✅ Содержится ли в моркови крахмал
Содержание крахмала в моркови










Морковь выращивают почти на каждом огороде. Она считается полезной, благодаря содержанию в ней каротина и витамина А. В последнее время в числе важных веществ для человеческого организма называют крахмал. В связи с этим возникает вопрос, есть ли крахмал в моркови.


Содержание крахмала в моркови
Морковь и полисахарид
К крахмалистым овощам относят свеклу, морковь, картофель. В последнем содержание этого вещества одно из самых высоких, в то время как в моркови оно незначительно.
Крахмал содержится в моркови в малых количествах. Но это не повод отказываться от употребления плода. Морковь накапливает это вещество, оно помогает ей расти.
Чтобы вещество сохранялось в корнеплоде и было максимально полезным, рекомендуют:
- выбирать натурально выращенные плоды;
- минимально подвергать корнеплоды обработке;
- тушить, варить, парить корнеплод.
В 100 г моркови содержится всего 1,4 г полисахарида. Это составляет лишь 8% от суточной нормы. При обработке высокими температурами или длительной обработке количество вещества сокращается больше, чем наполовину.
С чем сочетать корнеплод
Чтобы сохранить максимальную пользу от крахмала, который содержится в плоде, нужно правильно сочетать его с другими продуктами. Полезными являются следующие сочетания:
- с зерновыми и бобовыми: в них содержание вещества самое высокое;
- с картофелем: это один из самых крахмалистых овощей;
- с легкими жирами: сметаной, сливками, растительным маслом.


Полезна сырая морковь
Морковь полезно есть в сыром виде: это позволяет организму получить наибольшее количество сложных углеводов.
Получить рекомендуемую суточную дозу (до 30 г) из одной моркови невозможно, поэтому в рацион добавляют другие крахмалистые плоды, а также зерновые, бобовые, крупы. Недостаток в организме крахмала провоцирует упадок сил, вялость.
С какими продуктами нельзя употреблять
Крахмалистые плоды и крупы не сочетают с белковой пищей. Даже вопреки распространенному мнению, что мясо нужно есть с овощным гарниром или с крупами. Этому есть несколько причин, связанных со спецификой усвоения вещества организмом:
- сам по себе углевод легко усваивается в течение 3-4 часов;
- для переваривания вещества требуется щелочная среда, тогда как животная белковая пища (мясо, яйца) нуждаются в кислой;
- время переваривания животных белков значительно выше, чем растительных углеводов;
- не усвоенное организмом вещество превращается в жир.
Сторонники раздельного питания не рекомендуют есть мясо с гарниром из моркови или других плодов, потому что эти продукты несовместимы для одновременного усвоения организмом.
Как используют углевод в быту
Крахмал содержится во многих овощах и фруктах. Сфера применения углевода:
- для загущения соусов и приготовления блюд;
- в домашней косметологии: маски для лица, волос;
- в народной медицине: при язвах желудка, а также алкогольных отравлениях.
Натуральный крахмал — сложный углевод, который содержится в продуктах натурального происхождения, он абсолютно не вреден для организма. А вот простые углеводы противопоказаны при диетах. Искусственно синтезированное вещество вызывает онкологию.
ГИД по ОВОЩАМ: Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Пользуясь списками, приведенными в нашей статье, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, ✅выбирая эффективные продукты для ПОХУДЕНИЯ и поддержания формы.
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Здоровье питание: крахмалистые и некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи. Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется есть овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%. В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе.
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала. Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга. Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.опубликовано econet.ru.
Крахмалистые овощи: полный список
- Брюква
- Кукуруза
- Морковь
- Свекла
- Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
- Зрелый (сухой) горох
- Кабачки
- Патиссоны
- Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
- Каштаны
- Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
- Тыква (круглая, осеннего созревания)
- Топинамбур
- Редька
- Редис
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона :
В расширенной трактовке:
- Репа
- Морковь
- Баклажаны
- Свекла
- Кабачки-цуккини
- Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
- Баклажан
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Горчица
- Зеленый горошек
- Пекинская (китайская) капуста
- Кольраби
- Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
- Кресс-салат и водяной кресс
- Спаржа
- Летняя тыква (продолговатая желтая)
- Латук и другие виды листового салата
- Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
- Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
- Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
- Огурец
- Зелень одуванчика
- Окра
- Бамия
- Петрушка (зелень) и другие столовые травы
- Побеги бамбука
- Сурепка (зелень)
- Сельдерей (зелень)
- Сладкий перец
- Цикорий
- Чеснок (зелень и зубчики)
- Шпинат
- Щавель
Овощи, не содержащие крахмала
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Сколько крахмала содержится в моркови
Морковь — один из самых популярных корнеплодов в наших широтах. Без него невозможно представить первые и вторые блюда, свежие салаты и праздничные закуски. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для восполнения запасов витаминов и минералов.
В статье расскажем о морковном крахмале, его количестве в продукте и пользе.
Есть ли крахмал в моркови
Крахмалистый ли овощ — морковь — или нет? Да, она входит в число крахмалосодержащих овощей, наряду со свеклой и картофелем. В последнем содержится 10-15 г крахмала на 100 г. В 100 г свежей морковки — 1,43 г крахмала, что составляет 8% от суточной нормы. После термической обработки его количество уменьшается наполовину.
В желудочно-кишечном тракте крахмал проходит этап гидролиза и превращается в глюкозу — один из быстрых источников энергии для мозга. Серое вещество потребляет около 20% полученных калорий. Запасных резервуаров для хранения этого вещества в организме не предусмотрено, а для нормального функционирования мозг должен поглощать 120 г сахара в день. Соответственно, для восполнения запасов глюкозы необходимо эту глюкозу получать — например, из свежих овощей или фруктов.


При термической обработке устойчивый крахмал превращается в обычный, который потом откладывается на боках в виде жирового слоя.
На фото представлен урожайный гибрид моркови Канада f1.
Несочетающиеся продукты
Диетологи не рекомендуют сочетать крахмалистые продукты с белковыми даже вопреки распространенному мнению, что мясо нужно употреблять с овощами.
Это связано с особенностями усвоения крахмала:
- в одиночку углеводы усваиваются на протяжении 3-4 часов;
- идеальная среда для переваривания углеводов — щелочная, белков — кислая;
- животные белки усваиваются дольше, чем углеводы;
- избыток глюкозы трансформируется в жир.
Приверженцы раздельного типа питания не рекомендуют совмещать в одной тарелке мясо и приготовленную морковь из-за трудностей, возникающих в процессе одновременного переваривания таких продуктов.
Интересно. Европейский союз принял специальное постановление в 1991 году, согласного которому морковь стала фруктом. Всему виной — португальский морковный джем, экспортируемый в страны ЕС. Европейское законодательство предусматривает варку варенья и джема только из фруктов, а лишаться лакомства жители Европы не хотели.
Идеальные продуктовые сочетания
Чтобы прием пищи был не только вкусным, но и полезным, морковь лучше сочетать:
- с крахмалосодержащими продуктами: рисом, пшеницей, полбой, гречкой, пшеном, булгуром, кукурузой, картофелем;
- с жиросодержащими продуктами: сливками, растительным и сливочным маслом, сырами, сметаной, орехами.
Максимальную пользу организм получает от употребления свежей моркови.
Рекомендуемая суточная норма углеводов — 30 г. Получить ее из одной моркови довольно сложно, для этого придется съесть около 2 кг сырого овоща.
Применение крахмала
Морковный крахмал на прилавках магазинов вы не найдете. Из-за мизерного содержания в корнеплодах производить его нерационально. Но он относится к тому же типу, что и картофельный, который используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.


На основе картофельного крахмала готовят соусы, его добавляют в крем для загущения, овощные и мясные блюда для придания густоты.
В домашней косметологии его применяют для приготовления масок для лица, тела и волос.
В народной медицине продукт используют для лечения язвы желудка и алкогольного отравления благодаря обволакивающим свойствам.
Справка. Крахмал используют для ухода за домашними животными — наносят на шерсть и расчесывают щеткой.
В пищевой промышленности крахмал включают в состав лапши, мармелада, чипсов, колбас, быстрых супов, киселей, майонеза, кетчупа, кондитерских порошковых кремов и теста. Из него производят безглютеновые продукты. Порошок широко используют в азиатской кухне.
Крахмал добавляют в качестве разрыхлителя при производстве косметических средств и лекарственных препаратов в таблетированной форме и ряда растворов для внутривенных вливаний.
Техническое применение довольно широкое: из порошка создают клей для обоев, клейких лент, средств для шлихтования тканей.
В быту крахмал используется:
- в качестве присыпки для младенцев;
- для накрахмаливания одежды;
- как средство для мытья окон без разводов;
- для полировки серебра до блеска;
- для устранения жирных пятен с текстильных изделий;
- для успокоения раздраженной кожи после укусов насекомых и солнечных ожогов;
- для избавления от неприятных запахов обуви.
Домашняя маска вместо ботокса
Средство разглаживает неглубокие морщины и подтягивает кожу лица.
Для приготовления маски понадобится 1 ст. л. крахмала и 200 мл кипятка. Порошок заливают горячей водой, перемешивают и оставляют до полного остывания. Затем добавляют 5 ст. л. морковного фреша, 1 ст. л. жирной сметаны и перемешивают до однородности.
Маску накладывают тонким слоем 5-6 раз: нанесли один, оставили подсохнуть, нанесли второй и так далее. Маску оставляют на лице на 15 минут и смывают теплой водой. Результат проявится через 10 регулярных сеансов. Частота применения — 2 раза в неделю.
Подтягивающая маска
Смесь оказывает заметный лифтинг-эффект, подтягивает кожу, делает ее гладкой и упругой. Кефир и крахмал смешивают в равных пропорциях со взбитым белком. Состав наносят на очищенное лицо на 15 минут, затем смывают прохладной водой. Частота применения — 2-3 раза в неделю.


Отбеливающая маска
Смесь крахмала и лимонного сока в равном соотношении способна осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. Маску наносят на чистую кожу на 10 минут и смывают теплой водой. Эффект заметен после первого применения. Частота процедур — 1-2 раза в неделю.
Кисель при язве желудка и гастрите
Кисель на основе крахмала принимают в жидком и желеобразном состоянии. Для приготовления питьевого киселя берут 1 ст. л. крахмала на 1 л холодной воды, желеобразного — 3 ст. л. на 1 л жидкости.
Крахмал размешивают в воде, затем выливают в кипящий сироп из ягод, фруктов или сухофруктов, доводят до кипения и охлаждают.
Рекомендации диетологов
Чтобы употребление моркови в сыром и термически обработанном виде приносило только пользу, диетологи рекомендуют:
- Готовить морковь быстро для сохранения витаминов, минералов и крахмала.
- Включить в рацион ферментированные овощи (квашенную капусту) для нормализации здоровой микрофлоры кишечника и лучшего усвоения крахмалистых продуктов.
- Употреблять качественное сливочное (не меньше 82,5% жирности) и нерафинированное растительной масло (оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное) вместе с морковью.
- По возможности употреблять больше сырой моркови для здоровья десен, зубов и пищеварительной системы.
- Пить фреш для профилактики сахарного диабета и задержки роста у детей.
- Употреблять оранжевый овощ для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении артрита. Бета-каротин и витамин А помогают снять воспаление в суставах, связках и мышцах.
- Заправлять морковные салаты сметаной для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов D, E, K.
Заключение
Морковь содержит не так уж много крахмала по сравнению с картофелем — всего 1,43 г на 100 г сырого продукта. Диетологи рекомендуют употреблять свежие корнеплоды, поскольку в них содержится устойчивый крахмал, безопасный для здоровья. Свежевыжатый сок можно пить даже при сахарном диабете — синтезированная глюкоза не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Для лучшего усвоения крахмала морковь сочетают с крахмалистыми продуктами (злаками, картофелем, бобовыми), растительным и сливочным маслом, орехами, но избегают комбинаций с мясом.
Список крахмалистых и некрахмалистых овощей.
Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые и крахмалистые стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния.
Некрахмалистые овощи играют положительную роль для похудения, а крахмалистые наоборот.
Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей — до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения.
Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения, крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи являются залогом удачно составленного меню, так как некрахмалистые овощи отлично сочетаемы с любой крахмалистой и белковой пищей, хорошо усваиваются и не приносят вреда желудочно-кишечному тракту и вашему весу. Но есть продукт, который лучше не употреблять с некрахмалистыми овощами – это молоко и соусы на его основе (например, бешамель).
Кроме крахмалистых и некрахмалистых, овощи бывают еще и умеренно крахмалистые. к умеренно крахмалистым овощам относят цветную капусту и другие овощи. Цветная капуста по сочетаемости и диетическим свойствам относится скорее к некрахмалистым овощам, но не смотря на это не рекомендуется кушать много цветной капусты, и лучше сочетать ее с жирами.
Используя приведенные ниже списки легко можно разобраться в многообразии овощей и научиться подбирать для диеты самые эффективные. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания. Калькулятор веса.
Полный список крахмалистых овощей.
- Кукуруза,
- Свекла,
- Брюква,
- Каштан,
- Морковь,
- Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых,
- Топинамбур,
- Картофель (включая сладкий),
- Редька,
- Сухой (зрелый) горох,
- Кабачок,
- Патиссоны,
- Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
- Тыква (круглая, осенняя),
- Редис.
Овощи, не содержащие крахмала.
Всеми любимые помидоры, из которых состоит хорошая томатная диета, не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами. Калькулятор калорий онлайн.
Источники:
http://fermoved.ru/morkov/est-li-krahmal.html
http://econet.ru/articles/gid-po-ovoscham-krahmalistye-i-nekrahmalistye-ovoschi
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/skolko-krahmala-v-ovoshche.html
http://www.calc.ru/Spisok-Krakhmalistykh-I-Nekrakhmalistykh-Ovoshchey.html
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список продуктов. Какие есть овощи, чтобы похудеть.
Страдаете лишним весом или есть признаки диабета? Изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей и держите своё здоровье в норме.
Растительная пища в не конкуренции несёт пользу для похудения. Ведь большинство растительных продуктов (кроме орехов), содержат пониженную долю жиров, богаты на клетчатку и витамины. Они улучшают функционирование кишечника, ускоряют вывод токсинов и поддерживают метаболизм на высоком уровне.
Однако есть абсолютно любой продукт растительного происхождения людям страдающим диабетом или пытающимся избавиться от лишних сантиметров на талии не стоит. Ограничению подлежат не только сладкие продукты, но и крахмалистые овощи, которые содержат вредный крахмал.
Чем вреден крахмал
Крахмал – это полисахарид, который сам по себе необходим организму. Он хорошо восстанавливает силы, расщепляясь под воздействием разнообразных ферментов и выделяя энергию для мозга, внутренних органов и мышечных волокон.
Для полных людей эта польза принесёт обратный эффект из-за того, что крахмал превращаясь в сахар перегружает поджелудочную железу и способствует накоплению лишних килограммов. Каждый раз после употребления крахмальных овощей в кровь выделяется инсулин, который понижая глюкозу снижает жировой обмен из-за чего углеводы не успевают перевариваться и со временем откладываются в подкожный жир.
Как и что есть, чтобы не полнеть
К примеру, свеклу и морковь не рекомендовано употреблять при признаках сахарного диабета. Кроме этого его много содержится в бахчевых, бобовых и крестоцветных продуктах. В молодых овощах крахмала меньше, чем в зрелом плоде. Стоит отметить, что в осеннем картофеле % концентрации крахмала достигает 30 ед. в то время как в летнем варианте % около 10 ед.
Крахмалистые овощи: список
Чтобы не допускать перегрузку организма крахмальными овощами их необходимо употреблять отдельно от сладких, кислых и мясных продуктов, а также жиров. Не стоит их также есть вместе с фруктами, подвергать жарке, принимать как гарнир или смешивать с майонезом.
Плоды богатые на крахмал необходимо употреблять:
♦ отварными;
♦ печёными;
♦ сырыми.
Из предложенного перечня выше, можно приготавливать салаты и вегетарианские супы в компоненте с не крахмалистыми культурами. Исключить добавление бобовых с бахчевыми продуктами в каши и мучные изделия.
Не стоит перемешивать несколько видов углеводов за один приём пищи, иначе усвояемость будет замедленна.
Некрахмалистые овощи: список
Что означает термин некрахмалистые овощи, известно, что они содержат мало моно и полисахаридов, а также обладают ничтожно малым количеством калорий. К ним относят все листовые и зелёные культуры, надземную часть корнеплодов и некоторые разновидности капусты. Они содержат много воды и клетчатки, которые становятся блокиратором для всасывания в желудочно-кишечный тракт жиров и крахмала.

Неспроста такие продукты рекомендовано использовать вместе с тяжёлыми блюдами – крупами, мясом и рыбой. Список из предложенных некрахмалистых овощей добавляют в пироги в качестве начинки, запеканки и фарша.
Из таких продуктов прекрасно получаются диетические блюда в виде салатов и супов. Даже всем известный фастфуд кишащий транс жирами стремятся сделать с ломтиками огурца и листьями салата, чтобы преподнести организму хоть небольшую пользу.

Не стоить совмещать некрахмалистые продукты с молоком, такой микс, вызовет в кишечнике процессы брожения!
Данные продукты можно сочетать и есть в большом количестве, они способствуют:
♦ продвижению пищи;
♦ избавляют от процессов гниения;
♦ придают чувство насыщенности;
♦ заполняя желудок не вызывают ощущение тяжести.
Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже в ночное время.
Правильно выбирайте продукты исходя из своих целей, поддерживайте здоровье и сохраняйте на длительное время стройность фигуры!
Рекомендуем Вам:
Морковь крахмалистый овощ или нет

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!
Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи
Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.
В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала 🙂
Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.
Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа |
Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор | см. комментарий вверху страницы |



Поделиться в соц. сетях
Психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения. Все статьи автора

Что делать, если переел, может, нужно предпринимать какие- то действия? С перееданием сталкиваются.

Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении. Если вы разбираетесь в том.

Одно из главных правил полезного питания гласит: ешьте больше овощей. Но во всем нужна мера.
Важным компонентом их является крахмал, который приносит нашему организму как пользу, так и вред. В разных видах плодов содержание его неодинаково. Поэтому необходимо гармонично соединять в своем рационе крахмалистые и некрахмалистые овощи, соблюдая установленную норму этого ингредиента.
Крахмал в организме
Крахмал относится к углеводам, группе полисахаридов. И при поступлении в организм он превращается в глюкозу, которая выступает для нас основным поставщиком энергии.
Суточная потребность этого углевода составляет около 400 граммов. В умеренном количестве он просто необходим для правильной работы нашего организма, обеспечивая в нем такие функции:
- выводит отеки;
- борется с воспалением;
- налаживает пищеварение, предотвращает возникновение язвенной болезни, восстанавливает микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует метаболизм.

Крахмал удовлетворяет нашу суточную потребность в углеводах на 80%. Но главное, он помогает нам восполнить затраченную энергию.
Если этого вещества слишком много, то в первую очередь нам стоит опасаться прибавки в весе. Чрезмерное количество полисахарида трансформируется в избыток глюкозы. Одна часть ее идет на восполнение энергетических затрат, оставшаяся – превращается в жир и откладывается в проблемных зонах.
Помимо этого, перенасыщение крахмальным соединением вызывает брожение в кишечнике, что проявляется вздутием живота, тошнотой и проблемами со стулом.
Крахмал, который поступает к нам в организм, разделяют на рафинированный и природный. Рафинированный его вид является пищевой добавкой и несет в себе простые углеводы. Особой пользы они не приносят, а становятся причиной набора веса.
Природный крахмал мы получаем из овощей и фруктов, и именно он наиболее ценен для нас.

Распределение крахмала в овощах
Все овощные культуры по содержанию крахмального полисахарида разделяют на 3 группы:
- содержащие крахмал;
- безкрахмальные;
- с низким содержанием крахмала.
Больше всего его содержится в крупах и бобовых культурах. Из злаков выделяют рис, пшеницу, овсянку и овес. Содержание в них крахмала может достигать 70%. Несмотря на высокое количество полисахарида, каши из них часто становятся главными ингредиентами диет. Причина в быстром и легком их усвоении.
Среди бобовых пальма первенства отдается фасоли, зеленому горошку и кукурузе. В них присутствует около 40% важного углевода.

Продолжают перечень крахмалосодержащих овощей корнеплоды. Среди них наиболее известный – картофель. А также сюда относят топинамбур, редьку, репу. К этой же группе принадлежат съестные корни: сельдерея, петрушки, хрена, имбиря.
Список некрахмалистых овощных продуктов более широкий за счет присутствия в нем зелени: петрушки, укропа, базилика, сельдерея, ревеня, портулака, листового салата и других культур. К этой группе относят все сочные, зеленые и хрустящие овощные плоды.

Обособленно от всех овощных культур находится помидор. В его составе содержится много кислоты – яблочная, щавелевая, цитрусовая. Поэтому он считается кислой пищей, и судить о его «крахмальности» в принципе некорректно.

Как правильно совмещать овощи по крахмалу
Впервые понятие о крахмальных и безкрахмальных овощах ввел Герберт Шелдон – разработчик системы раздельного питания.
Согласно его теории, для полноценного обогащения нашего тела витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, а также для сохранения идеального веса в нашем рационе должны присутствовать все виды овощных культур. Но чтобы получить от них максимальную пользу, нужно знать правила их употребления. Основная мысль теории – сочетание овощных ингредиентов по их совместимости.
Для крахмалосодержащих овощей действуют следующие каноны.
- Одновременно допустимо употреблять в пищу только 1 их вид.
- Сочетайте эти плоды с безкрахмальными зелеными овощами, фруктами.
- Приправляйте их заправками с добавлением растительных и животных жиров: сметаны, растительного масла, сливок.
- Для лучшего усвоения включайте в меню продукты с содержанием витаминов группы В: грецкие орехи, миндаль и арахис, сыр, томаты, спирулина.
- Не совмещайте с белковой пищей – с мясом, яйцами и рыбой.

Некоторые ограничения в приеме крахмалистых растительных продуктов связаны с тем, что для переработки крахмала, который содержится в них в большом количестве, требуется щелочная среда. Ее защелачивают специальные ферменты, и ничто не должно мешать их выработке.
Белок же переваривается в кислой среде совершенно другими ферментами. И сочетание таких несовместимых продуктов провоцирует процессы брожения и гниения, что приведет к нарушению работы пищеварительного тракта. Поэтому такое популярное блюдо, как картошка с мясом, на самом деле несет в себе потенциальный риск для вашего самочувствия.
Некрахмальные овощи легко перевариваются, быстро усваиваются, содержат много витаминов и сочетаются практически со всеми продуктами. Их союз с мясом будет идеальным, особенно салата из сельдерея.

Нельзя употреблять такие плоды с молочными продуктами по причине того же брожения.
Особое внимание стоит уделить овощам для похудения. Конечно, предпочтение отдается тем из них, которые не содержат крахмала. Но и от крахмалистых плодов полностью отказываться не стоит.
Старайтесь есть их в первой половине дня. И лучше в отварном или запеченном виде. Такая термическая обработка снижает процент полисахарида в них. Так, в свежей картошке сконцентрировано примерно 18% крахмала, а в отварной – только 14%.
В рационе тех, кто борется с лишними килограммами, такие плоды должны составлять не более 30%.
Сторонники раздельного питания особое внимание уделяют цветной капусте. Она считается продуктом с умеренным содержанием крахмала, но поглощать ее стоит в ограниченном количестве в сочетании с жирами.

Чтобы облегчить составление диетического меню, классификация овощей по крахмальному содержанию представлена в следующей таблице.
Некрахмальные
Крахмальные
Умеренно крахмальные
Капуста: качанная, брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби
Содержится ли в моркови крахмал
Морковь выращивают почти на каждом огороде. Она считается полезной, благодаря содержанию в ней каротина и витамина А. В последнее время в числе важных веществ для человеческого организма называют крахмал. В связи с этим возникает вопрос, есть ли крахмал в моркови.
Содержание крахмала в моркови
Морковь и полисахарид
К крахмалистым овощам относят свеклу, морковь, картофель. В последнем содержание этого вещества одно из самых высоких, в то время как в моркови оно незначительно.
Крахмал содержится в моркови в малых количествах. Но это не повод отказываться от употребления плода. Морковь накапливает это вещество, оно помогает ей расти.
Чтобы вещество сохранялось в корнеплоде и было максимально полезным, рекомендуют:
- выбирать натурально выращенные плоды;
- минимально подвергать корнеплоды обработке;
- тушить, варить, парить корнеплод.
В 100 г моркови содержится всего 1,4 г полисахарида. Это составляет лишь 8% от суточной нормы. При обработке высокими температурами или длительной обработке количество вещества сокращается больше, чем наполовину.
С чем сочетать корнеплод
Чтобы сохранить максимальную пользу от крахмала, который содержится в плоде, нужно правильно сочетать его с другими продуктами. Полезными являются следующие сочетания:
- с зерновыми и бобовыми: в них содержание вещества самое высокое;
- с картофелем: это один из самых крахмалистых овощей;
- с легкими жирами: сметаной, сливками, растительным маслом.
Полезна сырая морковь
Морковь полезно есть в сыром виде: это позволяет организму получить наибольшее количество сложных углеводов.
Получить рекомендуемую суточную дозу (до 30 г) из одной моркови невозможно, поэтому в рацион добавляют другие крахмалистые плоды, а также зерновые, бобовые, крупы. Недостаток в организме крахмала провоцирует упадок сил, вялость.
С какими продуктами нельзя употреблять
Крахмалистые плоды и крупы не сочетают с белковой пищей. Даже вопреки распространенному мнению, что мясо нужно есть с овощным гарниром или с крупами. Этому есть несколько причин, связанных со спецификой усвоения вещества организмом:
- сам по себе углевод легко усваивается в течение 3-4 часов;
- для переваривания вещества требуется щелочная среда, тогда как животная белковая пища (мясо, яйца) нуждаются в кислой;
- время переваривания животных белков значительно выше, чем растительных углеводов;
- не усвоенное организмом вещество превращается в жир.
Сторонники раздельного питания не рекомендуют есть мясо с гарниром из моркови или других плодов, потому что эти продукты несовместимы для одновременного усвоения организмом.
Как используют углевод в быту
Крахмал содержится во многих овощах и фруктах. Сфера применения углевода:
- для загущения соусов и приготовления блюд;
- в домашней косметологии: маски для лица, волос;
- в народной медицине: при язвах желудка, а также алкогольных отравлениях.
Натуральный крахмал — сложный углевод, который содержится в продуктах натурального происхождения, он абсолютно не вреден для организма. А вот простые углеводы противопоказаны при диетах. Искусственно синтезированное вещество вызывает онкологию.
Многие знают о том, что крахмал относится к категории сложных углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Когда человек употребляет в пищу продукты, богатые крахмалом, то в организме посредством ферментов образуется огромное количество глюкозы, которая, вместе с тем, трудно усваивается. Чтобы она быстрее всасывалась, продукты питания подвергают термической обработке: варят, тушат, запекают.
Вред от крахмала
Самым вредным для здоровья считается рафинированный крахмал, который представляет собой порошок, не имеющий ни запаха, ни вкуса. Чем же он опасен, по мнению экспертов?
Дело в том, что в процессе пищеварения он увеличивает степень концентрации инсулина, что в итоге приводит к различного рода расстройствам здоровья, начиная от гормональных сбоев и заканчивая атеросклерозом.
В настоящее время многие диетологи считают крахмал серьезным препятствием на пути к похудению, поскольку абсолютно уверены в том, что с пищей, которая изобилует вышеуказанным полисахаридом, набрать лишние килограммы можно за считанные дни. Именно поэтому для многих женщин вопрос о том, есть ли крахмал в моркови и других полезных овощах, является весьма и весьма актуальным. Рассмотрим его подробнее.
Крахмал в моркови
Ни для кого не секрет, что морковь – это кладезь витаминов и макроэлементов, которые помогают укреплять здоровье. Особенную ценность представляет, конечно же, бета-каротин. Однако есть ли крахмал в моркови? Да, безусловно. В ста граммах оранжевого корнеплода содержится 1,4 грамма вышеуказанного полисахарида.
Хотелось бы обратить внимание тех, кому интересен вопрос: «Есть ли крахмал в моркови?» на углеводный состав овоща, который просто изобилует клетчаткой. Она-то как раз и нормализует процессы пищеварения, улучшая перистальтику желудка, и препятствует тому, чтобы пища гнила в нашем кишечнике.
Кого особенно волнует вопрос о том, есть ли крахмал в моркови, должен также знать, что оранжевый корнеплод содержит много сахарозы, поэтому в качестве ингредиента в низкокалорийных диетах он не подходит. В любом случае, крахмал содержится в моркови, хотя и в небольшом количестве.
Крахмал в банане
Не менее интересен вопрос и о том, есть ли крахмал в банане.
Следует отметить, что эти фрукты также полезны для нашего организма, поскольку они не только обогащают его полезными веществами, но и обеспечивают энергией. Любимое лакомство обезьян не вызывает аллергической реакции, поэтому его могут кушать дети с младенческих лет.
Конечно же, на вопрос о том, есть ли крахмал в банане, следует дать положительный ответ. В ста граммах экзотических фруктов содержится 2 грамма полисахарида.
Необходимо отметить, что особенно много крахмала содержится в недозрелых бананах. Если их употребить в пищу, то концентрация полисахарида может спровоцировать газообразование, причем в тонком кишечнике крахмал перевариваться не может – эту функцию берет на себя толстый кишечник. По мере созревания полисахарид трансформируется в глюкозу, поэтому зрелые фрукты гораздо слаще зеленых, к тому же они быстрее усваиваются.
Вместе с тем, некоторые медики утверждают, что продукты питания, содержащие сложнорасщепляемый крахмал, снижают вероятность возникновения рака желудка. Однако такая гипотеза нуждается в научном обосновании.
Крахмал в огурце
Многие представительницы слабого пола хотят знать ответ на вопрос о том, есть ли крахмал в огурце. Ни для кого не секрет, что зеленый овощ на 95% состоит из воды, а остальное – это минералы, витамины и соли.
Огурец обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит из организма все шлаки и токсины. И все же, есть ли крахмал в огурце? Конечно, да. Однако его содержание минимально. В ста граммах овоща находится всего 0,1 грамма полисахарида. Вместе с тем, огурец – низкокалорийный продукт, поэтому его однозначно рекомендуют диетологи в рационе питания для тех, кто имеет избыточный вес. Необходимо также отметить, что зеленый овощ изобилует клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
Крахмал в грушах
Весьма познавателен вопрос и о том, есть ли в груше крахмал. Следует подчеркнуть, что этот фрукт также является источником витаминов и макроэлементов. Он обладает целым спектром полезных свойств, среди которых: мочегонное, противосклеротическое, антибактериальное, сосудоукрепляющее, кроветворное.
В ста граммах груш содержится 0,5 грамма крахмала.
Крахмал в лимоне
Лимон уже давно называются «яблоком бессмертия», так как он обладает антисептическим, противоспалительным и заживляющим эффектом. Активные компоненты, находящиеся в составе этого кислого фрукта, укрепляют иммунную систему организма, ну а витамин С, содержащийся в нем, поможет справиться с простудными заболеваниями. Также цитрус рекомендуют при лечении атеросклероза, авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваниях, отравлениях.
Но есть ли крахмал в лимоне? В этом случае ответ будет отрицательным.
Крахмал в сыре
С точки зрения диетологии сыр – это ценнейший продукт. Почему? Это объясняется тем, что в нем присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но только в большей степени концентрации. Белки, аминокислоты, имеющиеся в сыре, представляют огромную пользу для здоровья человека. Однако зададимся традиционным вопросом о том, есть ли в сыре крахмал? И на этот раз ответ будет отрицательным.
Крахмал в молоке
Цельное молоко – это натуральный продукт, который проходит обязательную термическую обработку, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Однако найти такого качества продукт в супермаркетах практически невозможно. Если говорить о нем, то ответ на вопрос о том, есть ли крахмал в молоке, напрашивается сам собой. Естественно, никакого полисахарида в нем нет.
Однако существует еще одна вариация «коровьего» продукта – так называемое «восстановленное» молоко, которое частично изготавливается из сухой смеси, а частично из цельного молока. Он-то как раз чаще всего и попадает на прилавки наших продуктовых магазинов. К сожалению, пользы от такого продукта немного и все потому, что при высушивании молоко на 90% теряет свои полезные свойства.
Многие знают о том, что большинство предприятий молочной промышленности в зимнюю пору в качестве сырья используют ненатуральный продукт. Причем степень жирности молока у поставщиков – разная. В результате в целях уменьшения затрат и удешевления производства молочные компании нередко используют растительные жиры. Также они добавляют соду и крахмал для того, чтобы «коровий» продукт дольше хранился. Таким образом, найти крахмал в «искусственном» молоке все-таки можно. Проверить это можно очень простым способом: капните в стакан молока несколько капелек йода, и если после этого жидкость приобретет синеватый оттенок, значит, полисахарид в продукт добавлен.
Заключение
Несмотря на убежденность некоторых диетологов во вреде крахмала из-за того, что он провоцирует отложение жира, следует учитывать и его пользу для нашего организма. Благодаря полисахариду мы быстро восстанавливаем энергию. Более того, крахмал участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляют продукты, богатые крахмалом. Также следует помнить и о том, что усвояемость многих продуктов питания невозможна без крахмала.
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!
Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи
Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.
В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала 🙂
Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.
Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа |
Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор | см. комментарий вверху страницы |
Поделиться в соц. сетях
Психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения. Все статьи автора
Что делать, если переел, может, нужно предпринимать какие- то действия? С перееданием сталкиваются.
Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении. Если вы разбираетесь в том.
66