Правило 80/20 для кето-диеты — LoCarb.org
Одна из читательниц нашего Instagram оставила отличный комментарий к рецепту:
Комментарий читательницы нашего InstagramАбсолютно правильное замечание. Оно заставило меня задуматься, почему мы не делаем ванильную эссенцию.
Ведь лучше натуральные продукты, чем ненатуральные.
Лучше мясо, чем сосиска. Лучше мясо на травяном откорме и свободном выпасе, чем просто мясо.
Лучше выловленная в океане рыба, чем выращенная на ферме.
Тростниковый саха… Ой, нет, это не то.
В общем, с этим трудно спорить. Между натуральной и индустриальной едой есть разница.
Но такая ли она большая?
Принцип Парето говорит, что 20% усилий приносят 80% результата.
Это работает и в еде.
Например, исключить сахар и муку из еды — это очень просто. И это приносит уже, наверное, половину всей пользы кето-диеты
Заменить остальные углеводы кетогенными продуктами, а обычные рецепты — низкоуглеводными, уже чуть сложнее. Но это все еще не так много стараний.
Так мы и тратим те самые 20%, которые дают 80% результата.
Надо ли делать еще больше?
Это решение, которые каждый принимает для себя в зависимости от возможностей и желаний.
Мы, например, живем в Москве. Тут плохая молочка, плохая рыба, найти хорошее мясо по нормальной цене трудно. Но пока мы не можем переехать жить на органическую ферму, мы с этим миримся.
Даже с индустриальными продуктами мы получаем те самые 80% результата.
Можно стараться, тратить больше времени, изучать продукты и ездить за лучшими в другой конец города. Когда-нибудь я, наверно, этим займусь.
Но мы сейчас не готовы платить такую цену за то, чтобы стать еще немного здоровее.
Наша диета не оптимальная, а рациональная для наших возможностей.
Почему мы рекомендуем вырабатывать рациональный подход
Говорят, что 95% похудевших набирают вес снова. Это неподтвержденная догма в медицине, но, вероятно, большинство действительно не могут удержать вес после похудания.
И я думаю, что дело как раз в непосильной ноше и попытке сделать все идеально, а не достаточно хорошо.
Они садятся на «диету» или «ПП» и начинают избегать всего — сосисок и ветчины, магазинного сыра и творога. Потому что там химия, и это не правильная
И им так тяжело, что когда они, наконец, натерпелись и похудели, они съезжают с диеты так, что компенсируют свои страдания полной пищевой анархией. И, разумеется, полнеют опять.
А если немного расслабиться и сосредоточиться на главном? Может, если так удобнее, иногда есть магазинные ветчину, сыр и порошковый ванилин?
Будет намного проще. Диета даже не покажется диетой, а значит, вряд ли приведет к такому срыву.
И не забывайте, что работает только та диета, которой получается придерживаться долго.
Есть органическую еду наименьшей обработки — это, несомненно, лучше. Но никто не знает, насколько.
Поэтому сначала позаботьтесь обо всем остальном — о получении всех макроэлементов и нахождении в кетозе.
И только потом, если у вас есть силы и желание, потихоньку превращайте свой стол в источник только самых здоровых, органических вариантов кетогенной еды.
Интересных вам исследований.
Кето-Диета | Страница 61 | Питание и рецепты | Do4a.com
Парни, помогайте по кетозу, больше спросить не у кого!Начал кетодиету 11 августа, сейчас 27е, 16 дней позади. Первые 3-4 дня была небольшая осечка — сожрал грамм 200 разного сыра, похоже сделал это зря. Тем не менее, за первые 8 дней ушло примерно 2 кг веса, было 105.3 стало 103.1.
А вот дальше вес встал!!! Сегодня (16й день) — 103.3 (больше, чем на 8-9 день). При этом визуально изменения есть — вены стало лучше видно на руках, живот втягивается неспеша, джинсы недавно купленные могу не расстегивая снять, ремень на привычной дырке стал свободноват.
Питание — вначале были разные сосиски (с 0 углеводов) + мазик (всухую не идут) + кура в мазике + мазик =) Т.е. калораж скорее всего выше нормы. Сейчас сосиски убрал, начал есть только то. где явно видно мясо — курицу в разных видах + разную буженину. Заедаю мазиком, потому что это единственный вариант разбавить с 0 углеводов — из-за жира калораж тоже выше нормы.
Еще был небольшой попадос 5 дней назад — съел грамм 50 кетчупа острого въетнамского, думал там 0 углей, а оказалось 20гр на 100 гр продукта — думаю в этом большой проблемы быть не может.
Почему вес встал и что делать?
Забился с тренером, нужно весить 94 к 1 ноября, спор проигрывать не хочется — но и голодать тоже не вариант. Низкоуглеводка скорее всего не даст нужного эффекта (нужно убрать 9кг за 8 недель, а у меня организм уже просто так не отдает вес, убран 21 лишний килограмм за последние 15 месяцев).
Еще небольшая вводная — сейчас пауза в ТА-тренировках у меня около 8 недель (т.е. до старта диеты не занимался 6 недель), а сейчас пора начинать занмиаться! Мышцы начнут наливаться и я опять буду от цели по весу еще дальше.
Парни, помогайте советом безвольному толстячку, без вас не справлюсь!
Теорий у меня две
1) сахарозам както провоцирует скачки инсулина
2) таки превышена общая калорийность (малореально, на глаз в день кушаю 1400-1600ккал, но можно посчитать, пока ленился)
ПС Сниться угли перестали дня 3 назад, т.е. по всему судя — организм как-то восполняет их дефицит, но почему вес, сука, стоит? =)
ППС Если важно — до этого за 2 месяца обычной низкоуглеводкой убрал 5кг, на фото — 110.5 https://instagram.com/p/4JCjtPltwj/ перед стартом новой волны экспериментов с питанием в конце мая.
Кето-диета. Эксперимент на себе, часть 2. Поскольк…
Поскольку мое предыдущее сообщение на эту тему вызвало массу споров, кто. как зачем и почему это делает — поясню сразу.
1. Я никого не агитирую сидеть на кето
2. Мне не нравится этот тип питания, я травоядная и хлебоядная.
3. Мне это нужно для того , чтобы выйти из углеводного зажора и напомнить организму. что жир — это тоже топливо.
4. Это временная мера, а вообще я за сбалансированное питание и вернусь к нему через несколько недель.
А теперь о результатах. Какой-то сильной потери веса, о которой многие говорят, не произошло.. Потеря есть, но она адекватна дефициту калорий. Ранее я тоже периодически устаивала безуглеводные периоды, но это было еще о подсчета калорий. Когда прикинула с дневником. первое. что меня обеспокоило, это что при высоком количестве жиров объем еды получается весьма небольшим. Думала. что буду голодной. Но снижение углей дало ожидаемый результат. я наедаюсь этим объемом. Голода нет, но аппетит есть. Причем хочу яблок и арбуза. Даже на макароны слюну пускаю. Ну люблю я углеводы . Так что полюбить этот тип питания у меня не получится. Для меня это лишь временная диета.
Всем добра и здоровья.
Ошибки на кето диете | Naketo
Получаю очень много писем и вопросов. Многие пытаются самостоятельно следовать кето диете, что-то может не получаться и люди спрашивают, что они делают не так. Ошибки в основном повторяются.
Давайте разберем их.
1. Недостаточное потребление воды.
При снижении потребления углеводов организм начинает тратить запасы гликогена, который в организме связывается с водой. При сжигании гликогена уходит вода. Без гликогена организму трудно удерживать воду, все что тело получает, сразу же выводится.
На любом низкоуглеводном рационе мы должны уделять особое внимание достаточному потреблению воды — 2..2,5 л в день.
2. Перебор углеводов (из-за того, что они не считаются)
Это относится только к кето-диете. Если нужно постоянное пребывание в кетозе, то необходимо поддерживать нужный уровень потребления углеводов, обычно это примерно 30 гр.
Возможны низкоуглеводные варианты рационов, когда мы просто снижаем потребление углеводов и убираем сахар. При этом всего углеводов потребляется в районе 50-100 гр. в день, и в этом случае их можно не рассчитывать до грамма.
3. Перебор белков.
Потребление слишком большого количества белка может выбивать из состояния кетоза из-за того, что при необходимости организм может получать углеводы из белков (глюконеогенез). Если мы на низкоуглеводном рационе и нам не столь критично все время быть в кетозе, все равно перебор белка может негативно отразиться на здоровье почек.
Минимальное потребление белка должно быть в районе 0,7-1 грамма чистого белка на 1 килограмм текущего веса. Если вы интенсивно занимаетесь спортом, то можно потреблять от 1 до 1,6 грамма белка на 1 кг веса, в зависимости от интенсивности тренировок.
4. Неправильный расчет КБЖУ
Это очень распространенная проблема. В среде последователей кето диеты распространено много домыслов и заблуждений на эту тему. Главные ошибки:
- убеждение, что на кето диете можно не считать калории
Это основано на том, что можно быть на кето диете, сбрасывать вес и не считать калории, да это работает. Аппетит снижается и вы автоматически можете потреблять столько, сколько вам нужно. Но это работает не из-за чудодейственных свойств кето диеты, а потому, что человек интуитивно потребляет калорий не больше, чем тратит.
Если всю жизнь переедать, то очень просто можно переедать и на кето. Да, при низком инсулине набор жировой массы идет труднее, но здоровья и стройности это не добавляет. Чудес не бывает — хотите сбросить вес, то нужно потреблять калорий меньше, чем вы тратите.
- расчет КБЖУ в процентах
Некоторые западные авторы при обзоре разных диет иногда описывают распределение БЖУ в процентах, чтобы была нагляднее разница. Но для расчета рациона это совершенно не верно. На кето расчет очень прост:а) Считаем углеводы (выбираем 20 гр., 30 гр. или больше, если мы просто на низкоуглеводном рационе)б) Считаем белки (от 0,7 до 1,6 гр. на 1 кг веса, в зависимости от интенсивности занятий спортом)в) Остальные калории берем в виде жира. Очень просто это можно рассчитать на калькуляторе у меня на сайте.
5. Недобор или перебор калорий.
В продолжение к предыдущему пункту, есть также путаница в расчетах калорий, когда, например, при весе 80 кг расчет делается на 55 кг и полученные калории оказываются меньше, чем текущий базовый обмен веществ, что переводит организм в режим постоянной нехватки калорий из-за чего замедляется обмен веществ и начинается расщепление собственной мышечной массы. На калькуляторе, который приведен выше, есть расчет базового обмена, результат выделен красным цветом, расчет нужно сделать на текущий вес и стараться потреблять больше этого значения.
6. Отсутствие профилактики кето-гриппа.
При адаптации организма к новому состоянию возможны побочные эффекты, которые обычно называют «кето-грипп». Чаще всего они вызваны недостатком воды и дисбалансом минералов. При переходе на кето имеет смысл заранее делать все, чтобы этого не случилось. Не ждать симптомы кето-гриппа и реагировать на них, а заранее довести потребление минералов до нужного через планирование рациона или прием добавок, и уделять особое внимание достаточному употреблению воды.
7. Недостаток зелени и овощей в рационе.
Это иногда можно наблюдать у начинающих кето диету в интаграм — сало, колбаса, мясо и сосиски. Беда в том, что это и правда переводит организм в кетоз и дает эффект, но в долгосрочной перспективе это создает проблемы с пищеварением и способствует развитию воспалительных процессов в организме. Желательно сразу себя приучать к большому количеству зелени и некрахмалистых овощей в рационе.
8. Неправильное потребление жира.
Также часто встречается у начинающих — потребление доступных и привычных жиров. Это сало, жирное мясо, сыр, сливочное масло. Это все насыщенные жиры, которых не должно быть в рационе больше, чем 30%. Основа жиров в рационе — оливковое масло, авокадо, жирная рыба. Про потребление здоровых жиров в рационе у меня есть две интересные статьи.
9. НЕ планирование своего рациона заранее.
Если с самого начала изучить всю теорию, взять любой счетчик калорий в телефоне, записывать в него все, что съедено и стремиться при этом выйти на нужные КБЖУ, то с вероятностью 99,9% ничего не получиться. Мне пишут каждый день вопросы со скринами приложений из телефона записями о съеденных продуктах, под вечер получается, например, остаток 30 гр. белка, 0 гр. углеводов и 30 гр. жира, задают вопрос — что мне съесть?
Это одна из проблем кето диеты — слишком строгие требования к потреблению макро и микро элементов, этому непросто следовать. Самый простой вариант — составление рациона заранее.
Можете взять пример у меня с сайта и разнообразить его, структуру там несложно увидеть, белковый завтрак с хорошей порцией жира, основной белковый продукт на обед с гарниром и жиром, белковый продукт на ужин с гарниром и жиром.
Меняем белковые продукты, меняем гарниры и все. Размер порции белкового продукта для 1600 ккал примерно 100-110 гр в сыром виде. Если потребление другое, то калькулятор вам поможет пересчитать.
К этим сочетаниям и порциям легко можно привыкнуть. Пробуете неделю на моем рационе (он бесплатный), далее сами его дорабатываете. Если совсем лень — на сайте есть готовые варианты, например сразу на месяц.
10. Недостаток минералов и витаминов.
Прямое следствие предыдущего пункта. Очень трудно просто сбалансировать КБЖУ на ходу, про витамины и минералы речи нет. Даже просто о балансе магния, калия, натрия и клетчатки говорить не приходится. Это трудно сделать, даже составляя рацион заранее.Если об этом вообще не задумываться, то будет постоянная нехватка минералов, дисбаланс электролитов и все последующие проблемы (т.н. кето грипп).
11. Употребление нежелательных продуктов.
- обработанные продукты и изделия из переработанного мяса (консервы, колбасы, сосиски, копчености и т.д.), в них часто добавляют усилители вкуса, что приводит к постоянному аппетиту, возможно наличие сахара, что недопустимо на кето. Очень часто в эти изделия добавляют химические компоненты, которые стимулируют воспаления в организме. В небольших количествах качественные продукты с минимальным содержанием химии употреблять можно, но аккуратно (читаем состав, и по возможности ограничиваем потребление).
- сахарозаменители, выпечка из миндальной муки — в принципе то все можно есть на кето диете, но нельзя злоупотреблять. В первые две-три недели лучше избегать такие продукты.
- молочные продукты — нельзя молоко и очень аккуратно нужно быть со сливками. Там есть лактоза. С кисломолочными продуктами, особенно твердыми проблем нет. Если все аккуратно считаете — можно немного сливок, сметаны, творога. Если не считаете, то лучше ограничить употребление.
12. Слишком большое внимание на весы и измерение кетонов.
Для организма в принципе очень полезно потребление углеводов ниже 100 гр. в день. Даже если вы не в кетозе и вес стоит. Иногда встречаются люди, у которых на второй неделе встает вес, кетонов 1 в крови (а не 3, как они где-то прочитали) и еще через неделю они возвращаются к тортам и сладостям, т.к. кето диета у них не получилась.
Напоминаю всем любителям измерять содержание кетонов в крови, что стабильный диетический кетоз начинается с 0,5 ммоль\л, это уже хорошо. Больше 3 ммоль\л значит, что или вы голодаете, или очень сильно занимаетесь спортом или вам надо к врачу.
Если вы начали кето диету, а вес встал и кетоз не такой сильный, как вам хочется — значит вы что-то делаете из того, что перечислено выше.
Перечень продуктов для кетогенной диеты — Жирная Hизкоуглеводка
Довольно сложный вопрос это подсчет углеводов. Как известно в кетогенной диете требуется подсчет углеводов с целью их ограничения. Обычная рекомендация от 20 до 50 грамм. Выше 50 грамм это уже не кето.
Овощи и фрукты содержат углеводы и клетчатку. С точки зрения химии клетчатка является углеводом. Но поскольку она не влияет на сахар в крови, то не учитывается в расчетах. И ее количество вычитают из общего содержания углеводов в справочнике. Ради упрощения подсчетов появилось понятие: усваиваемые углеводы. То есть углеводы за вычетом клетчатки.
Пару месяцев назад я купила книгу на французском «Новая диета Аткинсона».
Авторы профессора — доктор Эрик Вестман, доктор Стефан Финней и доктор Джеф Волек. На страницах 119 – 125 есть таблицы усваиваемых углеводов на 100 грамм или на порцию. Это таблицы для стартовой фазы Нового Аткинсона, то есть для кетогенной диеты. Я перевожу их для вас.
Рекомендую сразу скопировать и сохранить эти таблицы на вашем компьютере, что бы потом не искать.
Чем еще хороши и необычны таблицы усваиваемых углеводов из этой книги? Для многих продуктов есть рекомендованная порция от нескольких грамм до 200, а содержание углеводов дается на порцию, а иногда на 100 грамм. Эти, привычные порции и содержание углеводов в них удобнее запомнить и считать. Учитываются некоторые стандартные расфасовки, например для порционного сыра, что полезно знать в дороге или в ресторане. А многие просто не знают точно, сколько чего нужно положить в тарелку. Ниже подробное изложение содержания усваиваемых углеводов а различных категориях продуктов.
Соя и другие продукты, богатые растительными белками.
Содержание усваиваемых углеводов на порцию
Соевый напиток из натуральной сои 1 стакан на 150 грамм -3 грамма углеводов
Вегетарианский бургер с кари на 155 грамм — 41,9 грамм
Вегетарианский бургер томат-базилик на 155 грамм — 34,9 грамм
Соевый фарш марки Сожасан на 100 грамм – 4 грамма
Миндальное молоко на 1500 грамм – 6
Сейтан на 100 грамм 3,5
Соевый стейк с индейской соей Сожасан на 100 грамм – 6.5
Соевый стейк с молодыми овощами на 100 грамм 4,7
Соевый стейк с травами на 100 грамм – 4,4
Соевый стейк натуральный на 100 грамм 3,5
Соевый стейк провансаль на 100 грамм 5,2
Соевый стейк Вкус Африки на 100 грамм 6
Соевый стейк Текс Мекс на 100 грамм 5,1
Темпе порция 40 грамм – 3,5
Тофу твердый – 200 грамм – 1,6
Тофу мягкий на 100 грамм – 2,9
Сыры:
Большинство сыров содержит 1 грамм углеводов на порцию в 25 грамм.
Или незначительное количество.
Дальше готовые сыры порциями в основном по 30 грамм.
Камамбер на порцию в 30 грамм – 0,05 усваиваемых углеводов
Конте 30 – 0,15
Фета 30 – 0,36
Эманталь – 60 – 0
Голубой оверньский сыр (с плесенью) 30 – 0
Козий сыр 30 – 0,6
Гауда 30 – 0
Мозареллу 30 – 0,75
Пармезан 30 — 0,02
Рикотта 120 – 4,2
Эль вир 25 – 0,75
Сант Море 30 – 0,9
А дальше много приятного про овощи
1 авокадо на 200 грамм – 1,6 грамма усваиваемых углеводов, (а никаких не 13)
Броколли 100 – 4
Веточка сельдерея 60 грамм – 1,1
Корень сельдерея – 150 грамм — 3,3
Шампиньоны 100 – 1,7
Цикорий кудрявый 70 – 1,6
Белокочанная капуста 100 — 3,8
Китайская капуста (салат листовой) – 40 – 0,8
Цветная капуста 100 – 2,2
Красная капуста 100 – 3,6
Зеленый лук скорода (как обычный но тоньше) — 3 грамма – 0,05
Огурец на 50 грамм – 0,8
Салат Крессон 30 – 0,15
Лук шалот 100 – 3,2
Росток цикория 80 грамм в среднем – 1,3
Шпинат 100 – 0,53
Фенхель 50 – 1,2
Фасоль мунго 100 – 4,1
Листовой салат Латук 70 — 1,5
Листовой салат латук ромен 70 – 1,1
Листовой салат Месклян 70 – 0,9
Лук – 1 большая луковица 150 грамм – 8,6
Лук зеленый 12 грамм на порцию – 0,05
Оливки черные 26 грамм – 5 штук – 0
Оливки зеленые 25 грамм – 5 штук – 0,1
Петрушка и другие свежие травы на 10 грамм – 0,1
Болгарский перец красный 75 грамм – половинка перца – 3,1
Болгарский перец зеленый 75 грамм половинка перца – 1,6
Ростки люцерны 17 грамм -0,7
Редька на 30 грамм – 3,3
Редиска на 30 грамм — 6 штук – 0,5
Салат ракет 70 – 1,4
Зеленый салат 70 – 1,3
Росток цикория 1 штука ан 70 грамм – 0,6
Помидор – средний на 130 грамм – 4
Помидор маленький 70 грамм — 2,1
Маленькие закусочные помидорки черри 75 грамм – 5 штук – 2,3
Вареные овощи содержат больше углеводов
Артишок 120 грамм (средний артишок) – 1,2
Спаржа порция 200 грамм – 2,6
Баклажан порция 150 грамм – 5,1
Мангольд или листовая свекла на порцию 150 грамм – 3
Свекла порция 50 грамм – 4,1
Брокколи 200 – 2,8
Веточка сельдерея 60 грамм – 1 штука – 1,4
Корень сельдерея – 150 грамм – 4,2
Шампиньоны – парижский гриб – 100 -2,6
Каштаны порция 50 грамм – 13,9
Квашенная (без моркови) капуста варенная –порция 180 грамм – 7,2
Брюссельская капуста порция 115 грамм – 3,7
Цветная капуста – 115 – 1,9
Капуста кольраби – 100 – 6,7
Капуста романеско порция 115 – 1,7
Капуста красная 100 – 3,3
Капуста зеленая 100 – 2,2
Тыква обычная оранжевая круглая 130 – 6,3
Сердцевина пальмы 100 – 5
Кабачок 50 грамм (половинка маленького) кабачка 0,9
Шпинат – порция 200 грамм – 7,2
Фенхель – 100 – 0,8
Зеленая стручковая фасоль 150 — 6,6
Репа порция 200 грамм – 6,4
Лук 150 грамм большая луковица – 6,8
Щавель 100 – 2,9
Лук порей порция 150 грамм – 5,7
Болгарский перец красный – половинка – 75 грамм – 3,4
Болгарский перец зеленый – половинка – 75 грамм – 2,7
Тыква зеленая, серая, маленькая – порция 150 грамм – 3,9
Ростки бамбука – порция 50 грамм – 0,9
Ревень – 100 грамм – 4,5
Далее идут измерения в столовых ложках. Но они все разные в разных странах.
У меня дома они содержат 8-9 грамм. Но во всех справочниках подразумевается 15 грамм. Так что прежде чем мерить что-то столовой ложкой, для начала проверьте с весами. Книга подразумевает 15 грамм (жира) в одной столовой ложке.
Соусы
Соус из сыра с плесенью 2 столовых ложки (30 грамм) – 2,3 грамма усваиваемых углеводов.
Итальянский соус — 2 столовых ложки – 3,0
Сок лимона — 2 столовых ложки – 0,4
Сок лайма — 2 столовых ложки – 0,3
Растительное масло с уксусом — 2 столовых ложки – 0,3
Соус ранчо — 2 столовых ложки – 1,4
И наконец, специи
Чеснок – 1 зубчик – 0,9
Анчоусы – столовая ложка – 10 грамм — 0
Какао порошок без сахара – 1 столовая ложка – 1,2
Каперсы – 1 столовая ложка – 10 грамм – 0,2
Мелко нарезанный свежий имбирный корень – 1 столовая ложка – 0,8
Кокосовое молоко 1 стакан – 1,9
Дижонская горчица – 1 чайная ложка – 0,5
Песто – 1 столовая ложка – 0,6
Соус с рокфором – 1 чайная ложка – 0,4
Соус красная сальса – 1 столовая ложка – 1
Соус зеленая сальса 1 столовая ложка – 0,6
Соевый соус 1столовя ложка – 0,9
Соус такос 1 столовая ложка – 1
Табаско – 1 чайная ложка – 0
Тахина (кунжутное пюре) 2 столовых ложки – 1
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка – 2,3
Яблочный уксус — 1 столовая ложка – 0,9
Рисовый уксус без сахара — 1 столовая ложка – 0
Уксус из белого вина — 1 столовая ложка – 1,5
Уксус из красного вина – 1 столовая ложка – 1,5
Васаби – 1 чайная ложка – 0
Орехи рекомендуется не переедать. Лучше купить их на развес, разделить на порции — поаекетики 25, 30 или 40 грамм и хранить в морозильнике. Кушать их только 1 раз в день. Страница 160.
Миндаль порция 20 штук – 3,2 грамма углеводов
Миндальное пюре – 1столовая ложка – 2,5
Миндальная мука 30 грамм – 3,0
Бразильские орехи 5 штук – 0,57
Кешью (Акажу) – 9 штук – 4,4
Пюре из орехов кажу – 1 столовая ложка – 4,1
Стружка кокосового ореха без сахара – 30 грамм – 1,3
Макадамия – 6 штук – 2,0
Пюре из маками – 1 столовая ложка – 2,5
Лесные орехи – 10 штук – 0,94
Арахис – 30 грамм – 1,9
Арахисовая паста – 1 столовая ложка – 2,4
Пекинские орехи – 10 штук – 1,5
Кедровые орехи – 2 столовых ложки – 1,7
Фисташки – 25 штук – 2,5
Тыквенные семечки – 2 столовых ложки – 2,0
Семена кунжута 2 столовых ложки – 1,6
Семена сои – 2 столовых ложки – 2,7
Паста соевая – 1 столовая ложка – 3,0
Семена подсолнечника – 2 столовых ложки – 1,1
Тхина – пюре из кунжута – 1 столовая ложка – 0,8
Грецкие орехи – 7 штук – 1,5
И ягоды, разрешенные на кето.
Поскольку ягоды содержат слишком много углеводов и мало жиров и белков, рекомендуется употреблять их с другими кетогенными продуктами или после приема пищи. Отдельный прием ягод разрешен только если порция содержит максимум 2 грамма усваиваемых углеводов.
Клюква свежая 25 грамм – 2,0
Вишня – 30 грамм – 4,2
Клубника свежая — 45 – 1,8
Клубника мороженная 45 – 2,6
Малина свежая — 30 – 1,5
Малина мороженная – 30 -1,8
Крыжовник – 30 – 2,8
Смородина 30 – 2,5
Дыня – 45 – 3,7
Дыня желтая – 45 -2,3
Дыня зеленая – 45 – 3,6
Ежевика свежая 40 – 2,7
Ежевика мороженная 40 – 4,1
Голубика – черника свежая – 40 – 4,1
Голубика мороженная 40 – 3,7
Приятного аппетита!
Можно ли есть молочные продукты на кето диете
Исследования показывают: те, кто употребляет молоко и молочную продукцию, обычно здоровее. У них лучше костная ткань, больше мышц и меньше жира.
На основании данных крупного эпидемиологического исследования PURE было обнаружено, что употребление молочных продуктов ассоциировано с меньшими смертностью и риском сердечно-сосудистых заболеваний [1].
Но почти каждый человек, поискав в интернете о кето, возвращается ко мне и говорит: «Интересная диета, но я без молочки не могу». Дело в том, что много источников утверждают, что на кето-диете молочку есть нельзя. Причины называют разные: много углеводов, много белка, подавление кетоза и воспаление.
Даже гормоны роста, от которых можно то ли превратиться в теленка, то ли просто потолстеть.
Список продуктов на моем сайте в явном виде говорит, что молочку есть можно. Со свежим молоком будьте аккуратны. Но кефиры, йогурты и творог с точки зрения углеводов не представляют опасности. Сливки и сливочное масло — тем более.
Неужели я ничего не понимаю в кетогенности еды?
Давайте разбираться.
Углеводы в молочных продуктах
Если посмотреть на упаковку молока и упаковку йогурта, как в России так и, например, в США, то в большинстве случаев мы увидим около 4,7 грамм углеводов на 100 грамм продукта.
В молоке и йогурте указано одинаковое количество углеводов, но это неправдаОтчего можно сделать вывод, что стакан йогурта — это почти 9 грамм углеводов, и это много.
Но это не так. (Сюрприз!)
Количество углеводов в молоке и кефире одинаковое потому, что на пачке указывают углеводы в исходном сырье. Но йогурт (как и кефир, и творог) прошел процесс ферментации.
Там меньше углеводов, потому что их съели бактерии. По той же причине в крепком алкоголе нет углеводов — дрожжи их забрали, отдав спирт взамен.
Поэтому пить стаканами молоко на кето нежелательно. Из-за углеводов. А кисломолочные продукты — можно.
Белок в молочных продуктах
Диета с повышенным содержанием белка и молочных продуктов показала лучшую потерю жировой массы и увеличение мышечной массы у женщин. [2] При этом не стоит забывать, что больше мышечной массы и меньше жира — это, возможно, лучший показатель общего уровня здоровья.
Сейчас многие люди едят недостаточно белка. А с возрастом потребность в белке даже выше из-за их ухудшающегося усвоения. [3]
Поэтому, когда говорят, что в сыре или твороге слишком много белка, и поэтому для кетогенной диеты они не подходят, я начинаю нервничать. Ведь белок хуже недоесть, чем переесть.
Но почему на кето боятся белка?
Высказывают опасения, что белок останавливает кетоз за счет повышения уровней глюкозы и инсулина в крови. Даже у меня на сайте раньше об этом было написано. (В чем я раскаялся.)
Можно убедительно сказать, что это заблуждение.
Высокобелковая еда вызывает существенный подъем инсулина только на фоне высокоуглеводной диеты. На кето инсулиновые скачки от повышения белка практически отсутствуют. Это логично. По-другому было бы даже смертельно, потому что повышенный инсулин остановил бы выработку собственной глюкозы.
Даже если из-за перебора белка уровни кетонов будут чуть ниже, это должно беспокоить только людей, преследующих терапевтические цели. Например, лечение эпилепсии и рака. Но даже в этом случае нужно оценить риски от возможного недополучения белка и ускоренной потери мышечной массы.
Поэтому бояться кисломолочных продуктов из-за высокого содержания белка как такового не следует. Молочка — один из лучших источников полноценного белка и витаминов группы В. Это — хорошо.
Выбирайте цельную молочную продукцию, не обезжиренную. Так будет сытнее и вкуснее.
Жиры в молочных продуктах
Как я написал в начале статьи, есть данные о пониженном риске сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих молочную продукцию.
Одно исследование показало, что употребление обезжиренной, но не жирной, молочки, ассоциируется с повышенным риском болезни Паркинсона [4]. Это ассоциация (корреляция), а не причинно-следственная связь, но заставляет задуматься.
Основной страх молочных жиров в том, что они в основном насыщенные. А всех научили бояться насыщенных жиров в середине ХХ века.
Но этот страх плохо подкреплен доказательствами. Углеводы кажутся более вредными, так как способствуют повышению уровней триглицеридов в крови.
А мета-исследования последних лет показывают, наоборот, позитивный (в худшем случае — нейтральный) эффект жирной молочки для сердечно-сосудистой системы. [5]
Так что жиров в молочке бояться тоже не стоит.
Негативные эффекты молочных продуктов
Негативные эффекты все же есть, но не у всех. Поэтому молочка и вызывает бесконечные споры и дискуссии — с ней все очень индивидуально.
Непереносимость, вызывающая воспаление
Непереносимость встречается достаточно часто. Кто-то не переносит лактозу (молочные углеводы), кто-то казеин и белок сыворотки (молочные белки). Они могут вызывать аллергические реакции и повышать воспаление в организме.
Некоторые даже не знают о своей непереносимости.
Для чувствительных молочка считается про-воспалительной (наряду с пшеницей, содержащей глютен), в отличие от мяса, рыбы и овощей, которые в основном нейтральны с точки зрения реакции иммунитета. [6] Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний исключать молочку имеет смысл, хотя бы в качестве эксперимента.
При хронических болях исключение молочных продуктов тоже может помочь. Есть данные, что их сокращение может помогать некоторым людям при ревматоидном артрите.
Сокращение молочной продукции может помочь при воспалительных заболеваниях, таких как артритБезмолочная (и безглютеновая) диета в ряде описанных случаев показывает улучшения симптомов аутизма.
Но у хорошо переносящих кисломолочную продукцию, она, наоборот, может давать противовоспалительный эффект. [7]
Так что дебаты о пользе и вреде молочки можно оправдать как раз разнящимися индивидуальными реакциями.
Затруднения с потерей веса
Выше я указал на исследование, где диета с большим количеством молочки показала уменьшение жира и рост мышц.
Это занятно, ведь у кого-то все наоборот — им приходится исключать молочку, чтобы добиться наименьшего объема подкожного жира. Например, в своей книге Мария Эммерих утверждает, что ее пациенты видят лучшие результаты с потерей веса на кето, когда молочка исключена. О том же говорят многие бодибилдеры, стремящиеся «подсушиться».
Виной всему могут быть:
- высокая жирность (а, соответственно, и калорийность)
- вкусовые качества (сыр вкусный и его легко переесть)
- непереносимость и аллергические реакции.
Поэтому, когда на кето имеются затруднения с потерей веса, один из способов улучшить ситуацию — сократить сыры, сметану и сливки.
Вывод
Не люблю говорить «Все индивидуально», но… все индивидуально. А в вопросах молочной продукции — вплоть до диаметрально противоположных результатов у разных людей.
Тем не менее, совокупность научных данных говорит о пользе молочной продукции для большинства.
Но будьте внимательны, если у вас есть воспалительные и аутоиммунные заболевания, проблемы с суставами, с кожей, или есть хронические боли. Исключение молочки (и кето-диета) может помочь. Единственный способ узнать — попробовать, то есть, сделать эксперимент с изменениями в диете. Также можно сдать анализы на аллергию. Об этом консультируйтесь со врачом.
Резюмируя, ответ на вопрос, можно ли кисломолочные продукты на кетогенной диете при отсутствии индивидуальной непереносимости: конечно, можно. И не бойтесь вылететь из кетоза.
Интересных вам исследований.
Читайте также:
Кето-рецепты
Главное о кето диете
Как посчитать КБЖУ для кето
Ссылки на основные источники[1] Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study
[2] Increased consumption of dairy foods and protein during diet- and exercise-induced weight loss promotes fat mass loss and lean mass gain in overweight and obese premenopausal women
[3] The recommended dietary allowance for protein may not be adequate for older people to maintain skeletal muscle
[4] Does consuming low-fat dairy increase the risk of Parkinson’s disease?
[5] Dairy Fats and Cardiovascular Disease: Do We Really Need to be Concerned?
[6] Food intolerance in patients with manifest autoimmunity. Observational study
[7] Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence
Бесплатный Кето-путеводитель от LoCarb.org
Расскажите об этом
Кето диета. Разные диеты на Your-diet.ru.
Кето диета – очередная безуглеводная краткосрочная система похудения. Она нашла довольно широкое распространение в бодибилдинге и фитнесе, так как позволяет поддерживать близкую к норме калорийность питания и сжигать жир одновременно. Очень многие обыватели убеждены в том, что «кето» сохраняет высокий уровень метаболизма, позволяет сохранить мышечную массу и избавиться только от лишнего жира. Организм действительно может функционировать за счет энергии жиров пищи и собственных жировых отложений. Процесс называется кетозом, отсюда и название диеты. Впрочем, методика имеет не только плюсы, но и минусы.
Принципы кето диеты
* Классическая «кето» – семидневная диета с высоким содержанием жира и белка. Она применяется в конце «сушки», когда необходимо извлечь самые «упрямые» жировые отложения и сохранить относительно высокую работоспособность спортсмена, при условии функционирования практически без углеводов.
* Для составления рациона следует выбирать исключительно «жировые и белковые» продукты. Существуют 2 подхода к кето диете – один требует употребления исключительно здоровых растительных жиров и нежирного протеина вроде белого мяса курицы, другой же подразумевает, что вы будете есть и насыщенные животные жиры тоже, но избежите маргаринов и других гидрогенизированных липидов.
* Первые 3-4 дня следует резко исключить углеводы и увеличить процент жиров. Ешьте красную рыбу в отварном или тушеном виде, но без овощей. Можете перекусывать жирным йогуртом, баловать себя свининой, бараниной, телятиной, приготовленной без кляра и дополнительных углеводистых соусов. Затем в рацион необходимо вернуть овощи, так, чтобы набирать до 40 г углеводов в сутки. Предпочтительны волокнистые виды – капуста, брокколи, стеблевой сельдерей, так как они улучшают перистальтику.
* Признаком эффективности диеты является резкая потеря веса и «прибавка сил». Начало кетоза знаменуется приливом энергии. С этого момента следует вести «обратный отсчет». Если вы задержитесь в состоянии кетоза более 3-4 дней, могут наступить необратимые последствия для здоровья. Как только «прилив» появился, следует понемногу возвращать в рацион фрукты и овощи так, чтобы общее количество употребляемых углеводов в сутки достигло хотя бы 1 г на 1 кг веса.
* Во время диеты лучше исключить чай и кофе, но повысить употребление чистой воды. В принципе, привычные горячие напитки никак не отражаются на эффективности диеты, однако они создают повышенную нагрузку на печень и почки.
* «Кето» сочетается с круговыми силовыми тренировками и кардиоупражнениями. В выборе программы ориентируйтесь на самочувствие. Большинство экспертов считают, что непрофессионалы могут только навредить себе, практикуя высокоинтенсивные упражнения во время диеты
Возможные последствия кето диеты
Противопоказания и риски у этой диеты практически аналогичны «кремлевке». Если вы практикуете «чистое» кето без сосисок, колбас, маргаринов и консервов, организму будет чуть легче, и потенциальный риск для печени и почек будет чуть ниже. Категорически запрещается пробовать данный способ тем, кто имеет проблемы с холестерином, гипертонией, либо нарушения работы почек, печени, сердца, ЖКТ.
Диета обычно вызывает запоры, которые сохраняются на 2-3 месяца после ее окончания. Слишком долгое «сидение» на безуглеводном рационе может вызвать тяжелые последствия вплоть до самоотравления организма и последующей комы. Возможны и нарушения нервной деятельности, а также психические расстройства, в том числе психозы и нарушения пищевого поведения.
Этот метод не может считаться здоровым, и не должен применяться без контроля профессиональных врачей, постоянной диагностики уровня кетонов в моче. Если вы решили худеть таким способом, обязательно обратитесь в медицинский центр, чтобы контролировать свое состояние в процессе похудения и успеть вовремя прервать кетоз.
Важно: прежде чем сесть на кето диету проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова