Почему нельзя есть много орехов за раз
Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?
Разнообразие орехов
Содержание статьи:
Виды орехов и их вред при переедании
Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.
Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?
Грецкие орехи
Для каждого вида существует рекомендуемая норма:
Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.
Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.
Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.
Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.
Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.
Расчет потребления орехов для ребенка
Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.
С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.
Ребенок ест орехи
Правила приема ореховых плодов детьми:
возраст от трех лет;
порция соответствует размеру ладони ребенка;
нет аллергии и хронических заболеваний.
Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.
При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:
Ореховая смесь
боль в области печени;
чрезмерный прилив сил;
повышенная температура тела;
головные боли;
дискомфорт в желудке и кишечнике.
При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.
Арахис или земляной орех
Опасные вещества в составе орехов
Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.
Орехи, содержащие токсичные вещества:
Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.
Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.
Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.
Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.
Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.
Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.
Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.
При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.
Как правильно употреблять орехи?
Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.
Что будет, если переесть много грецких орехов
Грецкие орехи являются не только известным всем лакомством, но и обладают большим количеством витаминов и других полезных для организма человека веществ. Однако, несмотря на свою неоспоримую ценность, эта пища, как и многие другие, имеет суточную норму потребления. А потому, во избежание нанесение вреда здоровью, орехи должны употребляться в меру. Какова она и есть ли противопоказания у данного продукта, рассмотрено ниже.
ПоказатьСкрытьХимический состав и калорийность
Сторонниками народной медицины давно известно, что грецкий орех обладает обширным химическим составом, благодаря чему стоит во главе списка продуктов, которые применяются в лечении и профилактике многих заболеваний. Основным веществом ядра является жирное масло, чьё количество варьируется в пределах 60-70%.
Важно! Пищевая ценность продукта напрямую зависит от первоначального качества продукта и дальнейшего правильного хранения.
Далее следует целый ряд полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины:
- А (8 мкг) — антиоксидант, необходимый для стабилизации иммунитета, нормальной работы органов зрения, здорового развития костной ткани, питания кожи и укрепления волос;
- группа В (В1, В2, В5, В6, В9)
- С (5,8 мг) — элемент группы антиоксидантов, укрепляющий иммунитет, ускоряющий процесс заживления ран и нормализующий метаболизм;
- Е (2,6 мг) — стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и улучшает внешний вид кожи;
- РР (1,2 мг) — снижает холестерин, нормализует функционирование центральной и пищеварительной систем;
- К (2,7 мкг) — улучшает способность свёртываемости крови;
- Е (2,6 мг) — антиоксидант, принимает участие в развитии и формировании соединительных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг.
Знаете ли вы? Сырьём для активированного угля высокого качества выступает пережжённая скорлупа грецких орехов.
Полезные свойства и противопоказания в употреблении
- Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине. Эти плоды используются для:
- Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
- Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
- Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
- Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
- В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
- Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
- Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
- Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию.
- Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.
- Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
- возраст детей до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на орехи;
- лишний вес.
Как правильно употреблять грецкие орехи
Для того, чтобы получить от орехов максимум пользы, а также не нанести вред здоровью, стоит знать, как правильно кушать этот продукт.
Знаете ли вы? В стадии молочной спелости орех, весом 10–15 г, содержит около 100 мг витамина С, что соответствует двойной суточной норме потребления.
Рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- Большинство полезных свойств орехов теряется во время термической обработки, а потому, употреблять их следует либо в сыром виде, либо в подсушенном (не более 3–4 минут на сковороде или в духовке).
- Обладая изначально высокой калорийностью, этот продукт часто продаётся ещё и в качестве сладостей в различных глазурях. Такая пища может привести к ожирению, а потому лучше вводить её в рацион очень ограниченными порциями и только в первой половине дня.
- Плесень или потемнения на ядрах говорит о наличии токсичного фермента, который не просто негативно влияет на здоровье, но и может стать причиной развития раковых клеток.
- Лучше всего орешки сочетаются с различными фруктами, сухофруктами и ягодами, тогда как соединение их с мясом или рыбой считается нежелательным.
Дневная норма грецких орехов
Для того, чтобы не превышать допустимую норму, диетологи советуют кушать не более 100 г орехов в сутки (или около 7 шт. целых ядер). При этом детям, у которых отсутствует аллергия на этот продукт, можно съесть в день столько орехов, сколько помещается в их ладони. Для лучшего переваривания и усвоения, орехи желательно тщательно пережевывать.
Почему нельзя есть много грецких орехов
Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений. Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи.
В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез. Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике.
Важно! По желанию, орехи можно заменить на покупное ореховое масло и добавлять в пищу, которая не подвергается термообработке (до 3 ч. л. в день).
Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно практически в каждом саду. Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов. Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.
Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов
Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.
Позитивное влияние орехов на организм
Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?
Насыщают полезными веществами
Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Фото: istockphoto.com
Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».
Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.
Улучшают внешний вид и омолаживают
Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.
Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день
Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.
Современный биохакинг. Правда, что эти технологии помогут вам прожить 100 лет?
Они сошли со страниц фантастических романов и стали реальностью. Попробуй отличить правду от вымысла.
Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга
Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.
Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.
Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний
Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.
Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.
Фото: istockphoto.com
Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.
Снимают стресс
Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.
Улучшают и защищают кожу
Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.
- Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
- Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
- Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?
Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.
Так чем же вредны орехи?
Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?
Слишком калорийны
В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.
Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.
Фото: istockphoto.com
Вызывают аллергию
Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.
Негативно влияют на разные органы
Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.
Аппетитные формы: сколько калорий в популярном фастфуде?
Как случайно не съесть недельную норму калорий за день.
Нас погубит глютен… или нет?
Как отказаться от глютена, если он везде? Основные принципы перехода на безглютеновое питание.
Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?
Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.
Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.
что будет, если кушать каждый день, можно ли отравиться, и симптомы отравления и смертельная доза горьких орехов для человека
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 7 минут
АА
Миндальный орех — продукт вкусный и весьма полезный, однако очень важно соблюдать меру при его употреблении, чтобы избежать неприятных и даже опасных последствий для организма. О допустимых нормах потребления миндаля, а также о том, чем грозит их нарушение, пойдёт речь далее.
Суточная норма употребления миндальных орехов
Важно!
Суточная норма употребления миндального ореха составляет 20-30 г, что соответствует примерно 15-25 орешкам.
Однако, в зависимости от возраста и состояния организма человека, этот показатель может варьироваться. Норма употребления миндаля зависит также от времени года:
- летом — 6-8 шт.;
- зимой — 12-16 шт.
Для мужчин
Взрослому мужчине нужно есть не менее 5 ядрышек в день. Можно и больше, 15 -20, но 50 г считается превышением.
Для женщин
Поскольку женский организм больше, чем мужской, нуждается в полезных жирах миндаля, суточная доза для женщин составляет не менее 10-15 ядер, но 30 штук — это уже превышение нормы. Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять не более 7 орехов в сутки. Если кушать больше, это может привести к ухудшению самочувствия.
Для детей
5 штук в сутки — нормальное количество ядер миндаля в рационе здорового ребёнка. Более 5 ядер считается превышением нормы.
Не стоит включать миндаль в рацион ребенка, которому не исполнилось 3-х лет.
Что будет, если каждый день употреблять продукт?
Употребление миндального ореха каждый день в соответствии с суточной нормой и при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт приносит организму человека только пользу, так как в состав орешка входит достаточно большое количество:
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- жирных кислот;
- белка.
Присутствие миндаля в ежедневном меню способно заменить многие витаминные комплексы и даже медицинские препараты. Его влияние на организм таково:
- повышает эластичность сосудов и укрепляет сердечную мышцу, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов;
- нормализует кровообращение;
- выводит из организма избыток жидкости;
- укрепляет зубы, ногти и всю костную систему из-за высокого содержания витаминов группы В;
- способствует хорошей работе головного мозга, предупреждает деменцию и слабоумие;
- нормализует артериальное давление;
- присутствие растительных антиоксидантов улучшает сон, избавляет от бессонницы и сезонной депрессии;
- понижает уровень “плохого” холестерина, благодаря жирным кислотам в своем составе;
- нормализует процессы пищеварения;
- помогает выводить песок из почек и мочевого пузыря;
- убирает воспаление желудочно-кишечного тракта;
- является хорошим желчегонным средством;
- благодаря высокому содержанию неферментного токоферола препятствует развитию анемии и восстанавливает достаточный уровень гемоглобина в крови, сводит к минимуму возможность самопроизвольного прерывания беременности;
- улучшает зрение;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности;
- снижает опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- способствует регенерации тканей;
- нормализует деятельность нервной системы;
- очищает и оздоравливает кожные покровы;
- укрепляет волосы;
- нормализует обменные процессы, повышает уровень метаболизма;
- восполняет недостаток белка в организме;
- устраняет изжогу;
- улучшает потенцию;
- помогает справиться с похмельным синдромом;
- присутствие витаминов Е, А, и С замедляет процессы старения, способствует нормализации гормонального баланса и менструального цикла у женщин, снижает вероятность возникновения злокачественных образований;
- улучшает память;
- увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышает общий тонус организма.
Почему нельзя кушать много и что будет, если переесть орешков?
Передозировка миндального ореха чревата неприятными и даже опасными побочными эффектами и приводит к нежелательным последствиям.
Горьких
- Зуд кожи и высыпания на кожных покровах.
- Спазмы и боли в желудке.
- Нарушение работы почек, отёки.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение работы поджелудочной железы.
- Болит голова
- Головокружение.
- Диарея, вздутие кишечника.
- Нарушение дыхания.
Совет
Горький миндаль не рекомендуется употреблять в чистом виде и без термической обработки, так как это может привести к отравлению. Не следует кушать продукт беременным женщинам и кормящим мамам, а также давать его детям.
Сладких
- Набор избыточного веса.
- Аллергические реакции и возникновение склонности к аллергии.
- Головная боль, утомляемость.
- Несварение желудка.
- Понос или, наоборот, запор.
Можно ли отравиться и каковы симптомы отравления?
В составе миндального ореха имеется синильная кислота (цианид), и чрезмерное употребление продукта может привести к интоксикации организма.
Особенно опасно переедание горького миндаля, так как в нём содержится большое количество ядовитого вещества — гликозида амигдалина.
При попадании в пищеварительный тракт амигдалин разлагается на три составляющие:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород (синильную кислоту).
Именно это последнее вещество, нарушающее насыщение клеток организма кислородом, может привести к отравлению, угрожая не только здоровью человека, но и его жизни.
Симптомы лёгкого отравления миндальными орехами:
- горечь во рту;
- отрыжка;
- режущие схваткообразные боли в кишечнике;
- слишком обильное слюноотделение;
- сильная тошнота, приводящая к обильной рвоте.
При средней степени отравления возникают:
- затруднение дыхания;
- сильная головная боль;
- апатичное состояние, слабость;
- головокружение.
Тяжёлая степень отравления характеризуется следующими признаками:
- кожа и слизистые оболочки меняют свой цвет, становятся розовыми из-за кровоизлияния;
- отекает полость рта и горло;
- повышается температура тела;
- нарушается работа сердца, появляется аритмия;
- возможен обморок, потеря сознания.
Внимание!
Самыми опасными признаками отравления могут стать судороги и поражение дыхательного центра, что иногда приводит к летальному исходу.
Пострадавшему нужно оказать неотложную помощь, так как промедление с принятием соответствующих мер при отравлении синильной кислотой может спровоцировать брадикардию (замедление пульса), галлюцинации, а также отрицательно сказаться на функционировании печени.
- Сделать промывание желудочной полости. Для этого растворить в воде адсорбент (например, смекту) и дать больному выпить несколько стаканов, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Пить до тех пор, пока рвотные массы совершенно не очистятся от примесей.
- Принять Энтеросгель, активированный уголь или иной сорбент.
- Выпить кружку очень сладкого чая, так как сахар действует по отношению к амигдалину как противоядие.
- Обильное питьё небольшими порциями поможет избежать обезвоживания организма, которое очень опасно и может привести к необратимым процессам.
- Принять препарат Регидрон или глюкозно-солевой раствор. При отравлении ребёнка ему можно дать стакан воды с чайной ложкой мёда и половиной чайной ложки лимонного сока.
При незначительной интоксикации признаки отравления исчезнут через несколько дней. При средней и тяжёлой степени, а также в случае, если пострадавшие – дети или беременные женщины – нужно обязательно вызвать бригаду “Скорой помощи”.
Смертельная доза для человека
В миндале (особенно в горьком) содержится гораздо больше синильной кислоты, чем в любых других плодах, из-за наличия в его составе до 3% ядовитого амигдалина. Поэтому смертельная доза как горького, так и сладкого продукта (то есть то количество, которое приводит к необратимым процессам в организме и смерти) составляет:
- для ребёнка — 10 орешков;
- для взрослого — 50 штук.
Совет
Съесть такое количество за один раз обычному человеку будет непросто, потому что горький миндаль обладает неприятным вкусом, но тем не менее при употреблении миндальных орехов следует соблюдать осторожность и не увлекаться.
Чтобы полезный и питательный продукт не стал ядом для организма, вводя миндаль в свой ежедневный рацион, важно не забывать, что принимать его в пищу нужно в ограниченных количествах. При соблюдении рекомендуемых норм орешки не принесут вреда, а пользу от их употребления трудно переоценить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему мужчинам нельзя есть много орехов
Пользу от употребления орехов как для женщин, так и для мужчин можно перечислять очень долго. Грецкий, кешью, миндаль, арахис, кедровый, мускатный, фундук, кокосовый, лесной – эти и другие разновидности ореха обладают целым набором свойств. К примеру, арахис – кладезь здоровья для мужчин. Согласно исследованиям российских медиков, этот орех благотворно влияет на потенцию, предотвращает выпадение волос, снижает риск аденомы простаты и болезней мочеполовой системы. Кешью – природный антиоксидант, оказывающий регенерирующее воздействие на волосы и ногти. Грецкие и лесные орехи благотворно влияют на сердце и кишечник.
Но не все так гладко. В случае с орехами поговорка «Клин клином вышибают» действует наоборот. Особенно в отношении мужчин. Американские исследователи–диетологи отметили, что поедание миндаля, грецких орехов в небольших дозах увеличивает уровень мужского гормона в крови. Однако переедание тех же плодов приводит к снижению андрогенов.
Многие орехи буквально напичканы полиненасыщенными жирными кислотами (PUFAs). Их переизбыток в мужском организме ведет к снижению уровня тестостерона. Ученые американского медицинского колледжа Harvard University так поясняют это факт: находящиеся в орехах фитостерины борются с холестерином. На первый взгляд, это благо. Но дело в том, что вместе с холестерином падает уровень тестостерона, а это ведет к нарушениям мужских функций.
Врачи знают, что для организма человека любой орех будет вреден, если съесть его очень много. Всеми любимый миндаль, например, значительно повышает аппетит и он же учащает сердцебиение.
New England Journal of Medicine опубликовал исследования в отношении орехов. Называя их полезные свойства, журнал пишет о вреде от их переедания. Так, кешью – один из немногих орехов, в которых содержится много насыщенных жиров. Есть его без меры, значит, многократно увеличивать уровень холестерина в организме.
Арахис за счет содержания в своем составе особых веществ подавляет активность пищеварительных ферментов. Это неблагоприятно сказывается на усвоении пищи в кишечнике.
То и другое женщины переносят намного легче, чем мужчины. Для слабого пола – это прежде всего набор лишнего веса, с которым дамы либо борются с помощью диеты, либо принимают себя такой, какая есть. Для мужчин это оборачивается тучностью, проблемами с пищеварительным трактом и как следствие – замкнутостью и жалобами на потенцию.
Всеми любимый грецкий орех при непомерном употреблении может довести как мужчин, так и женщин до расстройства кишечника, сыпи во рту, спазмов сосудов головы и даже повышения свертываемости крови.
Много съеденного фундука добавит к этим последствиям проблемы с печенью и поджелудочной железой.
У мужчин намного лучше развиты вкусовые рецепторы, чем у женщин, поэтому и запах специй «сильный пол» улавливает быстрее (на востоке это установлено опытным путем). Мускатный орех, который известен и как ароматная специя, мужчины едят с большей охотой, не подозревая при этом, что это в прямом смысле является угрозой для жизни. В медицинской учебной литературе приводятся два случая, когда переедание мускатного ореха привело к смерти. Причина в том, что сам по себе мускат возбуждает аппетит, а употребление его в больших количествах приводит к интоксикации организма. В состав миндаля входит наркотическое вещество – элимицин, который, попадая в организм человека в больших дозах, действует как яд. Ученые предупреждают: ни один вид ореха не причинит вреда организму, если в день вы съедаете не более 100 – 150 грамм этого лакомства.
Сергей
все о вреде и пользе
Орехи часто относят к здоровым продуктам: их можно увидеть в тематических отделах супермаркетов, обзорах модных диетологов и в качестве ингредиента в фитнес-рецептах.
Разбираемся, так ли на самом деле полезны орехи и можно ли включать их в рацион без ограничений.
Польза
Орехи (миндаль, фундук, кешью, бразильские, макадамия, грецкие и фисташки), а также семена бобовых (арахис) представляют собой пищу с высоким содержанием питательных веществ и уникальным составом.
Эти продукты содержат [1] мононенасыщенные и полиненасыщенные профили жирных кислот; белок; растворимые и нерастворимые волокна; витамины Е и К; фолиевую кислоту; тиамин; минералы (магний, медь, калий и селен) — все они обладают признанной пользой для человека.
Употребление орехов в пределах допустимых норм (не более 30 г в день) благотворно влияет и на многие хронические заболевания.
Орехи предотвращают ожирение [2], показаны гипертоникам [3], больным сахарным диабетом [4].
Скрытые угрозы
Орехи входят в список [5] самых распространенных аллергенов в мире (наряду с моллюсками, молоком и рыбой).
При этом в России, как утверждают специалисты, год от года диагностируют новые случаи аллергии — это связывают с тем, что мы в принципе стали есть больше [6] орехов (не исключено, что ЗОЖ-пропаганда тому виной).
Примечательно, что аллергию на орехи считают [7] одной из самых стойких и смертоносных: со временем симптомы не слабеют, а случайное употребление орехов может закончиться плачевно для аллергика.
Некоторые исследователи советуют с осторожностью относиться к чрезмерному потреблению орехов. Хотя они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и микроэлементами, в них также может содержаться микотоксин афлатоксина В1 — это вырабатываемый плесенью яд, который может содержаться в орехах.
Эпидемиологические исследования демонстрируют связь между воздействием афлатоксина и раком печени [8]. Было подсчитано, что от 5 до 28% ежегодных случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени) во всем мире можно объяснить воздействием афлатоксина [9].
Еще одна угроза связана с перееданием орехов.
Это специфический продукт, богатый витаминами и микроэлементами, многие из них необходимы нам для правильной работы органов и систем организма, но чрезмерное потребление некоторых орехов может обернуться неприятными последствиями: например, наукой зафиксированы случаи, когда высокие доли богатых селеном орехов (из доступных россиянам рекордсменом по содержанию селена является бразильский орех) привели к алопеции, то есть к потере волос на голове [10].
Другой пример — богатый клетчаткой миндаль, чрезмерное потребление которого может быть причиной запоров [11].
Если вы принимаете поливитамины (или какие-то витамины отдельно) и одновременно налегаете на орехи, учитывайте это и корректируйте рацион: в орехах много витаминов, и гиповитаминоз чреват последствиями. Например, избыток витамина Е (содержится в миндале, макадамии) может привести к кровоизлияниям, так как влияет на свертываемость крови [12].
Читайте также:
Как хранить продукты в холодильнике? Оказывается, многое мы делаем не верно — это опасно для здоровья и финансов
Другая угроза орехов (к счастью, не смертельная) — их калорийность.
Взгляните на цифры:
в 100 г миндаля — 645 ккал;
в 100 г кешью — 600 ккал;
в 100 г макадамии — 718 ккал;
в 100 г фисташек — 556 ккал;
в 100 г бразильского ореха — 659 ккал;
в 100 г фундука — 704 ккал; в 100 г арахиса — 552 ккал;
в 100 г кедрового ореха — 680 ккал; в 100 г грецкого ореха — 654 ккал и т. д.
Сами по себе калории — вещь хорошая, ведь именно они обеспечивают нас энергией. Но если ежедневно вы тратите меньше калорий, чем получаете (например потому, что съедаете пару-тройку горстей орешков), вес стремительно растет.
Выход один: тщательно следить за количеством съеденного и сжигать излишки прогулками и спортом. Или уменьшать дневную норму калорий за счет других диетических продуктов — например, отказаться от сладкого и сдобы в пользу орехов.
Статистика
Стабильно высоким спросом в России пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук [13].
При этом самым доступным для россиян считает арахис, который несправедливо относят к орехам. На него не реже одного раза в месяц тратятся около 15% покупателей.
Орехи, как и любой продукт, следует включать в рацион, но знать меру — это позволит извлечь из них только пользу.
Соблюдайте меры предосторожности — особенно если вы аллергик, — не ешьте больше 30 г орехов в день — и будет вам счастье.
_______________________________________________________
1. Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748761;
2. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144111;
3. The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25809855;
4. Effect of Tree Nuts on Glycemic Control in Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Dietary Trials, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4116170;
5. Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6324316;
6. «Враг на тарелке: в России ежегодно появляются новые пищевые аллергены», «Известия», https://iz.ru/811018/elena-loriia-valeriia-nodelman-ekaterina-veto/vrag-na-tarelke-v-rossii-ezhegodno-poiavliaiutsia-novye-pishchevye-allergeny;
7. Recent advances in understanding and preventing peanut and tree nut hypersensitivity, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6208566;
8. World Health Organization, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives . Evaluation of Certain Contaminants in Food: Eighty-Third Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. World Health Organization; Geneva, Switzerland: 2017. pp. 11–40;
9. Population Attributable Risk of Aflatoxin-Related Liver Cancer: Systematic Review and Meta-Analysis, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3374897;
10. Paradise Nut Paradox: Alopecia Due to Selenosis from a Nutritional Therapy, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3681114;
11. Stopping or reducing dietary fiber intake reduces constipation and its associated symptoms? NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786;
12. 7 Side Effects of Eating Too Many Almonds, stylecraze.com/articles/serious-side-effects-of-almonds/#gref; 13. «Фундук миндальничал с фисташкой», «Российская газета», rg.ru/2013/08/27/orehi.html.
Мария Русскова.
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Вред орехов в больших количествах
Возможно вы знаете, что орехи невероятно полезны для здоровья, связаны с улучшением здоровья сердца, борьбой с раком, снижением риска развития болезни Альцгеймера и даже с потерей веса — но, как известно, всё хорошо в меру.
Какими бы не считались полезными орехи, у них также есть заслуженная дурная слава за то, что они вызывают ужасную «зависимость», и большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера ежедневной порции (а это всего одна маленькая горстка орехов). В пересчете на штуки это довольно мало, или около 24 орехов миндаля, 18 кешью, 15 половинок пекана, 14 половинок грецкого ореха или 8 бразильских орехов.
Проблема «зависимости» заключается в том, что в больших количествах орехи вредны для здоровья. Вот три самых серъезных побочных эффектов употребления орехов в слишком больших количествах.
1. Быстрый набор лишнего веса
Да, есть масса исследований, показывающих, что орехи могут помочь похудеть. Но есть большая оговорка ко всем исследованиям о связи орехов и потери веса: результаты применимы, если и только если вы едите орехи умеренно. Если есть больше, чем рекомендуется ежедневно, вы быстро достигнете противоположного эффекта, набирая лишний вес — и гораздо быстрее, чем при переедании другими продуктами. Это связано с тем, что орехи очень калорийны, а это означает, что они содержат больше энергии на единицу веса, чем большинство других продуктов. Например, в 100 граммах миндаля содержится 645 калорий.
Еще: 7 странных причин, по которым вы набираете вес
2. Проблемы с пищеварением.
Если после употребления орехов вы почувствовали газообразование, боль или вздутие живота, вы не одиноки. Это общий побочный эффект, вызванный соединениями в орехах, называемых фитатами и танинами, которые затрудняют их переваривание. На самом деле это механизм, необходимый для выживания орехов: если животное проглатывает их, они могут пройти через пищеварительную систему и все еще иметь шанс вырасти в новое растение, когда выходят с другой стороны, большей частью непереваренные. К сожалению, такой механизм также работает и на людях, вызывая газообразование и вздутие живота, если съесть слишком много орехов. (Читайте также: Продукты, вызывающие газообразование.)
Кроме того, употребление слишком большого количества жира, который содержится в большом количестве в орехах, может привести к диарее.
Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживайтесь рекомендуемого дневного размера порции.
3. Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышщах и суставах
Все это симптомы отравления селеном — редкое, но серьезное заболеванием, которое вы можете получить, съев слишком много бразильских орехов (все остальные орехи безопасны). Одна порция этих орехов или 8 целых кусочков содержит в 10 раз больше рекомендуемого суточного количества селена (55 микрограммов). Фактически, они настолько богаты этим питательным веществом, что некоторые эксперты, рекомендуют есть не более 4 раз в день — и не каждый день.