Можно ли есть дыню с творогом — Сайт о даче
С приходом августа во всех торговых точках появляются дыни и арбузы. Август-сентябрь — самое благоприятное время для употребления в пищу этих вкусных продуктов. Однако не стоит покупать дыни и арбузы прямо у дороги, где их сейчас так любят продавать, как бы они красиво ни выглядели: они очень легко впитывают в себя различные вредные вещества из выхлопных газов от проезжающих автомобилей. Кроме того, придорожные «точки» практически не контролируются санэпидстанцией и другими госорганами, поэтому недобросовестные продавцы очень часто «сбрасывают» в них продукты, которые просто не соответствуют санитарным нормам. Лучше дыни и арбузы покупать на рынках или в специализированных торговых точках.
Хорошая и свежая дыня обладает невероятным ароматом и сладостью нежной мякоти. На сегодняшний день известно очень большое количество сортов и видов дынь, которые обладают различными формами и размерами. Дыни могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Они выращиваются в Африке, Китае, в Средней Азии, Иране и Афганистане. В европейских странах дыни появились уже давно, а вот в нашей стране этот продукт появился лишь в 17-м веке. В Америку же дыню привезли совсем недавно. Здесь она появилась сто лет назад. А до этих пор местное население довольствовалось сладкой тыквой.
Состав и полезные свойства дыни
Дыни – настоящие кладовые витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также натрий, калий, кальций и железо. Кстати, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. С помощью дыни можно провести хорошую чистку вашего организма.
Находящиеся в дыне ферменты положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление дыни в пищу рекомендовано для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря, мочекаменными болезнями почек и болезнями печени. Людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой системами также полезно употреблять дыни. Дыня способна повышать уровень гемоглобина и иммунитет, а также обладает мочегонными и антитоксичными свойствами.
Нормальную работу желез и всей кровеносной системы можно поддерживать, употребляя насыщенную хлорофиллом кожуру дыни. Ее необходимо пропустить через соковыжималку. А чтобы насытить свой организм кремнием, достаточно есть мякоть дыни прямо до самой кожуры.
При истощении и малокровии также можно использовать дыню. Она может быть полезна и для лечения запоров. Благодаря своим потогонным свойствам дыня может оказаться полезной для людей с желтухой и водянкой.
С помощью дыни можно избавиться также от угревой сыпи и даже от пигментных пятен и веснушек. А еще она является неплохим средством от гельминтов, причем в первую очередь это касается детского организма.
Как видим, этот плод обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и целой гаммой полезных качеств. Употребляя дыню в пищу, мы можем не только наслаждаться ее сладостью, но и избавляться от лишних килограммов.
Как выбирать дыни
Но чтобы получить от употребления дыни настоящее удовольствие и пользу, необходимо научиться правильно выбирать спелый и качественный плод. Ниже вы найдете подробную инструкцию для тех, кто хочет уметь правильно выбирать спелые плоды дыни и извлекать при этом максимальную выгоду.
- Выбирая дыню, постарайтесь найти плод, на котором бы не было вмятин и различных сколов. От выбранного вами плода должен исходить приятный аромат. Различные сорта дынь могут источать запахи груш или ванили. Если же выбранный вами плод просто пахнет зеленью, то не стоит его покупать.
- Возьмите выбранную дыню в руки и похлопайте по ней. У нормального плода звук должен быть глухой.
- Беря в руки этот плод, обратите внимание на его «хвостик». Он должен быть сухим, а в месте, где он подходит к самому плоду — ровным. Затем необходимо попробовать надавить на дыню пальцем. Если под вашим пальцем кожура поддалась, то значит все в порядке и эта дыня дозрела еще на бахче. А вот если кожура не поддается, то скорее всего эту дыню сорвали с бахчи еще зеленой. Бывают конечно исключения. Так, афганский сорт дыни Зард принято собирать еще в сентябре и дозревают такие дыни уже на складах.
- Когда все вышеописанные процедуры проведены, попробуйте царапнуть ногтем кожуру дыни. Если кожа поддалась вашему движению и вы увидели зеленоватую мякоть, можете смело покупать этот плод. Ешьте на здоровье – эта дыня в полном порядке.
Как правильно кушать дыню
Кушая дыню, всегда необходимо помнить о некоторых нюансах, связанных с её употреблением. Так, очень не рекомендуется совмещать употребление дыни с кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром) или водой. Кроме этого, недопустимо совместное употребление дыни со спиртными напитками. Не стоит есть её и на голодный желудок. Несоблюдение этих правил может привести к расстройству желудка.
Лучше всего есть дыню как самостоятельное и отдельное блюдо, но когда вы не очень голодны.
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Рецепт творог с дыней. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «творог с дыней».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 60.7 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2774 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 18.6% | 884 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.8% | 9333 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 4% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.3% | 5000 г |
Вода | 49.4 г | 2273 г | 2.2% | 3.6% | 4601 г |
Зола | 0.342 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.4 мкг | 900 мкг | 3.7% | 6.1% | |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 5.9% | 2762 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% | 2.1% | 7500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 4854 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 2.3% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 2.687 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.2% | 14886 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.99 мг | 90 мг | 10% | 16.5% | 1001 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 0.7% | 27273 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3075 мг | 1.5% | 2.5% | 6504 г | |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 2.7% | 4.4% | 3672 г | |
Кальций, Ca | 20.12 мг | 1000 мг | 2% | 3.3% | 4970 г |
Магний, Mg | 7.28 мг | 400 мг | 3% | 5495 г | |
Натрий, Na | 19.55 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.5% | 6650 г |
Сера, S | 7.4 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.2% | 13514 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 3.1% | 5333 г |
Хлор, Cl | 22.39 мг | 2300 мг | 1% | 1.6% | 10272 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.458 мг | 18 мг | 2.5% | 4.1% | 3930 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.896 мкг | 10 мкг | 9% | 14.8% | 1116 г |
Марганец, Mn | 0.0179 мг | 2 мг | 0.9% | 1.5% | 11173 г |
Медь, Cu | 22.39 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 3.6% | 4466 г |
Фтор, F | 8.96 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 44643 г |
Цинк, Zn | 0.0403 мг | 12 мг | 0.3% | 0.5% | 29777 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.493 г | ~ | |||
Сахароза | 2.642 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.896 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность творог с дыней составляет 60,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать
Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог…
Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.
МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.
МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.
Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.
МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.
МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.
МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.
МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.
МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.
МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Дынная диета с кефиром, злаками, очищающая / Mama66.ru
Дыня – ароматный сладкий плод семейства тыквенных, созревающий в конце лета. Мало кто может отказаться от этого лакомства, а некоторые девушки еще и используют его с целью похудения. Дынная диета – один из простейших, а главное вкусных, способов привести в порядок фигуру.
Если летний отдых сопровождался излишествами в еде и принес лишние килограммы, не стоит упускать возможность избавиться от них с помощью дыни.
Принципы диеты
Несмотря на сладкий вкус, дыня – продукт низкокалорийный. В 100 г ее мякоти содержится всего 35 ккал. Она хорошо насыщает за счет содержания грубых растительных волокон, на усвоение которых уходит больше энергии, чем поступает с продуктом.
Существует немало разновидностей дынной диеты. Дыни хорошо сочетаются с другими близкими по составу овощами – огурцами, тыквой. Также их можно совмещать с кефиром, злаками или использовать для монодиеты. В щадящих вариантах питания предлагается заменять дыней один или несколько приемов пищи в день.
Мякоть дыни не рекомендуется есть вприкуску с другими продуктами и любыми напитками. Это может привести к метеоризму или расстройству желудка. Пить разрешенные напитки – воду без газа, зеленый, травяной или некрепкий черный чай, разрешается не менее чем через 20 минут после употребления дыни. Добавлять в питье сахар во время диеты нельзя.
Ужин не должен быть поздним. Если он включает в себя мякоть дыни, оптимальное время для трапезы – 18:00-19:00 часов. Дыня оказывает мочегонное действие, как и арбуз, поэтому при более позднем ее употреблении возможны проблемы со сном из-за частых позывов к посещению туалета.
Дынная диета с кефиром
Такое сочетание продуктов дает оптимальный результат при склонности к запорам. Кроме того, дынная диета с кефиром полезна для организма и легко переносится.
Ее меню выглядит следующим образом:
- первый завтрак: 0,4 кг мякоти дыни;
- второй завтрак: нежирный кефир – 200 мл;
- обед: 0,4 кг мякоти дыни, рис бурый без соли (одна порция), чай;
- перекус: чай и тост со сливочным маслом;
- ужин: одна порция разрешенной каши (гречки, риса, перловки) или печеного картофеля, 200 г любого нежирного мяса, овощной салат, чай.
Ориентируясь на самочувствие, диету соблюдают 5-7 дней. Потеря веса за это время составит до 5 кг.
Очищающая диета
Тем, кто хочет не только стать стройнее, но и избавиться от шлаков, стоит попробовать очищающую диету. Ее продолжительность – 3-5 дней.
Меню очищающей дынной диеты:
- завтрак: 0,3-0,4 кг дыни;
- обед: отварная рыба – 100 г, огурец – 1 шт., порция овощного супа, чай;
- ужин: 0,3 кг дыни.
Между приемами пищи допустимо употреблять травяной чай, воду. Если вы не нацелены на похудение, но желаете оздоровиться, есть еще один, более щадящий, вариант очищения организма с помощью дыни.
В течение 20 дней подряд нужно пить натощак ее сок, выдерживая интервал в 2 часа перед последующим приемом пищи. Других ограничений в питании в этот период нет.
Дынная монодиета
Дынная монодиета используется для проведения разгрузочных дней. Во время ее соблюдения разрешено употреблять 1-1,5 мякоти плода в сутки и около 2 л жидкости – отвара шиповника, травяных чаев, воды без газа. Дыню разделяют на 5 приемов пищи через равные интервалы времени.
Придерживаться такой монодиеты можно от 1 до 3 дней. Чтобы избежать проблем с ЖКТ и вымывания из организма важных минералов в связи с мочегонным эффектом дыни, продлять разгрузку нежелательно.
Диета на дыне и злаках
Дынная диета со злаками подходит тем, кто не наедается на монодиетах и сложно переносит отсутствие привычных блюд. Ее продолжительность – от 3 до 7 дней.
Меню диеты на дыне и злаках:
- завтрак: дыня – 0,4 кг;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: дыня – 0,4 кг, 200 г вареного бурого риса, несладкий чай;
- второй обед: кусочек поджаренного черного хлеба;
- ужин: 200 г бурого риса (на выбор разрешена гречневая, овсяная и перловая каша), 200 г нежирного отварного мяса, салат из сезонных овощей.
Как выбрать дыню?
По мнению диетологов, очень важен правильный выбор дыни для диеты. Плод должен быть полностью созревшим, свежим, не поврежденным.
Отличительные признаки вкусной и полезной дыни:
- Запах. Он должен быть душистым, сладким. Если плод ничем не пахнет или запах травянистый – дыня не дозрела, если чувствуется примесь гнили – испортилась.
- Звук. При постукивании по кожуре он должен быть глухим. Звонкий звук указывает на недозревший плод.
- Внешний вид. Обратите внимание на хвостик, у спелой дыни он сухой. Также осмотрите кожицу плода – сеточка на ней должна быть песочного цвета. Если на дыне виднеются вмятины, трещины, проколы – покупать ее нельзя. Внутрь могли проникнуть опасные микроорганизмы.
Меню диеты
К составлению меню для дынной диеты нужно подходить разумно, не ограничивая себя в еде резко и не допуская переедания. Важно учесть совместимость продуктов – молоко и яйца на этой диете категорически запрещены. Рассмотрим несколько вариантов меню для худеющих.
Однодневной
Тем, кто желает сбросить небольшой лишний вес или просто вывести из организма лишнюю воду, рекомендуется монодиета на один день. Ее меню простое: 1,5 кг мякоти дыни делят на 5 приемов пищи.
Остальные продукты в день разгрузки запрещены. Разрешен несладкий зеленый чай и вода без газа. Практиковать однодневную диету без вреда для организма можно 1 раз в неделю.
Трехдневной
Некоторые женщины придерживаются трехдневной дынной монодиеты. Но столь резкая смена питания – стресс для организма. Разумнее будет дополнить дыню другими диетическими продуктами.
Примерное меню на 3 дня:
- День 1. Первый завтрак во все дни одинаков – 400 г дыни. Через 3 часа можно позволить себе второй завтрак – салат (300 г) из яблока и мякоти дыни, несладкий чай. На обед нужно съесть 400 г дыни и кусочек твердого сыра (30 г). На ужин – снова дыня (400 г) и нежирный творог (100 г). Второй ужин – 1 ломтик дыни.
- День 2. Второй завтрак – сладкий салат (250 г) из дыни и киви. Обед такой же, как и в первый день, но к нему можно добавить кусочек хлеба с отрубями, полдник – дыня (400 г). Ужин – дыня и овощной салат (200 г).
- День 3. Второй завтрак – 200 г отварной гречки без соли и несладкий чай. Обед – вареное куриное филе (100 г), 2 кусочка хлеба с отрубями, чай. Полдник – дынная мякоть (400 г), ужин – овощной салат (250 г) и 2 ломтика дыни.
Семидневной
Также существует дынная диета, рассчитанная на неделю. Во время ее соблюдения следует ежедневно съедать 1 кг спелой мякоти плода, дополняя рацион другими продуктами, способствующими похудению.
Меню на 7 дней:
- Дни 1 и 4. Завтрак и полдник во все дни одинаковы – по 450-500 г мякоти дыни. Также можно разделить общее количество плода на 3 приема пищи в удобное время. Обед – овощной салат (200 г) с оливковым маслом, ужин – отварной рис (250 г), лучше бурый, заправленный соевым соусом.
- Дни 2 и 5. Обед – салат из сезонных овощей (200 г) с соком лимона, ужин – отварная рыба (треска или горбуша), не более 150 г.
- Дни 3 и 6. Обед – салат овощной (200 г) с заправкой из сметаны и сока лимона, ужин – 250 г рисовой каши, политой яблочным соком.
- День 7. Обед – овощной салат (200 г) с оливковым маслом, ужин – запеченное куриное филе – 150 г.
На этой диете разрешены следующие овощи: свежие огурцы и томаты, лук зеленый и репчатый, перец сладкий, отварная свекла, морковь, капуста белокочанная, авокадо, корень сельдерея. В салатах они могут находиться в любых сочетаниях по вашему вкусу.
Выход из диеты
Для закрепления полученных результатов нужно правильно выйти из диеты. Привычные продукты вводят небольшими порциями, делая выбор в пользу овощей и фруктов. Жареное, соленое и жирное следует ограничить.
Также нужно соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды. Это ускорит обмен веществ и нормализует пищеварение, что важно для тех, кто желает сохранить стройную фигуру надолго.
Результаты
Количество сброшенных на дынной диете килограммов зависит от ее продолжительности и строгости меню. За один день монодиеты можно сбросить около 1 кг лишнего веса, но нужно учитывать, что немалая часть от него – это выводимая из организма лишняя вода, а не жир. При переходе на обычное питание она постепенно вернется, если не практиковать разгрузки регулярно.
Более стабильный результат дают нестрогие, но продолжительные дынные диеты, соблюдаемые от 3 до 7 дней. За это время можно избавиться от 3-5 кг.
Достоинства и недостатки
У диеты на дынях немало преимуществ. Этот плод содержит множество витаминов и грубую клетчатку, нормализующую работу ЖКТ. Кроме того, дыня хорошо насыщает и приятна на вкус, поэтому диета переносится относительно легко.
Но нужно отметить, что такое питание не покрывает всех потребностей организма в микроэлементах, следовательно, соблюдать дынную диету долго нельзя. Также есть риск отравления некачественным продуктом при покупке поврежденной дыни. При злоупотреблении мякотью плода возможна диарея.
Противопоказания
К соблюдению дынной диеты существует ряд противопоказаний:
Помните, что быстрое похудение навсегда и без особых ограничений – не более чем миф. Диета на дыне, как и любая другая, дает временный результат. Для стабильного удержания веса потребуется пересмотр пищевых привычек.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о правилах выбора и употребления дыни
mama66.ru
Почему дыню едят отдельно
Мы не задумываемся о совместимости продуктов, попадая за праздничный стол. Позже жалуемся на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. На самом деле, мы съели много разных вкусняшек и расплатились за это. Особым эффектом при такой неразборчивости грозит употребление дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, разберёмся.Что известно о совместимости продуктов
Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.
Типы продуктов, которые входят в меню человека:- белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
- кислые растительные продукты;
- слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
- крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.
Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.
Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.
Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.
Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.
Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:- энергетические составляющие в основном углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины и минералы.
Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.
В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:- Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
- Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
- Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
- Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
- Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.
Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.
Почему нельзя есть дыню с медом?
Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?
Видео о солнечном плоде
Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог.
Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.
МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.
МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.
Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.
МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.
МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.
МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.
МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.
МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.
МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Кроме того, что её плоды отличаются изумительным вкусом и запахом, она еще может похвастать своими полезными свойствами. Это просто кладезь полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов.
Характеристики и основные свойства продукта
Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.
Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена.
Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.
Кроме жидкости, в плоде присутствуют:
- белки — 0,6 г;
- углеводы — 10,5 г, из которых моно- и дисахариды составляют 9 г;
- клетчатка (пищевые волокна) — 0,6 г;
- пектины — 0,4 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- зола — 0,5 г.
Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:
Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:
Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.
Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.
Кому запрещена к употреблению
Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.
Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.
Лучше всего употреблять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.
Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт. А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать.
Какие существуют запрещённые сочетания
Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.
Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро. Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом.
Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:
- В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
- Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
- Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
- Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
- Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употребления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.
С чем можно совмещать дыню
Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.
Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.
Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.
Как правильно употреблять
Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употреблять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.
Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи.
Ароматный продукт можно употреблять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.
Советы по выбору хорошей дыни
Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:
- Её нужно покупать «в сезон», то есть во время её естественного созревания. Наиболее подходящий период — с июля по сентябрь.
- Нюхайте понравившийся плод. Приятный аромат, который ощущается от кожуры, свидетельствует о зрелости.
- В кожуре и в области черенка скапливается наибольшее количество пестицидов и нитратов. Поэтому при употреблении нужно отрезать от кожицы ещё примерно 1 см мякоти, чтобы избавить организм от возможного попадания токсичных веществ.
- Внешний вид плода должен быть идеальным. На нём не должно присутствовать трещин, порезов, вмятин. Если есть изъяны — значит, внутри имеются и вредные микроорганизмы.
- Аромат должен быть ярким, насыщенным.
- Кожура должна быть мягкой, черенок — толстым, толщиной с карандаш.
- При постукивании тыквина должна издавать глухой звук.
- При полной спелости верхний слой, если его поскрести, легко снимается.
Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.
mercabadom.ru
Дыня с медом: можно ли есть эти продукты вместе, а если нет, то почему нельзя?
Мед и дыня, употребляемые в качестве самостоятельного десерта отдельно друг от друга, доставляют наслаждение и приносят пользу. Это возможно благодаря их вкусу и целебным свойствам. Обычно в сочетании полезные действия продуктов усиливаются, но не в этом случае. Одновременное употребление меда и дыни не рекомендуется. Почему их нельзя кушать вместе? К чему может привести нарушение этого запрета?
Чем полезна дыня?
Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:
- органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
- витамины: A, B, C, PP;
- минеральные вещества: калий, железо, кремний.
Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.
Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:
- улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
- нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
- повышается уровень гемоглобина;
- укрепляется иммунитет;
- лучше работает мозг.
Свойства меда
Мед благодаря своим свойствам прославился за много лет до нашей эры. Лакомство ценят не только любители сладкого и кулинары. Его благотворное действие признано народными целителями, медиками, диетологами и косметологами.
Противовирусные, антибактериальные, обезболивающие, укрепляющие, восстанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и другие свойства меда обусловливают его полезные действия, список которых довольно широк. Продукт пчеловодства с успехом применяется:
- в целях профилактики инфекционных заболеваний;
- в косметологии;
- в борьбе с различными заболеваниями;
- для нормализации психоэмоционального состояния;
- для укрепления и восстановления организма после болезней и операций;
- для улучшения работы внутренних органов и систем человека.
Пчелиный мед богат витаминами и минералами, поэтому способен восполнить их недостаток. Он хорошо сочетается со многими продуктами, однако не следует есть мед в дуэте с дыней.
Совместимы ли эти продукты?
Употребление несовместимых продуктов в один прием пищи приводит к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия. При этом люди редко задумываются о пищевой совместимости и часто жалуются на тяжесть в животе после еды. Чтобы предотвратить возникновение отрицательных последствий, нельзя перегружать желудок несовместимой пищей. К таким взаимоисключающим продуктам относятся дыня и мед.
Существует мнение, что дыня в сочетании с медом превращается в яд. На самом деле никаких реакций перевоплощения и выделения токсичных веществ не происходит, но на человека этот тандем действительно оказывает пагубное влияние. Почему?
Все дело в том, что мякоть дыни плохо переваривается в желудке и попадает в кишечник маленькими кусочками, а не однородной массой. Эти кусочки перерабатываются, расщепляясь на питательные вещества и отходы, проходя по кишечнику.
Если дыню есть с медом, то ее кусочки обволакиваются сладкой массой и слипаются. Задержавшись в желудке, они начинают бродить, не перевариваясь, и вызывают метеоризм и отрыжку. После чего поступают в кишечник слипшимся комком, который способен попросту закупорить просвет кишки. При этом человек ощущает недомогание. В лучшем случае все обходится запором и вздутием, но иногда возникает непроходимость кишечника. Если своевременно не получить помощь хирурга, то исход может оказаться смертельным.
Кому противопоказаны мед и дыня вместе?
Каждый организм индивидуален. Немногие люди без проблем едят десерт из дыни с медом, полагая, что все утверждения о несовместимости – это лишь предрассудки. Тем не менее не стоит подвергаться испытаниям, рисковать здоровьем и жизнью. Особенно это касается людей, перенесших полостные операции. Рубцы и спайки затрудняют проходимость и еще больше усугубляют ситуацию.
Как лучше кушать эти дары природы?
Так можно или нет есть дыню с медом? Одновременное употребление не рекомендуется. Поскольку дыня плохо совместима с другой едой, ее следует кушать как самостоятельное блюдо в перерывах между приемами пищи, не натощак, но и не на полный желудок. Мед можно употреблять ежедневно, не превышая дневных норм. Лакомство хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, кашами, напитками, творогом и другой пищей, кроме дыни.
Поделитесь с друьями!
medbzz.com
Творожный салат с дыней — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Творожный салат с дыней»
- Половину творога выложить на тарелку и размять ложкой.
- Дыню очистить от кожуры, семечек и нарезать на кусочки.
- Выложить 150 грамм дыни по всей поверхности творога.
- Смазать половинкой йогурта.
- Выложить всю малину на йогурт.
- Выложить вторую часть творога на малину.
- Смазать оставшимся йогуртом.
- Перед подачей украсить 50 грамм дыни.
Потрясающе нежный салат. Очень сытный, полезный и вкусный. Его можно есть в любое время дня.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Ингредиенты рецепта «Творожный салат с дыней»:
- Творог — 100 гр.
- Малина (по вкусу) — 30 гр.
- Йогурт фруктовый (я брала вишневый) — 100 гр.
- Дыня (50 гр. для подачи) — 200 гр.
Пищевая ценность блюда «Творожный салат с дыней» (на 100 грамм):
Калории: 70.2 ккал.
Белки: 5.1 гр.
Жиры: 2.6 гр.
Углеводы: 6.6 гр.
Число порций: 2
Творожный салат с дыней — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Творожный салат с дыней»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru