Врачи рекомендуют съедать несколько яблок в день. Новости. Первый канал
Эпидемия гриппа в этом году начнется в конце ноября. Это прогноз Всемирной организации здравоохранения. Но грипп — не единственная осенняя напасть. Больше половины россиян — 56 % — в ходе последнего социологического опроса признались, что из-за наступления холодов, дождя и прочего ненастья у них началась депрессия.
Ученые говорят, что в этом нет ничего удивительного. Всe из-за того, что сокращается световой день. У людей появляются упаднические мысли, они становятся раздражительными и быстро утомляются.
Врачи и психологи, чтобы справиться с хандрой, советуют не злоупотреблять алкоголем, чаще слушать хорошую спокойную музыку, смотреть любимые фильмы и обязательно каждый день съедать несколько яблок. Тем более, что сейчас для этого фрукта — самый сезон. Репортаж Ирины Лазаревой.
Деревня Обухово. Примерно 30 километров от московской кольцевой. Именно здесь и именно так начинается трудовой день Тамары Степановны. Старенький складной стульчик у дороги — вот и все ее рабочее место. Тамара Степановна уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Правда, говорит, пенсии на все не хватает, вот и приходится подрабатывать. Торговля сейчас идет хорошо, яблоки берут нарасхват.
Тамара Степановна Гомковая, продавец: «Я вчера 6 ведер продала, а сегодня 5».
Сентябрь — пора нового урожая. Именно в это время вдоль автотрасс оживляется торговля свежими овощами и фруктами. С надеждой пополнить семейный бюджет жители прилегающих деревень предлагают проезжающим автомобилистам яблоки и груши, которые они вырастили в своих садах.
Алла вместе с мужем едет на дачу. Говорит, что своих яблок нет, а в магазине покупать слишком дорого, да и на вкус они не очень. Поэтому выгоднее брать тут и сразу ведрами.
Между тем санитарные врачи не устают предупреждать о том, что фрукты и овощи, выращенные вблизи автодорог, покупать небезопасно. Дело в том, что все они как губка впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов проезжающих автомобилей. Но многие к предупреждениям экологов относятся скептически. Алла, видимо, тоже из их числа.
Семья Усовых тоже по пути на дачу. Но на дороге ничего не покупают, предпочитают ходить на рынок. Говорят, что здесь продукты лучше: они качественнее, чем на подмосковных трассах и дешевле, чем в московских магазинах.
Екатерина Усова, покупатель: «Здесь более свежий продукт. Вообще мы как-то привыкли уже. Все-таки рынок лучше, чем магазин, мы так считаем».
Может быть, рынок и на самом деле лучше, да вот только не проверишь продавца, который утверждает, что картошка у него тамбовская, помидоры волгоградские, а яблоки подмосковные.
Часто продавцы выдают привозные яблоки, купленные на оптовых базах, за продукцию известных садоводческих хозяйств. Так, например, вместо нашей «Симиренко» могут продать импортные «Грэнни». «Цвета они одного — зеленого, а во вкусовых различиях нам разбираться некогда», — именно так думают некоторые продавцы. Только у российского покупателя глаз наметан.
А мажут их воском. Почти все импортные производители обрабатывают фрукты специальным составом, чтобы сохранить их высокую плотность при транспортировке. Такие яблоки дольше остаются свежими и могут пролежать на прилавке магазина не один месяц. Правда, перед употреблением специалисты советуют их тщательно вымыть, а лучше очистить от кожуры.
Светлана Авилова, завкафедрой Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева: «Используя в пищу такие яблоки, нужно помнить о том, что те остаточные количества химических веществ, которые здесь имеют место, не проходят бесследно для здоровья. При выращивании плодов зарубежные производители не менее 20 раз применяют различные химические препараты».
Подобная «химиотерапия» нужна для того, чтобы плоды были красивыми: одинаковыми по форме, по цвету и по размеру. Крупные и блестящие импортные яблоки на прилавках пользуются огромной популярностью. Рядом с ними, правда, лежат и куда менее презентабельные отечественные плоды. И хотя стоят они обычно несколько дешевле, рука покупателя так и тянется к тому, что выглядит более красиво.
80 % всех фруктов на прилавках магазинов привозят из-за границы, потому что ассортимент шире, внешний вид — лучше, а ждать покупателя они могут хоть целый год.
Ирина Дорошенко, менеджер супермаркета: «Импортные фрукты более стабильны по вкусовым качествам, при продажах и при хранении. Они достаточно экологически безопасны. Российские производители не могут предоставить качественную продукцию внутри сезона».
У нас в студии большой специалист как раз по плодовым и ягодным культурам доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Воробьев. Вячеслав Филиппович, добрый день.
Ведущий: «Ну, мало кто счищает вот эту восковую шкурку с фруктов. Она вообще, не вредная?»
Вячеслав Воробьев: «Да нет, воскование применяется в основном для того, чтобы улучшить привлекательность рыночную с той целью, чтобы легче их было продавать, красивый плод».
Ведущий: «То есть это счищать не обязательно, да?»
Вячеслав Воробьев: «Это смывается теплой водой».
Ведущий: «Ну, хорошо, вот восковая оболочка сохраняет фрукт надолго. Но это время хранятся витамины, полезные вещества?»
Вячеслав Воробьев: «Значит, когда плод снят с дерева, с растения, он продолжает жить, вот. Поэтому у него протекают все биохимические процессы, которые присущи тому или иному сорту и с той или иной скоростью».
Ведущий: «Ну, говорят, что весной уже все овощи, все фрукты бесполезны. Это правда или нет?»
Вячеслав Воробьев: «Нет, конечно, конечно, нет. Большинство из них сохранили, ведь, если касается яблок, то там есть летнего срока созревания сорта, есть осеннего срока, и есть зимнего срока созревания. И, если вот этот конвейер соблюдается, то, в принципе, мы можем расширить срок их потребления практически до нового урожая».
Ведущий: «Многие на дачах выращивают яблоки и бывает очень большой урожай. Как дома сохранить? В холодильнике это надо, в погребе или можно на балконе, где-нибудь в чулане, где можно?»
Вячеслав Воробьев: «Ну, в принципе, любому практически яблоку требуется где-то от нуля до плюс четырех температура. Но для этого нужно еще соблюдать и определенную влажность, она где-то 92-95 %. В холодильнике нужно сделать небольшую оговорку. Нужно плоды поместить в целлофановые перфорированные пакеты, потому что там идет значительно иссушение, значит, самого воздуха за счет работы непосредственно самой холодильной установки. И в результате этого плоды сморщиваются, быстрее теряют влагу и так далее».
Вячеслав Воробьев: «Известно, что в яблоках много железа, а еще что есть? Сколько надо съедать в день яблок, чтобы был толк?»
Вячеслав Воробьев: «Ну, я думаю, что два-три яблока в день — это бы было, так сказать, оптимум для нас».
Ведущий: «Но, всe-таки какая польза в яблоках? От чего они помогают? Что там есть?»
Вячеслав Воробьев: «Имеют полный набор и витамин С, допустим, вот у антоновки прекрасное содержание витамина С. И, в частности, сейчас ведется селекция на повышенное содержание витамина С. Там целый ряд есть биологически активных веществ, которые необходимы человеку».
Ведущий: «Ленивые люди говорят, что если съесть одно яблоко, то можно не чистить зубы? Это правда?»
Вячеслав Воробьев: «В принципе, да. Там есть кислота, она прекрасно способствует очищению полости рта и так далее».
Ведущий: «Много разговоров о том, что жителям средней полосы можно есть только те фрукты, которые у них растут рядом с ними. А ананасы, бананы, манго, папайя — это всe им бесполезно. Как вы считаете?»
Вячеслав Воробьев: «Ну, я думаю, что здесь всe будет зависеть от того, к чему, так сказать, склонен человек. Не противопоказаны те фрукты, которые произведены за рубежом и, допустим, в субтропиках, более таких жарких странах, где могут произрастать те или иные растения, те или иные виды».
10 причин есть яблоки каждый день • INMYROOM FOOD
Яблоки по-любительски прописывают от бледности, от тревожности и для повышения иммунитета, но на самом деле это еще пустяки по сравнению с тем списком недугов, с которыми они помогают справляться. Не зря же говорят, что, если съедать одно яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.
Сегодня мы хотим раскрыть всю широту области применения яблок, чтобы вы начинали их есть прямо сейчас и тем самым обезопасили себя от многих болезней в будущем.
Профилактика болезней сердца
В яблоках содержится клетчатка, которая способна снизить уровень холестерина, накопление которого приводит к закупориванию артерий и появлению проблем с сердцем. Кроме того, содержащиеся в яблоках антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему. Они не дают жирам скапливаться на стенках артерий и сужать их.
Снижают риск развития диабета
Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, меньше рискует страдать от диабета в сравнении с тем, кто этого не делает. Дело в том, что пектин, он же клетчатка, который содержится в яблоках, помогает регулировать еще и уровень сахара в крови. А все благодаря способности высвобождать сахара и тяжелые металлы, например, ртуть и свинец.
Антиканцерогенные свойства
В яблоках содержатся в большом количестве кверцетин и катехины. Эти антиоксиданты подавляют молекулы свободных радикалов, которые зачастую приводят к появлению раковых клеток. А соединения, которые находятся в яблочной кожуре, могут сыграть решающую роль в профилактике рака печени, толстой кишки и молочной железы. По словам Одиле Фернандес, врача, победившего онкологию: «Красное яблоко отравляет не только Белоснежку, но и рак».
Улучшают здоровье мозга
В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин. Он сильнее витамина С в функции защиты клеток мозга от повреждений. Следовательно, всего одно яблоко в день способствует сохранению хорошей памяти и предотвращает различные неврологические проблемы.
Чистят зубы
Яблоки — это природная щетка. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, — избавиться от бактерий, вызывающих кариес.
Конечно, яблоки не смогут безупречно вычистить полость рта, но точно будут полезны в экстренных ситуациях, когда под рукой вдруг не окажется щетки и зубной пасты.
Нормализуют работу щитовидки
Яблоки хоть и не морского происхождения, но в них тоже достаточно йода. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы ликвидировать дефицит йода, но не больше шести зернышек в день.
Укрепляют нервы
В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глутаминовая кислота и фосфор. Все они помогают легче справляться с депрессиями, хронической усталостью и апатией.
Продлевают молодость
Благодаря антиоксиданту витамину С яблоки можно небезосновательно называть «молодильными». Они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус, а содержащиеся в них пектины способствуют лучшей выработке коллагена.
Помогают похудеть
Не один десяток диет основан на яблочных перекусах. За счет большого содержания клетчатки и воды яблоки действительно помогают похудеть. К тому же они обладают чудесным свойством притуплять чувство голода. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов — велико. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.
Укрепляют мышцы
Американские ученые доказали, что яблоки — одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замену ее на жир.
Что произойдет с организмом если есть яблоки каждый день
USD 24.09 EUR 26.9
- Новости
- Авто
- Леди
- Шоу-биз
- Бизнес и финансы
- Hi-tech
- Спорт
- Досуг
- Гороскоп
-
- HI-TECH
- Спорт
- Досуг
Что будет если питаться только яблоками, рассказали диетологи
Что будет если питаться только яблоками и можно ли с помощью такой вкусной диеты сбросить лишние килограммы – этот вопрос интересует женщин, которые никак не могут выбрать, на какой диете остановиться. Одна диета требует приобретения слишком дорогих продуктов, другая просто не нравится, на приготовление третьей будет уходить слишком много времени. И если, просто употребляя яблоки, можно похудеть, то эту диету признают самой лучшей многие женщины, которые стремятся стать стройнее и здоровее.
Питание только яблоками избавит от лишнего веса и оздоровит организм
Похудеть – это не просто выглядеть внешне красиво. Лишние килограммы создают нагрузку на весь организм, по этой причине похудеть означает провести ещё и оздоровительное мероприятие.
Вкусная диета из яблок не может не понравиться, потому что процесс похудения проходит, что называется, в сжатые сроки. Килограммы начнут таять буквально с каждым днём. В том, что яблоки полезны, сомнений никаких нет, об их богатом содержании витаминов и минеральных веществ диетологам хорошо известно.
Если употреблять в пищу одни только яблоки (в свежем или в печёном виде), то процесс похудения начнёт продвигаться довольно быстрыми темпами, а здоровье не будет страдать от недостатка необходимых веществ.
Питаться можно не только яблоками, а разнообразить их кефиром или йогуртом
Уникальностью диеты на яблоках является то, что сорт каждая женщина может выбирать на своё усмотрение, а можно смешать разные сорта и съедать в день их можно до 2 килограммов.
Второй положительный момент состоит в том, что если в сыром виде яблоки надоели, их можно запечь, стушить или отварить – вкус станет другим. Важно только не сдабривать яблоки ничем, даже мёдом.
Сидя на яблочной диете, нет никаких ограничений в питье. Это может быть обычная или минеральная вода, чай без добавления сладостей, травяной настой, яблочный компот, сок из яблок. Допускается даже введение нежирных кефира или йогурта (тогда диета получается яблочно-кефирной).
Употребляя в пищу только яблоки, к рациону можно добавить и другие овощи
Если яблоки хочется разнообразить ещё чем-нибудь, отлично подойдут сырые дополнения в виде моркови, помидоров, корня сельдерея и зелени. Их можно употреблять сырыми или в запеканках и пюре.
Многим женщинам, сидящим на яблочной диете, нравится тот факт, что не нужно соблюдать никакие строгие условия, как это часто бывает с другими диетами. Можно сделать просто один разгрузочный день в неделю, а можно посидеть на диете дней 10 подряд. Каждая женщина сама выбирает её продолжительность, в зависимости от того, какого хочет достичь результата.
Ограничений во времени, когда можно есть яблоки, тоже практически нет. После 18 часов – можно, их не стоит употреблять только незадолго до сна.
В среднем, сидя на яблочной диете, женщины в день расстаются с 1 кг, хотя могут быть, конечно, некоторые отклонения в ту или другую сторону. В каждом конкретном случае результаты будут получаться свои, но все они быстрее или медленнее будут понижать вес.
Эффективнее всего яблочная диета окажется для дам с заметно лишним весом. На первой неделе они потеряют гораздо больше килограмм, чем те, чей вес близок к норме. Предела совершенству нет, считают некоторые девушки и продолжают сбрасывать вес даже тогда, когда это совершенно не нужно. Легко на яблочной диете уходят только действительно лишние килограммы.
Если определённый период времени питаться одними яблоками, организму от этого будет только польза
Исследования диетологов показали, что в среднем женщины, сидящие на яблочной диете, сбрасывают за неделю от 5 до 8 кг. Есть и такие, кто расстаётся сразу с 10 кг. Формулу здесь никакую не вывести, просто происходит балансировка организма, при которой он сам освобождается от лишнего веса.
Тысячи женщин, сумевшие похудеть, сидя на яблочной диете, говорят о ней, как о самой эффективной, безопасной и главное – быстрой помощи для желающих похудеть.
Диетологи предупреждают, что следует учесть, прежде чем садиться на яблочную диету, некоторые нюансы:
Если у женщины гастрит или язвенные поражения, то от кислых сортов она должна отказаться, а если наступил период обострения заболевания, от диеты пока лучше отказаться или проконсультироваться по этому поводу у лечащего врача.
Прежде чем употреблять, яблоки должны тщательно промываться, так как производители подвергают их химической обработке, чтобы яблоки не портились.
Если у женщины диагностировано заболевание щитовидной железы, яблоко ей рекомендуется съедать с косточками, потому что они богаты на содержание йода.
Можно ли поправиться от яблок, если есть их вечером при похудении?
Яблоки — очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.
Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.
Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».
Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.
Можно ли яблоки при похудении?
Свежие плод – идеальный вариант быстрого перекуса.Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:
Ускорят обменные процессы;
Снизят холестерин;
Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;
Улучшат состав кишечной микрофлоры;
Выведут токсичные соединения;
Ускорят расщепление жировой ткани.
Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.
Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение — урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.
Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.
Урсоловая кислоты содержится в яблочной кожуре, поэтому плоды перед употреблением не нужно очищать.
Скажите «нет» яблочным диетам
Нельзя превращать разгрузочный день на яблоках в диету для похудения.Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.
Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывается на пищеварении.
После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.
Долго продержаться на фруктах мешает сильное чувство голода, кроме того, потерянные килограммы быстро возвращаются на место.
Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.
Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.
Как правильно употреблять яблоки при сбросе веса
Лучшее время употребления плодов — за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.
Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, — считает сотрудник университета Джули Флад.
Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.
Лучше всего скушать свежее яблочко за 20 минут перед приемом пищи или через 2 часа после обеда.
Плод можно есть вечером на ужин, но на ночь нежелательно.Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.
В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.
Рекомендуемое количество яблок в день — 1-3 штуки. Больше употреблять не следует, чтобы не возникло переизбытка фруктозы в рационе.
Какие яблоки полезнее во время диеты?
Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.
Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.
Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.
В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.
Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.
Полезные статьи:
Какие каши можно есть на диете?
С чем пить чай при похудении?
Что можно съесть на ночь и не поправиться?
Яблоки при диете (белковой, гречневой)
Во время гречневой диеты яблоки помогут восполнить недостаток витаминов в организме, особенно аскорбиновой кислоты. Так как прием сахара и соли исключен, они улучшат вкусовые качества каши. Существует 2 мнения, как употреблять яблоки на гречневой диете. Одни рекомендуют их съедать между основными приемами пищи, другие советуют совмещать яблоки с кашей. Их разрешается запекать, отваривать и есть в сыром виде.
При соблюдении белковой диеты на первом этапе яблоки исключают из рациона, на 2-3 этапе их добавляют в меню в количестве 1-2 штуки в день. Лучше выбирать кислые сорта фруктов.
Итак, яблоки помогают снизить вес из-за наличия в кожуре урсоловой кислоты. 2-3 фрукта в день не причинят вреда фигуре, но лучше их съедать в первой половине дня. Однако сидеть на яблочной диете не рекомендуется: это равноценно голоданию. После такого рациона неизбежен прирост массы тела.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.