Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Можно ли есть на ночь сметану – Можно ли кушать на ночь? Какие продукты подходят для еды перед сном? | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Posted on 20.08.202017.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Можно ли есть сметану вечером. Кому и в каких случаях сметана может быть вредна
    • Полезные и лечебные свойства
    • Химический состав сметаны
    • Сметанный продукт – что это такое и чем он отличается от сметаны?
    • Можно ли есть сметану при похудении?
    • Применение в здоровом и лечебном питании
    • Как выбрать хороший продукт
    • Как употреблять сметану
    • Особенности хранения продукта
    • Вред и противопоказания
  • Можно ли есть сметану на ночь — GirlKosmetolog
    • Стоит ли вообще есть на ночь?
    • Что можно есть на ночь?
    • Сырые, тушеные или отварные овощи
    • Кисломолочные продукты без добавок
    • Мясо птицы
  • Польза и вред сметаны на ночь, на завтрак, с чесноком, свеклой
    • Польза и вред сметаны на завтрак
    • Польза и вред сметаны на ночь
    • Польза и вред сметаны с чесноком
    • Польза и вред сметаны со свеклой и чесноком
      • ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
  • Польза и вред сметаны — что в ней содержится и кому ее есть никогда нельзя
    • Химический состав
    • Калорийность
    • Полезные свойства
    • Польза для женщин
      • Можно ли при беременности и грудном вскармливании
    • Польза для мужчин
    • С какого возраста можно давать детям
    • Польза при похудении
    • Применение в домашней косметологии
      • Маска от морщин
    • С чем лучше сочетать
    • Почему хочется сметану
    • Вред и противопоказания
    • Как правильно выбрать и хранить
    • Заключение
  • состав, польза и вред, можно ли есть при похудении
    • 1 Химический состав
    • 2 Полезные свойства
    • 3 Противопоказания
    • 4 Особенности употребления
  • Перед сном сьест сметану
  • Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном

Можно ли есть сметану вечером. Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

Густая, насыщенная и ароматная сметана – невероятно популярный продукт в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и кремовой консистенции, ее принято добавлять во многие блюда, включая супы, салаты, соусы и выпечку. Неважно, в каком виде будет использоваться данный продукт, в любом случае он даст гораздо больше преимуществ, чем майонез, кетчуп или химические соусы с различными вкусовыми добавками. Поэтому если планируется делать упор на качество еды, лучше всего употреблять в пищу сметану, как более здоровую и полезную альтернативу другим заправкам.

Полезные и лечебные свойства

Основа сметаны – сливки , прошедшие процесс молочнокислого брожения при помощи специальных бактерий, благодаря которым у продукта появляется характерный вкус, цвет и запах. Попадая в организм вместе со сметаной, специальные культуры микроорганизмов нормализуют микрофлору кишечника, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой, чувствительным и больным желудком.

В качестве пищевой добавки биотин невероятно полезен:

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • снимает раздражительность и депрессивное состояние;
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и придает им красивый вид;
  • помогает избежать ранней седины.

За такие преимущества биотин смело называют витамином красоты, здоровья и молодости . Чтобы привнести в организм достаточное количество полезных веществ и дать возможность функционировать на должном уровне, необходимо регулярно употреблять данный продукт.

При этом не стоит переживать за излишнюю жирность этого лакомства, поскольку в одной ложке сметаны содержится гораздо меньше жира, чем в тех же сливках или . Чтобы значительно понизить калорийность, достаточно заменить жирную сметану (около 35-40%) на диетический вариант (15%). Такой продукт будет полезным для тех, кому противопоказано питаться жирной пищей, но и исключать сметану из рациона не хочется.

Чем же полезна сметана для здоровья мужчины и женщины?

Польза для мужчин

Особенно проявляется польза для мужчин, имеющих проблемы с потенцией . Дело в том, что в этом продукте содержится достаточно белка, который, попадая в организм, преобразуется в . Молочные протеины в нужном количестве напрямую влияют на гормон тестостерон. Поэтому регулярное употребление сметаны значительно улучшает гормональный фон, положительно сказываясь на потенции.

Помимо прочего, сметана считается сильным афродизиаком , но только если она является натуральным продуктом, а не набором транс-жиров, добавок и усилителей, которыми злоупотребляют современные производители. Блюда с добавлением сметаны увеличивают сексуальное влечение и повышают потенцию, особенно коктейль из сырого и ложки этого молочного лакомства.

Польза для женщин

Польза вкусной сметаны для женщин гораздо обширнее. Для начала, в этом продукте содержится очень важный витамин – холин , который невероятно полезен для будущих мам, а также женщин, которые еще только планирует завести ребенка. Увеличенное употребление холина благотворно сказывается на росте и развитии головного мозга плода.

Сметана популярна не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство . Многие девушки не прибегают к услугам салонов, вместо этого делают маски на основе сметаны и . Этот продукт быстро впитывается в кожу, насыщая ее всеми самыми необходимыми веществами, омолаживая и освежая.

Также стоит позаботиться о том, чтобы сметана присутствовала в рационе маленьких детей. Наличие кальция, фосфора и цинка в этом продукте способствует росту и развитию, повышению иммунитета и насыщению важными питательными веществами. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, в противном случае пользы от него не будет.

Химический состав сметаны

Сметана – очень полезный продукт, но не следует употреблять ее в большом количестве, поскольку она содержит немало калорий. В зависимости от жирности, калорийность этого продукта в значительной степени меняется.

Сколько в сметане белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Пищевая ценность и калорийность сметаны на 100 грамм Жирность
10% 15% 20% 25% 30%
Калорийность (энергетическая ценность) сметаны 115 ккал160 ккал204 ккал248 ккал294 ккал
3 г2,9 г2,8 г2,6 г2,4 г
Жиры 10 г15 г20 г25 г30 г
2,9 г3,1 г3,2 г3,3 г3,1 г

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сметане?

Сметана, в отличие от других продуктов из молока, является концентратом жирорастворимых витаминов, а также важных биологически активных веществ – холина и биотина .

Помимо наличия всех важных витаминов, в сметане имеется большое количество кальция и других полезных минералов.

Благодаря такому внушительному составу активных веществ, сметана полезна всем, но только если не имеется сопутствующих противопоказаний.

Сметанный продукт – что это такое и чем он отличается от сметаны?

Сметана и сметанный продукт имеют схожие названия, но по составу, вкусовым свойствам и пользе они значительно разнятся. В отличие от натуральной сметаны, суррогат состоит из растительных жиров (чаще из ) и стабилизаторов, поэтому хранится гораздо дольше и стоит дешевле. Такой состав абсолютно бесполезен для нашего организма, а порой даже вреден.

По сути, сметанный продукт – это растительно-жировая смесь , выдаваемая за натуральный продукт. Прежде, чем покупать натуральную сметану, следует внимательно ознакомиться с упаковкой. Если на ней имеется надпись «термизированный» или «растительно-сливочный», то это сублимированный продукт. Чем дольше разрешено хранить сметану, тем больше вероятность того, что она ненатуральная.

Можно ли есть сметану при похудении?

Несмотря на высокую калорийность и слишком большое содержание жира, сметана невероятно полезна в качестве диетического продукта . Поэтому, если требуется уменьшить количество калорий или повысить качество питания, то это лакомство идеально впишется в суточный рацион, обеспечивая организм нужным количеством жизненно важных элементов.

В мире диетологии существует сметанная диета , которая, помимо похудения, приносит пользу для кишечника, а также позволяет выводить лишнюю воду из организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Сметана очень полезна в сочетании с продуктами, содержащими жирорастворимые витамины A и E . Эти питательные элементы благотворно сказываются на росте, укреплении и здоровом виде волос, кожи и ногтей. Если к сметане добавить ягоды и фрукты, то такое блюдо позволит побороть усталость, депрессию, стресс и нормализовать гормональный фон. В периоды, характерные для перепадов настроения (во время менструального цикла или менопаузы), это особенно важно.

Как выбрать хороший продукт

Натуральную сметану можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. При выборе магазинного продукта, следует обратить внимание:

  • На дату упаковки и срок годности. Натуральное кисломолочное лакомство хранится не более 7 дней.
  • На состав продукта. В списке ингредиентов должны быть указаны два составляющих – сливки и загуститель.
  • Место хранения. Полезные свойства теряются, если продукт находится в замороженном или в слишком теплом месте.

Соблюдая все условия выбора, можно не переживать за здоровье и сполна насладиться сливочным вкусом сметаны.

Как употреблять сметану

Людям, планирующим похудеть на низкокалорийной диете, следует ограничить употребление сметаны до 15% жирности 2 столовых ложек ежедневно. Кроме того, жирный продукт может губительно сказаться на работе печени и почек.

Особенности хранения продукта

Как и большинство молочных продуктов, сметана требует соблюдения сроков хранения, в противном случае можно легко отравиться. Сразу после покупки, сметану следует оставить в прохладном месте, проверив, насколько плотно закрыта крышка.

Вред и противопоказания

Негативные стороны сметаны минимальны . Считается, что в этом продукте слишком много холестерина – вещества, вызывающего проблемы с сердцем и сосудами. В остальном, сметана абсолютно безвредна, если не превышать суточную норму потребления.

Невозможно себе представить вк

Можно ли есть сметану на ночь — GirlKosmetolog

Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.

Стоит ли вообще есть на ночь?

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.

Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.

Что можно есть на ночь?

Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.

Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!

Сырые, тушеные или отварные овощи

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.

Кисломолочные продукты без добавок

Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.

Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.

Мясо птицы

Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.

Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным о

Польза и вред сметаны на ночь, на завтрак, с чесноком, свеклой

Сметана – это вкуснейший кисломолочный продукт, содержащий в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Этот продукт употребляется как отдельно, так и в качестве заправки к разным блюдам. Но не каждый знает о том, насколько сметана полезна, когда лучше всего ее кушать и какие имеются противопоказания к ее употреблению.

Польза и вред сметаны на завтрак

Сметана – это очень полезный и вкусный продукт, который является прекрасным дополнением к завтраку. Она прекрасно усваивается, обеспечивая организм необходимыми для здоровья веществами.

Читать: Что это за крупа кус-кус

Польза сметаны заключается в ее богатом полезными веществами составе. Так в ней содержатся белки, витамины А, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин, жирные и органические кислоты, а также микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, фосфор и др.).

Употребление сметаны на завтрак способствует:

  • улучшению аппетита,
  • активизации работы головного мозга;
  • укреплению костей за счет содержащегося в составе сметаны большого количества кальция;
  • лечению кишечного дисбактериоза;
  • лечению анемии;
  • усилению потенции;
  • восстановлению щелочного и электролитного баланса;
  • укреплению иммунной системы;
  • поднятию настроения.

Утро является лучшим временем для употребления сметаны. Однако не стоит забывать о том, что ее чрезмерное употребление может привести к нарушению обмена жиров, а также чрезмерной нагрузке на печень и почки.

Не рекомендуется употреблять сметану людям с:

  • гипертонией;
  • язвенной болезнью желудка;
  • наличием аллергии на молочные продукты, непереносимостью лактозы;
  • заболеванием печени;
  • гастритом;
  • заболеванием желчного пузыря;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • ожирением или склонностью к нему.

Для обеспечения организма витаминами и полезными микроэлементами достаточно употреблять в день несколько чайных ложек этого кисломолочного продукта.

Видео по теме:

Польза и вред сметаны на ночь

Сметана достаточно высококалорийный и жирный продукт, поэтому не рекомендуется ее есть перед сном. Поедание этого продукта на ночь может спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Однако кушать на ночь сметану будет полезно тем, кто наращивает мышечную массу. В сметане содержится молочный белок, который имеет свойство быстро и легко расщепляться, а также аминокислоты.

Читать: Что будет, если каждый день пить кефир

Важно! При употреблении сметаны на ночь стоит отдавать предпочтение низкопроцентному продукту.

Видео по теме:

Польза и вред сметаны с чесноком

Довольно часто сметану смешивают с полезнейшим пряным овощем – чесноком. Данное сочетание продуктов хорошо сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства употребления в пищу сметаны с чесноком:

  • улучшение работы сердца;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение уровня тестостерона;
  • способно противостоять широкой группе микроорганизмов благодаря содержанию в составе чеснока фитонцидов.

Читать: Чем полезен булгур

Но у данного соуса имеются ограничения и противопоказания. Не рекомендуется, есть сметану с чесноком людям, у которых диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • аллергия.

Видео по теме:

Польза и вред сметаны со свеклой и чесноком

Чтобы осознать ценность сметаны со свеклой и чесноком для человеческого организма, каждый из продуктов необходимо рассмотреть по отдельности.

Полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет память;
  • нормализует обменные процессы.

Читать: Сколько калорий в латте

Вареная свекла богата витаминами группы В (необходимы для нашей нервной системы), фолиевой кислотой, клетчаткой, железом.

Видео по теме:

Корнеплод, как в свежем, так и вареном виде способствует:

  • выведению токсинов из кишечника;
  • борьбе с ожирением печени;
  • избавлению от плохого холестерина;
  • стимулирует половую активность мужчин;
  • снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Чеснок известен своим антисептическим и антибактериальным действием. Часто его употребляют для профилактики заболеваний и паразитов. Для мужчин чеснок полезен тем, что он способствует поддержанию необходимого уровня тестостерона и усиливает потенцию.

Регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой вареной свеклой и чесноком, будет способствовать укреплению иммунной системы и благотворно скажется на работе кишечника. Этот чудесный салат богат клетчаткой и обладает мягкими очищающими свойствами, выводя все шлаки из организма.

Читать: Калорийность манго

Говоря о свойствах сметаны со свеклой и чесноком, нельзя упомянуть и противопоказания. Кушать их не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, аллергии и гастрита. При этих заболеваниях употребление данных продуктов может резко ухудшить состояние здоровья.

Чтобы укрепить организм,  восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, необходимо кушать сметану не более двух столовых ложек в день. Помните, что злоупотребление продуктом может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность сметаны на 100 граммПольза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм
  • Польза и вред корицы с медом для здоровья организмаПольза и вред корицы с медом для здоровья организма
  • Польза, вред, калорийность перца чили на 100 граммПольза, вред, калорийность перца чили на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 граммПольза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
  • Вред, калорийность майонеза на 100 граммВред, калорийность майонеза на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 граммПольза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм
  • Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вредЛьняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред
  • Польза и вред грейпфрута для здоровья человекаПольза и вред грейпфрута для здоровья человека

Польза и вред сметаны — что в ней содержится и кому ее есть никогда нельзя

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Использование сметаны для мужчин при похудении

Использование сметаны для мужчин при похудении

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

Использование сметаны при приготовлении различных блюд

Использование сметаны при приготовлении различных блюд

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

состав, польза и вред, можно ли есть при похудении

Молоко и молочные продукты

Сметана представляет собой уникальный кисломолочный продукт, полученный в результате брожения сливок. Полезные свойства ее для здоровья неоценимы. В отличие от других продуктов на молочной основе, сметана содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, хорошо усваивается в организме взрослого и ребенка, помогает справиться с некоторыми заболеваниями. При похудении люди обычно отказываются от ее употребления, но в умеренных объемах она не принесет вреда, а только ускорит длительный процесс снижения веса. Чтобы получить от сметаны только пользу, рекомендуется знать несколько особенностей и возможные противопоказания при включении продукта в рацион.

1

Химический состав

Полезные свойства продукта для организма обусловлены его богатым химическим составом и возможностью выбрать вариант с невысоким процентом жирности. Наиболее ценными компонентами считаются следующие:

КомпонентыПриблизительное количество на каждые 100 г
Витамины
  • ретинол — до 110 мкг;
  • токоферол — не менее 0,5 мг;
  • каротин — до 0,04 мг;
  • холекальциферол — не менее 0,09 мкг;
  • кислота аскорбиновая — до 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,2 мг;
  • кислота пантотеновая — не менее 0,4 мг;
  • ниацин — до 0,2 мг
Микроэлементы
  • железо — не менее 0,4 мг;
  • йод — около 8 мкг;
  • цинк — до 0,25 мг
Макроэлементы
  • фосфор — не менее 60 мг;
  • калий — около 120 мг;
  • натрий — не менее 40 мг;
  • кальций — до 90 мг;
  • сера — не более 25 мг;
  • магний — не менее 10 мг
Органические кислотыНе менее 1 г
Насыщенные жирные кислотыОколо 10 г
СахараДо 4 г
ЗолаНе более 1 г
ВодаОт 75 до 80%

Пищевая ценность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов, которое определяется в зависимости от процента жирности. Средние цифры БЖУ с учетом жирности — 2-3/10-30/2,8-3,2 г на каждые 100 г. Если речь идет о домашней сметане, то они повышаются, а магазинный товар менее калориен, поэтому содержание в нем полезных веществ, пищевая ценность снижаются.

Калорийность колеблется в пределах 110-300 ккал на каждые 100 г, где первая цифра соответствует продукту низкой жирности, а вторая — наиболее высокому.

Творог: польза и вред продукта для организма

Творог: польза и вред продукта для организма

2

Полезные свойства

Сметана полезна для всех людей, в том числе худеющих. Благодаря уникальному набору минеральных веществ и витаминов продукт оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует метаболические процессы и способствует постепенной потере лишних килограммов;
  • улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника;
  • избавляет от стойких запоров или частого жидкого стула;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает в восстановлении мышц после тяжелых нагрузок;
  • налаживает функционирование мочевыделительной системы;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предотвращает стрессы, депрессию;
  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • способствует очищению организма от токсинов и вредных соединений;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на суставы при артрите, артрозе, подагре;
  • восполняет дефицит в организме минералов и витаминов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и предупреждает резкие его скачки;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • стимулирует процесс кроветворения и предотвращает анемию;
  • регулирует аппетит и помогает избежать переедания.

Для мужчин продукт исключительно полезен, поскольку позволяет предупредить патологии предстательной железы, развивающиеся с возрастом, повышает либидо, улучшает половую функцию и предотвращает ее раннее угасание, увеличивает физическую силу и выносливость при занятиях интенсивным физическим трудом.

Для женщин сметана ценна, так как нормализует гормональный фон, менструальный цикл и облегчает течение менопаузы. При регулярном употреблении позволяет снизить вероятность резких скачков гормонов в крови и перепады настроения. Помимо этого, укрепляет ногти, локоны и улучшает состояние кожи как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании в качестве целебных масок.

Для детей продукт средней жирности необходим, поскольку способствует нормальному росту и развитию костной, мышечной ткани, функционированию головного мозга, повышает память и концентрацию внимания, предупреждает частые вирусные и простудные заболевания за счет укрепления иммунной системы.

Для худеющих людей сметана станет ценным продуктом питания, поскольку большое содержание кальция помогает усиленному сжиганию жиров и ускорению обменных процессов. В результате потеря лишнего веса ускоряется, но при этом она абсолютно безопасна для здоровья и не приводит к повторному набору еще большей массы.

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

3

Противопоказания

Польза для организма при употреблении сметаны бесспорна, но есть случаи, когда она может нанести вред здоровью. По этой причине перед включением продукта в рацион рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  • частый жидкий стул неуточненной этиологии;
  • индивидуальная чувствительность к продукту или склонность к аллергическим проявлениям;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 1 года;
  • серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • тяжелые поражения печени или печеночная недостаточность;
  • повышенное содержание в организме кальция;
  • период восстановления после тяжелых оперативных вмешательств на органах пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • тяжелая форма колита или энтерита.

Не стоит употреблять сметану в большом количестве на постоянной основе или регулярно сочетать ее с другими молочными продуктами, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения, жидкий стул и тяжесть в желудке.

Аллергия проявляется редко и сопровождается сыпью, зудом кожных покровов, гиперемией (покраснением) и раздражением. При возникновении подобных симптомов рекомендуется прекратить его употребление. Обычно этого достаточно для устранения реакции. В противном случае рекомендуется обратиться к врачу.

Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма

Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма

4

Особенности употребления

Суточная норма сметаны для худеющего человека составляет не более 50 г при условии отсутствия абсолютных противопоказаний. Предпочтение стоит отдать жирности не выше 15%, чтобы предотвратить набор лишнего веса. Особенно полезным для тех, кто придерживается диеты, считается сочетание сметаны с медом. На ночь рекомендуется соединить по 1 ст. л. каждого ингредиента и съесть перед сном. Эта смесь поможет активизировать процессы сжигания жира во время отдыха и позволит избежать переедания утром.

Стоит отметить, что при употреблении такого состава на постоянной основе можно за 4 недели потерять до 3-4 кг даже без существенных ограничений в питании. Людям с аллергией на мед или тяжелой формой сахарного диабета не следует использовать рецепт.

Для здорового взрослого человека норма продукта составляет до 80 г в сутки. Не стоит выбирать наиболее жирный вариант. Оптимальным станет 15-20%. На полках магазинов есть множество сметанных продуктов, но лучше отдать предпочтение натуральной сметане из молока. Для ребенка с 1 до 3 лет норма в сутки составляет не более 1 ч. л. Максимальная жирность при этом — 15%. С 3 лет разрешается постепенно увеличивать норму, учитывая реакцию организма.

Особенно полезно употреблять по 50 г сметаны ежедневно женщинам при наступлении менопаузы. Это поможет предотвратить развитие остеопороза.

Перед сном сьест сметану

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть природный белок – казеин.

Также молочные продукты легко усвояются человеческим организмом.

А вот действительно ли оно помогает похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если есть молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить флоры кишечника и ускорить перевариванию пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и н допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. В период производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность молока растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза:

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению в пожилом возрасте.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.
  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Употребление молока и его производных должно быть ограничено.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Молочные продукты в пери од похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:
  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молока может ухудшить их работу и стать причиной развития камней в данных органах.
  3. При повышенной кислотной средой желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  4. При болезнях почек лучше отказаться от творога. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.

Из всех молочных продуктов на ночь пить можно лишь несколько. Это – творог и ряженка. Ряженка способствует работе кишечника и выводит вредные вещества из организма. А творог служит нейтрализатором инсулина, полученного из других веществ. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардио-тренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести к аллергическим реакциям. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и будет нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употреблению других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки вдень – 1,5 стакан. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по пол-литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые два часа. Запрещен такой разгрузочный день аллергикам, диабетикам и при гепатите.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это – достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при атеросклерозе и избыточном весе.

Алиона Хильт чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом человек начинает хуже усваивать молочные продукты. Это происходит со всеми млекопитающими. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, а молочка должна употребляться редко. Вот почему нельзя есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

источник

Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.

Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар. Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. Это провоцирует ускорение процесса старения организма.

Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.

Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя. В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:

  1. Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
  2. Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
  3. Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.

Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:

  • Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
  • Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
  • Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
  • Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.

У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара. Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми. Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.

Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:

  • хлебобулочные изделия;
  • красное мясо;
  • колбасы;
  • копченые продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • рис;
  • сладкие фрукты;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха. Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.

Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.

Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.

Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится. После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна. Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.

Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.

Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.

Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.

Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.

источник

Сметана – это вкуснейший кисломолочный продукт, содержащий в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Этот продукт употребляется как отдельно, так и в качестве заправки к разным блюдам. Но не каждый знает о том, насколько сметана полезна, когда лучше всего ее кушать и какие имеются противопоказания к ее употреблению.

Сметана – это очень полезный и вкусный продукт, который является прекрасным дополнением к завтраку. Она прекрасно усваивается, обеспечивая организм необходимыми для здоровья веществами.

Польза сметаны заключается в ее богатом полезными веществами составе. Так в ней содержатся белки, витамины А, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин, жирные и органические кислоты, а также микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, фосфор и др.).

Употребление сметаны на завтрак способствует:

  • улучшению аппетита,
  • активизации работы головного мозга;
  • укреплению костей за счет содержащегося в составе сметаны большого количества кальция;
  • лечению кишечного дисбактериоза;
  • лечению анемии;
  • усилению потенции;
  • восстановлению щелочного и электролитного баланса;
  • укреплению иммунной системы;
  • поднятию настроения.

Утро является лучшим временем для употребления сметаны. Однако не стоит забывать о том, что ее чрезмерное употребление может привести к нарушению обмена жиров, а также чрезмерной нагрузке на печень и почки.

Не рекомендуется употреблять сметану людям с:

  • гипертонией;
  • язвенной болезнью желудка;
  • наличием аллергии на молочные продукты, непереносимостью лактозы;
  • заболеванием печени;
  • гастритом;
  • заболеванием желчного пузыря;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • ожирением или склонностью к нему.

Для обеспечения организма витаминами и полезными микроэлементами достаточно употреблять в день несколько чайных ложек этого кисломолочного продукта.

Сметана достаточно высококалорийный и жирный продукт, поэтому не рекомендуется ее есть перед сном. Поедание этого продукта на ночь может спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Однако кушать на ночь сметану будет полезно тем, кто наращивает мышечную массу. В сметане содержится молочный белок, который имеет свойство быстро и легко расщепляться, а также аминокислоты.

Важно! При употреблении сметаны на ночь стоит отдавать предпочтение низкопроцентному продукту.

Довольно часто сметану смешивают с полезнейшим пряным овощем – чесноком. Данное сочетание продуктов хорошо сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства употребления в пищу сметаны с чесноком:

  • улучшение работы сердца;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение уровня тестостерона;
  • способно противостоять широкой группе микроорганизмов благодаря содержанию в составе чеснока фитонцидов.

Но у данного соуса имеются ограничения и противопоказания. Не рекомендуется, есть сметану с чесноком людям, у которых диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • аллергия.

Чтобы осознать ценность сметаны со свеклой и чесноком для человеческого организма, каждый из продуктов необходимо рассмотреть по отдельности.

Полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет память;
  • нормализует обменные процессы.

Вареная свекла богата витаминами группы В (необходимы для нашей нервной системы), фолиевой кислотой, клетчаткой, железом.

Корнеплод, как в свежем, так и вареном виде способствует:

  • выведению токсинов из кишечника;
  • борьбе с ожирением печени;
  • избавлению от плохого холестерина;
  • стимулирует половую активность мужчин;
  • снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Чеснок известен своим антисептическим и антибактериальным действием. Часто его употребляют для профилактики заболеваний и паразитов. Для мужчин чеснок полезен тем, что он способствует поддержанию необходимого уровня тестостерона и усиливает потенцию.

Регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой вареной свеклой и чесноком, будет способствовать укреплению иммунной системы и благотворно скажется на работе кишечника. Этот чудесный салат богат клетчаткой и обладает мягкими очищающими свойствами, выводя все шлаки из организма.

Говоря о свойствах сметаны со свеклой и чесноком, нельзя упомянуть и противопоказания. Кушать их не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, аллергии и гастрита. При этих заболеваниях употребление данных продуктов может резко ухудшить состояние здоровья.

Чтобы укрепить организм, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, необходимо кушать сметану не более двух столовых ложек в день. Помните, что злоупотребление продуктом может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

источник

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную м

Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.