Первые признаки нехватки рибофлавина — МегаЛекции
Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без витамина В2
Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехваткивитамина В2 (рибофлавина) (Если 2/3 населения западных стран связано с неправильным питанием, то можно предположить, что в нашей стране от некачественного питания в той или иной степени страдает почти все население).
Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.
6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин
Описание
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Источники
|
Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Биологическое действие витамина В2: клеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, гипотензивное, ангиопротекторное, способствует репарации эпителия и слизистых, улучшает функции органа зрения, способствует половому созреванию и др.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
Суточная потребность
Для детей: — 6 мес—1 год — 0,6 мг; — 1—1,5 года — 1,1 мг; — 1,5—2 года — 1,2 мг; — 3-4 года — 1,4 мг; — 5-6 лет — 1,6 мг; — 7-10 лет — 1,9 мг; — 11-13 лет — 2,3 мг.
Симптомы гиповитаминоза
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
При гиповитаминозе В2 отмечается:
· снижение аппетита, падение массы тела
· слабость
· головная боль, чувство жжения кожи
· резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
· болезненность в углах рта и на нижней губе
При развитии заболевания:
· трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
· воспаления слизистой ротовой и языка
· себорейный дерматит носа, губных складок
· поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
· расстройства пищеварения
· изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
· головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
· задержка роста
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Первые признаки нехватки рибофлавина
Воспаленный язык; мелкие трещины в уголках рта; ощущение рези в глазах; расширенные зрачки; повышенная светочувствительность; потрескавшиеся губы; жирная кожа; шелушение коже на лице; выпадение волос.
Профилактика и лечение. Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень его использования организмом неизвестна. В связи с этим удовлетворение потребности человека в витамине В2 в основном обеспечивается за счет поступления в составе пищи и продуктов питания. Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,5—2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном питании) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса, витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг говядины или выпить 2 л молока. В то же время суточная доза витамина В2 содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 — 100 г печени. А такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется возможным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг! Понятно, почему В2—гиповитаминоз — не такое уж редкое явление.
Содержание витамина В2 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:
Молоко и молочные продукты: сыр — 0,38; творог нежирный — 0,25; молоко пастеризованное — 0,15; молоко обезжиренное — 0,15; молоко стерилизованное — 0,13; творог жирный — 0,03; сливки 20%-ной жирности — 0,11.
Мясо и мясные продукты: печень говяжья — 2,19; печень свиная — 2,18; почки говяжьи — 1,80; яйцо куриное — 0,44; говядина — 0,18; баранина — 0,16; свинина мясная — 0,14.
Крупы: гречневая крупа — 0,20; горох лущеный — 0,18; овсяные хлопья «Геркулес» — 0,10; перловая крупа — 0,06; пшено — 0,04; макаронные изделия — 0,04; манная крупа — 0,04; рисовая крупа — 0,04.
Хлебные изделия: дрожжи прессованные — 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной муке — 0,33; хлеб пшеничный из обойной муки — 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта — 0,11; хлеб ржаной простой — 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта — 0,08.
Овощи и плоды: горошек зеленый — 0,19; щавель — 0,10; перец сладкий красный — 0,08; картофель — 0,07; морковь красная — 0,07; капуста — 0,07; томаты грунтовые — 0,04; апельсины — 0,03; яблоки — 0,03.
Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит «Овес» и витаминно-минеральные премиксы «Валетек» для хлебобулочных изделий.
С лечебной целью назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005—0,01 г 1—3 раза в день в течение 1—1,5 месяцев.
Показания
Гипо — арибофлавиноз.
Рибофлавин также назначается при:
· гемералопии
· конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте
· длительно незаживающих ранах и язвах
· хроническом гепатите
· хроническом колите и энтероколите
· нарушениях функции кишечника
· общих нарушениях питания
· лучевой болезни
· астении
· болезни Боткина
· ревматизме
· недостаточности кровообращения
· аддисоновой болезни
· тиреотоксикозе
· людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.
Дозировки
Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.
Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.
Взаимодействие
рибофлавин витамин гиповитаминоз организм
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).
Использование витамина В2 в ортомолекулярной терапии.
Витамин В2 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Катаракта
Витамин В2 также необходим в следующих ситуациях: задержка роста, развития и полового созревания; бессонница, депрессия, головокружения, сниженная концентрация внимания, мигрень; афтозный стоматит, гингивит, себорейный дерматит, экзема, акне, аллопеция; нарушения зрения, повышенная светочувствительность, снижение остроты зрения, вирусные коньюнктивиты; заболевания репродуктивной системы, бесплодие у мужчин и женщин; алкоголизм, микроцитарная анемия, миокардиодистрофии, гиперхолестеринемия и др.
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания, побочные действия и противопоказания: при высоких дозах — контроль за состоянием почек.
Заключение
Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
как уже говорилось выше, витамин B2 широко распространен в природе. Но, не смотря на это, мы должны следить за своим пищевым рационом по возможности обогащая его продуктами с высоким содержанием витамина В2 (мясные, молочные продукты).
Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.
РИБОФЛАВИН (В2) — двигатель жизни. Он является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент человека.
Литература
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М. 1990
2. Популярная медицинская энциклопедия п. р. Б.В. Петровского — М., “Советская энциклопедия”, 1987г.
3. Колотилова А.И. Витамины. – Л. 1976 г.
4. Цузмер А.М., Петришина О.Л. »Человек», М., 1982 г.
Размещено на Allbest.ru
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Витамин B2, продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток рибофлавина
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из важнейших водорастворимых витаминов. Его нередко именуют «витамином красоты», так как от его наличия в организме во многом зависит состояние кожи человека.
Функции в организме
Рибофлавин участвует в процессе образования клеток крови, а также регулирует выработку антител лейкоцитами. Также В2 регулирует работу нервной и эндокринной систем, в особенности, щитовидной железы. Без него немыслим нормальный обмен углеводов, так как это вещество помогает организму перерабатывать сахара. Нормальное функционирование органа зрения также поддерживается рибофлавином. Ну и, конечно, витамин В2помогает нашей коже быть здоровой, а волосам и ногтям – крепкими. К тому же, рибофлавин является прекрасным антиоксидантом.
Продукты содержащие витамин B2
Рибофлавин в больших количествах встречается в пивных дрожжах, почках печени животных, грибах, цельных крупах, свежем молоке и твороге, орехах, семенах подсолнуха. Неплохими источниками витамина могут быть также цельные крупы, мясо, хлебобулочные изделия (из пшеничной муки) и практически все овощи и фрукты.
Продукты | мг/100гр |
Печень | 2,1 |
Почки | 1,8 |
Сухое молоко | 1,3 |
Дрожжи | 0,68 |
Творог | 0,3 |
Кофе | 0,2 |
Сметана | 0,1 |
Суточная норма
Рибофлавин не может накапливаться в организме, так как он является водорастворимым веществом и любой его избыток мгновенно выводится с мочой. Поэтому потреблять его необходимо ежедневно. Маленькие дети нуждаются в 0,3 – 0,4 миллиграммах рибофлавина ежедневно. Подросткам нужно употреблять 0,9 – 1,3 миллиграмма в сутки. А взрослым – 1,0 – 1,3 миллиграмма в сутки.
Дефицит витамина В2
При недостаточности витамина В2 на ранних этапах проявляется классическая триада симптомов:
- глоссит ( воспаление, покраснение и отёк языка)
- хейлоз (высыхание и растрескивание кожи на губах)
- ангулярный стоматит (появление язв в уголках рта)
Далее развивается себорейный дерматит (массивное шелушение кожи на лице, ушах и веках). При отсутствии лечения могут появиться покраснение глаз, конъюнктивит или даже катаракта. Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В2 также может сопровождаться анемией (снижение количества эритроцитов) и разнообразными нервными расстройствами (сильная слабость, боли в мышцах).
Передозировка рибофлавина
Гипервитаминоз (повышенное содержание) витамина В2практически не встречается. Такая ситуация возможна исключительно при массивном внутривенном введении препаратов рибофлавина. При этом возможно развитие тяжелейших аллергических реакций.
Взаимодействие с другими веществами
В биохимических процессах в организме рибофлавин зачастую действует совместно с витамином В₉ (фолиевой кислотой) и витамином В1 (тиамином). Также он способствует лучшему усвоению препаратов железа. Для правильной работы витамина В2 в организме в достаточном количестве должен присутствовать магний.
Препараты, применяемые в психиатрии, а также борная кислота способны разрушать витамин В2. Увеличить потребление рибофлавина необходимо женщинам, принимающим оральные контрацептивы, так как эти препараты нарушают всасывание витамина в пищеварительном тракте.
Интересно знать
Мнение о том, что все пищевые добавки, и, в особенности красители, чрезвычайно вредны – ошибочно. На упаковке многих продуктов питания вы сможете обнаружить добавку Е 101. Под этим шифром как раз и скрывается витамин В2. Всё дело в том, что рибофлавин является не только биологически активным веществом, но и замечательным пищевым красителем, придающим продуктам оранжевый или жёлтый цвет.
Гиповитаминоз В2 — причины, симптомы, диагностика и лечение
Гиповитаминоз B2 – это заболевание, вызванное дефицитом витамина B2 в рационе, его недостаточным всасыванием из кишечника или интенсивным разрушением и выведением из организма. Проявляется себорейным дерматитом, грубой чешуйчатой кожей, набуханием и болезненностью языка, конъюнктивитом, слезотечением, светобоязнью, покраснением и отечностью губ, их шелушением. При длительном недостатке витамина развиваются парестезии, мышечная слабость, жгучие боли в мышцах, судороги и нормоцитарная анемия. Для подтверждения диагноза выполняются анализы мочи и крови на содержание витамина B2. Лечение предполагает использование препаратов рибофлавина, коррекцию рациона, терапию сопутствующих заболеваний.
Общие сведения
Термин «гиповитаминоз» происходит из греческого языка, в переводе означает «снижение витаминов». Синонимичное название гиповитаминоза B2 – гипорибофлавиноз, витаминная недостаточность B2. На сегодняшний день в развитых странах распространенность тяжелых гиповитаминозов рибофлавина крайне низка, однако, по данным лабораторных исследований, эпидемиология легких форм болезни, протекающих без выраженных симптомов, остается высокой. Практически во всех регионах России недостаточная обеспеченность витамином обнаруживается у 60-80% населения. Этот показатель не зависит от социально-экономического уровня человека, его возраста и пола. Легкий гиповитаминоз B2 не проявляется клинически, но способствует развитию других заболеваний.
Гиповитаминоз В2
Причины
Чтобы организм был полностью обеспечен рибофлавином, необходимо его достаточное присутствие в суточном рационе, активное всасывание из тонкого отдела кишечника, сохранение в кровотоке до начала участия в биохимических процессах. Причинами развития гиповитаминоза становятся неблагоприятные факторы, действующие на определенном этапе поступления и усвоения витамина. К ним относятся:
- Несбалансированное питание. Гиповитаминозу больше всего подвержены лица, придерживающиеся строгих диет с жестким ограничением питательных веществ, больные анорексией. В группе риска находятся вегетарианцы, поскольку основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.
- Прием лекарственных средств. Длительное лечение препаратами, снижающими уровень витамина, провоцирует развитие его дефицита, а затем стойкой недостаточности. Основные антагонисты рибофлавина – трициклические антидепрессанты и барбитураты.
- Заболевания органов ЖКТ. Гиповитаминоз возникает при нарушениях пищеварения, всасывания полезных веществ из желудка и кишечника, дефиците транспортных белков печени. Причины – синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, печеночная недостаточность.
- Повышение расхода витамина. Потребность в витаминах растет при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных патологиях, например, при тиреотоксикозе. К группе повышенного риска относятся пациенты с острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.
- Наследственные болезни. Существуют наследуемые и врожденные формы нарушения метаболизма витамина. При данных заболеваниях невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, протекание биохимических процессов с его участием.
Патогенез
Витамин B2 присутствует в составе флавопротеидов – ферментов, которые участвуют в переносе водорода, обеспечивают тканевое дыхание, синтез структурных и ферментных белков. При гиповитаминозе B2 развивается тканевая гипоксия, нарушается производство гемоглобина и эритропоэтина, снижается секреторная функция желудка из-за невозможности образования некоторых компонентов соляной кислоты, замедляется процесс желчевыделения и всасывания углеводов. У больных формируется дисбактериоз, потому что рибофлавин необходим для поддержания жизнедеятельности кишечной палочки.
Изменение метаболических процессов, в частности снижение производства структурных белков, проявляется воспалением, шелушением, трещинами, эрозиями на коже и слизистых оболочках. Развивается дерматит, хейлит, глоссит. Гиповитаминоз приводит к дисфункции нервной системы, что характеризуется повышенной чувствительностью к интенсивным стимулам (свету, звуку), быстрой утомляемостью. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. При его недостаточности происходит ухудшение зрительной функции.
Симптомы гиповитаминоза В2
На стадии прегиповитаминоза развивается неспецифическое ухудшение общего состояния: появляется слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Нарушается сумеречное зрение (развивается гемералопия). При стойком гиповитаминозе в первую очередь поражаются глаза и полость рта. Слизистые оболочки воспаляются, губы становятся сухими и покрываются трещинами, их поверхность шелушится. Позже возникают эрозии, при заражении грибковой инфекцией – заеды в уголках рта. Язык отечный, ярко-красный, блестящий. Ротовая полость покрыта изъязвлениями, употребление кислой, острой и горячей пищи вызывает боль. На слизистой оболочке глаз воспаление сопровождается покраснением, слезотечением, появлением сосудистого узора на белках. Снижается острота зрения.
На поверхности кожи образуются высыпания в виде красных шелушащихся пятен. Внешне они напоминают себорейный дерматит. Патологические очаги воспаления располагаются на волосистой части головы, в области носогубного треугольника, вокруг глаз и ушных раковин. У мужчин поражается кожа мошонки, у женщин – наружная часть влагалища. Иногда у пациентов воспаляются ногтевые валики. При продолжительном гиповитаминозе патологически изменяются функции ЦНС: развиваются парестезии и судороги, атаксия, усиливаются сухожильные рефлексы. В детском возрасте недостаточность рибофлавина проявляется отставанием в росте, потерей массы тела, анемией.
Осложнения
При тяжелом нелеченом гиповитаминозе B2 формируются структурные и функциональные изменения коры надпочечников, нарушаются процессы гемопоэза, глюконеогенеза и обмена железа. Повышается риск развития надпочечниковой недостаточности и гипохромной анемии. У большинства пациентов снижается естественный иммунитет, что способствует частым рецидивам инфекций, в том числе грибковых поражений слизистых. В период беременности основным осложнением является выкидыш и аномалии развития костной системы плода.
Диагностика
Подозрение на гиповитаминоз B2 появляется при наличии характерных симптомов, хронических заболеваний пищеварительного тракта, длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог при участии дерматолога и офтальмолога. Дифференциальная диагностика предполагает исключение себорейного дерматита, конъюнктивита и расстройств зрения, не связанных с витаминной недостаточностью. Применяются следующие диагностические процедуры:
- Клинический опрос. В ходе первичной беседы врач уточняет симптомы, наличие тиреотоксикоза, заболеваний ЖКТ, печени и почек, приема барбитуратов и антидепрессантов. Выясняется состав рациона пациента, его приверженность диетам, вегетарианству.
- Осмотр. Определяется воспаление и трещины на губах, инфицирование уголков губ, изъязвления в ротовой полости, покраснение языка и слизистых оболочек глаза, слезотечение. На открытых участках кожи обнаруживается шелушение и эритемы. Характерные места очагов – волосистая часть головы, носогубной треугольник, области возле глаз и ушей.
- Анализ крови, мочи. Исследуется содержание рибофлавина в плазме крови и в образце суточной мочи. Гиповитаминоз подтверждается при уровне витамина менее 137 нг/мл (мкг/л). Анализ мочи позволяет оценить процесс экскреции, в норме за сутки с мочой выделяется около 9% рибо флавина, присутствующего в крови.
Лечение гиповитаминоза В2
Для удовлетворения потребности организма в витамине B2 пациентам назначаются препараты рибофлавина. Курс приема составляет 1-2 месяца. Наряду с медикаментозным лечением подбирается рацион, содержащий достаточное количество витамина. Его источниками являются продукты из молока, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг (для взрослых небеременных пациентов). Параллельно с основным лечением проводится терапия заболеваний печени, почек, кишечника и желудка.
Прогноз и профилактика
Гиповитаминоз B2 успешно поддается терапии. При отсутствии заболеваний, препятствующих всасыванию и усвоению витамина, прогноз благоприятный, рибофлавиновая недостаточность устраняется в течение 1-3 месяцев после начала лечения. Профилактические меры включают сбалансированное питание с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказ от жестких диет и вегетарианства, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодический контроль уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.
Рибофлавин (витамин B2) [LifeBio.wiki]
Молекула Рибофлавина
Фармакологическая группа: витамины; водорастворимые витамины; витамины группы B
ИЮПАК название: 7,8-Диметил-10-[(2S, 3S, 4R) -2,3,4,5-tetrahydroxypentyl] бензо [г] птеридин-2 ,4-дион
Молекулярная формула C17H20N4O6
Молярная масса 376,36 г моль-1
Внешний вид: оранжевые кристаллы
Кислотность (рКа) 9,888
Основность (ПКБ) 4,109
Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.
Открытие
Изначально полагалось, что витамин B состоит из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах витамин В2 считался веществом, необходимым для профилактики пеллагры. В 1923 году Пол Дьердь из Гейдельберга исследовал дефицит биотина у крыс; лечебным фактором этого заболевания считался витамин Н (который теперь называется биотином или витамином В7). Так как пеллагра и недостаток витамина Н связывались с дерматитом, Дьердь решил проверить влияние витамина В2 на дефицит витамина H у крыс. Он заручился поддержкой Вагнера-Джуррега из лаборатории Куна. В 1933 году Кун, Дьердь и Вагнер обнаружили, что не содержащие тиамин экстракты дрожжей, печени или рисовых отрубей влияли на прекращение роста у крыс, которых кормили пищей, содержащей тиаминовые добавки. Кроме того, исследователи отметили, что желто-зеленая флуоресценция в каждом экстракте способствовала росту крыс, и что интенсивность флуоресценции была при этом пропорциональна воздействию на рост. Это наблюдение позволило разработать метод быстрого химического и биологического анализа для изоляции вещества из яичного белка в 1933 г, которое они назвали овофлавин. Эта же группа затем изолировала тот же препарат (стимулирующее рост соединение, обладающее желто-зеленой флуоресценцией) из сыворотки с использованием тех же процедур (лактофлавин). В 1934 году группе Куна удалось определить структуру так называемого флавина и синтезировать витамин В2.
Биохимические функции
Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) функционируют как коферменты для широкого спектра окислительных ферментов и остаются связанными с ферментами в ходе окислительно-восстановительных реакций. Флавины могут действовать в качестве окислителей благодаря своей способности принимать пару атомов водорода. Сокращение кольца изоаллоксазина (ФАД, ФМН окисленная форма) приводит с созданию редуцированной формы флавопротеидов (ФМНh3 и ФАДh3).
Механизм действия в качестве кофакторов и флавопротеидов
Флавопротеиды демонстрируют широкий диапазон окислительно-восстановительного потенциала и, следовательно, могут играть разнообразные роли в промежуточном метаболизме. Некоторые из этих ролей: • флавопротеиды играют важную роль в цепи переноса электронов • в декарбоксилировании пирувата и α-КГ требуется ФАД • в дегидрогеназе жирных ацил-КоА ФАД требуется для окисления жирных кислот • ФАД требуется для производства пиридоксиновой кислоты из пиридоксаля (витамин В6) • Основная форма кофермента витамина В6 (пиридоксаль фосфат) зависит от ФМН • ФАД требуется для преобразования ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту • синтез активной формы фолиевой кислоты (5-метил ТГФ) зависит от ФАДh3 • ФАД требуется для преобразования триптофана в ниацин (витамин В3) • редукция окисленной формы глутатиона (GSSG) в восстановленную форму (GSH) также зависит ФАД
Рибофлавин в пищевых продуктах: происхождение, источники и стабильность
Рибофлавин – это вещество желтого или желто-оранжевого цвета, которое используется не только в качестве пищевого красителя, но также и для обогащения некоторых продуктов, таких как детское питание, зерновые завтраки, пасты, соусы, плавленый сыр, фруктовые напитки, витаминизированные молочные продукты и некоторые энергетические напитки. Дрожжевой экстракт считается основным источником витамина В2, также богаты им печень и почки. Кроме того, витамин В2 также содержится в пшеничных отрубях, яйцах, мясе, молоке и сыре. В злаках флавины содержатся в относительно низких концентрациях, однако они являются основным источником флавинов в странах, где зерновые составляют основу рациона. Помол зерновых ведет к значительным (до 60%) потерям витамина В2, поэтому в некоторых странах, например, в США, практикуется обогащение белой муки. Обогащение хлеба и готовых к употреблению зерновых завтраков значительно повышает ценность рациона питания и содержания в нем витамина В2. Шлифованный рис обычно не обогащается, так как желтый цвет, который придает ему витамин В2, снижает его привлекательность в глазах покупателей. Тем не менее, большая часть флавина, содержащегося в цельном коричневом рисе, сохраняется, если рис перед измельчением пропаривают. В ходе этого процесса флавины, находящиеся в зародыше и алейроновом слое, переходят в эндосперм. Свободный рибофлавин естественным образом присутствуют в продуктах, наряду со связывающимися с белками ФМН и ФАД. В коровьем молоке содержится в основном свободный рибофлавин, и незначительные количества ФМН и ФАД. В цельном молоке 14% флавинов нековалентно связывается со специфическими белками. Яичный белок и желток содержат особые рибофлавин-связывающие белки, которые необходимы для сохранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом. Довольно сложно включать рибофлавин в состав большинства жидких продуктов, поскольку он имеет плохую растворимость в воде, и, следовательно, вместо него используют рибофлавин-5′-фосфат (E101a), более дорогую, но более растворимую форму рибофлавина. Рибофлавин при тепловой обработке и приготовлении пищи без воздействия света в целом стабилен. Щелочная среда, в которой рибофлавин может быть нестабилен, редко встречается в продуктах питания. Деградация рибофлавина в молоке может происходить медленнее в темноте при хранении в холодильнике.
Рекомендуемые диетические нормы
Последние (1998) рекомендации о приеме витамина В2 аналогичны рекомендациям 1989 года, где минимальное потребление для взрослых составляло 1,2 мг для лиц, чье общее потребление пищи больше 2000 Ккал в день. В настоящее время нормы потребления рибофлавина для взрослых мужчин и женщин составляют 1,3 мг/сут и 1,1 мг/сут, соответственно. Ожидаемое среднее потребление для взрослых мужчин и женщин составляет 1,1 мг и 0,9 мг соответственно. При беременности и кормлении грудью рекомендуется увеличить ежедневное потребление рибофлавина до 1,4 мг и 1,6 мг соответственно. Для младенцев нормы потребления составляют 0,3-0,4 мг/сут, а для детей – 0,6-0,9 мг / сут.
Дефицит рибофлавина
У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным, который может быть результатом условий, влияющим на всасывание в кишечнике, когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин, или при повышенной экскреции витамина из организма. У людей признаки и симптомы дефицита рибофлавина (арибофлавиноз) включают трещины и покраснения на губах, воспаление слизистой оболочки рта и языка, язвы ротовой полости, трещины в углах рта (угловой хейлит) и боль в горле. Дефицит может также вызывать сухость и шелушение кожи, образование жидкости в слизистых оболочках, и железодефицитную анемию. Также может наблюдаться покраснение глаз, зуд, слезообразование и повышение чувствительности к яркому свету. Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита. У животных недостаток рибофлавина приводит к остановке роста, снижению веса, и в конечном итоге смерти. Экспериментальные результаты дефицита рибофлавина у собак вызывали задержку роста, потерю веса, атаксию и неспособность пребывать в стоячем положении. Животные слабели, впадали в кому и умирали. При дефиците развивается дерматит наряду с потерей волос. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В ходе посмертных исследований макак-резусов, находящихся на рибофлавин-дефицитной диете, выяснилось, что в их печени (основном органе для хранения рибофлавина у млекопитающих) присутствовало только около одной трети от нормального количества рибофлавина. Такие явные клинические признаки дефицита рибофлавина редко встречаются среди жителей развитых стран. Тем не менее, около 28 миллионов американцев имеют общий «субклинический» дефицит, характеризующийся изменением биохимических показателей (например, снижением в плазме уровней глутатионредуктазы эритроцитов). Хотя неизвестны эффекты долгосрочного субклинического дефицита рибофлавина, у детей этот недостаток приводит к снижению роста. Субклинический дефицит рибофлавина также наблюдается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у пожилых людей, у людей с расстройствами пищевого поведения и при болезненных состояниях, таких как ВИЧ, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет и хронические болезни сердца. Тот факт, что дефицит рибофлавина не сразу приводит к грубым клиническим проявлениям, указывает на то, что системные уровни этого важнейшего витамина жестко регулируются.
Оценка статуса рибофлавина
Для подтверждения клинических случаев при дефиците рибофлавина и для установления субклинических недостатков необходимо проведение биохимических тестов. В эти тесты включаются:
• Активность глутатионредуктазы эритроцитов:
Глутатионредуктаза – это никотинамид-аденин-динуклеотид фосфат (NADPH), ФАД (флавин аденин динуклеотид) –зависимый фермент, а также основной флавопротеид в эритроцитах. Измерение коэффициента активности эритроцитов глутатионредуктазы (ЭГР) является предпочтительным методом для оценки статуса рибофлавина. Это обеспечивает измерение насыщения тканей и долгосрочный статус рибофлавина. В лабораторных условиях активность фермента в терминах коэффициента активности (КА) определяется и без добавления ФАД в среду. КА представляет собой отношение активности фермента к ФАД, согласно активности фермента без ФАД. При КА от 1,2 до 1,4 статус рибофлавина считается низким, при добавлении ФАД для стимуляции ферментной активности. При КА> 1.4 начинается дефицит рибофлавина. С другой стороны, при добавлении ФАД и КА <1,2, статус рибофлавина считается приемлемым. Тиллотсон и Башор сообщили, что снижение потребления рибофлавина связано с увеличением ЭРГ КА. В британском исследовании пожилых людей, проведенном Норвичем, начальные значения ЭРГ КА для мужчин и женщин были значительно изменены по сравнению с измеренными 2 года спустя, что дает основание предположить, что ЭРГ КА может быть надежной мерой долгосрочного биохимического статуса рибофлавина у людей. Эти данные согласуются с результатами более ранних исследований.
• Мочевая экскреция рибофлавина:
Экспериментальные балансные исследования показывают, что экскреция рибофлавина с мочой медленно увеличивается при росте его потребления, до достижения уровня потребления до 1,0 мг/д, когда происходит насыщение тканей. При более высоком уровне потребления скорость экскреции резко возрастает. При увеличении потребления до 2,5 мг/сут выделение становится приблизительно равным скорости абсорбции (Хорвитт и соавт., 1950). При таком высоком потреблении значительная часть потребляемого рибофлавина не поглощается. Экскреция рибофлавина с мочой, равной <19 мкг / г креатинина (без предыдущего потребления рибофлавина) или <40 мкг в день, свидетельствует о недостаточности.
Клиническое использование
На протяжении более 30 лет добавки рибофлавина используются как часть фототерапии желтухи у новорожденных. Свет, используемый для облучения младенцев, разрушает не только билирубин, токсин, вызывающий желтуху, а также естественный рибофлавин из крови младенцев, так что необходимым является использование дополнительных добавок. Высокие дозы рибофлавина могут оказаться полезными отдельно или в сочетании с бета-блокаторами в профилактике мигрени. Доза 400 мг в день эффективно используется для профилактики мигрени, особенно в сочетании с ежедневным дополнением 500 мг цитрата магния, а в некоторых случаях – добавки коэнзима Q10. Рибофлавин в сочетании с УФ-светом эффективен в снижении способностей вредных патогенных микроорганизмов в крови. При ультрафиолетовом облучении продуктов крови, содержащих рибофлавин, повреждаются нуклеиновые кислоты в патогене, что снижает их способность к репликации и вызову заболеваний. Рибофлавин и ультрафиолетовое облучение являются эффективными для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме, и в настоящее время находится в разработке для применения в цельной крови. Так как тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (то есть не имеют ДНК, который мог бы быть поврежден), метод хорошо подходит для разрушения нуклеиновой кислоты, содержащей патогенные организмы (в том числе вирусы, бактерии, паразиты и лейкоциты) в крови. Недавно рибофлавин начали использовать в качестве нового средства для замедления или остановки прогрессирования расстройства роговицы кератоконуса. Рибофлавин в каплях наносится на поверхность роговицы больного. После этого применяется терапия ультрафиолетовым светом, или кроссликинг коллагена, что повышает прочность роговицы на разрыв. В ряде исследований было показано лечение по стабилизации кератоконуса. Кроме того, рибофлавин используется для лечения синдрома Браун – Виалетто – ван Лаера (СБВЛ), синдрома Фацио-Лонде и миопатический формы дефицита кофермента Q10 у взрослых.
Промышленное использование
Так как рибофлавин флуоресцирует под воздействием УФ-света, его разбавленные растворы (0.015-0.025% масса/массу) часто используются для обнаружения утечек или демонстрации покрытий в промышленных системах, таких как баки для химических смесей или биореакторы.
Источники
Рибофлавин естественным образом сожержится в спарже, жареной кукурузе, бананах, хурме, бамие, мангольде, твороге, молоке, йогурте, мясе, яйцах, рыбе, фасоли и зеленых бобах (особенно на концах), и каждый источник содержит по меньшей мере 0,1 мг витамина на порцию в 3-10.5 унций (85-300 г). Рибофлавин также содержится в сыре, листовых зеленых овощах, печени, почках, бобовых, помидорах, дрожжах, грибах и миндале. Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.
Токсичность
Рибофлавин при пероральном применении не токсичен, так как его низкая растворимость предотвращает его поглощение в пищеварительном тракте в опасных для жизни количествах. Несмотря на это, инъекционный путь все же может быть токсичным, при этом любой избыток в дозах, соответствующих питательным, выводится с мочой, окрашенной в ярко-желтый цвет, при больших его количествах. Нет данных о токсичности рибофлавина в организме человека при чрезмерном его потреблении. Даже при пероральном введении 400 мг рибофлавина в день в течение трех месяцев в ходе одного из исследований изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, не сообщалось ни о каких краткосрочных побочных эффектах.
Промышленный синтез
Для биосинтеза рибофлавина в промышленных масштабах были разработаны различные биотехнологические процессы с использованием различных микроорганизмов, включая мицелиальные грибы, такие как Ashbya gossypii, Candida famata и Candida flaveri, а также бактерий Corynebacterium ammoniagenes и Bacillus subtilis. Последний организм был генетически модифицирован на увеличение производства рибофлавина бактерией и на ввод маркера устойчивости к антибиотику (ампициллин), и в настоящее время данный механизм успешно применяется в промышленности для производства рибофлавина в целях обогащения продуктов питания. Компания BASF имеет завод в Южной Корее, специализирующийся на производстве рибофлавина с использованием Ashbya gossypii. Концентрации рибофлавина в их модифицированных штаммах настолько высоки, что мицелий имеет красноватый / коричневатый цвет и накапливает кристаллы рибофлавина в вакуолях, который в конце концов разрывает мицелий. Рибофлавин иногда производится определенными бактериями в избыточном количестве, возможно, в качестве защитного механизма, в присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений. Одним из таких организмов является Micrococcus luteus, который имеет желтый цвет за счет производства рибофлавина при взращивании на пиридине.
Доступность:
рибофлавин (витамин B2) применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника и гепатита. Множество пищевых и витаминных добавок с рибофлавином отпускаются из аптек без рецепта.
:Tags
Читать еще: NMDA (N-метил-D-аспарагиновая кислота) , Гибискус (Hibiscus macranthus) , Гонадорелин , Такальцитол , Триптеригиум Вильфорда (Tripterygium wilfordii) ,
рибофлавин.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)
Витамин В2 (рибофлавин): авитаминоз, суточная потребность, механизм действия
Витамин В2 получил название «рибофлавин» в связи с тем, что он имеет желтую окраску (по латыни «flavus» — «желтый») и в составе его молекулы имеется остаток спирта рибитола.
Авитаминоз витамина В2
ГлосситАвитаминоз витамина В2 (арибофлавиноз) у человека проявляется воспалением слизистой оболочки ротовой полости, болезненными трещинами в углах рта и местах перехода слизистой оболочки в кожу, покрывающихся корочками («заеды»). При нем развивается воспаление языка — глоссит, проявляющийся покраснением, сухостью, жжением и появлением отпечатков зубов на поверхности языка, повышенным слюнотечением.
Нарушается функция органа зрения: сначала возникает боязнь света, конъюнктивит, блефарит, затем может развиться воспалительным процесс в роговой оболочке глаза (кератит). Описаны случаи, когда арибофлавиноз приводит к развитию тяжелого заболевания глаз — катаракты, при которой из-за помутнения роговицы дело может закончиться частичной или полной утратой зрения. Наряду с этим у больных отмечается себорейный дерматит (поражение кожи лица, ушей, груди), малокровие (анемия).
Схожие нарушения можно видеть и при вторичном авитаминозе витамина В2, причиной которого является нарушение всасывания рибофлавина на почве дизентерии, болезней печени, желудка, кишечника, у больных сахарным диабетом, при ожоговой болезни. Нарушение обмена рибофлавина и вторичная его недостаточность иногда возникает как следствие применения лекарственных веществ — антибиотиков, противомалярийных препаратов (хинин) и некоторых других. При всех перечисленных болезнях, в особенности при поражении зрения и кожных покровов, лечение рибофлавином часто дает хороший эффект.
Рибофлавин при беременности
Витамин В2 крайне нужен для внутриутробного развития ребенка; недостаток рибофлавина при беременности приводит к естественному аборту с осложнениям и уродствам.
Рибофлавин: механизм действия
Рибофлавин: формулаУ витамина В2 следующий механизм действия: рибофлавин в соединении с нуклеиновой кислотой представляет собой коферментную группу около 50 различных ферментов-флавопротеидов, принимающих участие в транспорте электронов в дыхательной цепи, то есть в процессе тканевого дыхания. Эти ферменты катализируют окисление продуктов превращений в организме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, то есть множество основных реакций превращений веществ в тканях. Существенное значение имеет рибофлавин и для синтеза гемоглобина. Такая разносторонняя роль флавиновых ферментов делает понятной и множественность обменных нарушений и тяжесть заболевания, вызываемого недостаточностью рибофлавина, а также широкий спектр его лечебного действия.
Суточная потребность витамина В2
Для усвоения витамина В2 необходим белок; дефицит рибофлавина чаще всего встречается параллельно с недостаточностью белка животного происхождения и витамина РР. Суточная потребность витамина В2 у здорового человека зависит в первую очередь от обеспеченности рациона белком, возраста, физиологического состояния, тяжести и напряженности труда. Согласно нормам, предложенным Институтом питания РАМН, она удовлетворяется суточным потреблением 0,8 мг рибофлавина на каждые 1000 калорий пищевого рациона, то есть составляет, в среднем, 1,8-3,5 мг в сутки. Характеристика рибофлавиновой ценности наиболее распространенных важнейших продуктов видна из таблице ниже.
Количество продуктов, покрывающее суточную потребность человека в рибофлавинеКартофель, капуста, другие овощи, фрукты и прочие распространенные продукты, не переименованные в таблице, содержат меньше витамина В2, чем перечисленные в последней ее графе.
Суточная потребность витамина В2 при стандартном питании удовлетворяется на:
- 65-70% — хлебобулочные изделия и мясо-молочные продукты,
- 30-35% — овощи и фрукты, а также другие продукты питания.
Витамин В2 (рибофлавин), как и некоторые другие витамины группы В, продуцируются микробами, населяющими кишечник, но этот фактор вряд ли имеет существенное значение для обеспечения им организма.
Похожие медицинские статьи
Чем грозит недостаток рибофлавина?
Это питательное вещество еще называют витамином В2, который является одним из витаминов группы В. Вместе с витамином С данная группа витаминов растворяется в воде. Этот нутриент естественным образом присутствует в некоторых продуктах, а также добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве пищевой добавки (БАД).
Этот нутриент является необходимым компонентом двух критически важных для нашего организма коферментов. Эти коферменты играют критическую роль в производстве энергии, выполнении клеточных функций, росте и развитии, а также в метаболизме жиров и лекарств. Кроме того, это вещество помогает поддерживать нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина. Если уровень гомоцистеина очень высокий, у человека повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Большая часть рибофлавина всасывается в конечном участке тонкого кишечника. Организм способен за один раз усвоить ограниченное его количество. Если разовая доза превышает 27 мг, то наше тело запасает лишь небольшое его количество в печени, сердце и почках. Когда человек употребляет слишком много витамина Б2, он либо не всасывается кишечником, либо просто напросто выводится вместе с мочой.
Кстати, бактерии в толстой кишке производят этот витамин, который затем может всасываться толстой кишкой, если организм испытывает дефицит. Больше рибофлавина вырабатывается после приема пищи на растительной основе, чем на основе продуктов животного происхождения. Однако стоит понимать, что возможности нашего организма ограничены. По этой причине в первую очередь нужно получать разнообразие питательных веществ как из продуктов растительного, так и животного происхождения. Ближе к концу материала вы узнаете, в каких продуктах находится больше всего этого витамина.
Как часто встречается дефицит витамина В2 и чем он опасен?
Дефицит этого нутриента встречается очень редко, если человек нормально питается и не «сидит» на странных и антинаучных диетах. Но как и с любым другим питательным веществом, риск дефицита все равно нельзя полностью сбрасывать со счетов. Также если у человека есть эндокринные нарушения или заболевания, риск развития гиповитаминоза возрастает. Например, одной из причин недостатка рибофлавина может быть низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
Симптомы дефицита этого нутриента включают:
- Кожные заболевания (включая себорейный дерматит),
- Гиперемию (переполненность кровеносных сосудов кровью),
- Отек рта и горла,
- Угловой стоматит (язвочки и ранки в углах рта),
- Хейлоз (опухшие, потрескавшиеся губы),
- Выпадение волос,
- Проблемы с зачатием ребенка,
- Боль в горле,
- Зуд и покраснение глаз,
- Нарушение работы печени и нервной системы.
Обычно люди с дефицитом витамина В2 имеют недостаток других питательных веществ. По этой причине некоторые из перечисленных выше симптомов могут указывать и на дефицит других нутриентов. Тяжелый дефицит способен нарушить метаболизм других питательных веществ, особенно витаминов группы В, из-за снижения активности отдельных коферментов. Если недостаток рибофлавина очень серьезный и длительный, могут развиться анемия и катаракта.
Более ранние изменения, связанные с дефицитом данного питательного вещества, легко обратить вспять. Тем не менее, прием этого витамина в виде добавки редко положительным образом влияет на анатомические изменения (например, образование катаракты).
В группу риска по дефициту попадают вегетарианцы, веганы, а также дети с генетическим нарушением под названием синдром Брауна-Виалетто-Ван Лэре.
Лучшие источники витамина В2
Рекомендуемая норма потребления этого нутриента составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Беременным и кормящим необходимо получать по 1,4 мг и 1,6 мг, соответственно. При сбалансированном и разнообразном питании такое количество данного витамина без проблем покрывается из продуктов. К слову, основные его источники включают:
- Нежирное молоко, сыр чеддер, швейцарский сыр,
- Постную курятину, говядину, рыбу,
- Субпродукты,
- Яйца,
- Миндаль, семена подсолнечника,
- Брокколи, спаржу, шпинат.
Большинство продуктов растительного и животного происхождения содержат как минимум небольшое количество данного нутриента. Самые богатые источники рибофлавина в продуктах – яйца, субпродукты (почки и печень), мясо, молоко, а также зеленые овощи.
Этот витамин содержится и в некоторых зерновых продуктах. При этом он чувствителен к свету. Из-за этого к тому времени, когда зерновые продукты попадают к нам на стол, в них остается очень небольшое количество этого питательного вещества.
Интересный факт. Некоторые исследования показывают, что этот витамин в форме добавки способен помочь предотвратить мигрени. Но этот вопрос все еще изучается, поскольку имеются и другие исследования, которые опровергают этот эффект.
Можно ли отравиться из-за избытка этого витамина?
Основной риск избытка витамина Б2 – возможное повреждение печени. Однако токсичность встречается крайне редко. Чтобы получить передозировку из натуральных источников, нужно съесть практически невозможное количество богатых этим витамином продуктов. Намного проще получить его избыток, принимая большие дозы в синтетической форме – в виде добавки. Но как уже говорилось в начале статьи, избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится с мочой, поэтому поводов для сильного беспокойства нет. Но это не значит, что можно самовольно назначать себе отдельные витамины или мультивитаминные комплексы.
Практически в 100% случаев все витамины и минералы можно получать из обычной еды, не прибегая к добавкам. Тем более практически любой продукт содержит целый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных для здоровья веществ. Более того, сегодня ученые до сих пор спорят, обладают ли добавки тем же эффектом, что и продукты питания. В любом случае, перед тем как потратить деньги на добавку, всегда лучше получить консультацию диетолога.
Источники:
- Riboflavin, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
- Riboflavin, Linus Pauling Institute,
- Vitamin B-2: What Does It Do, Healthline,
- Riboflavin, Fact Sheet for Consumers, National Institutes of Health.
это что за витамин? :: SYL.ru
Рибофлавин — это витамин B2, который берёт активное участие во многих биологических процессах в нашем организме. От его количества зависит не только красота человека, но и его здоровье. Недостаток вещества существенно сокращает жизнь и провоцирует прогрессивное увядание клеток. Но в первую очередь – это так называемый кожный витамин, что напрямую влияет на эластичность и молодость эпидермиса.
Полезные свойства
Рибофлавин — это двигатель обменных процессов организма: он способствует метаболизму белков, жиров и углеводов. Он также сжигает сахар, улучшая функционирование энергетических механизмов. Соединяясь с фосфорной кислотой и белками в присутствии микроэлементов, витамин B2 образовывает специальные ферменты. Они транспортируют кислород по всему телу, обеспечивая дыхание каждой клеточки. Получается, что без рибофлавина наш внешний вид начинает блёкнуть, а красота угасать.
Про недостаток рибофлавина свидетельствуют ранние морщины (особенно «лучики», расходящиеся от губ), трещины в уголках рта, шелушение кожи на лице, жжение глаз. Жирные волосы, покрасневшие веки и пурпурный язык тоже указывают на дефицит витамина. В этом случае человеку назначают рибофлавин-мононуклеотид. Что это такое? Говоря простым языком, это препарат, который прописывают при повышенной потребности организма в витамине B2.Влияние на здоровье
Без его активного участия наши глаза не были бы здоровыми, так как витамин B2 снижает усталость зрительного органа, повышает его зоркость в темноте и не позволяет развиваться катаракте. Он защищает дыхательные пути от воздействия токсинов, играет важную роль в репродуктивной системе человека и в работе щитовидной железы. Понятно, что без его воздействия не только красота, но и здоровье нашей кожи, волос и ногтей были бы под вопросом.
Рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование мозга и всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Порезы и раны заживают быстрее, если человек дополнительно пьёт рибофлавин-мононуклеотид. Это какой витамин? Да всё тот же B2, что провоцирует рост эпителиальных клеток, благодаря чему процесс затягивания повреждений на коже проходит в несколько раз быстрее.Чем грозит недостаток рибофлавина?
Логично, что дефицит B2 провоцирует развитие проблем офтальмологического характера. Если человек в силу определённых причин склонен заболеть катарактой, ему просто необходимо обеспечить поступление в организм этого витамина в достаточном количестве. Нет, бельмо на глазу не лечит рибофлавин. Это вещество, скорее, тормозит процесс, предупреждает его. Кроме того, его недостаток становится причиной плохого пищеварения, хронических колитов, гастритов, нервных срывов, депрессий, пониженного иммунитета, различных кожных болезней. Если у вас часто выскакивают ячмени, герпес и фурункулы — обязательно принимайте витамин.
Кстати, B2 относится к группе водорастворимых веществ. В 1935 году его впервые получили из молочной сыворотки. Цвет витамина — ярко выраженный жёлтый, даже немного оранжевый, поэтому его часто используют в кулинарии. Есть даже специальный краситель-рибофлавин: что это такое, знает каждый повар. В первую очередь он окрашивает кремы и суфле в приятный золотистый оттенок. А входящий в его состав витамин даёт основания относить пищевую добавку к веществам, не наносящим существенный вред живому организму.
Сколько нужно человеку витамина B2?
На нормальную деятельность кровеносной системы также влияет витамин В2. Помимо этого, рибофлавин ускоряет образование новых кровяных телец в костном мозге. Без него уровень железа в организме не может находиться на нормальном уровне, да и сам микроэлемент полноценно не усваивается. Вот почему людям, страдающим от анемии, вместе с железом прописывают витамин B2. Особенно это касается беременных женщин, находящихся в группе риска.
Суточная потребность человека в рибофлавине зависит от различных факторов. Для мужчин — это 2-3 миллиграмма в сутки, для женщин — 1,5-2,5. При тяжёлом физическом труде и психических нагрузках норма повышается до 3-3,5 мг. Приблизительно столько же необходимо кормящим матерям и тем, кто только ждёт появления малыша. Доза для детей также разная: до года — 1 мг; от 1 года до 3 лет — 1,5 мг; от 4 до 6 — 2,5 мг; от 7 до 15 — 3 мг.Необходимые продукты
Чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в чудодейственном витамине, необходимо раз в день съедать около 100 грамм натурального творога или сыра. Кроме того, можно выпивать 3 стакана кефира или простокваши. Кроме кисломолочных продуктов, B2 есть в мясе и печени, зерне и хлебе, овощах и зелени. Давайте детально рассмотрим, где именно и в каком количестве содержится рибофлавин: это видно из таблицы, изложенной ниже.
Название продукта | Содержание рибофлавина в мг на 100 грамм продукта |
Миндаль | 660 |
Какао | 450 |
Яйца куриные | 450 |
Арахис | 300 |
Телятина | 300 |
Баранина | 270 |
Свинина жирная | 240 |
Говядина | 190 |
Молоко | 150 |
Крупы (овсянка и гречка) | 130 |
Кроме того, много рибофлавина в дрожжах и макрели. Есть витамин и в муке, но тут количество B2 зависит от её разновидности: в пшеничной его больше, чем в ржаной. Цветная капуста, зелёный горошек и шпинат также богаты рибофлавином.
Несколько секретов
Чтобы быть полностью здоровым, недостаточно бездумно употреблять вышеназванные продукты, содержащие рибофлавин. Это, конечно, важно, но не стоит забывать и о дополнительных факторах. Например, чем мягче творог, тем больше в нём B2. Что касается молока, то его ни в коем случае нельзя хранить при ярком дневном свете — за два часа жидкость теряет половину рибофлавина. И при этом посуда, в которой налито молоко, должна быть обязательно стеклянной.
Когда варите горох и сливаете воду, в готовом блюде почти не остаётся витаминов. Поэтому овощ лучше есть в сыром виде. Чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в супе или рагу, прикрывайте кастрюлю крышкой, иначе окислятся многие витамины — и B2 в том числе. Не выливайте воду, в которой отваривали картошку — там много рибофлавина. Приготовьте на ней жаркое или лечо. Не вымачивайте овощи и не храните их долго в холодильнике — это также убивает витамин.Факторы, снижающие уровень рибофлавина в организме
В первую очередь, это лекарственные препараты. Кроме того, витамин рибофлавин может плохо усваиваться, если человек заболел или у него диагностирована повышенная функция щитовидной железы. Вещество разрушается под действием пероральных противозачаточных средств, а также таблеток, порошков и сиропов, которые применяют в психиатрии. На него негативно влияет борная кислота, которая входит в состав почти всех средств домашнего обихода.
Витамин устойчив к теплу, но не переносит света. Он хорошо растворяется в воде: если обед готовят в открытой посуде или после кипячения воду выливают, его утрата будет колоссальной. Он также разрушается во время заморозки, плохо сохраняется в холодильнике. Потерь рибофлавина можно избежать, если вести здоровый образ жизни, при этом не болеть и не пить лекарства. А также если замороженные продукты класть сразу в кипяток или размораживать их в духовке, предварительно завернув в обычную фольгу.Хранение продуктов
Хлеб, молоко, зелень и мясо нужно хранить в тёмном месте – так вы максимально сохраните рибофлавин. Это надёжный способ, с помощью которого удастся избежать потери ценного вещества. Чтобы мясо не испортилось, старайтесь покупать его в небольшом количестве – на одно приготовление. Таким образом, вы обеспечите семью постоянно свежей трапезой и избежите нежелательной заморозки. Молоко из пакета переливайте в стеклянную банку, творог выкладывайте на небольшой поднос.
Зелень и овощи мойте перед самим приготовлением. Сохраняйте их на тарелке в нижней части холодильника. Муку оставляйте в бумажных пакетах, орехи и миндаль – в полотняных мешочках. Поверьте, правильное хранение продуктов – половина успеха. Вы сохраните не только рибофлавин, но и другие ценные витамины, минералы и микроэлементы. При этом старайтесь покупать всегда свежую продукцию, внимательно осматривайте и даже обнюхивайте товар, интересуйтесь сроком годности и условиями его хранения.Дефицит рибофлавина в организме
К счастью, он редко возникает у взрослых людей. Всё потому, что витамин самостоятельно вырабатывается в организме: количество небольшое, но уже обеспечивает нас некой дозой B2. У детей и пожилых людей с этим могут быть проблемы, поэтому если вы заметили у них трещины на губах – а это первый признак дефицита – начинайте действовать. Первое, что вы должны сделать, это давать малышу на протяжении пяти дней горсточку миндаля на завтрак. Если ребёнок отказывается есть, подмешивайте измельчённое лакомство в кашу или другое блюдо.
На обед лучше готовить свиное мясо, сердце, печень или почки. Субпродукты не каждому по вкусу, а вот ливерные пирожки любят практически все. Поэтому прокрутите через мясорубку сердце и печень, добавьте мелко нарезанный лук, морковь, яйцо и начините ваши булочки. Дети едят их с удовольствием. Перед сном дайте ребёнку пивные дрожжи: их продают в аптеке в виде таблеток, порошков и сиропов. Малышам они не навредят, так как содержат множество полезных веществ, в том числе и B2.Таким образом, можем подытожить. Рибофлавин — это какой витамин? Ответ прост. Витамин, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Он дарит нам красоту, молодость и здоровье, а ещё оптимизм и неисчерпаемую энергию.