Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Можно ли пить соевое молоко в пост – Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?

Posted on 15.07.201822.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?
        • Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? Сейчас есть самые разные постные заменители непостных продуктов — соевое молоко, мясо и пр. Можно ли поститься на заменителях?
      • Похожее
  • Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост
    • Кокосовое молоко
    • Миндальное молоко
    • Соевое молоко
  • Соевое или кокосовое? С каким молоком можно готовить постные блюда | Стол | Великий пост
    • Соевое молоко
    • Миндальное молоко
    • Кокосовое молоко
    • Овсяное молоко
    • Рисовое молоко
    • Миндальный суп с брокколи
    • Морепродукты, тушеные в кокосовом молоке
    • Рисовый пудинг с соевым молоком
    • Важно!
  • Можно ли в пост есть соевые продукты?
      • Можно ли в пост есть соевые продукты?
      • Похожий материал:
  • польза и вред для организма
    • Чем отличается соевое молоко от обычного
      • Какое молоко полезнее: соевое или коровье
    • Состав и калорийность
    • Чем полезно соевое молоко
      • Общая польза
      • Для женщин
      • Для мужчин
      • При беременности
      • При грудном вскармливании
      • Для детей
      • При похудении
    • Сухое соевое молоко: польза и вред
    • Польза кофе с соевым молоком
    • Соевое молоко в медицине
      • При сахарном диабете
      • При панкреатите
      • При гастрите
    • Соевое молоко в косметологии
      • Маска для сухой кожи
      • Отбеливающая маска
      • Увлажняющая маска для лица
      • Ополаскиватель для волос
    • Вред и противопоказания
    • Как выбирать и хранить молоко из сои
    • Как сделать соевое молоко в домашних условиях
      • Рецепт приготовления из соевых бобов
      • Рецепт приготовления из соевой муки
    • Сколько соевого молока можно пить в день
      • Можно ли пить в пост
      • Можно ли кипятить соевое молоко
    • Что можно приготовить из соевого молока: рецепты
      • Овсяная каша
      • Блины
      • Йогурт
      • Мороженое
      • Сыр
      • Капучино
    • Интересные факты о сое
  • Можно ли в пост есть продукты из сои?
  • 🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
    • Суть соблюдения поста и правильный подход
    • Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?
    • Что можно есть в пост
      • Великий пост: правила приема пищи
    • Монастырское постное меню на каждый день
      • Петров пост
      • Успенский пост
      • Рождественский пост
    • Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
    • Когда во времени поста можно есть рыбу?
    • Разрешены ли сладости?
    • Строго запрещенные продукты
    • Полезные советы для питательности

Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?

Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? Сейчас есть самые разные постные заменители непостных продуктов — соевое молоко, мясо и пр. Можно ли поститься на заменителях?

— Ответ может быть очень прост — конечно, можно. Ведь безусловным требованием соблюдения Великого поста является употребление только растительной пищи и полное исключение из рациона пищи животного происхождения. А соя — бобовое растение, такое же, как горох, фасоль и прочие. И если люди научились путем различных манипуляций придавать этим бобам форму котлет, гуляша и прочих фрикаделек — что это меняет? Могут возразить, что пост — не только воздержание от животной пищи, но и от лакомства. Это, конечно, правильно, и даже постную пищу надо бы вкушать такую, чтобы исключить всякое удовольствие из процесса еды. Но на практике сделать это даже не знаю как. Помню, один батюшка рассказывал, как после первых дней поста, соблюденных по всем уставным правилам, с сухоядением, позволил себе, наконец, отрезать ломоть черного хлеба, полить его подсолнечным маслом, посолить и скушать. «Никогда в жизни, — говорил он, — не ел я с таким наслаждением никакого пирожного, никакого торта!» Так что с лакомством все не просто. Чем строже постишься, тем с большим удовольствием ешь то, что можно есть, не нарушая поста. Известно ведь, что лучшая приправа к любому блюду — голод.

Что же до соевых продуктов, то, мне думается, вопрос должен стоять не в плоскости «можно или нельзя?», а в другой — «стоит или не стоит?», «полезно или не полезно?». И для тех, кто задается таким вопросом, скажу, что соевые «мясозаменители» лучше все-таки постом не есть. Ведь, если мы от чего-то в жизни решили отказаться, не логично ли воздержаться и от иллюзии того, от чего отказались? Заменяя настоящее мясо поддельным, коровье молоко на соевое молоко, мы идем на компромисс. Поста мы, конечно, не нарушаем, но лишаем его той оживляющей и обновляющей силы, без которой и назначение его не совсем понятно. Бывают ситуации, когда пост необходимо ослабить: приезд гостей, например. Тогда, я думаю, такой компромисс вполне оправдан. В остальное же время пусть нашим правилом будут слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно» (Кор. 6: 12)

о. Игорь Гагарин

Похожее

dishupravoslaviem.ru

Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост

16 марта 2016Сергеева Алина

Напитки растительного происхождения, которые заменят молоко

Пост — религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно: даже от любимого латте отказываться не придется, ведь на замену традиционному коровьему и козьему молоку сегодня приходят бесчисленные вариации на тему молока растительного происхождения. Три самые популярные из них — в обзоре ELLE.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.

В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.

Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозыи холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами.

Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.

А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.

Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д.

Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальциеми витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.

www.elle.ru

Соевое или кокосовое? С каким молоком можно готовить постные блюда | Стол | Великий пост

Последнее обновление 25.02.2015

Отказываясь от продуктов животного происхождения по религиозным или моральным соображениям на время или навсегда, очень многие понимают, что их гастрономическая жизнь стала неполной.

Особенно часто нам недостает обычного молока. Хоть мы все так часто обсуждаем, что коровье молоко не усваивается, что оно полезно не для всех, но так иногда хочется выпить молочный коктейль или приготовить кашу.

На помощь в этом случае нам придет молоко растительного происхождения. Его делают из практически всех орехов и семян, а также из злаков (риса, кукурузы, овса, ячменя). Растительное молоко может с успехом заменить молоко обычное в кулинарии, его можно использовать при варке каши или супа, добавить в кофе или в чай, разнообразить с его помощью выпечку. Кроме этого, во всех видах растительного молока содержатся очень полезные вещества и витамины. Например, кунжутное молоко — самый ценный источник кальция, оно незаменимо для вегетарианцев и постящихся, а в тыквенном молоке очень много железа и цинка.

Соевое молоко

Фото: Миллион меню

Содержит очень много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, а также все 8 незаменимых аминокислот. Очень легко усваивается организмом и поэтому полезно и питательно.

Как сделать

Шаг 1. Замочить на ночь соевые бобы, утром воду слить и залить новой, так чтобы вода закрыла бобы на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Шаг 2. Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 (пюре:вода). Тщательно перемешать.

Шаг 3. Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать.

Миндальное молоко

Фото: Миллион меню

Содержит очень много магния, больше чем шпинат, признанный чемпион в этой сфере. А также в миндале много кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты». Кстати, в одном стакане содержится всего 63 Ккал.

Как сделать

Шаг 1. Стакан миндаля замочить на ночь, затем ошпарить и снять кожицу.

Шаг 2. Блендером смешать миндаль и 2 стакана воды, добавить немного ванили и чуть-чуть сахара.

Шаг 3. Процедить, отжать жмых.

Кокосовое молоко

Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, так как содержит лауриновую кислоту и большой набор витаминов группы B и витамин С.

Как сделать

Шаг 1. Мякоть кокоса натереть, залить горячей водой в пропорции 1:3. Замачивать 30 минут.

Шаг 2. Процедить через марлю.

Овсяное молоко

Богато белком, причем белком, практически идентичным животному. А за счет большого содержания бета-глюкана овсяное молоко уменьшает количество плохого холестерина в крови.

Как сделать

Шаг 1. Стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а похожие на советский «Геркулес») залить тремя стаканами воды и оставить на ночь.

Шаг 2. Утром пробить хлопья в блендере, добавить ваниль и немного сахара, процедить.

Рисовое молоко

Белый рис — не пригоден для создания молока, а вот коричневый — вполне. Молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Как сделать

Шаг 1. Стакан коричневого риса сварить в 4 стаканах воды. Добавить сахар, ваниль и корицу.

Шаг 2. Взбить рис в блендере, дать отстояться примерно час и процедить.

Растительное молоко можно с успехом применять в кулинарии, в нем можно тушить и варить, добавлять его при жарке, делать с ним выпечку и каши. И конечно, молочные коктейли. Кстати, кокосовое, миндальное и кунжутное молоко можно выгодно подчеркнуть использованием одноименного растительного масла.

Миндальный суп с брокколи

Фото: Миллион меню
  • 300 г брокколи
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Горсть миндаля
  • Зелень
  • Соль и перец

Шаг 1. Брокколи сварить в подсоленной воде. Лук слегка обжарить, в конце обжарки добавить измельченный чеснок.

Шаг 2. Молоко нагреть. Брокколи и лук измельчить блендером, можно долить немного воды, чтобы получилось жидкое пюре.

Шаг 3. Добавить в суп горячее молоко и измельченный миндаль, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Подавать с сухариками.

Морепродукты, тушеные в кокосовом молоке

Фото: Миллион меню
  •  250 г кальмаров
  • 300 г крупных креветок
  • 150 г осьминогов
  • 150 г мидий
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 г грецких орехов
  • 1 ч.л. натертого имбиря
  • Несколько горошин красного перца
  • зелень, соль, молотый белый перец

Шаг 1. Морепродукты разморозить. Очистить креветки, порезать кальмара. Посолить и полить лимонным соком.

Шаг 2. Измельчить в блендере лук, чеснок, имбирь, красный перец и орехи.

Шаг 3. Половиной этой пасты замариновать морепродукты на 30 минут.

Шаг 4. Нагреть в сковороде масло, обжарить вторую половину пасты. Добавить к ней зелень и тушить 3 минуты.

Шаг 5. Добавить морепродукты, все обжарить. Потом залить кокосовым молоком и потушить 10 минут. Посолить и поперчить.

Рисовый пудинг с соевым молоком

Фото: Миллион меню
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан риса
  • 100 г изюма
  • 3 ст.л. меда
  • 1 стакан соевого молока
  • 1/2 стакана рубленого миндаля
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона

Шаг 1. Сварить рис до готовности. Изюм замочить на 10 минут в кипятке.

Шаг 2. Добавить в рис изюм, рубленый миндаль, мед, корицу и кардамон, соевое молоко. Перемешать. Довести до кипения.

Шаг 3. Убавить огонь и варить все постоянно помешивая до густоты.

Шаг 4. Выложить в форму, остудить и подавать к столу.

Важно!

Растительное молоко не сможет заменить натуральные животные продукты для беременных и кормящих женщин, им и поститься не рекомендуется. И конечно, растительным молоком не стоит заменять молочные продукты в детском питании.

Материал был впервые опубликован 23.03.13

aif.ru

Можно ли в пост есть соевые продукты?

Можно ли в пост есть соевые продукты?

Добрый день, дорогие наши посетители!

На прилавках современных магазинов предлагается соевая продукция, разнообразие которой удивляет покупателя. Сыр, творог, молоко, мяско, колбаса — и все это постное, растительного происхождения.

Можно ли в пост вкушать соевое молоко, сыр и прочий аналог скоромных продуктов, или в этом есть некое лукавство?

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Вспомним традицию. У Ивана Шмелева описывается приготовление миндального молока, которым постом заправляли кашу. В России, в зажиточных домах, это было принято повсеместно. Ели и колбасу из гороха, и картофельные биточки, и морковные котлеты, и бисквиты с картофельной мукой.

Все это – изделия, вполне, постные, и никто не смущался их «непостными названиями». Соевые продукты имеют то отличие от дореволюционной гороховой колбасы и прочего, что при всей своей абсолютной «постности», заправлены теми же запахами искусственного (тоже постного) происхождения, которыми заправляются сегодня мясные колбасы и молочные сыры и творог. То есть, кроме скоромного названия, они еще и пахнут «не постно».

Получается, вроде бы мы едим постную пищу, но согрешаем обонянием. Хотя, с другой стороны, вроде бы и обонянием не согрешаем, так как запах «вкушаем» не колбасный и сырный, а «идентичный натуральному», что, на понятном языке, означает – не имеющий к колбасе и сыру никакого отношения. Может быть, при этом мы воспоминаниями колбасными оскверняемся? Э, нет, так, пожалуй, совсем запутаешься.

Вспоминается мне упрек, в излишней щепетильности, одного отца Церкви. Вот что он писал: «Зачем так болезненно воспитана совесть твоя? Смотри проще». Отвечу и я тем же. Не скоромное, не идоложертвенное (то есть, не освященное молитвой представителей других религий или еретических сект) – ну и ешь, не смущаясь. Ешь с благодарностью к Господу за то, что есть, что поесть. Вот и преподобный Иоанн Лествичник учит, что простота лучше «тонкоразборчивости».

 Читайте также:  Как рано надо начинать детям поститься?

 << На главную страницу             Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожий материал:


 

semyaivera.ru

польза и вред для организма

 

Полезные свойства коровьего или козьего молока известны всем. Но многие люди не могут насладиться этим чудесным напитком и производимыми из него продуктами из-за непереносимости лактозы или других проблем со здоровьем. Вегетарианцы также отказывают себе в употреблении молока. В этом случае лучшим заменителем выступает соевый продукт. Этот напиток имеет растительное происхождение и обладает множеством полезных свойств.

Чем отличается соевое молоко от обычного

Впервые молоко попробовали древние люди, сумевшие приручить дикую козу. После этого коровье и козье молоко стало незаменимым продуктом для многих людей. Ведь этот природный напиток содержит в себе много полезных веществ и является источником кальция.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко тоже имеет многолетнюю историю. Считается, что первыми начали пить такой растительный и полезный напиток китайцы. Согласно древней легенде, его создателем был Лю Ань – китайский философ. Мама этого человека очень любила соевые бобы, но с возрастом она лишилась практически всех зубов. Поэтому наслаждаться ими она не могла, что вызывало у нее определенные страдания. Тогда любящий сын придумал, как сделать напиток из бобов. Так и появилось соевое молоко, которое многим пришлось по вкусу.

Отличительные характеристики соевого молока от обычного:

  • его получают путем переработки бобового растения – сои;
  • оно не содержит лактозу;
  • молоко менее калорийно, так как в составе находится минимум жиров;
  • цвет чуть темнее, он больше напоминает обычное топленое;
  • продукт не содержит холестерин;
  • оно имеет довольно приятный запах;
  • вкус более сладкий, ощущаются нотки, присущие бобовым растениям.

По консистенции соевое молоко схоже с разбавленным коровьем. Но это не уменьшает его питательную ценность.

 

Какое молоко полезнее: соевое или коровье

До сих пор ученые не пришли к единогласному мнению, какое же молоко лучше и обладает большими полезными качествами – соевое или обычное.

  1. В коровьем молоке содержится большое количество кальция: в одной чашке около 30–35% суточной нормы взрослого человека. Соевое молоко кальцием обогащают дополнительно. Это происходит во время переработки бобов.
  2. Белка в соевом молоке находится достаточно: в 100 г продукта – 3,5 г белка.
  3. Этот продукт, в отличие от привычного всем молока, не содержит большого количества жиров и углеводов, поэтому считается низкокалорийным. В 100 г всего 2–2,5 г жиров. Так как продукт имеет растительное происхождение, то этот элемент не способствует повышению холестерина в крови. В 100 г коровьего молока – 6 г углеводов, а в соевом – всего 2 г.
  4. Коровье молоко богато витаминами группы B, в одной чашке содержится 45% суточной нормы для взрослого организма.

С учетом всех факторов обычное молоко является хорошим источником полезных и питательных веществ.

Если организм человека не способен переработать лактозу, то отличной альтернативой обычному молоку станет соевое. Человек, выпивший за день 1–2 стакана такого напитка и съевший хотя бы одну порцию блюда из злаков, получит необходимые для здоровья аминокислоты и другие полезные элементы.

В составе этих продуктов присутствует достаточное количество необходимых для полноценной работы организма элементов.

Состав и калорийность

Основным преимуществом химического состава перед другими растительными продуктами является наличие 8 аминокислот. В соевом молоке содержится 32–35% белка, имеющего природное растительное происхождение. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, что делает этот продукт одновременно питательным и низкокалорийным.

В составе присутствует достаточное количество витаминов, минералов, кислот:

  1. Обладающий антиоксидантными свойствами витамин E, благодаря которому продукт обладает способностью замедлять процесс старения и снижает риск появления опухолей.
  2. Витамины B6, B12, B1, которые нормализуют работу нервной системы. Поэтому продукт рекомендуется при нарушениях эмоционального состояния человека. B9 (фолиевая кислота) способствует нормальному росту клеток и сохранению целостности ДНК, предотвращает образование злокачественных опухолей.
  3. Витамин A (ретинол) содержится в небольшом количестве.
  4. Железо, магний, калий способствуют нормализации эндокринной системы, улучшают работу печени.

В отличие от коровьего, являющегося природным источником кальция, соевое молоко содержит небольшое количество этого элемента. Им и витамином D продукт обогащают в процессе производства.

Уникальность составу добавляют природные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Этот элемент вызывает определенные споры между учеными о пользе и вреде молока.

Лецитин, способствующий нормализации работы головного мозга и являющийся строительным материалом для клеток печени, также присутствует в составе соевого молока.

Наличие всех этих полезных элементов делает соевое молоко незаменимым источником полезных веществ для организма. Особенно это касается вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу. Ведь в 100 г продукта имеется 1% углеводов, 2% жиров и 4% белка необходимых человеку в сутки.

Соевое молоко в 1,5–2 раза менее калорийно обычного. В 100 г содержится всего 45 ккал.

Чем полезно соевое молоко

Чем полезно соевое молоко

Общая польза

Элементы, содержащиеся в продукте, делают его не только одним из лучших заменителей обычного молока, но и оказывают положительное воздействие на работу организма:

  • нормализуют работу щитовидной железы, чему способствуют изофлавоны, входящие в состав;
  • способствуют бесперебойной работе кишечника;
  • улучшают обмен веществ в организме;
  • укрепляют стенки сосудов.

Врачи рекомендуют пить соевое молоко людям с повышенным давлением, так как оно не содержит холестерин, зато насыщено калием. Для людей, страдающих ожирением, этот продукт является источником основной энергии для организма, насыщая его нужными веществами, при этом не отражаясь на весе.

Для женщин

Растительные эстрогены (изофлавоны) оказывают положительное воздействие на женский организм, поддерживая гормональный фон в норме. Особенно полезно соевое молоко во время менструального цикла, а также в период, предшествующий менопаузе.

Лецитин, фосфолипиды, витамины E, C, B12 помогают поддерживать женский организм в тонусе. При ежедневном, но умеренном использовании соевого молока на лице появляется румянец, волосы приобретают естественную шелковистость и блеск. К тому же на основе молока из сои существует множество масок и кремов, способствующих разглаживанию мелких мимических морщин.

Для мужчин

Этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфаркта, а также аритмии. Это одна из немаловажных характеристик для мужчин, занимающих высокие посты на службе. Ведь нервные расстройства и всплески негативных эмоций – довольно частое явление в течение дня.

Полезные вещества, содержащиеся в соевом молоке, способны снизить риск заболеваний простаты.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины особенно нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Соевое молоко как нельзя кстати подходит для ежедневного рациона беременных. Употребляя его в пищу, следует придерживаться не только суточной нормы, но и помнить о содержании в продукте изофлавонов. Они могут спровоцировать гипотериоз, который пагубно отражается на развитии плода, иногда приводит к преждевременным родам или выкидышу. Врачи не рекомендуют пить соевое молоко беременным без особой на то причины.

При грудном вскармливании

Для кормящих женщин соевое молоко, обогащенное кальцием, – лучший альтернативный вариант, если малыш или сама мама страдают непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями. Организм получит необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Но перед употреблением соевого молока в этот период, женщина обязательно должна проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Для детей

Хотя в составе соевого молока множество полезных элементов для растущего детского организма, педиатры не рекомендуют давать этот продукт до 4–5 лет. Если у ребенка есть аллергия, или организм не может справиться с лактозой, то лучше соевое молоко использовать для приготовления каш или других блюд, но не пить в обычном виде.

При похудении

Молоко из сои, а также продукты, изготовленные на его основе, рекомендуется включать в ежедневное диетическое меню. При похудении человеческий организм продолжает нуждаться в белках, жирах и углеводах для нормального функционирования. Соя ценится диетологами за низкую калорийность, но при этом имеет большое количество белка. Растительное происхождение этого элемента способствует лучшей усвояемости организмом. Очищению кишечника и уменьшению аппетита помогает клетчатка, также присутствующая в составе соевого молока.

 

Сухое соевое молоко: польза и вред

На полках магазинов можно увидеть не только цельное соевое молоко, но и сухое. Это порошок белого или светло-кремового цвета. Он имеет приятный запах, с чуть слышными ореховыми нотками.

Сухое молоко имеет схожий состав с жидким соевым, так как получается в процессе его обработки и просушки. На одном из этапов переработки производители стараются насытить порошок недостающими витаминами и минералами. Поэтому очень часто на упаковке сухого молока написан более богатый состав полезных веществ.

Такое молоко также не содержит лактозы и холестерина, зато в нем большое количество белка. Его полезные свойства идентичны с обычным соевым молоком, поэтому его употребляют вегетарианцы, люди с противопоказаниями к лактозе, аллергики и стремящиеся сбросить вес.

Многие предпочитают использовать именно сухое соевое молоко. Его удобно добавлять в кофе или чай: на 100 мл воды следует положить 2–3 ч.л. Вкусный полезный напиток готов.

Именно на сухом молоке готовят каши и различные смеси малышам. Но это делают только по рекомендации и с разрешения педиатра. Обычно это касается детей с непереносимостью лактозы, потому как соевое молоко противопоказано до 5-ти лет.

Особого вреда сухое соевое молоко нанести организму не может, если употреблять его правильно, учитывая все допустимые нормы.

Многие специалисты утверждают, что именно в сухом порошке содержится больше концентратов, ароматизаторов, эмульгаторов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с аллергией, а также имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что злоупотребление этим продуктом может привести к гормональным сбоям, поэтому его запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также имеющим онкологические заболевания.

Польза кофе с соевым молоком

Бодрящий ароматный напиток – кофе – завоевал свою популярность уже много веков назад. Многие люди любят пить его с добавлением молока. Эти составляющие отлично сочетаются, хотя молоко частично нейтрализует действие кофеина и добавляет калорийность напитку.

В последнее время особой популярностью пользуется традиция – добавлять в кофе соевое молоко. Это делают не только люди с аллергией или непереносимостью лактозы, но и женщины, следящие за фигурой. Ведь этот растительный напиток не добавляет кофе калорийности, но при этом дополнительно насыщает его витамином E, лецитином.

Кофе с соевым молоком оказывает положительное воздействие на весь организм в целом:

  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает работоспособность;
  • не вызывает повышения кислотности и изжоги;
  • смягчает действие кофеина;
  • имеет небольшую калорийность.

Однако не стоит забывать, что вкус кофе с соевым молоком отличается от привычного.

Соевое молоко в медицине

В России и в других европейских странах соевое молоко официально не используется в производстве лекарственных препаратов. Его можно встретить в составе некоторых видов БАДов, особенно предназначенных для профилактики патологий пищеварительной системы, а также сахарного диабета.

Соевое молоко в медицине

При сахарном диабете

Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав соевого молока, оказывают благотворное влияние на организм: нормализуют уровень холестерина, тем самым снижая степень риска заболеваний сердца. Поэтому больным диабетом, особенно с непереносимостью лактозы и аллергией, необходимо употреблять соевое молоко ежедневно.

Многие специалисты включают этот напиток в состав лечебной диеты диабетиков (I–II типа). Этот продукт не оказывает особого влияния на уровень сахара в крови, при этом является источником дополнительных витаминов, макро и микроэлементов.

В Японии разработан БАД для лечения диабета – туоти. Основным компонентом является продукт, полученный из соевого молока, – сыр. Проведенные исследования показали, что туоти способствует торможению повышения сахара в крови после приема пищи. Пациенты, принимающие препарат, чувствовали себя намного лучше. Эта биологическая добавка одобрена Минздравом, ее продают официально в аптеках.

Важно: гликемический индекс соевого молока – 30 единиц.

При панкреатите

В лечебных диетах больных, страдающих панкреатитом, соевое молоко и производящиеся из него продукты занимают главное место. Ведь этот продукт насыщен растительным белком, который быстро усваивается организмом. Молоко из сои улучшает пищеварительный процесс, не отягощая его жирами.

Лецитин предотвращает образование холестериновых бляшек, снижая уровень сердечных заболеваний и атеросклероза.

При гастрите

Молоко из сои и продукты, производимые из него, помогают полноценно скорректировать белок в рационе больных гастритом и язвенной болезнью. Полезные компоненты, содержащиеся в этом растительном продукте, способствуют нормализации моторики работы пищеварительной системы, заживлению, а также оказывают противовоспалительное действие.

Проведенные исследования доказали положительную динамику у пациентов с гастритом при ежедневном включении в рацион соевого молока.

Соевое молоко в косметологии

Производители косметических средств используют уникальные свойства соевого молока. Этот продукт выступает одним из составляющих для питательных и увлажняющих масок, кремов, пилингов для тела. Благодаря изофлавонам, входящим в соевое молоко, косметические средства нормализуют работу сальных желез, омолаживают кожу. Этот продукт используется и для производства средств защиты от солнца.

Крем для кожи вокруг глаз на основе соевого молока быстро убирает отечность век, темные круги и способствует устранению мелких морщин. Соевый экстракт можно увидеть в составе крема для ног и рук. Увлажняющий эффект от этого ингредиента способствует размягчению загрубевшей кожи ступней, а также легко справляется с сухостью рук.

Маски и кремы на основе соевого молока можно приготовить дома.

Маска для сухой кожи

1 ст.л. сухого соевого молока смешать с 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Полученную пастообразную смесь нанести на лицо. Подержать в течение 15 минут, после смыть. Эту маску можно использовать и для рук.

Отбеливающая маска

Цедру апельсина и лимона предварительно подсушить на солнце. Можно просто оставить ее на 2–3 дня на кухонном столе. Перемолоть сухую цитрусовую цедру. 1 ст.л. полученного порошка смешать с соевым молоком (1–2 ст.л.). Свежеприготовленную смесь нанести на лицо. Смыть остатки через 15–20 минут.

Увлажняющая маска для лица

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сухого соевого молока.
  • 3 ст.л. очищенной воды.
  • 1–2 капли апельсинового масла.

Развести сухое соевое молоко водой. Консистенция должна иметь схожесть с густой сметаной. Добавить апельсиновое масло, перемешать. Нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 10–15 мин. Смыть водой. Эту маску лучше делать в вечернее время.

Ополаскиватель для волос

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 250 мл.
  • Отвар из ромашки – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 5–10 капель.

Приготовить крепкий отвар ромашки: 2–3 ст.л. залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться и процедить. Соевое молоко лучше использовать домашнего приготовления. Смешать все ингредиенты. После обычного мытья головы ополоснуть волосы полученным настоем. После промыть теплой водой.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами соевое молоко может оказывать и негативное влияние на организм.

Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, ухудшает всасывание в организм цинка, железа и кальция.

Фитоэстрогены могут вызвать сбой гормонального фона не только в женском, но и мужском организме. Многие специалисты склоняются к теории: частое употребление молока из сои мужчинам противопоказано. Оно может спровоцировать снижение эрекции и мужское бесплодие. Этот составляющий компонент соевого молока может нарушить работу эндокринной системы, поэтому продукт не рекомендовано употреблять детям в подростковом возрасте, а также людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Врачи не рекомендуют включать соевое молоко в ежедневный рацион:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей до 5-ти лет;
  • людей с нарушениями в эндокринной системе;
  • пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • подростков в период полового созревания.

Чрезмерное потребление молока из сои может спровоцировать плохую свертываемость крови, сбои в работе предстательной железы, расстройства кишечника, а также проблемы с желудочной железой.

Если соевое молоко пить и использовать в приготовлении блюд в умеренных количествах, то особого вреда здоровью не будет.

 

Как выбирать и хранить молоко из сои

Соевое молоко редко входит в ежедневный рацион питания. Поэтому при покупке продукта возникают определенные сомнения. Чтобы выбрать качественное молоко, нужно обратить внимание на такие параметры:

Как выбирать и хранить молоко из сои

  1. Состав. Лучше, если в нем присутствуют всего 2 элемента – вода и соя (соевый экстракт). Дополнительными компонентами выступают витамины и минералы. Зачастую производители добавляют различные ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств и эмульгаторы. Такое молоко может вызвать аллергические реакции, поэтому его покупать не стоит.
  2. Упаковка. Продукт должен быть помещен в непрозрачную упаковку. При попадании солнечных лучей и других источников света полезные вещества имеют свойство разрушаться, что приводит к порче соевого молока. Самым распространенным упаковочным материалом является тетрапакет.
  3. Срок годности. Этот показатель не должен превышать 1 год.
  4. Цвет. Открыв упаковку, лучше налить молоко в стакан. Так можно определить его цвет. Он должен быть белым (реже с кремоватым оттенком) и непрозрачным.

Самым низким по качеству и энергетической ценности считается молоко, приготовленное из соевого жмыха. Свидетельством этого является надпись на упаковке – isolated soya protein. От его приобретения лучше отказаться.

Молоко из сои хранят в холодильнике при оптимальном температурном режиме не больше 5 дней. Соевое молоко, приготовленное дома, хранится там же, но не более 3 дней. Когда продукт начинает портиться, это становится заметно – происходит расслоение, может возникнуть неприятный запах.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко производится во всех странах мира. В Китае и Японии этот напиток пользуется большой популярностью, поэтому в этих странах самый масштабный выпуск продукта. В России производить соевое молоко начали в прошлом веке. Но на мировой рынок с этим продуктом страна так и не вышла. Чтобы избежать употребления некачественного или приготовленного с нарушением технологий производства напитка, лучше сделать его самостоятельно. Этот процесс не составляет больших затрат, времени и довольно прост.

Рецепт приготовления из соевых бобов

  1. Покупка бобов. Они продаются в любом супермаркете. Нужно внимательно изучить этикетку: бобы должны быть натуральными, без какой-либо дополнительной обработки или добавления примесей. Для первого раза не нужно покупать слишком много, 250 г будет вполне достаточно.
  2. Замачивание. Перед процессом приготовления бобы следует тщательно промыть водой и поместить их в миску или банку. При выборе емкости следует учесть: после замачивания объем увеличится примерно в 2 раза. Залить водой, лучше использовать очищенную питьевую. Вода должна покрыть соевые бобы полностью. Минимальный срок замачивания – 8 часов, удобнее это делать на ночь. Воду необходимо слить 2–3 раза. Так в готовом молоке не будет ощущаться привкус, слегка напоминающий гороховый. После истечения положенного времени воду слить и еще несколько раз промыть, избавляясь от остатков шелухи.
  3. Измельчение. Чистые набухшие бобы перемолоть в блендере, добавляя постепенно в массу очищенную или кипяченую воду. Всего понадобится 1 литр. Измельчать их нужно несколько раз, пока масса не станет белой и похожей на кашицу.
  4. Кипячение. Полученную массу пересыпать в сотейник и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.
  5. Процеживание. Немного остывшую кашицу процедить через марлю или мелкое сито. В итоге получится около 0,8 литров молока.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного ванили, корицы.

Существует и второй способ приготовления молока из сои. Основным компонентом выступают уже не бобы, а соевая мука.

Рецепт приготовления из соевой муки

Ингредиенты:

  • 750 мл воды;
  • 250 г соевой муки.

В сотейник с кипящей водой постепенно всыпать муку, при этом не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать комков. После закипания смесь проварить 15–20 минут. Слегка остывшую массу процедить, воспользовавшись марлей или ситом.

Этот способ намного быстрее, так как исключаются этапы замачивания и измельчения. Каждая хозяйка может выбрать более удобный для нее способ приготовления.

Сколько соевого молока можно пить в день

Этот продукт продается уже в готовом к употреблению виде. Его можно просто пить или использовать для приготовления различных блюд.

Сколько соевого молока можно пить в день

Но не стоит злоупотреблять соевым молоком, чтобы не навредить организму. Существуют определенные рекомендации и допустимые суточные нормы.

  1. Взрослым людям рекомендуется выпивать до двух стаканов в день. Так человек получит необходимое количество полезных веществ без вреда. Это может быть молоко в чистом виде или любой напиток на его основе. Чрезмерное употребление соевого молока может оказать пагубное влияние на эндокринную систему, а также нарушить обмен веществ в организме.
  2. В возрасте от 14 до 18 лет суточная норма не должна превышать 250–300 мл.
  3. Детям от 5 до 14 лет не рекомендуется употреблять такой продукт в сыром виде. Если есть необходимость, на нем готовят каши. В день можно употреблять не более 100 мл. Превышение нормы может вызвать нарушение работы внутренних органов.

Можно ли пить в пост

Во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Соевое молоко имеет растительное происхождение. Поэтому его употребление разрешено и даже рекомендовано, ведь это поможет пополнить организм полезными веществами. Большое количество белка в этом продукте позволит постящемуся человеку чувствовать себя бодро. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не навредить организму.

Можно ли кипятить соевое молоко

Этот продукт используется, как и обычное коровье молоко. Но кипятить его нет никакого смысла. Ведь в нем не могут содержаться вредные микробы и бактерии, как в обычном коровьем. А вот варить на нем каши можно. Хотя многие утверждают, что варить крупу лучше на воде, а уже после залить соевым молоком (это остается на усмотрение хозяйки).

 

Что можно приготовить из соевого молока: рецепты

Растительный аналог коровьего молока применяется в приготовлении различных блюд, десертов, выпечки.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Соевое молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2–3 ст.л.
  • Фрукты – в зависимости от предпочтений.

Положить хлопья в небольшую кастрюлю и залить соевым молоком. Поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь. Варить 2–3 минуты, периодически мешая ложкой. Нарезать фрукты кубиками, добавить в кашу. Варить еще в течение 5–7 минут. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Блюдо должно постоять еще 5–8 минут.

Блины

Ингредиенты:

  • 500 мл молока из сои.
  • 2–3 ст.л сахара.
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки.
  • 1 ст.л. оливкового (растительного) масла.
  • 1–2 яйца.
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
  • 1,5–2 ч.л. разрыхлителя.

Сахар с яйцами слегка взбить венчиком, добавить соевое молоко. Все перемешать. Постепенно ввести муку, не забывая постоянно перемешивать тесто. В полученную однородную массу добавить оставшиеся компоненты и еще раз перемешать. На разогретую сковороду (желательно использовать блинную) вылить небольшую часть теста. Жарить с двух сторон по 30–60 секунд.

Йогурт

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 ампула.
  • Ванильный сахар – пакет.

Молоко подогреть до 40°C. Лучше воспользоваться специальным термометром, так как температура играет важную роль в приготовлении. Перелить молоко в другую емкость, добавить закваску и ванильный сахар. Все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8–10 часов. Лучше укутать емкость теплым пледом или шерстяным одеялом. По истечении положенного времени йогурт готов к употреблению. Перед употреблением в него можно добавить злаковые хлопья, фрукты, изюм, орехи.

Мороженое

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 100 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
  • Соевые сливки – 200 мл.
  • Ванильный стручок – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.

Ванильный стручок разрезать, достать из него черные зерна. Крахмал развести в 50 мл молока. Оставить на несколько минут. Смешать оставшееся молоко со сливками в сотейнике. Добавить ванильные зерна и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Постепенно ввести крахмал. Продолжить варить, постоянно помешивая, пока консистенция не будет иметь схожесть с киселем. Слегка остудить, разлить по формам и отправить в морозильную камеру. Доставать каждые 30 минут и перемешивать, пока мороженое не застынет окончательно.

Сыр

Ингредиенты:

  • Соевое молоко домашнего приготовления – 1 литр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Налить молоко в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. После оставить на выключенной плите на 8–10 мин. Влить сок лимона в молоко. Мешать смесь до полного сворачивания. Дать настояться под крышкой в течение 7–12 минут. Процедить через марлю. Переложить получившуюся массу в посуду той формы, какой будет головка сыра. Сверху поместить пресс, от его тяжести будет зависеть плотность сыра. Блюдо будет готово через 60–90 минут.

Капучино

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1,5–2 ч.л.
  • Соевое молоко – 60 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Кофе залить водой и поставить на плиту. Когда появится пенка, снять с огня. Такие действия повторить 4 раза. Соевое молоко нагреть и взбить до появления пены. Процедить приготовленный кофе. Налить в чашку, оставив свободной 1/3. Добавить сахар, налить молоко, выложить сверху молочную пену. Можно украсить тертым шоколадом.

Интересные факты о сое

Интересные факты о сое

  1. Каждый год выращивается свыше 300 миллионов тонн сои. 2/3 от этого числа приходится на Бразилию и США. В России этот продукт не пользуется особой популярностью. Его выращивают в 60–70 раз меньше, чем в США.
  2. Русские на протяжении долгого времени не могли придумать название для растения на родном языке. Варианты названий были различны: глициния, масличный боб или горох, бобы Габерландта. Но в итоге было выбрано уже привычное для нас. Сейчас слово «соя» используется для растения, его зерен, соуса, муки и масла.
  3. Самыми большими почитателями сои считаются китайцы.
  4. Соя очень богата белком. В сухом соевом мясе он составляет 58%, в соевой муке – 48,5%.

Фото соевого молока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Можно ли в пост есть продукты из сои?

Можно ли в пост есть продукты из сои, такие как соевый гуляш, сыр, майонез?

В пост допускается употребление соевых продуктов, так как соя является бобовым растением. Но вкусовые особенности сои позволяют использовать её для имитации продуктов животного происхождения – майонеза, котлет, колбас. Смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои – значит не понимать смысла поста.

http://newspaper.moe-online.ru/view/16940.html

«…Соевое питание небезопасно, и лучше бы нам, православным, его вообще избегать, особенно тем, кто хочет иметь детей. В книге доктора медицинских наук иеромонаха Анатолия (Берестова) приводятся примеры серьёзных нарушений здоровья от соевого питания.
Большая часть (если не все продукты) продаваемых у нас соевых продуктов — генетически модифицированные.
Название изданной Крутицким подворьем книги о. Анатолия «Удар по здоровью».
Кстати, в своей книге о. Анатолий указывает на повышенное содержание меди в данной культуре.
… В откровенном разговоре продавщица «Соя-Центра» признала, что большая часть сои всё-таки создана на генной инженерии. «Отечественный» соевый гуляш, например, по официальным данным, изготовлен из словацкого сырья. Среди поставщиков есть другие европейские страны, а также США. О нравственных, социальных задачах организаций, которые пропагандируют соевое питание, можно судить по набору других товаров, ими же предлагаемых. Одно только «спортивное питание» для ускорения роста мышечной массы чего стоит!
В Германии, где я жил, православному человеку посты соблюдать несколько проще: благодаря моде на вегетарианство там не только в ресторанах и кафе, но и в столовых предприятий, учреждений есть обязательный набор вегетарианских блюд высокого качества. Что-то не припомню присутствия сои среди них…
Кстати, в своей книге о. Анатолий указывает на повышенное содержание меди в данной культуре.

Проблема в другом — именно православные являются главным целевым рынком для фирм-производителей сои, так что вполне можно говорить о продолжении геноцида.

Причём если биодобавками, как правило, церковного человека вряд ли можно увлечь, то соевым питанием — вполне. Наш настоятель, детский врач по образованию, в самом начале поддался общему мнению по поводу сои, однако позже стал предостерегать прихожан от её употребления в пост. Правда, в ряде случаев для придания сое мясного вкуса и запаха используется вполне натуральный ароматизатор — индийская приправа шамбала. Однако в основном с «соевым мясом» ситуация следующая: в наше время химики научились синтезировать вкус и запах. Представьте себе: Вы начали есть «соевое мясо», а Ваш организм по схеме, выработанной Творцом и Создателем, в ответ на вкусовые ощущения, начал вырабатывать ферменты для расщепления настоящего мяса. То же самое — с молочными продуктами. Имитация может нанести вред даже, если продукты генетически не были модифицированы.

http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum2/HTML/000097.html


whoiskto.livejournal.com

🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное менюФото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Похожие статьи

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Похожие статьи

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

pearative.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.