Врач о пользе и вреде мясоедения | ЗДОРОВЬЕ
Смоленск, 19 марта — АиФ-Смоленск. Начало Великого поста в этом году совпало с Международным днем без мяса. В этот день в некоторых странах магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. Однако так ли полезно вегетарианство? Обо всех плюсах и минусах употребления исключительно растительной пищи рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.
Плюсы мясоедения
— Существуют два вида вегетарианцев: те, которые не едят только плоть живых существ, и те, которые полностью отказываются от белков животного происхождения — всех молочных продуктов, яиц. Приверженцы последнего образа питания часто называют себя веганами.
Давайте пойдем от обратного, назовем сначала плюсы мясоедения. Я имею в виду именно мясо, а не колбасы, сосиски и другие подобные «мясные» продукты. Во-первых, практически во всех видах мяса содержатся белки и незаменимые аминокислоты. Обратите внимание, именно НЕЗАМЕНИМЫЕ. Это значит, что ни один продукт питания растительного происхождения не сможет заменить их и наш организм самостоятельно их не синтезирует. Во-вторых, животный белок легче усваивается человеческим организмом, чем растительный. Вегетарианцы считают, что такие белки можно с успехом заменить соевыми продуктами или бобовыми, однако это не так. Усвояемость растительных белков гораздо ниже, чем мясных. И, наконец, в-третьих, в мясе некоторые витамины и микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в растительных продуктах. Особенно велико в нем содержание витаминов группы В. Много в мясе фосфора, калия железа и других минералов, необходимых, например, иммунитету, кроветворению.
И еще очень важно помнить то, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках современных магазинов, далеко не такие, какими они были еще лет 40 назад. В погоне за прибылью при их выращивании сегодня в сельском хозяйстве широко используются различные ускорители роста. А ведь витамины должны «вызревать». Кроме того, при длительном хранении в овощах и фруктах витамины распадаются через 3-4 месяца, даже при заморозке продуктов.
Минусы мясоедения
— Теперь о минусах. Чрезмерное пристрастие к мясной пище часто приводит к избытку в организме животного белка. «Лишний» белок просто-напросто начинает гнить прямо у нас в желудочно-кишечном тракте. Поэтому злоупотреблять мясными продуктами ни в коем случае нельзя особенно людям с заболеваниями почек, печени, с хроническим гастритом и панкреатитом, сопровождающимся пониженной секреторной функцией. Здоровому взрослому человеку в сутки надо съедать не более 100 — 150 граммов мяса, беременным женщинам — 150 — 200, тем, чья деятельность связана с интенсивным физическим трудом, — до 300 граммов.
Кстати, нельзя забывать, что злоупотребление молочными продуктами с жирностью более полутора процентов тоже вредно для здоровья.
Вегетарианство раз в неделю
— Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что здоровое питание должно быть максимально разнообразным, без излишеств и особых пристрастий. Полностью убирать мясо из своего рациона не стоит, однако полезно исключить его из меню один-два раза в неделю. Таким образом мы дадим возможность организму избавиться от шлаков и продуктов гниения. В идеале в ежедневном меню должно присутствовать четыре части полезных углеводов (самое большое содержание таких углеводов в цельнозлаковых кашах, свежих овощах, фруктах, в меде), одна часть белков (80 процентов из них должны быть животными и 20 — растительными) и одна часть жиров, 90 процентов из которых должны быть растительного происхождения (растительные масла, орехи и те же злаки).
Кстати
Вегетарианцы подсчитали, что человечество с целью пропитания ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков). В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему. Ведь для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
Кроме того, многие вегетарианцы уверены, что животноводство способствует выделению в атмосферу 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект, — это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. К тому же уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.
Кстати, в мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания Веганского общества, празднуется Международный день вегана.
Смотрите также:
Плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства: чего придерживаться?
Слышали ли вы когда-либо о том, что на Японских островах живут люди, которые питаются исключительно овощами? В первой половине дня японцы едят только сырые овощи, а ближе к вечеру употребляют в пищу вареные или тушеные овощи. Все они – долгожители. Но состоит ли секрет здоровья и долголетия в вегетарианстве? Необходимо ли человеку мясо, или можно полноценно жить без него? Итак, и у мясоедства, и у вегетарианства есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, какие.
Вегетарианство: преимущества и недостатки
Овощи – незаменимый источник углеводов, легко усваиваемых организмом. Употребление сырых овощей каждый день обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Во многих овощах содержится клетчатка, которая является одним из важнейших полезных веществ в борьбе со старением. Петрушка, капуста (брокколи и брюссельская), редиска – кладезь клетчатки. Известно также, что овощи богаты всевозможными витаминами: морковь
Несмотря на все плюсы, у вегетарианства есть существенные минусы и недостатки. Употребление в пищу только овощных продуктов не лучшим образом скажется на качестве сна, особенно для начинающих вегетарианцев. Ближе к вечеру организм будет требовать белок, который вкупе с жирами и углеводами обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека.
Не помогут овощи и в борьбе со стрессом – чтобы успокоить нервную систему организм нуждается в белке и глюкозе. И последнее – в зимнее время овощами себя особо не побалуешь. Наши климатические условия приводят к увеличению цены на эти продукты.
Мясоедство: плюсы и минусы
Известно, что мясо крайне необходимо для того, чтобы нарастить мышечную массу. К тому же в значительных количествах оно рекомендуется профессиональным спортсменам или тем, кто активно занимается физическими нагрузками.
Современной традиционной медициной давно доказано, что человеку (даже при отсутствии силовых нагрузок) жизненно необходимо употребление мяса хотя бы 3 раза в неделю. Организм должен получать белок. Поэтому, несмотря на многие плюсы, минусы вегетарианства перевешивают в борьбе за физическую силу человека. Энергия и активность людей во многом зависит от белка. Кстати, в мясе содержатся витамины группы В и минеральные вещества (йод, железо, цинк, медь, марганец). Мясо обязательно кушать тем, кто находится в депрессии или страдает другими психическими заболеваниями: оно благотворно влияет на сон и нервную систему.
Многое зависит от вида и качества мясо. Лучше покупать свежего кролика, индюшку, телятину. А вот с курицей и свининой
Вывод очевиден – все хорошо в меру. Не надо бросаться в крайности и кушать все. Но можно в оптимальных количествах. Взвесьте все плюсы и минусы вегетарианства, оцените преимущества и недостатки мясоедства. Только в этом случае самочувствие будет отличным, появятся силы жить, а депрессии и проблемы со сном уйдут навсегда.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
8 продуктов, которые вегетарианскими не являются
Поделитесь постом с друзьями!
Минусы мясоедения
Животные белки мяса содержат пурины, и при неумеренном потреблении мясных продуктов в суставах, мелких сосудах глаз и мозга откладывается мочевая кислота. Все мы видим старушек с искривлёнными суставами рук и ног — это следствие отложения в суставах мочевой кислоты.Она образуется в печени, и если мы не чистим организм — откладывается, где может.
Если метаболизм (обмен веществ) нарушен — тело теряет контроль над избытком токсинов и происходит нагромождение пуринов, в том числе и в нервных клетках у пожилых людей. Жир откладывается не только под кожей, но и в сосудах, что ведёт к дегенерации нервной и мышечной тканей, и сосудистой системы. Жир и жирные белки также бывают причиной возникновения внутренних канцерогенов, то есть клеток, приводящих к онкозаболеваниям.
При переваривании мясных и белковых продуктов страдает толстый кишечник, в котором накапливаются токсины. Человек ощущает дискомфорт, урчание в кишечнике, могут возникать понос или запор. Пища в таких случаях не переваривается правильно, а гниёт, и человек быстро стареет.
Действительно, для кишечника показано состояние симбиоза, то есть гармония микроорганизмов в толстом кишечнике, присутствующая при правильном питании. А если количество картофеля и булок в рационе зашкаливает, в толстом кишечнике начинается разлад.
Человек практически не в состоянии есть сырое мясо. На необитаемом острове без ножа и огня он не сможет употребить дичь, даже если поймает её. Но древний человек всё-таки добыл огонь, переплавил руду в железо, сделал кастрюлю и сковородку и ест мясо — будь то приготовленная без термообработки тонко нарезанная солонина, мясной или рыбный маринад, изысканные котлеты из фарша птицы, говядины, кролика.
А дальше повышается кислотность желудка, как следствие — кислотность крови, которая вымывает кальций из костей, разрушая ткани и неся медленное разрушение всему телу. Потом, как следствие, — камни в почках и мочевыводящих путях, ведь этот кальций не выходит просто так, а откладывается в теле.
Тот факт, что мясоеды не могут наесться живой растительной пищей, и есть доказательство обеднённости их кишечной флоры (живая растительная пища для них просто бесполезна и выводится из тела практически такой же, как и зашла).
Мясоеды легко поддаются алкогольным, никотиновым и прочим зависимостям, и часто болеют. Мясо создаёт мощный наркотический эффект, и организм просит — ещё! Оно заставляет «жертву» думать о себе, страстно желать его, включая фантазию, обостряя обонятельные воспоминания, делая из человека раба.
Человек, осознав это, пытаясь избавиться от мясной зависимости, порой испытывает те же чувства, что и при борьбе с алкоголизмом, курением. Ведь в мозг уже поступает сигнал не о насыщении энергией и стройматериалом, а о недостатке количества ядов, без которых сломанной биосистеме сложно жить.
Эти токсины участвуют в главных обменных процессах, и есть в какой-то мере энергией и стройматериалом, только самого низкого качества. И перешагнуть эту зависимость сложно. Врачи не сторонники вегетарианства, тем более в его чистом виде, когда не потребляются даже растительные жиры и жёлчь застаивается от их недостатка.
Мне хочется пояснить, почему с точки зрения физиологии полезно соблюдать длительный отказ от продуктов животного происхождения, а не призывать вовсе отказаться от мяса.
Наличие зависимости от мяса признана диетологами Европы, они подчёркивают — полные, нездоровые люди едят дешёвые сорта мяса, содержащие антибиотики, гормоны роста и прочие компоненты, позволяющие повысить продуктивность животноводства.
Нам же доступны именно такие курятина и свинина, настоящих натуральных продуктов нынче не сыскать не только в супермаркетах, но и на рынках. Так что попытаемся с пользой для тела и души прожить время до светлого праздника Пасхи.
плюсы и минусы — ActionFitness.ru
Мясоеды непримиримые противники вегетарианцев, твердо убежденные в своей правоте и обоснованно защищающие свои пищевые предпочтения. Очевидно, приверженцы тех или иных видов питания не договорятся никогда. Рассмотрим мясоедение, узнаем положительные и отрицательные стороны этого вида питания.
Ведущие диетологи предостерегают, что избыточное потребление мяса на протяжении длительного периода может спровоцировать развитие дисбактериоза, нарушения работы ЖКТ, нарушения работы почек, избыточной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Независимо от того, какую систему питания вы избрали, важно более тщательно ознакомиться с каждой системой питания и проконсультироваться с диетологом. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках мясоедения.
Плюсы мясоедения
Прежде всего, все виды мяса богаты незаменимыми аминокислотами и белками. Это означает, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать эти аминокислоты и их невозможно заменить ни одним продуктом растительного происхождения. Животные белки легче усваиваются организмом, нежели растительные. Вегетарианцы уверены, что эти белки можно без труда заменить соевыми или бобовыми продуктами, но это ошибочное мнение.
Мясоедение берет еще один плюс за то, что растительный белок усваивается гораздо хуже, чем мясной. И последнее, в мясе повышенное содержание некоторых витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витаминов группы B, железа, калия, фосфора и других минералов, которые необходимы для кроветворения и повышения иммунитета.
Минусы мясоедения
Теперь поговорим о недостатках. Зачастую избыточное употребление мяса приводит к переизбытку содержания в организме животных белков. Избыточный белок провоцирует процессы гниения прямо в ЖКТ. Потому ни в коем случае нельзя злоупотреблять употреблением продуктов животного происхождения.
Особенно это касается людей, страдающих хроническим панкреатитом и гастритом, а также заболеваниями печени и почек. Суточная норма потребления мяса для взрослого здорового человека составляет не более 100-150 г. Беременным женщинам необходимо съедать 150-200 г мяса в день. Людям, связанным с повышенными физическими нагрузками рекомендуется употреблять не более 300 г мяса в сутки.
Необходимо помнить ,что чрезмерное потребление молочных продуктов с жирностью более 1,5% также наносит вред здоровью. Подводя итоги, необходимо заметить, что правильное питание должно быть по возможности разнообразным, без особых пристрастий и излишеств.
Нельзя полностью исключать мясо из своего меню. При этом будет не лишним один два раза в неделю убрать его из рациона. За счет этого организм сможет избавиться от скопившихся шлаков и продуктов гниения. Идеальный ежедневный рацион должен состоять из четырех частей полезных углеводов, содержащихся в меде, свежих фруктах и овощах, цельнозлаковых кашах, одной части белков, 20% из которых должны быть растительными, а 80% животными и одной части жиров, содержащихся в растительных маслах, орехах и злаках.
Что такое флекситарианство? Вегетарианство с мясом. Плюсы и минусы
Сегодня в мире существует множество разнообразных принципов питания на любой вкус. Среди них вот уже десятки лет лидирует вегатарианство — подход, подразумевающий полный отказ от мясных продуктов, включая птицу, рыбу и морепродукты. А более строгие варианты вегетарианской диеты исключают и молочные продукты. Но как быть тем, кто не представляет жизни без этих сытных белковых блюд? На помощь мясоедам пришло новое модное направление — флекситарианство.
Что такое флекситарианство?
Флекситарианство — это гибкое вегетарианство. Название направления образовано от слияния английских слов flexible, то есть гибкий, и vegetarian — вегетарианец. Суть подхода заключается в том, что флекситарианцам можно есть мясо, но не ежедневно, а по определённым поводам или по желанию. Таким образом, эта модель питания не призывает полностью отказываться от мяса, яиц, молока, рыбы, однако рекомендует ограничить их употребление.
Блогер и нутрициолог Марина Бессонова считает, флекситарианство — это самый оптимальный подход к питанию, который гораздо полезнее вегетарианства или мясоедения.
Марина: Флекситарианство — это преимущественно растительный рацион, допускающий нечастый приём плоти животных в пищу — отличный способ разнообразить своё меню, наиболее приемлемая и здоровая альтернатива стопроцентному веганству. И на сегодняшний день даже ВОЗ всё активнее говорит о том, что полный отказ от употребления животных продуктов в равной мере вредит здоровью, как и стопроцентное мясоедение.
Флекситарианство включает в себя потребление большого количества фруктов и овощей. Многие расценивают этот принцип питания как переходный этап из мясоедов в любителей растительной пищи. Кстати, гибкий рацион часто сравнивают с классическим постом христианской религии. Ведь флекситарианство предполагает питание в циклах, в которых человек чередует периоды с легкой растительной пищей и с употреблением мяса.
В России флекситарианство пока не особо распространено. А вот в США ещё в 2003-м американское диалектическое общество признало слово «флекситарианец» самым популярным словом года.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?
Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.
Что едят флекситарианцы?
Красное мясо
Включать его в рацион допустимо 1-2 раза в неделю. В первую очередь, красное мясо является источником железа, витаминов группы В и необходимых аминокислот. Приверженцы гибкой диеты считают, что растительный белок не может полностью заменить животный, поэтому полностью от мяса не отказываются.
Рыба и морепродукты
Согласно идеологии флекситарианства, их можно есть в неограниченных количествах. Главное, чтобы питание в целом было сбалансированным и здоровым.
Молочные продукты
Флекситарианская диета предусматривает минимальное употребление молочных продуктов, но из коровьего молока. Лучше перейти на овечье или козье высшего качества, поскольку считается, что коровье содержит факторы роста, которые стимулируют секрецию инсулина.
Всех любителей колбасы, сосисок и бургеров этот список расстроит, поскольку флекситарианство подразумевает под собой именно здоровый образ жизни. Так что эти деликатесы придётся заменить на продукты без консервантов и усилителей вкуса. Но это не значит, что ваш рацион на флекситарианстве станет менее привлекательным.
Британский блогер Соми Игбене давно придерживается флекситарианства. Девушка регулярно делится в своём «инстаграме» фотографиями и рецептами блюд, которые она готовит. Все они сделаны исключительно из здоровых продуктов, но при этом способны соблазнить даже самого заядлого любителя вредных вкусностей. Только взгляните!

Суперфуды: что съесть, чтобы быть здоровым?
Необычные ягоды, овощи и полезная соль.
Плюсы флекситарианства
Увеличение овощного рациона
Первым плюсом можно уверенно назвать разнообразие овощей в рационе. Помимо них, флекситарианство включает в себя фрукты и орехи, которыми мы часто пренебрегаем, успев удовлетворить потребности калорийными блюдами.
Неограниченный рацион по праздникам
По праздникам, действительно, можно всё. Да-да, вам не придётся отказываться от шашлыка или оливье на Новый год. Это большой плюс в психологическом плане, ведь часто диеты заканчиваются именно из-за срывов на нервной почве. Но главное в гибком питании — считать калории и следующие дни сделать разгрузочными.
Размеренное снижение веса
Ещё один приятный бонус – снижение веса в размеренном темпе без чувства вины за лишний съеденный кусочек. Но, скорее всего, первой уйдёт мышечная масса, а сам результат вряд ли сохранится надолго. К тому же отсутствие чётких рамок в меню может помешать тем, чья цель — избавиться от лишних килограммов максимально быстро. В любом случае флекситарианство — это здоровое питание, которое поможет вам быть в хорошей форме. Но исключительно ради похудения его выбирать не стоит.

Фото: istockphoto.com
Вклад в улучшение экологии
Флекситарианство помогает защищать окружающую среду. Снижение потребления красного мяса и молочных продуктов положительно влияет на экологию. Ведь при содержании животных даже на домашней ферме происходит выброс парниковых газов — углекислого газа и метана. Это сказывается на повышении температуры на планете.
Отсутствие недостатка белка
Это один из самых очевидных плюсов. Полезные свойства фермента будут задействованы организмом и помогут нарастить мышцы, сжечь жир и поддерживать крепкость костей. В то время как вегетарианцам приходится принимать биологические добавки или усиленно восполнять недостаток растительным белком, флекситарианцам такие меры не потребуются.
Общая польза для здоровья
Что касается непосредственно здоровья, то флекситарианство хорошо подходит для профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые сейчас являются основной причиной смертности (инсульт, инфаркт).

Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?
Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.
Минусы флекситарианства
Несбалансированность рациона
На первый взгляд флекситарианство может показаться чуть ли не самым идеальным типом питания для здорового образа жизни. Однако настолько разнообразное меню, по мнению специалистов, может лишь навредить. Отсутствие регулярности употребления продуктов, чередование растительной и иногда мясной пищи приводит к тому, что питание получается несбалансированным и тяжёлым для организма.

Фото: istockphoto.com
Те же вегетарианцы чётко следят за восполнением белка в организме и каждый день употребляют растительный белок, а гибкая диета не всегда это предусматривает.
Стресс для организма
К тому же, такое чередование вегетарианства с мясными блюдами является стрессом для организма, что может перерасти в проблемы с весом, кожей и нервной системой.
Флекситарианство, как мы уже убедились, достаточно гибкое: в нём нет шаблонных рекомендаций по питанию. Поэтому и стопроцентный результат гарантировать вам никто не сможет. Кроме того, если вы хотите присоединиться к направлению, мы рекомендуем сначала проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, сколько и какого именно белка не хватает лично вам.

Обратная сторона ЗОЖ. Непредсказуемые последствия правильного питания
Как не заработать психологические расстройства, встречающиеся почти у каждого пп-блогера.
Что думают вегетарианцы про флекситарианство?
Вегетарианцы считают оскорбительным, когда флекситарианство относят к ответвлению их типа питания. И это понятно, ведь чаще всего люди перестают есть мясо по этическим или идеологическим причинам. Для них как минимум странно в один день отказываться от мяса, а в другой — есть сочный стейк. Примерно как утром болеть за «Барселону», а вечером — за «Реал». Тем не менее число поклонников новомодного питания растёт.
Флекситарианство — это некая золотая середина и хорошая тенденция здорового образа жизни. В России флекситарианство набирает популярность и, вероятно, в ближайшее время сможет заменить изнурительные диеты, которые без знания меры опасны для большинства людей. Но нельзя забывать, что питание — очень важный момент для каждого человека, поэтому мы советуем не гнаться исключительно за модой, а прислушиваться к своему организму и консультироваться со специалистами.

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?
Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.
путь к здоровью или болезням?
Слухи о том, что склонность к вегетарианству ВОЗ может официально признать психическим расстройством страшно возмутили веганов всего мира, вновь обострив до предела их многолетний спор с традиционными «мясоедами». Конфликт разгорелся нешуточный.
Вот и «Комсомолка» также не осталась в стороне — вместе с читателями и экспертами мы продолжаем взвешивать все плюсы и минусы жизни без животной пищи.
«Я чувствую, что умираю от морковного жаркого», — трогательно жаловалась Лиза Калачова из «12 стульев» и редкий мясоед тогда не посочувствовал девушке, которую вегетарианская столовая с ее «фальшивым зайцем» доводила до истерики. И тем ни менее, в мире сейчас по разным данным насчитывается до 800-900 миллионов вегетарианцев…
А целые страны, такие как Индия, в своей традиционной кухне мясо не используют вообще. И что же, теперь всем этим миллионам неотложно потребуется медицинская помощь?! Это кажется тем более странным, если учесть, что тогда в категорию не вполне нормальных автоматически попадут такие всемирно известные веганы как … Альберт Эйнштейн, Николо Тесла, Лев Толстой, Билл Клинтон и еще много-много других незаурядных личностей.
Однако серия трагических случаев, последний из которых произошел в семье испанских сыроедов, многих заставил задуматься о том, так ли уж вегетарианство безобидно. Дело в том, что одержимые идеей сыроедения родители из испанского города Малага, таким образом довели своих собственных детей до реанимации…
Официально
Так все-таки, принимала ли ВОЗ решение о зачислении вегетарианства в категорию болезней?
Татьяна Колпакова, заместитель главы офиса ВОЗ в России:
— Шумиха вокруг вегетарианства напоминает сообщение о якобы заложенной бомбе. Все кидаются искать преступника, саму бомбу, разворачивают крупномасштабные мероприятия и в итоге приходят к выводу, что все это чья-то неумная шутка. Никакой официальной информации из Женевы (здесь находится главный офис ВОЗ.ред.) к нам не поступало.
Хотя если бы действительно вышло такое положение, то это, как минимум, было бы отражено на сайте ВОЗ. Сейчас там такой информации нет.
Слишком впечатлительным в деревне не место
— Отказаться от животной пищи и стать вегетарианцем можно по разным мотивам, — рассуждает Андрей Брюхин, доцент кафедры психиатрии РУДН, специализирующийся на нарушениях пищевого поведения. — Это может быть жизненная философия, как у индусов, например. Или медицинские показания, или — этические соображения. Некоторым впечатлительным натурам достаточно побывать в деревне и увидеть, как забивают скотину. Этого хватит, чтобы картинка смерти прочно врезалась в память и навсегда отбила охоту есть все, что ранее дышало, бегало или плавало!
Но опять же, не все такие «ранимые». Большинство людей пару дней «попереживают», а потом аппетит, выработанный в процессе эволюции, возвращает на их стол и рыбу, и мясо, и куриный бульон. Так что, говорить, что мясоедство — это отклонение от нормы или наоборот, что вегетарианство — патология, крайне не этично.
Но при этом, многие из моих пациенток, страдающих нервной булимией или нервной анорексией, тоже вегетарианки, — заметил психиатр. — В их случае вегетарианство — это «красивый»мотив, которым они объясняют нарушение своего пищевого поведения.
Считать, что жизненная философия переросла в болезнь можно, когда человек перестает критически относиться к себе, своим поступкам и становится буквально одержим собственной идеей. Сыроеды, доведенные до истощения не согласятся с тем, что они плохо выглядят, что они физически ослабли. А в порыве фанатизма могут наброситься на человека с котлетой, обозвав его «трупоедом», например. Таким, конечно, без психиатрического лечения не обойтись.
Но чаще всего, нарушение пищевого поведения, в том числе одержимое следование строгому вегетарианству, это — проявление других заболеваний. Отказ от любой животной пищи, во вред своему здоровью, плюс постоянное навязывание своих идей окружающим, не что иное, как симптомы таких серьезный патологий, как изменение личности или шизофрении.
«Плюсы» и «минусы» вегетарианства и «мясоедства»
— Всегда можно привести аргументы, как в пользу вегетарианства, так и против него, — считает врач-диетолог Елена Соломатина. — Здесь главное, прислушиваться к собственному организму и выбирать ту золотую середину, которая не позволит ухудшить качество жизни.
1. Отсутствие мясной и жирной пищи снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Они реже подвержены атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
2. В рационе много клетчатки. Из-за этого очищается кишечник, из организма выводятся токсины. Вегетарианцы значительно реже болеют раком толстой кишки.
3. В их пище много витамина С — одного из самых важных антиоксидантов.
4. У них нет привыкания к антибиотикам, которые поступают с мясом промышленной птицы и животных.
5. Не употребляя «магазинные» колбасу и сосиски, они, в отличии от «мясоедов» не получают «химические наборы» — консерванты, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и т.д
6. В их пище много природного магния, который стабилизирует нервную систему, избавляя от нервозности, раздражительности, бессонницы и снижает утомляемость.
7. Вегетаринцы реже страдают сахарным диабетом.
8. В силу философских убеждений, среди них практически нет наркоманов и алкоголиков.
1. В организм поступает достаточное количество витамина В 12, который необходим для кровообразования.
2. С мясом они получают необходимое количество железа, которое не допускает кислородное голодание мозга.
3. Необходимый набор аминокислот поддерживает в организме нормальную выработку гормонов.
4. «Мясоеды» получают полноценный белок, который необходим для строения и обновления клеток организма.
5. Достаточное количество белка поддерживает тонус мышц, в том числе и самой главной в организме — сердечной мышцы.
6. Витамин А, необходимый для поддержания кожи, слизистых оболочек и зрения больше всего находится в животной пище. А полноценно усваивается он только с жирами.
7. В отличие от вегетарианцев, в их организм с пищей поступает меньше токсинов плесневых грибов, пестицидов, ГМО и прочей «химии» которой обрабатывают овощи для транспортировки и хранения.
8. «Мясоеды» чаще чем вегетарианцы проявляют вспыльчивость, нетерпимость и агрессию.
Валерия Гай Германика: все мертвое исключила!
Как призналась «КП» режиссер скандальных сериалов, четыре года назад она стала вегетарианкой и исключила из еды «все мертвое», то есть, не употребляет животную пищу ни в каких ее проявлениях. А поводом для такого решения послужил, по ее словам, «божественный приход».
— Вегетарианство — это личное дело каждого, — считает Гай Германика. — своей дочери я расскажу про это, а выбирать уже она будет сама.
На вопрос, какое из блюд своего нынешнего меню она предпочитает, Валерия ответила: — «Все! Траву, листья с маслом…»
Мессия с топором — ОмскПресс
Отдел по особо важным делам Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Омской области окончил расследование очередного убийства. На утверждение обвинительного заключения к прокурору отправились несколько пухлых томов, в которых каждая страница – как сценарий к параноидальному фильму ужасов. Скоро на скамье подсудимых окажется житель одного из омских сел, который увлекся религиозным каналом и со словами «Я мессия. Я должен убить» вырезал сердце своей жены. Затем «голос свыше» приказал ему убить дочь – «мессия» направился в местную школу и по пути зарубил односельчанку.
КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА
Виктор Фомин (все фамилии изменены) в селе Ингалы Большереченского района живет давно, и соседи всегда знали, что он человек со странностями. Часами смотрел религиозный канал CNL и долго-долго что-то про себя думал. Что творилось в голове у 45-летнего мужчины – одному богу известно. В полдень 6 февраля он, как всегда, смотрел любимый канал. В передаче рассказывали про конец света. Что-то щелкнуло в голове Виктора – и он услышал «голос». Кто-то приказал ему: убей жену и дочь. Мужчина спокойным ровным шагом, как всегда, молча, прошел на кухню, взял со стола нож и подошел к жене – Лариса сидела на диване в углу. Размахнувшись, он ударил ее ножом. Шокированная женщина закричала, стала отбиваться руками, но сил едва хватало справиться с сумасшедшим. Мужчина с холодным, непроницаемым и в то же время диким взглядом стащил кричащую Ларису на пол. Голос потребовал: «Режь!» И он с неистовством резал: живот, грудную клетку, резал собственные руки… Не понял, в какой момент жизнь вышла вместе с кровью из тела его жены. Виктор запомнил лишь, что нож неожиданно сломался. Обломком он завершил дело и вынул из груди еще горячее сердце. Голос не умолкал.
Виктор забегал по квартире. Схватил нож, большие ножницы, отыскал где-то топор и в чем был побежал по февральскому снегу в школу за дочерью.
По несчастью, именно в этот момент по улице проходили две женщины. Дикое зрелище предстало перед ними: Виктор в тельняшке и растянутых домашних брюках, свитере и носках, всклокоченный и окровавленный, пронесся мимо с топором наперевес. И тут неожиданно он повернулся к ним, подбежал к одной из женщин и дважды ударил топором по голове. Как подкошенная, она рухнула на снег. Этого убийце показалось мало: он воткнул в нее ножницы и нож… Голос все не унимался, требовал: «Убей дочь».
На входе в сельскую школу его никто не остановил. Виктор прошел через толпу удивленных ребятишек: левой рукой крестился, в правой – держал топор. Стал рубить дверь в столярный класс, затем побежал на второй этаж. По пути ему встретился Семен Семенович – Виктор замахнулся топором на знакомого учителя, тот не растерялся и удар вовремя отбил…
Виктор побежал дальше по школе и влетел в первый попавшийся класс – им оказался кабинет литературы, где школьники что-то репетировали… Учительница попробовала перед ним закрыть дверь, но не успела. «Где она?» – с ошалелыми глазами твердил Фомин. Дети в ужасе прятались под парты, толпились в углу, крепкие мужские руки вывели его из класса, кто-то его успокаивал и вел к выходу. Фомин рванул снова на лестницу. Вдруг сзади на него кто-то напал. Один учитель схватил за плечи, другой перехватил руками топор. Фомина повалили на пол. Подбежали другие учителя: одни держали изо всех сил Виктора, другие вязали шарфами. Фомин пытался вырваться, выкрикивал обрывки молитв, истошно вопил: «Я мессия, я должен убить!»
ТРАГЕДИЯ ОДИННАДЦАТИКЛАССНИЦЫ
Все это время сама несостоявшаяся жертва, Надя Фомина, находилась в школе: шел урок физкультуры, когда в спортзал забежали дети и закричали, что ее отец бегает по школе с топором. Девочка и сообразить ничего не успела, когда в зал забежала испуганная завуч и закрыла помещение изнутри. Их выпустили не сразу, лишь когда стало известно, что Виктора Фомина схватили. Словно оглушенную Надю вывели из школы, по дороге она увидела своего отца: он лежал связанный на полу, кричал, просил помочь. Дорогу до дома она помнит плохо: на улице лежал окровавленный труп, у подъезда стояла родная тетка. Вместе они поднялись в квартиру и узнали худшее: дома, где все было залито кровью и больше напоминало декорации к фильму ужасов, лежала мертвая мать. Тело было изуродовано и выглядело как сплошное месиво… Вряд ли девочка, в этом году только заканчивающая школу, когда-нибудь забудет этот ужасный «урок анатомии». Да и вряд ли когда-нибудь она придет в себя, потеряв в 17 лет в один день и отца, и мать…
Как рассказала следствию Наталья, вторая дочь Виктора и Ларисы, три года назад отец уже пытался покончить с собой. Она и родная тетка, сестра Ларисы, на допросах об отце семейства отзывались положительно и, словно в унисон, твердили о его страсти к телевизору: «Он мог часами смотреть религиозный канал, один и тот же. В последнее время стал неестественно задумчивым», – поясняют девушки. Во время следствия Виктор Фомин вины не отрицал. Судебная комплексная наркологопсихолого-психиатрическая комиссия экспертов признала мужчину невменяемым, и после суда он, вероятнее всего, отправится в закрытый психиатрический стационар.
– Согласно заключению экспертов, он страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении. В период совершения инкриминируемого ему деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, не мог руководить ими, – пояснил «Вечернему Омску» старший следователь следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Омской области Андрей Шинкаренко. – Следствие настаивает на применении принудительной меры медицинского характера.
Ксения УГЛАНОВА