«Как проявляется дефицит витамина В?» – Яндекс.Знатоки
Витаминов группы В несколько: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), витамин РР (ниацин). Каждый из них выполняет свою функцию в организме. Симптомы недостаточности витаминов группы В неспецифичны. В целом, имеется схожесть симптомов дефицита различных витаминов группы В.
В зависимости от выраженности недостаточного поступления в организм витамина В1, его дефицит может сопровождаться раздражительностью, плаксивостью, депрессией, нарушением сна, головной болью, ощущением покалывания, мурашек в конечностях, зудом кожи, могут появляться кожные заболевания (псориаз, пиодермия, экзема), болью в мышцах, атрофией мышц, быстрым утомлением мышц (миастения), нарушением пищеварения, потерей в весе, нарушением интеллекта, расстройством чувствительности, отеками, одышкой, тахикардией.
Недостаточность витамина В2 может наблюдаться при кожных заболеваниях, плохо заживающих ранах, при заболеваниях глаз и желудочно-кишечного тракта, при анемиях, тиреотоксикозе, общей астенизации организма.
Дефицит витамина В3 бывает редко, так как витамин синтезируется кишечной флорой. Симптомы дефицита: слабость, вялость, повышенная утомляемость, сонливость, апатия, жжение, покалывание в пальцах ног, жгучие боли в ногах, особенно ночью (от стоп до колен), нарушение чувствительности, снижение сопротивляемости к инфекциям.
Дефицит витамина В6: бессонница и раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота, вертикальные трещины губ, трещины и язвы в углах рта, шелушение, покраснение кожи в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, на волосистой части головы, воспаление и изменение языка, конъюнктивиты.
Дефицит витамина В 12 может проявляться анемией, слабостью, утомляемостью, головокружением и головной болью, сердцебиением и одышкой при нагрузке, жжением, покалыванием языка, бледностью кожи, ощущением ползания мурашек по коже, снижением аппетита.
Дефицит фолиевой кислоты может сопровождаться анемией, снижением лейкоцитов и тромбоцитов в анализе крови, стоматитом, гастритом, заболеваниями кишечника, кровоточивостью десен,
Дефицит витамина РР может проявляться поражением кожных покровов (дерматит), нарушением стула (диарея), нарушением психики (деменция).
yandex.ru
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), фолиевая кислота, их недостаток (гиповитаминоз) в организме человека, связанные с ним симптомы и заболевания
Витамины — вещества, которые почти не образуются или недостаточно синтезируются в организме человека, то есть обязательно должны поступать извне. Главным образом, источником витаминов для человека является разнообразная пища как животного, так и растительного происхождения. Причём для оптимальной концентрации витаминов в организме необходимо сбалансированное питание и ряд других условий, обеспечивающих нормальное протекание всех биологических процессов в процессе их метаболизма.
Нормальный метаболизм витаминов нарушается не только при их недостаточном поступлении, но и при наличии у человека ряда заболеваний внутренних органов, затрудняющих всасывание, транспорт, утилизацию и реализацию биологических эффектов витаминов.
Витамины группы В оказывают выраженное влияние на метаболические и ферментные процессы в организме, данные витамины относятся к водорастворимым. При каждом виде гиповитаминоза характерно появление симптомов и признаков, указывающих на определённое дефицитное состояние.
Рассмотрим более подробно признаки гиповитаминозов (авитаминозов), наблюдающихся при нехватке определённых витаминов группы В, их основные причины.
Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1, симптомы
Витамин В1 — очень важный компонент, участвующий во многих метаболических реакциях, другое название данного витамина — тиамин.
Основной источник тиамина (витамина В1) — это хлебобулочная продукция и хлеб, преимущественно с использованием муки грубого помола, с отрубями. Также много витамина В1 в гречневой, пшённой, овсяной крупах, бобах. Белковые продукты животного происхождения, такие как печень, красное мясо (говядина, свинина), весьма богаты тиамином. При кулинарной обработке продуктов до 20-40% тиамина может быть потеряно, поэтому это нужно учитывать при кулинарной обработке пищи.
Потребность в тиамине у взрослого человека составляет около 2 мг в сутки и зависит от характера работы и особенности метаболизма.
Гиповитаминоз тиамина (витамина В1) возникает при недостаточном поступлении данного вещества в организм или вследствие его повышенного разрушения.
Витамин В1 — соединение, биологическая форма которого принимает участие в образовании коферментов, ускоряющих окисление и метаболизм многих органических веществ (ПВК и др.)
Витамин В1 участвует в метаболизме углеводов, то есть в энергетическом обмене организма. Тиамин опосредованно влияет на синтез важнейших нейротрансмиттеров, участвующих в передаче нервных импульсов. При этом у больного возможно появление общих и некоторых специфических неврологических симптомов, таких как слабость, раздражительность, нарушение памяти и снижение способности к обучению.
В тяжёлых случаях недостаток тиамина приводит к полиневритам, полиневропатиям и нарушениям двигательных (чувствительных функций) в виде параличей и парезов. Недостаток витамина В1 приводит к изменениям в работе сердца, что проявляется в нарушениях функций проводимости и автоматизма (возможность появления сердцебиений, аритмий).
Экстрасистолия и другие нарушения ритма, одышка при физической нагрузке часто сопровождают выраженный недостаток тиамина.
Изменение органов ЖКТ при гиповитаминозе В1 приводит к снижению тонуса гладких мышц толстого кишечника, что обусловливает замедление перистальтики. Сниженный аппетит, частая тошнота и боль в животе — нередкие спутники недостатка тиамина, который может скрываться за маской многих болезней пищеварительного тракта.
Часто гиповитаминоз В1 наблюдается при алкогольном поражении, так как при алкоголизме наблюдается повышенная утилизация витамина В1, есть повышение потребности во многих водорастворимых витаминах.
Часто гиповитаминоз В1 наблюдается при алиментарной недостаточности данного витамина и различных заболеваниях пищеварительного тракта, которыми прежде всего являются колиты и энтериты.
Одной из причин гиповитаминозов, и в частности, недостатка витамина В1, являются некоторые продукты питания, которые в своём составе содержат компоненты, разрушающие тиамин.
Гиповитаминоз витамина В2
Суточная потребность взрослого в витамине В2, носящем также название рибофлавин, составляет около 2,5 мг.
Основным поставщиком рибофлавина для человека являются продукты на основе молока, собственно молоко, мясные и рыбные продукты, яйца. Растительные источники витамина В2 — хлеб грубого помола, зерновые продукты (гречневая и овсяные крупы).
Термическая и механическая обработка продуктов частично разрушает рибофлавин в продуктах питания. Рибофлавин участвует в окислительных и восстановительных реакциях, в которых с его участием идет синтез некоторых коферментов.
Конечным итогом метаболизма витамина В2 являются реакции энергетического обмена и биологического окисления. Гиповитаминоз В2 — нередкое явление, и часто имеет место при хронических заболеваниях желудка, кишечника, при которых прием молочных, а также мясных продуктов затруднен или невозможен.
Гиповитаминоз рибофлавина приводит к постепенному поражению кожных покровов, слизистых оболочек, снижению зрения. У больных с недостатком витамина В2 наблюдаются трещины в углах рта (заеды), склонность к стоматитам, глосситы, хейлиты.
Кожа губ и периоральной области шелушится, характеризуется повышенной сухостью, склонностью к образованию трещин.
Недостаток витамина В6 в организме
Витамин В6 представлен главным образом пиридоксином. В6 обнаруживается во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Много витаминов группы В, в том числе и В6, в дрожжах.
Пиридоксина много в мясе, рыбных продуктах, яйцах, печени, злаках, немало витамина В6 в молоке и молочных продуктах.
Достаточное количество витамина В6 в овощах и фруктах. Тепловая обработка, в зависимости от характера и длительности, может служить причиной потери третьей части общего содержания витамина В6 в продуктах. Напротив, замораживание не вызывает таких потерь рибофлавина.
Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот, гликогена, линолевой кислоты. Недостаток витамина В6 (пиридоксина) приводит к нарушению передачи нервных импульсов, поражению нервной системы и проводящих пучков, что в тяжёлых случаях витаминной недостаточности приводит к полиневритам, энцефалопатиям.
Более легкие случаи гиповитаминоза В6 вызывают астенические реакции, слабость, снижение работоспособности, патологическую утомляемость. Гиповитаминоз пиридоксина вызывает ряд кожных изменений и патологий со стороны слизистых, основными из которых являются глоссит, дерматит стоматит и хейлит.
Повышенная сухость и шелушение кожи — типичный симптом гиповитаминоза В6. Особенностью метаболизма пиридоксина является его участие в гемопоэзе. Значительный недостаток витамина В6 приводит к нарушению синтеза эритроцитов, что проявляется в виде гипохромной анемии. Симптомами анемии при недостатке пиридоксина являются усталость, повышенная утомляемость, одышка при нагрузке, учащение сердцебиений. Некоторые лекарственные средства, в частности, применяющиеся при лечении туберкулёза, могут приводить к гиповитаминозу В6.
Витамин В12, заболевания и симптомы, связанные с его недостатком
Цианокобаламин, как ещё называют витамин В12, содержит в своем составе кобальт. В12 играет важнейшую метаболическую роль, принимает участие в синтезе ферментных систем, участвующих в обмене аминокислот и пуринов. В12, наряду с железом и другими факторами, является необходимым компонентом для образования красных клеток крови — эритроцитов.
Основным поставщиком витамина В12 в организм человека являются мясные и молочные продукты, морепродукты, яйца. Много цианокобаламина (В12) в субпродуктах. Фрукты и овощи отличаются небольшим содержанием данного витамина.
Для всасывания витамина В12 и включения его в метаболизм обязательным условием является присутствие в слизистой желудка особого белка — переносчика (гастромукопротеина), который обеспечивает транспорт В12 и его дальнейшее участие в осуществлении им основных биологических функций.
Основной причиной гиповитаминоза В12 являются заболевания желудка, ДПК, при которых нарушается его всасывание. Такими заболеваниями могут быть хронический атрофический (с пониженной кислотностью) гастрит, язвенное поражение желудка, ДПК, полипоз желудка, злокачественные новообразования с локализацией в верхнем этаже пищеварительного тракта. Тяжелый гиповитаминоз В12, проявляющийся тяжелой, рефрактерной к лечению препаратами железа, гиперхромной анемией, часто развивается при анацидном (бескислотном) хроническом гастрите. Нередко причиной недостатка витамина В12 служат различные глистные инвазии ленточными или круглыми червями.
Симптомы гиповитаминоза В12 и связанной с ним анемией проявляются прогрессирующей слабостью, одышкой, снижением и извращением аппетита, изменением кожных покровов, бледностью, тошнотой. Часто больные с В12 дефицитной анемией отмечают жжение и боли в языке, невриты, боли по ходу нервов, нарушение чувствительности. В тяжелых случаях гиповитаминоз В12 ускоряет нарушение моторики кишечника, парестезии, параличи, нарушение чувствительности.
Фолиевая кислота и её недостаток в организме
Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Потребность в данном витамине у взрослого составляет в среднем 200 мкг в сутки.
Фолиевая кислота в большом количестве обнаруживается в продуктах, содержащих оболочки семян, в муке грубого помола и продуктах с ее добавлением, бобовых. Также много фолиевой кислоты в крупяных изделиях, особенно в гречневой и овсяной крупах. Много данного витамина в цветной капусте и других овощах.
Молочные продукты, особенно творог и сыр, мясо и печень, также являются поставщиками фолиевой кислоты в организме.
Термическая обработка, а также измельчение значительно снижает сохранность фолиевой кислоты в продуктах питания, поэтому способ приготовления пищи имеет значение в профилактике гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Некоторые лекарственные средства, в частности сульфаниламиды, могут способствовать разрушению фолиевой кислоты.
Часто недостаток фолиевой кислоты наблюдается в периоды интенсивного роста, в пожилом и старческом возрастах, при беременности (что опасно для растущего плода), при нарушении состава кишечной микрофлоры, алкогольном поражении органов, хронических гепатитах, циррозе печени.
В обмене фолиевой кислоты определенную роль играет кишечная микрофлора. Метаболизм фолиевой кислоты осуществляется во многих органах, в том числе в печёночной ткани. Фолиевая кислота принимает участие в обмене аминокислот, биосинтезе белка и нуклеотидов.
Участие фолиевой кислоты в гемопоэзе и образовании эритроцитарных клеток проявляется развитием анемии мегалобластного характера при её недостатке. Помимо проявлений анемии, при гиповитаминозе фолиевой кислоты наблюдается угнетение других ростков крови. Так, при выраженном недостатке фолиевой кислоты возможна лейко- и тромбоцитопения (снижение лейкоцитов и кровяных пластинок).
Нарушение функций пищеварительного тракта при гиповитаминозе, связанном с недостатком фолиевой кислоты, заключается в появлении стоматитов, гастритов, поражений кишечника, гингивитов.
Таким образом, недостаток витаминов может быть вызван как алиментарной недостаточностью, так и собственно заболеваниями внутренних органов.
www.mosmedic.com
Недостаточность витамина В6 › Болезни › ДокторПитер.ру
У взрослых наблюдается только эндогенная форма недостаточности витамина В6 при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин в достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т. д.). Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. В организме он превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, участвующих в декарооксилировании и переаминировании аминокислот, обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых равна 2-2,5 мг. При недостаточности витамина B6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.
Признаки
Раздражительность либо заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, парестезии, диспепсические расстройства, анорексия, стоматит, глоссит, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, гипохромная анемия.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и данных биохимических исследований.
Лечение
Препараты пиридоксина 10-50-100 мг в день в течение 2-3 недель внутрь, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – парентерально; устранение этиологических факторов.
Профилактика
При длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами, а также при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в пиридоксине (беременность, резко повышенная физическая нагрузка и т. д.), — профилактическое назначение пиридоксина.
© Большая медицинская энциклопедия
doctorpiter.ru
Недостаток витамина В6 приводит к стрессу
Почему недостаток витамина В6 приводит к стрессу
Витамин В6, или пиридоксин, необходим для нормальной работы ферментов, осуществляющих
метаболизм белков, жиров и углеводов. Он способствует выработке энергии и играет важную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы.
Благодаря этому витамин В6 снимает мышечные спазмы, способствует хорошему сну, улучшает усвоение жиров и белков, оказывает противотошнотное действие, ослабляет предменструальный синдром и снижает уровень холестерина в крови. Недостаток витамина В6 проявляется такими симптомами, как:
● слабость;
● спутанность сознания;
● возбудимость;
● нервозность;
● бессонница;
● плохая координация движений при ходьбе;
● гиперактивность;
● отклонения на электроэнцефалограмме;
● бледный язык;
● высыпания на коже.
Потребность в витамине В6 увеличивают:
● неполноценное питание;
● беременность, лактация;
● употребление алкоголя;
● хронические изнурительные заболевания;
● пероральные контрацептивы;
● гипертиреоз;
● хронический стресс.
Поскольку витамин В6 является одним из ключевых факторов метаболизма, а при стрессе метаболизм усиливается, становится очевидной взаимосвязь стресса и витамина В6. С одной стороны, стресс увеличивает потребность организма в пиридоксине. С другой стороны, недостаточное поступление витамина В6 повышает уязвимость к стрессу.
Как ликвидировать гиповитаминоз
Лучше всего составлять свой рацион таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов с пищей. Естественными источниками витамина В6 являются: авокадо, бананы, картофель; пророщенная пшеница, бурый рис и другие цельнозерновые продукты:
● фундук, семена подсолнечника;
● яйца;
● лосось, тунец, креветки;
● курица, свинина, говядина, печень, почки;
● соя, чечевица.
Если рацион составлен из натуральных продуктов, необходимое организму количество витамина В6 он получит из пищи. Но полноценным питание бывает редко. Ведь все мы употребляем рафинированные продукты, содержащие сахар, белую муку и т. п. А из рафинированных продуктов в процессе их приготовления удаляется большая часть витаминов группы В, и витамина В6 в том числе. В связи с этим для устранения гиповитаминоза рекомендуется периодически дополнительно принимать витаминные препараты. Профилактическая доза витамина В6 составляет 2 миллиграмма в сутки, лечебная доза — от 50 до 300 миллиграммов в день.
Чтобы предупредить гиповитаминоз в отношении других витаминов группы B, рекомендуется принимать препараты, содержащие не один витамин В6, а весь комплекс витаминов этой группы.
Хорошим источником естественных витаминов группы B являются пивные дрожжи.
Источник — http://physiologiia.ru/
< Предыдущая | Следующая > |
---|
mirrosta.ru
Что происходит при нехватке витаминов группы B и как с этим бороться? :: Инфониак

Частые перепады настроения, бессонница, апатия, снижение концентрации внимания и работоспособности – Ваши частые спутники? Волосы стали тусклыми, ногти ломкими, а кожа шелушится и потеряла упругость? Простуда донимает Вас и зимой, и летом? Впору задуматься об авитаминозе, а именно о нехватке витаминов группы В, отвечающих за слаженную работу всех систем и органов человека.
Важно отметить, что все витамины группы В не являются водорастворимыми и не накапливаются организмом. По этой причине их запасы должны ежедневно пополняться с продуктами питания!
О том, как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить, и пойдет речь далее.
Признаки нехватки витаминов группы В
Сразу отметим, что витамины группы В не встречаются в природе по одному. Они обладают схожими функциями, поэтому и их дефицит имеет общие симптомы.
Какие же признаки указывают на то, что Ваш организм недополучает витамины комплекса В, в который входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12 и В17?
На дефицит перечисленных витаминов в первую очередь реагирует кожа, которая становится сухой и обезвоженной. Шелушение кожи, сопровождающееся покраснением и зудом, появление угревой сыпи, пигментных пятен и ранних морщин – повод пересмотреть свой рацион и обогатить его витаминами группы В, обеспечивающими красоту и здоровье эпидермиса!
Обратите внимание также на состояние волос и ногтей. Так, волосы становятся ломкими, утрачивают природный блеск и начинают выпадать. На ногтевых пластинах появляются белые полосы и точки, при этом ногти истончаются и крошатся.
Потеря аппетита, влекущая за собой стремительную потерю веса, или, наоборот, набор веса при отсутствии изменений в рационе питания также должны Вас насторожить!
При нехватке витаминов группы В нарушаются обменные процесс в организме, что может проявляться головными болями, головокружением, длительно не проходящей тошнотой и даже рвотными позывами!
Витамины этой группы активно участвуют в расщеплении жировых клеток, поэтому их недостаток может стать одной из причин ожирения.
Если у Вас наблюдаются проблемы с памятью и мышлением, если с утра Вы испытываете усталость и апатию, а вечером не можете уснуть, если раздражаетесь без малейшего на то повода, а Ваше настроение меняется «со скоростью света», впору сдать анализы на витамины группы В! Игнорирование перечисленной симптоматики может привести к развитию депрессии!
Нарушение кровообращения – еще один признак авитаминоза, спровоцированного нехваткой витаминов комплекса В. Поэтому если у Вас немеют руки, Вы ощущаете покалывание в конечностях, напоминающее ползание «мурашек» по телу, если независимо от температуры воздуха у Вас постоянно холодные руки и ноги, прислушайтесь к своему организму!
Недостаток витамина В2 (или рибофлавина), проявляющийся припухлостью век,
помутнением роговицы и конъюнктивитом, может стать причиной ухудшения зрения (вплоть до развития светобоязни).
Надо сказать, что одной из причин развития таких серьезных заболеваний, как себорея, дерматит, фурункулез, анемия и глоссит (воспаление языка) также является дефицит витаминов В.
Тахикардия, «скачки» давления, шум и звон в ушах, одышка даже при легких физических нагрузках и повышенное потоотделение – признаки нехватки витаминов В3 и В7.
Нарушение работы опорно-двигательного аппарата, мышечные боли, а в запущенных случаях ночные судороги нижних конечностей и двигательная заторможенность – следствие недостатка витаминов В6, В7 и В8.
Частые простудные заболевания вследствие ослабления иммунитета, недополучающего необходимые для полноценного функционирования витамины, это серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются и взрослые, и дети. А виной всему также могут стать витамины группы В.
Конечно, можно возразить, что все перечисленные симптомы подходят под огромное количество заболеваний. И это будет вполне справедливо. Подтвердить или опровергнуть свои подозрения в случае с дефицитом витаминов группы В достаточно легко! Для этого достаточно пересмотреть свое питание и ввести в рацион продукты, которые обеспечат организм данным комплексом витаминов.
НО! Помните о том, что признаки недостатка и переизбытка витаминов группы В очень похожи, поэтому настоятельно рекомендуем посетить врача, который на основании проведенных лабораторных исследований установит точную причину Вашего плохого самочувствия.
Витамины группы В в продуктах
Список продуктов, которые помогут восполнить дефицит витаминов группы В, достаточно обширен, благодаря чему каждый может составить для себя идеальное меню, которое будет не только полезным, а еще вкусным и доступным по цене.
Рекомендуемые к употреблению продукты:
- семена подсолнечника (проще говоря, семечки),
- кунжут,
- пшеничные и овсяные отруби,
- соя,
- зеленый горох,
- фисташки,
- халва подсолнечная,
- арахис,
- красная икра,
- молоко (особенно сухое),
- красное мясо (особенно печень и почки),
- сушеные белые грибы,
- сыры твердых сортов,
- яйца,
- гречневая и овсяная крупы,
- морская рыба жирных сортов,
- чеснок,
- картофель,
- фасоль,
- листовая зелень,
- цветная капуста,
- брокколи,
- цельнозерновой хлеб,
- дрожжи,
- ягоды и фрукты.
Интересные факты!
- Наиболее богаты витаминами В молочные продукты с высокой жирностью.
- При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам (курице, индюшке, кролику), поскольку жирность препятствует усвоению витаминов В.
- Морская рыба содержит намного больше витаминов В, чем речная.
- В копченой и соленой рыбе количество витаминов В минимальное.
- Витаминизированная диета предполагает употребление вареных яиц, содержание в которых витаминов В практически не уступает мясу.
Как сохранить витамины в продуктах?
Чтобы витамины сохранялись в продуктах в максимальной концентрации, необходимо придерживаться простых правил.
Используйте для приготовления блюд исключительно свежие продукты! Чем дольше овощи и фрукты хранятся в холодильнике, тем меньше витаминов в них остается!
Минимизируйте термическую обработку овощей и фруктов, в процессе которой продукты теряют порядка 50% витаминов.
Не замачивайте продукты, если не хотите, чтобы из них вымылись водорастворимые витамины группы В. Лучше быстро, но тщательно помойте их непосредственно перед приготовлением.
Нарезайте овощи и фрукты крупно, так как воздух, вода и тепло разрушают витамины.
Готовьте пищу на пару либо запекайте в фольге, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов. Дело в том, что во время кипения водорастворимые витамины группы В просто напросто вымоются из продуктов. Если говорить о запекании в фольге, то данный процесс исключает контакт продуктов как с водой, так и с жирами, благодаря чему продукты готовятся в собственном соку, что и обеспечивает сохранение в блюде всех полезных веществ.
Замораживание овощей и фруктов, в отличие от маринования, сушения и консервации, позволит сохранить все содержащиеся в них полезные вещества, включая витамины В.
При приготовлении бобовых, богатых витаминами группы В, предварительно замочите их в холодной воде на 2 – 3 часа. При этом для дальнейшего приготовления используйте воду, в которой замачивались бобовые культуры, ведь в процессе замачивания горох и фасоль отдают свои полезные свойства воде.
Чтобы уменьшить разрушение витаминов, продукты следует опускать в кастрюлю с уже кипящей водой, что существенно сократит время термической обработки продукта.
И, наконец, самое главное правило: готовьте с душой и хорошим настроением!www.infoniac.ru
6 признаков нехватки витамина B12
Некоторые люди недооценивают важность витамина B12, а кто-то и вовсе не знает о его свойствах. Рассказываем, почему этот витамин так важен для здоровья и о признаках его недостатка в организме.
Витамин В12 является важнейшим элементом, участвующим в строении ДНК, он обеспечивает нормальное кроветворение, помогает сохранить здоровой нервную систему, занимается транспортировкой кислорода в мышцы и органы, а также регулирует обмен веществ. Основные запасы витамина приходятся на ткани печени (до 80%).
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо, моллюски, яйца и молочные продукты. Именно поэтому с проблемой недостатка витамина B12 наиболее часто сталкиваются вегетарианцы и веганы — для восполнения запасов этого витамина им в обязательном порядке необходимо принимать биодобавки. Дефицит B12 также наблюдается у людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
Ниже приведены признаки, которые сигнализируют о нехватке витамина B12 в организме человека.
Депрессия
Витамин В12 отвечает за производство красных кровяных телец, которые поддерживают нервную систему в норме. Более того, витамины B12 и В6 активно помогают в выработке «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Низкий уровень витамина способен обострить депрессивное состояние и усилить беспокойство. Если вы замечаете за собой беспричинное подавленное настроение – обратите внимание на рацион питания.
Ухудшение памяти
Недостаток витамина В12 ухудшает работу нейронных связей и транспортировку кислорода в головной мозг — с течением времени человек начинает замечать, что забывает о повседневных банальных вещах. Данные симптомы могут прогрессировать в болезнь Альцгеймера или привести к слабоумию.
Головокружения
Дефицит витамина В12 отрицательно сказывается на работе спинного мозга, вызывая головные боли и головокружения, что иногда становится причиной потери сознания. При частых головокружениях необходимо обратиться к врачу.
Потеря яркости вкусов
Дефицит витамина B12 приводит к сбою в работе вкусовых рецепторов и уменьшению вкусовых сосочков на языке, особенно по бокам.
Отмечено, что люди, имеющие недостаток витамина В12, теряли в весе, так как пища переставала казаться вкусной.
Усталость
Хроническая усталость – важнейший признак недостатка витамина B12 и, как следствие, плохой выработки эритроцитов. Основная функция эритроцитов – транспортировка кислорода к тканям и органам. Нехватка кислорода замедляет умственную деятельность, вызывает усталость, сонливость и упадок сил даже несмотря на то, что вы хорошо поспали.
Бледная кожа
Одним из распространенных симптомов нехватки витамина В12 является бледный кожный покров. Причиной тому становится разрушение красных кровяных телец. Этот процесс способствует высвобождению билирубина – желчного пигмента, который и придает коже бледный оттенок.
Суточная норма потребления витамина В12 для здорового человека составляет 3 мкг. Увеличенная дозировка витамина необходима женщинам в период беременности и кормления грудью.
Витамин B12 в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, тунце, яйцах, лососе, молоке, устрицах.
Читайте также:Как ухаживать за кожей и волосами зимой, если вы посещаете бассейн
www.infox.ru
13 признаков и симптомов дефицита витамина Д, которые нужно знать, и как с этим бороться? :: Инфониак

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!
Витамин Д:
- укрепляет иммуннитет,
- способствует развитию и росту клеток,
- нормализует работу кишечника,
- предупреждает развитие онкологических заболеваний,
- улучшает состояние кожи,
- способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
- регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.
А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!
Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.
Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.
1. Боль и слабость в мышцах и костях
© horillaz / Getty Images Pro
Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.
А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.
По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.
2. Потеря костной массы
© sankalpmaya / Getty Images
Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.
В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.
3. Частые простуды и грипп
© KatarzynaBialasiewicz / Getty Images Pro
Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.
4. Повышение артериального давления
© KatarzynaBialasiewicz / Getty Images
Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.
Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.
5. Проблемы с кишечником
© Robert Kneschke
Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.
Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!
6. Ожирение
© joesorratorn / Getty Images
В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.
Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.
7. Повышенное потоотделение
© Syda Productions
Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!
8. Дневная сонливость и нарушение сна
© Diego Cervo
Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.
Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).
9. Хроническая усталость
© fizkes / Getty Images
Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:
- появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
- нарушением концентрации внимания,
- снижением умственной активности.
10. Депрессия и перепады настроения
© grinvalds / Getty Images Pro
Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.
11. Проблемы с сердцем
© Niran_pr / Getty Images
Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.
В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.
12. Заболевания десен
© Hightower_NRW / Getty Images
Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.
13. Выпадение волос
© paulynn / Getty Images Pro
Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.
Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.
Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:
- Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
- Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
- Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
- Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
- Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
- Неправильное питание, обедненное витамином Д.
- Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.
В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.
Как восполнить витамин Д?
© AlexRaths / Getty Images Pro
Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:
- куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
- жирную морскую рыбу,
- морепродукты,
- печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
- молочную продукцию (особенно молоко и творог),
- сливочное масло.
Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.
Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!
www.infoniac.ru