Гликемический индекс моркови.
Изначально морковь выращивали с целью получения семян и листьев, которые имеют свой особый аромат. Первые упоминания о ней датированы 1 веком н.э.
В Европе морковь получила известность в 10-13 веке.
Гликемический индекс моркови равен 35 единицам. Это в сыром виде. В отварном он доходит до показателя 85 — «выше только звезды», такие, как брюква. Даже у картофельных чипсов гликемический индекс меньше и равен 80. Поэтому при сахарном диабете будет полезно отказаться от употребления вареной моркови вовсе.
Тем не менее отказываться от употребления этого овоща совсем не стоит даже при диабете. Просто необходимо быть аккуратным и советоваться с лечащим врачом.
Полезные свойства моркови.
Тот факт, что ГИ моркови в отварном виде составляет целых 85 единиц, вряд ли перевесит все плюсы, которыми обладает этот овощ. Да и отказаться от употребления вареной моркови можно вполне.
Меж тем, она крайне полезна для зрения — укрепляет сетчатку глаз.
Для укрепления десен вы не найдете лучшего «тренажера», чем свежая морковь. Потому что сей природный «тренажер» содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Как и любой другой овощ, ученые-биологи не раз и не два исследовали морковь. В процессе исследований было установлено, что этот продукт содержит в себе натуральные антибиотики, которые называют фитонцидами. Из чего следует то, что морковь является не только «тренажером» для наших зубов и десен, но и лучше любой жевательной резинки очистит зубы от микробов.
Морковный сок применяется при заболевании печени, малокровии, нарушении минерального обмена. Полезен он и при некоторых видах заболеваний почек, и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Суточная доза морковного сока, с помощью которого происходит профилактика и лечение различных заболеваний, варьируется в пределах 0,5-4 литра.
Она зависит от состояния человека и этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
Морковь противопоказания.
Если вы решили воспользоваться советом и употреблять морковный сок в качестве лечебного продукта, соблюдайте меру. Слишком большое его количество может провоцировать головную боль, рвоту, сонливость.
Витамины и минералы, которые содержаться в моркови.
Группа В, РР, С, Е, К. Кроме них, в этом овоще присутствует каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Это вещество наиболее полезно молодым женщинам.
Список минералов довольно широк: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Кроме них, в свежей моркови мы обнаружим эфирные масла, полезные для организма человека.
Гликемический индекс моркови, полезные свойства
Морковь обладает весьма полезными свойствами, одним из которых является повышенное содержание каротина. В древности, морковь использовали для получения эфирных масел из листьев и семян. Впервые морковь стали употреблять в пищу в Европе в 10-13 веках. Каждый, кто следит за своим весом, не раз задавался вопросом: какому значению равен гликемический индекс моркови?
Показатель гликемического индекса
Под гликемическим индексом продукта понимается числовое значение, которое складывается из отношения уровня повышения сахара в крови конкретного продукта к уровню чистой глюкозы, принятой за 100.
Много моркови с хвостиками
Гликемический индекс моркови:
- сырая морковь – ГИ равен 35 ед;
- морковь после термической обработки – ГИ составляет от 70 до 80 ед.
В зависимости от способа термической обработки, гликемический индекс моркови может принимать разные значения. ГИ может немного колебаться в зависимости от сорта, способа хранения или степени зрелости овоща.
Термически обработанная морковь, сваренная, поджаренная или запеченная в духовом шкафу имеет высокий показатель гликемического индекса. Он повышается от того, что во время переработки, пищевые волокна разрушаются. На высокий уровень дополнительно влияет способ измельчения продукта и температура блюда перед подачей на стол.
Но все же, несмотря на высокий показатель ГИ, не стоит полностью отказываться от такого полезного продукта как морковь. При приготовлении блюд стоит учитывать общее состояние организма и по возможности не жарить и не варить морковь, а употреблять её в сыром виде.
Полезные свойства моркови
Морковный сок
Известно, что морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, рекомендуется при частых заболеваниях глаз, конъюнктивитах, блефаритах и близорукости. Если имеются заболевания десен, то по возможности старайтесь чаще кушать очищенную сырую морковь. Такая механическая тренировка благотворным образом влияет на состояние десен.
Интересны исследования свойств моркови как антибиотика. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах моркови, губительным образом действуют на болезнетворные микробы.
Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и имеет повышенный вес, сок моркови принимать в пищу не желательно. Дело в том, что при измельчении моркови пищевые волокна разрушаются, что автоматически повышает уровень ГИ.
Можно смело пить сок, если необходимо восстановить силы после тяжелой физической работы, или если нужно пополнить организм полезными витаминами и минералами. Следует помнить, что употребление морковного сока в большом количестве может привести к отравлению. Может наблюдаться тошнота, вялость. Объем ежедневного потребляемого сока моркови желательно согласовать с врачом или диетологом.
Предыдущая:Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойстваДальше:Is masturbation healthy or not? Is it okay to masturbate?Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Гликемический индекс моркови — Сочувствие
Достоверный источник гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Во многих статьях встречается почти одна и та же фраза «ГИ сырой моркови – 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92. Интересно бы узнать подробности: морковь кусочками, измельченная на терке или для любителей грызть сырую.
Давайте посмотрим в лаборатории Сиднейского университета, о которой подробно написано в нашей предыдущей статье.
Это уважаемый источник, на него ссылаются многие немецкие диетологи и ученые. Служба исследований Сиднейского университета (SUGIRS) была основана в 1995 году для коммерческого тестирования ГИ. Здесь на здоровых добровольцах исследуют образцы продуктов питания.
Поищем в их базе данных, где собраны результаты собственных и зарубежных исследований разных лет.
Заодно там увидим индекс гликемической нагрузки для стандартной порции, а он, как известно, имеет более конкретное применение, чем ГИ.
Итак, заходим в поиск базы на сайте лаборатории, пишем на английском языке Carot, получаем всего 12 строк. Из них интересны только восемь. Четыре – фабричная продукция с морковью: маффины, пироги, суп, у нас их не продают, потому их можно пропустить. Остальные в таблице ниже:
Результаты поиска
Продукты | GI | Размер порции
(г) |
Углеводов
в порции (г) |
GL на порцию |
Морковь очищенная отварная | 33 | 80 | 5 | 2 |
Морковь очищенная, нарезанная кубиками, отварная | 49 | 80 | 5 | 2 |
Морковь сырая, нарезанная кубиками | 35 | 80 | 6 | 2 |
Морковь сырая, молотая | 39 | 6 | 2 | |
Морковный сок, свежеприготовленный | 43 | 250 | 23 | 10 |
Морковь сырая | 16 | 80 | 8 | 1 |
Морковь очищенная, отварная, измельченная до однородной массы | 60 | 80 | 6 | 4 |
Морковь вид не указан | 92 | 80 | 6 | 6 |
Каждая строка в этой таблице результат исследования в конкретной лаборатории. В этом можно убедиться, если нажать на любую.
При просмотре подробностей стоит обратить внимание на год исследования. Методика их проведения наверняка претерпела изменения. Ныне существует международный стандарт определения ГИ ISO 26642:2010. Кстати, стандарт пересматривается каждые 5 лет.
Интересен показатель SEM, это отклонения от среднего значения показателя ГИ. Эти отклонения как раз и могут показывать, что ГИ одного и того же продукта может быть для одного человека средним, для другого высоким. И это важно. Интересно, что в более свежих исследованиях эти отклонения намного меньше и кажутся более точными.
Обратите внимание на количество участников исследования, в давних исследованиях оно меньше 10-ти и есть даже всего 5 человек.
При поиске в базе надо обязательно смотреть тип испытуемых. Там наряду с обычными здоровыми людьми встречаются исследования больных диабетом.
Для примера пара строк:
Результаты поиска
Название еды | Морковь, очищенная, отварная, измельченная до однородной массы |
Производитель продуктов питания | |
ГИ (против глюкозы) | 60 |
Стандартный размер порции (г) | 80 |
Углеводы на порцию (г) | 6 |
Гликемическая нагрузка (ГЛ) | 4 |
Страна | Австралия |
Категория продукта | Овощи |
Год испытания | |
SEM отклонения от среднего значения | 17 |
Период времени испытания | 2 часа |
Количество испытуемых в тесте | 7 |
Тип испытуемых в тесте | Нормальный, здоровые люди |
Справочная информация / Источник данных | Фитц-Генри А.![]() |
Результаты поиска
Название еды |
Морковный сок, свежеприготовленный |
Производитель продуктов питания | |
ГИ (против глюкозы) | 43 |
Стандартный размер подачи (г) | 250 |
Углеводы на порцию (г) | 23 |
Гликемическая нагрузка (ГЛ) | 10 |
Страна | Австралия |
Категория продукта | Напитки |
Год Испытания | 1995 |
SEM отклонения от среднего значения | 3 |
Период времени испытания | 2 часа |
Количество испытуемых в тесте | 9 |
Тип испытуемых в тесте | Нормальный, т.![]() |
ССЫЛКА / источник данных | Служба исследований гликемического индекса Сиднейского университета (Human Nutrition Unit, University of Sydney, Australia), неопубликованные наблюдения, 1995-2007 годы |
Последняя строка, где ГИ моркови 92, конечно, удивляет, неизвестно о какой моркови идет речь. Исследование давнее, проводилось только на 5 участниках. Обратите внимание на показатель SEM (отклонение от среднего значения), оно равно 20.
Резюме:
Показатели ГИ моркови лаборатории Сиднейского университета можно принять к сведению. Само посещение базы SUGIRS помогает понять, как ныне обстоят дела с гликемическим индексом. Исследования ведутся, но процесс широкого внедрения ГИ в нашу жизнь движется довольно медленно.
Кстати, там же можно поискать и другие продукты.
© Таисия Февронина. 2020
Про морковку, которая равна шоколадке: про обман глипогликекимеского индекса сидяших на диете
Что такое гликемический индекс знает практически любая женщина, которая сидела на диете и пыталась сбросить вес. Но очень мало кто знает о более правильном параметре для подбора продуктов: о гликемической нагрузке.
Гликемический индекс — скорость, с которой мы усваиваем съеденные нами углеводы.
Мы лопаем кусок сала, тортик или листья салата, сахар крови в той или иной степени растет и в ответ на ее подъем выделяется гормон инсулин. Он “разбирает” глюкозу и несет ее, распихивая по голодным клеткам. Те делают из нее молекулу энергии — АТФ.
При достаточном выделении инсулина работа идет быстро, эти транспортные гормоны быстро справляются с делом и глюкоза в крови падает. Если клеткам ее слишком много, то излишки убираются про запас на случай голода — то есть откладываются в виде жира.
Гликемический индекс показывает, насколько сильно поднимается наш уровень сахара. Если мы съедим тот или иной продукт. Измеряется этот индекс в баллах от 1 до 100. Так как глюкоза поднимает уровень сахара быстрее и сильнее всего, ее данные и были приняты за максимум — 100.
А вот теперь самое интересное.
Смотрим в таблицу и видим, что гликемический индекс моркови — 70. И гликемический индекс батончика Сникерс тоже 70. Ничего себе, это что же, получается, что если я съедаю 100г шоколада, это все равно что лопаю тертую морковь?! Дураку интуитивно понятно, что нет.
Гликемическая нагрузка же показывает, как растет сахар в крови при употреблении нами тех или иных продуктов, и как долго продержится этот ее показатель.
Возвращаясь к моркови и Сникерсу. Гликемическая нагрузка этого рыжего корнеплода составляет 2,5, а шоколадного батончика — 22,5. То есть морковь дает нам в 10 раз меньше глюкозы, и именно поэтому можно есть ее и не толстеть, чего нельзя сказать о Сникерсе с ГН в 10 раз больше.
Именно поэтому, если вы хотите скинуть вес, нет никакого смысла рассчитывать свое меню, основываясь на гликемическом индексе продуктов. Для диеты для похудения этот индекс не должен превышать 20, а еще лучше ограничиваться 10. И еще момент, который важно не упустить:
Показатели гликемического индекса и нагрузки МЕНЯЮТСЯ
Если мы производим с продуктами различные манипуляции, они сказываются не только на вкусовых ощущениях, но и на ГИ и ГН.
Например, берем картофель и парим-варим-жарим или едим сырым — эти показатели каждый раз буду различны. Вот я сварила картофелину, порезала ее и ем, получая гликемический индекс в районе 70. А на следующий день решила сделать себе картофельное пюре, и вот уже получаю ГИ аж 90!
В чем фокус?! Оказывается, именно в изменении структуры продукта. Чем сильнее мы его измельчаем, тем выше гликемический индекс.
Если продукт содержит крахмал, то при его отваривании он разбухает и становится вязким, здорово повышая гликемический индекс. Вернемся к нашей моркови с ГН, как мы уже знаем, 2,5. Мы берем ее и варим, получив продукт с ГН 5. Выросла в два раза! Поэтому при диете надо есть, по возможности, именно сырые овощи.
А еще овощи, съеденные с кожурой, имеют более низкий гликемический индекс, чем те, которые вы почистили. Причина — клетчатка, она тормозит усвоение. Если вы едите продукт не в чистом виде, а с белком, происходит то же самое. Аналогично влияет и кислота, поэтому диетологи рекомендуют приправлять салаты для похудения лимонным соком или яблочным уксусом.
Вот такие секреты диеты. 🙂
Гликемический индекс моркови сырой и вареной: норма
Гликемический индекс, который сокращенно обозначается как ГИ, является скоростью усвоения углеводов из продуктов питания организмом. Также величина ГИ напрямую зависит от того, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. В шкале индекса находится 100 единиц, здесь 0 является минимальным значением, а 100 — максимальным. Продукты, которым присвоен высокий ГИ, отдают энергию организму очень быстро. А те, которые имеют низкий показатель, наоборот, медленно.
Морковь и ГИ
Гликемический индекс моркови зависит от типа ее обработки:
- Сырой плод – 35 единиц.
- Термически обработанный овощ – 70-80 единиц.
Как видите, гликемический индекс моркови вареной и тушеной довольно высокий.
Кроме того, значение варьируется в разных пределах в зависимости от метода и условий хранения, уровня зрелости корнеплода и сорта.
Гликемический индекс тушеной моркови, так же, как и жареной, запеченной в духовке, имеет высокое значение. Повышение показателя происходит потому, что во время термической обработки разрушаются пищевые волокна.
Кроме того, на уровень гликемического индекса моркови оказывает влияние то, каким образом был измельчен овощ. Также имеет значение температура блюда перед подачей.
Но даже если учесть, что показатель ГИ этого продукта бывает высоким, не следует полностью исключать его из рациона. Ведь морковь очень полезный овощ. Лучше всего кушать корнеплод сырым, не обрабатывать его термически по возможности и обязательно обратить внимание на состояние организма в целом.
Морковь и ее полезные свойства
Рассматривая то, какой гликемический индекс моркови, необходимо изучить ее полезные свойства.
Употребление в пищу этого корнеплода оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Морковь рекомендовано кушать при блефарите и конъюнктивите, частых глазных болезнях, близорукости. Помимо этого нужно чаще есть морковь сырую. Гликемический индекс у нее низкий, а кроме того, благодаря этому овощу устраняются заболевания десен. Своеобразная механическая тренировка во время пережевывания — вот то, что помогает. Она благотворно повлияет на состояние мягких тканей
Кроме того, ученые доказали, что морковь имеет антибактериальное действие. В эфирных маслах корнеплода содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Однако следует учитывать, что тем, кто страдает от лишнего веса или болен диабетом, не рекомендуется пить сок моркови. Гликемический индекс в таком случае однозначно повысится, так как продукт будет предварительно измельчен. Однако морковный сок отлично восстанавливает силы после тяжелой работы и наполняет организм витаминами и минералами.
Помните о том, что если вы будете употреблять его в большом количестве, это может привести к отравлению. Вследствие этого наблюдается вялость, сонливость и тошнота. Также может появиться рвота и головная боль. Только врач-диетолог может установить рекомендованную дозу напитка. Если вам нравится морковь сырая и вареная, гликемический индекс обязательно нужно учитывать. Однако соблюдайте меру при употреблении продукта.
Полезные витамины и минералы
В моркови содержатся полезные витамины группы B, C и Е. Кроме этого, в корнеплоде есть каротин, который после попадания в организм человека превращается в витамин А. Особенно это важно для молодых женщин.
Что касается минералов, то их в овоще содержится довольно много. Это фосфор и магний, цинк и хром, йод и кобальт, а также фтор и никель. Кроме того, в моркови содержится очень полезные эфирные масла.
Разгрузочный день на моркови
Гликемический индекс вареной моркови гораздо выше, чем сырой, А потому для разгрузочного дня подойдут только не обработанные термически овощи. Такой вид диеты является наиболее строгим. Ее можно соблюдать всего 3 дня. В сутки допускается скушать до 500 г овощей и выпить 1 л кефира. Все делится на 5 частей и употребляется в течение дня. Также важно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.
Овощной салат
Для приготовления овощного салата необходимо взять две штуки моркови и немного оливкового масла. Также вам понадобится сока лимона. Чтобы приготовить блюдо, необходимо вымыть корнеплод и почистить его от кожицы. Далее морковка натирается на крупной терке и заправляется соком лимона, добавляется немного оливкового масла.
Десерт из моркови с медом
Если вы относитесь к числу сладкоежек, то вам обязательно понравится рецепт блюда, которое готовится всего за 10 минут. Этот десерт делается с добавлением меда. Возьмите одну штуку моркови, немного меда и лимон. Морковка натирается на терке и заправляется одной чайной ложкой меда. Здесь очень важно не переборщить, ведь используемые продукты сладкие. После этого добавляется чуть-чуть лимонного сока. Десерт отличается низкой калорийностью.
Корейская морковь
Приготовьте корейскую морковь, тем более что вы можете сделать это дома самостоятельно. Для этого понадобится 400 г корнеплода, который натирается на терке. Далее возьмите три зубчика чеснока, предварительно измельченного через пресс. Готовая масса посыпается кориандром и перцем. В конце обжаривается лук и добавляется к овощам. Такой салат нужно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся. Допускается заправить блюдо небольшим количеством оливкового масла. Однако часто кушать корейскую морковь не рекомендуется тем людям, у которых диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта.
Запеканка с творогом
С помощью такой запеканки вы запросто разнообразите свое меню. Для приготовления необходимо взять 1 кг моркови, 4 яйца и 200 г творога. Готовится блюдо так:
- морковь очищают и натирают на терке;
- яйца взбивают, затем добавляют к творогу, массу перемешивают;
- далее добавляют морковь и все перемешивают;
- полученную массу выкладывают в форму для запекания.
Блюдо выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность его невысокая, поэтому его можно употреблять даже худеющим людям на ужин.
Тушеная морковь в мультиварке
Рецепт тушеной моркови в мультиварке следующий:
- Нарежьте лук крупными кубиками, а перец соломкой.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке.
- Чеснок нарезается на тонкие кружочки.
- Овощи выкладывают в чашу мультиварки.
- Далее следует добавить сметану и немного измельченного грецкого ореха.
- Также нужно положить в блюдо лавровый лист и перец, а также посолить.
- Масса заливается водой, а затем тушится на протяжении 20 минут в режиме “Тушение”.
Как видите, морковь — очень полезный овощ. Следует помнить, что ее ГИ способен варьироваться в разных пределах в зависимости от некоторых условий и способов приготовления. Существует много рецептов из моркови, которые разнообразят ваше меню, принесут здоровье и позволят похудеть. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, это поможет вам избежать многих проблем.
Гликемический индекс моркови выше чем у… сахара | Сахарный диабет
Иногда натыкаешься на такую информацию, после которой твоя жизнь прежней уже не будет…
Наверное, больше всего в жизни меня потрясла информация о… морковке!!!
Иллюстрация из Яндекс.ФотоИллюстрация из Яндекс.Фото
Сейчас расскажу, если еще не слышали!
Итак, внимание! Барабанная дробь!
Гликемический индекс (ГИ) термообработанной моркови (вареной, жареной, печеной и т.д.) может доходить до 85%!
Это выше, чем у манной каши (60-70%), арбуза (65-75%) и сгущенки (80%)! Это больше, чем у САХАРА (сахарозы), ГИ которой — 70%!
Много лет про это знаю и до сих пор, рассказывая об этом, накрывает дикий восторг — вот так морковка!
А у сырой морковки ГИ всего 35%. А углеводов на 100 гр — 6,9 гр.
Просто поделилась инфой, чтобы были в курсе. Однако мало кто есть вареную морковку в таких количествах, чтобы это существенно отразилось на моих сахарах.
Однажды я уже делилась ссылкой на статью, как снизить ГИ. У кого ее нет — оставлю в источниках [1]. Кстати, о снижении ГИ будет полезно узнать неинсулинозависимым людям с СД2. Те, кто на инсулине, могут легко справиться с высоким ГИ за счет выдержки пауз и всяких ухищрений с подколками короткого.
Готова удивляться вашей инфе. Делитесь тем, что потрясло однажды вас. Устроим просветительскую пятницу! И не обязательно про СД. Просто вроде как от меня как от диа статуса все ожидают тем про СД. Но лично я с удовольствием расширю свой кругозор и удивительным из другой тематики!
Хороших сахаров после вечера пятницы! =)
Источники
1. https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-snizit-glikemicheskii-indeks-produktov-5cde5cdbc3886300b34971c1
Продукты с высоким гликемическим индексом | |
Продукт | ГИ |
Белый хлеб | 100 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Пшено | 70 |
Морковь (сырая) | 70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом | |
Продукт | ГИ |
Пшеничная мука | 65 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Изюм | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Банан | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Кетчуп | 55 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Продукты с низким гликемическим индексом | |
Продукт | ГИ |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Кокос | 45 |
Свежий апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Фасоль | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Томатный сок | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица, горох | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как морковь влияет на уровень сахара в крови?
Уровень сахара в крови или глюкоза — это количество сахара в крови. Это происходит из пищи, которую вы едите. Вашему телу он нужен для получения энергии, но слишком много может вызвать проблемы. Неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа или усугубить ваше заболевание.
Морковь может быть безопасным выбором, если у вас диабет и вы следите за уровнем сахара в крови. Это также некрахмалистые овощи. Таким образом, вы даже можете съесть небольшое количество моркови, если соблюдаете кетогенную или кето-диету.
Гликемический индекс
Показывает, насколько некоторые продукты и напитки повышают уровень сахара в крови. Он оценивается по шкале от 1 до 100. Оценка 100 означает, что еда оказывает на ваше тело такое же влияние, как и употребление сахара, называемого глюкозой.
Чем ниже гликемический индекс (ГИ), тем медленнее повышается уровень сахара в крови. ГИ у сырой моркови составляет 16. ГИ вареной моркови составляет от 32 до 49. Таким образом, морковь относится к группе продуктов с низким гликемическим индексом:
- Низкий гликемический индекс: 1-55
- Средний гликемический индекс: 56-69
- Высокий гликемический индекс: 70 или выше
Гликемический индекс любой пищи повысится, если вы будете готовить или готовить ее с медом или другими углеводами. Тем не менее, морковь богата клетчаткой, что помогает замедлить процесс высвобождения сахара. У них также более низкий гликемический индекс, чем у других корнеплодов, таких как картофель.
Гликемическая нагрузка
Гликемический индекс — не единственное число, за которым следует следить. Другой — гликемическая нагрузка. Он сочетает в себе гликемический индекс с размером порции, чтобы дать вам полную картину влияния на ваш уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, но их большое количество поднимет гликемическую нагрузку.
Две маленькие сырые моркови имеют гликемическую нагрузку около 8.Это также помещает морковь в группу с низким гликемическим индексом:
- Низкая гликемическая нагрузка: 1-10
- Средняя гликемическая нагрузка: 11-19
- Высокая гликемическая нагрузка: 20 или выше
Овощи с низким гликемическим индексом
Свежие овощи в основном вода. Они также содержат много питательных веществ, витаминов и минералов. И многие из них имеют низкий гликемический индекс, в том числе:
Препараты от диабета, связанные с более медленным снижением когнитивных функций при болезни Альцгеймера
Класс препаратов от диабета 2 типа связан с уменьшением образования налета на головном мозге и лучшими показателями когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера, новое исследование предлагает.Результаты опубликованы в августовском выпуске журнала Neurology за 2021 год.
Препараты, называемые ингибиторами дипептидилпептидазы 4 или DPP-4, назначаются людям с диабетом 2 типа для снижения уровня сахара в крови. Примерами ингибиторов DPP-4, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, являются Januvia (ситаглиптин), Onglyza (саксаглиптин), Tradjenta (линаглиптин) и Nesina (алоглиптин).
«Было доказано, что люди с диабетом имеют более высокий риск болезни Альцгеймера, возможно, из-за высокого уровня сахара в крови, который был связан с накоплением бета-амилоида в головном мозге», — сказал старший автор исследования Филхью Ли, доктор медицинских наук. Доктор медицинских наук, Медицинский колледж Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея, в заявлении.
«Наше исследование не только показало, что у людей, принимающих ингибиторы дипептидилпептидазы-4 для снижения уровня сахара в крови, в их мозгу было меньше амилоида в целом, оно также показало более низкие уровни в областях мозга, вовлеченных в болезнь Альцгеймера», — сказал доктор Ли. в заявлении.
В начале исследования исследователи дали 282 участникам с болезнью Альцгеймера сканирование мозга, чтобы измерить накопление амилоидных бляшек или аномальные белковые отложения в головном мозге, которые связаны со снижением памяти.Они также проводили когнитивные тесты и повторные оценки примерно каждые 12 месяцев в течение среднего периода наблюдения 2,5 года. В исследование были включены три когорты: 70 человек с диабетом, получавших ингибиторы DPP-4; 71 человек с диабетом, которые не принимали ингибиторы DPP-4; и 141 человек без диабета.
Сканирование мозга показало, что люди, принимавшие ингибиторы DPP-4, имели более низкую амилоидную нагрузку, чем любая из двух других групп в исследовании, после поправки исследователей на возраст, пол, образование, когнитивный статус и мутацию связанного гена APOE-4. при болезни Альцгеймера.
У людей с диабетом также наблюдалось меньшее снижение общего познания и памяти, когда они принимали ингибиторы DDP-4, чем когда они не принимали эти препараты.
СВЯЗАННЫЙ: Почему некоторые исследователи называют болезнь Альцгеймера диабетом 3 типа назад от 100 на семерки или копирование картинки.Результаты теста, называемого Краткой оценкой психического состояния (MMSE), варьировались от 0 до 30, причем более высокие баллы указывали на лучшую когнитивную функцию. Среднегодовое снижение оценок составило 0,87 балла для людей с диабетом, принимающих ингибиторы DPP-4, 1,65 балла для людей с диабетом, не принимающих эти препараты, и 1,48 балла для людей без диабета.
«Я подозреваю, что снижение уровня амилоида может иметь некоторый эффект на снижение ухудшения памяти», — говорит Глен Финни, доктор медицины, директор программы памяти и познания и профессор неврологии Медицинской школы Содружества Гейзингер в Скрантоне. Пенсильвания.
«Более крупное исследование поможет понять, так ли это», — добавляет доктор Финни, не принимавший участия в исследовании.
Помимо небольшого размера, исследование было ограниченным, потому что исследователям не хватало данных об исходном уровне сахара в крови, которые были бы необходимы, чтобы помочь определить, какую роль изменения уровня сахара в крови с течением времени могут играть в результатах.
В исследовании также не использовалось сканирование мозга для выявления изменений в накоплении амилоида с течением времени. Кроме того, многократно проводимые тесты MMSE, хотя и считаются точным способом отслеживания изменений когнитивных функций, не обеспечивают такой же точности, как более комплексные когнитивные оценки, такие как нейропсихологическое тестирование, отмечают Ли и его коллеги в своем исследовании.
СВЯЗАННЫЙ: Пандемия COVID-19 Увеличивается количество смертей от болезни Альцгеймера
Предыдущие исследования связывают лекарства от диабета с более медленным снижением когнитивных функций
Тем не менее, предыдущие исследования также связывали лекарства от диабета с лучшими результатами для людей с болезнью Альцгеймера, говорится в сообщении. Финни.
«На протяжении десятилетий в исследованиях появлялись намеки на то, что по крайней мере некоторые случаи болезни Альцгеймера связаны с глюкозой и диабетом, и им могут помочь методы лечения диабета», — говорит Финни.«Это еще один пример лечения ингибиторами ДПП-4, который показывает некоторый сигнал об этом».
В одном исследовании, опубликованном в августе 2020 года в журнале Alzheimer’s & Dementia , например, рассматривались результаты тестов памяти у 1192 человек с диабетом 2 типа, у которых не было когнитивных нарушений, и у 807 человек с диабетом 2 типа, страдающих болезнью Альцгеймера. Это исследование показало, что ингибиторы ДПП-4 связаны с более медленным ухудшением памяти у людей с болезнью Альцгеймера.Также было обнаружено, что глюкофаг (метформин), другой тип лекарства для снижения уровня сахара в крови, был связан с более медленным ухудшением памяти у носителей мутации гена APOE-4, связанной с болезнью Альцгеймера.
В более раннем исследовании, опубликованном в июне 2018 года в журнале Annals of Translational Medicine , были рассмотрены доклинические лабораторные работы и исследования на людях, проведенные на сегодняшний день по влиянию ингибиторов DPP-4 на когнитивные функции, и обнаружено, что ингибиторы DPP-4 обладают защитным действием от дальнейшего снижение памяти у людей с диабетом с легкими когнитивными нарушениями.
Ингибиторы DPP-4 используются для улучшения регуляции уровня сахара в крови, что, как показывают доклинические исследования, может быть связано с повышенным накоплением амилоида в головном мозге, говорит Джилл Моррис, доктор философии, доцент кафедры неврологии в Медицинском центре Канзасского университета в Канзасе. Город, который не участвовал в последнем исследовании.
«Восстановление нормального уровня сахара в крови может потенциально нормализовать процессинг амилоида», — говорит д-р Моррис.
СВЯЗАННЫЙ: Почему темнокожие американцы с меньшей вероятностью начнут применять новые лекарства от диабета 2 типа
Необходимы дополнительные исследования лекарств от диабета и болезни Альцгеймера
Чтобы ответить на этот вопрос и определить, необходимы рандомизированные клинические испытания Если ингибиторы DPP-4 могут напрямую вызывать более медленное снижение когнитивных функций, добавляет Моррис. Это связано с тем, что ингибиторы DPP-4 часто назначают людям, у которых уровень сахара в крови не регулируется идеально и которые не реагируют на другие лекарства от диабета. В результате у людей, принимающих ингибиторы ДПП-4, может быть более высокий уровень сахара в крови, когда они начинают лечение, чем у пациентов, которые не принимают эти препараты — это имело место для пациентов в последнем исследовании.
«Необходимы рандомизированные клинические испытания для оценки эффективности ингибиторов DPP-4 для замедления снижения когнитивных функций у людей как с диабетом, так и без него», — говорит Моррис.
Хотя все люди с диабетом 2 типа должны по-прежнему принимать лекарства по мере необходимости для снижения уровня сахара в крови, включая ингибиторы DPP-4, если они прописаны, людям не следует принимать это лекарство только потому, что они думают, что это может помочь предотвратить деменцию. — говорит Финни.
«Пока рано принимать какие-либо решения о приеме ингибиторов DPP-4 исключительно в надежде замедлить болезнь Альцгеймера, но если у вас есть веская причина в противном случае принимать ингибитор DPP-4, то мы можем надеяться, что вы можете получить дополнительная выгода », — говорит Финни. «Но стоит ли использовать ингибитор DPP-4, исходя из того, что лучше всего подходит для контроля диабета».
СВЯЗАННЫЙ: Каковы осложнения диабета 2 типа и как их избежать?
Ремиссия при диабете 2 типа: новые рекомендации, в которых описаны шаги, которым следует следовать при обращении к врачу
Может быть нелегко достичь точки, когда диабет 2 типа будет настолько хорошо контролироваться, что он будет считаться ремиссией, и это вряд ли во всех случаях , но для некоторых это возможно.В новом руководстве группы американских и международных медицинских организаций, опубликованном в августе 2021 года в журнале Diabetes Care , изложены шаги, необходимые для достижения этой цели.
Многие стратегии, которые пациенты используют для лечения диабета 2 типа, в том числе изменение образа жизни, прием лекарств и операции по снижению веса, могут помочь им достичь ремиссии в соответствии с руководящими принципами, разработанными членами Эндокринного общества, Европейской ассоциации Исследование диабета, диабета Великобритании и Американской диабетической ассоциации. Какое бы вмешательство или комбинация подходов ни использовали люди, как отмечается в руководстве, врачам необходимо достичь одной цели, чтобы считать заболевание в стадии ремиссии: A1C ниже 6,5 по крайней мере через три месяца после прекращения приема лекарств под наблюдением врача. A1C — это среднее значение уровня сахара в крови за три месяца. (Рекомендация не распространяется на людей с диабетом 1 типа, которые должны принимать инсулин на всю жизнь, чтобы контролировать уровень сахара в крови.)
«Если они (люди с диабетом 2 типа) искусственно снижают уровень глюкозы в крови с помощью лекарств, вы не сможете увидеть, есть ли болезнь процесс был остановлен », — говорит Майкл Лин, доктор медицинских наук, исследователь диабета и профессор питания Университета Глазго в Шотландии, который также участвовал в разработке рекомендаций.
Анита Куркулас, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующая отделением малоинвазивной бариатрической и общей хирургии в Медицинском центре Университета Питтсбурга в Пенсильвании, которая не участвовала в разработке рекомендаций, добавляет, что проверка этого процесса занимает около трех месяцев. когда пациент прекращает прием лекарств.
СВЯЗАННЫЕ С: Факты и статистические данные о диабете 2 типа, которые вы должны знать
Когда врачи могут учитывать вероятность ремиссии у человека с диабетом 2 типа
Выбор прекращения приема лекарств пациенту для подтверждения ремиссии не всегда просто для врачей.В конечном счете, это зависит от пациента, — говорит Кэролайн Мессер, доктор медицины, эндокринолог из отделения эндокринологии на Пятой авеню в Нью-Йорке.
«Я смотрю на тенденции для своих пациентов», — говорит д-р Мессер, который также не участвовал в разработке рекомендаций. «Если они принимают лекарства, и их число опускается ниже 6,5 и постоянно падает, и они также прилагают согласованные усилия по изменению образа жизни, то я бы прекратил прием лекарств на три месяца, а затем снова проверил бы, поднимется ли уровень A1C. или не.”
СВЯЗАННЫЕ С: Что такое гипергликемия?
Почему ремиссия от диабета не означает отказ от здоровых привычек
Если A1C снова поднимется выше 6,5 процента, человеку придется вернуться к лекарствам, говорит Мессер. Если это не так, Мессер любит говорить им, что теперь у них диабет, контролируемый диетой и физическими упражнениями.
«Если вы наберете вес, если вы перестанете заниматься спортом, если вы измените свой рацион, диабет может вернуться», — говорит Мессер. Другими словами, даже если у человека наступила ремиссия диабета, он не может полностью отказаться от благоприятной для диабета диеты и привычек образа жизни.
Шансы на ремиссию могут варьироваться в зависимости от подхода к лечению диабета, и ремиссия не всегда бывает постоянной.
Например, обзор, опубликованный в журнале Nutrients в апреле 2019 года, показал, что операция по снижению веса может привести к ремиссии у 80 процентов пациентов в течение одного года, но только 45 процентов из них достигли ремиссии через пять лет.
Аналогичным образом, исследование, опубликованное в июле 2019 года в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology , показало, что интенсивное регулирование веса с заменой низкокалорийной пищи может привести к ремиссии у 46 процентов участников через год, но показатели ремиссии снизились до 36 процентов после два года.
СВЯЗАННЫЕ С: Как упражнения помогают предотвратить и контролировать диабет 2 типа
Когда диабет 2 типа считается периодом ремиссии?
Как скоро врачи могут рассмотреть вопрос о диагностике ремиссии, может зависеть от методов, используемых для достижения целевого уровня сахара в крови, подчеркивается в руководствах.
Например, человек, у которого уровень сахара в крови снижается до нормального уровня после метаболической операции — процедуры потери веса, проводимой частично для того, чтобы помочь людям с избыточным весом или ожирением справиться с такими состояниями, как диабет, — должен пройти не менее трех месяцев после операции до их можно рассматривать в стадии ремиссии.
Люди, которые не прибегают к хирургическим вмешательствам или лекарствам для лечения диабета, а вместо этого меняют свой образ жизни, например пересматривают свои привычки в еде и физических упражнениях, должны придерживаться этих новых распорядков в течение как минимум шести месяцев, прежде чем они будут сочтены в состоянии ремиссии.
«Более длительный период времени, составляющий шесть месяцев, для эффекта образа жизни, обусловлен тем фактом, что изменение веса происходит медленнее после изменения образа жизни по сравнению с хирургическим вмешательством на метаболизме, поэтому этот период времени позволяет получить полный эффект от изменения образа жизни. реализовано », — говорит д-р.Куркулас.
Ремиссия более вероятна, когда люди получают лечение для снижения уровня сахара в крови вскоре после постановки диагноза диабета, говорит Мэтью Риддл, доктор медицины, ведущий автор рекомендаций и профессор эндокринологии, диабета и клинического питания в Орегонском университете здравоохранения и науки в г. Портленд. Следовательно, ремиссия может быть легче достигнута при более раннем диагнозе.
Люди, которые пробуют несколько подходов одновременно, например, лекарства и изменения образа жизни, также могут иметь больше шансов на ремиссию.- говорит Риддл.
СВЯЗАННЫЙ: Можно ли обратить вспять диабет?
Обследования после ремиссии диабета 2 типа
После того, как люди находятся в стадии ремиссии, помимо соблюдения здоровых привычек, им все еще необходимо проверять уровень A1C не реже одного раза в год, но не чаще, чем раз в год. три месяца.
Отчасти это связано с тем, что люди не всегда могут поддерживать потерю веса, которая помогла им достичь ремиссии, отмечается в руководстве.Тестирование также необходимо, потому что исследователи еще не уверены, как долго может длиться ремиссия и какие факторы могут способствовать рецидиву.
Помимо проверки уровня сахара в крови, люди с диабетом нуждаются в постоянном наблюдении у специалиста по диабету.
В период вскоре после ремиссии люди имеют повышенный риск осложнений диабета из-за быстрого падения сахара в крови, которое помогло им достичь ремиссии, отмечается в руководстве. Кроме того, существует риск развития осложнений, особенно когда уровень сахара в крови повышается до уровня, немного превышающего нормальный, до A1C выше 5.7%, но менее 6,5%, что свидетельствует о предиабете.
СВЯЗАННЫЕ С: Что такое диета, благоприятная для диабета 2 типа?
После ремиссии могут сохраняться связанные с диабетом осложнения
Пока не ясно, могут ли люди в ремиссии избежать сосудистых осложнений, когда уровень сахара в их крови находится в предиабетическом диапазоне, говорит Куркулас. Сосудистые осложнения могут включать повреждение кровеносных сосудов глаза, которое влияет на зрение, диабетическое повреждение нервов, которое может привести к потере чувствительности или нарушению моторного контроля в конечностях, а также снижение функции почек.
Люди в ремиссии могут чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе, если они сохранят привычки, которые привели их к этому, говорит Куркулас.
«Регулярно выполняйте физические упражнения, поддерживайте здоровый образ жизни и обращайтесь к лечащему врачу для постоянного наблюдения за уровнем A1C и на предмет возможных рецидивов или осложнений диабета, даже если вы пережили ремиссию», — советует Куркулас.
СВЯЗАННЫЕ: 10 советов по лечению диабета, которым следует следовать во время пандемии коронавируса
Гликемический индекс моркови
Морковь полна витаминов и минералов.
Кредит изображения: Johner Images / Johner Images Royalty-Free / GettyImages
Если у вас диабет или вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, возможно, вы знакомы с гликемическим индексом. Вы, наверное, знаете, что такие овощи, как морковь, «полезны» для вас.
Независимо от того, едите ли вы морковь ежедневно или думаете о том, чтобы съесть ее для пользы для здоровья, вам может быть любопытно, каков их гликемический индекс и как ваше тело на них реагирует.
Гликемический индекс — это числовая шкала, которая ранжирует продукты и напитки по их способности повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина.Продукты и напитки выше 70 считаются продуктами с высоким ГИ и могут быстро повышать уровень сахара в крови. Еда и напитки ниже 55 считаются продуктами с низким гликемическим индексом и вряд ли повысят уровень сахара в крови быстро или на сколько-нибудь значительную величину.
Узнайте, как заполнить свою тарелку полезными и богатыми питательными веществами продуктами, зарегистрировав свои приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы скорректировать свою диету уже сегодня!
Гликемический индекс моркови
В отличие от некоторых продуктов, гликемический индекс моркови может варьироваться в довольно значительной степени. По данным Государственного университета штата Орегон, гликемический индекс моркови составляет 47, плюс-минус 16 (от 31 до 63).
Существует множество факторов, влияющих на определение гликемического индекса пищи, в том числе то, насколько пища была приготовлена и / или обработана. Например, вареная морковь имеет гликемический индекс 39, а свежий 100-процентный морковный сок имеет гликемический индекс 45.
Но вы не должны позволять гликемическому индексу моркови мешать вам есть ее, даже если вы сидите на диете, согласно Джонни Боудену, доктору философии, в своей книге «150 самых здоровых продуктов на Земле».Гликемическая нагрузка, а не гликемический индекс, является гораздо более важным измерителем того, как еда влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Боуден отмечает, что гликемическая нагрузка моркови составляет 3, что он называет «смехотворно низким». Несмотря на низкий или средний гликемический индекс, морковь вряд ли существенно повлияет на уровень сахара в крови. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом, если вы не ели морковь и хотели бы добавить ее в свой рацион.
Польза моркови для здоровья
Боуден считает морковь самой здоровой пищей, которую вы можете есть, говоря, что морковь содержит очень мощные антиоксиданты, называемые каротиноидами. Морковь содержит альфа-каротин. По словам Боудена, вы, наверное, слышали о бета-каротине, но на самом деле альфа-каротин может быть более мощным и полезным для подавления роста и образования опухолей.
Три моркови среднего размера содержат 60 миллиграммов кальция, 586 миллиграммов калия, 5 граммов пищевых волокон и 30 000 МЕ витамина А, что в шесть раз больше, чем ваша рекомендуемая дневная норма, согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.Не волнуйтесь, превышение дневной нормы витамина А при употреблении моркови не вредно. Кроме того, морковь также содержит магний, фосфор и витамин С.
Морковь и уровень сахара в крови | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 27 ноября 2018 г.
Морковь не содержит много калорий на порцию, всего 50 калорий на чашку сырой моркови, но они содержат значительное количество витаминов и минералов, в том числе калий и витамины A, C и K. Поскольку они также содержат относительно мало углеводов и низкий гликемический индекс, они вряд ли вызовут резкий скачок уровня сахара в крови после того, как вы их съедите.
Содержание углеводов
Чашка сырой нарезанной моркови содержит 11,7 грамма углеводов, чашка вареной и высушенной нарезанной моркови содержит 12,8 грамма, и такое же количество консервированной, нарезанной моркови содержит 8,1 грамма. Это относительно небольшое количество углеводов на порцию. Например, диабетики, которые считают углеводы, обычно могут съедать в общей сложности от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи, включая три порции, состоящие из 15 граммов углеводов каждая, что делает морковь хорошим вариантом для тех, кто следит за потреблением углеводов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько углеводсодержащие продукты повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ, равным 55 или меньше, вряд ли вызовут значительное повышение уровня сахара в крови. Морковь — это продукт с низким ГИ и гликемическим индексом от 16 до 49 в зависимости от способа приготовления.
Гликемическая нагрузка
Гликемическая нагрузка может быть еще более точным способом оценки влияния пищи на уровень сахара в крови, поскольку она учитывает как гликемический индекс пищи, так и количество углеводов в каждой порции продукта. еда.Это важно, потому что некоторые продукты имеют высокий гликемический индекс, но из-за относительно небольшого количества содержащихся в них углеводов маловероятно, что они сильно повлияют на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса на количество углеводов в пище, а затем деления на 100. Гликемическая нагрузка ниже 10 считается низкой. Гликемическая нагрузка моркови колеблется от одного до двух, что означает, что они практически не повлияют на уровень сахара в крови.
Факторы, влияющие на гликемический индекс
В целом, чем легче пища для переваривания, тем выше ее гликемический индекс.Спелость моркови, способ ее приготовления, измельчение или пюре — все это может повлиять на их гликемический индекс и гликемическую нагрузку. ГИ у сырой моркови составляет 16, их нарезание кубиками увеличивает ГИ до 35, а кипячение этой нарезанной моркови увеличивает ГИ до 49.
Гликемический индекс моркови составляет 71, полезна ли морковь для диабетиков, потеря веса
Также известная как Гаджар, морковь имеет длинный, узкий, цилиндрический корень конической формы, но они также встречаются у других разновидностей, которые могут быть толстыми и короткими по форме или оранжевого, красного, пурпурного, желтого или белого цвета. .Морковь имеет сладкий вкус и является одним из самых популярных универсальных корнеплодов. Корнеплоды моркови имеют хрустящую консистенцию со сладким и мятно-ароматным вкусом, а зелень имеет свежий вкус и слегка горьковатый. Гликемический индекс моркови составляет 71, а гликемическая нагрузка — 7,5.
Безопасна ли морковь для диабетиков?
Гликемический индекс моркови составляет 71, что делает ее овощем с высоким ГИ. Так как 1 морковь среднего размера содержит 10,6 г углеводов и обеспечивает гликемическую нагрузку 7.5, диабетикам безопасно есть морковь. Однако ешьте их в умеренных количествах, чтобы избежать мгновенного повышения уровня сахара в крови. Диабетикам следует ограничить потребление углеводов от 45 до 60 граммов за один прием пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Помните, что чем больше вы готовите, тем выше GI продуктов. . Таким образом, употребляйте морковь в сыром виде в качестве салата. Даже если у вас есть морковь в приготовленном виде, сочетайте ее с продуктами с низким содержанием ГИ, чтобы минимизировать общий эффект от еды. Содержание клетчатки в моркови (4.4 грамма в 1 сырой моркови среднего размера) замедляет всасывание питательных веществ в кровоток. Следовательно, способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови. Также помогает снизить уровень холестерина. Это чрезвычайно богатый источник жирорастворимого витамина А, который способствует высвобождению инсулина, а также улучшает ваше зрение.
Подходит ли морковь для похудения?
1 морковь среднего размера содержит около 50 калорий. Таким образом оказывается идеальным вариантом диеты с ограничением калорий. Важно сжигать больше калорий, чем потреблять. Фрукты и овощи играют жизненно важную роль в достижении лучших результатов в плане похудания, поскольку большинство из них низкокалорийны и содержат много клетчатки. Клетчатка добавляет преимущества диете для похудения. Это связано с тем, что клетчатка остается непереваренной, образуя в кишечнике гелеобразное вещество. Этот гель замедляет опорожнение желудка и увеличивает время, необходимое для переваривания и усвоения питательных веществ. Таким образом снижается аппетит и общее количество потребляемой пищи.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Что такое гликемический индекс? Это метод планирования еды? Это работает? Кажется, гликемический индекс — горячая тема в наши дни.Но это тоже спорная тема. На этой неделе я подумал, что попытаюсь пролить свет на гликемический индекс и, надеюсь, прояснить любые неправильные представления, которые могут у вас возникнуть.
Гликемический индекс (ГИ) существует уже около 20 лет. Исследователи из Университета Торонто придумали этот инструмент еще в 1980-х годах. GI — это действительно система ранжирования углеводных продуктов, основанная на том, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Углеводным продуктам присваивается число от 0 до 100 в зависимости от этого эффекта.Продукты с ГИ более 70 считаются «высокими», продукты с ГИ от 55 до 70 — «умеренными», а продукты с ГИ ниже 55 — «низкими».
Почему у продуктов разные ГИ? Во многом причина связана с тем, насколько быстро пища распадается во время пищеварения и, следовательно, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после еды. Давайте посмотрим на некоторые продукты и посмотрим, как они классифицируются:
Продукты с низким ГИ
Апельсины
Спагетти из цельной пшеницы
Все отруби
Арахис
Арахисовые конфеты M & Ms
Умеренно-GI Foods
Ананас
Белый рис
Chex с несколькими отрубями
Попкорн
Life Savers
Продукты с высоким ГИ
Арбуз
Картофельное пюре быстрого приготовления
Кукурузные хлопья
Крендели
Желейные бобы
Вы можете быть удивлены, увидев, что у M&M низкий ГИ, а у арбуза высокий ГИ.Означает ли это, что вам следует есть M & M, а не арбуз? Конечно, нет. Это один из недостатков ГИ. Дело не в том, чтобы полностью избегать продуктов с высоким ГИ, а есть только продукты с низким ГИ. Это не только непрактично, но и означает отказ от многих здоровых продуктов, содержащих важные питательные вещества. Кроме того, на ГИ пищи могут влиять многие факторы, в том числе следующие:
- Разнообразие, степень зрелости и происхождение пищи. Вареный картофель из Индии имеет более высокий ГИ, чем вареный картофель из Австралии!
- Как и как долго готовится еда.Спагетти, приготовленные «аль денте», имеют более низкий ГИ, чем спагетти, приготовленные до мягкости.
- Как обрабатывается еда. Старомодная овсяная каша, нарезанная сталью, имеет более низкий ГИ, чем овсянка быстрого приготовления
- Едят ли еду отдельно или с другими продуктами. Еда с высоким ГИ, съеденная с пищей с низким ГИ, превращает ее в еду с умеренным ГИ. Кроме того, добавление кислоты, такой как лимонный сок или уксус, в пищу, как правило, снижает ГИ этой пищи.
На то, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови, могут влиять и другие факторы, например количество жира и клетчатки в ней (как жир, так и клетчатка, как правило, замедляют повышение уровня глюкозы в крови после еды).
Еще одним «недостатком» GI является тот факт, что система ранжирования не принимает во внимание количества съедаемых еды. Вот пример. Люди часто удивляются, когда видят, что морковь, как и арбуз, имеет высокий ГИ. Склонен перестать есть морковь. Но вернемся к школьному уроку питания — морковь хороша для вас ! Помимо низкокалорийности, высокого содержания клетчатки и бета-каротина, полстакана моркови содержит всего 8 граммов углеводов.Так почему у него высокий ГИ?
ГИ был первоначально разработан исследователями для исследовательских целей и рассчитан на основе порций пищи, содержащих 50 граммов углеводов. В случае с морковью вам нужно съесть около 1 1/2 фунта, чтобы получить столько углеводов! Вы бы съели столько моркови за один раз? Возможно нет. GI не учитывает реальные размеры порций. Однако гликемическая нагрузка — .
Гликемическая нагрузка (GL) — это количество углеводов в пище, умноженное на GI этого продукта.GL также является рейтингом того, как продукты влияют на уровень глюкозы в крови, но в отличие от GI, GL учитывает размер порции. Как и GI, чем ниже GL, тем меньше скачок уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГН имеют ценность 10 или меньше; продукты с умеренным ГЛ имеют значение 11-19; а продукты с высоким содержанием GL имеют ценность 20 или более.
Тогда вернемся к моркови. ГИ моркови составляет 71. Если мы умножим 8 граммов углеводов в половине стакана на 0,71, мы получим значение ГК примерно 6. Таким образом, морковь — это продукт с низким ГЛ и .Это означает, что, если вы действительно не собираетесь съедать полтора фунта за раз, морковь не окажет большого влияния на уровень глюкозы в крови.
Понятия гликемического индекса и гликемической нагрузки могут быть непосильными для некоторых людей и не могут быть практичными для всех. Имейте в виду, что это дополнительные инструменты планирования питания, которые можно использовать, если вы уже подсчитываете углеводы или следуете другому методу планирования питания. Сначала вам нужно освоить основы!
Есть ли способ легко интегрировать GI / GL в ваше повседневное планирование питания? да.Вот несколько советов для начала:
- Выбирайте свежие фрукты и овощи, а не консервы или соки.