Безглютеновая мука: какие есть варианты
Специалисты рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих глютен, даже тем, у кого нет аллергии на клейковину. Дело в том, что в последние 50 лет в рационе человека стало слишком много продуктов из пшеничной и ржаной муки. Пищеварительной системе сложно справляться с таким количеством булок, макарон и мучных соусов, а также йогуртов промышленного производства, в которые глютен, или модифицированный крахмал, добавляют для нежности консистенции. В результате абсолютно здоровые вроде бы люди обнаруживают у себя такие проблемы, как метеоризм, акне, дерматиты, проницаемость стенок кишечника.
Безглютеновая мука — помощник здоровой диеты
Здоровая диета, содержащая минимум глютена, способна избавить от всех этих неприятностей. Но многих волнует, как же прожить без выпечки, макарон и других продуктов из муки? Отказываться от вкусной еды вовсе и не нужно. На помощь приходит безглютеновая мука: гречневая, кокосовая, из разных видов гороха и орехов, льняная, рисовая, амарантовая. Но у каждой из них есть свои полезные свойства и кулинарные особенности, в которых лучше разобраться заранее.
Как готовить без глютена
Глютен – сложный белок, благодаря которому выпечка из пшеничной и ржаной муки поднимается, становится пышной и эластичной. Безглютеновая мука этого свойства лишена, поэтому просто заменить в рецепте один вид муки на другой нельзя, а получившаяся в итоге выпечка все равно будет более плотной и влажной, чем привычная. Чтобы приблизить вкус к традиционному, в тесто можно добавлять яйца, творог или рикотту. Только не все сразу – придется поэкспериментировать с продуктами и пропорциями.
1/ Гречневая мука
Высокое содержание растительного белка, невысокая калорийность, гармоничный набор витаминов и минералов – все, за что мы любим гречку, есть и в муке из нее. Более темный, по сравнению с пшеничной мукой, порошок имеет ярко выраженный вкус. Это и плюс, и минус продукта: вкус гречихи всегда доминирует, поэтому муку из нее лучше использовать для панировки котлет, приготовления густых соусов и несладкой выпечки – печенья с травами и сыром, лепешек, блинчиков.
Идеальное блюдо: гречневые блины
В глубокой миске смешайте 150 г просеянной гречневой муки, одно яйцо и щепотку соли. В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400 мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто. Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом. С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны. Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть около 0,5 см.
2/ Нутовая мука
Получается из перемолотого турецкого гороха – бобов, которые ценятся за высокое содержание белка, клетчатки и фитоэстрогенов. Благодаря такому составу все блюда из нута помогают худеть, благотворно влияют на пищеварение и очень полезны для женского здоровья. На Ближнем Востоке
Идеальное блюдо: омлет с нутом и овощами
Смешайте в блендере до полной однородности 120 мл воды, 100 г тофу или творога, 3 ст. л. муки из нута, 1 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли, молотого черного перца и сушеного орегано. Вылейте смесь на разогретую сковороду, жарьте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты. На другой сковороде приготовьте овощную начинку: обжарьте на рисовом масле мелко порезанные лук, помидор и болгарский перец. Переложите омлет на тарелку, сверху выложите овощи и украсьте свежей зеленью.
3/ Кокосовая мука
Мякоть кокоса, перемолотая в муку, достаточно калорийна, но при этом является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Секрет в высоком содержании белка (около 20 г на 100 г), клетчатки и полезных растительных жиров. Безглютеновая мука из кокоса имеет слегка сладковатый вкус, что делает ее идеальной для десертов: печенья, муссов, сыроедческих конфет из сухофруктов. Важно только учитывать, что она хорошо абсорбирует воду, поэтому привычные рецепты нужно перерабатывать, увеличивая количество жидкости (воды, молока) или яиц.
Идеальное блюдо: кокосовые сырники
500 г тофу (или творога) измельчите в блендере или тщательно разомните вилкой. Смешайте с 3 яйцами, 2 ст. л. кокосовой муки, 2 ч. л. сиропа из фиников или другого жидкого подсластителя и щепоткой соли. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, чуть сплюсните и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.
4/ Амарантовая мука
Амарант, псевдозерновая культура родом из Южной Америки, по содержанию белка, витаминов Е и B и низкому гликемическому индексу выгодно отличается от привычных круп. Но в кулинарии ценится и вкус продукта – с легкими ореховыми нотками, которые уместны и в десертах, и в несладких блюдах. Чтобы испечь хлеб или булочки, амарантовую муку лучше смешать с пшеничной в пропорции 1:1 – так изделие получится более пышным, но обогатится полезными элементами. Как панировка, добавка к кашам и смузи амарантовая мука тоже хороша.
Идеальное блюдо: овощные галеты
500 г цукини натрите на крупной терке, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарежьте пучок зелени (например, смесь шпината, кинзы, укропа и петрушки), небольшую луковицу и один маленький болгарский перец. Отожмите цукини, смешайте с другими овощами, посолите и поперчите массу. Добавьте в нее 2 яйца, 4 ст. л. амарантовой муки, 2 ст. л. рисовой муки и еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Ложкой выложите на разогретую и смазанную рисовым маслом сковороду тесто и жарьте галеты по 3 минуты с каждой стороны.
5/ Рисовая мука
Мука без вкуса, цвета и запаха одинаково хорошо подходит для сладких и несладких блюд, но приготовить из нее пышную выпечку не удастся. Талант рисовой муки как раз в том, чтобы сделать печенье или хлебцы более хрустящими, а в запеканках и котлетах обеспечить стабильную форму и убрать лишнюю влагу. Иметь под рукой рисовую муку крайне удобно, если нужно поджарить сочные овощи или котлетки так, чтобы они обзавелись румяной корочкой. Просто припудрите продукты мукой и бросайте на сковородку.
Идеальное блюдо: ванильно-кокосовый мусс
В сотейник налейте 500 мл кокосовых сливок и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте в жидкость 50 г рисовой муки, взбивая при этом смесь венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комков. Доведите сливки до кипения, продолжая постоянно помешивать, и добавьте щепотку соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 1 ч. л. экстракта ванили. Варите смесь 10 минут до загустевания, затем снимите с огня, охладите и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте мусс, разложив по небольшим пиалам и украсив свежими ягодами и молотой корицей.
6/ Льняная мука
Льняная безглютеновая мука получается из семян, прошедших отжим масла, поэтому содержание жиров в ней не так велико. Тем, кто стремится похудеть, это на руку: продукт так же, как семена, выводит из организма лишнюю влагу и токсины, питает микробиом кишечника благодаря пищевым волокнам, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но менее калориен. Вкус муки тоже отличается от масла и семечек: более нежный, лишь слегка горьковатый. Однако как самостоятельный продукт льняная мука не используется – ее добавляют к другим продуктам, чтобы обогатить блюдо полезными веществами. Несколько чайных ложек льняной муки можно всыпать в любую кашу, утренний смузи (только придется увеличить количество жидкости), овощной суп-пюре. Термической обработке ее лучше не подвергать – ценные кислоты и витамины этого не выдержат. В веганских рецептах выпечки льняная мука позволит обойтись без яиц: 1 куриное яйцо можно заменить 1 ст. л. муки, замоченной в 3 ст. л. воды.
Идеальное блюдо: детокс-смузи
Сложите в блендер ½ замороженного банана, горсть беби-шпината, сок ½ лайма, по щепотке молотого имбиря и морской соли и 3 ч. л. льняной муки. Добавьте стакан кокосовой воды или миндального молока и взбейте до однородности. Если смузи получился слишком густым, помогут несколько ложек воды.
7/ Миндальная мука
Французские и итальянские кондитеры не мыслят жизни без вкусной муки, сделанной из перемолотых миндальных орехов. Сторонникам ЗОЖ она тоже нравится: белка, главного женского витамина Е и полезных жиров в ней ровно столько, сколько в орехах. Минус только один – продукт стоит сравнительно дорого. Поэтому использовать его нужно с умом: добавлять в смузи и соусы, чтобы придать им густоту и восхитительную миндальную нотку (идеальное сочетание – с вишней), и делать сыроедческие десерты (термическая обработка лишает продукт львиной доли полезных свойств).
Идеальное блюдо: шоколадные конфеты
Смешайте в блендере 200 г миндальной муки, 100 г фиников без косточки и 2 ст. л. какао-порошка без сахара. Добавьте в массу 50 г сушеной клюквы, грубо измельченной ножом, перемешайте руками или вилкой и сформируйте из получившегося теста конфеты-шарики. Выложите их на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час.
myhandbook.com
список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой
Люди с непереносимостью глютена вынуждены ограничивать себя в рационе питания. Поскольку это вещество содержится в самом используемом продукте – пшенице, возникает много вопросов, чем питаться, если исключить её.
На самом деле вариантов предостаточно. Предлагаем ознакомиться, что же это такое – мука без глютена.
Вконтакте
Одноклассники
Что такое глютен и зачем он нужен?
Это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур. Он также известен в простонародье как «клейковина». Второе название связано с основным свойством – «склеивать» структуру. Она придает густоту и вязкость и используется в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях.
Клейковина не влияет на набор веса, лишние килограммы связаны с высокой калорийностью продуктов, её содержащих.
Заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, встречается очень редко. Однако растет число людей, чувствительных к нему. Эта категория отмечает небольшой дискомфорт после употребления продуктов с клейковиной. Исключение её из рациона приводит к улучшению пищеварения и самочувствия.
Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Некоторые виды появились на рынке сравнительно недавно. За рубежом эти продукты давно используются адептами здорового образа жизни. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с названиями муки без глютена.
Мука без глютена подходит для любого вида выпечки
7 видов безглютеновой муки: список названий
Помимо пшеницы и ржи, существует как минимум 6 злаковых культур, которые могут быть использованы для изготовления муки по отдельности или в составе микса.
Кукурузная
Способ получения – измельчение кукурузных зерен. Кукурузная мука без глютена регулирует уровень сахара в крови и полезна людям с медленным обменом веществ. Поскольку кукуруза не содержит клейковину, ответ на вопрос, есть глютен в кукурузной муке, отрицательный.
Овсяная
Овсяная мука без глютена содержит ряд полезных аминокислот и много клетчатки. Продукты из нее способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы.
Глютен в овсяной муке отсутствует, но может содержать следы. Это нужно учитывать больным целиакией.
Льняная
Является ценным низкокалорийным продуктом. Употребление изделий из нее благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает кишечник. Глютен в льняной муке отсутствует. Польза семян льна и возможность их употребления для похудения.
Рисовая
Рисовая мука без глютена содержит много витаминов группы В и ряд микроэлементов. Она является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни.
Универсальная
Мука универсальная без глютена представляет собой смесь разных безглютеновых культур. Чаще всего сочетают рисовую, ржаную, льняную и гречневую. Состав может меняться в зависимости от производителя. В него может входить любая мука, которая не содержит глютен.
Универсальная мука без глютена торговой марки “Гарнец”
Гречневая
В составе обнаружены все витамины группы В. Она обладает антиоксидантным действием, благодаря наличию селена. Также продукт имеет в составе ряд ценных аминокислот и микроэлементов.
Амарантовая
Мука без глютена получается способом перемалывания семян амаранта, содержит много лизина и белка. Лизин способствует усвоению кальция. По сравнению с пшеницей амарант имеет больше ценных питательных свойств. Кроме того, он является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию железа продукты из амаранта показаны людям, страдающим анемией.
Ржаная – содержит глютен или нет?
В ржаной муке есть глютен, но в меньшем количестве, чем в пшеничной. Именно поэтому ржаные изделия отличаются рыхлой неоднородной структурой. Свойство клейковины – «склеивать» структуру теста. Состав ржи богаче, чем пшеницы. Ржаные изделия используют в диетическом питании.
Какая мука без глютена подойдет конкретному человеку – решать ему. Это зависит от вкусовых предпочтений.
Есть ли глютен в цельнозерновой муке?
Содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени помола. Самая полезная – цельнозерновая. Отсутствие глютена в цельнозерновой ржаной муке – миф.
Может ли быть пшеничная мука безглютеновой?
Пшеница содержит большое количество глютена. Технологий очистки от клейковины не существует. Поскольку, имеется много достойных заменителей, необходимость в этом не возникает. Пшеничная мука без глютена – это миф.
Хлеб является для большинства людей неотъемлемой частью любой трапезы. Отказавшись от клейковины можно не менять привычки и продолжать употреблять хлебобулочные изделия.
Отличие такого хлеба от привычного ржаного или пшеничного во вкусе и текстуре. Он получается более тяжелым и плотным. При выпечке труднее добиться такой же пышности, как в пшеничном хлебе. Часто его изготавливают из смесей. Для приготовления обязательным компонентом является специальная закваска, позволяющая тесту подниматься.
Различные виды хлеба без глютена
Выбрать такие продукты можно в любом супермаркете. Сочетая их между собой, можно готовить вкусные и питательные блюда.
- молоко, мясо и рыба и другие продукты с животными жирами;
- крупы: гречка, рис, кукуруза, фасоль и бобовые;
- различные виды растительных масел;
- фрукты и овощи, включая картофель.
Вышеперечисленные категории продуктов не содержат клейковину.
Во многие блюда с безглютеновыми продуктами добавляется клейковина. Этот факт нужно учитывать, находясь в местах общественного питания или приобретая готовые блюда в супермаркетах. Также, нужно помнить, в какой муке не содержится глютен, при выборе выпечки и хлеба.
Заключение
- Исключение клейковины из рациона благотворно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма у людей с чувствительностью к нему.
- Благодаря многообразию продуктов, можно не менять пищевые привычки радикальным образом.
- Зная, в какой муке нет глютена, можно употреблять любимую выпечку, просто с другим составом. Большинство таких продуктов содержат много витаминов и микроэлементов, обеспечивающих полноценное сбалансированное питание.
Вконтакте
Одноклассники
bvk.news
Какая бывает безглютеновая мука? — OFoods
Впервые столкнувшись с проблемой непереносимости глютена, многие задаются вопросом: как быть с любимыми мучными изделиями? Можно ли испечь дома безглютеновый хлеб? Как приготовить блины без глютена? И еще множество подобных. Мы привыкли к повсеместному использованию пшеничной муки, и ее исключение из рецептуры кажется сложным и непонятным. Однако, существует огромное количество видов безглютеновой муки, используя которую, можно приготовить свои любимые без ущерба вкусу.
Виды безглютеновой муки
Условно все виды безглютеновой муки можно разделить на:
- Мука из хлебных зерновых культур (амарантовая, гречневая, кукурузная, овсяная без глютена, рисовая, просовая и др.)
- Мука из орехов (жмых грецкого ореха, кедровая, кокосовая, миндальная и др.)
- Мука из бобовых (арахисовая, гороховая, нутовая, соевая и др.)
- Прочие виды муки (конопляная, льняная, мука из киноа, подсолнечная, мука из кузнечиков и др.).
В магазинах можно купить как безглютеновую муку одного какого-либо вида, так и готовую безглютеновую мучную смесь универсального назначения или адаптированной для конкретной цели, например, для выпечки хлеба. Не существует безглютеновой муки, которая бы обладала сразу всеми свойствами пшеничной муки. В первую очередь это связано с отсутствием клейковины в безглютеновом сырье, используемом для ее производства. Каждый вид безглютеновой муки обладает своими уникальными свойствами, не является универсальным, требует пересмотра рецептуры.
Многие ошибочно полагают, что полбяная мука (или мука из спельты) не содержат глютен. Однако, это не так. Зерна полбы (спельты) содержат белки глютеновой группы, однако в количестве значительно меньшем, чем зерно пшеницы. Поэтому и в такой муке показатель содержания глютена ниже.
Особенности безглютеновой муки
Мы собрали для вас 25 самых распространенных видов безглютеновой муки:
1. Амарантовая мука
Мука из семян амаранта – источник растительного белка и сквалена, которые улучшают иммунитет, восстанавливают работу гормональной системы. Мука обладает выраженным вкусом, подходит для приготовления различных кондитерских изделий, блинов и хлебцев, является основой многих мучных смесей.
2. Арахисовая мука
Арахисовая мука только набирает свою популярность. Благодаря своему составу, она подходит для людей на низкоуглеводной диете, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, работу сердечно-сосудистой системы. Такую муку используют при приготовлении соусов, супов, протеиновых коктейлей, десертов, хлеба.
3. Гороховая мука
Гороховая мука – конкурент мяса по количеству белка, микро- и макроэлементов. Можно использовать как компонент безглютеновой смеси для приготовления любой выпечки, как добавку в суп, соус.
4. Гречневая мука
В продаже встречается гречневая мука двух видов: классическая и из зеленой гречки. Оба вида практически идентичны по вкусу, придают готовому изделию характерный вкус и темный цвет. Применяются для приготовления любой выпечки.
5. Жмых грецкого ореха
Мука из грецкого ореха – кладезь витаминов A, B, C, K, E, PP, фосфора P, калия K, магния Mg, кальция Ca, железа Fe, цинка Zn, дубильных веществ и Омега-6. При постоянном употреблении улучшает обмен веществ, улучшает деятельность головного мозга, улучшает лактацию у кормящих женщин. Ее используют в качестве вкусовой добавки в выпечке, десертах, смузи, а также в виде приправы для готовых блюд.
6. Картофельная мука
Многие ошибочно полагают, что картофельный крахмал и картофельная мука – это одно и тоже. Картофельная мука – это перемолотые высушенные клубни картофеля. Такая мука придает выпечке легкую сладость, делает ее менее сухой. Помимо выпечки ее можно использовать при приготовлении соусов, киселя, кляра. Не стоит злоупотреблять изделиями из картофельной муки, т.к. она может стать причиной набора веса.
7. Кедровая мука
Данная мука получается путем помола кедрового жмыха, побочного продукта при производстве кедрового масла. Несмотря на это, кедровая мука богата комплексом витаминов, микро- и макроэлементами, клетчаткой, растительным белком. Она низкокалорийная, идеальна для питания людей, ведущих активный образ жизни или в период восстановления после болезни. Ее используют в качестве вкусовой добавки в выпечке, смузи, а также в виде приправы для готовых блюд.
8. Кокосовая мука
В последнее время кокосовая мука находится на пике популярности. Ее используют для приготовления различных кондитерских изделий, в качестве загустителя для крема и супов. Готовым блюдам она придает сладковатый вкус. При замене части муки на кокосовую обратите внимание, что ее необходимо использовать в меньшем количестве. Кроме того стоит увеличить объем жидкости в рецептуре.
9. Конопляная мука
Мука из семян конопли – отличный источник растительного белка, хлорофилла, ПНЖК Омега-3 и Омега-6. Она способствует повышению гемоглобина, поддерживает иммунитет. Мука имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться для любых целей: выпечка, белковая добавка в смузи, приправа в салат. Особенно вкусными получаются блинчики с добавлением конопляной муки.
10. Кукурузная мука
Один из самых популярных видов безглютеновой муки – кукурузная. Она обладает ярким цветом, приятным вкусом, показана при расстройствах ЖКТ. Из кукурузной муки делают лепешки, макароны и еще десяток различных национальных блюд со всего мира. Кукурузная мука впитывает большее нежели пшеница количество воды, поэтому при приготовлении блинчиков на ее основе необходима сноровка.
11. Кунжутная мука
Скорее всего вы не сможете приготовить какое-либо блюдо, используя только кунжутную муку. Однако, добавляя ее в выпечку, в салаты, в супы вы не только обогатите вкус блюд, но и пополните свой организм кальцием Ca и фосфором P.
12. Льняная мука
Льняная мука богата диетической клетчаткой, Омега-3 и Омега-6 ПНЖК, при этом содержит мало углеводов. Мука из семян льна обладает ярко выраженным ореховым вкусом. Многие используют ее без каких-либо добавок для панировки дичи. Основное качество льняной муки – способность образовывать слизь в реакции с водой. В веганских рецептах «льняное яйцо» приготовленное из этой муки является альтернативой куриному яйцу.
13. Миндальная мука
Богатая белком и Омега-3 ПНЖК миндальная мука традиционно используется для приготовления многих десертов (самым известным пирожным на основе миндальной муки является французский macaron), в том числе веганских. Может использоваться как самостоятельно, так и в качестве вкусовой добавки.
14. Мука из киноа
Киноа – относительно новый на российском рынке продукт. Мука из киноа производят из белого или красного зерна. Ее используют как компонент безглютеновой смеси, добавляют при приготовлении хлеба, кексов и прочей выпечки.
15. Мука из семян расторопши
Данная мука не используется в выпечке, является скорее профилактической добавкой в пищу. Благодаря магнию Mg, марганцу Mn, селену Se, цинку Zn и ПНЖК Омега-3, Омега-6, входящим в состав, способствует снижению уровня холестерина, укреплению сосудов. Отвар муки рекомендован для профилактики сахарного диабета.
16. Мука из семян чиа
Как и сами семена чиа, мука содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Является альтернативе льняной муке, т.к. обладает той же способностью впитывать большое количество жидкости и образовывать слизь. На ее основе можно приготовить заменитель яиц в выпечке. Мука обладает нейтральным вкусом.
17. Нутовая мука
Мука из нута – отличный источник белка, а также универсальный компонент, подходящий для приготовления любых блюд.
18. Овсяная мука
К сожалению, не вся овсяная мука без глютена. Для производства такой муки используют специально выращенный «чистый» овес и «чистое» производство. Овсяная мука универсальна, ее можно использовать для любых целей. Она делает выпечку более рассыпчатой, ее содержание в рецептуре не должно превышать 1/3 от общего количества муки.
19. Подсолнечная мука
Пожалуй, один из самых недооцененных видов муки – подсолнечная. В ней содержится 47% белка, крайне мало быстрых углеводов. Обладает выраженным вкусом и ароматом, подойдет для изготовления халвы или в качестве добавки в мучную смесь.
20. Пшенная мука
Пшено – источник калия K. Мука из пшена способствует выводу из организма токсинов, антибиотиков. Ее можно использовать как основу для пудингов, блинов, макаронных изделий, в качестве добавки в кондитерские изделия. Пшенная мука идеальна для приготовления несладких блюд, например, пиццы.
21. Рисовая мука
В продаже можно встретить несколько разновидностей рисовой муки: клейкая, из бурого риса, классическая из белого риса. Клейкая рисовая мука и мука из белого риса имеют нейтральный вкус, подходят для приготовления любых блюд. Мука из бурого риса обладает схожим с амарантовой мукой вкусом. Тесто, приготовленное на основе рисовой муки, имеет свойство очень быстро высыхать, поэтому при необходимости сформировать из него какие-либо изделия, делать это надо крайне быстро, а само тесто заворачивать влажным полотенцем или накрывать пищевой пленкой.
22. Соевая мука
Мука из соевых бобов схожа с пшеничной, обладает легким ореховым запахом. Она повышает питательную ценность любого блюда, содержит лецитин. Ее стоит включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом или повышенным холестерином в крови.
23. Тыквенная мука
Мука из семян тыквы – это белково-витаминная добавка, которую можно использовать в качестве приправы как в выпечке, так и в супах, смузи, кашах. Является отличным источником цинка Zn, фосфора P и кальция Ca. Подходит для спортивного питания.
24. Черемуховая мука
Горькая на вкус, но со сладким послевкусием, с сильным ароматом – это все мука из плодов черемухи. Она подходит для приготовления блинов, пирогов, хлеба.
25. Чечевичная мука
Возможно, вы еще ни разу не встречали на полке магазина эту муку, однако, ее часто используют для приготовления начинок пирожков, похлебок, супов-пюре, паштетов, кондитерских изделий и даже колбас. Мука обладает тонким приятным вкусом и высокой питательной ценностью.
Универсальная безглютеновая мука
На сегодняшний день существует достаточно большое количество марок универсальных безглютеновых мучных смесей: Гарнец, Мак Мастер, Bezgluten, Dr. Schär и др. Но еще каких-то 10 лет назад каждый, кто знакомился с безглютеновой диетой, сталкивался с проблемой. Все изменилось в 2010 году, когда Томас Келлер (Thomas Keller) предложил инновационный продукт Cup4Cup – безглютеновую смесь, которая могла заменить пшеничную муку в любом рецепте в пропорции 1:1 без потери вкусовых качеств готового изделия.
ofoods.ru
Мука без глютена: 14 видов гипоаллергенной муки
мука без глютенаКогда сталкиваешься с необходимостью исключить глютен из рациона, понимаешь, что большое количество стандартных домашних блюд, к которым мы привыкли с детства, его содержат. Кажется, мир рухнул. Но на самом деле, нет – ведь есть мука без глютена, точнее сказать большое количество ее видов и их даже можно найти в продаже. Сколько вариантов безглютеновой муки вам известно? В этой статье их 14, но есть и еще.
При острой непереносимости глютена, лучше не экспериментировать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Прежде чем писать, скажем такую важную вещь: при покупке проверяйте, чтобы в составе не было “лишних” добавок и пометок как например: “могут содержать следы..”
Во-первых, бывает многокомпонентная мука и лучше проверить, что в нее входит. Во-вторых, при произрастании на полях рядом с пшеницей или при использовании для производства одного оборудования для разных видов муки, в безглютеновой муке могут оказатьcя “следы пшеницы”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ВНИМАНИЕ!!! В силу того, что безглютеновая мука лишена клейковины, тесто из нее будет иметь иную консистенцию, чем нам знакомо, а конечный продукт часто будет плотнее.
1. Гречневая мука
гречневая мука- Гречневая мука имеет горьковатый вкус, что передается и продуктам на ее основе.
- Ее можно использовать для приготовления пирогов, маффинов, печенья, блинчиков и омлетов, raw десертов, дрожжевого хлеба. Хорошо сочетается с мукой из коричневого риса.
- В магазинах здорового питания можно найти выпечку, хлеб и макаронные изделия из нее.
2. Кукурузная мука
кукурузная мука- Кукурузная мука имеет желтый цвет, который передается конечному изделию.
- Что можно приготовить из кукурузной муки? – блины, омлеты, пельмени. Ее можно добавлять в соусы и супы для загустения.
- В магазинах достаточно легко найти макаронные изделия, реже хлебобулочные, из кукурузной муки.
3. Рисовая мука
рисовая мука- Рисовая мука может быть из белого и коричневого риса, цвет муки будет соответствующий. Эта мука особо популярна в азиатских странах.
- Рисовая мука близка (не равна) по технологическим свойствам к пшеничной, поэтому может использоваться как ее замена. Используется для производства рисовых макарон, выпечки, соленых закусок, для блюд в кляре.
- В магазине чаще найдется мука из белого.
4. Миндальная мука
миндальная мука- Миндальная мука – это мука из измельченного миндаля, вкус она имеет сладкий, а цвет белый.
- Используется для выпечки, блинов, загущения супов и соусов. Ее можно употреблять в сыром виде, поэтому можно просто добавлять, например, в коктейли или кашу для вкуса.
5. Кокосовая мука
кокосовая мука- Кокосовая мука – это мука из мякоти кокоса, она имеет белый цвет, легкий привкус ореха.
- Кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем другие.Здорово использовать эту муку для сладкой выпечки: пирогов, печенья, блинчиков, омлетов, raw десертов.
6. Амарантовая мука
амарантовая мука- Амарантовая мука – мука из семян амаранта (амарант – однолетнее травянистое растение, растущее в тепле, с красными соцветиями), имеет землистый вкус, но в готовых блюдах это не чувствуется, так как она хорошо впитывает вкус других остальных ингредиентов.
- Хорошо с ее использованием готовить пироги, печенья, блины, соленые блюда.
7. Чечевичная мука
чечевичная мука- Чечевичная мука – мука из чечевицы.
- С ней хорошо готовить несладкие пироги и хлеб, можно использовать как загуститель для супов и соусов, а также как клеящую добавку к котлетам, тефтелям, голубцам и ингредиент панировки.
8. Соевая мука
Соевая мука- Соевая мука изготовляется из семян сои.
- Ее часто используют как часть многокомпонентной безглютеновой муки для выпечки печенья и дрожжевого хлеба, так как она повышает влажность хлебобулочных изделий, улучшает их вкус и консистенцию.
9. Пшенная мука
пшенная мука- Пшенная мука – это измельченное пшено, получаемое из проса, имеет сладкий вкус, а текстура напоминает пшеничную.
- Хороша как для сладких и несладких блюд; идеальна для песочной выпечки, оладий, омлетов, панкейков, маффинов, основы для тарта, для хлеба, булочек.
10. Мука из киноа
мука из киноа- Мука из киноа имеет светло-кремовый цвет и ореховый вкус.
- Подходит для пирогов, печенья, хлеба, блинов, вафель, лепешек, основы для пиццы самостоятельно или в сочетании с другими видами муки.
11. Нутовая мука
мука из нута- Нутовая мука имеет ореховый вкус и зернистую текстуру, и популярна в ближневосточной и индийской кухне.
- Мука из нута используется для изготовления фалафеля, хумуса и лепешек.
12. Каштановая мука
мука из каштана- Мука из съедобных каштанов, имеет сладким вкус и ореховым запах, по текстуре похожа на пшеничную муку.
- Подходит для пирогов, печенья, хлеба, блинов, омлетов, вафель.
13. Мука из тапиоки
мука из тапиоки- Мука из тапиоки – мука из клубней тапиоки или иначе маниоки (клубнеплодое съедобное тропическое растение). Вкус нейтральный, цвет белый.
- Применяется в основном как загуститель, также хорошо для пудингов, для хлеба в сочетании с другими видами муки.
14. Мука из сорго
зерно сорго- Мука из сорго (злаковое травянистое растение) на вкус сладкая, светлая.
- Лучше использовать в сочетании с другими видами муки, так она очень плотная и тяжелая, для приготовления хлеба, булок, пирогов, печенья. Можно использовать как загуститель.
Больше о диетическом питании читайте на BIO SNACKS…………………
cozyzone.ru
Мука без глютена: список видов, свойства, применение
Безглютеновая мука становится все более популярной. Продукты этой категории характеризуются большим разнообразием вкусов, запахов, способов использования, а также изделий, которые из них получают. Например, они могут быть задействованы в пицце, пельменях, хлебе. Также разные виды муки без глютена отличаются между собой питательной ценностью и пользой для здоровья. Узнайте ее виды и возможности использования.
Безглютеновая мука становится все более популярной. И в этом нет ничего удивительного, потому что изделия, полученные с использованием муки без клейковины, характеризуются большей рыхлостью, менее «пухлые», часто имеют вкус и запах, присущие муке. Они вкусны, но самое главное — имеют более высокую питательную ценность в сравнении с изделиями из пшеничной муки. Зная, какая мука выпускается без глютена, можно отлично вносить разнообразие в безглютеновый рацион, который сегодня считается здоровым и полезным.
Мука без глютена — гречневая
Гречневая мука относится к продуктам, естественным образом лишенным глютена. Она характеризуется темной окраской и слегка горьковатым вкусом. Этими качествами она делится и с блюдами, которые готовятся на ее основе.
Это отличный источник белка, клетчатки, витаминов группы B, магния и меди. Питательная ценность гречневой муки обуславливает широкий спектр ее воздействия на организм: она позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, кровообращение, снижает уровень глюкозы в крови, защищает от повреждения ДНК, влияет на метаболизм жира. Ее оздоровительные свойства должны особенно высоко ценить люди с высоким уровнем холестерина в крови, с проблемами пищеварения и сахарным диабетом, если учесть низкий гликемический индекс.
В пищевой промышленности гречневая мука без глютена используется для изготовления выпечки, хлеба и макаронных изделий. На домашней кухне ее можно использовать для пирогов, маффинов, печенья, а также для блинчиков и омлетов.
Мука без глютена – кукурузная
Кукурузную муку получают путем измельчения зерен соответствующей культуры. Она естественным образом лишена клейковины, имеет желтый цвет, который передается и блюдам.
Это отличный источник каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием, защищающих организм от повреждения свободными радикалами. Кроме того, лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов предотвращают заболевания глаз, связанные с возрастом. Кукурузная мука без глютена содержит много клетчатки, витаминов A, B1, B6, магния, железа и цинка, что определяет ее оздоровительные свойства. Она поддерживает иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, улучшает чувствительность тканей к инсулину, а также регулирует активность ферментов.
В пищевой промышленности кукурузная разновидность используется для производства хлебобулочных изделий, тортильи. На домашней кухне из нее можно приготовить блины, омлеты, пельмени, а также загущать ею соусы и супы. Блюда, приготовленные из безглютеновой кукурузной муки, приобретают характерную желтую окраску.
Мука без глютена — рисовая
Рисовая мука получается путем измельчения коричневого или белого риса, поэтому ее цвет может быть разным. Этот продукт лишен клейковины естественным образом, однако при покупке стоит обратить внимание на то, не был ли он заражен глютеном в процессе производства.
Рисовая мука без глютена богата ниацином, витамином B6, витамином B1 и магнием, железом и цинком. Витамины и минеральные вещества влияют на нормальное функционирование многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, а также воздействуют на метаболизм энергии в организме. Кроме того, свойства рисовой муки позволяют повышать концентрацию глюкозы в крови. Также она может положительно повлиять на кожу, волосы и ногти. Оздоровительные свойства такой разновидности муки должны оценить люди, сидящие на диете для похудения, а также имеющие склонность к запорам.
Измельченный рис находит применение, главным образом, в производстве продуктов питания. Он очень популярен в азиатских странах. В западных регионах используется для производства рисовых макарон, выпечки, соленых закусок. Рисовая мука близка по технологическим свойствам к пшеничной, поэтому может с успехом использоваться как ее замена.
Мука без глютена — миндальная
Этот продукт получают методом измельчения миндаля. Он имеет сладкий, миндальный вкус и белый цвет.
Безглютеновая миндальная мука является отличным источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот и содержит сравнительно мало углеводов. Благодаря этому ее могут с успехом использовать люди, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, или на кетогеничной диете. Мука из миндаля — это также отличный источник магния, железа и кальция.
Она представляет собой отличную альтернативу пшеничной муке. Ее можно использовать для выпечки, блинов, загущения супов и соусов, а также как добавку к десертам, коктейлям и хлопьям для завтрака, поскольку ее можно употреблять в сыром виде. При покупке нужно обратить внимание на состав: самая лучшая с точки зрения качества миндальная мука должна иметь в составе только сам миндаль.
Мука без глютена — кокосовая
Этот продукт производят, используя мякоть кокоса. Он характеризуется белым цветом, тонким ароматом и слегка ощутимым вкусом ореха.
Кокосовая мука богата клетчаткой и насыщенными среднецепочными жирными кислотами (МСТ). Она рекомендуется людям, практикующим вегетарианский и веганский рацион, сидящим на диетах для похудения с низким содержанием углеводов, на диете палео, а также диабетикам. Безглютеновая кокосовая мука стимулирует метаболизм, снижает концентрацию глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови.
Этот вид муки можно использовать для сладкой выпечки: пирогов, печенья, блинчиков, омлетов.
Мука без глютена – каштановая
Ее получают из съедобных каштанов. Она характеризуется сладким вкусом и ореховым запахом. Текстура сродни текстуре пшеничной муки.
Каштановая мука содержит высококачественные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Кроме того, является источником меди, фосфора, калия, магния и витамина B6.
Безглютеновая каштановая мука подойдет для пирогов, печенья, хлеба, блинов, омлетов, вафель или для приготовления соленых закусок. Недостатком является то, что это продукт не из дешевых.
Мука без глютена — амарантовая
Мука из амаранта имеет землистый вкус и свойство «принимать» вкус других блюд.
Это отличный источник белка, магния, марганца, фосфора и железа. Снижает концентрацию холестерина в крови, влияет на здоровье костей. Рекомендована беременным женщинам в связи с высоким содержанием фолианов.
Амарантовая мука прекрасно подходит для приготовления пирогов, печенья, блинов, соленых блюд, а также как добавка к хлебу, мюслям, овсянке или граноле.
Мука без глютена — чечевичная
Мука из чечевицы содержит большое количество клетчатки, что делает ее идеальным предложением для людей, сидящих на диете для похудения, и имеющих проблемы с пищеварением. Кроме того, этот продукт отличается правильным соотношением содержания магния и кальция, а также является источником витаминов группы B и фолатов.
Из чечевичной муки можно приготовить socca — пирог с песто и сыром, родом с Лазурного побережья, а также лепешки и хлеб. Ее можно задействовать и как загуститель для супов и соусов, клеящую добавку к котлетам, тефтелям, голубцам, как ингредиент панировки.
Мука без глютена — соевая
Соевую муку получают из семян сои. Она повышает влажность хлебобулочных изделий, улучшает их вкус и консистенцию.
Такой продукт из сои — это источник высококачественного белка (содержит незаменимые аминокислоты), пищевых волокон и биологически активных соединений — изофлавонов. Кроме того, он поставляет в тело железо, калий и витамины группы В.
Безглютеновая соевая мука отлично оправдывает себя в качестве компонента смеси разных видов муки для выпечки печенья, а также дрожжевого хлеба.
Мука без глютена – пшенная
Эту разновидность получают, измельчая пшено, получаемое, в свою очередь, из проса. Она характеризуется сладким вкусом, а текстура напоминает пшеничную.
Пшенная мука имеет алкализующие свойства, благодаря чему восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. Является отличным источником магния, железа и витаминов группы B, обладает антиоксидантными свойствами и относится к легкоусвояемым.
Пшенную муку можно использовать в приготовлении блюд и соленых, и сладких. Идеально подходит для песочной выпечки, оладий, омлетов, панкейков, маффин, основы для тарта, для хлеба, булочек.
Мука без глютена – тапиока
Этот продукт получают из клубней маниоки, характеризуется нейтральным вкусом и запахом, белым цветом. Он низкокалорийный и не содержит сахара.
Применяется в основном как вещество, загущающее супы и соусы. Также можно использовать ее для приготовления разнообразных пудингов.
Мука без глютена — сорго
Мука из сорго — это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Она содействует уменьшению воспалительных процессов в организме и выравнивает уровень глюкозы в крови.
Это тяжелый продукт, поэтому лучше всего свои достоинства он проявит в сочетании с другими видами. Вносит разнообразие в состав хлеба, булок, пирогов, печенья. Кроме того, ее можно использовать как загуститель супов и соусов.
Мука без глютена – киноа
Этот вид характеризуется ореховым цветом и светло-кремовым оттенком.
Продукт содержит высокого качества белок, богат клетчаткой, железом, магнием, кальцием, фосфором, витамином Е, витаминами группы B и антиоксидантами. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам.
Идеально подходит в качестве дополнения к другим видам муки, а также является самостоятельным ингредиентом для пирогов, печенья, хлеба, блинов, вафель, лепешек, основы для пиццы.
Мука без глютена — овсяная
Ее получают, измельчая зерна овса, выращенного в натуральных хозяйствах. Имеет кремовый цвет, деликатный ореховый привкус.
Овсяная безглютеновая мука — хороший источник белка, клетчатки, флавоноидов, сапонинов и стеринов растительного происхождения. Поставляет в тело магний, калий, кальций, селен, цинк и медь.
Овсяную муку можно использовать для выпечки пирогов, печенья, лепешек, хлеба, блинов. Покупая ее в магазинах здоровой пищи, следует обратить внимание на символ перечеркнутого колоса, иными словами, надо убедиться в том, что она безглютеновая.
Таким образом, ответ на вопрос, какая мука без глютена может пополнить рацион человека, который не может или не хочет употреблять клейковину, получился весьма разнообразным. Желаем интересного и плодотворного путешествия в мир безглютеновой кулинарии!
assol-club.net
Безглютеновая мука: чем она отличается от обычной, её виды, история и свойства
Большинство людей используют пшеничную муку, которая является не совсем полезной для здоровья. Она содержит огромное количество глютена, что негативно сказывается не только на фигуре, а и на состоянии всего организма.
Что такое глютен и где он содержится?
Глютен — это сложный клейкий белок, который содержится в злаковых культурах (пшенице, булгуре, ячмене и других). Также глютен можно встретить в приправах для мяса и курицы, разных соусах. В сухом виде он бесцветный и не имеет ни вкуса, ни запаха. Но при добавлении воды, глютен темнеет и по своей текстуре становится похожим на клей. Поэтому зачастую его также называют клейковиной.
Глютен является своего рода загустителем. При приготовлении теста для хлеба именно он делает его эластичным и тягучим, что очень важно в хлебопекарской промышленности.
Чем он вреден?
Организм некоторых людей не воспринимает глютен. В связи с этим развивается болезнь под названием целиакия (аллергия на белок). Поскольку глютен попадает в организм вместе с пищей, то в первую очередь страдает желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. В общем, проблем достаточно.
Глютен содержиться не во всех зерновых
Можно подумать, что все зерновые культуры содержат в себе глютен. Но на самом деле это не так. Рис, кукуруза, киноа, гречиха и просо – выходят из ряда глютеносодержащих культур. Так что если вы сидите на безглютеновой диете – можете смело употреблять эти злаки.
Выход из ситуации
Чтобы глютен не оказывал негативное воздействие на ваш организм – его необходимо полностью ( или хотя бы частично) исключить из рациона. Но как это сделать, если в повседневной жизни при приготовлении большинства блюд вы используете муку? И зачастую это обычная пшеничная мука, которая как раз-таки содержит множество глютена. Выход есть – безглютеновая мука!
Первая безглютеновая мука
В 2010 году известный шеф-повар Томас Келлер выпустил первую безглютеновую муку C4C (Cup4Cup). Такая потребность была вызвана гостями ресторана, которые не употребляли глютен, но также хотели наслаждаться невероятно вкусными блюдами шеф-повара. Тогда Томас начал разрабатывать новый вид муки без клейковины. И в итоге ему удалось это сделать. Безглютеновая мука была точь-в-точь как обычная, только намного полезнее.
Виды безглютеновой муки
Сейчас продуктовый рынок предлагает широкий ассортимент выбора безглютеновой муки. Но её огромной плюс также состоит в том, что вы можете приготовить её самостоятельно. Какие же бывают виды безглютеновой муки?
1. Миндальная мука
Миндальная мука делается из измельченного бланшированного миндаля. Она обладает низким содержанием углеводов, но вмещает в себе много клетчатки и белка. Также миндальная мука содержит много витаминов и минералов, включая железо, магний, кальций, калий и витамин Е. Эту муку можно использовать как для сладких, так и соленых блюд.
2. Амарантовая мука
Амарант имеет ряд преимуществ. Он помогает бороться с диабетом, поддерживает здоровье костей и обеспечивает организм необходимым белком.
Амарантовая мука имеет ореховый аромат, поэтому она отлично подойдет для приготовления кексов, печенья, хлеба и теста для пиццы.
3. Мука из коричневого риса
Эта мука плотнее, чем белая рисовая мука, и содержит множество белков и волокон. Коричневая рисовая мука, как и амарантовая, имеет ореховый вкус. Но поскольку она тяжелая для желудка, ее лучше смешивать с другими подобными видами муки. Отлично подходит для приготовлений сладких и острых блюд.
4. Гречневая мука
Гречиха очень питательна — это хороший источник белка, жирных омега кислот, витаминов группы В, марганца, магния и других минералов. Гречневая мука имеет ярко выраженный коричневый цвет, в результате чего ваша выпечка будет приобретать тёмный оттенок. В основном гречневую муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, блинов, вафель и лапши.
5. Мука из нута
Мука из нута имеет высокое содержание белка. Она также богата на магний, кальций, фолаты и витамины группы В. Нутовая мука обладает тусклым желтым цветом, напоминающим цвет золота. Эта мука универсальна, так что можете использовать её для приготовления любых блюд.
6. Кокосовая мука
Мука из кокосового ореха стала действительно популярной как для приготовления пищи, так и для выпечки. И это не удивительно! Кокосовая мука имеет самое высокое содержание белка, по сравнению с другими видами муки. Ей характерен сладкий аромат, который идеально подходит для выпечки и десертов. Она немного плотнее других безглютеновых видов муки, поэтому вам может потребоваться дополнительная жидкость.
7. Кукурузная мука
Кукурузная мука широко распространена во многих национальных кухнях. Она используется как основной ингредиент для выпекания хлеба, лепёшек, кондитерских изделий, варки каш, а также в качестве добавок к разным блюдам.
8. Просовая мука
Такая мука имеет ореховый аромат и является чрезвычайно универсальной. Просовая мука хорошо сочетается с другими видами муки и может добавляться во все рецепты. Также её можно использовать в качестве загустителя для супов и тушеного мяса.
9. Мука из сверчков
Да, именно так. Мука из сверчков, или крикетная мука изготавливается путем сушки или обжаривания сверчков. Такая мука вмещает в себе в 3 раза больше белка, нежели в стейке и в 2 раза больше, нежели в курице. Мука из сверчков также обеспечивает ваш организм витамин B2 и B12, железом и кальцием.
Не стоит пугаться такой муки, на самом деле на вкус она очень мягкая и напоминает орехи.
10. Мука из сорго
Так как мука из сорго достаточно тяжелая, её лучше использовать в тех рецептах, которые требуют небольшого количества муки. Или же смешивать её с другими, более легкими видами. Так зачем вообще использовать сорговую муку? Эта мука обеспечивает большое количество клетчатки и антиоксидантов. Сорго также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и бороться с воспалением и заболеваниями. Если вы хотите похудеть, сорго содержит танины, которые, как считается, помогают бороться с ожирением.
Также есть еще множество видов безглютеновой муки:
— Соевая мука
— Арахисовая мука
— Мука из киноа
— Тефовая мука
— Белая рисовая мука
— Овсяная мука
— Тапиоковая мука
— Фасолевая мука
— Мука из маниока
И другие.
Как вы заметили, существует множество видов безглютеновой муки. Так что все, что от вас требуется – это желание и немного креатива. Используйте безглютеновую муку и будьте всегда в числе лучших поваров!
Также вы можете записаться на курс «Хлебная Корзина 2.0», где наш эксперт Вита Козар расскажет вам подробнее о безглютеновой муке и её использовании!
chefs-academy.com
Безглютеновая мука: виды и особенности
Глютен в продуктах питания – один из наиболее часто обсуждаемых компонентов среди сторонников здорового образа жизни. Немалое количество людей страдает непереносимостью этого вещества – целиакией, многие просто считают его вредным для организма, не желая включать в рацион. Самый распространенный продукт с высоким содержанием глютена – традиционная пшеничная мука. Однако сейчас активно популяризируется безглютеновая мука, не уступающая по своим вкусовым качествам пшеничной.
Безглютеновая мука: 8 популярных видов
К безглютеновым видам муки относятся:
1. Кукурузная. Измельченный порошок производится из кукурузы, отличается легкой структурой, желтым цветом, при выпечке может давать своеобразный запах. Кукурузная мука полезна для работы ЖКТ, сердечной мышцы, при регулярном употреблении способна снижать сахар в крови. Из нее можно готовить кукурузное печенье, хлебцы, лепешки, каши, добавлять в домашние сладости.
Самая яркая безглютеновая мука2. Нутовая. Отличается полезными свойствами для организма, имеет высокую питательную ценность, содержит витамины группы А, В, Е и др. Из горохового порошка можно готовить оладьи, основы для пиццы, хлеб.
3. Рисовая. Легкая и приятная в работе, отлично подходит для булочек, пирогов, коржиков, лапши. Рис известен своими полезными свойствами, содержит большое количество минералов и микроэлементов. На Востоке этот продукт – основа рациона большинства жителей.
4. Кокосовая. Имеет приятный тонкий аромат и нежный вкус. Особенно подходит для выпечки маффинов, пирогов, булок, блинчиков. Содержит минералы и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), обладает антиоксидантными свойствами. Ее рекомендовано употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
5. Миндальная. Изготавливается из полезного миндаля, имеет легкий сладковатый вкус. Из нее получается отличная выпечка. В составе миндального порошка – целый кладезь витаминов, йод, кальций, калий, железо.
6. Овсяная. Получается в процессе измельчения и переработки хлопьев овса – полезного для пищеварения, поддержания иммунитета, богатого клетчаткой, очищающего организм от шлаков. Из овсяной муки хорошо получаются блинчики, панкейки, оладушки, булочки, хлеб и пр.
7. Гречневая. Производится из гречки, которая содержит в своих ядрах много железа, растительного белка, клетчатки, минеральных веществ. Этот вид муки имеет низкую калорийность. Из гречневого порошка можно печь оладьи, хлеб, лепешки, печенье, блинчики, пироги.
8. Льняная. Считается одной из самых полезных растительных видов клетчатки. Измельченные в порошок семена льна рекомендованы к употреблению в качестве биологически активной добавки. Это природный источник омега-3, аминокислот, макро- и микроэлементов. Однако в выпечке такая мука ведет себя не очень хорошо, не давая тесту пропекаться. К тому же, льняной порошок не желательно подвергать термической обработке. Льняная мука используется, в основном, для панировки, добавляется в сыроедные десерты, а также каши, салаты, пюре, супы. Может полноценно заменять хлеб. Помимо этого, она способна снижать холестерин и выводить накопившиеся вредные вещества из организма.
Выпечка из безглютеновой муки не уступает “пшеничной”Особенности использования муки без глютена
При всех очевидных полезных свойствах альтернативной муки, она имеет свои правила применения. Например, обыкновенная пшеничная мука из-за клейковины связывается при выпечке, благодаря чему мучные изделия получаются пышными, воздушными и хорошо выпекаются. Безглютеновая мука требует большего внимания: ее, как правило, нужно заваривать при помощи жидких ингредиентов.
Кукурузная придает выпечке рыхлость. Для лучшего ее соединения с другими ингредиентами добавляют теплую воду, яйца, масло.
Нутовая или гороховая мука – более тяжелая в пище, в сравнении с пшеничной, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. “Клейкость” ей придают с помощью яиц, воды или животного / растительного молока.
Разные виды полезной муки можно комбинировать. Прекрасно сочетаются между собой рисовая, миндальная, кокосовая, овсяная. Хороший тандем образуют гороховая и кукурузная, гречневая и овсяная.
Главное правило при использовании какой-либо муки – точно соблюдать пропорции в рецептах и следовать рекомендациям, не заменяя другие ингредиенты. Иначе выпечка может просто не получиться такой, как ожидается.
fresh-mania.com