Молоко с помидорами. — это… Что такое Молоко с помидорами.?
Молоко — получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк
Похлебка картофельная с помидорами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Осетрина жареная с помидорами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пасхальный кулич + суфле «Птичье молоко» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Осетрина жареная, с помидорами и луком — Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и… … Книга о вкусной и здоровой пище
Кабачки с помидорами и грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кабачки жареные с грибами и помидорами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Тыква фаршированная с чесноком и помидорами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Малиновое молоко — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Из помидоров и сельдерея. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Помидоры при грудном вскармливании новорожденного
Период грудного вскармливания является для женщин временем многочисленных ограничений и запретов. Большинство этих запретов касается питания. В список ограничений попадают такие продукты, как фрукты и овощи. В летний период трудно бывает держать все под контролем, ведь с прилавков магазинов так и манят ароматные и сочные плоды фермерского искусства, в том числе и томаты. Можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, какая польза, и какой возможный вред они могут нанести?
Польза помидоров
В помидорах содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для организма. В дополнении ко всему в них есть ликопин – антиоксидант, способствующий предотвращению роста раковых клеток. Благодаря большому содержанию клетчатки томаты улучшают пищеварение и работу кишечника. А витамин С положительно влияет на работу сердца, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
Возможный вред помидоров
Если у женщины до родов не было аллергии на помидоры, то во время периода кормления именно ей никакого вреда они принести не могут. Только необходимо будет выбирать качественные, свежие овощи, без нитратов.
Но, как известно, все, что употребляется в пищу матерью, через молоко будет попадать в организм ребенка. После употребления в пищу томатов и последующего кормления, нужно следить за возможными реакциями у ребенка. Если не появится никаких высыпаний, пищевых расстройств и прочих неприятностей, то значит, что у малыша нет аллергии и овощ в разумных количествах употреблять можно и даже нужно.
Когда женщине употреблять томаты
Разумным будет начать есть помидоры после того, как ребёнку исполнится 3-4 месяца, когда его организм станет окрепшим. И, конечно, лучше употреблять эти овощи в сезон, когда вероятность того, что они были выращены при использовании большого количества химикатов и нитратов минимальна.
В каком виде есть помидоры в период лактации
Помидор – это овощ, который известен тем, что способен сохранять полезные свойства даже при термической обработке и консервировании. Но, конечно, томаты наиболее полезны в сыром виде. Для лучшего усвоения рекомендуют употреблять с растительным маслом.
Желтые помидоры
Желтые помидоры обладают большим количеством полезных веществ, чем красные. К тому же мякоти в их составе больше и меньше кислоты. Они оказывают щадящее действие на желудок и подходят людям с повышенной кислотностью.
Если не обнаружится аллергия, то кормящим мамам обязательно нужно включать 1-2 желтых помидора в рацион.
Соленые помидоры
Томатный сок
Томатный сок употребляйте в пищу только после того, как выясните, что у малыша нет аллергии на помидоры. Но сок также надо пить с осторожностью, начиная с трети стакана, постепенно увеличивая порцию. Напиток лучше употреблять не пакетированный магазинный, а самостоятельно приготовленный. Только так можно быть уверенным, что в продукте не присутствует никаких лишних примесей.
Тушеные помидоры
Тушение является одним из вариантов приготовления томатов. Важно то, что полезные свойства при этом не теряются.
Наоборот, антиоксидант ликопин при термической обработке становится легкоусвояемым для организма.
Советы мамочкам
- при покупке помидоров всегда ответственно подходите к выбору. Покупайте только в надежных местах, старайтесь сами выбирать спелые, не испорченные плоды, с цельной кожурой и без повреждений и пятен;
- употребляйте продукт с осторожностью, в разумных количествах. Помните, что даже если у малыша не обнаружилось никаких негативных реакций на томаты, неограниченное их употребление может вызвать сыпь и расстройство пищеварения;
А можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде читаем в этой статье.
Кому нельзя есть помидоры »
Мясистые плоды травянистого растения семейства пасленовых первыми начали выращивать индейцы Южной Америки. Древние Ацтеки называли их «томатль», что значит «крупная ягода».
© Depositphotos
Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное название — «помо доро», означающее «золотое яблоко».
В отличие от итальянцев, большая часть европейцев долго считала томаты ядовитыми. Вплоть до XVIII века врачи просили людей остерегаться томатов, так как они якобы вызывают внутреннее кровотечение и язву желудка.
© Depositphotos
Сегодня мы всё больше узнаем о пользе этих сочных ягод, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Почему нельзя есть помидоры
- Аллергия
Пищевая аллергия на помидоры вызвана, как правило, содержанием в них аллергенного вещества — ликопена. В некоторых случаях симптомы аллергии могут развиться в течение часа после того, как овощ был употреблен в пищу. Поэтому тем, у кого она выявлена, следует держаться от томатов подальше.Всем остальным красный пигмент ликопен весьма полезен, как мощный антиоксидант в 10 раз превосходящий по эффекту бета каротин и как эффективная защита от рака простаты.
© Depositphotos - Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальными.
© Depositphotos - Заболевания почек
Существует миф о том, что помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты приводят к образованию оксалатных камней в почках. На самом деле щавелевая кислота в томатах практически отсутствует (около 2–5 мг на 100 грамм), но страдающим мочекаменной болезнью их всё же следует употреблять с осторожностью.Среди овощей и фруктов без труда можно найти более щедрые источники щавелевой кислоты. Например, в 100 граммах свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, ревеня — от 600 до 860 мг, шпината — до 600 мг, в картофеле — до 40 мг.
- Панкреатит
Употребление помидоров способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, но при панкреатите в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.При воспалении поджелудочной железы не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот. Свежие помидоры являются в этом случае нежелательными. Другое дело, если их подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару, варить супы из томатов — можно и нужно!
Любое повреждение поджелудочной железы приводит к тяжелым последствиям и длительному лечению. Ранее мы писали о 10 продуктах, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган.
- Болезни ЖКТ
Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера и совет, данный им подпольному миллионеру Корейко: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!»Людям с острым гастритом или колитом действительно стоит исключить из своего рациона свежие помидоры, содержащие значительное количество растительных кислот. Правда, это касается не только помидоров, но и многих других свежих овощей.
Что же касается «на ночь», то тут речь идет, скорее всего, о мочегонном эффекте томатов. Он заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.
Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидоров с растительным маслом. Для тех же, у кого проблемы с почками, это чревато частыми ночными походами в туалет.
- Артериальная гипертензия
При гипертонии противопоказано употребление томатов, которые подвергались консервации с употреблением уксуса и большого количества соли. В то же время, свежие помидоры препятствуют накоплению «плохого» холестерина на стенках сосудов, что для гипертоников жизненно важно. - Заболевания суставов
Многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых. Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита о паслёновых: «Диета, по-видимому, является фактором этиологии артрита на основе исследования более 1400 добровольцев в период 20-летнего исследования растений семейства пасленовых. Пасленовые являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей».Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все продукты пасленовых сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление данных продуктов на твоем столе.
Как с помощью помидоров похудеть и оздоровить сердце
Как видим, помидоры, содержащие мизерное количество щавелевой кислоты, вряд ли могут нарушить солевой обмен организма. Зато эти плоды накапливают в себе много солей калия (до 300 мг на 100 грамм), улучшающего работу сердца.
© Depositphotos
Чудодейственными продуктами для сердца и сосудов назвали помидоры и томатный сок японские ученые. Наблюдая за состоянием пациентов, которые в неограниченном количестве употребляли томатный сок без соли, они убедились в существенном снижении у них кровяного давления и уровня вредного холестерина.
© Depositphotos
Диетологи советуют употреблять помидоры всем желающим похудеть. Сочные плоды имеют низкую калорийность (15—20 килокалорий на 100 грамм), но при этом высокое содержание витаминов и клетчатки. Такая диета очень эффективна, не вредит здоровью и не требует больших затрат. Конечно же, это не означает, что нужно ограничиться одними томатами.
© Depositphotos
К примеру, на завтрак предлагают съесть омлет с помидорами, а привычный кофе заменить томатным соком. На обед можно запечь куриное филе и дополнить его салатом из помидоров, а на ужин приготовить стейк из рыбы с томатным супом-пюре.
Совет редакции
Если ты пьешь много томатного сока, не злоупотребляй солью, иначе вместо ожидаемой стройности рискуешь заполучить отеки на ногах и мешки под глазами.
Интересно, что с помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги и укусы насекомых. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.
У меня на даче уже созрели помидоры. Урожай в этом году на славу, поэтому есть возможность экспериментировать и выдумывать новые рецепты. Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит твое сердце, я уверен.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!
Источник
Post Views: 273
Молоко как подкормка для томатов
Молоко полезно не только людям, входящие в его состав полезные вещества оказывают благотворное действие на растение. Подкормка томатов молоком стала палочкой-выручалочкой для дачников. Больше всего радует этот народный метод своей безопасностью. Можно не опасаясь собирать урожай после использования молока или сыворотки для подкормки помидоров в период их плодоношения.
Полезные молочные подкормки
В молоке содержатся полезные аминокислоты, калий, лактоза, фосфор и другие не менее полезные микроэлементы. Если у томата в дефиците калий, у растения нарушается фотосинтез. Внешние симптомы калийного дефицита у помидор:
- обвисшие листья;
- более темная окраска;
- появление голубоватого оттенка в окраске листовой пластины;
- подсыхающие края листиков.
Недостаток фосфора особенно ощутим во время активного цветения томатных кустов и в период формирования завязей. Лактоза, входящая в состав молока, отпугивает вредителей. А назначение аминокислот – активация роста томатов.
Польза от подкормки томатов молоком не вызывает сомнений. Рассмотрим ситуации, когда проведение подкормок особенно необходимо.
Для домашней рассады
Подкормку рассады томатов молоком проводят как при появлении опасных симптомов (скрученные листики), так и для предупреждения грибковых болезней. Сеянцы поливают водой с молоком и йодом. Концентрация молока в 10 л воды – 1 л. Рекомендуют брать продукт нежирный. Йода капать не больше 15 капель.
Проводить подкормку рассады помидор молоком начинают после появления у всходов 2-х первых настоящих листочков. Регулярные поливы дают хорошие результаты. При использовании качественного грунта отпадает необходимость в применении минеральных удобрений во время выращивания рассады. Это естественным образом повышает экологическую чистоту будущего урожая помидор.
Для рассады в грунте
Рассада, пересаженная в грунт, испытывает стресс от смены температурного режима и почвы. Подкормка томатов молоком помогает облегчить адаптацию рассады на новом месте. Обработки можно проводить как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте.
Рассаду высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней, поэтому концентрация молока в растворе должна быть выше, чем для комнатной рассады помидор. Литр молока разводят 4 л воды, концентрация йода в растворе этого объема 5-10 капель. В одну лунку выливать не более 0,5 л молочного удобрения. Подкормку помидоров молоком можно проводить не чаще 1 раза в 3 дня.
Для взрослых кустов
Когда наступает период плодоношения (он у каждого сорта помидор свой), подкормку томатов молоком чередуют с внесением минеральных удобрений под корень. В этот период молоко не может восполнить весь необходимый растениям набор микроэлементов.
Кроме молока, дачники используют кефир, простоквашу или сыворотку. Многие считают, что сыворотка для подкормки помидоров более полезна, так как концентрация полезных микроэлементов в ней выше. Взрослые растения раствором молока поливают не более 2-х раз в неделю. Готовят воду для полива способом, описанным выше.
Снимаем стресс от неправильного полива
Понять, что томатный куст находится в стрессе, можно по его внешнему виду. У дачников, редко посещающих дачу, помидоры часто испытывают стресс. Главным образом из-за плохо организованного полива. Томаты могут находиться в угнетенном состоянии, когда их долго держат на сухом пайке, а потом заливают без всякой меры.
Важно! Поверхностный полив неприемлем для кустов помидор. Корни могут полноценно добывать влагу только из более глубоких слоев почвы.
Внешний признак стресса, вызванного неправильным поливом – скрученные листья у томатов.
Дачники могут видеть скрутившиеся листья после обильного полива своих помидор, если грунт на огороде (в теплице) тяжелый, глинистый. В этом случае в области нижнего и среднего участка томатного корня может застаиваться вода, нарушение питания приводит к скручиванию листьев.
Именно такая ситуация нередко приводит к гибели растений. Застой воды провоцирует у помидор появление корневых гнилей. Что нам понадобится для снятия стресса у томатов путем подкормки молоком? Все, что нужно для этого, есть в каждом доме:
- бутылка литровая магазинного молока любой жирности;
- пакетик борной кислоты;
- флакончик йода;
- ведро пластиковое объемом 10 л;
- немного теплой воды для разведения кристаллов борной кислоты и 9 л воды комнатной температуры.
Молоко переливаем в ведро, доливаем доверху водой. В отдельную плошку сыпем 5 г кристаллов борной кислоты и разводим их до полного растворения тепленькой водой. Полностью прозрачный раствор борной кислоты выливаем в ведро, мешаем и капаем йод. По этому рецепту его нужно 20 капель. Смесь нужно еще раз тщательным образом перемешать и заполнить ей опрыскиватель.
Утром или вечером пройтись по посадкам томатов, растущим в теплице или в открытом грунте, и провести подкормку помидор молоком, обрызгивая каждый лист и стебли. Результаты подкормки:
- в короткие сроки происходит омоложение листовых пластин;
- восстанавливается бархатистость листьев;
- на стволах появляются новые ворсинки, за счет которых происходит дополнительное питание томатного куста.
Восстановление правильного режима поливов и подкормка помидор молоком с добавлением йода и борной кислоты возвращают здоровье томатным кустам.
Жара в теплице
Летом в теплице из поликарбоната воздух может нагреваться до 30°C и выше. Такая жара не только губительно сказывается на качестве пыльцы, она негативно влияет на помидоры. Ослабленные зноем кусты легче поддаются инфекции.
В жару можно заметить на кустах томатов признаки бурой пятнистости:
- белесые пятна на наружной части листа;
- налет бурый или серый на тыльной части листа;
- сухие листья.
Болезнь ослабляет растение, снижает урожайность, ухудшает его качество. От болезни избавиться проще, если ее вовремя выявить. Восстановить здоровье томатных кустов можно с помощью подкормки томатов молоком. Для обработки взять 0,5 л обезжиренного молока, капнуть в него йод 10 капель. Спустя несколько дней обработку повторить до полного устранения симптомов.
Молоко от серой гнили
О плохом иммунитете помидор говорят признаки серой гнили, которые появляются сначала на листьях и стеблях, а потом и на плодах. Заражение начинается с нижней части кустов. На листочках можно заметить пушистый серый налет.
Замедлить распространение болезни и полностью ее остановить можно с помощью подкормки томатов молоком. Подойдет рецепт, описанный ранее, с неразбавленным молоком, а также вариант, когда 1 л молока или молочной сыворотки разводится 5 л воды. Йод нужен в обоих случаях, его нужно 10 капель.
Август – борьба с фитофторой
Фитофтора – бич огородов и теплиц. Особенно страдают от нее помидоры в августе, когда становится ощутимой разница дневных и ночных температур. Температурные колебания ослабляют иммунитет растений и патогенный грибок, обитающий в почве, поражает помидорные кусты.
От фитофторы страдают не только листья и стебли, самый главный ущерб приходится на плоды. Казалось бы, здоровые во время сбора помидоры во время хранения покрываются бурыми пятнами. Они уже не пригодны к употреблению. В июле вспышки фитофторы тоже не редкость, особенно в период затяжных дождей. Большинство огородников предпочитают восстанавливать иммунитет плодоносящих растений народными способами. Молоко входит в состав некоторых из них.
Большую пользу в борьбе с фитофторой приносит использование молочной сыворотки для подкормки помидоров в период с июля по август.
Рецепт с сывороткой
Сыворотка продается в литровых пакетах в супермаркетах. Уже в июле в целях профилактики фитофторы можно кусты помидор ежедневно обрызгивать сывороткой, разбавленной 50 на 50 водой.
Важно! Ежедневную обработку помидор сывороткой проводить по утрам или вечером до захода солнца.
Для помидоров подкормки с сывороткой служат защитой от вредоносного грибка, убивают его полезные молочные бактерии. Защищает кусты пленка, которая образуется при обрызгивании листьев раствором.
Йод плюс молоко
Во время вспышки опытные огородники обрабатывают кусты раствором из воды, молока и йода. На 1 л воды требуется ½ стакана молока и 2-3 капли йода. Увеличивать дозу йода не стоит, так как можно обжечь листья. Во время вспышки фитофторы на томатах, сорванные плоды обеззараживают, помещая их на 30 минут в теплую 35°С воду с разведенным в ней марганцем.
Подкормку помидор молоком от фитофторы перемежают с обработками чесночным настоем. Рецепт его простой:
- Взять 100 г очищенных чесночных долек и стеблей.
- Полученную густую смесь залить водой (1 стакан).
- Настаивать не менее 24 часов.
- Полученный концентрат прямо перед применением развести 10 л воды.
Готовят по этому рецепту настой раз в 2 недели. Обработку кустов проводят, когда на улице сухо и нет ветра.
Кефир против фитофторы
Молока или сыворотки может не оказаться в холодильнике. Если там есть кефир, то это очень хорошо. С патогенными грибками можно бороться и молочнокислыми продуктами, разведенными водой. Одну литровую бутылку нужно развести в 5 л отстоянной, водопроводной воды. Первый раз обрабатывают пересаженную в грунт рассаду.
С момента высадки должно пройти дней 10. Все последующие обработки осуществляют с недельным интервалом. Раствор можно готовить непосредственно в опрыскивателе, залив туда сначала кефир, а потом воду. Для этих целей неплохо приобрести опрыскиватель ранцевого типа, им легче обрабатывать большое количество помидорных кустов.
Заключение
Простые рецепты подкормки томатов молоком, сывороткой и другими кисломолочными продуктами много лет применяют дачники на практике. Всегда найдутся скептики, которые будут утверждать, что все это ерунда.
На самом деле использование молочных подкормок очень эффективно. Большинство дачников выбирают народные рецепты, содержащие молоко, с целью получения урожая полезных овощей без применения химии.
spПочему нельзя есть помидоры
Мясистые плоды травянистого растения семейства пасленовых первыми начали выращивать индейцы Южной Америки. Древние ацтеки называли их «томатль», что значит «крупная ягода».
© Depositphotos
Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное название — «помо доро», означающее «золотое яблоко».
В отличие от итальянцев, большая часть европейцев долго считала томаты ядовитыми. Вплоть до XVIII века врачи просили людей остерегаться томатов, так как они якобы вызывают внутреннее кровотечение и язву желудка.
© Depositphotos
Сегодня мы всё больше узнаем о пользе этих сочных ягод, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Почему нельзя есть помидоры
- Аллергия
Пищевая аллергия на помидоры вызвана, как правило, содержанием в них аллергенного вещества — ликопена. В некоторых случаях симптомы аллергии могут развиться в течение часа после того, как овощ был употреблен в пищу. Поэтому тем, у кого она выявлена, следует держаться от томатов подальше.Всем остальным красный пигмент ликопен весьма полезен, как мощный антиоксидант, в 10 раз превосходящий по эффекту бета-каротин, и как эффективная защита от рака простаты.
© Depositphotos - Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальными.
© Depositphotos - Заболевания почек
Существует миф о том, что помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты приводят к образованию оксалатных камней в почках. На самом деле щавелевая кислота в томатах практически отсутствует (около 2–5 мг на 100 грамм), но страдающим мочекаменной болезнью помидоры всё же следует употреблять с осторожностью.Среди овощей и фруктов без труда можно найти более щедрые источники щавелевой кислоты. Например, в 100 граммах свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, в ревене — от 600 до 860 мг, шпинате — до 600 мг, картофеле — до 40 мг.
© Depositphotos - Панкреатит
Употребление помидоров способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, но при панкреатите в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.При воспалении поджелудочной железы не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот. Свежие помидоры являются в этом случае нежелательными. Другое дело, если их подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару, варить супы из томатов — можно и нужно!
Тем более, что при термической обработке (в частности, при консервировании) овощ не теряет своих полезных свойств. Наоборот, в них даже увеличивается содержание «волшебного» ликопина.
Любое повреждение поджелудочной железы приводит к тяжелым последствиям и длительному лечению. Ранее мы писали о 10 продуктах, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган.
- Болезни ЖКТ
Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера и совет, данный им подпольному миллионеру Корейко: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!»Людям с острым гастритом или колитом действительно стоит исключить из своего рациона свежие помидоры, содержащие значительное количество растительных кислот. Правда, это касается не только помидоров, но и многих других свежих овощей.
Что же касается «на ночь», то тут речь идет, скорее всего, о мочегонном эффекте томатов. Это заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.
Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидоров с растительным маслом. Для тех же, у кого проблемы с почками, это чревато частыми ночными походами в туалет.
- Артериальная гипертензия
При гипертонии противопоказано употребление томатов, которые подвергались консервации с употреблением уксуса и большого количества соли. В то же время свежие помидоры препятствуют накоплению «плохого» холестерина на стенках сосудов, что для гипертоников жизненно важно. - Заболевания суставов
Многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых. Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита: «На основе исследования влияния растений семейства пасленовых на более чем 1 400 добровольцев в течение 20 лет выяснилось, что пасленовые являются причиной артрита у чувствительных людей».Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все пасленовые сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление на твоем столе помидоров и их родственников.
Как с помощью помидоров похудеть и оздоровить сердце
Как видим, помидоры, содержащие мизерное количество щавелевой кислоты, вряд ли могут нарушить солевой обмен организма. Зато эти плоды накапливают в себе много солей калия (до 300 мг на 100 грамм), улучшающего работу сердца.
© Depositphotos
Чудодейственными продуктами для сердца и сосудов назвали помидоры и томатный сок японские ученые. Наблюдая за состоянием пациентов, которые в неограниченном количестве употребляли томатный сок без соли, они убедились в существенном снижении у них кровяного давления и уровня вредного холестерина.
© Depositphotos
Диетологи советуют употреблять помидоры всем желающим похудеть. Сочные плоды имеют низкую калорийность (15–20 килокалорий на 100 грамм), но при этом высокое содержание витаминов и клетчатки. Такая диета очень эффективна, не вредит здоровью и не требует больших затрат. Конечно же, это не означает, что нужно ограничиться одними томатами.
© Depositphotos
К примеру, на завтрак предлагаем съесть омлет с помидорами, а привычный кофе заменить томатным соком. На обед можно запечь куриное филе и дополнить его салатом из помидоров, а на ужин приготовить стейк из рыбы с томатным супом-пюре.
Совет редакции
Если ты пьешь много томатного сока, не злоупотребляй солью, иначе вместо ожидаемой стройности рискуешь заполучить отеки на ногах и мешки под глазами.
Интересно, что с помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги и укусы насекомых. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.
У меня на даче уже созрели помидоры. Урожай в этом году на славу, поэтому есть возможность экспериментировать и выдумывать новые рецепты. Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит твое сердце, я уверен.
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается. Сочные помидоры, копченая куриная грудка и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается уже от одного перечисления ингредиентов!
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Можно ли есть при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме
Кроха появился на свет и уже не живёт внутри вас, но вы по-прежнему следите за своим рационом, так как кормите малыша грудным молоком. Табу в еде для кормящей мамы предостаточно. И если копчёное, жареное, маринованное в списке запретов вопросов не вызывает, то помидоры далеко не все кормящие женщины готовы исключить из рациона, и это небезосновательно.
Совместимы ли помидоры и лактация
Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия
Состав и полезные свойства помидоров
Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:
- нормализуются обменные процессы;
- снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
- улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается настроение;
- повышается общий тонус организма.
Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления
Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.
Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:
- жёлчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- заболевания суставов и почек.
Возможный вред для мамы и ребёнка
Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.
Природа младенческих колик пока не имеет однозначного научного объяснения, поэтому неизвестно, можно ли «винить» в их появлении съеденную матерью пищу.
Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины
Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.
Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора
Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком. Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора — съешьте его половинку и снова наблюдайте. Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.
Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.
Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации
Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях». Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами. Чёрные помидоры богаты антоцианами — природными полезными пигментами. Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью.
В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных
Таблица веществ, имеющихся в красных помидорах и отсутствующих в жёлтых
В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры
Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.
Свежие помидоры
Помидоры содержат жирорастворимые витамины, поэтому в свежем виде их лучше добавлять в салаты с растительным маслом или сметаной. Томатный сок и пюре — прекрасные источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Однако при их потреблении не злоупотребляйте солью (многие любят присолить сок).
Свежие помидоры и томатный сок — природные источники витаминов, макро- и микроэлементов
Тушёные помидоры
Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:
- Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.
Сначала помидоры нужно помыть
- Вынув томаты из воды, снимаем кожицу, убираем семена и режем на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.
Вторым этапом режем помидоры на 4–6 частей
- Выкладываем в глубокую сковороду, предварительно смазав дно растительным маслом.
Выкладываем нарезанные томаты на политую маслом сковороду
- Вливаем в сковороду стакан (200 мл) воды, тушим на среднем огне 20–30 минут до готовности.
Тушим помидоры в сковороде в течение 20–30 минут
- За 5 минут до снятия с огня солим, приправляем любимыми специями.
В сковороду с помидорами добавляем соль и специи
- Настаиваем блюдо 15–20 минут. Подаём к мясу.
Солёные и маринованные помидоры
Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться. Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.
Томатная паста
При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше — самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз.
Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации
- Тушёные помидоры легко приготовить на сковороде
- Соленые помидоры кормящей маме нужно есть в умеренном количестве
- Томатную пасту для кормящей женщины лучше приготовить самостоятельно
- Свежие помидоры кормящей женщине лучше употреблять в виде салата, заправленными сметаной или растительным маслом
Помидор — вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.
можно ли есть, с какого месяца разрешено
Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.
Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ
При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.
Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.
Полезные составляющие продукта
Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:
- Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
- Нормализует липидный обмен.
- Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
- Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Борется с микробами и грибками.
Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.
Природа наградила томаты микроэлементами в виде:
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- цинка.
Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.
С какого месяца можно употреблять томаты
Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.
Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.
Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.
В каком виде можно есть в период грудного вскармливания
Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.
Свежие
Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.
Желтые
В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.
Тушеные
Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.
При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.
Маринованные и соленые
При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.
Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.
Запеченные овощи
При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.
Томатный сок
В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.
Влияние на организм кормящей матери
Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.
Природное мочегонное
Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.
Польза для ЖКХ
Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.
Улучшают кровообращение
В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.
Иммуномодулирующие свойства
Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.
Как влияет на ребенка
У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.
Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.
Запрет на употребление овоща или временные ограничения
Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.
Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.