Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Можно ли глютамин детям – глутаминовая или глЮтаминовая кислота… — глутаминовая кислота при беременности — запись пользователя Мария (MaryPlah) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Неврология

Posted on 28.05.202021.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • L-Глютамин, глютамин: подробно — Арго
  • Глютамин (так все таки нужен ли он )
  • Вся правда про глютамин (glutamine)
    • Глютамин — Что это? Как и когда принимать?
    • Что такое глютамин?
      • Основные эффекты глютамина
    • Как и когда принимать?
    • Применение с креатином
    • Как правильно принимать глютамин
    • Для чего нужен глютамин
    • Полезные свойства аминокислоты глютамин
      • Противопоказания к применению глютамина
      • Правила приема в инструкции к глютамину
    • Инструкция по применению глютамина
      • Прием глютамина в капсулах
      • Как принимать глютамин в порошке
    • Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем
    • Как пить глютамин с креатином
    • Сколько принимать глютамин
  • Витаминожизнь. Мои помощники — скорая помощь при простуде.
  • Глютамин – король аминокислот
      • Журнал «Культура Тела»
  • Спортивное питание для подростков: протеин, креатин, аминокислоты, глютамин

L-Глютамин, глютамин: подробно — Арго

Купить L-Глютамин от Nutricare в каталоге >>

L-Глютамин

Глютамин необходим для полноценного функционирования организма каждого человека. Потребление и расход этого вещества носят постоянный характер, он необходим буквально для каждого аспекта деятельности организма. Материал для самостоятельного синтеза глютамина содержится в белковой пище – говядине, яйцах, рыбе, шпинате. Однако в процессе пищеварения потребляется большое количество глютамина, поэтому употребление его как пищевой добавки позволяет точно контролировать количество глютамина в своём рационе.

Глютамин – заменимая аминокислота, организм способен к ее эффективному производству, но синтезируемого количества не хватает при напряженной работе. Глютамин превращается в организме в глютаминовую кислоту, жизненно необходимую для обеспечения функций центральной нервной системы и является строительным материалом для всех белков организма. Он обеспечивает метаболизм клеток мозга, участвует в процессах проводимости,  повышает мозговую активность, улучшает память, помогает активизировать работу мозга и справиться с высокими уровнями нервного напряжения. L-Глютамин часто называют «мозговой аминокислотой», так как это питательное вещество необходимо для улучшения умственных способностей и живости ума, оно стимулирует работу мозга, поддерживая обмен веществ в нем, и рекомендуется при снижении умственной активности и истощении нервной системы.

 Глютамин быстрее других аминокислот превращается в глюкозу и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что, в свою очередь, тоже улучшает работу мозга. Глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека, он содержится практически во всех тканях и служит не только для синтеза белка, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Во внеклеточной жидкости глютамина содержится около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего числа свободных  аминокислот. Концентрация свободного глютамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Мышцы представляют собой основной эндогенный источник глютамина. При стрессе свободный глютамин очень быстро истощается, организм компенсирует его уровень за счет распада белков мышечной ткани и повышенного его синтеза.

Глютамин транспортирует азот в организме и большая часть азота, потребляемого мышцами, используется в мышечных клетках для синтеза глютамина, который является нетоксичным переносчиком аммония из периферических тканей к внутренним органам и имеет важное значение в выводе азотистых шлаков и поддержании кислотно-щелочного и аминокислотного баланса. Глютамин обладает сильным антиоксидантным действием, блокирующим образование свободных эндогенных радикалов и необходим в ситуациях сильного стресса, как физического, так и психоэмоционального, нейтрализует и способствует выведению аммиака – побочного продукта жизнедеятельности, который в больших количествах может нарушать нормальную работу головного мозга и нервной системы. Глютамин необходим для правильного функционирования половых желез  почек и поджелудочной железы, ускоряет процессы синтеза белка и обеспечения мышечных волокон азотом, угнетает секрецию кортизола (гормона стресса) и увеличивает уровень гормона роста в организме, укрепляет иммунную систему.

Глютамин рекомендуется при лечении широкого спектра заболеваний пищеварительной системы, он стимулирует работу органов пищеварения, с его помощью вырабатываются белки, необходимые организму для восстановления после перенесенных заболеваний. Он способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек кишечника при различных патологических состояниях, служит основным источником энергии для иммунной системы и обеспечивает дополнительную защиту организма от вирусных инфекций. Глютамин является незаменимым фактором для нормального функционирования гуморального и клеточного иммунитета. Исследования показали, что недостаток глютамина резко  ограничивает способность лейкоцитов к росту и снижает иммунитет. Снижение лимфоцитов при недостатке глютамина  может быть связано с его использованием организмом как важного источника энергии.

Доказано, что быстро делящиеся клетки слизистой оболочки кишечника, поджелудочной железы, легочных альвеол и клеток иммунной системы используют глютамин для энергетических и пластических нужд. После длительного голодания, хирургических вмешательств, ожогов, инфекций и при других критических состояниях внутримышечная концентрация глютамина снижается в 2 раза и более. Кишечник – главный орган, потребляющий глютамин, при стрессе использование глютамина возрастает и усиливается его дефицит.

Исследования показали, что L-глютамин стимулирует синтез белка в скелетной и гладкой мускулатуре и необходим для роста и нормального функционирования мышечной ткани, что особенно важно, когда организм стареет и ткани теряют упругость. Благодаря своей способности предохранять и восстанавливать мышечные ткани L-глютамин является питательной добавкой для спортсменов. В ходе физических нагрузок в мышцах вырабатывается и накапливается молочная кислота, она вызывает неприятные ощущения и жжение в конечностях. Для того, чтобы вывести её из организма необходимо большое количество жидкости и прием глютамина, который снижает уровень кислотности, уменьшает дискомфорт и восстанавливает функциональность мышечных волокон. От количества глютамина зависит процесс выхода человека из состояния переутомления, с этой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые не могут соотнести нагрузку и способности организма к восстановлению. В спорте глютамин также потребляется для восстановления после микротравм и повреждения мышечных волокон. Глютамин нормализует обмен веществ, восстанавливая функциональное состояние эндокринной системы, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей глюкозы в крови и тканях. Глютамин – важный энергетический и пластический фактор для эндокринных клеток поджелудочной железы, замедляющий процесс оседания жира в печени и устраняющий продукты жирового обмена.

За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глютамина в программу терапии нутрицевтиками. Учёные приходят к выводу что глютамин – полноценный строительный материал  для многих процессов жизнедеятельности.

Результаты клинических исследований ГЛЮТАМИНА

Глютамин в критических состояниях

L-Глютамин

Многочисленные исследования свидетельствуют, что большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% как нарушения липидного обмена, до 90% имеют признаки гиповитаминоза и микроэлементоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест занимает коррекция нарушений обмена и полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей. Парентеральное питание —   способ  обеспечения больного питательными веществами, минуя желудочно-кишечный тракт. Основная цель, которую преследуют при назначении схем парентерального питания – обеспечение необходимым количеством калорий и сохранение белка с помощью внутривенного введения аминокислот, углеводов и жиров. Аминокислоты, в первую очередь L-аминокислоты, направляются преимущественно на синтез белка, а углеводы и жиры на обеспечение организма необходимым количеством энергии. Парентеральное питание должно включать те же питательные ингредиенты, что и естественное питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).

На сегодняшний день выполнено огромное количество экспериментальных и клинических работ по изучению эффективности глютамина.  Иммунодефицит часто наблюдается у пациентов в отделениях реанимации и может служить причиной ряда осложнений. Доказано, что  введение глютамина пациентам, получающим парентеральное питание, улучшает азотистый баланс и белковый обмен, поддерживает внутриклеточное содержание глютамина, улучшает иммунную функцию, снижает частоту инфекционных осложнений, восстанавливает функцию кишечника, защищает печень. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только источники энергии, витамины и микроэлементы, но и глютамин, аргинин и другие аминокислоты.

Заключение: Накопленный опыт применения энтерального и  парентерального питания у пациентов  в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. Введение глютамина значительно предотвращает атрофию слизистой оболочки и стимулирует иммунные функции желудочно-кишечного тракта, улучшает эндокринную, метаболическую и барьерную функции, сохранность которых  играет центральную роль в предотвращении полиорганной недостаточности, вызванной проникновением бактерий и токсинов в кровь, и  является важным условием терапии критических состояний.

Выхаживание детей с очень низкой массой тела является одной из самых сложных задач современной медицины. Современные представления о питательной поддержке глубоко недоношенных новорожденных основаны на принципе ранней форсированной дотации нутрицевтиков, обеспечивающей достижение внутриутробных темпов роста плода соответствующего возраста. Практически все недоношенные новорожденные с очень низкой массой тела с первых дней жизни нуждаются в полном парентеральном питании. Чем меньше возраст ребенка, тем продолжительнее должен быть период парентерального введения пищевых веществ. Введение глютамина в парентеральное питание снижает уровень бактериальной инфекции за счет предотвращения атрофии слизистых оболочек и стимулирующего влияния на иммунную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает эндокринную, метаболическую и барьерную функции, сохранность которых необходима для предотвращения полиорганной недостаточности, вызванной проникновением бактерий и токсинов в кровь при критических состояниях. В ряде исследований показано снижение летальности, продолжительности госпитализации, а также снижение затрат на лечение при включении в комплексную терапию глютамина. Было высказано предположение, что недоношенный ребенок не в состоянии синтезировать достаточное количество глютамина для удовлетворения потребностей, и тогда глутамин может стать условно незаменимой аминокислотой.

L-Glutamin Nutricare - надежный помощник в ненастный сезон

Проведено аналитическое эпидемиологическое исследование  в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных  Клинической больницы № 5 г. Волгограда с ноября 2012 по февраль 2014 г. Исследованы 63 недоношенных ребенка с очень низкой массой тела, находившиеся на парентеральном питании. Критерии включения: масса тела при рождении менее 1,5кг, возраст от 8 до 12 дней.  Все дети получали парентеральное питание в соответствии с современными клиническими протоколами и рекомендациями. Из них 33 ребенка получали глютамин дополнительно к стандартному парентеральному питанию, 30 детей составили группу контроля. Клинические проявления и биохимические показатели оценивались в течение всего срока пребывания в стационаре.

Заключение: На основании проведенного исследования  можно отметить, что на фоне включения глютамина в программу парентерального питания у детей с очень низкой массой тела отмечается уменьшение длительности лечения в отделении реанимации, уменьшение продолжительности парентерального питания, сокращение времени перехода к полному энтеральному питанию, уменьшение степени выраженности симптомов непереносимости питания.

Было проведено изучение кардиопротективного эффекта периоперационного использования глютамина у пациентов с ишемической болезнью сердца, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Использовали проспективное двойное слепое контролируемое обследование 50 пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Пациенты обследуемой группы получали  глютамин, пациенты контрольной группы  получали плацебо. Основными исследуемыми показателями являлись значения центральной гемодинамики.

Заключение: Использование глютамина на протяжении первых 24 ч операционного периода дает кардиопротективный эффект у пациентов с ишемической болезнью сердца, оперированных на сердце в условиях искусственного кровообращения.

Глютамин в гастроэнтерологии

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое  заболевание желудочно-кишечного тракта, основным проявлением которого является формирование стойкого язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке. За  последнее  десятилетие заболеваемость язвенной болезнью возросла и ею  страдает более 10% взрослого населения  развитых  стран, важнейшими факторами развития  заболевания,  наряду с наследственной  предрасположенностью,  нерациональным  питанием, курением  и  злоупотреблением алкоголем, являются  хронические стрессы  и   психические травмы. В  конце  20 века  выявлена  еще  одна  причина,   часто приводящая  к развитию язвенной болезни — это бактерии Хеликобактер пилори, синтезирующие огромное количество агрессивных ферментов  и  токсинов,  которые разрушающе действуют на защитный барьер слизистой оболочки. В результате хронического инфицирования   язвенная болезнь желудка развивается в 70% случаев, а двенадцатиперстной кишки — в 90% случаев. Сбалансированный рацион и правильно приготовленная еда при язвенной болезни желудка – один из основополагающих факторов успешного выздоровления. Полезные продукты при язве желудка доставляют в организм больного минеральные вещества, витамины и другие питательные вещества, не травмируя слизистые покровы органа. Важность циркулирующего глютамина в поддержании функции и структуры толстой кишки была показана в огромном количестве исследований. В экспериментах  в кровь вводился фермент глютаминаза для искусственного снижения уровня глютамина, что приводило к  развитию диареи, атрофии и изъязвлению слизистой оболочки. Паралельное введение глютамина предотвращало эти явления.

Заключение: Введение глютамина защищает от язв желудка, вызванных как стрессом, так и введением нестероидных противовоспалительных  средств, а также от тяжелого энтероколита, вызванного химио- или лучевой терапией.

Глютамин в спорте

L-Glutamin Nutricare - надежный помощник в ненастный сезон

Болезни у спортсменов нередко возникают в результате перетренировки, при использовании нагрузок, к которым спортсмен недостаточно подготовлен. Часто вначале возникает резкое утомление, переутомление, перетренированность, перенапряжение, а затем развивается заболевание, характер которого определяется спецификой воздействия вида спорта или особенностью организма. Чрезмерные нагрузки особенно опасны, если они сочетаются с нерациональным режимом и условиями труда, быта, питания, вредными привычками, наличием очагов хронической инфекции, ослабленным состоянием организма в результате перенесённого заболевания, например, гриппа или травмы. Большую опасность представляют очаги хронической инфекции – кариозные  зубы, хронический тонзиллит,  холецистит, панкреатит и т.д. Перетренированность, перенапряжение, различные патологические состояния встречаются у спортсменов с очагами хронической инфекции в 2-3 раза чаще, чем у спортсменов, не имеющих их. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что очаги инфекции, не проявляющие себя в покое и при обычной нагрузке, в условиях интенсивных нагрузок часто провоцируют инфекционные осложнения со стороны различных органов и систем. В спланированных исследованиях Оксфордского университета был изучен эффект от орального приема глютамина на фоне тренировок с отягощениями у людей молодого возраста. В течение недели, следующей за соревнованиями, заболели 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо, заболели 51%. 
Заключение: Исследования с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно через 2 часа, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток.

БАД  L-ГЛЮТАМИН компании Nutricare рекомендуется:

 * Для полноценного функционирования организма каждого человека как источник пищевых антиоксидантов,

* Для профилактики и оздоровления при болезнях мозга  (снижение умственной активности, депрессивное состояние, истощение нервной системы, психоз, психическое истощение, бессонница, задержка психического развития),

* Для регуляции функций иммунной системы при иммунодефицитных состояниях (профилактика и лечение онкологических заболеваний и лучевой болезни, аутоиммунные заболевания),

* Для профилактики и оздоровления при болезнях органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, пептические язвы, гепатит, цирроз печени, дистрофические изменения в  желудочно-кишечном тракте),

* При заболеваниях мышечной и соединительной ткани (полимиозит, рассеянный склероз, склеродермия, миопатия),

* Для занятий спортом – как  источник энергии, для расщепления жировой ткани, наращивания мышечной массы, снятия симптомов перетренированности),

* А также при сахарном диабете, алкоголизме, хроническом стрессе и интоксикации.

Применение: по 1 капсуле во время еды 1 раз в день. 

Купить L-Глютамин от Nutricare в каталоге >>

Глютамин (так все таки нужен ли он )

У меня много материала на эту тему, противоречивого, некогда собрать все воедино и выложить. В медицине глютамин реально используется и его эффективность ДОККАЗАНА, но при внутривенном использовании. Вылложу один материал

Вопросы парентерального питания (ПП) новорожденных начали широко изучать еще в семидесятых годах. Фармакологическая промышленность активно разрабатывает и производит новые препараты для ПП, которые становятся доступными в нашей стране. В неонатологической литературе последних лет большое внимание уделяется вопросам нутритивной поддержки. Проведение адекватного питания критически больного новорожденного защищает его от возможных будущих осложнений и способствует адекватному росту и развитию.
Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.

В 2005 году в России были сертифицированы три новых лекарственных препарата для проведения парентерального питания — Дипептивен, Кабивен Периферический и Кабивен Центральный.

Дипептивен
— это 20% раствор, содержащий дипептид N(2)-L-аланил-L-глутамин, выпускается во флаконах по 50 и 100 мл. В 100мл Дипептивена содержится 20 г дипептида, что соответствует 13,5 г L-глутамина и 8,2 г L-аланина. Дипептивен вводится внутривенно вместе с коммерческими растворами аминокислот для парентерального питания (Аминостерил КЕ, Аминовен и др) или при энтеральном питании.

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и, в норме, может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным. Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокислота. Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов.
Глутамин — наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях. При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина — большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.
Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина. Большая часть азота, потребляемого мышцами, используется в мышечных клетках для синтеза глутамина, который является нетоксичным переносчиком аммония из периферических тканей к внутренним органам. Глутамин — главный субстрат для синтеза мочевины в печени и аммониогенеза в почках. Глутамин, как межорганный переносчик азота, имеет важное значение в экскреции азотистых шлаков и поддержании кислотно-основного гомеостаза. В почках с участием почечного изофермента глутаминазы глутамин используется для аммониогенеза с потреблением Н+. Глутамин играет важную роль в различных реакциях трансаминирования, поэтому может быть классифицирован как истинный регулятор аминокислотного баланса.
Глутамин — важный источник углерода и азота для различных субстратов. Глутамин используется непосредственно для синтеза белка и служит как предшественник для синтеза других аминокислот. Доказано, что быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Глутамин — главный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты). Введение глутамина внутривенно при парентеральном и/или энтеральном питании оказывает благоприятные эффекты на многие органы и системы, может в значительной степени снизить степень гиперкатаболизма, восстановить показатели белкового обмена. При гиперкатаболизме доказано позитивное влияние нутриционной поддержки с глутамином на азотистый баланс, иммунный статус, восстановление целостности кишечного барьера, течение заболевания, летальность. Применение глутамина в программе парентерального питания улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции, сохранность которых играет центральную роль в предотвращении полиорганной недостаточности при критических состояниях, вызванной транслокацией бактерий и токсинов в кровь, и является важным условием терапии критического состояния. Глутамин является незаменимым субстратом для нормального функционирования гуморального и клеточного иммунитета. Исследования in vitro показали, что недостаток глутамина в среде тканевой культуры резко ограничивает способность лимфоцитов отвечать на митогенную стимуляцию. На сегодняшний день выполнено огромное количество экспериментальных и клинических работ по изучению эффективности дипептидов глутамина.
Показано, что инфузия аланин-глутамина пациентам, получающим парентеральное питание, улучшает азотистый баланс и белковый обмен, поддерживает внутриклеточный пул глутамина, корригирует катаболическую реакцию, улучшает иммунную функцию, снижает частоту инфекционных осложнений.
Проведены мультицентровые исследования, которые показывают снижение летальности и продолжительности госпитализации, а также снижение затрат на лечение при парентеральном введении дипептидов глутамина. Результатом таких исследований послужило включение препаратов глутамина в рекомендации и стандарты Европейской Ассоциации парентерального и энтерального питания.
В различных клинических исследованиях были выявлены следующие эффекты от введения дипептидов глутамина в программу парентерального питания (уровень доказательств 1А). Улучшение азотистого баланса и повышение синтеза белка, предотвращение атрофии слизистой кишки, вызванной травмой, снижение частоты мукозитов, улучшение иммунитета, снижение выброса провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-8, TNF), улучшение функции печени, снижение частоты инфекционных осложнений, продолжительности госпитализации, летальности, уменьшение затрат на лечение. При абдоминальном сепсисе — снижение летальности, снижение затрат на лечение в ОРИТ на 25%, снижение частоты инфекционных осложнений. При больших абдоминальных операциях — улучшение азотистого баланса, улучшение функции кишки, снижение продолжительности госпитализации, снижение летальности, снижение затрат на лечение, снижение частоты осложнений. При перитонитах — снижение летальности, снижение продолжительности госпитализации, снижение затрат на лечение, улучшение функции кишки и улучшение азотистого баланса, стимуляция иммунитета. При поли-травме — снижение частоты инфекционных осложнений, снижение резистентности к инсулину, снижение летальности. При панкреатите — снижение частоты осложнений, снижение летальности, снижение выброса провоспалительных цитокинов (IL-8 и др.), коррекция воспалительной реакции (уровень CRP IM). При колоректальных опухолях — снижение атрофии слизистой ЖКТ и мукозитов, вызванных химиотерапией, улучшение функции кишки, стимуляция иммунитета. При тяжелых ожогах — снижение частоты бактериемии, снижение частоты инфекционных осложнений, снижение летальности. При пересадке костного мозга — снижение летальности, снижение продолжительности госпитализации, снижение затрат на лечение, снижение частоты инфекционных осложнений, улучшение азотистого баланса.
По использованию глутамина у новорожденных детей опубликовано меньшее количество работ по сравнению с взрослыми пациентами. Авторы приходят к следующим выводам:
Глутамин, по-видимому, безопасен для недоношенных детей и может являться условно незаменимой аминокислотой для недоношенных детей с очень низким весом при рождении. Необходимы более крупномасштабные, многоцентровые исследования для подтверждения этих результатов и дальнейшей оценки эффективности глутамина у этих недоношенных детей из группы высокого риска.
Результаты предварительных клинических исследований позволяют предположить, что в дополнение к профилактике внутрибольничных инфекций, пероральное применение глутамина может изменять течение воспалительной реакции. Если это подтвердится, то мы получим важное средство снижения заболеваемости детей с низким весом при рождении. Цитокиновая реакция как часть неконтролируемой системной воспалительной реакции играет значительную роль в развитии преждевременных родов, хронических заболеваний легких, церебрального паралича, некротизирующего энтероколита и сепсиса. Интересной новой областью исследований будет изучение того, могут ли иммуномодулирующие питательные вещества типа глутамина ослаблять системную воспалительную реакцию. Быстро растущий плод и недоношенные дети, по-видимому, тоже зависят от достаточного поступления глутамина и его метаболитов для обеспечения роста и нормальных физиологических функций, в частности, для поддержания целостности слизистых оболочек и иммунных реакций. Проводимые в настоящее время исследования, предназначенные для оценки эффектов применения глутамина, должны сочетаться с исследованиями механизмов действия глутамина как питательного вещества и сигнальной молекулы. Исследования глутамин-глутаматного обмена между кровью матери, плацентой и плодом могут привести к улучшению понимания процессов, ответственных за развитие преждевременных родов. Дополнительные исследования влияния глутамина на воспалительные реакции плода и на системную воспалительную реакцию детей и взрослых могут дать ключевую информацию для модификации этой реакции и, таким образом, для снижения заболеваемости с помощью питательных веществ.

Вся правда про глютамин (glutamine)

Глютамин — Что это? Как и когда принимать?

Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная

человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Что такое глютамин?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования

мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Основные эффекты глютамина

— Участие в синтезе белка

— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)

— Снижение риска перетренированности

— Стимулирование выработки гликогена

— Укрепление иммунитета

— Усиление выработки собственного гормона роста

Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.

Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.

Вывод

Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

Как и когда принимать?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.

Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.

Применение с креатином

Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.

Как правильно принимать глютамин

Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.

Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.

Для чего нужен глютамин

Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.

Когда принимают глютамин:

Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.

Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.

Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.

Для повышения защитных функций иммунной системы.

При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.

При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.

Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.

Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.

Полезные свойства аминокислоты глютамин

Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.

К полезным свойствам глютамина относятся:

1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.

2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.

3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.

4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.

5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.

6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.

7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.

Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.

Противопоказания к применению глютамина

Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.

К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:

Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.

Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.

Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.

Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.

Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.

Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Правила приема в инструкции к глютамину

В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.

Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:

Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.

Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.

Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.

Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.

Инструкция по применению глютамина

Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.

Прием глютамина в капсулах

Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.

Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.

Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.

Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.

Как принимать глютамин в порошке

Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.

Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.

Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.

Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.

Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.

Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.

Как пить глютамин с креатином

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.

Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.

Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

Сколько принимать глютамин

Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.

Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:

Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.

Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.

Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.

Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.

Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.

 

Витаминожизнь. Мои помощники — скорая помощь при простуде.

Давно хотела поднять пару тем, но не знаю с чего начать. Решила — что попроще.

Начну с того, что перед тем как заболеть «простудой» или вирусным заболеванием — происходит ряд событий: организм испытывает стресс, появляется дефицит определенных витаминов и микроэлементов, — в том числе аминокислот. И вот если вовремя принять нужный «паек» — организму понадобится гораздо меньше времени, что бы выздороветь.


Моя цель — объяснить — с какой целью и в каких случаях их можно применять. Примерно в 80% случаев инфекция подавляется.


Одно из таких веществ Вы все знаете: это витамин С. Во время болезни пить его надо чаще.
С — водорастворимый витамин. Это значит, что через какие-то час-полтора у вас будет максимальная концентрация ее в крови, через 5-6 часов от нее не останется и следов. Именно поэтому во время простуды его надо пить через каждые 2-4 часа — вплоть до окончания заболевания.

У меня низкая кислотность, я спокойно переношу аскорбинку в любых количествах. А вот моя мама обладает высокой кислотностью — поэтому пьет вит С только с каким-то минералом в составе. Это называется «забуференная форма». Минерал создает буфер — ЖКТ не раздражается так сильно.

Например, здесь вместе с аскорбинкой находится кальций, но я больше люблю вит С с магнием, он выгоднее первого + магний хорошо влияет на нервную систему…


Второе подобное «вспомогательное» вещество при болезни — Цинк. Слева — глюконат цинка, справа — цитрат цинка. Обе формы хороши.

Цинк различными способами влияет на иммунную защиту организма. Результаты нескольких исследований показали, что восполнение дефицита цинка путем целевого приема элемента снижает уязвимость организма и укрепляет

Глютамин – король аминокислот

Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глютамин, и это не случайно. Глютамин, если можно так выразиться, – основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Наш организм использует в течение дня огромное количество глютамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глютамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).

Кроме того, глютамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Считается также, что глютамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена, хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глютамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

Помимо всего перечисленного выше глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: прием 2 грамм глютамина приводит, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило.

Я мог бы продолжать и продолжать, но, чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глютамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глютамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина.

Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глютамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глютамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается – катаболизм налицо.

Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глютамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глютамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глютамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

Так как же лучше всего принимать глютамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять 2-3 грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глютамина на порцию? Многие протеины также усилены глютамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глютамина.

И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глютамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глютамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глютамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глютамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глютамина в мышечных тканях.

Препарат содержит не только грамм собственно глютамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глютамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глютамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе.

Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глютамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики.

Сколько нужно организму глютамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глютамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глютамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глютамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать.

Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке от 10 граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеинов. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глютамина, употребляя его потом по 2-3 грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.

Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глютамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глютамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

Если вы еще не пробовали пользоваться глютамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

Журнал «Культура Тела»

Спортивное питание для подростков: протеин, креатин, аминокислоты, глютамин


Есть много причин, которые сподвигают подростков нарастить мышцы или сделать рельефное тело. Неважно, какая цель: стать большим и сильным, участвовать в каких-либо спортивных соревнованиях, или желание просто круто выглядеть в глазах девчонок, все это имеет одну суть – стать лучше. Возможно, самый лучший способ для достижения таких целей – это занятия бодибилдингом.

Надо ли подросткам спортивное питание? Скорее нет. В подростковом возрасте отличные результаты можно получать просто при помощи правильных тренировок и питания. Спортивное питание, конечно, поможет ускорить прогресс, но многое еще зависит от правильного выбора добавок.

Подросткам не следует использовать препараты, которые влияют гормональную систему. Не надо заботиться об увеличении уровня тестостерона или гормона роста, они и так довольно высокие у подростков. Используя такие вещества, можно только причинить вред организму. Зачем тратить деньги на ветер?!

Эта статья будет полезна для подростков , которые не могут определиться с выбором спортивного питания. Рекомендации будут в зависимости от возраста и целей.

Построение мышц и увеличение силы

Рассматривая разные типы спортивного питания, какие выбрать, чтобы получить наилучшие результаты в наращивании мышечной массы в подростковом возрасте?

До 16 лет

Протеиновые продукты

Протеин формируется из аминокислот. Аминокислоты – это основные строительные кирпичики мышц. Из этого следует, что протеин является незаменимым ингредиентом для наращивания мышечной массы. Без него не возможно построить мышцы. Протеин принимать следует в количестве 2-4 грамм на килограмм веса тела в течение дня. Для примера, человеку, с весом около 70 кг, следует потреблять от 140 до 280 гр протеина в день. Существуют удобные продукты для обеспечения мышц протеином – это протеиновые коктейли и батончики.

Надо сказать, что существует несколько форм протеина: соевый, сывороточный, казеиновый и яичный. Какой из них лучший? Это зависит от того, в какое время его потреблять.Сывороточный протеин хороший продукт для приема после тренировки. В это время организму особенно необходим протеин, а как-раз сывороточный усваивается очень быстро (всего примерно 30 минут).

Казеин же наоборот усваивается очень медленно (от 2 до 7 часов). Это значит, что применять протеиновую добавку с казеином лучше ближе ко сну. Таким образом всю ночь мышцы будут получать необходимую долю протеина.

Скорость усваивания яичного протеина (альбумина) средняя (около 1,5-3 часа), поэтому этот протеин можно использовать в любое удобное время, он обеспечит также продолжительное высвобождение аминокислот.

Соевый протеин – это друг вегетарианцев. Является одним из немногих полноценных источников протеина, который получают из растений. Соя дает неплохой протеин, но он не такой эффективный в плане переваривания по сравнению с яичным или сывороточным.

Протеиновые смеси

Протеиновые добавки бывают «моно» – в чистом виде сывороточный, соевый, яичный или казеиновый протеины и комбинированные. В состав комбинированных входят разные виды протеинов и в разных пропорциях. Таким образом он дает разную скорость усвоения. Т.е. протеиновые смеси универсальны, их можно потреблять в любое время.

Множество добавок с протеином можно разделить еще на две категории: добавки для увеличения веса и батончики, и протеиновые коктейли с низким содержанием углеводов. Эти две категории протеиновых добавок по действию прямопротивоположны. Протеиновые коктейли и батончики с малым количеством углеводов полезны тем, кто соблюдает диету, хочет уменьшить вес или просто поддерживать.

Высококалорийные протеиновые продукты (с большим количеством углеводов)отлично подойдут для атлетов ,
которые хотят увеличить мышечную массу. Если есть проблемы с увеличением веса, то применение высококалорийных смесей может быть одним из выходов в этой ситуации.

Мультивитамины

Мультивитамины на первый взгляд только кажутся чем-то простым и привычным, но и они чрезвычайно важны! Ежели у вас имеется недостаток какого-либо витамина либо минерала, то ваш прогресс будет неминуемо затруднен. Для лучших результатов в увеличении мышечной массы, и даже просто поддержания превосходного состояния здоровья, следует непременно использовать высококачественные мультивитаминные комплексы.

Тем, кто активно тренируется, надо больше витаминов, чем ведущим малоподвижный образ жизни. Для бодибилдеров и атлетов в других видах спорта лучше всего подойдут мультивитамины известных спортивных брендов по производству спортивных добавок.

16-19 лет

В этом возрасте можно применять все вышеперечисленные спортивные добавки и добавить к ним следующие:

Креатин

Креатин одна из лучших добавок способствующая увеличению мышечной массы. В человеческом организме он продуцируется естественным образом, по этой причине полностью безопасен. Любой человек обязательно заметит эффект от приема креатина, особенно если до этого никогда его не потреблял. Принцип действия креатина заключается в усилении доступности АТФ (главного источника энергии, который используют мышцы для взрывной силы), т. е., дает возможность больше тренироваться: выполнять больше подходов и повторений, поднимать более тяжелый вес, в общем строить мышцы больше. Но применение креатина должно проходить по циклу. Опыт атлетов , которые регулярно тренируются показывает, что лучшие результаты получают при приеме креатина на протяжении четырех недель, после которых следует одна-две недели перерыва.

Существуют разные типы креатина. Для примера, есть чистый креатина моногидрат, жидкий креатин, микро креатин и другие. Благо наука не стоит на месте и появляются новые , усовершенствованные добавки.

Наверное от такого количества разных спортивных добавок мозг напрягается, особенно если знакомишься с
ними в первые. Что из этого выбрать? Креатин с декстрозой, аминокислотами или другими полезными нутриентами может быть и лучшие, но по соотношению цена-эффективность отличный выбор – порошковый креатин моногидрат, который можно принимать с виноградным соком. Он станет оптимальным выбором.
Принимать креатин следует после тренировки.

Глютамин

L-Глютамин – это распространенная аминокислота, которую содержат мышечные ткани человека. Она улучшает восстановление атлета, способствует профилактике потери массы мышц. Чем быстрее и эффективнее восстанавливается бодибилдер, тем скорее он сможет пойти в тренажерный зал. Тем более, глютамин абсолютно безопасен для потребления на регулярной основе.Однако его лучше не принимать в одно время с креатином, так как они соперничают друг с другом за рецепторы в мышцах, чтобы быть усвоенными полностью. Советуем принимать креатин после тренировки а глютамин до.

Анаболические флавоны (метоксиизофлавон, экдистерон)

Метоксиизофлавон и экдистерон – последние новинки в индустрии спортивных добавок для анаболического роста. Являются негормональными флавонами, естественным образом усиливающие синтез протеина, задержку азота и рост мышц. Они отлично работают в комбинации с протеином и ускоряют его усвоение. На сегодняшний день некоторые производители продуктов для спорта уже добавляют метоксиизофлавон в протеиновые смеси.

Простые аминокислоты и аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА)

Аминокислоты – это строительный материал для протеина. Бодибилдерам очень полезно применять добавки с аминокислотами, так как они ускоряют восстановление, развитие и рост мышечных клеток. Очень эффективной и полезной добавкой являются аминокислоты с разветвленными цепочками. К ним относятся такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и валин, лейцин. Принимая аминокислоты, вы будете удивлены тому, как хорошо они работают. Протеиновые коктейли всех известных производителей содержат в составе незаменимые аминокислоты. Достаточно ли этих аинокислот, – решайте сами.

NO (оксид азота)

Оксид азота – свободная форма газа, который производит организмом и используется им для взаимодействия с его клетками. Такой факт, что оксид азота усиливает кровоток, может заинтересовать атлетов силовых видов, так как усиленный кровоток улучшает доставку необходимых нутриентов к мышечным клеткам, когда они подвергаются стрессовой нагрузке. Применение такого продукта обеспечивает заметное усиление мышечной накачки, так называемого «пампинга».

ZMA

ZMA – это разработанная учеными анаболическая минеральная формула, которая содержит цинка аспартат
монометионин, магния аспартат, а также витамин B-6. ZMA абсолютно натуральный продукт, который клинически доказал способность повышать уровни анаболических гормонов, а так же силу атлетов. Научные исследования показали, что потребление 30 миллиграмм цинка и 450 грамм магния ежедневно может увеличить уровень тестостерона на 30 процентов! Недавно проводилось исследование , в котором наблюдалось 11,6% увеличение силы в группе принимавшей ZMA в сравнении с 4,6% в группе с плацебо.
ZMA – выбор отличный и оправданный для тех, кто не намерен применять прогормоны.

Гидроксиметилбутират

Новая и перспективная спортивная добавка, которая является сегодня самой популярной среди бодибилдеров. Гидроксиметилбутират – это метаболит лейцина, которая не заменима аминокислота. Многие мировые чемпионы и именитые атлеты применяют гидроксиметилбутират и получают хорошие результаты. Гидроксиметилбутират специфически принимает участие в синтезе мышечных клеток. Он имеет способность строить мышцы в ответ на тренировки и равномерно сжигать жир. Исследование в течении семи недель показало существенный прирост мышечной массы в группе из 28 испытуемых, которые регулярно тренировались с отягощениями.

Источник: www.bodybuildbid.com

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.