Натрий — полезные свойства
Натрий жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, электролит, который принимает участие в процессах регулировки водно-солевого обмена. Натрий активизирует работу пищеварительных ферментов, регулирует деятельность почек, работу нервной и мышечной ткани.
Полезные факты, связанные с натрием
● Натрий и его соединения использовались с древних времён. К примеру, соду (натрон) в природе можно встретить в натронных озёрах Египта. Натриевую соду в древнем Египте использовали для изготовления глазурей, красок, варке пищи, отбеливании холстов и бальзамировании.
● Название «Натрий» было заимствовано латинским языком у среднеегипетского и в первоначальном толковании оно означало: «едкий натр», «сода».
● Впервые натрий был получен в 1807 Хемфри Дэви — английским химиком в электролиза NaOH.
● Слово Natrium и аббревиатура Na впервые были использованы Йенсом Якобсом — академиком и основоположником шведского сообщества врачей. До этого элемент назывался содием.
● В организме натрий большей частью находится снаружи клеток, и лишь малая доля в цитоплазме.
В каких случаях применяется натрий?
● Обильное потоотделение
● Во время приёма мочегонных препаратов
● При сильных поносах и рвотах
● При обширных ожогах
● Болезнь Аддисона
Полезные свойства натрия. Чем полезен натрий?
● Совместно с калием и хлором натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмена воды и соли, наряду с магнием, кальцием и калием — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление.
● Натрий участвует в процессах регуляции кровяного давления и механизмах мышечного сокращения, а также поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость тканей.
● Этот элемент чрезвычайно важен для выделительной и пищеварительной системы организма, участвует в регуляции переноса веществ наружу и внутрь каждой клетки.
Норма потребления магния
● Суточная потребность от 4 до 6 грамм. Это количество содержится лишь в 10-15 граммах столовой соли.
Признаки дефицита натрия
● Судороги
● Ухудшение памяти
● Мышечная слабость
● Перемены настроения, утомляемость, головокружение,
● Кожные высыпания
● Повышенное газообразование
● Желудочные спазмы, рвота, тошнота
● Частые инфекции
● Потеря вкуса пищи и аппетита
Признаки избытка натрия
● Аллергия
● Жажда
● Отёки
● Повышенное кровяное давление
● Водянка
● Гипертония
● Заболевания почек
Основные пищевые источники натрия
● Сельдерей
● Одуванчик
● Цикорий
● Свекла
● Морковь
● Морская капуста
● Мидии и омары
● Осьминог, камбала и анчоусы
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Натрий польза и вред
Натрий принадлежит к группе макроэлементов, которые играют крайне важную роль в организме человека. Они нужны для нормального функционирования каждой клетки нашего организма и всего его в целом. Количество макроэлементов составляет в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.
Основная функция натрия заключается в поддержании водно-солевого баланса в клетках, в нормализации нервно-мышечной деятельности и работы почек. Он также способствует сохранению в растворимом состоянии минеральных веществ в крови.
Польза натрия для организма
Натрий вместе с хлором предотвращают перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани организма.
Натрий принимает участие в переносе сахара и других веществ к каждой клетке и в сокращении мышц. Он оказывает также выраженный сосудорасширяющий эффект, предотвращает возникновение теплового или солнечного удара.
Продукты, содержащие натрий. Источники натрия
Натрий выделяется вместе с потом, поэтому он почти всегда нужен организму, особенно спортсменам и людям с активным образом жизни. Поскольку натрий не вырабатывается в организме, то мы получаем его только с пищей.
Наиболее доступным источником натрия является поваренная соль (натрий хлор), где он составляет около 40%. Источниками натрия являются также морская соль, соленья с рассолами, квашеная капуста, консервированное мясо, мясной бульон и др. Лучше использовать очищенную морскую соль, которая не задерживает воду в организме.
Натрия много также в ржаном хлебе, твердых сортах сыра, говядине, яйцах, молоке, а также минеральной воде.
Недостаток и избыток натрия
Почки поддерживают баланс натрия в организме. Избыток натрия может возникнуть при злоупотреблении поваренной солью, а также при гипертонии, сахарном диабете, неврозе. Избыток натрия в организме может вызывать повышенную возбудимость, гиперактивность, чрезмерную жажду, потливость и более частое мочеиспускание.
Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, головокружение и быструю утомляемость, появление желудочных спазмов и газообразования. Возникновение проблем с памятью, резких перепадов настроения, слезливости также может быть симптомом дефицита натрия.
Суточная потребность натрия
Ежесуточной нормой потребления натрия взрослым здоровым человеком считается 1 г, ребенком – 0,3 г. При интенсивной физической нагрузке и повышенном потоотделении при жаре норму можно увеличить на 2-3 г.
Вред избытка натрия в организме
Злоупотребляя поваренной солью, мы наносим вред своему организму, так как из-за избытка натрия снижается необходимое содержание прочих важных минеральных солей (кальция, магния, фосфора и др), что вызывает болезни.
Из-за соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, замедляется кровоток. Поэтому при заболеваниях крови и легких, больных сосудах, сердце, почках и печени необходима бессолевая диета. Избыток натрия нужно выводить.
Источник http://missli.ru/zdorovie/natrii_polza_i_vred.html
Польза натрия для организма человека велика. Он оказывает влияние на органы и ткани как самостоятельный элемент, так и в сочетании с другими веществами. Например, соединяясь с хлором, натрий предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов. Кроме того, натрий способствует транспортировке различных веществ к клеткам, отвечает за состояние нервных сигналов и мышечных сокращений, а также расширяет сосуды.
Натрий не может вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому поступает он из внешних источников. Натрий быстро вымывается с потом, поэтому за его поступлением нужно следить людям, ведущим активный образ жизни, особенно спортсменам. Всем известный источник натрия – поваренная соль. В 1 чайной ложке соли содержится около 2 грамм данного элемента. Кроме того, натрий содержится в морской соли, соевом соусе, рассолах, мясных бульонах, соленом мясе. Что касается морской соли, то предпочтение нужно отдавать очищенной, поскольку она не задерживает воду в организме.
Натрий также присутствует в твердых сортах сыра, яйцах, говядине, молоке. В небольших количествах он содержится в морской капусте, морепродуктах, свекле, моркови, сельдерее, а также минеральной воде.
Подержание уровня натрия в организме зависит от функционирования почек. Если они работают слаженно, то в принципе, недостатка или избытка натрия быть не должно. Потребность в натрии может возникнуть при повышенном потоотделении, например, в жару, при значительной потере жидкости (при рвоте или поносе).
Избыток натрия возникает у людей, работа почек которых нарушена. Кроме того, он может накапливаться у больных, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, неврозами. При этом у людей порой наблюдается повышенная возбудимость и активность, а также чувство жажды, частое мочеиспускание, сильное потоотделение.
Чтобы не допустить избытка натрия в организме, необходимо помнить, что суточная потребность в нем составляет 1 грамм для взрослого человека. Для спортсменов, которые испытывают значительные физические нагрузки, количество употребляемого натрия может быть увеличено до 2-3 грамм. Детям необходимо 0,3 грамма элемента в сутки.
Избыток натрия в организме приносит ему значительный вред. Ведь поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень. Поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, следует ограничивать употребление натрия. Хлористый натрий, который при этом образуется в избытке, нуждается в выводе из организма, поскольку он вымещает из клеток другие важные вещества.
Источник http://www.justlady.ru/articles-132055-mikroelement-natriy-polza-i-vred
Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению
Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.
Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.
Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.
Особенности элемента натрия: польза и суточная норма
Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.
Основные полезные свойства натрия:
• запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;
• активное участие в процессах образования желудочного сока;
• поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;
• оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;
• регуляция деятельности мышечной и нервной систем;
• нормализация осмолярности крови.
Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.
Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма
В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.
При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.
Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.
Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.
Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:
• в соевом соусе высокого качества;
• в разнообразной солёной пище.
Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.
Богаты натрием и такие повседневные продукты:
• сыр твёрдых сортов;
Незначительное количество натрия содержится:
• в устрицах и крабах;
• в морской капусте;
Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.
При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.
Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества
Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:
• имеющим заболевания крови;
• страдающих от проблем с лёгкими;
• тем, кто имеет заболевания печени и почек;
• тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.
Избыток и нехватка натрия: вред для организма
За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:
• рвота на протяжении длительного времени;
• тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;
• повышенная потливость долгий срок;
Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:
• развитие впечатлительности и эмоциональности;
• проявление аллергической реакции;
• в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.
О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:
• потеря чувствительности вкуса;
• повышенное образование газов;
• появление спазмов желудка и органов ЖКТ;
• ухудшения функции запоминания;
• иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.
При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.
Источник http://mamaclub.info/himicheskii-element-natrii-polza-kak-opredelit-nehvatky-ili-izbytok-natriia-vred-veshestva-i-protivopokazaniia-k-primeneniu/
Натрий — важный макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс
Роль натрия в организме
Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.
- оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
- укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
- стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
- регулирует работу выделительной системы
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
- помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде
Суточная потребность в натрии, мг в сутки
Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.
Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках. Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, а хлор и калий могут вызвать его дефицит.
При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).
Симптомы дефицита и передозировки натрия
Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.
Симптомы дефицита натрия:
- потеря веса
- рвота
- образование газов в ЖКТ
- мышечные судороги
- невралгия
- нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.
Источники натрия
Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.
Источник http://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/natriy/
« Предыдущая запись Следующая запись »
Зачем нужен натрий организму?
Натрий относится к важным макроэлементам, играющим значительную роль в организме человека. Благодаря ему водно-солевой баланс поддерживается на необходимом уровне. Элемент регулирует функциональность нервной и мышечной систем. Пользу организму натрий приносит как сам по себе, так и взаимодействуя с другими элементами. Но его недостаток или переизбыток могут серьезно нарушить работу многих внутренних органов.
Роль натрия в организме человека
Натрий – это химический элемент, который участвует в обменных процессах организма. На 70 кг массы тела человека приходится от 50 до 70, иногда до 100 г вещества. Наибольшее его количество находится в межклеточных жидкостях (около 50%), 40% – в костной ткани, а оставшиеся 10% входят в клетки.
Совместно с хлором и калием способствует поддержанию в нормальном состоянии возбудимости волокон нервов и мышц. Минерал принимает участие в перемещении сахара по крови в клетки, наполняя их глюкозой, которая является источником энергии. Поступая в организм, он способствует синтезу соляной кислоты, которая расщепляет белки и нормализует процесс пищеварения. Кроме того, он выполняет массу других функций:
- помогает предотвратить обезвоживание;
- участвует в перемещении углекислого газа в системе, отвечающей за дыхательный процесс;
- активирует ферменты системы пищеварения и эндокринной;
- приводит в норму функциональность нервной и мышечной систем;
- способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- играет важную роль в нормализации артериального давления.
Взрослому человеку необходимо употреблять в сутки 2 г натрия. Такое количество входит в 12 г поваренной соли. Норма для детей в 2-3 раза меньше, зависит это от возраста ребенка. Суточная потребность натрия:
- 0,2 г – для грудничков 3-4 месячного возраста;
- 0,28 г – для детей от 4 месяцев до полугода;
- 0,35 г – от полугода до 1 года;
- 0,5 г – с 1 года до 3 лет;
- 0,7 г – для детей с 3 до 7 лет;
- 1 г – с 7 до 11 лет;
- 1,1-1,3 г – для подростков;
- 1,3 г – для людей от 18 лет;
- 0,6 г – для беременных, кормящих мам;
- не более 1,5 г – для людей в возрасте.
При сильном потоотделении, вызванном физическими нагрузками или другими причинами, теряется натрий в значительных количествах. В таком случае организм нуждается в большем объеме элемента. Но не рекомендуется для поддержания необходимого количества минерального вещества употреблять много соли. Ей свойственно нарушать обменный процесс в организме, что в свою очередь может стать причиной болезни или ухудшения состояния человека.
Натрий в продуктах питания
Наибольшее количество натрия содержится в поваренной соли. В 100 г продукта (приблизительно 2 ст. л.) входит 40 г минерального элемента. Пополнить организм натрием можно, употребляя в пищу квашеную капусту, соевый соус, рассол. Кроме того, минерал входит в состав твердого сыра, яиц курицы, говядины, крабов, содержится практически во всех продуктах питания. Его количество может составлять от 3 до 40 г на 100 г продукта. Так, например, кабачки и зеленый горошек содержит 2 г, а помидоры целых 40 г. В составе цитрусов имеется 11-13 г натрия. В крупах (пшено, овес, гречка) содержится 28-33 г. Необходимое количество макроэлемента содержат фрукты и овощи.
Признаки дефицита и избытка натрия в организме
От того как работают почки зависит баланс натрия в организме. Они регулируют его количество, удерживая лишнее при чрезмерном поступлении вместе с пищей или выделяя недостающее. Если почки в здоровом состоянии, не будет наблюдаться недостаток или переизбыток натрия. Снизиться уровень минерала может из-за:
- продолжительной рвоты;
- сильной диареи;
- чрезмерного потоотделения;
- потери большого количества крови;
- повышенного выделения натрия с мочой, которое происходит при частом питье воды и других напитков, особенно в жаркое время;
- тяжелой физической работы в сильную жару;
- строгой длительной диеты;
- употребления кофе и напитков, в состав которых входит кофеин, в большом количестве.
Кроме того, нехватка натрия в организме может проявляться при почечных заболеваниях, сердечной недостаточности, нарушениях желудочно-кишечного тракта. При небольшом недостатке элемента симптомы могут быть незаметными, в других случаях на него указывают:
- чувство слабости;
- постоянное желание спать;
- повышенная усталость;
- слабость в мышцах;
- проблемы с аппетитом;
- головные боли и головокружение;
- желудочные спазмы;
- высыпания и покраснения кожи;
- нестабильное психоэмоциональное состояние.
При недостатке натрия могут нарушаться функции центральной нервной системы, на что указывают чрезмерная нервная возбуждаемость и проблемы с сознанием. В том случае, если причиной нехватки минерала являются сердечные, почечные болезни или нарушения ЖКТ, среди симптомов могут наблюдаться сбои ритма работы сердца, понижение давления, постоянное чувство жажды.
Если часто наблюдаются перечисленные симптомы, следует пройти обследование. Сильное снижение натрия до 115 ммоль/л (норма 135-155 ммоль/л) может привести к гипонатриемии и даже к состоянию комы.
При незначительном недостатке повысить уровень натрия несложно. Для этого нужно просто подсаливать еду. Но не стоит забывать, что большое количество поваренной соли негативно влияет на организм. Поэтому заменить ее рекомендуется на морскую, а также включить в свой рацион больше натуральных продуктов.
Избыток натрия больше вреден для организма, чем недостаток и возникает он чаще. Самой распространенной причиной повышения минерала является излишнее количество в применяемой пище, особенно в быстрых перекусах и вкусовых добавках. Также к избытку элемента приводит нехватка жидкости в организме и сбои в процессе натриевого обмена.
Применение большого количества соли в пищу может привести к различным заболеваниям, среди которых повышенное давление, остеопороз, болезни мочеиспускательной системы, образование камней. Больше всего вреда приносит натрий организму в период беременности. Он может навредить здоровью будущей матери и ребенка. Интересно то, что перенапряжение и негативные эмоции могут также быть причинами переизбытка данного макроэлемента.
При чрезмерном количестве минерала проявляются следующие симптомы:
- появляется отечность ног и лица;
- в организме повышается выделение калия;
- сбой функционирования надпочечников;
- постоянное чувство жажды;
- повышается нервозность и возбудимость;
- проявляется гиперактивность;
- человек становится более эмоциональным и впечатлительным;
- появляется аллергия;
- может повышаться потоотделение.
Отравления натрием происходят довольно редко, так как этот минерал не является токсичным. Но доза 8,2 г на кг человеческого веса считается летальной.
Чтобы вывести лишнее количество натрия из организма, прежде всего, нужно начать правильно питаться. Для того, чтобы верно составить свой рацион, можно обратиться к диетологу, который в случае необходимости назначит прием медикаментов. Если причиной избытка натрия в организме является какое-либо заболевание, следует безотлагательно обратиться к врачу. В другом случае нужно отказаться от соленых продуктов до того момента, пока нормализуется уровень минерала.
Также стоит уменьшить количество употребляемых углеводов. В это время рекомендуется провести очищение с помощью рисовой диеты, а вот прием мясной пищи сократить. Белок способствует торможению выведения натрия. Хорошему очищению способствуют свежие овощи. Они выводят натрий вместе с жидкостью, а калий, входящий в их состав, помогает восстановить натриевый баланс. Пить рекомендуется чистую воду и зеленый чай.
Взаимодействие минерала с другими веществами
Взаимодействие натрия с другими элементами может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное действие. Вместе с калием и хлором они участвуют почти во всех происходящих в организме процессах. А также создают электрическую среду, которая улучшает функционирование нервных окончаний и принимает участие в сокращении мышц.
Взаимодействуя с хлором натрий удерживает жидкость и способствует ее переходу из крови в ткани органов. Витамины К и D помогают организму усваивать минерал. Из-за переизбытка калия натрий может плохо усваиваться, что в свою очередь может привести к его дефициту.
Из-за свойства минерального элемента взаимодействовать со многими веществами, его включают во все витаминные и пищевые добавки.
То, что организму человека нужен натрий, является фактом. Он очень полезен как для детей, так и для взрослых. Его часто используют в лечении в качестве вспомогательного компонента. При употреблении тиосульфата натрия проводится качественная очистка организма. Благодаря чему выводятся шлаки и токсические вещества. Также препарат обладает противопаразитным действием. Такую чистку рекомендуется проводить хотя бы один раз в год.
Но не стоит забывать о негативном воздействии на организм недостатка и избытка натрия. В случае дефицита нужно есть что-нибудь соленое или выпивать около двух стаканов в день минеральной воды. При его избытке провести рисовое очищение, отказавшись на какое-то время от соли и соленых продуктов. Роль натрия в организме очень велика, поэтому нужно постоянно поддерживать необходимый уровень элемента, не нарушая водно-солевой баланс.
Чем полезен натрий для организма человека. Вред избытка натрия в организме. Симптомы недостатка натрия
О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?
Роль натрия в организме
Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.
Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:
- обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
- регулирует водный баланс в организме;
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- поддерживает осмотическое давление в крови;
- входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
- участвует в обмене веществ.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.
Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.
Недостаток натрия может быть вызван:
- неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
- инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
- обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
- заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
- заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
- длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
- обезвоживанием.
Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека . Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения. При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки. Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.
Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.
Хронический недостаток натрия может стать причиной:
- нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
- нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериально
Натрий польза и вред для организма человека. Роль натрия в организме человека. Чем опасен дефицит натрия в организме
Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.
Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.
Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.
Польза натрия для организма
Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.
Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Продукты, содержащие натрий. Источники натрия
Доказано, что натрий выходит с потом , поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.
Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.
В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб (0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).
В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте , устрицах, крабах, свежей моркови и свекле . Такие растения как цикорий , сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.
Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.
Недостаток и избыток натрия
За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.
Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли , при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.
При недостатке натрия возникают такие проявления как потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений , желудочные спазмы и газообразование. Человек может испытывать трудность балансировки при ходьбе, головокружение и быструю утомляемость. Проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость также рассматривают как симптомы недостаточности макроэлемента натрия.
Суточная потребность натрия
Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.
Вред избытка натрия в организме
Как мы уже отметили выше, основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Трудно найти человека, который не употреблял бы эту вкусовую добавку по несколько раз в день. Зачастую все же наоборот, большинство людей употребляют соль, причем в количестве, серьезно превышающем норму. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция,магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням. Если человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.
Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви — английский химик, который незадолго до натрия открыл . Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия — гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium ) , иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium — сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.
Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение — Na (от латинского natrium ).
Нахождение в природе
Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.
Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.
Суточная потребность в натрии
Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков — 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.
Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.
Натрий для организма человека — Признаки недостатка натрия
Он причислен к макроэлементам, которые наряду микроэлементами имеют важнейшее значение для правильной работы человеческого организма.
Натрий заключен в жидкости, окружающей клетку, он способствует вводу кислорода и полезных элементов в клетку и выводу из нее.
Центральное направление вещества.
- Сохранение водно-солевого паритета;
- Вдобавок, он хранит минеральные элементы в крови в растворимом состоянии.
- Натрий и хлор предупреждают транспортировку жидкости из кровеносного русла в ткани органов.
- Натрий участвует в перемещении сахаров и других элементов к клеткам.
- Этот полезный элемент располагает проявленной способностью расширять сосуды, предупреждать тепловые и солнечные удары.
Поступающий макроэлемент усваивается в тонком кишечнике, и только незначительный процент — в желудке.

Чем полезен натрий?
Полезность этого макроэлемента для человека – бесценна. Он влияет на системы и органы, как автономный элемент, так и в соединении с прочими элементами.
В частности, объединяясь с хлором, полезный макроэлемент отводит потерю жидкости из кровеносных сосудов.
Притом, этот элемент оказывает содействие в перемещении разных субстанций к клеткам, несет ответственность за состояние нервных импульсов, сокращений мышц и расширение сосудов.
- Задействован в производстве желудочного сока;
- Является регулятором обменных течений в организме;
- Упорядочивает водный баланс;
- Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
Это минеральное вещество деятельно проявляет себя в процессе внутриклеточного метаболизма.
Допустимые дозы натрия
Для правильной работы органов и систем, надо поддерживать оптимальное число этого полезного макроэлемента в организме.
Он долго не задерживается в организме, поэтому нужно непрерывно пополнять запас этого полезного и ценного вещества.
Обрести ежесуточную дозу этого макроэлемента, можно посредством рядовой соли.
Детям, в зависимости от возраста – от 500 мг до 1300 мг;
Женщинам – 550 мг;
Беременным – 500 мг;
Мужчинам – 550 мг;
Признаки недостатка натрия
- Повышенное газообразование в кишечнике;
- Неврологические проявления;
- Снижение массы тела;
- Судороги;
- Тошнота;
Причины возникновения нехватки натрия
Дефицит этого макроэлемента нечастое явление. Зачастую недостаток этого элемента обнаруживается у лиц следующих бессолевой диете.
Кроме того, нехватка этого полезного вещества в организме может возникнуть:
- При частом обильном потоотделении;
- Больших потерях крови;
- Получении медицинских диуретических лекарств;
Содержание натрия в продуктах
Продукты, с наибольшим содержанием натрия | в мг на 100 г продукта |
---|---|
Сельдь среднесоленая | 4800 |
Колбаса сырокопченая московская | 2200 |
Колбаса полукопченая украинская | 1630 |
Брынза из овечьего молока | 1600 |
Оливки маринованные зеленые | 1145 |
Источники натрия
Человеческий организм без этого полезного макроэлемента не будет правильно работать, оттого так важно следить, чтобы это вещество постоянно присутствовало в продуктах питания в оптимальном числе.
Это вещество хранят практически все продукты, но самое большое его число мы получаем при употреблении обычной соли.
Натрий есть в гречке, овсянке, томатах, сельдерее, горохе, почках, креветках, крабах, камбале, осетре, молоке, куриных яйцах.
Большим содержанием макроэлемента обладают готовые продукты: соусы, бульоны, консервированная продукция; колбасы, разрыхлители, чипсы.
Избыток натрия в организме
- Потеря волосяного покрова;
- Кожные высыпания;
- Нарушение кровообращения;
- Колики в кишечнике, диарея, изнеможение;
- Судороги мышц скелета;
- Нарушение деятельности ЦНС;
В случае обнаружения недостачи макроэлемента, то для компенсирования этого вещества довольно будет употребления пищи с его богатым содержанием и питья минеральных вод.
Причины передозировки
Излишек данного вещества, зачастую, возникает в результате использования более 25-35 грамм соли в сутки и еще несколько факторов:
- Расстройство обменных процессов;
- Неудовлетворительное наличие воды в организме;
- Используемые каждодневно продукты со значительным наличием этого вещества;
Последствия избытка натрия
- Снижение плотности костной ткани;
- Формирование камней в почках;
- Расстройство выделительной функции почек;
- Нарушение работы надпочечников;
- Раздражительность, изнеможенность;
- Увеличенное выведение калия;
- Гипертония;
Болезни появляются потому, что почки не в состоянии осилить постоянно поступающее значительное число натрия. Это ведет к хроническому интенсивному перенапряжению функций почек и сердца.
Поэтому лицам, с болезнями этих органов, необходимо строго ограничить использование этого продукта.
Образующийся при этом с излишком хлористый натрий, необходимо удалить из организма, так как он вытесняет из клетки важнейшие элементы.
Натрий. Вред и польза соли. Советы по норме соли

Потребление соли необходимо уменьшить всем, вне зависимости от артериального давления
Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).
Натрий выполняет множество важных функций в организме человека, в их числе:
Передача нервных импульсов
Сокращение и расслабление мышечных волокон
Поддержание оптимального баланса жидкости
Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).
Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.
Избыток натрия в крови.
Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:
Потребление натрия
рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.
** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия
Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.
К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:
Люди пожилого возраста
Люди с гипертонией
С сахарным диабетом
И с хроническими болезнями почек
Сокращать ли употребление соли остальным?
Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.
Как же насчет остальных, без видимых патологий?
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:
- Люди старше 40 лет
- Афроамериканцы все.
- Люди с гипертонией.
Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения. Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии. Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.
Основные источники натрия

Наибольшая его часть поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.
Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.
Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.
Что показали исследования?
Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.
Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.
Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.
Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.
Вывод из исследования
Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации. Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.
Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.
Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:
- Генетическую предрасположенность
- Возраст человека
- Образ жизни
- Физическое здоровье человека.
Советы по норме соли.
- Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день. Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски. Исследования показали, люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.
- Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом. Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление до 1500 мг в день.
- Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.
Вывод редакции.
Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.
Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.
На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.
Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру. Не переедайте и следите за тем, что едите.
Просмотров 321, за сегодня 1