Рыба вместо мяса: замена не всегда полезна. Взгляд
Об этом и о том, как сбалансировать свой рацион без вреда для здоровья, «Взгляду» рассказали специалисты по здоровому питанию и диетологи.
Чем диетичнее, тем лучше
– Рыба усваивается организмом быстрее и легче мяса. К тому же она содержит ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для человека. Регулярное их потребление снижает риск возникновения инфаркта и способствует понижению уровня холестерина в крови. Но в то же время рыба не может похвастаться высоким содержанием жиров. Это плюс для людей пенсионного возраста. А для детей, подростков и активных взрослых может стать серьезным минусом, – объясняет директор Украинского НИИ питания и главный внештатный диетолог МОЗ Украины Олег Швец.
По словам ученого, жиры необходимы организму. Они дают в два раза больше калорий, чем углеводы или белок. А также содержат важные витамины А, D и Е, которые не усваиваются, поступая в организм без жира.
– Я уже полгода как отказался от мяса и хлеба. Ем рыбу (в основном диетических сортов). Не скажу, что ощущаю как-то на себе отсутствие мяса в рационе, несмотря на то, что рыба ниже по калорийности и содержанию белка. Я «добираю» размером порции, съедая вместо 250 грамм полкило. Тем более, мясо сейчас напичкано антибиотиками. Особенно свинина и столь любимая диетологами курятина. Рыба же – экологически чистый продукт. Только ради этого достоинства на нее следует перейти, – делится опытом киевлянин Олег Прокопишин. Диетологи же считают, что увеличивать порции для восполнения потребности организма – бессмысленно. Потому что за раз человек может усвоить и переварить с пользой для организма кусок не больше 150 грамм. Все остальное попросту «захламляет» организм.
Мясо – лучшая рыба
Есть и те, кто, напротив, именно в рыбе видит источник угрозы, а порой даже причину пищевого отравления.
– Красная рыба вообще вредна, – делится своей позицией убежденная мясоедка Любовь Григорьева. – Не секрет, что для разных стран ее красят в различные оттенки красного – по вкусам местного населения. Да и большинство речной рыбы сейчас выращивается в искусственных условиях. А курицу мы покупаем в деревне у знакомых фермеров, иногда берем и кролика. Пусть домашняя птица дороже, чем магазинная и чем рыба, но на питании экономить не стоит.
С точки зрения диетологов, выращенная в фермерских хозяйствах рыба не уступает по качеству и полезности речной или озерной. Но есть некоторые ограничения.
– Нельзя сказать однозначно, что полезнее – мясо или рыба. Если мы говорим о детях и подростках, то им однозначно мясо нужно, и регулярно. Людям пожилого возраста, с проблемами обменов жиров, лучше есть рыбу. Фермерская рыба по полезности не намного отличается от дикой. Она точно также содержит Омега3 – ненасыщенные жирные кислоты. Так что ее можно и нужно есть. Глубоководная рыба из-за высокого содержания ртути несет опасность беременным женщинам и кормящим мамам. К тому же в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, оно – единственный источник насыщенных жиров. Они вызывают атеросклероз, но в небольших количествах полезны и даже необходимы, особенно растущему организму, – резюмирует Олег Швец.
Экологичное мясо по 350 долларов за кило
Самый полезный в мире бифштекс готовят из мяса коров Вагиу. Он стоит 350 долларов (2 800 грн) за килограмм. При жизни «золотое» мясо гуляет на специальном пастбище неподалеку от японского города Кобе. Травяные поля там славятся редкой генетической чистотой. Самим же коровам регулярно делают массаж (почти как в популярной рекламе). Их натирают сакэ, а в обеденную жару поят пивом. Кроме этого, на протяжении всей жизни буренки имеют отменное питание и лишенный стрессов ритм жизни. Попробовать супер-бифштекс можно только поехав в Японию – экспортировать мясо запрещено.
Если заменить мясо на рыбу
Рыба не главное в рационе
Сотрудники потребительского департамента предложили семьям, большим любителям мясного, на срок в 4 недели заменить мясо на рыбу, а в других аспектах они могли продолжать вести свою обычную жизнь и есть любые продукты.
Семья Хауг из Норвегии решила поучаствовать в эксперименте, отказавшись от мяса в пользу рыбы. 4 недели они употребляли во время обеда только рыбные блюда, чтобы оценить, как это отразится на их здоровье и состоянии организма. По прошествии этого времени они заметили неожиданные разительные перемены.
До начала опыта оба родителя и их сыновья 16, 13 и 10 лет прошли подробное медицинское обследование, охватившее все физические параметры здоровья.
Отец семейства Стиг Хауг заметил с улыбкой, что его дети отнеслись к подобному опыту скептически. Его супруга Бенте рассказала, что в их обычном меню рыба была довольно редко. С мясными продуктами гораздо проще, а из рыбы готовить непривычно. Родители сомневались, смогут ли их дети так долго питаться одной рыбой.
Результаты налицо
Спустя 4 недели эксперимента семья Хауг вновь прошла основательное обследование, которое показало, что их общий вес уменьшился на 14 кг. У каждого из членов семьи упало содержание отрицательного холестерола, снизился сахар и жирыне вещества в крови. Стабилизировались показатели артериального давления и процента жира.
У Бенте со Стигом ранее наблюдалось повышенное содержание «опасного жира» в области живота, а сейчас он существенно уменьшился. Этот жир может обволакивать кишки и оставаться в брюшной полости, что приводит к опасным последствиям.
Перед экспериментом обхват Стига достигал 120 см. После четырёхнедельной рыбной диеты этот параметр упал до 114, у а его супруги уменьшился на 3 см.
Стиг не может сдержать довольную улыбку, подёргивая штаны. По его словам, он уменьшился на одну дырку в ремне и стал чувствовать себя намного бодрее.
Рыба приносит пользу
По словам профессора Хетиля Реттерстела из Центра клинического питания, многочисленные исследования доказали, что рыба очень полезна для нашего организма. Она помогает бороться с болезнями сердца и сосудов, которыми страдает больше половины норвежцев.
Профессор отметил, что не удивлён хорошими результатами семьи Хауг. Ведь в мясных продуктах много нездоровых жиров, а в рыбе, наоборот, их содержание на порядок меньше. В составе рыбы находится большое количество ненасыщенных жиров, противодействующий появлению опасных отложений в системе кровеносных сосудов.
Энергия распирает
В семье Хауг отметили, что рыбная диета очень благоприятно отразилась на их детях, которые стали более энергичными и достигли хороших результатов в спортивной подготовке. После эксперимента в семействе Хауг отношение к рыбе разительно переменилось. Теперь она станет постоянным элементом рациона и будет присутствовать на столе 2-4 раза за неделю.
Алексей ШАРЫПОВ
Если заменить мясо на рыбу
Рыба не главное в рационе
Сотрудники потребительского департамента предложили семьям, большим любителям мясного, на срок в 4 недели заменить мясо на рыбу, а в других аспектах они могли продолжать вести свою обычную жизнь и есть любые продукты.
Семья Хауг из Норвегии решила поучаствовать в эксперименте, отказавшись от мяса в пользу рыбы. 4 недели они употребляли во время обеда только рыбные блюда, чтобы оценить, как это отразится на их здоровье и состоянии организма. По прошествии этого времени они заметили неожиданные разительные перемены.
До начала опыта оба родителя и их сыновья 16, 13 и 10 лет прошли подробное медицинское обследование, охватившее все физические параметры здоровья.
Отец семейства Стиг Хауг заметил с улыбкой, что его дети отнеслись к подобному опыту скептически. Его супруга Бенте рассказала, что в их обычном меню рыба была довольно редко. С мясными продуктами гораздо проще, а из рыбы готовить непривычно. Родители сомневались, смогут ли их дети так долго питаться одной рыбой.
Результаты налицо
Спустя 4 недели эксперимента семья Хауг вновь прошла основательное обследование, которое показало, что их общий вес уменьшился на 14 кг. У каждого из членов семьи упало содержание отрицательного холестерола, снизился сахар и жирыне вещества в крови. Стабилизировались показатели артериального давления и процента жира.
У Бенте со Стигом ранее наблюдалось повышенное содержание «опасного жира» в области живота, а сейчас он существенно уменьшился. Этот жир может обволакивать кишки и оставаться в брюшной полости, что приводит к опасным последствиям.
Перед экспериментом обхват Стига достигал 120 см. После четырёхнедельной рыбной диеты этот параметр упал до 114, у а его супруги уменьшился на 3 см.
Стиг не может сдержать довольную улыбку, подёргивая штаны. По его словам, он уменьшился на одну дырку в ремне и стал чувствовать себя намного бодрее.
Рыба приносит пользу
По словам профессора Хетиля Реттерстела из Центра клинического питания, многочисленные исследования доказали, что рыба очень полезна для нашего организма. Она помогает бороться с болезнями сердца и сосудов, которыми страдает больше половины норвежцев.
Профессор отметил, что не удивлён хорошими результатами семьи Хауг. Ведь в мясных продуктах много нездоровых жиров, а в рыбе, наоборот, их содержание на порядок меньше. В составе рыбы находится большое количество ненасыщенных жиров, противодействующий появлению опасных отложений в системе кровеносных сосудов.
Энергия распирает
В семье Хауг отметили, что рыбная диета очень благоприятно отразилась на их детях, которые стали более энергичными и достигли хороших результатов в спортивной подготовке. После эксперимента в семействе Хауг отношение к рыбе разительно переменилось. Теперь она станет постоянным элементом рациона и будет присутствовать на столе 2-4 раза за неделю.
Алексей ШАРЫПОВ
Можно ли заменить мясо на рыбу. Сочетаемость растительных продуктов. Можно ли заменить мясо рыбой
Споры про пользу и вред мясных продуктов не утихают на протяжении многих столетий. Но с каждым днем появляется все больше научных и медицинских фактов, благодаря которым многие люди начинают активно искать, чем заменить мясо в рационе. Растущая популярность вегетарианства связана также с экономической нестабильностью, ведь многие семьи просто вынуждены отказаться от дорогих продуктов, в том числе и от мяса. Но можно ли заменить мясо без ущерба для здоровья, и какие продукты, заменяющие мясо, предпочтительны в условиях экономии? Опыт вегетарианцев поможет нам разобраться с этими вопросами.
Чем заменить мясо в рационе приверженцам здорового питания?
Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:
- Источники белка – рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), соя. К слову, из всего, что по вкусу напоминает мясо, соя занимает лидирующие позиции. Вегетарианцы готовят из сои достаточно разнообразные блюда – и молоко, и широко известный сыр «тофу», и котлеты, голубцы, и даже колбаски. Но для здорового питания рекомендуется готовить блюда из соевых бобов, а не из готовых полуфабрикатов.
- Источники жиров – орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
- Источники аминокислот и витаминов – овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.
Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.
Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?
При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:
Чем заменить мясо в рационе ребенку?
Для растущего организма белок очень важен, поэтому при отсутствии мяса детскому питанию следует уделить особое внимание. Разнообразные сорта рыб, кальмары, креветки и другие морепродукты, кисломолочные продукты, несколько видов орехов, оливковое, льняное, кунжутное, кедровое или тыквенное масло — все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Некоторые диетологи рекомендуют хотя бы изредка вводить в меню мясо птицы, в идеале куриное филе. И, конечно же, нельзя забывать о сырых овощах и фруктах, полезных для развития и роста ребенка.
Отказ от мяса может быть мотивирован различными причинами. Одни идут на такой шаг из жалости к животным, другие – с целью сохранения собственного здоровья. К тому же, подобные меры могут выступать частью лечебной диеты, например, при хронических заболеваниях почек. В любом случае перед человеком встает серьёзный вопрос – чем можно заменить мясо? Для ответа на него рассмотрим растительные продукты с максимальным содержанием белка, без которых невозможен сбалансированный вегетарианский рацион.
Семена и орехи
Орехи и семечки богаты не только белком, но и полезными жирами, н
Какими продуктами можно заменить рыбу
Употребление морепродуктов является отличной профилактикой атеросклероза. Кислоты Омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, повышают работоспособность мозга, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют растворению холестериновых бляшек.
Однако злоупотребление этим продуктом чревато неприятностями. В частности, если рыба плохо приготовлена, то есть риск подхватить кишечных паразитов. Кроме того, речные сорта часто являются «кладезем» вредных веществ, которые рыба впитала через загрязненную воду.
Выход есть – употреблять другие морепродукты, выловленные в чистых океанских водах. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары и многие другие. Минус морепродуктов в том, что их нужно есть свежими, без предварительного замораживания. А такие продукты стоят дорого и доступны не в каждом регионе.
Часто отказаться от рыбы заставляют не вкусовые предпочтения, а элементарная непереносимость организма. Действительно, рыба считается сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать анафилактический шок с первого кусочка.
Если вы ищете, чем заменить рыбу, и при этом не хотите есть мясо, налегайте на кисломолочные продукты. Сыр, творог, простокваша – это отличные источники легкого животного белка, способные заменить и рыбу, и мясо.
Кроме того, стоит включить в рацион блюда из яиц – омлеты, яйца, сваренные всмятку и т.д. Однако всегда нужно иметь в виду, если у вас аллергия на рыбу, не исключено, что ваш организм не примет и желтки с лактозой. Тогда стоит пересмотреть меню в пользу растительной пищи.
Те, кто отказался от животной пищи, постоянно ищут новые продукты вместо рыбы и мяса. Их ассортимент намного шире, чем может показаться сначала.
В первую очередь стоит отметить такие богатые источники растительного белка, как бобовые. Наиболее ценной из них является чечевица, содержащая большое количество железа. Однако не стоит злоупотреблять бобовыми, так как они могут вызвать вздутие кишечника.
А вот сыр тофу, приготовленный из соевого молока, можно есть практически без ограничения. Преимущество тофу в изофлавонах, стимулирующих выработку ферментов, которые поддерживают здоровье сосудов и кровеносной системы, предупреждая инфаркты и инсульты.
Кроме того, отличной заменой рыбы будут семечки, орехи и растительное масло, в частности, льняное. Эти продукты содержат большое количество ненасыщенных кислот Омега-3, и способствуют трансформации жиров в энергию.
Чем заменить рыбу в рационе, роллах, в диете или вегетарианцу, ребенку, аналог
Чем можно заменить рыбу | Описание |
Бобовыми | В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:
При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать. |
Другими морепродуктами | Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо. |
Молочными продуктами | В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты. |
Яйцами | Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной. |
Гречкой | Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы. |
Орехами | Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы. |
Семенами льна и льняным маслом | Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций. |
Морской капустой и водорослями | Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит. |
Мясом | В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы. Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна. |
Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.
Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.
Бобовые
Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.
В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.
Морепродукты
Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.
Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.
Молочные продукты
При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.
Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:
- сыром;
- простоквашей;
- творогом.
Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.
Яйца
Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.
От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.
Гречка
Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.
Орехи
Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.
Льняное масло и семена льна
В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.
В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.
Морская капуста и водоросли
Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.
Мясо
Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.
Автор: Редакция сайта
Если заменить мясо на рыбу
Рыба не главное в рационе
Сотрудники потребительского департамента предложили семьям, большим любителям мясного, на срок в 4 недели заменить мясо на рыбу, а в других аспектах они могли продолжать вести свою обычную жизнь и есть любые продукты.
Семья Хауг из Норвегии решила поучаствовать в эксперименте, отказавшись от мяса в пользу рыбы. 4 недели они употребляли во время обеда только рыбные блюда, чтобы оценить, как это отразится на их здоровье и состоянии организма. По прошествии этого времени они заметили неожиданные разительные перемены.
До начала опыта оба родителя и их сыновья 16, 13 и 10 лет прошли подробное медицинское обследование, охватившее все физические параметры здоровья.
Отец семейства Стиг Хауг заметил с улыбкой, что его дети отнеслись к подобному опыту скептически. Его супруга Бенте рассказала, что в их обычном меню рыба была довольно редко. С мясными продуктами гораздо проще, а из рыбы готовить непривычно. Родители сомневались, смогут ли их дети так долго питаться одной рыбой.
Результаты налицо
Спустя 4 недели эксперимента семья Хауг вновь прошла основательное обследование, которое показало, что их общий вес уменьшился на 14 кг. У каждого из членов семьи упало содержание отрицательного холестерола, снизился сахар и жирыне вещества в крови. Стабилизировались показатели артериального давления и процента жира.
У Бенте со Стигом ранее наблюдалось повышенное содержание «опасного жира» в области живота, а сейчас он существенно уменьшился. Этот жир может обволакивать кишки и оставаться в брюшной полости, что приводит к опасным последствиям.
Перед экспериментом обхват Стига достигал 120 см. После четырёхнедельной рыбной диеты этот параметр упал до 114, у а его супруги уменьшился на 3 см.
Стиг не может сдержать довольную улыбку, подёргивая штаны. По его словам, он уменьшился на одну дырку в ремне и стал чувствовать себя намного бодрее.
Рыба приносит пользу
По словам профессора Хетиля Реттерстела из Центра клинического питания, многочисленные исследования доказали, что рыба очень полезна для нашего организма. Она помогает бороться с болезнями сердца и сосудов, которыми страдает больше половины норвежцев.
Профессор отметил, что не удивлён хорошими результатами семьи Хауг. Ведь в мясных продуктах много нездоровых жиров, а в рыбе, наоборот, их содержание на порядок меньше. В составе рыбы находится большое количество ненасыщенных жиров, противодействующий появлению опасных отложений в системе кровеносных сосудов.
Энергия распирает
В семье Хауг отметили, что рыбная диета очень благоприятно отразилась на их детях, которые стали более энергичными и достигли хороших результатов в спортивной подготовке. После эксперимента в семействе Хауг отношение к рыбе разительно переменилось. Теперь она станет постоянным элементом рациона и будет присутствовать на столе 2-4 раза за неделю.
Алексей ШАРЫПОВ