слишком мягкий арбуз можно но ли его кушать?
я бы не рискнула
можно но в зависимости от его цвета если слишком темный не рекоменую
не бывает мягких съедобных арбузов
нет конечно) в это время они перекаченны нитратами — подождите ещё недельку
Если сомневаетесь не ешьте
Как выбрать арбуз | Андрей Фин
Лето. Арбузная пора! Вот сколько раз ни выбирал арбуз, однозначно никогда не могу сказать спелый и сладкий он будет или опять, обычная безвкусная масса, а ещё хуже напичканная всякой химией.
Советов о том, как выбрать арбуз, в интернете, да и не только, хоть пруд пруди. Но всегда ли их можно применить лично? Вот вопрос.
Хотелось бы из всего многообразия способов и методов найти и пользоваться в жизни хотя бы одним единственным, ну или парой-тройкой, но чтобы он всегда срабатывал. Может и есть такие способы?
Начну, пожалуй, с того, какую информацию я нашел, а кому есть что сказать по этому поводу, лично мне будет интересно. Пишите, если что.
Для того чтобы знать как определить нитратный арбуз множество знатоков рекомендуют воспользоваться следующими признаками:
Признаки нитратного арбуза
1. При постукивании по арбузу — складывается ощущение, будто бьете по приспущенному мячу.
На мой взгляд это сомнительный признак. Если у меня сложится такое впечатление, то арбуз однозначно должен быть мягкий и тухлый. А какое вообще бывает ощущение когда бьешь по приспущенному мячу? Моё мнение, что если арбуз будет как сдутый мяч, то данный приёмчик можно и не применять. А зачем? И так всё видно.
2. Срез у арбуза гладкий и даже глянцевый на вид, при том, что срез арбуза должен светится сахарными крупинками.
Интересный признак. Тут есть два варианта. Либо я посмотрю на этот срез дома, когда уже куплю арбуз, либо посмотреть на это можно только в том месте, где продавец будет каждому любопытному покупателю резать арбузы. Хорошо если так.
Но в этом случае придётся купить именно этот арбуз, потому что следующий не обязательно будет точно такой же. В крупных магазинах (да и большинстве маленьких тоже) и всевозможных маркетах никто для вас арбузы резать не будет.
3. Если поместить мякоть арбуза в емкость с водой, то вода станет розовой, от мякоти здорового арбуза жидкость становится просто мутной.
Ну, что тут можно сказать, кроме того, что проверить это можно, опять же только после покупки арбуза. Я попробовал и поместил кусок арбуза в емкость с водой, но ни розового оттенка, ни мутного я так и не дождался. Странно.
Может я мало держал, может мякоть нужно было раздавить, может ещё что-то не так сделал, кто его знает? Теперь вот думаю, что же это был за арбуз такой? Ставил ли ещё кто-нибудь подобные эксперименты? Интересно.
4. Мякоть бледная по цвету и имеет толстые прожилки.
Достаточно большое количество арбузов, которые я покупал были розовые. Насчёт толстых прожилок не задумывался, по моему попадались такие, но не много.
Теперь буду обращать на это внимание и если увижу такой арбуз, то его придётся выкинуть. Но ведь при покупке этих толстых прожилок не увидеть, а это значит при выборе и покупке арбуза это не поможет.
5. Если на вид арбуз зрелый, но при этом при сжатии не трещит, значит производители «ускорили» его созревание.
Тоже способ довольно интересный. И с каким усилием его нужно сжимать? Допустим я, возможно смогу поднять пятикилограммовый арбуз, сжать его и при этом слушать, трещит он там или нет, но ведь не многим это под силу. Даже если не поднимать арбуз, а сразу жать, когда он лежит в лотке, или где там лежат арбузы, то всё равно, я считаю, что определить таким образом нитратность арбуза весьма затруднительно.
Если не трещит, то арбуз действительно нитратный или услилие сжатия маловато? Кто-нибудь слышал как трещат арбузы? Как бы не переборщить в этом случае, а то ого-го…
Признаки спелого арбуза:
1.Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) наилучший показатель естественной спелости арбуза.
Возможно, признак верный, если найти такой арбуз. Я специально смотрел и выискивал арбуз с сухой плодоножкой. Но не нашёл. Мне кажется, они не успевают высыхать. Им просто не дают это сделать.
Тем не менее, даже если и попадётся такой арбуз, сухой хвостик, это лишь сухой хвостик. Он просто подсох пока арбуз лежал, даже если он сорван не дозревшим.
2.Треск, который издает арбуз, если его сжать руками — отличный признак. Такой арбуз можно смело покупать.
Насчет извлечения треска я уже выразил своё мнение в признаках нитратного арбуза. Читайте выше.
3.Место на котором арбуз лежал должно быть желтым, а не белым.
Вот эта рекомендация, с моей точки зрения, пожалуй заслуживает внимания. Здесь не нужно давить на арбуз, разрезать его, и прочее. Достаточно посмотреть каким цветом то место, на котором он лежал.
Но, здесь есть одно «НО». Гарантий, опять же никаких нет. Нужна статистика, чтобы определить процент вероятности того, что арбуз будет спелым. Поделитесь своим опытом по этому вопросу, если не трудно, думаю многим будет интересно.
4.Кожуру спелого арбуза можно легко оцарапать проведя по нему ногтем.
Тоже вполне себе нормальный приёмчик. И звучит логично. Я считаю, что пользоваться этим способом выбора арбуза довольно приемлемо и просто. Хотелось бы, чтобы арбуз, выбранный таким способом, всегда оказывался спелым.
5.Принято считать, что если арбуз спелый, то при похлопывании по нему ладонью он должен звенеть.
На самом же деле это ошибочное мнение. Звук в арбузе зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. В первую очередь зеленый плод и будет звенеть, а звук в спелом арбузе должен быть глухим.
Поэтому этот способ будем считать нерабочим.
ИТОГ:
Для себя я взял на заметку два способа, на которые буду обращать внимание при выборе арбуза:
1.МЕСТО НА КОТОРОМ ЛЕЖАЛ АРБУЗ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЁЛТЫМ
2.КОЖУРУ СПЕЛОГО АРБУЗА ЛЕГКО ПОЦАРАПАТЬ ПРОВЕДЯ НОГТЕМ
Вот такие способы. Наверное есть ещё другие методы, буду признателен если вы о них поведаете в комментариях.
А пока ещё немного об арбузах:
Где купить арбуз?
Эта полезная информация постоянно освещается во всех средствах массовой информации, но я посчитал нужным привести её и в этой статье. Лишним не будет.
Следует знать, что торговля бахчевыми культурами у автомобильных дорог запрещена. Запрет этот введен не просто так. Арбузы пролежавшие в таких условиях всего несколько часов, как губка впитывают в себя тяжелые металлы содержащиеся в автомобильных выхлопах.
По установленным нормам, место торговли должно быть ограждено и находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не лежать навалом на земле. Это с вязано с тем, что грязь и болезнетворные микроорганизмы способны проникать через микротрещины арбуза.
Продавец должен иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинскую книжку. Обязательно должен быть в наличии сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Изучив сертификат, вы узнаете происхождение арбуза и другую необходимую информацию. Имейте ввиду, что ксерокопия сертификата должна быть заверена оригинальной синей печатью.
И ещё немного информации, к сведению:
Эта ягода является лучшим мочегонным средством которое можно повстречать в природе. Арбуз эффективно выводит из организма шлаки и соли, и поэтому его часто рекомендуют доктора — при заболеваниях почек, печени, сердца, а также при подагре.
В связи с тем, что в арбузе содержится большое количество железа, его вводят в рацион больных анемией.
Необходимо отметить, что нередко для достижения наибольшего урожая среднеспелые сорта арбуза насыщаются азотными удобрениями, что несомненно отрицательно влияет на здоровье человека.
Нитраты (сами по себе безопасные) при попадании в организм человека начинают превращаться в нитриты (другие соли азотной кислоты). Нитриты понижают клеточное дыхание. В больших дозах они вызывают усталость и снижают работоспособность. Также возможны головокружения, обмороки. Нитриты могут быть причиной обострения хронических заболеваний сердца.
Надеюсь данная статья подскажет вам как выбрать арбуз и ваше настроение улучшится когда вы будете наслаждаться вкусом спелого и чистого от нитратов арбуза.
useful-inform.ru
Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.
Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.
1. Томаты
Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.
Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.
2. Арбуз
Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.
Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.
3. Болгарский перец
Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употребл
www.adme.ru
Как выбрать арбуз
Знание некоторых правил покупки хорошего сочного арбуза необходимо не только из соображений вкуса, но и безопасности. Вот несколько советов, чтобы не ошибиться с выбором спелого плода по внешним признакам:
1. Не следует спешить с покупкой ранних арбузов: они чаще всего бывают напичканы нитратами и стимуляторами роста и могут оказаться опасны для здоровья. Лучшее время для покупки полосатых ягод в России — это август и осень.
2. Не стоит приобретать вдоль автомобильных трасс, так как эта ягода быстро впитывает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах и придорожной пыли. Покупать желательно в специально оборудованных местах под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
3. При выборе спелого плода не стоит надеяться на совесть продавца, ведь главная его задача — продать, а честностью обладают, к сожалению, далеко немногие из них.
4. Корка у спелого арбуза должна быть твердой. После того, как плод созрел на земле, хвостик его высыхает, прекращается поступление питательных веществ, и теряется часть влаги, поэтому корка дубеет. Мягкая корка говорит о том, что арбуз сорван недозрелым и дозревает уже в процессе хранения.
5. Кожура его должна быть блестящей, без трещин и вмятин. Если на кожуре есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — скорее всего, это след от инъекций для ускорения роста или придания интенсивности цвета.
6. Не нужно выбирать слишком большой или слишком маленький плод. Идеальный размер — в районе 7-8 кг. Хороший большой арбуз не должен быть тяжелым.
7. Цвет корки должен быть темный с отчетливыми светлыми полосками. Чем ярче контраст полосок, тем вкуснее окажется арбуз.
8. Арбуз — двуполая ягода. «Мужская» особь ягоды слегка вытянутая, а кружочек на оси маленький. А «арбузихи» — более приплюснутые, с широким кружочком. «Девочки»- вкуснее и слаще, косточки в них мельче, а сахара больше.
9. В меру сухой хвостик — признак спелости. Если хвостик зеленый — плод сорван недозрелым, а если слишком сухой — его сорвали очень давно. Но бывает так, что ягоду сорвали рано, а хвостик досыхает после. Поэтому, смотреть надо не только на хвостик, но и на кружок вокруг него, который должен быть также умеренно сухим. Некоторые продавцы намеренно отрывают хвостик, чтобы скрыть плохое качество плода.
10. Спелая ягода издает гулкий звук при постукивании.
Нужно приложить к уху несильно сдавить его руками. Треск, который услышите — тоже хороший признак спелости.
11. Чаше всего сладкий арбуз не тот, который ровный и гладкий, а тот, что немного неказист, с небольшим светлым бочком, который отлежал плод на земле. Желательно, чтобы это пятно было максимально желтым, даже оранжевым, но никак не белым. Размер пятна не должен превышать 5-10 см. Если пятно больше, значит арбуз рос в условиях недостаточного света.
12. Не стоит покупать надрезанные плоды. Ведь на срезе на теплом солнце и в сладкой среде моментально размножаются болезнетворные бактерии. Достаточно даже небольшой трещинки на корке плода, чтобы получить желудочно-кишечное расстройство.
13. Невозможно визуально определить, содержит ли полосатоя ягода нитраты или другие вредные вещества. Это можно заметить, только разрезав плод.
О присутствии химии говорит интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком. Белые или желтоватые прожилки тоже говорят о содержании нитратов и пестицидов больше допустимой нормы (60 мг/кг сырой массы).
Еще один способ, с помощью которого можно определить содержание химии в арбузе: положите кусочек мякоти в стакан с водой. Хорошо, если вода просто помутнела. Если окрасилась, — искусственно придали товарный вид.
14. Если купленный арбуз имеет кислый вкус или запах, то его нельзя есть ни в коем случае, — можно получить пищевое отравление!
15. Перед употреблением необходимо вымыть ягоду с помощью щетки и мыла и насухо вытереть его.
16. Спелый плод обычно трещит уже под ножом. А семечки у него — темно-коричневого или даже черного цвета. Мякоть в идеале должна быть зернистой, плотной.
17. Еще одна проверка арбуза на спелость: его бросают в воду, всплывает — значит спелый.
Пользу полосатой ягоды невозможно переоценить:
- В его составе много железа, поэтому его рекомендуется есть людям, страдающим железодефицитной анемией.
- Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, поэтому арбуз полезен при артрите и атеросклерозе.
- Большое количество фруктозы, его полезно есть при сахарном диабете.
- Людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек необходимо съедать по 2 килограмма мякоти в день.
privet-sovet.ru
советы покупателю. Время от посадки до прорастания семян арбуза
Арбуз и его целебные свойства известны людям уже давно. Первое упоминание об этой ягоде относятся к XV веку до нашей эры. Изображения арбузов встречаются в древних египетских гробницах. Он упоминается в стихах Вергилия и Библии, а в Древнем Китае были целые праздники, посвящённые этому плоду. Сегодня существует очень много видов арбузов. Каждый год селекционеры выводят новые сорта арбузов, повышая товарные, полезные и вкусовые качества плода. В таком разнообразии порой бывает трудно определиться. Не говоря о том, что выбрать плод не так просто, даже зная качественные сорта арбузов, так как и среди одного вида и урожая могут быть как вкусные и сладкие, так и невкусные ягоды.
Как выглядит качественный арбуз
Качественная ягода должна быть спелой. Спелый арбуз — это необязательно большой арбуз. Какой из конкретного урожая плод спелый, можно определить по совокупности признаков. У спелого арбуза плодоножка должна быть жёлтая, но не сухая. Если сорта арбузов полосатые, то контраст полосок должен быть максимальный. Жёлтое пятно не должно быть большим, и не важно, насколько насыщенный у него цвет. У спелого арбуза верхняя корка плотная и блестящая, её невозможно проткнуть ногтем. При постукивании звук должен быть резонансным, а при сжатии корка немного прогибается и трещит. Мужского пола ягода или женского, совсем никак не влияет на вкус и качество плода. Внутренность арбуза необязательно должна быть ярко-красной. Есть сорта арбузов с розовой мякотью.
Как выглядит некачественный арбуз
- Мягкий арбуз, какой бы он ни был хороший по всем признакам, является некачественным, так как он или переспевший, или гнилой, или сорван зелёным и слишком долго хранился неправильно.
- Большого размера жёлтое пятно говорит о том, что плоду во время созревания не хватало тепла и он будет несладкий.
- Сухая плодоножка говорит не о том, что ягода созрела, а том, что арбуз долго хранили и плодоножка успела подсохнуть. Такой плод может быть как спелым, так и неспелым.
- Разрезанный на рынке арбуз некачественный, даже если он спелый, так как он становится рассадником всех микробов. Даже если вы разрезали арбуз дома, съесть его нужно сразу же. Поэтому выбирайте плод такого размера, чтобы не оставлять его в холодильнике на потом.
Как проверить качество арбуза
- Попробуйте ногтем проткнуть кожуру. Если у вас это получилось, то плод незрелый, даже если и блестит. Полированной поверхность может быть от того, что ее сильно натёрли.
- У продавца должен быть сертификат на товар с указанием даты и места сбора урожая.
- Арбуз, какой бы он ни был, ранний или поздний, невозможно наколоть. При уколе повреждается кожа, и тут же начинается гниение. Ранние арбузы — это специальные сорта и тепличное выращивание в первый период роста растения. Проверить на нитраты можно только дома, разрезав плод. Если мякоть интенсивно красная с фиолетовым оттенком, а волокна жёлтые, то арбуз созревал на большом количестве минеральных удобрений.
- Если небольшое количество мякоти арбуза растереть и бросить в стакан, то вода должна помутнеть. Если она стала розовой или красной, то в плоде много нитратов.
- Спелый арбуз плавает на поверхности воды, а зелёный тонет.
Арбуз: как выбрать
Наступил арбузный сезон. Всего 2 ломтика арбуза могут заменить полноценный обед и обеспечить организм достаточным количеством влаги. Кроме того, из этой гигантской ягоды готовят разнообразные блюда — салаты, десерты, коктейли, а еще арбуз очень полезен. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать вкусный плод, какие вещества в нем содержатся.
Как выбрать вкусный арбуз
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза — его хвостик, который остается после того, как ягоду снимают с бахчи. Если он желтый и высохший, то перед вами почти наверняка вкусный и сладкий плод. Если же плодоножка зеленая или отсутствует полностью, то от покупки лучше воздержаться — скорее всего, арбуз сорвали незрелым.
Осмотрите и «п
kalmius-info.ru
чтобы он был спелый, сладкий и вкусный, проверенные методы
Наверное, все любят арбузы, но не каждый знает, как их надо выбирать, чтобы купить самый лучший и вкусный, не взять зеленый или с большим содержанием вредных веществ. Рассмотрим, как выбрать арбуз, по каким признакам определить его спелость, а также на что следует обращать внимание при покупке.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов
Не все могут вырастить ягоду на собственном огороде, в большинстве регионов климат не позволяет этого сделать. Остается только купить привозную продукцию. Сделать это нетрудно, ведь арбузы во 2-й половине лета бывают доступны в любом российском супермаркете или на рынке.
Но, несмотря на наличие ранних сортов, значительная часть ранней продукции может быть выращена таким способом, чтобы ускорить ее созревание. Может оказаться, что растения либо выращены в теплицах с применением большого количества химии или обработаны веществами, ускоряющими их созревание. В таких плодах много нитратов, что может привести к отравлению, а сами они не сладкие и не вкусные.
Поэтому, если нужно выбрать хороший арбуз без нитратов, нужно дождаться сезона, когда их будут привозить массово, а не покупать самые первые арбузы. В каждом регионе срок продажи будет разным, но ориентировочно массовый сбор начинается со 2-й половины августа и продолжается до октября. Хотя первые арбузы можно увидеть в продаже уже в июле. Отмечается, что поспевание этой ягоды совпадает по времени с созреванием винограда, на что также можно ориентироваться.
То же самое можно посоветовать, если хочется выбрать гарантированно спелый арбуз. В ранней продукции гораздо чаще попадаются зеленоватые плоды, поэтому лучше подождать и купить их немного позже.
Как определить спелость арбуза по звуку и внешнему виду коры
Конечно же, заглянуть внутрь ягоды нельзя, поэтому придется ориентироваться на ее внешний вид. О многом может сказать арбузная кора. Она должна быть блестящей, а не матовой, достаточно тонкой, твердой, поцарапать ее трудно, можно снять только верхний слой. Если на коре есть полосатый рисунок, то полоски должны быть с четкими краями. Считается, что чем слаще арбуз, тем расстояние между соседними темными полосками больше. Цвет однотонных ягод, темно-зеленых или светло-зеленых должен быть равномерным и характерным для сорта.
У неспелого плода края полосок не четкие, размытые, матовая и довольно мягкая кожура. Ее можно легко повредить, проведя по ней ногтем. Из-за этого может выделиться сок, который будет пахнуть свежей травой. Мягкая корка говорит о том, что плод вялый, в нем мало влаги. Вкус у него неприятный.
Кора качественного плода не должна иметь каких-либо повреждений – вмятин, трещинок, надрезов и подгнивших участков. Все это говорит о том, что арбуз либо болен каким-нибудь грибковым или бактериальным заболеванием или испорчен, употреблять такой в пищу рискованно: арбузная мякоть портится очень быстро, при попадании бактерий извне она начинает бродить. Есть такой арбуз нельзя, это приведет к расстройству желудка или даже к отравлению. По той же причине лучше не покупать уже разрезанные плоды, надо брать только целые. Если арбуз был разрезан продавцом по просьбе покупателя, то и его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Вообще, все арбузы нужно съедать как можно быстрее.
Рекомендуем прочитатьЧтобы определить спелость арбуза, можно ориентироваться на звук: надо постучать по коре ладонью, если он будет звонким и гулким, то это спелый плод, и, наоборот, если глухой, то он еще не совсем дозрел. Глухой звук у переспевшего плода, так как влаги в нем уже меньше, чем было. Второй признак, по которому можно выбрать уже спелый сладкий арбуз – если сжать его в руках, то должно раздаться легкое похрустывание. Это означает, что ягода спелая.
По размеру и цвету земляного пятна
Может показаться, что чем крупнее плод, тем он спелее и слаще. Но это не всегда так. Хотя бывают крупноплодные сорта, большие арбузы, скорее всего, имеют в себе много нитратов и прочих вредных компонентов, так как выращены с применением мощной агрохимии. Маленькие ягоды в большинстве случаев бывают неспелыми, поэтому лучше отказаться от их покупки. Как нетрудно догадаться, выбирать нужно плод средней величины, так меньше всего шансов на то, что он окажется неспелым.
У каждого арбуза есть пятно на каком-либо боку. Оно образуется на месте, где он касался земли. Это также критерий, по которому можно выбрать хорошие арбузы. У спелых экземпляров оно желтое, у зеленых – белое. Нужно смотреть, насколько пятно большое. Крупная отметина говорит о том, что плоду при созревании не хватало тепла и он, скорее всего, безвкусный и в нем мало сока.
Считается ли сухой хвостик признаком спелости
У спелого арбуза хвостик должен быть сухой, он подсыхает, когда в ягоду, еще висящую на ботве, больше не поступают питательные вещества и вода. Это естественный признак, указывающий на то, что арбуз поспел. Если хвостик зеленый и толстый, на нем есть небольшие волоски, то плод с большей долей вероятности еще незрелый.
Но, если арбуз был сорван или отрезан раньше времени, что иногда делают овощеводы, чтобы продать свою продукцию побыстрее, он тоже будет иметь сухой хвостик. Высыхает он быстро, пока ягоды хранятся и транспортируются. Так что ориентироваться только на высохший хвостик не следует, надо принимать во внимание совокупность всех признаков, по которым можно определить арбузную спелость.
Как выбрать арбуз девочку
Все арбузы делят на мальчиков и девочек. Это деление не биологическое, его придумали, чтобы легче было сделать выбор. Девочки в большинстве случаев оказываются более сладкими и сочными, чем мальчики. Почему так происходит, неизвестно, но считается, что это связано с особенностями опыления.
Чтобы выбрать арбузы девочки, нужно посмотреть на противоположную сторону от хвостика, туда, где был цветок. Если пятно широкое и плоское, диаметром 7-12 мм, то это девочка, если небольшое – мальчик.
Важные советы при выборе арбуза
Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.
Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.
У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.
Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.
Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.
Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.
Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуЧтобы не выкинуть деньги на ветер и не отравиться арбузами, нужно научиться выбирать их правильно. Если применить все методы на практике, можно ожидать, что ошибки не будет. При покупке откровенно зеленых арбузов, лучше выбросить их или отдать на съедение скоту, оставить их на дозаривание ни при каких условиях не получится.
ogorodgid.ru
Как правильно выбирать арбуз: дельные советы
Согласитесь, что бывает очень обидно, когда приносишь домой большой арбуз, разрезаешь его, и…он «белый». Чтобы подобного не случилось, нужно знать, как правильно выбирать арбуз, сладкий и вкусный.
Если говорить про Россию, то хорошие арбузы здесь появляются не раньше конца августа и в сентябре. Ранние арбузы часто выращивают с использованием запрещённых технологий, они могут нанести вред здоровью.
Чем полезен арбуз
- Арбуз считается ягодой, очень полезной для организма, при этом даже самый сладкий плод не даст вам поправиться. Мякоть арбуза «бедна» на калории: в 100 граммах их содержится всего 27. Это знают те, кто хочет вкусно кушать и худеть – арбуз поможет в этом.
- Количество фолиевой кислоты в арбузе, благотворно влияющей на все процессы в организме, намного больше, чем в других ягодах, овощах и фруктах. Именно фолиевая кислота активно влияет на процессы, происходящие в крови человека, она «удерживает» равновесие между всеми другими химическими процессами человеческого организма.
- Арбуз содержит железо и, как следствие, полезен тем, кто страдает анемией. По количеству железа эта ягода уступает лишь листовому салату и шпинату.
- Полезен арбуз для женщин, ожидающих рождения малыша, и для тех, кто кормит грудью. Большое количество жидкости благотворно влияет на лактацию.
- Неоценима польза арбузов для тех, кто страдает следующими недугами: диабет, атеросклероз, подагра, артрит, гастрит, слабые сосуды, анемия.
- Клетчатка, входящая в состав этой ягоды, способствует выводу из организма «вредного» холестерина.
- В мякоти можно «найти» большой процент фруктозы, каротина, витамины В1, В2, С. РР, 5калия, фосфора, кальция и железа, глюкозу, фруктозу. Эти заменители сахара делают плод полезным для больных сахарным диабетом, поскольку легко усваиваются.
- Вещество ликопен, которое есть в арбузе, помогает замедлять процессы старения, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Очень часто арбузные плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
- Тем, кого волнует лишний вес, могут попробовать избавиться от него с помощью «арбузной» диеты. Арбуз «чистит» организм, освобождая его от ненужных и вредных шлаков.
Советы по выбору арбуза
Чтобы избежать расстройства желудка или более тяжёлого отравления, выбирать арбуз нужно правильно, запомнив полезные советы.
- Покупать арбузы следует в магазинах и местах, специально отведённых для их продажи. Откажитесь от покупки, если ягоды лежат на земле, а не на поддонах. Из-за неправильного хранения арбузов в них могут начать развиваться бактерии и микробы.
- Важно, чтобы плоды хранились за металлической сеткой, и обязательно в тени навеса, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагрев арбузов, исключив процессы брожения. Сегодня вдоль автомобильных трасс можно наблюдать большое количество арбузных «развалов». Покупать плоды на таких «точках» не следует – все выхлопные газы, копать, сажа от машин легко «проникают» в арбуз, постепенно накапливаясь в нём.
- Арбуз должен вам понравиться по внешнему виду, он должен быть блестящим.
- Форма плода должна быть правильная, без вмятин. На целостность кожуры обращайте самое пристальное внимание. Даже малюсенькая трещинка является дверцей для микробов, а сахарная мякоть «поможет» им быстро размножаться.
- Оптимальный вес – от 8 до 13 килограммов. Если арбуз очень крупный, то не исключена вероятность того, что он «накормлен» нитратными удобрениями.
- Поставив перед собой задачу, правильно выбрать арбуз, обратите внимание на его окраску. Резкие контрастные полосы «говорят», что арбуз должен быть сахаристым и сладким.
- Кожура «правильного» арбуза твёрдая, она не прогнётся, когда на неё надавить пальцем. Мягкая кожура мягкая указывает на то, что плод не дозрел на бахче, и «делала» это на пути к прилавку.
- Такой арбуз не будет сладким, его вкус кисловатый.
- Присмотритесь внимательно к арбузному хвостику. Многие считают, что наиболее правильно выбирать арбуз нужно именно по нему. Хвостик должен быть сухим, иметь бежевый или коричневый цвет, но не зелёный. У созревшего арбуза плодоножка соединяется с материнским стеблем. Если плод созрел, то арбуз сам отваливается от ботвы.
- Внешняя поверхность не должна иметь повреждений. Если они несть, то через них могут проникнуть внутрь любые вредные примеси и микроорганизмы.
- Зависимость между размером арбуза и его весом. Из двух плодов одинакового размера, более спелым будет тот, у которого вес меньше.
- Цвет, так называемого «земляного» пятна, расположенного сбоку, должен быть максимально жёлтым. Вы сделаете правильный выбор арбуза, если из нескольких возьмёте тот, чьё пятно будет самого жёлтого цвета.
- Если арбуз спелый, то с него можно легко снять ногтём верхний слой кожуры.
- Постучите по арбузу – звонкий звук может издавать лишь созревший плод.
- Никогда не просите разрезать арбуз. На ноже могут быть микробы.
Важно
Перед тем, как вы правильно выберете арбуз, не стесняйтесь, и попросите у продавца документы. Главный из них – санитарно-эпидемиологическое заключение, гарантирующее прохождение проверки данной партии плодов на содержание вредных веществ и нитратов. Печать, поставленная на документ, должна быть оригинальной, а не скопированной.
Не секрет, что недобросовестные производители «пичкают» арбузы и дыни нитратными удобрениями, чтобы они быстрее росли. Проведите проверку на содержание нитратов в купленной вами ягоде. У таких арбузов:
- цвет мякоти чрезмерно красный, с лёгким фиолетовым оттенком;
- поверхность на разрезе гладкая, на ней не видно арбузных крупинок;
- небольшой кусочек арбуза, если он содержит вредные компоненты, при погружении в воду не сделает её мутной, а окрасит её в розоватый или красный цвет;
- цвет волокон арбуза не белый, как должно быть, а желтоватый.
Резюме
Узнав, как правильно выбирать арбуз, выполняйте простые советы, чтобы не омрачить удовольствие от его употребления. Принеся арбуз домой, тщательно вымойте его, желательно с моющим средством. Остатки арбуза храните в холодильнике. Больше всего вредных веществ накапливается в мякоти, которая расположена у кожуры. Оставляйте её на корочке, толщиной не менее 2-3 сантиметров. Удачи.
damskayalavka.ru