Не так давно итальянские ученые покусились на пользу сырой моркови. Проведя свои исследования, они стали утверждать, что вареный корнеплод больше подходит для питания человека, чем тот, что изначально создан природой.
Причина якобы кроется в способности усваивать содержащиеся в моркови каротин (каротиноиды), сильнейший антиоксидант, который уже в организме превращается в витамин А, и лютеин – основной пигмент сетчатки глаз.
В ходе эксперимента, где итальянцы варили, запекали и парили рыжий овощ, они выяснили, что обработанный, он обладает большей антиоксидантной и лютеиновой активностью.
Количество каротиноидов уменьшается, а вот их эффективность растет на 14 процентов. Лютеина – на 11.
При этом также разрушаются витамины, содержащиеся в моркови — те что остаются, обладают большей биодоступностью.
Сыроеды вместе с тем приводят на это свои доводы. Во-первых, необработанная морковь полезнее для зубов и десен, она улучшает их кровоснабжение.
Гликемический индекс сырой моркови в два раза ниже варенной – 20 и 50, соответственно. Этот показатель говорит об усвояемости продукта и изменении уровня глюкозы в крови после его потребления. Так, если морковь прошла термическую обработку, она быстрее переваривается и имеет уже простые углеводы, которые провоцируют резкий подъем сахара. Организм автоматически выбрасывает инсулин, уровень глюкозы падает, а с этим вновь приходит и сильное чувство голода, хотя морковь вы, может быть, съели совсем недавно.
Самые полезные свойства моркови в ее ботве. Маленькая веточка может компенсировать суточную норму селена. Вершки превосходят сам овощ по содержанию витамина С и минеральным веществам. Их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, тонусе мышц, работе надпочечников.
Ну и конечно, из необработанной моркови делают сок. Он является лидером по терапевтическим свойствам среди всех свежевыжатых напитков. Но с ним стоит быть осторожнее. Концентрация природных сахаров высока, поэтому сок противопоказан обладателям гастрита и сахарного диабета.
сырая или вареная? – Ура! Повара
И почему ошибается Елена Малышева, когда говорит, что отварной овощ бесполезный и даже вредный?
Морковь – это корнеплод, в составе которого много крахмалистых веществ. Крахмалы представляют собой углеводы, которые в организме трансформируются в глюкозу. В свежем корнеплоде крахмал пребывает в резистентном состоянии, то есть он сложен для расщепления в кишечнике. Поэтому на вкус сырая морковка воспринимается лишь немного сладкой, а при употреблении внутрь не стимулирует быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
Преимущество свежего овоща заключается также в обилии клетчатки. Грубые растительные волокна не перевариваются в кишечнике и мешают усваиваться и тому резистентному крахмалу, который в нем содержится. Это делает крахмалистый корнеплод вполне диетическим продуктом. Вероятно, именно это и имела ввиду телеведущая Елена Малышева, которая однажды заявила о том, что отварная морковь скорее вредная, чем полезна. Ведь при отваривании клетчатка разрушается, а крахмал превращается в простые углеводы, легко попадающие в кровь.
В сырой моркови много клетчатки и резистентного крахмала (Фото: Pixabay.com)Но с этим овощем не все так просто, так как разные состояния организма требуют разных вариантов обработки продуктов. Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. И вот почему.
Состав и свойства сырого овоща
Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.
По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.
Морковь содержит каротин, калий и кальций (Фото: Pixabay.com)Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется. Но если разобраться, то это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.
Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.
Преимущества отварной морковки
В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.
Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.
После отваривания каротин из моркови усваивается лучше (Фото: Pixabay.com)Если его натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, тело получит уже 27 процентов каротина. А если отварную, натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.
Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.
морковь, сырая (ru)
Морковь популярна как сырой малокалорийный овощ и славится своим высоким содержанием каротина.
Общая информация:
Из Википедии: «Морковь посевная (Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.
Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров(сортов) этого вида».
Хранение:
«Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С«.
Применение в кулинарии:
«Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают морковный сок и каротин».
Медицинское применение:
«По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек».
Народная медицина:
«В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ«.
Морковь: польза и вред для организма
Фото: UGCСостав и калорийность моркови
Прежде чем говорить о том, какая польза моркови для здоровья, хочу напомнить, какой это богатейший комплекс. В ней в натуральном виде, который легко усваивается, есть витамины группы В, РР, С, Е, К. Это один из немногих продуктов, богатый калием, есть также другие минералы — железо, фосфор, магний, селен.
Читайте также
Сколько калорий в арбузе и дыне?
Но главная ценность — бета-каротин, морковь по его содержанию уступает только облепихе. В организме это вещество преобразуется в витамин А, выполняющий функцию защиты клеток, профилактику онкозаболеваний, не говоря уже о его незаменимости при лечении болезней глаз, кожи и др.
Много в этом овоще клетчатки, которая помогает решать проблемы с пищеварением. Низкая калорийность — 32–40 ккал в 100 г — делает морковь незаменимой в диетах для похудения.
Наиболее полно раскрывается полезность моркови, если ее правильно употреблять в сочетании с другими продуктами или в разных видах:
- Сырая морковь способна покрыть суточную потребность организма в каротине. Его требуется около 6 мг — столько содержится в 100–200 г продукта. Но достоверно известно, что лучшему усвоению каротина способствуют жиры. Для этого салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.
- Свежевыжатый морковный сок дает быстрое и полное усвоение каротина. Но в зависимости от заболевания и состояния пациента я в своей практике рекомендую разбавлять его водой — пропорции мы подбираем индивидуально. Еще лучше способствует усвоению полезных веществ добавление в сок сливок или молока, что тоже требует индивидуального подхода. В своей врачебной практике я пользуюсь и новыми исследованиями своих коллег, которые рекомендуют принимать морковный сок с медом или делать полезный напиток с лимоном.
- Чем полезна морковь в отварном виде? При обработке она сохраняет большинство полезных свойств, особенно если варить овощ в плотно закрытой кастрюле. Новые исследования показали, что при термической обработке сохраняются даже антиоксидантные свойства корнеплода. Но клетчатка при этом размягчается, и продукт легче усваивается, что необходимо при некоторых проблемах в пищеварительной системе.
Читайте также
Курага: польза и вред для организма
Сколько необходимо есть моркови или пить сока в день — надо советоваться с доктором, который учтет особенности организма и заболевания своего пациента. Обычно мы вместе анализируем и корректируем это на практике.
Фото: pixabay.com: UGCЧитайте также: В каких продуктах содержится цинк?
Морковь: польза при различных проблемах со здоровьем
Еще в древнем мире морковь считали панацеей от всех недугов. И сейчас она — ценнейший натуральный продукт как для сохранения здоровья, так и при лечении некоторых заболеваний. Многим своим пациентам я рекомендую иногда просто грызть сырую морковь и замечаю, что это укрепляет десны, зубы, способствует росту малышей. А фитонциды, которые есть в этом овоще, оздоравливают микрофлору полости рта.
Читайте также
Тыква: польза и вред продукта
Полезна морковь в разных видах при таких заболеваниях:
- При ухудшении зрения и различных болезнях глаз это ценнейшее дополнение к лечению. Витамин А укрепляет сетчатку, улучшает остроту зрения.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен. Из своего опыта я знаю, как людям среднего и пожилого возраста правильное употребление моркови помогает даже уменьшить ежедневный прием лекарственных препаратов.
- При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает при лечении заболеваний этих органов.
- Правильное употребление моркови регулирует пищеварение — устраняет различные расстройства, запоры, лечит дисбактериоз кишечника. Помогает наладить обменные процессы, что способствует снижению веса. Поэтому со своими пациентами мы обязательно рассматриваем диету с блюдами из моркови.
- С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
- При беременности морковь облегчает токсикоз, анемию, благотворно влияет на развитие ребенка.
- Незаменим этот овощ при авитаминозе и для повышения иммунитета. Состав моркови укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам.
- Витамин А повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Известны ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства моркови.
Читайте также
Польза меда по утрам
Многие замечают, как меняется состояние организма при правильном профилактическом употреблении морковного сока — снимается утомление, а для повышения тонуса и энергичности ему нет равных.
Фото: wikimedia.org: UGCМорковь: вред в отдельных случаях
Употребление моркови не принесет вреда, но бывают случаи, когда придется ограничивать ее прием или он вообще противопоказан. В этом овоще есть вещества, например эфирные масла, которые могут вызывать аллергию. Но в ходе исследований мои коллеги нашли способ приготовления ферментированного напитка, при котором эти масла удаляются.
Не рекомендуется употреблять морковь при обострении хронических заболеваний внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Печени, пораженной хроническими заболеваниями, сложно справляться с бета-каротином. С осторожностью следует есть овощные блюда при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки.
Читайте также
Козье молоко: состав и польза
Существует миф, что морковный сок настолько полезен, что его можно принимать в неограниченных количествах. Это не так. Мне приходилось наблюдать, что чрезмерное употребление сока вызывает сонливость, тошноту, пожелтение кожи.
Не забывайте о регулярном присутствии моркови в своем рационе, а также о ее полезных свойствах при лечении заболеваний.
Читайте также: Продукты, содержащие йод и селен
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Расулова Е.А., Беляев А.А., Иванова О.В. Соки функциональной направленности на основе плодоовощного сырья и меда. // Аграрный вестник Урала. — 2017. — №09(163). — С. 1–7.
- Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. // Пищевая промышленность. — 2015. — №2. — С. 16–17.
- Курбанов Н.А., Крощук Л.А. Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов. // Пищевая промышленность. — 2012. — №11. — С. 50–51.
- Шаненко Е.Ф., Мухамеджанова Т.Г., Макаров П.Д., Калашникова А.Н. Ферментированный напиток на основе моркови. // Пиво и напитки. — 2017. — №4. — С. 1–3.
Читайте также
Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1709847-morkov-polza-vred-dla-organizma/
польза и вред для организма, морковные диеты для похудения и рецепты улучшения здоровья
Тертая сырая морковьДля улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и овощей и сложных рецептов.
Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.
Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.
Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.
Витамины, содержащиеся в моркови
Сто граммов моркови содержат в себе:
- 33,1 килокалории
- Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
- 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
- 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)
Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.
Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:
- Тиамином (0,1мг/100г)
- Рибофлавином (0,02 мг/100г)
- Пиридоксином (0,1мг/100г)
- Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
- Фолиевой кислоты (9мкг/100г)
Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).
Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.
Когда морковь нежелательна
Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта
- При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
- При язвах ЖКТ
- При наличии энтеритов
Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.
Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.
Морковь при похудении
Морковь для похуденияОт разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.
Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.
Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.
В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.
Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».
Польза моркови при похудении
Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:
- Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
- Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
- Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
- Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
- Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
- Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.
Вред моркови при похудении
Морковный сокЧтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:
- Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
- Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
- Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.
Морковь в помощь всей семье
Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.
- Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
- Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
- Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.
Выбор и хранение сырой моркови
Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:
- Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
- Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
- Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
- Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.
Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.
Хранение в холодильникеЕсли нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.
Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.
Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.
Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.
Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.
О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Правда и мифы о пользе моркови
Оранжевый хрустящий корнеплод напичкан полезными витаминами, но может быть и смертельно опасным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Морковку любят за ее доступность, невысокую цену, приятный сладковатый вкус и низкую калорийность – около 40 Ккал на 100 гр сырого корнеплода. Ее можно добавить и в мясное блюдо, и в рыбное, и в десерт. Морковный торт – вкусное, полезное и весьма диетическое, по сравнению со многими другими тортами, лакомство, популярное в России и многих других странах. В США 3 февраля даже отмечают Национальный день морковного торта. Однако «солнечный» овощ нужно есть с умом – а некоторым и вовсе лучше исключить его из рациона.
Правда
Источник: pixabayВ морковке присутствуют необходимые для хорошей работы кишечника пищевые волокна, а также другие полезные вещества: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин, то есть предшественник витамина А, витамины С, Е, К, РР и группы В, холин.
Полезные составляющие улучшают зрение, работу мозга, печени, сердца, ЖКТ, иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживает необходимый уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, мочегонными и желчегонными свойствами. Омолаживают, укрепляют волосы, зубы, ногти, лечат кожу. Беременным морковка помогает бороться с анемией, токсикозом и запорами, но в больших количествах витамин А будущим мамам противопоказан.
Исследователи утверждают, что оранжевый корнеплод необходим тем, кто страдает гиповитаминозом А, нарушением минерального обмена, желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, имеет проблемы со зрением. Дети вместе с морковкой получают весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Кстати: Морковной ботвой лечат стоматиты и дезинфицируют ранки. Настои и отвары используют при отеках.
Мифы
Большой морковке душа и глаз радуются, но вот организм спасибо не скажет. Самая большая морковка – вовсе не самая полезная и витаминная, как ошибочно думают многие. Чем она крупнее, тем больше в ней нитратов, которые этот овощ отлично накапливает. Поэтому не стоит есть гигантскую морковку.
Источник: pixabayСчитается, что одна морковка обеспечит организм суточной нормой бета-каротина — но только если есть ее с умом! Если ее грызть целиком, то организм усвоит всего около 5 % необходимого ему в сутки количества каротина, но если потереть ее на терке – то получите уже 20 %, а добавите в морковку сметану, растительное масло – уже 50 % каротина. Для нормального усвоения провитамина А нужны жиры. Поэтому морковный сок рекомендуется смешивать со сливками.
Еще один миф — морковка полезна всем. А вот и нет! Из-за высокого уровня клетчатки овощ может нанести вред тем, кто мучается от диареи. Также у него высокий гликемический индекс, поэтому тем, кто следит за уровнем сахара или имеет в анамнезе диабет, нужно помнить об этом и не увлекаться морковью. Сырая морковь не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением в толстом кишечнике и при энтероколите.
Источник: pixabayСок не нужен впрок
Многие используют морковку, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Одни, смешивая ее с маслами, втирают в кожу, а другие пьют для «загорелого» цвета лица. Главное – не переусердствовать.
Сок с добавлением сливок нужно пить свежевыжатым за полчаса до еды. Хранить не рекомендуется, так как полезные вещества быстро разрушаются. Лучше проконсультироваться с врачом насчет рекомендуемой лично вам дозы. Обычно это не более 600 мл в день (в три приема). Если пренебрегать этим правилом и бездумно пить морковный сок, то это может привести в вялости, сильной головной боли, усталости, изменению температуры тела, пожелтению кожных покровов. В тяжелых случаях – к поражению печени и поджелудочной железы.
Источник: pixabayДаже у здоровых людей передозировка витамина А может вызвать боли в животе, задержку менструации, расстройства ЖКТ, зуд, боли в суставах, трещины в уголках рта, выпадение волос.
Кроме того, каротин несовместим с алкоголем, так как в этом тандеме может приводить к воспалению печени. Если все это не учитывать, то морковка может стать ядом.
Калорийность морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«морковь сырая».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1. 9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 5.3% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 10% | 3174 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 233 мг | 1000 мг | 23. 3% | 72.8% | 429 г |
Магний, Mg | 0.64 мг | 400 мг | 0.2% | 0.6% | 62500 г |
Фосфор, P | 2.17 мг | 800 мг | 0.3% | 0.9% | 36866 г |
Энергетическая ценность морковь сырая составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фрукты и овощи, которые вы никогда не должны есть сырыми — а те, которые вам следует есть
В зависимости от того, как мы готовим наши любимые овощи и фрукты, некоторые из них могут потерять свои питательные вещества, если их готовить слишком долго.
«Лучшие методы приготовления и сохранения большинства питательных веществ в овощах включают приготовление на пару, микроволновую печь и жарку овощей. Приготовление пищи на медленном огне или на пару превращает пищу в легко усваиваемую форму и высвобождает питательные вещества », — говорит диетолог Анар Аллидина из Anar Allidina Nutrition.
Варка и приготовление под давлением некоторых овощей может избавить от витаминов B и C, а жарка во фритюре на сильном огне добавляет больше жира и калорий в пищу, говорит она.
Шахзади Девье, зарегистрированный диетолог из Торонто, добавляет, что всегда советует своим клиентам избегать чрезмерного приготовления овощей, особенно в слишком большом количестве воды.
«Это снижает их пищевую ценность, они теряют вкус и тускнеют на глазах», — говорит она. «Вместо этого я бы рекомендовал готовить на пару, бланшировать или слегка обжаривать овощи до нежной хрустящей корочки, чтобы сохранить цвет, питательные свойства и вкус.»
История продолжается под рекламой
ПОДРОБНЕЕ: «Полезные» овощные чипсы не всегда полезны. Вот почему
Она добавляет, что большинство из нас изначально не получают достаточного количества овощей в своем рационе, поэтому есть их как в сыром, так и в приготовленном виде — отличный способ получить больше питательных веществ.
«Включая их в свой рацион в сыром виде и используя различные методы приготовления, это поможет разнообразить, увеличить потребление и доставить удовольствие от еды.”
Ниже Аллидина и Девье делятся фруктами и овощами, которые в сыром виде идеально подходят для приготовления пищи.
Овощи, которые не нужно готовить:
Брокколи
Овощи, такие как брокколи, богаты витамином С и, как правило, наиболее уязвимы для процесса приготовления, говорит Девье. «Витамин С растворим в воде и вымывается в кипящую воду. Хитрость в том, чтобы есть их сырыми или готовить на медленном огне с меньшим количеством воды в течение короткого периода времени.»
История продолжается под рекламой
Хотя она добавляет, что есть некоторые исследования, которые предполагают, что приготовление консервов из брокколи повышает уровень их антиоксидантов.
Лук
При употреблении в пищу сырого овоща улучшаются противораковые свойства, говорит Аллидина. «Приготовление лука на сильном огне снижает полезные свойства фитохимических веществ, которые защищают от некоторых видов рака, таких как рак легких и простаты».
Шпинат
Это тоже непросто, добавляет Девье.«С одной стороны, приготовление шпината увеличивает его содержание антиоксидантов, а с другой стороны, полифенолы [фитохимические вещества, естественным образом содержащиеся в растениях] в шпинате склонны к разложению при приготовлении. Это зависит от питательного вещества, на которое вы смотрите ».
История продолжается под рекламой
ПОДРОБНЕЕ: продукты, которые вам, вероятно, не нужно хранить в холодильнике (и те, которые вам нужны)
Популярные истории
Мэгги МакНил выигрывает первую золотую медаль Канады на Олимпийских играх в Токио на дистанции 100 метров баттерфляем
В бельгийском городе произошло сильнейшее наводнение за последние десятилетия, смыло машины и тротуары
Красный перец
Красный перец — отличный источник витамина С, каротиноидов, полифенолов и других фитохимических веществ, говорит Аллидина.«Одна чашка красного перца содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Красный перец лучше всего есть сырым — высокая температура в процессе приготовления снижает содержание витамина С. »
Добавьте нарезанный красный перец в салаты, чтобы придать им цвет и хрустящую корочку.
Капуста
«Капуста содержит множество питательных веществ, таких как бета-каротин, витамин С и полифенолы, — продолжает Аллидина. «Приготовление капусты значительно снижает содержание витамина С и общих антиоксидантов».
История продолжается под рекламой
Но, добавляет Девье, некоторые люди могут получить газы и вздутие живота от употребления сырой капусты из-за высокого содержания клетчатки.«Однако другие люди вообще не сообщают о проблемах. Мы все разные, и это также зависит от количества, которое мы потребляем ».
Овощи, которые нужно готовить всегда:
Морковь
Как бы люди ни любили есть сырую морковь с соусом, лучше готовить ее для получения питательных веществ.
«В процессе приготовления высвобождается больше бета-каротина, который является антиоксидантом, который в организме превращается в витамин А, который полезен для глаз и иммунной системы», — говорит Аллидина.
Картофель
Непосредственно над выстрелом жареного сладкого картофеля, подаваемого в миске.Продукты, богатые антиоксидантами, такие как сладкий картофель, более питательны в приготовленном виде, чем в сыром, говорит Девье. «И, не говоря уже о том, что эти овощи намного вкуснее в приготовленном виде. Исследования также показывают, что приготовление на пару и отваривание этих овощей увеличивает содержание в них бета-каротина ».
История продолжается под рекламой
Аллидина добавляет, что картофель также содержит антипитательные вещества, и для его удаления необходимо очистить его и приготовить.«Кроме того, поскольку картофель содержит много крахмала при употреблении в сыром виде, сырой крахмал в картофеле может привести к проблемам с пищеварением, таким как газы и вздутие живота».
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Вот что готовят на обед эксперты по питанию (и да, вы тоже можете)
Помидоры
«Готовьте помидоры, чтобы высвободить более высокий уровень ликопина и общих антиоксидантов», — говорит Аллидина. Ликопин — это антиоксидант, который содержится в красных фруктах и овощах, и его связывают с более низким уровнем заболеваемости раком.
«Тепло в процессе приготовления пищи разрушает клеточные стенки, что делает ликопин более доступным для усвоения организмом. ”
Спаржа
Спаржа — еще один овощ, который следует готовить. «Этот процесс разрушает клетчатку, облегчая переваривание и усвоение питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K. Приготовление этого овоща увеличивает усвоение жизненно важных питательных веществ и антиоксидантов».
История продолжается под рекламой
© 2017 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.
Питание, преимущества, риски и подготовка
Что такое морковь?
Морковь — это корнеплоды, которые впервые начали выращивать в Афганистане около 900 года нашей эры. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Этот популярный и универсальный овощ может немного отличаться на вкус в зависимости от цвета, размера и места выращивания.Сахар в моркови придает им слегка сладковатый вкус, но они также могут иметь землистый или горький вкус.
Carrot Nutrition
Одна порция моркови — полстакана. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам:
Польза моркови для здоровья
Морковь богата антиоксидантами и приносит много пользы для здоровья.Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Это, наверное, самая известная суперсила моркови. Они богаты бета-каротином — соединением, которое ваше тело превращает в витамин А, который помогает сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить глаза от солнца и снижает вероятность катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, ведущую причину потери зрения в США.S.
Они могут снизить риск рака . Доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, что снижает вероятность заболевания раком. Два основных типа антиоксидантов в моркови — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы — красную и пурпурную окраску.
Они помогают вашему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты полезны и для сердца.Во-вторых, калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление. И в-третьих, в них есть клетчатка, которая может помочь вам сохранить здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
Они укрепляют вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать антитела, защищающие иммунную систему. Витамин С также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Помогут при запоре . Если вам сложно пойти в туалет, попробуйте съесть немного сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут помочь облегчить запор и сохранить регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет. Людям с диабетом рекомендуется употреблять некрахмалистые овощи, в том числе морковь. Клетчатка моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Риски моркови
Если вы съедите слишком много бета-каротина, ваша кожа может стать оранжево-желтой. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком много бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут преобразовать его в витамин А, например у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей морковь может вызвать зуд во рту. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваш организм реагирует на белки в некоторых фруктах и овощах, как на пыльцу, на которую у вас аллергия. Если морковь приготовлена, этого не происходит.
Как приготовить и хранить морковь
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и др.
Для их приготовления тщательно промойте их водой и сотрите грязь.Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, но это необязательно.
Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или обжарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо подходят для пикантных блюд, таких как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.
Свежая цельная морковь может храниться в ящике для более свежих продуктов холодильника несколько недель. Если листовые зеленые верхушки все еще прикреплены, сначала обрежьте их.Затем храните их в полиэтиленовом пакете с дырочками.
5 основных причин включить морковь в рацион вашей собаки
Представьте, что у вас был напряженный месяц, и вы забыли запастись палками Redbarn® Natural Bully Sticks.
Ваша собака обнюхивает все вокруг в поисках вкусного угощения, но вы только что вышли!
В ожидании прибытия этой великолепной посылки или возвращения вашего супруга из местного зоомагазина вы замечаете, что ваш щенок становится все более и более тревожным.Если это молодой щенок, он может даже испытывать боль при прорезывании зубов.
Никто не любит смотреть, как страдает их собака!
Чтобы выиграть больше времени, вы открываете холодильник и проверяете, есть ли какие-нибудь продукты для людей, которыми вы можете спокойно поделиться со своим голодным и, возможно, прорезывающимся щенком. Ваш взгляд останавливается на овощном чане, где вы надеетесь найти полезный вариант.
Что вы видите? Свежая, ярко-оранжевая морковь!
Вы можете поднять их и спросить: «Подходит ли морковь моей собаке? Можно ли кормить собаку морковью? »
Хотя некоторые из любимых нами овощей небезопасны для кормления наших собак, морковь — совершенно безопасное и питательное лакомство для вашей собаки.
5 основных причин кормить собак морковью
5) Морковь поддерживает здоровье зубов вашей собаки!
Как любящие родители домашних животных, одна из проблем, с которыми мы все сталкиваемся, — это поддерживать чистоту зубов нашей собаки.
Когда дело доходит до здоровья зубов собак, рекомендуется начинать уход за зубами, когда они еще маленькие. Большинство собак учатся терпеть ежедневную чистку зубов — а если вам повезет, некоторым собакам это даже нравится!
«Если вы взяли старую собаку или не начали активно чистить зубы, присмотритесь к ней.Вы можете быть удивлены, обнаружив на зубах вашего щенка налет. Если у вашей собаки в настоящее время образовался зубной налет, вы должны взять ее на профессиональную чистку », — советует Стив Дорр, научный сотрудник Redbarn Pet Products. «После профессиональной чистки рекомендуется добавить в распорядок дня вашей собаки жесткие жевания, чтобы предотвратить дальнейшее накопление на коже.
Замороженная морковь поддерживает здоровье зубов, мягко очищая зубы и предотвращая образование зубного налета.Механическое соскабливание зубов и массирование десен путем пережевывания твердых жевательных кусочков — один из способов бережно и ежедневно чистить зубы вашей собаки ».
Важно отметить, что собаки не могут усваивать питательные вещества сырой моркови.
«Каждая клетка моркови защищена тонкой клетчатой стенкой. Если вы кормите свою собаку сырой морковью, вы можете заметить, что кусочки моркови, которые прогрызла ваша собака, будут проходить сквозь нее, выглядя так же, как они входили и выходили, — сказал Стив.«Чтобы в полной мере ощутить питательные свойства моркови, вы должны слегка приготовить или приготовить на пару свежую морковь. Большинство собак любят вареную морковь так же сильно, как сырую хрустящую. Самый полезный способ приготовить морковь — это слегка запарить ее на пару, что усиливает ее вкус и сохраняет большую часть питательных веществ ».
4) Морковь — низкокалорийное нежирное лакомство для собак.
Если ваш щенок болен диабетом, у него животик или он работает над своей фигурой, морковь может доставить собаке низкокалорийное удовлетворение от сладкого и хрустящего пристрастия между кормлениями.Морковь низкокалорийна и с низким содержанием жира (всего около четырех калорий на каждую морковку), что делает ее полезным лакомством.
3) Морковь может помочь собакам с регулярным опорожнением кишечника.
Морковь богата растворимой клетчаткой. Всего девять молодых морковок (около 3 унций) содержат 2 грамма клетчатки. Если у вашей собаки жидкий стул, ей может быть полезно добавить в свой рацион морковь. Добавленная клетчатка может помочь ему увеличить объем стула.
«Будьте осторожны, добавляя их в рацион в больших количествах слишком быстро — начинайте медленно.Они могут вызвать газы и расстройство кишечника, если они не привыкли к дополнительной клетчатке. Обязательно обеспечивайте достаточное количество свежей питьевой воды, чтобы клетчатка комфортно проходила через пищеварительную систему и предотвращала закупорку ». Советует Стив.
2) Морковь богата бета-каротином.
Когда вы были ребенком, родители говорили вам есть морковь, потому что она улучшит ваше зрение? Обоснование этого родительского самородка мудрости довольно точное.
«Бета-каротин — это каротиноид, который является антиоксидантом и предшественником витамина А. Морковь имеет целлюлозную стенку, которая не усваивается собаками, поэтому лучше всего приготовить морковь, чтобы получить полную питательную ценность для вашей собаки», говорит Стив.
И это идеальный переход к нашей последней питательной ценности — моркови.
1) Морковь богата витамином А.
Витамины играют важную роль в рационе вашей собаки и необходимы для роста и поддержания здоровья.Морковь богата витамином А, обеспечивая собаке массу полезных свойств. Помимо поддержания здоровья глаз, он также помогает поддерживать процветающую иммунную систему, а также здоровую кожу и шерсть.
Витамин А является важным питательным веществом для собак и является обязательной добавкой ко всем коммерчески производимым кормовым продуктам для собак, поэтому для собак почти неслыханно, что у собак дефицит витамина А.
Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в организме и становиться токсичным.
Пожалуйста, будьте осторожны, чтобы не переборщить с продуктами, содержащими витамин А.Если у вас есть какие-либо вопросы о том, сколько витамина А подходит вашей собаке, проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем переходить к любым добавкам.
5 способов, которыми родители домашних животных могут безопасно кормить свою собаку морковью
Большинство собак с удовольствием съедят морковь, но если вы привередливы в еде, все равно есть способы включить морковь в свой рацион.
1. Полноценное и сбалансированное питание с морковью
Как и все лакомства, морковь дополняет полноценный и сбалансированный рацион.
«Вы можете смешать морковь с сбалансированным кормом для дополнительного питания и вкусовых качеств (то есть вкуса!) Для вашей собаки. «Все рецепты консервов Redbarn не содержат зерна и содержат натуральные ингредиенты», — сказал Стив. «В наши консервы также добавлены функциональные ингредиенты, такие как зелень одуванчика, зеленые мидии с губами, пивные дрожжи и лососевое масло. Эти функциональные ингредиенты помогают удовлетворить особые потребности здоровья вашей собаки ».
2. Натереть или измельчить морковь для вашей собаки!
Родители домашних питомцев могут легко добавить тертую морковь поверх уже приготовленного корма для собак, чтобы усилить вкус и питание.Обязательно тщательно вымойте морковь перед тем, как натирать ее на терке или готовить для своего питомца.
3. Морковный сок для вашей собаки!
Морковный сок — освежающее и вкусное лакомство, которое нравится многим людям. Но знаете ли вы, что некоторые собаки тоже любят вкус овощных соков? Большинству собак нравится сладкий вкус морковного сока, и это полезный вариант, чтобы поделиться им со своим щенком.
Морковный сок очень богат витамином А, но морковь теряет высокое содержание клетчатки в процессе отжима сока.Вы можете добавить немного мякоти в их сок перед тем, как кормить собаку, чтобы она сохранила полноценное питание.
«Если вы хотите кормить свою собаку морковным соком, поищите 100% -ный морковный сок в местном винном погребе или, если у вас есть время, сделайте сок из моркови самостоятельно», — говорит Стив. «Если у вас остался морковный сок, обязательно выбросьте его через 48 часов. Морковный сок, как и большинство овощных соков, плохо хранятся даже в холодильнике ».
4. Морковь на пару и пюре для вашей собаки!
Морковь для собаки можно приготовить на пару и растолочь в пюре или приготовить вкусное морковное пюре.Добавляйте это пюре в корм своей собаке в умеренных количествах.
Как приготовить на пару и размять морковь для собак
- Вскипятите в кастрюле 2-3 дюйма воды.
- Нарежьте морковь соломкой или дубинками и поместите ее в пароварку над кипящей водой.
- Накройте кастрюлю.
- Готовьте морковь на пару 8–10 минут.
- Слейте морковь на дуршлаг.
5. Заморозьте морковь своей собаке!
Для прорезывания зубов щенков целая замороженная морковь может творить чудеса, помогая уменьшить дискомфорт.
Важно не замораживать и не кормить молодую морковь, так как она может стать причиной удушья.
Целая замороженная морковь также может предложить вашему щенку витамины и минералы. Но не давайте больше одной целой моркови в день.
Pro-tip: Разломайте морковь на хлопья или мелкую кашицу, прежде чем замораживать ее кубиками! Благодаря этому морковь легче переваривается щенками.
По данным Ассоциации профилактики ожирения домашних животных, 53,9 процента собак имеют избыточный вес или страдают ожирением.С этим лишним весом повышается риск того, что у вашей собаки разовьются определенные заболевания, такие как диабет или респираторные проблемы. Лакомства, в том числе морковь, следует кормить ответственно и НЕ должны составлять более 10 процентов рациона ваших питомцев.
Дополнительные кредиты:
Can Dogs Eat Carrots?
https://petobesityprevention.org/
https://www.dogster.com/dog-food/can-dogs-eat-carrots-are-carrots-good-for-dogs
Есть ли у вас какие-либо другие «продукты для людей», которые вы бы хотели, чтобы мы исследовали для вас и вашего щенка?
Комментарий ниже!
Могут ли собаки есть морковь? Польза моркови для собак
Есть много фруктов и овощей, из которых можно приготовить вкусное лакомство как для вас, так и для вашей собаки, включая морковь.
Собаки от природы плотоядны, поэтому даже если собакам не обязательно нужны овощи, их можно использовать в качестве дополнения к диете на основе мяса.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах кормления вашей собаки морковью и о том, как это сделать безопасно.
Могут ли собаки есть морковь?Да, ваша собака может есть морковь. Сырая и вареная морковь богата питательными веществами и может стать полезным дополнением к рациону вашей собаки. Любая часть моркови может быть полезна собакам, включая листовую зелень наверху.Многим собакам нравится вкус моркови, особенно когда они используются в качестве хрустящего угощения.
Однако морковь не следует использовать в качестве полноценного заменителя основного корма вашей собаки. Морковь содержит больше натурального сахара, чем другие овощи, поэтому, хотя она и безопасна для собак, употреблять ее следует в умеренных количествах. Слишком высокое потребление сахара может вызвать увеличение веса, что может привести к другим проблемам со здоровьем позже в жизни вашего щенка. При слишком быстром введении он также может вызвать расстройство живота.
Просто помните: хотя морковь очень питательна, ее все же следует использовать только в качестве случайного лакомства, кормить в небольших количествах и сбалансировать с помощью здорового источника белка. Например, наше обезвоженное блюдо из курицы на свободном выгуле сочетает в себе органическую морковь и другие полезные овощи с питательным белком.
Пищевая ценность морковиНиже приведена информация о пищевой ценности 1 стакана сырой нарезанной моркови в соответствии с USDA:
- 53 калорий
- 1.19 г белка
- 12,3 г углеводов
- 3,58 г пищевых волокон
- 21400 МЕ витамина А
- 10,600 мкг бета-каротина
- 410 мг Калия
- 16,9 мкг витамина К
Преимущества кормления морковью
Морковь — отличный вариант низкокалорийной закуски, которая понравится вашей собаке. Они богаты питательными веществами и антиоксидантами, что делает их идеальным вариантом для быстрого приготовления.
Согласно исследованию The British Journal of Nutrition , витамин А необходим для хорошего самочувствия собаки. Он поддерживает общее состояние здоровья, хороший иммунный ответ, здоровую репродуктивную функцию, рост костей и дифференциацию клеток. Это также может помочь снизить вероятность развития глазных инфекций и помочь глазам вашего щенка оставаться в отличной форме.
Как приготовить морковь для собакПоскольку пищеварительная система собак отличается от пищеварительной системы людей, они не всегда могут есть пищу, приготовленную так, как мы.
Начните с кормления молодой моркови и постепенно увеличивайте ее потребление (с одобрения ветеринара), а не начинайте с большой порции. Слишком крупная нарезка моркови может стать причиной удушья, особенно для маленьких собак. Кроме того, слишком быстрое кормление слишком большого количества моркови может вызвать расстройство желудка, а это означает, что у щенка появится газ и может возникнуть диарея. Ни для кого не забава.
Подобно лакомству для собак, морковь должна потреблять не более 3% дневной нормы калорий вашей собаки.Таким образом, это не испортит их диету и не вызовет расстройство желудка.
Вот несколько полезных советов, которые следует учитывать при приготовлении моркови для вашей собаки:
1. Готовьте или держите в сыром видеСобаки могут есть морковь как вареную, так и сырую. Исследования показали, что приготовление или кормление пюре из моркови может улучшить усвоение бета-каротина, одного из ключевых питательных веществ, содержащихся в моркови. Однако многие специалисты рекомендуют кормить щенка нарезанной или очищенной морковью в качестве хрустящей закуски.Вы можете поиграть с текстурами, чтобы увидеть, что предпочитает ваш пушистый друг.
2. Используйте морковь, чтобы сбалансировать здоровое питаниеЕсли вы не уверены, любит ли ваша собака морковь, попробуйте включить ее в еду, которую, как вы знаете, она любит. Добавление моркови в миску вашего щенка может увеличить количество питательных веществ в еде и придать ей новый интересный вкус.
3. Попробуйте морозильную камеруЕсли у вас прорезываются зубы, он может с удовольствием жевать замороженную морковь, чтобы облегчить дискомфорт.Мало того, что прохладная температура приятно ощущается на деснах, морковь также может обеспечить вашего щенка множеством витаминов и минералов. Если вы решили попробовать это, убедитесь, что вы не кормите щенка морковкой, так как она может стать причиной удушья.
4. Выберите органическиеПо возможности покупайте экологически чистые продукты. Это помогает предотвратить попадание пестицидов в овощи, которые вы кормите своему питомцу (и себе).
5. Всегда мойте продуктыКак и люди, собаки не любят есть немытые продукты.Если вы покупаете неорганические продукты, обязательно промойте овощи, чтобы ваш щенок смог насладиться им в полной мере.
6. Прикус может быть лучшеЕсли ваша собака любит вдыхать пищу, нарежьте морковь, которую вы подаете, на небольшие куски, чтобы они могли насладиться. Это предотвратит опасность удушья, а также побудит вашего щенка есть немного медленнее.
Помните: всегда консультируйтесь со своим ветеринаромСамое важное — провести собственное исследование и всегда консультироваться с ветеринаром, прежде чем вводить новые продукты в рацион вашей собаки.Даже если они могут быть хороши для вам , это может быть не всегда так для вашего четвероногого друга.
Удачи!
Сырая морковь из 50 способов приготовить морковь Питер Хертцманн
Французы делают сырые овощи (crudités) более интересными, подавая их с одним или несколькими соусами для макания. Иногда соус — простой майонез, а иногда — ароматный майонез. Независимо от того, интересует ли вас французский или американский стиль, оба варианта сложнее, чем нужно.
Начните с нарезанной моркови хорошего размера, самой жирной, которую вы можете найти, используйте вертлюжок, чтобы нарезать длинные плоские полоски моркови. Овощечистка ограничивает толщину до очень тонкой. Нарежьте полоски на небольшие кусочки, примерно 5 см в длину. Замочите полоски на час или около того в ледяной воде , чтобы они немного скрутились и стали жесткими.
Перед подачей на стол достаточно хорошо высушить полоски моркови кухонной бумагой или даже кухонным полотенцем. Морковь может испачкать полотенце, но пятна должны легко вымываться.Из-за холодной воды полоска моркови должна была немного скручиваться.
Самый простой способ подать полоски моркови — приправить их одной или несколькими сушеными молотыми специями. Использовать свое воображение. Совершите набег на свою коллекцию специй и проверьте возможности. Корица и имбирь — две готовые специи , молотые , которые хорошо сочетаются с сырой морковью . Обычно все, что требуется, — это небольшая щепотка или две. Смеси специй, такие как карри в порошке , garum marsala и обезвоженный куриный бульон , — все они работают хорошо.Смеси, содержащие сушеные травы, могут потребовать немного времени для контакта с сырой морковью, чтобы увлажнить листья травы, если они не очень мелкие. Базилик , тимьян и листья орегано при регидратации — прекрасное сочетание.
Также стоит попробовать любые современные заправки для салатов. Миску морковных полосок можно подавать вместе с множеством заправок, как дань уважения традиционной французской презентации crudité . Стандартные толстые соусы, такие как хумус, гуакамоле или ароматизированная сметана, работают, но тонкие соусы, такие как сальса, вероятно, не подходят.
Работая с полосками сырой моркови, вы можете решить, будет ли преобладать аромат сырой моркови, используя аккомпанемент, подчеркивающий вкус моркови, или преобладает аромат аккомпанемента, и морковь является просто удобным средством его транспортировки. ко рту.
Сырая морковь более питательна, чем вареная?
Зима здесь, и вы можете увидеть множество продавцов, продающих ярко-оранжевую морковь, свежие сезонные продукты.Помимо запаса моркови для салатов, вы можете многое сделать с ней. Выдавите из них сок на завтрак, смешайте их с теплым кремообразным морковным супом на ужин или приготовьте густой гаджар ка халва на десерт. Но подождите, разве сырая морковь не полезнее? И действительно ли их приготовление разрушает их питательные вещества? Давайте развенчаем один из самых распространенных мифов о моркови: распространено мнение, что когда вы готовите овощи, высокая температура имеет тенденцию разрушать питательные вещества, но этот принцип может быть верен не для всех овощей.Да, есть некоторые овощи, такие как свекла, брокколи и болгарский перец, которые более полезны, когда их едят в сыром виде. Одна из причин заключается в том, что эти овощи содержат витамин С, который является чувствительным к нагреванию питательным веществом, разрушающимся во время приготовления. Но в случае с морковью это может быть не так. На самом деле, считается, что вареная морковь более полезна и питательна. Исследование, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry, показывает, что кипячение и приготовление на пару, как правило, сохраняют антиоксидантный каротиноид, содержащийся в моркови и цуккини.Проще говоря, каротиноиды, содержащиеся в моркови, такие как бета-каротин, легче усваиваются организмом при приготовлении (также прочтите: 9 продуктов на каждый день, которые полезнее в сыром виде) Теплый морковный суп — это лучший способ лучшая успокаивающая еда на зиму. Фото: istock Бета-каротин — важный каротиноид, который придает фруктам и овощам красный, желтый и оранжевый цвет. Организм превращает этот бета-каротин в витамин А, важное питательное вещество, которое играет важную роль в поддержании здорового зрения, роста костей и укреплении иммунной системы.Это жирорастворимый витамин, который не теряется при приготовлении продуктов, содержащих их. Организм имеет тенденцию накапливать его в печени и жировой ткани, когда он не используется, и поэтому вам не нужен этот витамин в больших количествах или на ежедневной основе. Тыквы, которые также богаты бета-каротином, следуют тому же принципу и могут быть более питательными при приготовлении, чем употребление их в сыром виде, согласно различным научным исследованиям. То же самое верно и для помидоров, богатых ликопином, другим типом каротиноидов, придающих цвет фрукт (да, помидор — это фрукт, а не овощ, с научной точки зрения).Приготовление помидоров увеличивает активность ликопина. Есть также много других овощей, которые могут быть более полезными при приготовлении. Например, приготовление шпината имеет тенденцию поддерживать постоянный уровень фолиевой кислоты, а в случае спаржи, которая имеет толстые стенки, затрудняющие усвоение витаминов организмом, приготовление пищи разрушает волокнистые клетки и облегчает получение всего хорошего. (Также прочтите: 8 удивительных преимуществ употребления моркови) Яркий салат из моркови. Фото: Istock Для большинства овощей, однако, рекомендуется слегка приготовить их на пару и поддерживать минимальную температуру нагрева, чтобы сохранить витамин С и другие живые ферменты, которые может разрушить высокая температура.В сыром или приготовленном виде главное — убедиться, что вы едите овощи и получаете суточную дозу витаминов и минералов.8 удивительных преимуществ моркови для здоровья: от похудания к здоровому зрению
Зима уже наступила, и пора, чтобы любимые фрукты и овощи этого сезона захватили нашу кладовую. Один из таких овощей, который нам нравится, — это сочная хрустящая морковь! «Морковь является хорошим источником бета-каротина, который является естественным пигментом, который используется организмом для выработки витамина А, и в нем содержится большое количество клетчатки», — сказал диетолог из Бангалора д-р.Шила Манглани говорит о высокой питательной ценности моркови. «Сырая морковь ежедневно решает проблему запоров. Морковь также помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания. Благодаря богатству калия, она помогает снизить уровень холестерина и задержку воды», — говорит практикующий врач и диетолог-макробиотик Шилпа Арора. Выдавите из них сок, сварите их или добавьте в свои сабзи и чааты, но не упустите этой зимой запас питательных веществ!
1.Повышает здоровье глаз
Вы или ваш ребенок боретесь с плохим зрением? На помощь приходит морковь! Морковь считается надежным традиционным средством для улучшения зрения. Согласно книге «Лечебные продукты», морковь богата лютеином и ликопином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и ночное зрение. Большое количество витамина А также помогает улучшить зрение.
(Также читайте: 10 лучших рецептов моркови)Морковь считается надежным традиционным средством для улучшения зрения
2.Помощь в потере веса
Если вы придерживаетесь диеты для похудания, в ваш рацион должны входить продукты с высоким содержанием клетчатки, и морковь, содержащая как растворимые, так и нерастворимые волокна, идеально соответствует вашим требованиям. Клетчатка переваривается дольше всех и, таким образом, способствует ощущению сытости и предотвращает переедание другой калорийной пищей.
(Читайте также: «7 преимуществ морковного сока: почему вам нужно пить этот овощ»)
Морковь, содержащая как растворимые, так и нерастворимые волокна, идеально подходит для этих целей.
3. Обеспечивает регулярную работу кишечника и способствует пищеварению
Большое количество пищевых волокон в моркови играет важную роль в поддержании хорошего пищеварения. Клетчатка делает стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт и предотвращает такие состояния, как запор.
(Также читайте: Продукты, богатые клетчаткой для лечения диабета: 5 продуктов, регулирующих уровень сахара в крови)
Клетчатка делает стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт
4.Борется с холестерином и укрепляет здоровье сердца
Высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина ЛПНП со стенок артерий и кровеносных сосудов. Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, морковь «содержит форму кальция, легко усваиваемую организмом, которая может помочь снизить уровень« нездорового »(ЛПНП) холестерина».
(Также читайте: Диета с высоким содержанием холестерина: эффективные советы, еда и здоровые рецепты для управления высоким уровнем холестерина)
Морковь с высоким содержанием клетчатки также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина ЛПНП
5.Снижает кровяное давление
Наряду со снижением уровня плохого холестерина морковь богата калием. Калий помогает снять напряжение в кровеносных сосудах и артериях, что улучшает кровообращение и снижает повышенное АД. Высокое кровяное давление связано с такими состояниями, как атеросклероз, инсульты и сердечные приступы. Так что ешьте морковь, чтобы сделать шаг к здоровому сердцу.
(Также читайте: 10 лучших натуральных продуктов для контроля высокого кровяного давления)
Наряду со снижением уровня плохого холестерина в моркови содержится калий
6.Повышает здоровье кожи Сочные красные чудеса также могут придать вашей коже сияющий блеск. Помимо бета-каротина, лютеина и ликопина, высокое содержание кремния в корне может способствовать здоровью кожи и ногтей. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте их в сыром виде.
(Также читайте: 7 здоровых продуктов для лечения жирной кожи)
Высокое содержание кремния в корне может способствовать здоровью кожи и ногтей
7. Повышает иммунитет
Морковь богата различными витаминами и минералами и антиоксиданты, такие как витамины B6 и K, калий, фосфор и т. д.которые способствуют здоровью костей, укрепляют нервную систему и помогают улучшить умственные способности. Антиоксиданты не только помогают организму противостоять свободным радикалам, но и защищают его от вредных бактерий, вирусов и воспалений.
Так чего же вы ждете? Ешьте морковь и извлекайте максимум пользы для здоровья этой зимой!