Что можно и что нельзя есть натощак? Список продуктов, советы
Сейчас очень популярен стакан теплой воды с лимоном в качестве первой утренней трапезы. Говорят, он правильно «запускает» проснувшийся желудок и обмен веществ. А можно есть что-то более основательное? И что нельзя есть по утрам натощак?
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
НО НЕ ЗАБУДЬ! А ты знала, что за бодрое утро ответственны также бактерии? От них зависит, как ты начнешь свой день — плохо или отлично, а также — как ты его проведешь. Подробности читай в нашем спецпроекте Бактерії для щастя і здоров’я.
Что можно есть натощак
Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.
- Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
- Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
- Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы необходимы организму и лучшее время для их употребления – именно утро.
Яйца — идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца – это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.
Творог натощак можно есть только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так чувство сытости не оставит до самого обеда.
Натуральный мед натощак — отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда! Кстати, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Две столовых ложки пророщенной пшеницы – это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.
Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус – орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день – это норма.
Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымой с вечера несколько черносливин и запарь их кипятком.
Сдобная выпечка: дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
Сладости: сахар, съеденный на пустой желудок, не позволяет организму выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови, что может запустить механизм сразу целого букета болезней. Кроме того, сахар – это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.
Чеснок: содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника, провоцирует гастроспазмы.
Йогурт и другие кисломолочные продукты. Есть их, конечно, можно, но совершенно бессмысленно, потому при потреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии, поэтому польза от такой продукции по утрам минимальна. Организму не нужны эти дополнительные бактерии утром, лучше есть йогурт в течение дня или вечером.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Специи: они чересчур раздражают слизистую оболочку пустого желудка и усиливают выработку желудочного сока, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Груши: высокое содержание грубой клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику.
Помидоры и хурму: они богаты дубильной кислотой и пектином. Они при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы.
Огурцы и другие зеленые овощи. Кислоты, содержащиеся в сырых овощах вызывают в голодном желудке изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Могут спровоцировать не только гастрит, но и язву, если есть их на завтрак. Можно есть тушеные овощи, они самым щадящим образом воздействуют на желудок и не повреждают его нежную слизистую. К тому же это отличное диетическое блюдо, благодаря которому можно похудеть и поддерживать прекрасную физическую форму.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Бананы. Если употреблять их натощак, магний слишком быстро усвоится, что увеличит нагрузку на сердце. Многие привыкли добавлять банан в утреннюю кашу, но это не самый лучший вариант, поскольку вместе они создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм в утренние часы не готов.
Холодные и газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.
Цитрусовые содержат много фруктовых кислот. Если есть цитрусовые натощак, они могут взывать изжогу и высыпания на коже, даже если у тебя нет склонности к аллергии. Перед тем как есть цитрусовые и пить соки, съешь тарелочку овсяной каши, к примеру.
Freepik
Кофе раздражает слизистые, желудок может среагировать на постоянное потребление кофе натощак гастритом. Печень и поджелудочная железа также против кофе в качестве первого напитка утром. Кофе нужно пить только после полноценного завтрака, а не заливать его в пустой желудок.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть на завтрак — Российская газета
Диетологи составили список продуктов, которые вредно есть на пустой желудок или на завтрак.
Так, одним из «вредных» утренних продуктов в этом перечне стал банан. Содержащееся в нем большое количество магния способно нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. В итоге, если часто есть бананы по утрам, можно «заработать» себе болезнь сердца.
Не в почете оказались и другие фрукты. Так, апельсины, съеденные натощак, могут спровоцировать гастрит и аллергию, пишет «ПАИ». Употребление хурмы может привести к образованию желудочного камня. Тот же самый эффект создают и помидоры, съеденные на пустой желудок. Сырые овощи вообще не самый лучший вариант для завтрака. Например, огурцы, капуста и паприка вызывают раздражение слизистой желудка. А чеснок может стать причиной гастроспазма. После употребления сладкого картофеля по утрам можно ощутить «тяжесть в желудке».
Многие по утрам едят йогурты, но эти продукты также попали в «черный список». Оказывается, йогурты теряют значительную часть полезных веществ, если употреблять их на пустой желудок. Их рекомендуется есть только спустя два часа после еды либо перед сном — в этом случае они действительно помогают пищеварению.
Конечно, не самая разумная идея есть по утрам копчености или продукты из консервов.
Вредно также по утрам употреблять сахар на пустой желудок — в этом случае не выделяется необходимое количество инсулина, что в итоге может привести к заболеваниям глаз.
Холодные напитки по утрам вредны для женского организма: они способны вызвать сбой в менструальном цикле.
Ранее
Исследователи установили, что завтрак помогает предотвратить возникновение хронических заболеваний, нормализует массу тела и улучшает умственную активность. Диетологи рекомендовали на завтрак есть овсяные хлопья из цельного зерна в сочетании с нежирным молоком. Разрешается употреблять творог, но не в больших количествах.
Что нельзя есть утром и перед сном? — ИНФОГРАФИКА
Анна РОМАХИНА. Врачи убедили нас в том, что завтракать по утрам нужно обязательно, а наедаться перед сном — нельзя ни в коем случае. Однако не всем известно, с каких продуктов следует начинать свой день, и чем нельзя перекусывать после ужина. Что лучше всего не есть утром и на ночь — смотрите в инфографике корр. ИА SakhalinMedia.
Инфографика. Что нельзя есть на завтрак. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Инфографика. Что нельзя есть на ночь. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НАТОЩАК
Бананы
В бананах содержится много магния. Употребление их на голодный желудок нарушает кальциево-магниевый баланс организма. Кроме того, бананы увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чеснок, консервы и копчености
Эти продукты вызывают гастроспазм. Диетологи и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют есть их с утра.
Сырые овощи
Овощи содержат большое количество кислот, которые разъедают и раздражают стенки желудка.
Груши
Этот фрукт слишком тяжелый для непроснувшегося организма. В грушах содержится много грубой клетчатки и волокон, которые травмируют слизистые органов пищеварения.
Быстрые завтраки
Хлопья, каши быстрого приготовления резко и быстро повышают уровень сахара в крови. Эти продукты быстро перевариваются, из-за чего снова возникает чувство голода.
Кофе
Любителям выпить чашечку кофе с утра следует задуматься о его замене на чай. Кофе способствует выработке желудочного сока, который натощак разъедает слизистую оболочку желудка.
Сладости
После пробуждения поджелудочная железа не способна вырабатывать необходимое количество инсулина для расщепления сахара. Это приводит к увеличению сахара в крови, что может нарушить кислотно-щелочной баланс организма.
Холодные напитки
Холодные напитки усложняют запуск пищеварения с утра. Поэтому, на завтрак лучше выпить слегка теплые.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны содержат большое количество кислоты, из-за чего могут вызвать изжогу и привести к гастриту. Помимо этого, цитрусовые провоцируют аллергию.
Йогурты
Несмотря на то, что йогурты богаты полезными бактериями, которые улучшают пищеварение, их употребление натощак не принесет пользы. Поэтому, йогурты и другие кисломолочные продукты лучше есть вечером.
Что лучше есть на завтрак?
Диетологи советуют выбирать для первого приема пищи каши («медленные» углеводы), хлеб из цельнозерновой муки, мед, сыр, кефир и зеленый чай.
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Также для завтрака лучше всего подходят яйца и куриное мясо. Эти продукты богаты легкоусвояемым белком и полезны для фигуры.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА НОЧЬ
Сухофрукты и орехи
Орехи, сухофрукты очень полезны. Однако в них содержится много калорий. Следует отметить, что сухофрукты содержат фруктозу, а это тот же сахар.
Алкоголь
Употребление алкоголя снижает качество сна — частые пробуждения, головные боли, кошмары.
Шоколад, мучные изделия
Шоколад, а также пончики, кексы и другие мучные изделия вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. Помимо этого, эти продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Из-за низкой активности вечером, они откладываются в жир.
Белковые продукты
Мясо, рыба и другие белковые продукты животного происхождения долго перевариваются — около 4 часов.
Кофе
Кофе не рекомендуется пить за несколько часов до сна. Даже небольшое количество кофеина нарушает сон.
Снэки
Чипсы, поп-корн, крекер содержат много химических веществ и к тому же высококалорийны.
Что можно съесть незадолго до сна?
Если вы хотите избежать ночного голодания, то вас спасет легкий ужин. За три часа до сна можно есть яблоки, бананы, хлебцы, свеклу и кисломолочные продукты — творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт.
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Кроме того, незадолго до сна разрешается употреблять цитрусовые, камбалу, сельдерей, кефир, молоко с медом, зеленый чай с молоком, овсяную кашу на воде, печеную картофелину и куриную грудку.
7 продуктов, которые нельзя есть натощак
Татьяна НЕЧЕТ
Не все продукты, которые мы считает удачным вариантом для завтрака, являются таковыми. Ведь не вся еда влияет на желудочно-кишечный тракт одинаково, особенно когда употребляет она натощак.
Цитрусовые
Цитрусовые и их сок могут вызвать гастрит и даже аллергию.
Бананы
Бананы медленно перевариваются, что может вызвать вздутие живота и неприятные ощущения. А еще их не стоит запивать — негативный эффект только усугубится.
Лучшее время для употребления бананов — через час после обеда.
Овощи
Кислоты, которые есть в составе свежих овощах, могут стать причиной раздражения слизистой желудка. Особенно, если человек с проблемами пищеварения съест их натощак.
Йогурт
Йогурт содержит много бактерий, поэтому утром его лучше не пить. Этот продукт правильнее употреблять через два часа после основного приема пищи или перед сном.
Вода
Она должна быть комнатной температуры или немного теплой и выпивать ее хорошо как раз на голодный желудок. Холодная же вода плохо сказывается на пищеварении, замедляя его.
Сладкое
Десерты утром лучше не есть. Поджелудочная не может вырабатывать достаточно инсулина в первой половине дня, поэтому сладкое будет чрезмерно нагружать ее.
Кофе
Мало кто может представить доброе утро без кофе. Но натощак этот ароматный напиток вызывает раздражение слизистой желудка, а это — прямой путь к гастриту. Также утренний кофе нагружает печень.
В качестве завтрака или перекуса на голодный желудок лучше всего подойдут яйца, белое мясо или рыба. Также вкусными и полезными станут тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью, овсяная каша с молоком, сухофруктов и орехами.
Как вариант хороша и порция нежирного творога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Названы 3 лечебных свойства чеснока
Это ароматное растение способно снизить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Новости по теме: завтрак Правильное питание Подписывайтесь на нас в соц. сетяхПять продуктов, которые нельзя есть на завтрак.
Не всякий вкусный и привычный нам завтрак полезен для здоровья.

Вот ТОП-5 самых опасных продуктов, которые НЕЛЬЗЯ есть на завтрак.
Овсяная каша. Мы привыкли думать, что она очень полезна для здоровья взрослых и детей. И это действительно так. Но только в том случае, если зерна овса предварительно замочили в воде на 4 часа, а потом один час варили на медленном огне. Полюбившиеся многим хлопья быстрого приготовления, особой пищевой ценности не несут.
Йогурт. Говоря откровенно, этот продукт не несет в себе особого вреда, но и пользы от покупного молочного продукта, вы не дождетесь. Другое дело, если йогурт является натуральным и приготовлен на собственной кухне в специальном устройстве.
Кофе. Если данный напиток составляет большую часть завтрака и его дополняет в лучшем случае мини-бутерброд, то лучше отказаться от такого перекуса. Запомните: если ваш день начинается не со стакана воды, а именно с чашки кофе (пусть даже самого дорогого), ваше здоровье подвергается серьезной опасности. Ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке соляной кислоты в желудке. Она, в свою очередь, замедляет работу пищеварительной системы.
Свежевыжатый апельсиновый сок. Врачи установили, что у людей, которые любят начинать свой день со стакана апельсинового сока, значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом. А все потому, что сахар, содержащийся в напитке, всасывается в кровь почти моментально и поднимает уровень глюкозы. Из-за этого происходит выброс инсулина, что плохо отражается на работе поджелудочной железы.
Сырники, творожные запеканки. Эти слишком тяжелая пища для желудка, который только начинает свою работу. Ведь в этих блюдах есть не только много полезного творога, но и мука, яйца, сахар и масло, в котором собственно сырники и жарились. Такие вкусности диетологи рекомендуют есть в обед или на полдник.
Что нужно знать о твороге? Вместе с диетологом учимся выбирать продукт и правильно его есть
Творог — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. Его ценят за наличие большого количества минералов в составе и низкую калорийность. Но продукт может быть полезен не для всех. Вместе с компанией «Талицкое молоко» и диетологом Еленой Девятайкиной разобрались, на что обращать внимание при выборе творога, когда его нужно есть и какой процент жирности вам подойдет.
Как выбрать хороший творог?
Творог относится к категории кисломолочных продуктов. В его составе много минералов — кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен, магний и натрий — и легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается нашим организмом, чем белок в рыбе и мясе. Как правило, творог производят с помощью специальной закваски, к которой применяют методы кислотной или кислотно-сычужной коагуляции (свертываемости) белков. Затем технологи отделяют сыворотку, а творог прессуется под собственным весом. В результате получается продукт, который у разных производителей отличается по вкусу, консистенции, размеру и твердости зерен. Каждый выбирает то, что ему нравится. Но есть общие правила, которым продукт должен отвечать в первую очередь. Они прописаны в ГОСТе. Самое главное, на что нужно ориентироваться потребителю — на состав и сырье, из которого производят творог.
В идеале творог должен готовиться из цельного или нормализованного молока, как, например, у компании «Талицкое молоко». Но также его производят из обезжиренного молока и восстановленного, то есть из сухого. Зачастую покупатели игнорируют состав и обращают внимание только на процент жирности творога.
«Если мы видим, что в составе творога указано цельное [или нормализированное] молоко, значит, это натуральный творог. Он лучше усваивается и при его приготовлении используется меньше технической обработки. Творог из обезжиренного молока тоже можно брать, но в нем меньше полезных веществ. А вот из сухого молока — не стоит. Есть исследования, которые подтверждают, что кальций значительно хуже усваивается из такого продукта. При его производстве теряются полезные свойства и нарушается структура компонентов», — говорит Елена Девятайкина.
Разобрались с сырьем — смотрим на жирность продукта. Диетолог советует обращать внимание на продукты средней жирности 5% и 9% — из такого творога будут хорошо усваиваться витамины.
Продукты с нулевой жирностью практически не содержат полезных веществ, кальций из такого творога будет усваиваться в организме немного хуже. Поэтому прежде, чем налегать на этот продукт, лучше посоветоваться с диетологом-нутрициологом, сдать необходимые анализы и генетический тест. Если специалисты обнаружат нарушения системы регуляции жирового обмена (когда жиры всасываются с большой скоростью и в большом количестве), то такой продукт есть можно.
Творог с высоким процентом жирности, например, 18%, можно есть исходя из нормы дневного рациона. Однако насыщенные жиры стоит ограничивать тем, у кого наблюдается избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз или его признаки. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
«Очень важно при выборе продуктов учитывать особенности организма, состояния метаболизма. Нужен индивидуальный подход», — считает Елена Девятайкина.
❗️Имейте ввиду, что творог — скоропортящийся продукт. Срок хранения — до семи суток, если на упаковке указан более длительный срок, скорее всего, в продукте содержатся консерванты.
Нет творожному продукту
Будьте внимательны к названиям продукта, который указывает на этикетке производитель. Иногда за красивыми словами, например, «творожок» или «творожная масса», может скрываться не творог, а творожный продукт. Это дешевый и абсолютно бесполезный продукт, в котором нет белка и молочных жиров. Полезные вещества в нем заменяются крахмалом и даже пальмовым маслом.
Кому стоит исключить творог из рациона?
Тем, у кого наблюдается острая форма воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, острые инфекционные заболевания кишечника, хронические воспаления), стоит временно исключить творог из рациона, потому что он может раздражать воспаленную слизистую.
Также сократить употребление творога стоит тем, у кого есть избыточный вес: организм даст высокий инсулиновый ответ, что будет мешать сжиганию жира.
Совсем отказаться от насыщенного кальцием творога, к сожалению, придется тем, у кого есть тяжелые заболевания почек. Эти органы участвуют в кальциевом обмене.
А вот с людям с непереносимостью лактозы творог есть можно, считает диетолог Елена Девятайкина. Молочный сахар (лактоза) в твороге ферментируется, поэтому продукт будет безопасен.
❗️Напоминаем, что прежде чем принимать решение, нужно советоваться со своим лечащим врачом.
В какое время лучше есть творог?
Продукт можно есть как свежим, так и приготовленным. Желательно два раза в неделю, размер порций зависит от вашего дневного рациона, но варьируется от 80 до 130 граммов.
✔️Лучше творог есть до 17:00, так продукт хорошо усвоится.
✖️Есть творог на ночь не стоит, потому что у него высокий показатель инсулинемического индекса. Он создаст дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.
Есть творог утром натощак с сахаром, сгущенным молоком тоже нежелательно, лучше к нему добавить клетчатку, овощи, семена льна, зелень, ягоды, сухофрукты и другие компоненты.
Тем, кто активно тренируется или приводит себя в форму, стоит включить творог в рацион на этапе набора мышечной массы. Но чтобы он сработал правильно, его нужно есть как дополнение к блюду, а не как монопродукт.
Новинка от компании «Талицкое молоко» — творожные сырки. В составе «Талицких сырков» — творог, сахар, ванилин и изюм. Продукт можно съесть на завтрак, приготовить из них сырники или запеканку.
Фото: «Талицкое молоко»Партнерский материал
Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) | Медицинский центр «Медпрактика»
Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)
- За 2-3 дня до исследования необходимо исключить алкоголь.
- За 12 часов (минимум 8 часов) до исследования необходимо исключить прием пищи.
- За 8 часов до исследования необходимо минимизировать прием жидкости (чистая негазированная вода). За 4 часа до исследования необходимо полностью прекратить употребление жидкости.
- Накануне процедуры необходимо есть лёгкую пищу (исключить жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную еду, свежие фрукты и овощи).
- Заранее обсудите со своим лечащим врачом возможность использования наркоза, необходимость и схему приема лекарственных препаратов в день проведения ФГДС.
- Почистите зубы не позже, чем за 2 часа до исследования.
- Перед исследованием отказаться от курения, хотя бы за 2 часа.
Специалисты рекомендуют уделить внимание психоэмоциональному настрою. При четком соблюдении правил подготовки, процедура пройдет быстро и с минимальным дискомфортом. В процессе исследования нужно внимательно слушать врача и выполнять его рекомендации.
Сколько соблюдать диету?
В рамках подготовки к гастроскопии длительная диета не предусмотрена. Активная подготовка начинается накануне манипуляции. В этот день можно питаться в обычном режиме, исключив из рациона продукты, которые тяжело перевариваются и стимулируют газообразование в кишечнике.
Обед и ужин пациента не должны содержать жирную, жаренную, копченую, маринованную, острую пищу:
-жирные сорта рыбы и мяса;
-сыр и творог с большим процентом жирности;
-цельное молоко, сметану, сливки;
-свежий хлеб и сдобную выпечку;
-маринованные и консервированные продукты;
-колбасные изделия и копчености;
-соусы, майонез;
-орехи;
-пряности;
-блюда из бобовых;
-сырые овощи, фрукты, ягоды.
Также рекомендовано исключить употребление кофе, молока, газированных и алкогольных напитков.
Можно есть легкие супы, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефир), овощи, которые прошли температурную обработку (исключение капуста), подсушенный хлеб, галетное печенье. Пить можно негазированную воду и травяные чаи.
Сколько соблюдать голод?
Исследование желудка проводят строго натощак. Для этого нужно организовать полный покой пищеварительному тракту на протяжении 12 часов (минимально 8 часов).
-Если ФГДС проходит утром или днём (до 15:00), вечером перед исследованием разрешен легкий ужин. Далее необходимо воздержаться от приемов пищи.
-Если ФГДС назначена на послеобеденное время (после 15:00), правила подготовки к исследованию несколько меняются. Во избежание плохого самочувствия пациент может организовать легкий перекус пищи утром. Важно, чтобы завтрак состоялся не позднее, чем за 8 часов до начала манипуляции. Можно съесть обезжиренный йогурт, выпить травяной чай с добавлением меда.
Нарушение этого правила чревато сильной тошнотой в процессе исследования, рвотой и крайне неприятными ощущениями. Также информативность исследования резко снижается.
Можно ли пить воду при подготовке к ФГДС желудка?
Накануне исследования пациент соблюдает обычный питьевой режим. Чистую негазированную воду можно употреблять и после ужина. Последнюю порцию жидкости в размере до 100 мл (половина стакана) можно выпить не позднее, чем за 4 часа до начала манипуляции. Далее пить жидкость в любых объемах запрещено. То есть, если гастроскопия назначена на 9 часов утра, а пациент проснулся в 7, от употребления воды нужно воздержаться.
Как быть с вредными привычками?
Чтобы эффективно подготовиться к ФГДС желудка, взрослому человеку лучше отказаться от вредных привычек. Не менее, чем за 2 суток до исследования, следует исключить употребление алкоголя.
Отдельные рекомендации врачи дают курильщикам: необходимо отказаться от курения, по крайней мере, за 2 часа до исследования. Дело в том, что никотин стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику органов ЖКТ. Активность пищеварительной системы может стать причиной дополнительных неприятных ощущений для пациента. Чтобы избежать появления подобных симптомов, следует воздержаться от курения на некоторое время.
Что делать людям, которые принимают лекарства?
Для некоторых взрослых людей актуален вопрос, как готовиться к гастроскопии желудка, если нужно в определенное время принять медикаменты. Речь может идти о гипотензивных препаратах, средствах заместительной гормональной терапии и др. Этот момент лучше заранее согласовать с врачом, который назначает исследование желудка. Пропускать прием лекарств нельзя, так как это может неблагоприятно повлиять на самочувствие и общее состояние пациента во время медицинской манипуляции.
Одновременно нужно соблюсти требования относительно голода и ограничения жидкости. В преимуществе случаев решением становится прием медикаментов натощак, за 4 часа до исследования с небольшим количеством воды. Если процедура назначена на утро, пациенту лучше завести будильник и проснуться пораньше, чтобы в нужное время принять лекарства.
Как готовиться, если будут делать биопсию?
При выявлении язвенных дефектов слизистой, новообразований, очагов воспаления, гастроскопию сочетают с биопсией. Манипуляция подразумевает забор подозрительных участков слизистой в нескольких местах с целью проведения гистологического анализа. Биопсию могут назначать заблаговременно или непосредственно во время эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки. Подготовка к процедуре совпадает со стандартной подготовкой к ФГДС. То есть, дополнительные организационные мероприятия не нужны.
Правила подготовки к ФГДС под наркозом
Применение общей анестезии позволяет избавить пациента от любых неприятных ощущений во время гастроскопии. Наркоз обеспечивает погружение в сон и полное расслабление мускулатуры, что упрощает проведение диагностики в целом. Однако медикаментозный сон требует дополнительной подготовки от пациента.
Для проведения ФГДС под наркозом пациентам старше 45 лет необходимо предоставить врачу – анестезиологу ЭКГ (срок годности – 1 месяц), а также допуск от врача – терапевта (при наличии патологий: сахарный диабет, заболевания сердца и др.).
Так как подготовка к гастроскопии подразумевает отказ от еды и питья, дополнительные ограничения не нужны. Необходимость применения или отмены медикаментов в день исследования, согласовывают с лечащим врачом.
продуктов, которые нельзя есть при пустом желудке
Каждый в этом мире имеет собственное мнение о том, что есть, а что нельзя есть натощак. Иногда, несмотря на все наши усилия, мы не получаем желаемых результатов из-за недостатка знаний.
Важно не только правильно питаться, но и принимать пищу в правильное время. Вот список продуктов, которые вы должны и не должны есть натощак.
Что есть
№1.Орехи
Богатые минералами, витаминами, белками и жирными кислотами омега-3, орехи приносят удивительные преимущества при употреблении натощак. Эти маленькие аккумуляторы будут держать вас под напряжением в течение всего дня. Они также помогают поддерживать уровень pH в желудке.
Также читайте: 7 интересных преимуществ для красоты и здоровья от Jamun
№2. Яйца
Если вы хотите похудеть без ущерба для здоровья, вы должны есть яйца утром.Они помогают вам дольше чувствовать сытость, что снижает ежедневное потребление калорий. Он также помогает сжигать жир и богат белками.
№ 3. Сыр
Козий сыр, творог и сыр фета — одни из лучших жиров, которые можно есть утром. Они легкие для вашего желудка, и ваша пищеварительная система будет вам благодарна, если вы попробуете их утром.
Не пропустите: 14 самых удивительных преимуществ огурцов для красоты и здоровья
№4.Овсянка
Овсянка — это благословение для тех, кто ежедневно страдает несварением желудка. Когда его едят рано утром, он создает в желудке слизистую оболочку, которая предотвращает раздражение, вызванное естественной соляной кислотой. Это также помогает снизить уровень холестерина.
№ 5. Мед
Мед — одна из немногих вещей, которые вам очень помогают. При употреблении натощак мед поможет вам оставаться бодрым, стимулируя «гормоны хорошего самочувствия», известные как серотонин.Это также помогает вашей пищеварительной системе начать работу и справиться с «синдромом ленивого кишечника».
Также читайте: 10 скрытых преимуществ прекрасного грецкого ореха для красоты и здоровья
№ 6. Зародыши пшеницы
Всего 2 столовые ложки зародышей пшеницы утром обеспечат вам 15% необходимого количества витамина Е и 10% суточной потребности в фолиевой кислоте. Это помогает вашей пищеварительной системе работать бесперебойно.
№ 7. Арбуз
Арбуз — это фрукт, который не повредит вам, если съесть его первым делом с утра.Они снабжают вас большим количеством жидкости и улучшают здоровье глаз и сердца. Высокий уровень ликопина помогает вашему организму во многих отношениях.
Проверьте это: 8 замечательных причин, почему ананас является благословением для вашей кожи и здоровья
№ 8. Цельнозерновой хлеб
Углеводы очень важны для организма. Устраняя их, вы нарушаете правила сбалансированного питания. Цельнозерновой хлеб без дрожжей — одно из лучших продуктов, которые вы можете съесть утром.
Чего следует избегать
№1. Пряная еда
Держитесь за тысячу миль от острой пищи, если вы не в настроении справляться с раздраженным желудком в течение дня. Острая пища, употребляемая натощак, будет раздражать слизистую оболочку желудка, и вы можете себе представить, что происходит, когда желудок недоволен.
№ 2. Фруктовый сок
Многие из нас считают, что фруктовые соки являются идеальной заменой завтрака, богатого углеводами.Хотя вы не должны употреблять углеводы в любое время дня, фруктовые соки и смузи не должны быть первым делом, которое вы употребляете по утрам. Они богаты фруктозой, которая перегружает вашу печень и поджелудочную железу, которые все еще просыпаются после длительного отдыха.
Также читайте: 15 преимуществ горчичного масла для волос, кожи и здоровья, о которых вы точно не знали
№ 3. Цитрусовые продукты
Фрукты хороши в любое время дня, но утром следует избегать цитрусовых и фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как гуава и апельсины.Высокое содержание фруктозы и клетчатки в них может замедлить метаболизм, которому предстоит долгий день.
№4. Холодные напитки
Есть причина, по которой рекомендуется начинать свой день с теплой воды, а не со стакана чая со льдом. Холодные напитки разрушают слизистую оболочку, если их употреблять натощак. Это сделает вашу пищеварительную систему вялой, и вы не захотите проводить весь день с расстройством желудка.
Отъезд: удивительные преимущества крыжовника (амлы) для волос, кожи и здоровья
№ 5.Сырые овощи
Этот совет предназначен для всех, кто сидит на диете. Сырые овощи плохи натощак, потому что после ночного голодания вашему желудку будет трудно переваривать грубые волокна, присутствующие в желудке. Это может вызвать метеоризм и боль в животе. Так что оставьте салаты на потом.
№ 6. Кофе
Многие из нас клянутся своей утренней чашкой горячего чая, но если вы хотите оставаться здоровым, не пейте кофе натощак.Конечно, это помогает вам перестать зевать и подготовиться к новому дню, но также может вызвать гастрит, поскольку стимулирует секрецию соляной кислоты, которая может нанести вред вашей пищеварительной системе, если она пуста.
№ 7. Бананы
Мы можем чувствовать вас, потому что вы не единственный, кто живет с впечатлением, что бананы — это здорово, если вы съедите их с утра. Они богаты магнием, который может повышать уровень в крови, вызывая проблемы с сердцем.
Не пропустите: чудесные способы, как папайя заботится о вашей красоте и здоровье
№ 8. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, такие как йогурт и другие кисломолочные продукты, отлично подходят для завтрака, но убедитесь, что вы съели что-нибудь еще натощак примерно за час, прежде чем взять свою чашку йогурта и мюсли. Кисломолочные продукты могут убивать полезные бактерии в желудке и делать прямо противоположное тому, для чего они на самом деле созданы.
Рекомендуется прочитать: 17 неизвестных преимуществ чеснока для красоты для волос, кожи и здоровья
Первое, что мы едим утром, является самым важным, поскольку оно определяет течение дня. Итак, ешьте правильно и ешьте вовремя, потому что, когда желудок доволен, все тело чувствует себя позитивно. Придайте здоровый вид своим привычкам и наслаждайтесь преимуществами всего, что вы едите.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ! Теперь вы можете скачать приложение BollywoodShaadis и не пропустить ни одной истории.Скачать приложение
УДИВИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ! Теперь вы можете скачать приложение BollywoodShaadis и не пропустить ни одной истории. Выберите свое устройство Android или IOS (Apple)
Избегайте этих 10 продуктов на завтрак сегодня! FreshMAG
Общеизвестным фактом является то, что пить свежевыжатые соки натощак — не лучшая идея. Однако это не единственная пища, которую нельзя принимать натощак.
Диетологи всего мира не рекомендуют начинать свой день с бананов, выпечки и особенно с йогурта.В сегодняшнем блоге мы рассмотрели список продуктов, которых следует избегать натощак для здоровья пищеварительной системы.
10 продуктов, которых следует избегать на завтрак: 1: бананыМы часто едим бананы на завтрак, и это удивительно, что они являются полезными фруктами, если их не употреблять на завтрак. Они богаты магнием, поэтому обрабатывать их натощак происходит намного быстрее, чем обычно. Эффект от этого — повышение давления на сердечно-сосудистую систему.
2: ЦитрусовыеДа, свежевыжатые соки цитрусовых восстанавливают силы рано утром, но могут быть опасны, если их принимать натощак. Они содержат кислоту, которая может вызвать изжогу, аллергию, гастрит и даже язвы. Так что лучше держите эту витаминную бомбу после завтрака по дороге на работу.
3: Пекарские дрожжевые продуктыЗаманчиво отказаться от свежеиспеченного хлеба или закусок или кексов из духовки.К сожалению, их частое употребление завтрака может привести к таким проблемам со здоровьем, как боли в животе и газы в желудке. Причина тому — дрожжи, входящие в состав этих продуктов.
4: Сладости и шоколадКрайне вредно начинать свой день с порции сладкого и шоколадных конфет. Ваша поджелудочная железа не может воспроизводить количество инсулина, необходимое для получения такого количества сахара натощак. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс организма.Вместо этого берите их с собой на работу и употребляйте, когда чувствуете, что у вас мало энергии.
5: ПомидорыХотите традиционный завтрак из помидоров с сыром? Это может быть плохой идеей. Помидоры содержат дубильную кислоту, которая при контакте с желудочным соком может вызвать раздражение желудка. Оставьте помидоры для салатов на обед.
6: ОгурцыМногие из вас скажут, что не так с огурцами, но утром желудок не выделяет достаточно желудочного сока.Это может затруднить обработку огурцов и вызвать жжение за грудиной или дискомфорт в желудке. Носите с собой огурец в качестве перекуса после обеда.
7:
Молочные продуктыУдивительно видеть в этом списке молочные продукты! Если честно, молочные продукты — не самые опасные продукты для натощак. Однако их польза от завтрака также минимальна. Это связано с уничтожением содержащихся в них полезных бактерий из желудочного сока.
8: ГрушиГруша — отличный выбор на десерт после еды, но не на завтрак. Его насыщение клетчаткой может вызвать раздражение слизистой оболочки натощак. Поэтому оставьте этот фрукт на десерт.
9:
СпецииВ Индии некоторые из наших меню завтрака действительно содержат смесь специй. В конечном счете, это определенно не лучший способ начать день. Сильные специи на завтрак раздражают желудок и стимулируют чрезмерную выработку желудочного сока.Это может вызвать дискомфорт в желудке и нарушить общую деятельность желудочно-кишечного тракта.
10: Газированные напиткиКак правило, мы рекомендуем вам вообще не употреблять газированные напитки. Если вы все еще не можете без них обойтись, по крайней мере, не принимайте их натощак. Их повреждение связано с дискомфортом в желудке, раздражением слизистой оболочки желудка и снижением кровообращения, а также повышенным уровнем сахара в крови, затруднением пищеварения.
Хотите знать, что можно есть, не нанося вреда своему организму?
Мы рекомендуем начинать свой день с овсянки, гречки или яиц в любом виде — вареных, пашотных, вареных. Овес обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает уровень холестерина. Гречка, в свою очередь, стимулирует деятельность пищеварительной системы и обогащает организм железом, белками и витаминами.
Сухие фрукты — хороший вариант для добавления в меню. Грецкие орехи, миндаль, финики — это смесь питательных веществ и энергии, которые помогают укрепить вашу иммунную систему.
Любимая закуска многих — омлет — это не только вкусно и сытно, но и помогает поддерживать хороший уровень сахара в крови, а это приводит к замедлению чувства голода.
Итак, обновите свое меню завтрака уже сегодня! Хорошее здоровье — настоящее богатство.
Не пропустите обновления. Подпишитесь на нашу рассылку сегодня.
лучших продуктов для еды с пустым желудком
Когда мы думаем о диете, мы обычно склонны сосредотачиваться на том, что мы едим, а не на том, как и когда мы это едим.Однако хорошее пищеварение важно для нашего здоровья, и для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, максимально усваивать питательные вещества и поддерживать баланс всего в нашем теле, полезно обращать внимание на то, как вы едите определенные продукты. Вот почему важно знать, что лучше для вашего желудка, особенно когда он пустой.
Просыпаетесь ли вы утром первым делом или не ели несколько часов после долгого дня, вот некоторые из лучших и худших продуктов на пустой желудок.
1. Орехи
Орехи — отличный выбор, особенно если вы особенно голодны. Такие продукты, как миндаль и грецкие орехи, не только сытны, но и содержат полезные для сердца жиры и другие важные питательные вещества и не раздражают желудок.
Flickr | Анжела Мюллер
2. Овощи
Многие овощи полезны для еды на пустой желудок, особенно если они приготовлены, что снижает вероятность возникновения газов в будущем.Если вы чувствительны к газам или вздутию живота, держитесь подальше от овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, цветная и брюссельская капуста, и придерживайтесь других, более легко усваиваемых овощей, таких как морковь.
Flickr | Личные творения
3. Ломтик сыра
Если вы часто страдаете несварением желудка или изжогой, хорошо бы съесть немного молочных продуктов, когда в животе больше ничего нет. Если вы чувствительны к молочным продуктам, можно съесть крекеры с сыром, чтобы облегчить пищеварение.
Flickr | Пабло BM
СВЯЗАННЫЙ: 6 овощей с наибольшим содержанием белка для здорового питания
1. Пряные продукты
Острая еда, конечно, вкусная, но она не так проста для желудка, когда в ней ничего нет. Пища с высокой температурой может обжечь внутреннюю поверхность желудка и вызвать несварение желудка, поэтому лучше съесть что-нибудь еще, прежде чем поливать острый соус.
Flickr | Дан Дзен
2. Сахарные фрукты
Если вы какое-то время не ели, фрукты могут быть не лучшим выбором, поскольку их естественный сахар может вызвать резкий скачок и падение уровня сахара в крови.Фрукты с высоким содержанием сахара включают инжир, апельсины, виноград и манго.
Flickr | MAURO CATEB
3. Цитрус
Цитрусовые не только содержат большое количество сахара, но и очень кислые, что может быть неприятно для желудка. Лимонная кислота, в которой особенно много лимонов и лаймов, может вызвать спазмы или боль в желудке, а в некоторых случаях даже тошноту.
Flickr | Роб и Дэни
СВЯЗАННЫЙ: 7 закусок, которые можно съесть перед сном
4.Кофеин
Люди нередко пьют кофе или чай с утра, но вы можете подождать после завтрака, чтобы насладиться любимым напитком. Такие напитки, как кофе, могут стимулировать выработку кислоты, которая в отсутствие еды может повредить слизистую оболочку желудка. Это может вызвать изжогу и расстройство желудка, а без еды вы с большей вероятностью почувствуете учащенное сердцебиение или дрожь от кофеина.
Flickr | Wonderferret
Творог и пищеварение | Жить сильным.com
Творог — отличный перекус.
Изображение предоставлено: ogichobanov / iStock / Getty Images
Творог издавна считается здоровой пищей, особенно если он нежирный. Он является богатым источником необходимых питательных веществ, включая кальций и белок. Поскольку ваше тело переваривает творог медленно, его ценят спортсмены, любители фитнеса и все, кто хочет оставаться хорошо питаемым в течение долгого дня. Творог с низким содержанием кислоты может помочь при расстройстве желудка, но если у вас непереносимость лактозы или вы смешиваете его с мясными продуктами, он может вызвать изжогу.
Что такое творог?
Творог делают из обезжиренного или частично обезжиренного молока, хотя теперь в него иногда добавляют сливки для большей жирности. Творог имеет мягкий вкус, творог от маленького до большого, влажную консистенцию и низкую кислотность, потому что творог предварительно промывают. Творог может быть простым или ароматным, с добавлением сливок или без них.
Переваривание творога
Творог содержит казеин и сывороточные протеины.В то время как сывороточный протеин легко усваивается организмом, часто менее чем через час после еды, казеин переваривается дольше, на что требуется более семи часов. По словам Гордона Уордлоу, автора книги «Contemporary Nutrition», творог также от природы богат кальцием, который помогает уменьшить изжогу и расстройство желудка. В 1 чашке обезжиренного творога содержится 206 миллиграммов кальция на порцию, что составляет от 17,1 до 20,6 процента рекомендуемой адекватной дозы для взрослых мужчин и женщин.
Непереносимость лактозы
Творог содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы. Это связано с недостатком лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, или плохим усвоением лактозы. В обоих случаях это приводит к избытку газа и жидкости в толстом кишечнике во время процесса пищеварения. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать употребления творога или рассматривать его в умеренных количествах.
Сочетание творога
Поскольку творог медленно переваривается и имеет высокое содержание кальция, он не всегда хорошо смешивается с другими пищевыми продуктами, особенно с мясом и мясными продуктами. Фрэнсис Сайзер, автор книги «Понятия о питании и противоречия», утверждает, что эффективность ферментов и пищеварительного сока снижается из-за длительного времени переваривания, что приводит к тому, что мясо проходит через ваш организм непереваренным. Это может вызвать изжогу, газы и боль в животе.
Знайте, сколько белка в 100 граммах творога! Эти преимущества принесет ежедневный прием пищи натощак
сыр
Говорят, что утренний завтрак должен походить на королевский. Это означает, что утром у нас должна быть здоровая здоровая пища. Но большинству из нас нравится, когда на завтрак есть пури, паранта и т. Д., И после еды думают, что завтракаем хорошо. Но такие мягкие утренние завтраки не считаются полезными для здоровья.
Вместо этого ешьте утром на завтрак 100 граммов сырого панира.Сыр содержит много питательных веществ, таких как белок, кальций, фосфор, калий, цинк и железо. Здоровая диета также попадает в организм через ее употребление, и ваш желудок также остается сытым в течение длительного времени. Расскажите о пользе сыра и количестве содержащихся в нем питательных веществ.
Сколько белка и других питательных веществ в 100 граммах творога
98 калорий
11,12 грамма белка
3,38 грамма углеводов
7 граммов жира
2,6 грамма сахара
721 мг кальция
Уменьшает жировые отложения
Для тех, кто хочет похудеть, сыр — очень хороший вариант.После употребления сыра в организм также попадают все питательные вещества, и желудок надолго остается сытым. Благодаря этому отсутствует аппетит и вы спасены от переедания.
Укрепляет кости
Он содержит кальций и углеводы, которые укрепляют кости и зубы. Сырой сыр более полезен для здоровья, чем плавленый.
Повышает гемоглобин
Людям, у которых слишком много слабости и утомляемости, наблюдается недостаток крови в организме. Им следует каждое утро натощак съедать 100 граммов сырого сыра.За счет этого быстро увеличивается гемоглобин и снимается усталость и слабость в организме.
Снижает риск диабета и сердечных заболеваний
Сыр содержит много минералов, контролирующих кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращающих повышение уровня инсулина. В такой ситуации снижается риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Иммунная система укрепляет
Сыр — хороший источник витамина А. В такой ситуации он укрепляет иммунную систему.Благодаря своей прочности организм защищен от многих болезней. Помимо этого, он также предотвращает проблемы, связанные с пищеварением, стрессом и депрессией.
Также читайте — знайте, сколько соли нужно есть в день, ВОЗ выпустила руководство
Также читайте — Коронавирус: чтобы повысить иммунитет, включить эти вещи в рацион, правительство выпустило список
.
7 продуктов, которые вы никогда не должны есть в пустом желудке
Не всегда правильно есть то, что мы чувствуем! Первое, что мы едим утром, определяет течение дня.Некоторые продукты могут нанести вред вашему кишечнику, если их есть натощак. Мы попросили консультанта-диетолога Рупали Датту помочь нам здесь и посоветовать продукты или напитки, которых нам следует избегать натощак. Она также советует вам дать пищеварительной системе некоторое время, чтобы начать функционировать после долгого сна, и позавтракайте как минимум через два часа после пробуждения. Впереди семь продуктов, которые могут не принести вам пользы, если вы едите их натощак. 1. Пряная пища Употребление специй и перца чили натощак может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к кислотным реакциям и судорогам.Они имеют едкий характер и могут вызвать расстройство желудка.
2. Сладкие продукты и напитки Хотя большинство из нас считает, что полезно иметь стакан фруктового сока в начале дня, это может быть не так. Доктор Рупали рекомендует не начинать свой день с большого стакана фруктового сока, так как это может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая все еще просыпается после долгих часов отдыха. При пустом желудке сахар в виде фруктозы во фруктах может вызвать перегрузку печени.Обработанный сахар еще хуже, поэтому избегайте десертов на завтрак или слишком сладких смузи.
3. Газированные напитки
4. Холодные напитки Вы, наверное, слышали, что лучше всего начинать день с теплой воды и меда, но многие из нас поддаются искушению выпить стакан холодного кофе вместо этого. Напиток со льдом натощак может повредить слизистую оболочку и затруднить пищеварение в течение дня, тогда как теплые напитки помогут запустить ваш организм и обмен веществ.
5. Цитрусовые Фрукты всегда очень полезны, если их есть в нужное время.Употребление цитрусовых натощак может увеличить выработку кислоты. Кроме того, слишком много клетчатки и фруктозы во фруктах также может замедлить работу пищеварительной системы, если есть натощак. Особенно рано утром следует избегать употребления фруктов с жесткими волокнами, таких как гуава и апельсины.
6. Сырые овощи Этот продукт специально для тех, кто придерживается диеты и считает, что салаты прекрасны в любое время дня. Сырые овощи или салат — не лучшее, что есть натощак.В них много грубой клетчатки, которая может стать дополнительной нагрузкой на пустой желудок. Они также могут вызывать метеоризм и боль в животе при употреблении натощак.
7. Кофе Очень часто можно начинать день с чашки кофе. Кажется, это простой способ вырваться из сна, но употребление кофе натощак может привести к повышенной кислотности. Он стимулирует секрецию соляной кислоты в пищеварительной системе, которая у некоторых людей вызывает гастрит.
О Рупали Датта Рупали Датта — клинический диетолог, работавший в ведущих корпоративных больницах.Она создала и возглавила группы профессионалов, которые предоставляют клинические решения для пациентов всех медицинских специальностей, включая интенсивную терапию. Она является членом Индийской диетической ассоциации и Индийской ассоциации парентерального и энтерального питания.
Непереносимость лактозы (для детей) — Nemours Kidshealth
Что такое непереносимость лактозы?
Люди с непереносимостью лактозы (скажем: LAK-tose in-TAHL-er-ents) имеют проблемы с перевариванием (скажем: dye-JES-ting) лактозы, типа сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах.Непереносимость лактозы не означает, что у ребенка аллергия на молоко, но он, вероятно, будет чувствовать себя плохо после употребления молока или употребления сыра, мороженого или чего-либо еще, содержащего лактозу.
У многих людей непереносимость лактозы, но никто не должен мириться с плохим самочувствием. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете научиться следить за тем, что вы едите, и ваш врач может предложить лекарство, которое может помочь.
Что происходит при непереносимости лактозы?
Как и все остальное, что вы едите, ваше тело должно переваривать лактозу, чтобы использовать ее в качестве топлива.Тонкий кишечник обычно вырабатывает особое вещество, называемое лактазой (скажем: LAK-таза), фермент, который расщепляет лактозу на более простые сахара, называемые глюкозой (скажем: GLOO-kose) и галактозой (скажем: guh-LAK-tose). Эти сахара легко усваиваются вашим телом и превращаются в энергию.
Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточное количество лактазы в тонком кишечнике. Без лактазы организм не может правильно переваривать пищу, в которой содержится лактоза. Это означает, что если вы едите молочные продукты, лактоза из этих продуктов попадет в ваш кишечник, что может привести к газам, судорогам, вздутию живота и диарее (скажем: краситель-э-э-э-э-э), которая рыхлая, водянистые корма.
Даже если сейчас у вас нет проблем с лактозой, есть шанс, что когда-нибудь они появятся. Почему? Потому что ваше тело начинает вырабатывать меньше лактазы, когда вам около 2 лет. Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность того, что у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Каковы признаки непереносимости лактозы?
Если у вас непереносимость лактозы, ваше тело обычно начинает действовать в течение 2 часов после еды или питья чего-то, что содержит лактозу. Не все реагируют одинаково — или в течение одного и того же промежутка времени — потому что некоторые люди могут обрабатывать больше лактозы, чем другие.Но когда ваше тело начинает пытаться переваривать пищу, вы начинаете чувствовать себя противно.
Если вы однажды почувствовали тошноту в желудке после того, как проглотили стакан молока, это не значит, что у вас непереносимость лактозы. Но если у вас расстройство желудка каждый раз, когда вы выпиваете молочный коктейль, перекусываете мороженым или съедаете кусок сырной пиццы, , , есть большая вероятность, что это именно то, что вам нужно. Непереносимость лактозы может начаться внезапно, даже если у вас никогда не было проблем с молочными продуктами или другими продуктами, содержащими лактозу.
Что сделает доктор?
Если вы и ваш родитель подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, следующим шагом будет посещение врача. Узнав о ваших симптомах и проведя обследование, врач может попросить вас на какое-то время прекратить есть молочные продукты. Если ваши симптомы улучшаются после безмолочной диеты, но повторяются, когда вы снова попробуете молочные продукты, есть большая вероятность, что у вас непереносимость лактозы.
Врач также может проверить ваше дыхание, чтобы увидеть, есть ли у вас признаки непереносимости лактозы.Они проверит ваше дыхание на водород (скажите: HYE-druh-jun) — газ, который вы не видите и не чувствуете на вкус. Когда лактоза не переваривается, бактерии, которые обычно живут в толстом кишечнике, используют ее и производят водород.
Чтобы проверить количество водорода, врач попросит вас выпить что-нибудь с лактозой. Вы будете дуть в маску или сумку, чтобы проверять уровень водорода в своем дыхании примерно каждые 15 минут во время теста. Если он высокий, у вас может быть непереносимость лактозы.
Если у вас действительно непереносимость лактозы, ваш врач расскажет вам о лучших способах ее лечения и поможет вам чувствовать себя лучше.Вы будете играть большую роль в том, как вы себя чувствуете, потому что вам решать, что вы едите. Возможно, вы захотите составить список продуктов, от которых вас тошнит, чтобы в будущем избегать их. Разговор с диетологом (скажем: dye-uh-TIH-shun) — кем-то, кто специализируется на еде и питании — может помочь вам решить, что есть, а что нет.
Врач также может посоветовать лекарство, которое вы можете принимать, когда едите молочные продукты и другие продукты, содержащие лактозу. Это лекарство содержит фермент лактазу.Он выпускается в виде капель или таблеток, их можно купить в аптеках и супермаркетах. Если вы примете его прямо перед употреблением продуктов, которые вызывают у вас проблемы, он обычно помогает вашему организму переваривать лактозу.
Жизнь с непереносимостью лактозы
Некоторые люди с непереносимостью лактозы должны избегать всех продуктов, содержащих лактозу, но другие могут есть некоторые молочные продукты. Многие люди могут пить молоко без лактозы с добавлением кальция. Спросите своего врача, может ли это быть для вас хорошим выбором.
Если вы впервые столкнулись с непереносимостью лактозы, начните с определения того, что вам лучше всего есть.Когда вы все же едите молочные продукты, придерживайтесь продуктов с меньшим содержанием лактозы, таких как выдержанные сыры, в том числе чеддер.
Йогурт, содержащий живые культуры, легче усваивается, поскольку он содержит полезные бактерии, вырабатывающие лактазу. Даже если у вас непереносимость лактозы, вы можете употреблять меньшие порции ваших любимых молочных продуктов. Также может помочь употребление в пищу продуктов, не содержащих лактозу, вместе с продуктами, которые содержат продукты, поэтому съешьте немного фруктов с рогаликом и сливочным сыром!
Если у вас непереносимость лактозы, убедитесь, что вы все еще получаете достаточно кальция из таких продуктов, как тофу, листовые зеленые овощи (шпинат — отличный выбор), безлактозное молоко и соки или соевое молоко с добавлением кальция.Здоровая диета, включающая много разных видов пищи, должна помочь.
Если вам кажется, что вы не можете получить достаточно кальция с пищей, ваш врач может порекомендовать добавку кальция. Вам также необходимо получать нужное количество витамина D, который помогает вашему организму использовать кальций.
Вы также можете принимать добавки с ферментом лактазы. Принимая это перед едой, содержащей молочные продукты, вы поможете вашему организму переварить сахар, содержащийся в молочных продуктах, и избавиться от боли, спазмов, вздутия живота, газов или диареи.
И если вы пытаетесь отказаться от лактозы, вам придется отказаться не только от молока. Не забывайте проверять этикетки продуктов питания, потому что многие упакованные продукты содержат лактозу, и иногда сложно определить, какие из них содержат. Следите за такими ингредиентами, как, например, масло, сыр, сливки, сухое молоко, сухие вещества молока, сухое молоко и сыворотка. Если вы не уверены в ингредиенте, спросите взрослого, прежде чем пробовать пищу.