими липотропными соединениями.
Как влияет на усвоение крабов авокадо
В морепродуктах много цианокобаламина, улучшающего кроветворение. Но для усвоения необходима фолиевая кислота, которая есть в авокадо и зелени.
Как еще можно сочетать продукты между собой
Одно из новых направлений в диетологии, появившихся в последние годы, молекулярная кулинария.
- Выяснилось, что полезно готовить салаты из клубники со сладким перцем, посыпать цветную капусту какао – порошком, есть чёрную икру с белым, а сыр рокфор с чёрным шоколадом. А ещё глазировать им чеснок! Кстати, так едят японцы.
- Чернослив и курага в шоколаде так же полезны.
Рекомендую:
Продукты, которые защищают от рака
Продукты, омолаживающие организм
С чем сочетается морковь – Популярные диеты
пищевое
Правильное питание
Сочетание Продуктов
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную “таблицу” совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).
Группа 8. Зелень
Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи
Что такое раздельное питание ?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания. Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)
• Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
• Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом ит.д.).
• Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.
• Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).
• Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
Белковый стол
Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.
Source: msd.com.ua
15 интересных салатов из моркови
Помните, что майонез можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат из моркови, курицы, капусты и перца с соевой заправкой
Ингредиенты
Для салата:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г куриного филе;
- 100 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец (для красоты можно взять несколько частей перца разных цветов).
Для заправки:
- 40 мл растительного масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец. Смажьте курицу получившейся смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут и остудите.
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец и курицу тонкими брусочками.
Соедините все ингредиенты для заправки. Полейте смесью подготовленные компоненты и перемешайте. Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.
Приготовьте 🍗
2. Салат из моркови, сыра и чеснока
Фото: Alexander Sherstobitov / ShutterstockИнгредиенты
- 1–2 моркови;
- 80 г твёрдого или колбасного копчёного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление
Натрите морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и майонез и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку ⏰
3. Салат из жареной моркови, лука и зелёного горошка
iamcook.ruИнгредиенты
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 350 г консервированного зелёного горошка;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук крупными полосками и натрите морковь на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до лёгкого золотистого цвета. Добавьте морковь и, помешивая, пассеруйте её до мягкости.
Выложите зажарку в миску и остудите. Добавьте горошек, рубленую зелень, соль, перец и сметану и перемешайте.
Попробуйте 🥗
4. Тёплый салат из запечённой моркови, перца, помидоров, спаржи и креветок
Ингредиенты
Для салата:
- 200 г помидоров черри;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- 180 г зелёной спаржи;
- 1–2 моркови;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый чили — по вкусу;
- молотый орегано — по вкусу;
- 450 г очищенных креветок;
- ½ лайма;
- 1 пучок смеси салатных листьев.
Для заправки:
- 3 столовые ложки лаймового сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите помидоры на половинки, нарежьте перец, лук и спаржу крупными кусочками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не были перемешаны между собой.
Полейте их маслом, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и слегка перемешайте каждый вид овощей руками. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 10 минут.
Лопаточкой немного отодвиньте овощи к краям и выложите по центру креветки. Полейте их маслом и соком лайма, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и перемешайте между собой. Поставьте противень в духовку ещё на 5–8 минут.
Выложите в миску салатные листья и слегка остывшие овощи и креветки. Соедините ингредиенты для заправки, полейте салат получившейся смесью и перемешайте.
Добавьте в закладки 😋
5. Салат из корейской моркови, курицы, сыра и огурцов
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 2–3 свежих огурца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г корейской моркови;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Отварите курицу до готовности и остудите. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кусочками. Натрите сыр на крупной тёрке. Измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам морковь и майонез и перемешайте.
6. Салат из моркови, тунца, яиц и каперсов
eatsmarter.comИнгредиенты
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 120 г консервированного тунца;
- 100 г майонеза;
- 100 г натурального нежирного йогурта;
- 1½ столовой ложки консервированных каперсов;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите вилкой тунца.
Смешайте майонез, йогурт и одну столовую ложку жидкости из-под консервированных каперсов. Полейте заправкой подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы, рубленый лук, соль, перец и лимонный сок и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🐟
7. Салат из жареной моркови, курицы, грибов и огурцов
natashaskitchen.comИнгредиенты
- 450 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 350 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3–5 маринованных огурцов;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте мясо до румяного цвета со всех сторон. Немного остудите курицу и нарежьте кубиками.
Нарежьте шампиньоны кубиками и обжарьте на сковороде с маслом, оставшимся после курицы. Приправьте солью и перцем. Переложите на тарелку.
Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
Выложите в миску остывшие курицу, зажарку и грибы. Добавьте огурцы и майонез и перемешайте салат.
Приготовьте 🥒
8. Салат из варёной моркови, печени, огурцов и яичных блинчиков
Ингредиенты
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 морковь;
- 3–4 маринованных огурца;
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте куриную печень и лук небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде почти всё масло и слегка обжарьте лук. Добавьте к нему печень и доведите её до готовности. Приправьте мясо солью и перцем и полностью остудите.
Отварите морковь до мягкости и дайте ей остыть. Нарежьте морковь и огурцы небольшими тонкими брусочками. Взбейте венчиком по отдельности каждое яйцо с солью. Разогрейте в сковороде масло, вылейте туда яйцо и обжарьте блинчик с обеих сторон. Таким же образом сделайте ещё два блинчика.
Нарежьте остывшие блинчики небольшой соломкой. Выложите все подготовленные ингредиенты в миску и заправьте салат майонезом.
9. Слоёный салат из варёной моркови, крабовых палочек, картошки и яиц
russianfood.comИнгредиенты
- 500 г картофеля;
- 2–3 моркови;
- 5 яиц;
- 200 г крабовых палочек;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль — опционально.
Приготовление
Отварите картофель и морковь до мягкости и остудите. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите овощи и яичные белки на мелкой тёрке. Мелко нарежьте крабовые палочки.
Выложите на блюдо половину картошки и смажьте майонезом. Сверху распределите слой крабовых палочек и яичные белки. Смажьте белки майонезом. Затем выложите оставшуюся картошку и вновь добавьте немного майонеза.
Верх и бока салата покройте сначала морковью, а затем — тёртым желтком. Поставьте салат в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🥚
10. Салат из моркови и нута с миндальной заправкой
foodandwine.comИнгредиенты
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 г очищенного и нарезанного брусочками миндаля;
- ½ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотой копчёной паприки;
- ¼ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 120 мл оливкового масла;
- 4–5 морковей;
- 250–300 г консервированного нута;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В чашу блендера влейте лимонный сок, добавьте мелко нарезанный чеснок, взбейте и оставьте на 15 минут. Тем временем разогрейте в сковороде масло и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и остудите.
Выложите половину миндаля в блендер к лимонному соку. Добавьте петрушку, кумин, паприку и кайенский перец и хорошенько взбейте. Влейте оливковое масло и взбейте ещё раз до пастообразной консистенции.
Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к ней нут, соль, перец и миндальную заправку и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат оставшимся миндалём.
Попробуйте 😌
11. Салат из моркови, апельсина, сельдерея, орехов и сухофруктов
povarenok.ruИнгредиенты
- 2–3 моркови;
- 1 черешок сельдерея;
- горсть орехов кешью;
- 1½ апельсина;
- 50 г чернослива;
- 20–30 г изюма;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте сельдерей крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде. Очистите один апельсин от шкурки, плёнок и белых прожилок и крупно нарежьте мякоть.
Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Замочите изюм на несколько минут в горячей воде. Соедините сок лимона, сок оставшейся половинки апельсина, масло, рубленый укроп и измельчённый чеснок.
Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, добавьте заправку, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥗
12. Салат из моркови, капусты и свёклы
Ингредиенты
- ¼ небольшого кочана капусты;
- 1–2 моркови;
- 1 свёкла;
- несколько веточек петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яблоко — опционально;
- 1 зубчик чеснока — опционально.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь и свёклу на тёрке для корейской моркови. Перемешайте овощи и немного помните их руками.
Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте. По желанию в салат можно добавить очищенное тёртое яблоко и измельчённый чеснок.
13. Салат из моркови, яблок, орехов и изюма
natashaskitchen.comИнгредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 70 г изюма;
- 4–5 морковей;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Крупно порубите орехи, немного обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета и остудите. Замочите изюм в горячей воде на пару минут.
Натрите морковь на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Таким же образом подготовьте яблоки и сбрызните их ложкой лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели.
Соедините яблоки, морковь, орехи и изюм. Отдельно смешайте оставшийся лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Добавьте в копилку рецептов 🍏
14. Салат из моркови, брокколи и яблок с медово-горчичной заправкой
cleanfoodcrush.comИнгредиенты
- 5 столовых ложек яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чили — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 1 кочан брокколи;
- 2 яблока;
- 1–2 моркови;
- 1 красная луковица;
- 100 г грецких орехов;
- 30 г сухих ягод годжи или сухой клюквы.
Приготовление
Смешайте уксус, мёд, масло, горчицу, измельчённую петрушку, чили, чёрный перец и соль. Уберите заправку в холодильник, пока готовите салат.
Разберите брокколи на соцветия и выложите их в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты. Откиньте брокколи на дуршлаг и переложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
Нарежьте яблоки крупными кусочками, морковь — крупными кубиками, а лук — полосками. Добавьте к ним брокколи, рубленые орехи, ягоды и заправку и перемешайте. При необходимости подсолите салат.
Попробуйте 🍅
15. Салат из моркови и груши с пряной заправкой
foodnetwork.comИнгредиенты
- 5–6 морковей;
- 2–3 мягкие груши;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка приправы карри;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Отделите от груш сердцевины и нарежьте фрукты крупной соломкой. Добавьте к ингредиентам рубленую петрушку.
Выложите в чашу блендера уксус, карри, мёд, соль и перец и взбейте. Продолжая взбивать, влейте масло. Заправьте салат получившейся смесью.
Читайте также 🌽🥑🥔
Что содержит и чем полезна морковь?
В овощах содержится не только большое количество полезных витаминов и минералов, но и много растительных волокон, способствующих нормальному пищеварению. К числу наиболее доступных и полезных овощей для взрослых и детей относится морковь. Она вкусна, неприхотлива в хранении, недорого стоит и продается в супермаркетах в течение всего года.
Польза моркови для похудения
Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, поскольку:
- она содержит много клетчатки, которая насыщает организм и помогает надолго забыть о чувстве голода;
- ее сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
- ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща.
Внимание! Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа.
Морковь можно использовать в качестве полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.
Польза для здоровья
Морковь рекомендуют включать в рацион людям, вынужденным соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов.
Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям. Доказана ее польза и при болезнях глаз.
Омолаживающие свойства
В моркови присутствует бета-каротин, который трансформируется в организме человека в витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление овоща и блюд из него оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.
Тонизирующие свойства
Морковь стоит включать в ежедневный рацион спортсменам. Она содержит оптимальное количество бета–каротина (пре–витамина А), витамина Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм энергией.
Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.
Кому не стоит употреблять морковь?
Есть категории людей, которым лучше отказаться от употребления моркови. Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью. Овощ противопоказан им из-за умеренного слабительного эффекта. Остальным следует соблюдать умеренность при его употреблении.
При потреблении моркови в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий бета–каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. Зубная эмаль, кожа ладоней и ступней могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет.
Внимание! Переизбыток ретинола опасен для печени. В большей степени это относится к витамину А из продуктов животного происхождения.
Как лучше употреблять морковь?
Овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, но к моркови это не относится. В тушеном и вареном виде она содержит в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в моркови, лучше усваиваются в сочетании с жирами, например, с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным растительным маслом.
Мнение эксперта: Так необходимый человеку витамин А сложно получить из моркови. В ней содержится бета–каротин, который организму необходимо трансформировать в А–ретинол. Это не всегда возможно в полной мере из-за генетических особенностей, недостатка жиров в питании, неполноценного желчеоттока. Идеальным источником ретинола остаются продукты животного происхождения, а также омега-3 в виде добавки, позволяющей точно рассчитать потребляемую дозировку витамина. Морковь же – отличный источник клетчатки. Кроме того, употребление сырой моркови способствует развитию челюстно–лицевых мышц, что благоприятно влияет на прикус, кровообращение десен и здоровье зубов.
Морковный цвет и сочетание с ним
Морковный цвет- заманчивый оттенок. С какими оттенками этот цвет сочетается? Как применить эти сочетания в интерьере и одежде? Подойдет ли морковный цвет именно вам и как его выгоднее носить.
Морковный – один из немногих чистых оттенков доступных природе в умеренных и северных частях России. Морковь не только полезна и входит в состав многих блюд, но и делает эти блюда «веселее», аппетитнее, поэтому даже не любители этого овоща, понимающе смотрят на его наличие.
Морковный относится к широкому спектру оранжевых оттенков, он может поспорить с мандариновыми и коралловыми тонами. В большинстве своем значение этого оттенка совпадает с классическим оранжевым цветом, отличительной чертой от которого будет лишь увеличение красного (и уменьшение желтого). Это дает морковному оттенку больше экспрессии, решительности и энергии, взамен пассивной неги и самодовольства. А так же снижает интуицию и добавляет в жажду приключений характер завоевания.
Оттенки морковного цвета
Едва приглушенные оттенки оранжевого с красным подтоном имеют аппетитный вид в сем знакомого овоща. Они могут колебаться в средней светлоте, имеют насыщенный тон, а так же легкие колебания в желто-красную сторону. К этой гамме можно отнести следующие цвета в палитре от Pantone для текстиля.
Морковный цвет сочетается
— с цветом розового дерева (2) – контраст по яркости оттенков. Розовое дерево – это глубокий лиловый оттенок, который ближе к красно-коричневому. Именно красный оттенок роднит эти два цвета. Розовое дерево в значительной мере подчеркивает достоинства морковного, сам уходя в тень, но при этом не дает оранжевому оттенку поглотить все за счет своей яркости.
— с серо-гиацинтовый цветом (3) – контраст по яркости и температуре цвета. Синие оттенки (к которым относится серо-гиацинтовый тон) являются наиболее холодными по отношению к горячему оранжевому, поэтому каждый из оттенков в таком соседстве становится более выразительным. Контраст же по яркости работает так же, как и в случае с розовым деревом.
Дополните данное сочетание с бледно-желтыйм, портвейн и черно-коричневым.
Морковный цвет в одежде
Этот яркий оттенок оранжевого лучше всего будет смотреться на цветотипе «осень» и «зима». И конечно, это не повседневный цвет. Он вызывает слишком много эмоций, которые в некоторых ситуациях излишни.
Зато этот оттенок очень хорошо подойдет для спорта, романтических свиданий, банкетов, клубов и любых других торжеств жизни.
Надевая одежду морковного цвета, стоит помнить: этот оттенок значительно полнит, и если он увеличивает небольшую грудь – это хорошо, а если он полнит живот, то стоит пересмотреть его роль в гардеробе. Этот оттенок, как и красный, привлекает к себе внимание. Людей в морковном цвете рассматривают тщательней, и если есть какие либо не замаскированные недостатки в фигуре, то они в первую очередь бросаются в глаза. Так же стоит помнить, что морковный цвет – оттенок молодежный и на людях в возрасте в лучшем случае будет подчеркивать их толерантность, в худшем смотреться гротескно.
Морковный цвет в интерьере
Этот цвет зачудительно смотрится в интерьере. Он подойдет практически для любого помещения, за исключением, наверное, рабочего кабинета. Давайте рассмотрим, как создать гостиную с сочетанием морковного оттенка.
Стоит заметить, что яркий морковный цвет сужает пространство комнаты, а бледный цвет розового дерева (не само дерево, а однотонный цвет), наоборот, отодвигает стены. Воспользуйтесь не ярким тоном для покраски ниш, и вы сделаете комнату более объемной.
Если вы сможете позволить себе пол из розового дерева (или хотя бы ламината) – это хорошо, а если нет, подберите любой другой оттенок дерева близкий к желто-коричневому. Мягкую мебель стоит подобрать цвета серого гиацинта, а подушки и обивку стульев цвета слоновой кости. Будет хорошо, если в текстиле присутствуют элементы цвета портвейна.
Мебель в такой комнате стоит подобрать цвета венге, а двери и плинтуса – молочно белыми.
В такую комнату не стоит вешать классические шторы, лучше обойтись рулонными или повесить на окна жалюзи.
Свет в таком помещении лучше сделать холодным и рассеянным.
ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)
Чем заправить тертую морковь. Простой салат из тертой моркови
Морковь по праву признана одним из самых вкусных и полезных овощей. Она хороша как в сыром виде, так и вареном. Оранжевые корнеплоды используют для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Они будут уместны и за праздничным, и за обычным будничным столом.Особенно широко морковные миксы применяют в детском, лечебном и диетическом питании. Морковь прекрасно сочетается с овощами, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, мясом, птицей, печенью, грибами и морепродуктами. Именно поэтому количество рецептов салатов, главной составляющей которых является этот корнеплод, бесчисленно много, и каждая хозяйка сможет подобрать тот, что придется по вкусу всей семье.
Салат из свежей моркови
Салаты из свежей моркови – настоящий витаминный взрыв! Благодаря содержанию большого количества каротина, витаминов В, С, D и Е, кальция, йода, фосфора, железа, марганца и других микроэлементов, салаты из этого корнеплода станут первыми помощниками при гипертонии, простуде, атеросклерозе, авитоминозе и даже при заболеваниях сердечнососудистой системы.Идеальными союзниками свежей моркови в салатах станут следующие овощи: белокочанная и краснокочанная капуста, зеленые яблоки, свекла, стручковая фасоль, кабачки, редька, огурцы, клюква, апельсины, крыжовник, черная смородина, бобовые и злаковые. Использование зелени и трав приветствуется, они придадут овощным миксам пикантную нотку.
В качестве заправки прекрасно подойдут растительные масла (оливковое, тыквенное, масло виноградных косточек, льняное, кунжутное и др.), натуральные молочные продукты (кефир, йогурт и сметана) и лимона. А вот магазинный майонез может негативно отразиться на вкусе будущего салата. И если уж семейное застолье немыслимо без этого вредного продукта, лучше приготовить его самостоятельно.
Этот салат завоевал огромную популярность среди жителей России. Обычно хозяйки не рискуют готовить его самостоятельно, и приобретают в ближайшем супермаркете в отделе корейских закусок. Не зная всех тонкостей приготовления острой заправки, в домашних условиях оригинальный вариант воспроизвести не получится. Можно обратиться за помощью к готовым заправкам, которые в большом количестве представлены на полках магазинов. Но они не всегда бывают удачны.
Для приготовления корейского салата потребуется сочная и свежая морковь, специальная терка, которая позволит нашинковать корнеплод длинной соломкой, сахар, соль, красный молотый перец, 9%-уксус и растительное масло. Ключевой момент в приготовлении этого салата – правильная заправка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Нашинкованную морковь сначала посыпают сахаром и солью, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют на 15 минут. Затем морковь перчат и снова перемешивают. Заключительный этап: растительное масло разогревают на сковороде, заправляют им салат и оставляют на ночь.
Приведенные выше ингредиенты являются базовыми составляющими моркови по-корейски. Дополнительно можно добавить в салат кинзу, репчатый лук, чеснок, кунжут, спаржу, отварное куриное филе, зеленый горошек, стручковую фасоль, отварную или обжаренную красную рыбу, креветки, крабовые палочки, маринованные или жареные грибы и др. Маленький нюанс: чеснок в салат добавляют в последнюю очередь, после заправки, иначе под действием горячего масла он позеленеет.
Морковь является универсальным корнеплодом. Его используют в разных салатах: сладких, соленых или острых. Причем многие из них можно приготовить буквально за считаные минуты из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Особенно полезен салат из свежей моркови. Рецептов в мировой кулинарии насчитывается около тысячи. Конечно, многие из них являются просто видоизмененными вариантами классических сочетаний.
Общие принципы
Из сырой моркови можно быстро приготовить простую закуску, так как ей не требуется дополнительной термической обработки. Чаще всего овощ просто натирают на терке, реже — нарезают ножом тоненькой соломкой или кубиками. Морковка не пускает много сока, поэтому ее можно солить сразу. Иногда даже ее специально перетирают для дополнительного увлажнения.
Многих хозяек волнует вопрос, из чего и как приготовить морковный салат. Этот овощ хорошо сочетается почти со всеми овощами и зеленью, сухофруктами и фруктами, молочной продукцией, морепродуктами, колбасными и консервированными изделиями.
В качестве заправки часто используют майонез для морковного салата. Рецепты есть и с более интересными заправками: на основе растительного масла, горчицы, столового уксуса или лимонного соуса. Такой салат получится более диетическим и подойдет похудения.
Это сочетание известно многим. Сыр используется любой: твердый или плавленый. Можно дополнить салат со свежей морковкой зернистым творогом, в таком случае заправки нужно будет чуть больше. А так требуется стандартный набор ингредиентов:
- пять морковок;
- сыр — примерно 120 г;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез или сметана, зелень, соль.
Морковку очищают, натирают. Добавляют натертый или нарезанный кубиками сыр и измельченный чеснок. Заправляют выбранным соусом. Если есть время, то можно выложить все ингредиенты слоями.
Оранжевый овощ прекрасно сочетается с кислыми яблоками. Помимо яблок, требуется взять свежий лимонный сок, но его можно заменить яблочным или винным уксусом. Прежде чем узнать, как сделать салат из моркови, нужно заготовить все необходимые ингредиенты:
- четыре морковки;
- пара яблок;
- половина лимона;
- растительное масло, петрушка, соль.
Яблочки лучше выбирать кислых сортов зеленого цвета и с достаточно плотной мякотью. Их очищают и сбрызгивают лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели. Морковку и яблоки натирают, заправляют маслом и солят по вкусу. Перед подачей остается посыпать измельченной зеленью. Рекомендуется съедать такой салат сразу после приготовления, так так долго он не хранится.
Часто такой салат называют «Похудей-ка». Объясняется это наличием в составе свеклы, которая способна мягко очищать кишечник. В качестве заправки берут качественное масло — льняное или оливковое. Ингредиентов много не требуется:
Овощи очищают, крупно натирают и смешивают. Лучше использовать терку для приготовления корейской морковки — так блюдо будет смотреться аппетитнее. Все заправляют маслом, смешанным со свежим соком, слегка перетирают овощную массу. Чеснок добавляют по вкусу, как и соль.
С орехами и медом
Если хочется какой-нибудь полезный десерт, можно приготовить сладкую морковную закуску, которую часто подают