Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок? | Продукты и напитки | Кухня
«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков
Играй, гормон
И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?
Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.
«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?
А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».
Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.
Что делать?
Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.
Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?
За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:
— Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.
Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.
Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.
Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.
Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье
1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины
2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать
3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов
4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице
5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы
Народный рецепт
Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.
Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.
И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.
Сациви (бажи) по-грузински
Потребуется: курица — 2 кг, орехи грецкие очищенные — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление:
Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по цвету светлыми.
Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась — отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.
Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.
Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.
Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.
aif.ru
Чем грозит отсутствие в рационе подростка мяса, не считая куриного? И можно ли чем-то его полностью заменить?
Davi na bobovie (Fasol’) = mjaso !
это ничем не грозит. Мясо свободно можно заменить грибами, по полезным свойствам даже превосходят. Смотря сколько ребёнку лет. Грибы тяжело перевариваются, так что давать в небольших количествах
Хотя бы 1 раз в неделю необходимо есть говядину. Незаменимые аминокислоты для растущего организма.
большинство врачей и диетологов всё-таки рекомендуют мясо есть, не обязательно каждый день. 2-3 раза в неделю вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством животного белка – полезного «строительного материала» , отвечающего за правильную работу наших мышц. Белок, содержащийся в мясе – уникальный, и его не смогут заменить даже ежедневно потребляемые растительные белки. Разумеется, чтобы организм правильно функционировал и был здоровым, необходимо употреблять мясо. Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа. Кроме того, говяжье мясо богато витаминами группы В, которые среди прочего полезны ещё и тем, что активизируют работу клеток по сжиганию жира. Также в мясе много цинка, который необходим для нормальной работы мозга. В этом смысле мясо особенно полезно для мужчин, которые теряют цинк довольно быстро, — например, во время эякуляции.
если хоть курицу ест — и то хорошо. можно заменить курицей и рыбой
низким гемоглобином недостатком белка уменьшением мышечной массы и возрастанием жировой. проще говоря подросток начнет полнеть.
Мальчикам мясо необходимо, чтобы развивалось полое место ( половой орган)
Грозит — анемией. Мясо ни чем заменить нельзя! Все якобы замены, один сплошной суррогат…
touch.otvet.mail.ru
Чем в диете можно заменить курицу и яйцо?Какие продукты по содержанию белка похожи?
Дурацкий вопрос. Тогда абсолютно ничем!! ! Особенно нечем яйца заменить — они содержат в себе ВСЁ!!! Пожалуй, единственный продукт, содержащий такое же богатство всего-превсего, как яйца, это МОЛОКО.
задай вопрос в Интернете на Яндексе
Гречневая каша!
Фасоль в ней много углеводов и белков!
Прокатит, можно творог, сыр твердый, не плавленный. ГОРОХ, ЕСЛИ ЖЕЛАЕШЬ, БОБЫ просто белок содержат, но не заменяют.
Молоко, тунец, но лучше эти продукты на долго из рациона не исключать
курицу не ем вообще. а если хочу похудеть то ем одни яйца (без майонеза, соли и масла, естественно). очень помогает.
заменять такие продукты — рисковано. ведь они содераж незаменимые аминокислоты, которые не содержаться в орехах и бобовых, грибах и сыре. в крайнем случае — это гречневая каша с молоком 9там полный набор незаменимых аминокислот, котрые вы выкинули с яйцами и курицей).
а зачем заменять? грибы и сыр как раз для диеты не очень-грибы плохо усваиваются, а в сыре до половины жира, который сразу под кожу. попробуй постную телятину, чечевицу, индейку (грудки) а вообще-то как раз жирная морская рыба, куриные крудки, орехи-это самые диетические, потому что и вес жира сбавляет, и тонус мышц поддерживает
touch.otvet.mail.ru
Можно ли без вреда для здоровья отказаться от красного мяса, заменив его курицей?
Можно конечно
Я вообще мясо не ем, но на здоровье не жалуюсь
Есть ещё и индейка, и кролик, и даже-свинина.
Конечно, нельзя! Моральный вред будет нанесен.
Я не возражаю.
запросто. судя по всему, мешки с цементом и сахаром вы не таскаете
для здоровья главное не переедать а кушать ты можешь все что угодно и не забивай себе ерундой голову
Вполне. Однозначно.
НЕТ! Курятина СНИЖАЕТ ГЕМОГЛОБИН!!!
Некоторые вообще без мяса живут. Насколько они счастливы — не знаю. Но жить можно, видимо.
А без какого вреда, собственно
С апреля вообще мясо не ем, только иногда рыбу. Ушёл лишний вес, пропали боли в суставах. Как и что будет дальше время покажет, пока всё хорошо.
Какого вреда Вы ждете?
В курице гормон роста, что бы быстро росли, растолстеете!!!! в овощах нитраты, в рыбе которую не могут продать за границу по их санпину, сбывают нам россиянам, вот думайте теперь что на что заменять
Я вообще с детства ем только курицу и индейку))) Не люблю остальное мясо Иногда рыбу Постепенно только сходите, если организм привык к этому мясу
Лучше индейкой замени!!!
Конечно))) Мясо ведь как никак)))
touch.otvet.mail.ru