Почему нельзя есть много грецких орехов
Плоды ореха, как и все другие части растения, содержат до 76% жира, до 21% белка и до 7% углеводов, витамины К и Р, важные аминокислоты. В состав жирного масла ядра ореха входят полиненасыщенные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие), витамины группы В, С, РР, А, железо, кобальт, магний, йод, цинк, медь, различные эфирные масла и дубильные вещества, а также ценный фитонцид под названием юглон. Больше всего этого вещества в кожуре грецкого ореха, листьях, стебле и корнях. Юглон – это своего рода природный антибиотик, обладающий бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Его используют при производстве гомеопатических средств для лечения бактериальных и вирусных инфекций, онкологических и кожных заболеваний, для укрепления иммунитета.
В народной медицине применяют почти все части растения: листья, околоплодники, кожуру, скорлупу, ядра ореха, стебли и корни. Листья используют при заживлении ран и для снятия воспаления. Ядра ореха используют при запорах, для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы. Из перегородок ядер делают настойку для укрепления иммунитета. А отваром сухих листьев лечат экзему и лишай. Сок грецкого ореха имеет глистогонное и желчегонное действие, воздействуя на более чем 100 видов паразитов.
Оптимальный суточный объем для взрослого здорового человека составляет 4-5 ядер или 100-150 г. Прежде всего, стоит учитывать, что грецкий орех — жирный, тяжело перевариваемый продукт, обладающий высокой калорийностью. В 100 г очищенных ядер содержится 650 кКал. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется ежедневное употребление грецкого ореха, особенно в качестве замены основного питания.
К тому же, грецкий орех способен вызвать тяжелую аллергию, поэтому беременным и кормящим женщинам его можно есть только в небольших количествах. Замечено, что излишнее употребление грецких орехов вызывает воспаление миндалин и появление сыпи в ротовой полости, а также спазм сосудов головного мозга, сопровождающийся резкой головной болью в лобной доли черепа и тошнотой. Людям, страдающим хроническими колитами, экземой и псориазом, рекомендуется воздерживаться от потребления грецкого ореха в пищу, так как он может вызвать обострение заболевания.
Из-за высокого содержания жира и белка, а также желчегонного действия жирного масла, содержащегося в ядрах грецких орехов, употребление этого продукта в большом количестве может вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие нарушения работы пищеварительной системы. Хотя доказано, что в небольших количествах грецкий орех, напротив, способен нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника, а также снизить уровень холестерина.
Если вам нравится вкус грецких орехов, то не стоит отказываться от любимого лакомства, но придерживайтесь рекомендуемой суточной дозы, комбинируя грецкие орехи с сухофруктами и медом. Эта восточная сладость доставит вам большое удовольствие без риска для здоровья.
Диетолог назвала самые вредные орехи — Рамблер/женский
Известно, что орехи очень питательны. Порой достаточно маленькой горсти, чтобы ими наесться. Но какие именно орехи стоит употреблять без вреда для организма и в каком количестве? Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.— Елена Павловна, какой орех самый полезный?
— Оптимальное содержание питательных веществ — в грецком орехе. В нем много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. В других орехах присутствует в большей степени омега-6. Помимо этого, в грецком орехе есть йод. И, конечно, как в других — калий, кальций, магний, то есть, витамины группы Б.
— А есть ли среди орехов, которые мы все любим, не очень полезные?
— Я думаю, так можно сказать об арахисе. Хотя его и причислять к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть свои достоинства — в частности, он содержит достаточное количество кремния. Но арахис очень часто бывает заражен анатоксином. И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом — это, как правило, развивающиеся страны, распространен цирроз печени. Арахис часто называют «земляным орехом», он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать, в том числе, клетки печени. Поэтому арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени. Поэтому можно сказать, что не все орехи одинаково полезны.
— В то же время, каждый из них чем-то хорош?
— Да, по-своему. Скажем, в бразильском орехе много селена — достаточно двух орешков, чтобы организм получил его суточную норму. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Но только сладкий, потому что горький миндаль содержит амигдалин — токсин. Горький миндаль желательно обжаривать, потому что в этом случае разрушаются все вредные вещества. Вообще, фундук, миндаль и другие орехи должны присутствовать в нашем рационе все. Каждый из них содержит свой набор витаминов, а употребляя целую «линейку» орехов, не отдавая предпочтение одному виду, мы можем получить и полный спектр питательных веществ. Очень полезны кедровые орехи — в них присутствуют вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении. Достаточно, к примеру, после еды съесть буквально горсть кедровых орешков, чтобы почувствовать, что насытился. Это весьма полезное свойство ценят те, кто стремится похудеть, те, кому сложно остановиться в процессе принятия пищи.
— Горстью орехов можно насытиться, но остановиться все равно бывает сложно… Какое количество орехов оптимально съедать в день?
— Да, они очень калорийны. Поэтому суточная норма — не более 50 граммов, а кому-то достаточно и 30. Грецких орехов в день достаточно съедать около трех.
— Многие из нас любят соленый арахис, фисташки в упаковках, иногда со специями… На них распространяется то, что вы рассказали о пользе орехов?
— Нет, я бы так не сказала. Дело в том, что вред соли нивелирует пользу орехов. Соль задерживает жидкость в организме, а кроме того, «сбивает» обмен веществ, провоцирует развитие гипертонии, отеков. Поэтому лучше всего есть орехи без соли. К тому же, как правило, соленые орехи, которые, например, продаются к пиву, не совсем качественные. Соль в их составе выступает в роли консерванта. А орехи богаты полезными маслами, которые при долгом хранении становятся прогорклыми и токсичными. Поэтому орехи лучше всего покупать в скорлупе и есть свежими.
Видео дня. Как должна выглядеть женщина 40+
Читайте также
Суточная норма орехов в день: таблица для женщин, мужчин, детей
Орехи немаловажный продукт в рационе людей с древнейших времен – достаточного съесть горсть и чувство голода исчезает, поэтому потребление их во всем мире постоянно растет. Однако щелкать орешки надо с осторожностью, так как кушать их можно в ограниченном количестве. Любителям орешков следует знать, сколько орехов можно съедать в день.
Польза орехов
Современный ассортимент орехов широк, однако объединяет их одно – они крайне полезны для организма так как содержат много полезных веществ. Если употреблять правильно, соблюдая дневную норму, то в организме происходят положительные изменения:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы,
- уменьшаются показатели холестерина,
- выводятся шлаки и токсины.
Ежедневное употребление плодов способствует повышению уровня серотонина – гормона счастья, который не только способствует поднятию настроения, но и снимает стресс. Из-за столь богатого и разнообразного состава употреблять их нужно в ограниченном количестве придерживать определенного количества в сутки — чтобы не навредить организму.
Виды орехов
Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.
Грецкий орех
Самым популярным и доступным в нашей стране является грецкий орех, его часто применяют и как ингредиент кулинарных блюд, так и едят самостоятельный перекус.Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:
- детям – до 7 шт.,
- беременным женщинам – 10-11 штук,
- в период лактации – 5 – 7 штук,
- людям с лишним весом -2-3,
- взрослым 10 — 13 штук.
Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.
От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.
Кедровый орех
Он лидер по содержанию минеральных веществ. При регулярном употреблении восстанавливаются обменные процессы, оказывается противомикробный, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все полезные свойства во много раз усиливаются при употреблении их с медом.Норма орехов в день зависит от возраста человека:
- ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
- взрослому — до 50 г,
- пожилым людям -15-20 г,
- для людей с недостатком массы тела – до 70 г.
Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.
Кешью
Кешью относятся к самым низкокалорийным орехам, они имеют антисептический противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Их можно употреблять как сырыми, так и жаренными, желательно без соли и сахара.Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.
Фисташки
Эти орешки уже давно полюбились россиянам благодаря интересному вкусу и уникальным свойствам: они обладают тонизирующими свойствами, снижают холестерин и регулируют метаболизм.Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.
Арахис
Самый популярный орех благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Этот орешек уже давно стал вторыми «семечками» он часто употребляется в огромных количествах и это большая ошибка, так как он содержит огромное количество жира.Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.
Для детей дневная норма другая:
- До 3 лет арахиса давать нельзя,
- 4-10 лет до 10 штук,
- 10-13 лет – 10-20 штук,
- 14-16 и старше – не более 35 штук.
Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.
Миндаль
Этот орешек, имеющий форму сердца, уже давно завоевал популярность во всем мире. Он — афродизиак, нормализует работу сердца и сосудов и помогает бороться с депрессией. Он лидер по содержанию витамина Е, что важно для женского здоровья.Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.
Фундук
Уникальный по своему составу орех, крайне полезный вегетарианцам, так как содержит необходимый им растительный белок, в его составе полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. При его правильном и регулярном употреблении замедляются процессы старения, нормализуется уровень железа в крови, так же он имеет противоопухолевый эффект.Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм. Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить. Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.
Экзотика на нашем столе
Пекан, бразильский орех, и макадамия появились в нашем рационе недавно, однако с каждым днем их популярность растет все больше, особенно у приверженцев правильного питания.Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.
Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе.
Бразильский орех так же калориен, к тому же он крупный – 3-6 см. Их нужно есть диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек.
Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно. По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.
Как правильно употреблять орехи
Орехи незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов для организма только в том случае если человек знает, сколько грамм орехов можно съедать в день и придерживается правил их употребления.
Если в рационе разные орешки, то ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологиии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян советует съедать не более 35 грамм один — два раза в неделю, однако если присутствует избыточная масса тела, то ему лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, сколько нужно съедать орехов в день именно ему.
Потребление орехов не должно быть бесконтрольным, иначе вместо возможной пользы организму будет нанесен серьёзный вред.
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Если вы любитель здоровой пищи, особенно закусок, то орехи могут показаться правильным выбором. Но далеко не все из них хороши а некоторые даже приносят вред. Давайте посмотрим, какая польза для здоровья может исходить от орехов. Ведь есть орех, добыча которого наносит большой ущерб окружающий сред. А некоторые орехи сулят такой вред, что от него можно и заболеть. Ниже читайте о полезных орехах, а также о тех, которые лучше не пробовать.
Бразильский орех
Бразильские орехи просто невероятны. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, их издавна ценили народы Амазонии за питательность. Они богаты белками, углеводами и полезными жирами. Бразильское ореховое дерево – бертолетия – одно из самых высоких в Амазонии. Его плод – бразильский орех – размером с кокос и имеет до 24 зерен. Эти деревья растут несколько сотен лет, а их цветы опыляются только несколькими видами насекомых. Растут бертолетии в основном в дикой природе. Поэтому производители этих орехов пытаются сохранить первозданные участки амазонских лесов, где они растут, а фермеры заботятся о деревьях. Поэтому, когда вы покупаете эти орехи, то тем самым помогаете лесам Амазонки.
Желуди
Не ожидали, что желуди съедобны для человека? Но это правда! Люди ели их еще со времен античности. Но их нужно долго готовить. Вначале надо собрать спелые желуди коричневого цвета, замочить, чтобы удалить горькие и токсичные танины и легче снять кожуру. В современном мире, где прежде всего ценится удобство, это может быть не очень популярно. Хотя они уже возвращаются в моду, ведь они очень доступны. В них содержится много белка, витамина С, кальция и фосфора. Они могут понижать уровень сахара в крови. Их высушенная сердцевина может храниться годами. Из нее делается мука, из которой можно приготовить хлеб или печенье с ореховым вкусом.
Фундук
Если вы любите именно ореховый вкус, то вам повезло. Этот орех содержит много витаминов A и B, он подходит для диетического питания и снижает уровень холестерина. Употребляя его в пищу вы также поддерживаете окружающую среду. Эти орехи требуют минимум воды и ухода, они произрастают на скудных почвах, устойчивы к засухе, могут выдержать суровые погодные условия предотвращают эрозию почвы, удаляют большое количество углерода из атмосферы и приносят высокий урожай.
Грецкий орех
Грецкие орехи приносят нам как пользу, так и удовольствие. Они содержат массу витамина Е и полезных жиров. Их употребление хорошо для сердца. Некоторые исследователи утверждают, что если вы будете постоянно есть грецкие орехи, это снизит риск сердечных приступов на 51 %! Употребление грецких орехов также помогает справиться с депрессией — они содержат жирные кислоты класса омега-3, которые повышают уровень серотонина в мозгу. В них также больше антиоксидантов, чем в любых других орехах, а значит, они помогут вам не заболеть раком и даже поддержать здоровье организма на клеточном уровне.
Фисташки
Современные люди любят фисташки, и не зря. Даже маленький пакетик этих орехов может принести много пользы. Они богаты белком и клетчаткой, и 30 грамм фисташек даст вам такое же количество калия, как один банан. Употребление в пищу этих орехов сбалансирует уровень холестерина и уровнями глюкозы в крови, а добавление их к вашему рациону поможет снизить риск развития диабета второго типа. Интересны исследования, которые показали влияние употребления фисташек на снижение веса. 49 орехов содержат всего 160 калорий. А необходимость постоянно вскрывать их не дает возможности бессмысленно поедать эти орехи горстями.
Каштаны
Каштаны обычно ассоциируются с зимой и праздниками, но на самом деле их стоит есть круглый год. В отличие от других орехов, они не слишком калорийны и содержат мало жиров. В них совсем нет холестерин, зато много белка и витамина Е. Правда, они быстро портятся и сохнут, и поэтому их следует хранить в холодильнике. Вы можете просто их жарить, но из этих орехов готовят гарниры, их варят, запекают, и даже делают десерты!
Какие орехи лучше не есть? Миндаль
Миндаль — один из самых популярных видов орехов, и это не удивительно. Они очень вкусны и полезны. Миндаль предотвращает диабет, снижает вес, а молоко из них рекламируется для тех, кто по ряду причин избегает молочных продуктов. Но вся эта польза имеет цену, и если вы хотите сохранить окружающую среду, то лучше отказаться от употребления миндаля. Этот орех растет в засушливых регионах, где часто не хватает воды и из-за этого случаются лесные пожары. Индустрия добычи миндаля постепенно уничтожает леса, и это приводит к обезвоживанию планеты и снижению уровня кислорода в воздухе.
Кешью
Кешью – это тоже чрезвычайно популярный вид орехов, содержащий все стандартные полезные вещества, как и прочие орехи. Но их цена – это страдания людей, которые их собирают. Большинство этих орехов приходит к нам из Индии и Вьетнама. Их производство чрезвычайно тяжело и опасно. Плоды кешью имеют несколько жестких слоев, которые нужно очистить, и они токсичны. Рабочие зарабатывают гроши за то, что чистят плоды кешью, и многие из них получили от этого смертельные заболевания. Журнал «Тайм» исследовал эту проблему, и журналисты пришли к выводу, что кешью во Вьетнаме часто собирают узники принудительных трудовых лагерей, где работают люди, пристрастившиеся к наркотикам. Эти орехи даже называют «кровавыми кешью».
Макадамия
Это очень вкусные орехи, но они не так полезны, как вы думаете. Прежде всего потому, что одна порция орехов макадамия содержит почти 1000 калорий, и поглощая ее вы с легкостью съедаете половину ежедневной нормы калорий. А жиров в ней содержится намного больше дневной нормы. Поэтому, если вы хотите сохранить фигуру, лучше этими орехами не увлекаться.
Конский каштан
Хотя ученые советуют есть как можно больше каштанов, никогда даже не пробуйте конский каштан. Они выглядят похоже — оба ореха коричневые, с более светлым пятном, но конские каштаны абсолютно гладкие. Эта разница имеет решающее значение. Несмотря на название, конский каштан не имеет никакого отношения к каштану съедобному. Конский каштан содержит токсин, который вызывает рвоту, а в больших дозах и паралич. Эти орехи токсичны даже для животных.
Кедровые орешки
Вообще-то эти орехи могут быть очень полезны. Но у них есть очень есть странное и совершенно необъяснимое свойство. Они вызывают неприятные ощущения у некоторых людей, которые их едят. Это свойство называется «синдромом кедра» или «синдромом сосны». Явление это временное, оно появляется где-то между 12 и 48 часами после того, как вы попробовали эти орехи. Какое-то время вся еда, особенно сладости, будет казаться вам кислой или прогорклой, а также имеющей металлический привкус. Для большинства людей эти ощущения длятся от нескольких дней до пары недель, хотя бывали такие, что чувствовали такой вкус и несколько месяцев. До сих пор никто не может определить, у кого эти последствия употребления кедровых орехов возникнут, а у кого – нет. Поэтому с этими орехами надо быть поосторожнее.
Арахис
Это распространенная закуска, но кое-что вы должны о ней знать. Конечно, в арахисе есть ценные витамины и питательные вещества, но сидя на диване перед телевизором и жуя его, вы потребляете пятую часть ежедневных калорий только с половиной порции! Арахис также может быть заражен особым грибком – афлатоксинами. Они повышают риск заболеть раком печени. Поэтому если уж вы и едите арахис, обратите внимание на цвет зерен, и ни в коем случае не употребляйте в пищу старые или заплесневелые орехи.
Горький миндаль
Так называют любимые многими ядрышки абрикосовых косточек. Несмотря на то, что их добавляют в марципан, чтобы придать ему миндальный вкус, употребление их в сыром виде опасно. Сырые ядрышки содержат цианид и синильную кислоту, а когда их готовят должным образом, яд улетучивается. Синильная кислота исчезает при нагревании. Но когда вы едите их сырыми, есть большой риск отравиться даже небольшим количеством ядрышек. Они могут вызвать тошноту и паралич в течение четверти часа. Поэтому не рискуйте!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОРЕХИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОРЕХИ КАЖДЫЙ ДЕНЬТе, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.
Позитивное влияние орехов на организм
Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?
Насыщают полезными веществами
Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».
Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.
Улучшают внешний вид и омолаживают
Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.
Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга
Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.
Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.
Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний
Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.
Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.
Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.
Снимают стресс
Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.
Улучшают и защищают кожу
Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.
Так чем же вредны орехи?
Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?
Слишком калорийны
В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.
Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.
Вызывают аллергию
Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.
Негативно влияют на разные органы
Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.
Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
Что будет, если есть грецкие орехи каждый день, безопасное количество употребления, полезно ли
Грецкий орех — одно из любимых и привычных питательных лакомств. Его употребляют в сыром, сушёном и жареном виде, добавляют в десерты, мясные блюда, из плодов делают масло, а из перепонок и листьев готовят настои и отвары. О ценности данных плодов вы узнаете из статьи.
ПоказатьСкрытьПищевая ценность и калорийность
С древности орехи с ядрами необычной формы считались незаменимыми при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, а также мужских заболеваний. Своё название орех получил благодаря купцам, которые впервые привезли этот продукт с греческого побережья. Плоды этого растения пользуются большой популярностью среди спортсменов, школьников, студентов и работников умственного труда.
Это неудивительно — ведь благодаря высокой калорийности ядра быстро и надолго насыщают организм, обладая при этом массой полезных свойств. В 100 г грецкого ореха содержится 654 ккал — 65,2 г жиров, 15,2 г белков и 7,0 г углеводов. В ядрах грецкого ореха сконцентрировано большое количество питательных веществ, что приносит особенную пользу для человеческого организма.
Спелые плоды содержат целый ряд витаминов и микроэлементов:
- витамины А, Е, РР, C, B;
- бета-каротин;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- цинк;
- калий.
Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь.
Полезные и вредные свойства
- Среди полезных свойств грецких орехов можно выделить сразу несколько:
- Калий, магний и жирорастворимые витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
- Содержащиеся в плодах антиоксиданты препятствуют возникновению рака, а также омолаживают организм.
- В ядрах содержится большое количество Омега-3, которые прекрасно воздействуют на работу мозга. Кроме того, эти вещества способны снижать риск возникновения атеросклероза.
- Диабетики нередко используют отвар из листьев и ореховых перепонок для снижения уровня сахара в организме.
- Благодаря большому количеству железа, плоды этого дерева часто назначают в пищу при анемии.
- Положительное влияние грецкие орехи имеют и на пищеварительную систему — они широко используются для борьбы с дисбактериозом, нормализации микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление очищенных плодов способствует развитию полезных лактобактерий, улучшающих состояние ЖКТ.
Плоды дерева положительно воздействуют как на женщин, так и на мужчин. Так, представительницам прекрасного пола ядра помогают бороться с депрессией, гормональными нарушениями, а настойка из перегородок используется для нормализации менструального цикла. Если говорить о сильной половине человечества, то для них грецкие орехи — настоящий клад.
Они крайне положительно влияют на мужское либидо, так как содержащийся в них цинк усиливает выработку гормона тестостерона. Кроме того, регулярное употребление в пищу ядер помогает предотвратить такие распространённые мужские заболевания, как простатит и аденому. Незаменимы грецкие орехи и в детском рационе, однако педиатры не рекомендуют давать им лакомство до 3 лет из-за высокого риска возникновения аллергии.
В регионах, где культивируют ореховые деревья, нередко варят варенье из зелёных плодов. Кроме того, что это лакомство обладает великолепными вкусовыми качествами, оно наделено и лечебными свойствами. Так, варенье полезно при бессоннице, профилактике рахита, восстановлении уровня йода, а также при лечении мигрени.
Кроме грецких орехов в чистом виде, можно встретить настойку на основе зелёных плодов. Это и неудивительно, так как кожура неспелого плода содержит огромное количество йода, витамина C, а также витамины PP и дубильные вещества, поэтому она полезна при лечении некоторых заболеваний. Например, её назначают при сахарном диабете, недостатке йода и малокровии.
Зелёная кожура грецких орехов содержит юглон — природный антибиотик и антисептик, обладающий противогрибковым действием.
На основе вытяжки из плодов растения производят масло, которое широко используется при лечении кожных воспалений и заживлении ран, также оно препятствует старению, снижает уровень холестерина. Однако бывают случаи, когда ядра грецкого ореха могут принести вред здоровью человека.
- Так, употребление в пищу плодов опасно в следующих случаях:
- людям, страдающим от аллергии;
- при серьёзных расстройствах пищеварительной системы;
- людям с повышенным содержанием тромбоцитов, так как грецкие орехи повышают свёртываемость крови.
Можно ли есть каждый день
Учитывая полезные свойства ореховых ядер, неудивительно, что диетологи советуют употреблять их в пищу каждый день. Ведь они восполняют необходимый запас питательных элементов в человеческом организме, а также приносят гастрономическое удовольствие и чувство быстрого насыщения, что нередко используют люди, ведущие здоровый образ жизни.
Безопасное количество
Включая грецкие орехи в рацион, следует помнить о безопасном количестве, которое можно съедать ежедневно. Так, оптимальной дозой специалисты считают не более 12–15 плодов в день, что равняется 100 г продукта. Людям, следящим за своим весом и придерживающимся диеты, следует сократить количество плодов в своём ежедневном меню до 60 граммов. Детская доза составляет 2–4 штуки в день, однако начать стоит с одного ореха.
Знаете ли вы? В Древней Греции орехи запрещалось употреблять в пищу простым людям, чтобы не дать им стать умнее, чем знатные богачи.
Что будет при переедании
- Избыточное употребление плодов этого растения грозит возникновением следующих симптомов:
- ощущение горечи во рту;
- боль в желудке;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- ощущение переполненности желудка.
Покупая орехи, следует обращать внимание на их внешний вид, чтобы исключить вероятность отравления некачественным продуктом.
При покупке орехов без кожуры следует подвергнуть их тепловой обработке, чтобы исключить развитие болезнетворных организмов на поверхности ядер.
- Симптомы отравления токсинами, которые содержатся в испорченных продуктах, схожи с признаками переедания, однако к ним присоединяются:
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- спазмы в пупочной области;
- бледность кожных покровов.
При возникновении подобных жалоб следует немедленно обратиться к доктору. Грецкий орех — безусловно важен и полезен для человека. Умеренное употребления ядер этого растение в пищу принесёт ощутимую пользу, улучшит настроение и поможет избежать проблем со здоровьем.
Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья? Когда орешки обязательно должны быть в меню, а когда следует исключить этот продукт из рациона? Об этом рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Марият Мухина
диетолог, доктор медицинских наук
– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.
ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
- Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
- Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
- Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
- Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
- Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.
А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.
Миндаль
Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.
Фундук
Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Грецкий орех
Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!
Кешью
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.
Пекан
Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.
Фисташки
Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.
Кедровые орешки
Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.
Кокос
Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.
Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.
Каштан
Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.
Бразильский орех
Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.
Макадамия
Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.
СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ
- Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
- Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
- Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
- При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
- Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
- Дневная норма орехов – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
- Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!