Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Можно ли орехи – польза, вред для здоровья организма человека, противопоказания, и кому нельзя есть, можно ли при похудении, в чем лечебные свойства отвара, ядер?

Posted on 15.06.202026.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Как употреблять грецкие орехи с пользой
    • Химический состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания к употреблению
    • Как правильно употреблять грецкие орехи
      • С чем лучше есть грецкие орехи
    • Дневная норма грецких орехов
  • утром или вечером, можно ли кушать орехи на ночь
    • Полезные свойства грецкого ореха
    • Как принимать орех
    • Когда лучше кушать грецкие орехи
      • Можно ли есть грецкий орех на ночь
  • Можно ли есть орехи на ночь: арахис, грецкие орехи
    • Можно ли есть орехи на ночь
  • Можно ли есть орехи на ночь: польза и вред употребления
    • В чем польза орехов
    • Какие можно
    • Сырые или жареные
    • Норма употребления
  • Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве
    • Почему нужно и можно кушать орешки на диете
    • Сколько можно съесть орешков в день
    • Какой самый полезный орех при похудении
      • Миндаль
      • Грецкий орех
      • Фундук
      • Лесной орех
      • Арахис
      • Кешью
  • можно ли есть, сколько и в каких количествах, особенности употребления на ночь
    • Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха
    • Можно ли есть грецкий орех при похудении и чем он полезен
    • Особенности диеты
      • Арахисовая диета
      • Диета на грецких орехах
      • Трехдневная ореховая диета
      • Пятидневная ореховая диета
      • Десятидневная ореховая диета
    • Сколько и в каких количествах можно есть
    • Можно ли есть на ночь
    • Противопоказания и возможные негативные последствия
  • нужно ли мыть, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть
    • Нужно ли мыть орехи перед употреблением
    • Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе
    • Обжаривать орехи или замачивать?
    • Как правильно жарить орехи
      • Как и сколько времени жарить орехи в духовке
    • Как правильно замачивать орехи
    • Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях
    • Сколько можно есть орехов в день
    • Когда лучше всего есть орехи
    • Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Как употреблять грецкие орехи с пользой

Плод дерева грецкого ореха представляет собой ложную костянку, внутри которой находится съедобное ядро в кожице. В начале созревания он покрыт толстым зелёным околоплодником, который со временем темнеет и лопается, обнажая твёрдую скорлупу. Орех можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих болезней. В статье речь пойдёт о том, что собой представляют грецкие орехи и как правильно их есть.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • калории: 656 ккал;
  • белки: 16,2 г;
  • жиры: 60,8 г;
  • углеводы: 11,1 г;
  • клетчатка: 6,1 г;
  • вода: 3,8 г;
  • зола: 2 г.

Важно! Всего 30 г описываемых орехов покрывают дневную потребность организма в Омега-3, которая стимулирует работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.

Витамины Количество
В4, холин 39,2 мг
C, аскорбиновая кислота 5,8 мг
РР, НЭ, никотиновая кислота 4,8 мг
Е, токоферол 2,6 мг
В3, ниацин 1,2 мг
В5, пантотеновая кислота 0,82 мг
В6, пиридоксин 0,8 мг
В1, тиамин 0,39 мг
В2, рибофлавин 0,12 мг
бета-каротин 0,05 мг
В9, фолиевая кислота 77 мкг
Н, биотин 19 мкг
А, РЭ, ретинол и каротин 8 мкг
К, филлохинон 2,7 мкг

Состав грецких орехов

Макроэлементы Количество
Калий, K 474 мг
Фосфор, Ph 332 мг
Магний, Mg 120 мг
Сера, S 100 мг
Кальций, Ca 89 мг
Кремний, Si 60 мг
Хлор, Cl 25 мг
Натрий, Na 7 мг

Полезные свойства грецкого ореха

Микроэлементы Количество
Цинк, Zn 2,57 мг
Железо, Fe 2 мг
Марганец, Mn 1,9 мг
Фтор, F 685 мкг
Медь, Cu 527 мкг
Никель, Ni 190 мкг
Бор, B 107,1 мкг
Ванадий, V 34 мкг
Алюминий, Al 23,12 мкг
Рубидий, Rb 18,44 мкг
Титан, Ti 9 мкг
Кобальт, Co 7,3 мкг
Цирконий, Zr 6,01 мкг
Селен, Se 4,9 мкг
Молибден, Mo 3,93 мкг
Стронций, Sr 3,5 мкг

Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.

Важно! Поскольку орех отличается высокой концентрацией белков, то его рекомендуется принимать людям, избегающим продуктов животного происхождения.

Полезные свойства

Впечатляющий химический состав продукта положительно влияет на многие органы и системы организма. Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление. Сегодня этот плод используется в некоторых бактерицидных, вяжущих, общеукрепляющих и противоглистных препаратах, а ореховые листья часто выступают в качестве заживляющих и противовоспалительных средств.

Польза грецких орехов

  • Действие веществ в составе рассматриваемого ореха:
  • Магний. Способствует выработке антител и улучшению иммунитета, помогает работе сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, защищает нервную систему.
  • Фтор. Помогает восстановлению тканей, позитивно влияет на обмен веществ, улучшает защитные силы организма, помогает выведению токсинов и других вредных веществ.
  • Фосфор. Позитивно воздействует на работу мозга и мышц тела, укрепляет зубы и костные ткани.
  • Медь. Улучшает работу кровообращения, нормализует содержание в крови гемоглобина, способствует избавлению от болезнетворных вирусов и микробов.
  • Сера. Улучшает кроветворение, повышает свёртываемость крови, стимулирует мозговую деятельность, помогает процессу выведения желчи, укрепляет волосы и ногти.
  • Витамин А. Повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, улучшает эластичность и тонус кожных покровов, позитивно воздействует на зрение, укрепляет волосы.
  • Витамин C. Помогает организму усваивать железо, нормализует работу эндокринной системы, заботится о хрящах и сосудах, выводит свободные радикалы, способствует заживлению ран и наполняет тело энергией.
  • Витамины группы B
    . Нормализуют обменные процессы в организме, защищают от инфекций, способствуют нормализации веса, помогают справиться с нервными расстройствами.
  • Витамин B9. Помогает выработке эндорфинов, поддерживает работу сердца и сосудов, позитивно влияет на печень и иммунитет. Употребление фолиевой кислоты при беременности снижает вероятность патологий плода.
  • Витамин Е. Надёжно защищает сердце, является хорошей профилактикой метаболического синдрома, включающего ожирение, избыточный холестерин в крови и высокое давление.

Знаете ли вы? Грецкий орех относится к деревьям-долгожителям. Он начинает плодоносить на 12–15 год после посадки и при благоприятных условиях приносит плоды до 200 лет, чуть снижая свою продуктивность после 80 лет жизни.

Несмотря на достаточно высокую концентрацию жиров в грецких орехах, если кушать их регулярно, то это поможет снижению уровня холестерина в крови. Также они способны усилить мужскую потенцию, а содержащийся в них мелатонин помогает восстановить хороший сон.

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Несмотря на несомненную пользу орехов, употреблять их следует в разумных количествах. Также нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Знаете ли вы? В 2011 году химическое сообщество представило результаты исследований американского учёного Д. Винсона, где говорилось, что в грецких орехах обнаружено в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению с девятью другими популярными видами орехов.

С чем лучше есть грецкие орехи

Распространённые варианты использования орехов в рационе питания:

  • на завтрак вместе с любой кашей или овсяными хлопьями;
  • высокобелковый заменитель мяса в салатах или с гарниром;
  • полезный и калорийный перекус между основными приёмами пищи;
  • заменитель пепперони в итальянской пицце и других блюдах;
  • ингредиент разных десертов, тортов и пирожных.

Использование орехов в питании

Дневная норма грецких орехов

Поскольку орехи — это высококалорийная и достаточно тяжёлая пища, важно употреблять их в меру. Дневная норма для взрослого человека составляет всего 30 г, а допустимый максимум — 50 г, то есть около 10 плодов. Превышение рекомендованной суточной дозы даже у совершенно здорового человека может вызвать неприятные побочные эффекты: например, диатез, стоматит или симптомы отравления.

Богатый витаминно-минеральный состав грецких орехов делает их не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Правильное их употребление благотворно влияет на внутренние органы, состояние кожи и волос, а также иммунитет человека.

утром или вечером, можно ли кушать орехи на ночь

Грецкий орех — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, который к тому же обладает ещё и неплохими вкусовыми свойствами. Люди привыкли употреблять его в самостоятельном виде и добавлять в различные блюда, но вот когда именно он принесёт наибольшую пользу и стоит ли его кушать, например, вечером — знают немногие. Как же всё-таки лучше обогатить свой рацион грецкими орехами, чтобы не навредить при этом организму — об этом далее.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства грецкого ореха

Богатый витаминно-минеральный состав таких плодов обусловил их применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях, причём в последнем случае речь идёт не только о самих ядрах, но и о листьях или даже корнях растения. Так, препараты на основе вытяжки из разных частей культуры способны оказывать сильновяжущее, возбуждающее, противоцинготное и глистогонное действие на человеческий организм, это не говоря о том, что они отлично регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства грецкого ореха

В народной медицине отвары и настои из плодов и листьев рекомендуются при кровотечениях, кишечных и желудочных катарах, поносах, рахите и подагре, причём в последнем случае как для наружного, так и для внутреннего применения.

Важно! Никогда не покупайте уже очищенные орехи. Мало того, что невозможно узнать в каких условиях они хранились, так ещё и их ядра наверняка успели потерять часть своих полезных свойств.

Если же у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, тогда радикальные методы лечения ни к чему и вместо целебных ореховых смесей можно просто регулярно употреблять очищенные ядра плодов, отлично поддерживающие иммунитет и выступающие хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, костных и даже гормональных недугов. Употребление грецких орехов

Присутствующий в грецких орехах йод положительно влияет на функционирование щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как принимать орех

Способы употребления ореховых плодов зависят от конечной цели их использования и общего самочувствия человека. Если основная задача просто поддержать здоровье, тогда можно ежедневно съедать по 100–150 г ядер (средняя норма для взрослого человека), хотя не менее полезной будет смесь из 12 орехов, 200 г сухого инжира и такого же количества изюма или чернослива.

Употребление грецких орехов Сочетаясь между собой, они насытят организм всеми необходимыми ему ценными веществами, стоит лишь принимать готовую смесь по 2 ст. ложки в вечернее время, обязательно запивая всё кефиром. При желании можно включать плоды и в другие наборы лекарственных ягод и растений. Главное не злоупотреблять орехами, что особенно касается женщин в период беременности и кормления грудью, а также детей и людей склонных к аллергическим реакциям. Грецкие орехи при грудном вскармливании

Сколько ядер в день можно съедать им, всегда определяется в индивидуальном порядке, с учётом общего состояния организма и самочувствия человека. Это касается как потребления грецкого ореха, так и миндаля или других разновидностей плодов ореховых культур.

Знаете ли вы? Пережжённая ореховая скорлупа — один из основных ингредиентов высококачественного активированного угля, и это же сырьё может использоваться для изготовления угольных брикетов для отопления помещений.

Когда лучше кушать грецкие орехи

Необходимость выбора оптимального времени для употребления продукта, во многом зависит от его калорийности и продолжительности переваривания желудком. Лучше всего кушать «тяжёлые» орешки до обеда, когда у организма остаётся ещё достаточно времени для расхода лишних калорий. К слову, в это же время суток не повредит сочетание ядер с другими полезными продуктами, в частности мёдом или сладким сиропом. Грецкие орехи с мёдом

В таком виде их больше всего любят дети и взрослые сластёны, хотя и злоупотреблять подобным блюдом не стоит, особенно если вы уже страдаете от сахарного диабета или имеете предрасположенность к нему. Проще говоря, употребляя продукт с утра, до 12 часов дня, вы сможете извлечь из него максимум пользы и не навредить своему организму.

Противопоказания к употреблению грецкого ореха

К сожалению, помимо полезных компонентов, грецкие орехи содержат в себе и менее положительные составляющие, способные отрицательно повлиять на человеческий организм. Поэтому, чтобы снизить концентрацию нежелательной фитиновой кислоты можно сначала замочить на ночь помытые плоды и только после этого употреблять их в пищу.

Можно ли есть грецкий орех на ночь

Учитывая высокую калорийность грецких орехов (654 ккал на 100 г) регулярное их потребление перед сном грозит набором лишнего веса, что особенно нежелательно для худеющих людей, а также тех, кто страдает от хронических недугов (в том числе, связанных с нарушением метаболических процессов и сахарным диабетом). Грецкие орехи Людям, страдающим от колитов, проблем кишечника и других органов пищеварительной системы также лучше не кушать орехи перед сном. В основном, указанные плоды хорошо переносятся человеческим организмом, а при соблюдении норм и режима их употребления удастся исключить вероятность даже минимального отрицательного влияния.

Можно ли есть орехи на ночь: арахис, грецкие орехи

Орехи – необходимый продукт в рационе. Их польза обусловлена составом. Макро-, микроэлементы, растительный белок, полезные жиры, аминокислоты, витамины в той или иной мере присутствуют в каждом виде орешка. Поэтому питание даже худеющих не обходится без этих даров природы. Можно ли есть орехи перед сном? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о влиянии на организм еды, съеденной поздно вечером.

фундук и грецкие орехи

фундук и грецкие орехи

Можно ли есть орехи на ночь

Человеческий организм в сутки расходует определённое количество энергии, каждый – разное. Каллораж или основной обмен – необходимое для поддержания жизнедеятельности количество калорий. Имеется в виду минимальное значение, не учитывается физическая активность. Орехи – калорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.  Меньше всего калорий в арахисе (арахис бобовое, но по привычке его относят к орехам) -564 кКл, самые калорийные – макадамия и пекан. Поэтому при диете есть орешки во второй половине дня не рекомендуется, тем более на ночь. Энергетический запас, полученный от вкусных ядер, организм не успеет переработать. Возможна прибавка в весе.

Если вы всё же решили съесть горсть орешек, то сделайте это за 2-3 часа до сна. Не стоит руководствоваться правилом «не ешьте после 6 часов». Оно работает тогда, когда вы ложитесь спать не позже 22 часов. Ужин за два-три часа до сна к тому же является профилактикой рака желудка. Последние исследования показали, что даже кефир нельзя пить непосредственно перед засыпанием. Орехи на ночь можно есть с соблюдением этого правила. Но учитывайте, что на вечерний приём лучше оставить не более 10-15 граммов.

Ещё одна причина воздержаться от орехов на ночь – жирность плодов. В процентном отношении содержание жира в ядрах варьируется от 40 до 73 на 100 граммов. Отсутствие меры в употреблении нагружает печень, может привести к её увеличению. Поэтому арахис на  ночь лучше не есть, а на вопрос можно ли есть грецкие орехи на ночь ответить отрицательно.

Орехи на ночь есть можно тогда, когда выбор стоит между гамбургером, пиццей или горстью орешек. Каждый из них обладает полезными свойствами:

  • грецкий орех помогает бороться со старением, помогает в профилактике анемии;
  • арахис обладает противоопухолевым воздействием;
  • кешью благоприятно воздействует на костную ткань, волосы, кожу;
  • кедровые орешки поднимают иммунитет;
  • фундук помогает бороться со стрессом, избавляет от усталости;
  • миндаль способствует похудению, помогает при изжоге.

Можно ли есть орехи на ночь: польза и вред употребления

Содержимое статьи

Вечернее питание играет важную роль в построении красивого, здорового тела. Как известно, продукты, которые съедаются на ночь, откладываются в виде жира более активно, поэтому многие худеющие отказываются от , чего делать нельзя. Сегодня мы поговорим о том, можно ли орехи на ночь. Это жирный продукт с высокой калорийностью, который содержит в себе много ценных веществ, крайне полезных для организма, поэтому мы расскажем вам, какие яда и как правильно употреблять.

В чем польза орехов

Орехи – ценный продукт, который наделен множеством полезных свойств. В их состав входят витамины А, В, С, Е, кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Кроме того, все они богаты жирными кислотами, сложными белками и растительными жирами. В зависимости от вида ядер состав может отличаться, но основные элементы присутствуют всегда. Прежде чем разбираться, можно ли есть орехи на ночь, рассмотрим, чем же они полезны. Благодаря насыщенному составу, ядра известны следующими свойствами:

  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • профилактика и лечение анемии;
  • выводят токсины;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • улучшение состояния сосудов;
  • нормализация репродуктивных функций женщин и мужчин и т.д.

Какие можно

Орехи, как продукты с высокой калорийностью, рекомендуют кушать в первой половине дня, но в небольших количествах они не принесут вреда фигуре и в вечернее время. Важно помнить, что такую пищу желудочно-кишечный тракт переваривает достаточно долго, поэтому не следует ее кушать непосредственно перед сном. Рекомендуется есть их за несколько часов до сна.

Грецкий орехГрецкий орехНа вопрос, можно ли есть грецкие орехи, все специалисты по питанию однозначно ответят да. Они благоприятно сказываются на работе организма. Кроме того, они полезны для худеющих. Несколько орешков помогут восполнить запасы витаминов и других питательных веществ, которых всегда не хватает при ограниченном диетическом питании. Грецкие орехи на ночь смело можно добавить в свой ужин. Они помогают избавиться от плохого холестерина, улучшают работу мозга, благоприятно сказываются на сосудах.МиндальМиндальМиндаль возглавляет список полезных орехов для худеющих. В нем содержится большое количество жирной кислоты Омега-3, а также белка. Несколько ядер помогут получить чувство насыщения, поэтому могут дополнить ужин и уменьшить тягу к сладкому. Несмотря на это, не следует злоупотреблять продуктом вечером из-за высокой калорийности.АрахисАрахисМожно ли есть арахис на ночь волнует всех худеющих. Несмотря на то, что в орехах много ценных компонентов, диетологи не рекомендуют кушать их перед сном. Они вызывают резкий скачек инсулина, который мешает выделению гормона роста. Исследования доказали, что этот гормон выделяется во время сна, и способствует похудению.ФундукФундукОрех фундука богат кальцием, магнием, натрием, цинком, а также витамином Е. Его употребление благоприятно сказывается на зубах и костных тканях, помогает от бессонницы и головной боли. Не следует кушать больше 50 г в сутки. Особенно они не рекомендованы в больших объемах вечером. Достаточно нескольких штучек, так как это может вызвать проблемы с кишечником.

Сырые или жареные

Термическая обработка орехов улучшает их вкусовые качества и аромат. Жарка используется для усиления вкуса ядер, предварительно очищенных от шелухи, либо же как один из способов их очистки от оболочки, например, как в случае с кешью. Термическая обработка немного меняет химических состав ядер. Из них удаляется жидкость, что придает хрустящий вкус. При этом жирные насыщенные кислоты в жареном продукте находятся в большей концентрации, нежели в сыром.

Орехи источники белкаОрехи источники белка

Вред от жарки орехов небольшой. Немного снижается количество ненасыщенных жирных кислот. Как известно именно они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, поддержания уровня артериального давления. Кроме того, в процессе термической обработки частично уничтожаются тиамин, витамин Е и бета-каротин. При обжаривании некоторых орехов, например, миндаля, выделяется токсическое вещество – акриламид, которое при регулярном употреблении может спровоцировать онкологические заболевания.

Для минимизации вреда от жарки ядер, необходимо придерживаться главного правила — огонь должен быть небольшим. Чем выше температура при тепловой обработке, тем больше полезных веществ теряется

Норма употребления

Орехи – сытный и калорийный продукт, насыщенный активными компонентами. Специалисты рекомендуют придерживаться безопасной дозы. Употребление ядер большими порциями может привести к увеличению массы тела и к другим негативным последствиям. Именно поэтому нужно знать, можно ли кушать орехи на ночь, и сколько.

Дозировка продукта в дневном рационе отличается от вида ореха:

  • фисташки – 40 шт.;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • кешью – 18 шт.;
  • миндаль – 20 шт.;
  • пекан – 18 шт. и т.д.

При этом, вечером следует ограничиться 1-2 штучками. Важно помнить, что человеческий организм не сможет переварить больше 100 г продукта. В таком количестве ядра могут спровоцировать пищевое отравление.

Количество орехов в 100 калорияхКоличество орехов в 100 калориях

Таким образом мы видим, что несмотря на то, что орехи содержат много ценных веществ, кушать их перед сном нужно очень осторожно. Продукт достаточно калорийный, что может привести к набору веса. Для максимальной пользы вечером рекомендуется ограничиваться несколькими орешками.

Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве

можно ли есть орехи во время диеты отзывы

можно ли есть орехи во время диеты отзывы

Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.

Почему нужно и можно кушать орешки на диете

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

какие орехи можно есть при похудении

какие орехи можно есть при похудении

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Сколько можно съесть орешков в день

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи, массой 30 граммКоличество (примерно)
миндаль25 шт.
кешью18 шт.
грецкий15 шт.
фундук12 шт.
кедровые3 ст.л. без горки
лесной26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

Какой самый полезный орех при похудении

Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

Миндаль

Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.

Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

в каком количестве нужно кушать орехи при диете дюкана

в каком количестве нужно кушать орехи при диете дюкана

Грецкий орех

Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

Фундук

Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.

Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.

Лесной орех

Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.

сколько орехов в день можно есть

сколько орехов в день можно есть

Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.

Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.

Арахис

Арахис содержит огромное количество калия, кальция, меди, марганца и магния. Он не содержит холестерина, а недавние исследования доказали, что в нем много антиоксидантов.

Арахис не такой калорийный, как вышеописанные плоды – 551 ккал на 100 г. А вот белка в нем больше — 26,3 г, жиров —  45,2 г, углеводов – 9,9 г. Гликемический индекс – 15.

Помимо этого, арахис богат витаминами А и D, Е, а также PP и микроэлементами. Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба (он самый диетический). После кушать не хочется пару часов.

Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака.

Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.

Кешью

Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд.

Калорийность кешью — 643 ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов -13. А вот гликемический индекс — 27. В некоторых источниках видела цифру 15. И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые.

какой самый полезный орех при похудении

какой самый полезный орех при похудении

Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией.  Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.

Хотелось бы несколько слов сказать о том, как хранить орешки. Лучше положить их в непрозрачный пакетик. Тогда они спокойно сохранятся у вас год. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Иначе плоды наберутся влаги и заплесневеют. Если же на них будет падать прямой солнечный свет жиры прогоркнут. Плоды потеряют часть полезных свойств. Лучшая расфасовка не более полугода.

Подписывайтесь на обновления, очень жду вас на своих страничках в социальных сетях! Приводите друзей, будем обсуждать новые интересные темы. Всем пока…

С уважением, Ольга Сологуб

можно ли есть, сколько и в каких количествах, особенности употребления на ночь

Стройное и подтянутое тело не только залог уверенности в себе, но и гарантия хорошего самочувствия. Для того, чтобы привести себя в форму, ощутить легкость и молодость многие начинают придерживаться диеты, позволяющей сбросить лишний вес. В последнее время большой популярностью стали пользоваться орехи, которые не только являются источником полезных для организма веществ, но способствуют эффективному снижению веса.

Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха

Следует отметить, что калорийность грецкого ореха достаточно велика. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 654 Ккал. Однако, прежде чем отказываться от его употребления в пищу следует вспомнить, что это почти 50 орехов. Съесть такое количество способен далеко не каждый взрослый человек. Средний вес 1 орешка около 5 г, соответственно, его калорийность не превышает 33 Ккал.

Можно ли есть грецкие орехи при диете?

Можно ли есть грецкие орехи при диете?

Грецкие орехи – это источник разнообразных веществ. В их состав входят:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им снижается концентрация холестерина в крови человека. Сердце и сосуды человека становятся более здоровыми.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Организм не способен синтезировать их своими силами. Запас пополняется только за счет поступления извне.
  3. Витамины: фолиевая кислота, группа В, Е, С.
  4. Микроэлементы калий, магний, железо, цинк.

Отдельно следует отметить входящую в состав грецких орехов эллаговую кислоту, которая увеличивает сопротивляемость организма от рака.

Можно ли есть грецкий орех при похудении и чем он полезен

Грецкий орех не только не противопоказан при соблюдении диеты, но и рекомендован врачами и диетологами. Главное при его употреблении соблюдать меру и есть его в неограниченном количестве.
К самым полезным при похудении орехам следует отнести:

  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • кешью;
  • арахис;
  • фисташки;
  • кедровые орехи.

Пользу данного продукта сложно переоценить. При ежедневном употреблении улучшается кровообращение, укрепляется сердечно-сосудистая система, ускоряется процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Также отмечена нормализация уровня гормонов и улучшение работы репродуктивной системы человека.
Благодаря входящей в состав ореха клетчатке быстро наступает чувство насыщения и чувство голода долго не возвращается.

При правильно введении в рацион грецких орехов усиливается метаболизм и лишние килограммы исчезают гораздо быстрее.

Особенности диеты

Несмотря на несомненную пользу грецких орехов, для достижения максимального эффекта следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не употреблять на пустой желудок. Вначале следует перекусить овощами или фруктами.
  2. Запивать следует соком или водой.
  3. Орех, съеденный в утренние часы, надолго зарядит организм энергией.

Кроме этого, перед началом ореховой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Арахисовая диета

Эта диета не только способствует снижению веса, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В день при этом методе рекомендовано употреблять до 4 ложек арахиса.

При этом употребление жирных продуктов следует свести к минимуму. Следует также следит за среднесуточной калорийностью принимаемой пищи. Она не должна превышать 1500 Ккал.

Диета на грецких орехах

Что такое разгрузочные дни и как их правильно проводить должны знать все, кто стремится к стройной фигуре. За один день соблюдения строгих правил при приеме пищи можно перевести свой организм в режим максимально эффективного расщепления жиров. На ореховом разгрузочном дне следует отказаться от употребления любых других продуктов. Рацион в этот период составляют только орехи.

При этом количество съеденных плодов не должно превышать 100 г. Допустимо использовать как один вид орехов, таки и ассорти из нескольких наименований. При этом важно соблюдать правильный питьевой режим. Если придерживаться всех рекомендаций можно не только потерять до 1 кг веса, но и значительно очистить организм от шлаков и токсинов.

Трехдневная ореховая диета

Достаточно строгая диета с сильно ограниченным списком разрешенных продуктов. Подходит тем, кто хочет быстро похудеть на несколько килограммов. Потеря веса достигает 2 килограмма за курс.

Согласно отзывам, в первую очередь худеет верхняя часть туловища. Желающим избавится от лишнего веса с помощью данной методики следует придерживаться следующего меню. В день разрешается:

  • около 100 мяса;
  • 50 г любых орехов;
  • один любой овощ на выбор.

Важно пить достаточное количество чистой воды.

Однако, как и при любой другой диете с серьезными ограничениями требуется серьезный подход. Консультация с врачом строго обязательна, особенно если в анамнезе присутствуют какие-либо хронические заболевания. Повторять диету следует не чаще чем один раз в 6 месяцев.

Пятидневная ореховая диета

Достаточно строгая диета. Рацион скуден и однообразен. Однако по прошествии 5 дней можно увидеть уменьшение веса примерно на 4-5 кг.
Рацион каждого из дней повторяется из одних и тех же разрешенных продуктов:

  • мясо или рыба (нежирные) – не более 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • низко жирный или обезжиренный кефир – пол стакана;
  • овощи (помидоры, огурцы) – один вид в количестве одна штука.

Таким образом суммарное количество принимаемой пищи за сутки не превышает 500 г. Данная диета имеет ряд ограничений по состоянию здоровья. Прибегать к ней следует только здоровым людям. Существует еще одна разновидность 5 дневной диета. В ней рацион худеющего состоит из 150 г орехов и 500 г любых сухофруктов.

Разрешены несладкие чаи, настои и отвары, а также незначительное количество кисломолочных продуктов. Данный вариант может негативно сказаться на работе ЖКТ, и поэтому рекомендован только в самых крайних случаях.

Десятидневная ореховая диета

Диета, рассчитанная на 10 дней, является наиболее популярной и востребованной. Список разрешенных продуктов достаточно обширен, что делает данную методику более комфортной и щадящей. Желающему избавиться от лишних килограмм предлагается на выбор несколько блюд, из которых можно выбрать, ориентируясь на личные предпочтения.

Утро:

  • запеканка с добавлением орехов с апельсиновым соком, чаем или другим напитком без сахара;
  • салат из свежих овощей с добавлением орехов.

В обед можно приготовить овощные супы, овощные салаты с грибами и орехами. На полдник допустимы орехи с изюмом, яблоком или финиками.

Вечером на столе может появиться овсяная каша на воде, легкий морковный салат, заправленный сметаной или салат из сыра и шпината. Благодаря данной диете можно не только потерять 3 килограмма веса, но и очистить организм. Общее самочувствие также постепенно улучшается.

Сколько и в каких количествах можно есть

Диетологи считают, что норма для взрослого – 4-5 орехов в день. Итого, калорийность при соблюдении такой рекомендации не более 165 Ккал, что допустимо даже при самой строгой диете. А пользы от данного продукта будет не мало.

Можно ли есть на ночь

Орехи являются продуктом, идеально подходящим для перекусов. Однако многие задумываются будет ли в вечернее время этот продукт та же полезен, как и утром.

Установлено, что процент усвоения грецких орехов сравнительно невысок. Поэтому несмотря на высокую калорийность, он является достаточно диетическим. Это связано с тем, что в продукте присутствует так называемая «скрытая энергия», воспользоваться которой организм человека не в состоянии. Доктор Штейн в своей публикации утверждает, что одна пятая жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются.

Именно поэтому, если худеющий съест в вечернее время незначительное количество грецких орехов, негативного влияния на фигуру не случится. Однако следует строго соблюдать рекомендованную дозировку. В случае пренебрежения данным правилом, возможно развитие негативного влияния на организм человека.

Противопоказания и возможные негативные последствия

Несмотря на всю заявленную пользу, от употребления грецких орехов, следует помнить и о возможных негативных последствиях. К основным противопоказаниям относят:

  1. Аллергии. Грецкие орехи способны вызывать сильнейшие аллергические реакции.
  2. Нарушения работу ЖКТ. В случае если в работе пищеварительной системы наблюдаются отклонения или сбой от употребления грецких орехов следует отказаться.
  3. Повышенная свертываемость крови. Некоторые элементы, содержащиеся в ядрах орехов, могут вызвать образование тромбов.

При употреблении грецких орехов следует соблюдать меру. В этом случае в организм поступит максимальное количество полезных и ценных веществ, не вызвав при этом негативных последствий.

нужно ли мыть, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть

ОрехиВ этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

  1. Нужно ли орехи мыть
  2. Как их правильно мыть
  3. Обжаривать или замачивать?
  4. Как правильно жарить
  5. Как правильно замачивать
  6. Где, как и сколько хранить
  7. Сколько можно есть орехов в день
  8. Когда лучше всего их кушать
  9. Как их есть правильно и чем можно измельчить

Поехали!

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. 🙂

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!


← к списку полезных статей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.