Крахмалистые и некрахмалистые овощи: таблица
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в диетах, а вот с крахмалистыми стоит быть внимательнее.
Крахмалистые овощи желательно употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Крахмалистые овощи
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки, цуккини, соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Щавель |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Овощи, не содержащие крахмала
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Овощи для похудения — Со Вкусом
Важное различие между ними заключается в содержании крахмала, который превращается в глюкозу во время переваривания. Дело в том, что желудку требуется больше усилий для переработки крахмала, отчего появляется вздутие, изжога, тяжесть, боль и другие неприятные явления.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи очень полезны, их нельзя полностью исключать из рациона. Они необходимы организму для получения энергии, нормальной работы клеток мозга и формирования мускулов. Нехватка крахмалистых продуктов может проявляться пониженным настроением, общим упадком сил и отсутствием энергии. А вот переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним жировым отложениям, даже если диета выглядит вполне сбалансированной.
- Брюква
- Кукуруза
- Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
- Зрелый (сухой) горох
- Патиссоны
- Все сорта картофеля, в том числе и батат
- Каштаны
- Съедобные корни растений (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
- Тыква (круглая, осеннего созревания)
- Топинамбур
- Редька
- Редис
Употребляйте крахмалистые овощи только вместе с зелеными некрахмалистыми овощами, растительными и животными жирами, но не смешивайте их с мясом, молоком, рыбой, яйцами, сахаром и кислотами. Это значит, что жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическая картошка с котлетой — табу. Существует правило: за один прием пищи следует съедать один вид крахмалистых овощей.
Умеренно крахмалистые овощи
В этой группе крахмал содержится в совсем небольшом количестве. Можно смело сочетать умеренно крахмалистые овощи с крахмалистыми, в таком случае вреда не будет.
- Репа
- Морковь
- Свекла
- Баклажаны
- Кабачки
- Соя
Некрахмалистые овощи
Поскольку эти овощи — основная пища для снижения веса, то их можно сочетать со всеми видами крахмалистых и белковых продуктов, отлично усваиваются и не оседают на талии. Так, белки и жиры правильно расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами.
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Горчица
- Зеленый горошек
- Пекинская (китайская) капуста
- Кольраби
- Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
- Кресс-салат
- Спаржа
- Летняя тыква (продолговатая желтая)
- Латук и другие виды листового салата
- Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
- Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
- Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
- Огурец
- Зелень одуванчика
- Окра
- Бамия
- Петрушка (зелень) и другие столовые травы
- Побеги бамбука
- Сурепка (зелень)
- Сельдерей (зелень)
- Сладкий перец
- Цикорий
- Чеснок (зелень и зубчики)
- Шпинат
- Щавель
Единственным овощем, который не попал ни в один из списков, являются помидоры — эти плоды не содержат крахмала вовсе и относятся к кислой пище. Из-за обильного содержания кислот, томаты нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами. Чтобы получить максимум пользы от овощей, узнайте здесь, как их правильно готовить.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Итак, наверняка начав изучать раздельное питание, или просто начав интересоваться здоровым питанием, Вы уже успели столкнуться с вопросом – что же это за крахмалистые и некрахмалистые овощи. Начнем с того, что крахмал – это полисахарид, сложный углевод. Более подробно Вы можете о нем узнать даже из простых учебников. Суть в том, что крахмал это углевод, а если смотреть со стороны раздельного питания, то крахмалосодержащие продукты сочетать с белковыми продуктами – нельзя.
Поэтому так важно знать, что за крахмалистые и некрахмалистые овощи, которые так часто упоминаются в таблице совместимости продуктов раздельного питания. Крахмал – продукт необходимый в первую очередь для мозга и мускул. Что делает ответ на вопрос что за крахмалистые и некрахмалистые овощи еще более ценным. Но давайте уже приступим к самому различению крахмалистых и некрахмалистых продуктов.
Крахмалистые овощи:
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
· Картофель;
· Кукуруза;
· Цветная капуста;
· Топинамбур;
· Батат;
· Тыква;
· Редька;
· Брюква;
· Корни сельдерея, хрена и петрушки;
· Патиссоны;
Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.
Умеренно крахмалистые овощи:
· Репа;
· Морковь;
· Свекла;
· Баклажаны;
· Кабачки;
· Соя;
Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.
Некрахмалистые овощи:
· Огурцы:
· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;
· Укроп;
· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;
· Петрушка;
· Листовые салаты;
· Спаржа;
· Щавель;
· Цуккини;
· Болгарский перец;
· Стручковый горох и стручковая фасоль;
· Шпинат;
· Побеги бамбука;
· Руккола;
· Бамия;
· Сердцевина артишоков;
Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в рационе.
список, сочетаемость продуктов для похудения
Одной из наиболее популярных и эффективных методик для быстрого похудения является система раздельного питания. Согласно этой системе, все овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые способствуют появлению лишних килограммов, вторые же ускоряют снижение веса. Поэтому если хотите похудеть, основу диетического рациона должны составлять именно некрахмалистые овощи и фрукты.
Содержание материала:
Роль крахмала в питании
Крахмал – это разновидность углеводов, играющих чрезвычайно важную роль для организма человека.
Свойства крахмалистых продуктов:
- насыщает организм необходимым количеством энергии;
- повышает активность и выносливость при занятиях спортом или физическим трудом;
- защищает нервную систему от стрессов и перенапряжений;
- помогает избавиться от вялости, апатии, усталости;
- нормализует работу репродуктивной системы – у женщин приводит в порядок менструальный цикл, у мужчин повышает потенцию и предотвращает развитие аденомы.
После употребления крахмалосодержащих продуктов это вещество преобразовывается в глюкозу, которая в больших количествах несет серьезный вред организму. Ограничение овощей с высоким процентом крахмала улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кожу от высыпаний и покраснений, помогая избавиться от 6-7 килограммов за 2 недели.
Но ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием крахмала, ведь этот компонент принимает активное участие в работе головного мозга, формировании мышечных и кожных тканей. Поэтому полный отказ от крахмала нанесет серьезный вред организму.
Вред при снижении веса
Понятие «крахмалистые и некрахмалистые овощи» появилось в диетологии только в середине ХХ века.
Основной вред, который приписывается крахмалистым продуктам:
- Овощи с высоким содержанием крахмала отличаются высокой калорийностью.
- Многие крахмалистые овощи содержат особые пасленовые вещества, которые негативно сказываются на состоянии системы кроветворения.
- Высокий процент сахара повышает аппетит и вызывает чувство голода, что часто приводит к срыву диеты.
- Чувство насыщения при употреблении таких продуктов появляется значительно позже, чем некрахмалистых.
- Крахмалистые овощи содержат примерно в 4-5 раз больше калорий, чем некрахмалистые продукты. Поэтому обязательно нужно помнить о размерах порции, если вы стремитесь избавиться от нескольких килограммов.
К крахмалистым овощам относятся картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этой пищи, но их рекомендуется употреблять минимальными порциями и отдельно от других продуктов.
Полный список некрахмалистых овощей
Диетологи подразделяют некрахмалистые овощи, список которых представлен ниже, на овощи с минимальным содержанием этого вещества (умеренно крахмалистые) и полностью лишенные крахмала в составе.
Овощи с низким содержанием крахмала:
- кабачки;
- цуккини;
- цветная капуста;
- соя;
- морковь;
- баклажаны;
- репа;
- помидоры.
Овощи с небольшим содержанием крахмала полезные, низкокалорийные. Многие из них имеют мочегонные и жиросжигающие свойства – белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.
Такие продукты эффективно выводят избыточную жидкость. В их состав входит большое количество растительной клетчатки, на переваривание которой тратится много энергии. Именно поэтому употребление некрахмалистых овощей ускоряет похудение.
Продукты с минимальным содержанием крахмала долго перевариваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Они ускоряют обмен веществ, а также очищают кишечник от накопленных шлаков и продуктов распада.
Продукты, в которых отсутствует крахмал
Специалисты в сфере здравоохранения подчеркивают, что нельзя исключать из своего рациона крахмалистые или некрахмалистые овощи, так как это может вызвать дефицит витаминов и других важных элементов в организме. Каждый день взрослому человеку необходимо употреблять 400-450 г овощей любого вида, разделив их на несколько отдельных порций.
Фото: adn.comОснову рациона должны составлять овощи без крахмала, богатые витаминами, минералами и «бедные» на калории:
- брюссельская капуста;
- пекинская капуста;
- савойская капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- брокколи;
- кольраби, кале;
- спаржа;
- тыква, в том числе и бутылочная;
- мангольд – свекольная ботва;
- огурец;
- дайкон;
- различные виды лука – репчатый, шалот, шнитт-лук, порей, перья зеленого лука;
- чеснок;
- пастернак;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры.
В перечень продуктов, не содержащих крахмал, входят и такие экзотические как бамбуковые побеги, зелень одуванчика, бамия, сурепка, окра.
Также диетический рацион обязательно включает в себя овощи зеленые некрахмалистые – горошек, латук и кресс-салат, руккола, шпинат, щавель, зелень петрушки, стебли сельдерея.
Некрахмалистые овощи несут огромную пользу для человека. Они обеспечивают организм суточной нормой растительной клетчатки и водой, витаминами, микро- и макроэлементами. Плод с минимальным содержанием крахмала отлично насыщает, а ничтожно низкая калорийность не станет причиной лишних сантиметров на талии.
Сочетаемость продуктов для похудения
Диетологи не советуют полностью исключать из своего рациона крахмалосодержащие овощи, так как в их состав входит и ряд полезных веществ. Для того чтобы не нанести вред фигуре продукты с большим количеством крахмала рекомендуется комбинировать с растительными маслами, некрахмалистыми зелеными овощами – например, зеленью. За один прием пищи необходимо употреблять только один вид крахмалистых овощей.
Основу диетического рациона для быстрого похудения должны составлять некрахмалистые разновидности овощей. Они хорошо переносятся организмом, не оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Такие овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами. Единственным исключением являются любые молочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, а также молоко. Это правило относится и к молочным соусам, которые часто используются для заправки овощных салатов.
Особое внимание при составлении диетического меню нужно уделить помидорам. Во многих источниках они относятся к овощам, в составе которых полностью отсутствует крахмал, во вторых – к умеренно крахмалистым. Именно поэтому эти плоды лучше всего не комбинировать с любыми крахмалистыми овощами. Оптимальным дополнением станет растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры.
Овощи любого типа можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ их лучше всего тушить, варить, запекать или готовить в пароварке.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – это бесценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Они обязательно должны присутствовать в диетическом меню, а залогом красивой, стройной фигуры станет умеренность при их употреблении.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: полный список. Какие овощи есть, чтобы худеть
Растительную пищу многие считают безусловно полезной для похудения. Ведь такие продукты, за исключением орехов, содержат очень мало жиров, насыщены клетчаткой и витаминами. Они стимулируют моторику кишечника, ускоряют обмен веществ, связывают и выводят токсины. Однако есть бесконтрольно все плоды подряд не рекомендуется, иначе вес через некоторое время неуклонно будет нарастать. Ограничивать в меню нужно не только сладкие фрукты, но и крахмалистые овощи.
Чем вреден крахмал
Крахмал — необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Это отлично знают все любители зерновых каш, хлеба и корнеплодов. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. Инсулин выделяется в кровь всякий раз после употребления крахмала. Снижая уровень глюкозы, он замедляет жировой обмен. Поэтому большое количество углеводов, не успевая перевариваться, со временем «превращается» в складки на боках.
Что и как есть, чтобы не полнеть
Ограничения картошки, риса и злаков, — главных источников крахмала, для похудения недостаточно. Чтобы лишний жир таял без задержек, в рационе нужно сократь другие богатые им продукты. О том, что овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые, многие слышали. Но мало кто знает, что в первую категорию входят практически все корнеплоды, а не только «второй хлеб». Морковь и столовую свеклу, например, исключают при склонности к сахарному диабету. Кроме них, углеводистыми являются большинство бобовых, бахчевых культур и даже крестоцветные. В зрелых продуктах крахмала в несколько раз больше, чем в молодых. У летнего картофеля, например, его показатель — около 10%, а у осеннего — до 30%.
Крахмалистые овощи: список
Брюква |
Морковь |
Редька |
Редис |
Репа |
Свекла |
Картофель |
Топинамбур |
Фасоль и другие бобовые кроме сои |
Сухой горох |
Кукуруза |
Тыква |
Кабачки |
Патиссоны |
Цветная капуста |
Каштаны |
Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.
Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.
Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.
Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.
Некрахмалистые овощи: список
Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец |
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская |
Брокколи |
Горчица |
Салаты: листовые, кочанные |
Цикорий |
Спаржа |
Зелень сельдерея |
Репчатый лук, морей, шалот |
Огурцы |
Бамия |
Окра |
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы |
Чеснок |
Щавель |
Шпинат |
Зеленый горошек |
Зелень сурепки |
Цикорий |
Брокколи |
В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.
список овощей крахмалистых и некрахмалистых
В рацион каждого здорового человека обязательно входят овощи. Список выращиваемых овощей чрезвычайно широк и включает в себя многие десятки наименований. Но не все овощи могут сочетаться в питании с другими группами продуктов.
Приверженцы раздельного питания условно делят овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Это делается для определения совместимых и несовместимых продуктов.
Овощи некрахмалистые
Список их включает такие овощи, как огурцы, корнишоны, капуста, (белокочанная, брюссельская, красная, брокколи), болгарский перец, спаржа, перец, турнепс, лук и другие.
В питании их можно сочетать с рыбой, мясом, фруктами, зеленью и жирами. С некрахмалистыми прекрасно сочетаются и крахмалистые овощи.
Список некрахмалистых овощей более широк по сравнению с крахмалистыми. Это вызвано тем, что сюда входит разнообразная зелень. Это петрушка, листовой салат, кресс-салат, укроп, базилик, сельдерей, салат-латук, ревень, портулак, лук-порей, лист одуванчика и крапивы, щавель, спаржа, руккола, и так далее. Некрахмалистые овощи сочетаются со многими другими пищевыми продуктами и являются обязательной частью систем здорового питания.
При раздельном питании недопустимы только сочетания некрахмалистых овощей и молокопродуктов.
Овощи крахмалистые
Список крахмалистых овощей составляют: баклажаны, кабачки, морковь, зеленый горошек, тыква, свекла, редька, репа, патиссоны, кукуруза, брюква, топинамбур, корни петрушки, сельдерея и хрена. В перечень продуктов, с которыми они превосходно сочетаются, входят и некрахмалистые овощи.
Список овощей, которые богаты крахмалами, включает и цветную капусту, что не совсем очевидно. При употреблении крахмалистых овощей необходимо дополнять пищу нетяжелыми жирами (сливками, сметаной, растительным маслом). При таком дополнении эти продукты полезны для организма человека и хорошо усваиваются.
Не рекомендуется применять крахмалистые овощи в сочетании с такими белковыми продуктами, как мясо, яйца, молоко и рыба. Кроме того, нежелательно их употреблять одновременно с фруктами и сахаром.
Особые продукты
Особое место в классификации овощей отведено помидорам. Эти овощи особенно богаты кислотами. По сочетаемости они схожи с некоторыми фруктами, такими как гранаты или цитрусовые.
Мы рассмотрели два класса овощей. А в какой из них входит наша любимая картошка? По мнению диетологов, она не относится к овощам, но входит в перечень крахмалистых продуктов, как и злаки.
Промежуточным звеном между рассмотренными группами овощей при раздельном питании являются бобовые. Большинство бобовых, как и злаки, имеют большое содержание крахмала. Например, фасоль, сушеный горох и чечевица имеют до 45% крахмалов, но содержат и немало растительного белка. Поэтому для переваривания бобовые и злаки — тяжелая пища. Только соя среди бобовых содержит всего 3% крахмалов.
Любые овощи, список которых составляют обе рассмотренные группы овощей, лучше употреблять в пищу в сыром виде или после паровой обработки. Только при таком приготовлении в них остаются все необходимые для полноценного питания минеральные вещества, витамины и клетчатка.
полный список некрахмалистых и крахмалосодержащих фруктов
Современные принципы правильного питания предполагают, что каждый сознательный человек должен знать, чем он питается. Одним из основных компонентов нашего повседневного рациона является крахмал, а его избыток или недостаток способны создать настоящие проблемы со здоровьем, потому попробуем разобраться, что такое крахмал, зачем он нужен, где он есть, а где его нет.
Значение крахмала для организма человека
Питание человека должно быть сбалансированным в плане пополнения организма белками, углеводами и жирами. Именно углеводы считаются основным источником энергии в организме, особенно глюкоза, которая расщепляется довольно легко и с большим выделением тепла. Сама глюкоза, кстати, в чистом виде в продуктах встречается довольно редко, а проще всего организму ее получать именно из крахмала, тем более что тот содержится в огромном количестве продуктов питания.
Следовательно, первое свойство, ради которого крахмалосодержащие продукты стоит употреблять активнее – это подпитка организма энергией. Но на этом польза пищи, содержащей крахмал, не заканчивается. Ведь такое вещество полезно для полезных бактерий в кишечнике и повышения иммунитета, а также помогает наладить выработку желудочного сока и нормализовать уровень сахара в крови.
Впрочем, регулировать количество крахмала в рационе иногда стоит и для того, чтобы ограничивать его количество. Так, избыток крахмала при малоподвижном способе жизни гарантированно приведет к набору веса, а в некоторых случаях этот компонент провоцирует такие побочные действия, как метеоризм или различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. По этой причине диетологи после постановки некоторых диагнозов советуют пациенту уменьшить количество крахмалистых овощей и фруктов в своем меню, для чего их необходимо знать.
Следует обратить внимание еще и на тот факт, что крахмал бывает натуральным и рафинированным. Первый, как это часто бывает с натуральными продуктами, не так уж и вреден – он присутствует преимущественно в корнеплодах, кашах и некоторых овощах. При таком питании набор веса вероятен лишь при гигантских порциях или совершенной неподвижности, так что ограничения обычно не накладываются. Другое дело – добавки на основе рафинированного крахмала, поскольку они очень калорийны и быстро насыщают, но согнать спровоцированный такой едой лишний вес очень проблематично. Ситуацию усугубляет еще и то, что подобные добавки (например, загустители) могут присутствовать в самых неожиданных продуктах, где крахмалу, казалось бы, не место.
Где этого вещества много?
Полный список крахмалистых продуктов питания составить весьма проблематично – как раз из-за тех добавок, которые могут присутствовать фактически где угодно. По этой причине просто рассмотрим только те виды еды, которые содержат много крахмала без всяких добавок.
- Злаки. Согласно народной поговорке, физически слабый человек «мало каши ел», а все потому, что именно в таком продукте процент содержания крахмала максимальный. В среднем содержание этого вещества здесь составляет около 70-75%, что очень много. Среди популярных разновидностей пищи из этой категории исключений особо не наблюдается. Утверждение о крахмалистости злаков справедливо для пшеницы и кукурузы, риса и овса, каш и муки из всех этих злаков, хлебобулочной и макаронной продукции, даже для гороха и бобов.
Единственным исключением являются соевые продукты.
- Корнеплоды и некоторые другие овощи. Плоды огородничества, особенно растущие под землей, тоже зачастую богаты крахмалом, хоть и не так радикально, как злаки. Особо выделяется здесь чеснок, где крахмала целых 26%, а из того, что люди едят массово и в больших количествах – картофель (15-18%). Даже растущие на поверхности помидоры могут стать источником крахмала, хоть его здесь сравнительно немного – около 5%.
- Фрукты. Большинство фруктов в свежем виде содержат крахмала совсем немного, а практически единственным исключением следует считать свежие бананы. Другое дело, что у такой пищи основную долю веса занимает вода, а потому, высушив фрукт, можно в несколько раз повысить концентрацию рассматриваемого вещества. По этой причине сухофрукты, особенно яблочные, грушевые и абрикосовые считаются очень калорийными и противопоказанными тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Продукты без крахмала
Если диета требует сильно уменьшить количество потребляемого крахмала, то следует отказаться от большинства готовой магазинной продукции – там этот ингредиент наверняка присутствует в виде той или иной добавки. Наверняка придется отказаться от каш и выпечки, равно как и от макарон, а также от многих соусов. Впрочем, вряд ли хоть один диетолог посоветует отказаться от крахмала полностью – он ведь представляет определенную пользу для организма. Задача пациента – просто несколько снизить его поступление, так что при правильно составленной диете можно даже не отказывать себе в небольшом количестве выпечки.
Так, к некрахмалистым диетическим продуктам относятся, например, грибы, но основная потребность организма в пище будет восполняться за счет различных овощей. Список доступных вариантов не так уж ограничен: баклажаны и брокколи, обычная, брюссельская и пекинская капуста, зеленый горошек и тыква, огурцы и сладкий перец. Все эти компоненты позволят не только приготовить вкусный салат без лишних полисахаридов, но и побаловать себя более изысканными блюдами вроде овощного рагу или даже сладкой тыквенной каши.
На этом список доступных компонентов не заканчивается, дальше идут «приправы» к основной еде: шпинат и щавель, чеснок и цикорий, зелень сельдерея и петрушка.
Среди фруктов тоже есть варианты, как полакомиться десертом и не превысить нормальную дозировку крахмала. Из круглогодичных фруктов наиболее доступны яблоки, но не все. Диетологи советуют выбирать зеленые и твердые плоды, поскольку в них полисахаридов меньше. Остальные некрахмалистые фрукты скорее относятся к сезонным, но их сезоны не совпадают между собой, потому разнообразие в меню можно вносить круглый год благодаря клубнике, дыням и нектаринам. Из импортных, но популярных в нашей стране фруктов с низким содержанием крахмала можно отметить экзотический авокадо.
О том, что скажет диетолог про углеводы из некрахмалистых овощей, смотрите в следующем видео.
Некрахмалистые овощи | ADA
Ешьте больше! Вы не часто слышите это, когда у вас диабет, но некрахмалистые овощи — это одна из групп продуктов, в которой вы можете удовлетворить свой аппетит.
Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами — а при таком небольшом количестве калорий и углеводов каждый может получить больше удовольствия!
Есть два основных типа овощей — крахмалистые и некрахмалистые. В этом разделе мы сосредоточимся только на некрахмалистых овощах .
Выбор некрахмалистых овощей
Выбирайте свежие, замороженные и консервированные овощи и овощные соки без добавления натрия, жира или сахара.
- Если вы используете консервированные или замороженные овощи, ищите те, на этикетке которых указано, что соль не добавлена.
- Как правило, замороженные или консервированные овощи в соусах содержат больше жира и натрия.
- Если вы используете консервированные овощи с натрием, слейте воду из овощей и промойте водой, чтобы уменьшить количество натрия в овощах.
Для хорошего здоровья старайтесь съедать не менее трех-пяти порций овощей в день. Это минимум, а больше — лучше! Порция овощей составляет:
- ½ стакана вареных овощей
- 1 стакан сырых овощей
Обычные некрахмалистые овощи
Ниже приводится список распространенных некрахмалистых овощей:
- Амарант или китайский шпинат
- Артишок
- Сердечки артишока
- Спаржа
- Молодая кукуруза
- Побеги бамбука
- Фасоль (зеленая, восковая, итальянская)
- Ростки фасоли
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Капуста (зеленая, бок-чой, китайская)
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Чайот
- Огурец
- Daikon
- Баклажан
- Зелень (капуста, капуста, горчица, репа)
- Пальмовые сердца
- Jicama
- Кольраби
- Лук-порей
- Грибы
- Окра
- Репчатый лук
- Стручки гороха
- Перец
- Редис
- Брюква
- Салатная зелень (цикорий, эндивий, эскарол, салат, ромэн, шпинат, руккола, радиккио, кресс-салат)
- Ростки
- Кабачок (кушан, лето, крючок, спагетти, кабачки)
- Горох сахарный
- Швейцарский мангольд
- Помидор
- Репа
- Водяные каштаны
- Фасоль длинная
Загрузка некрахмалистых овощей
Нельзя отрицать, что овощи полезны для нас.Исследования показали, что употребление диеты, богатой овощами, как части общей здоровой диеты, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и ожирения. Богатая овощами диета также может помочь снизить кровяное давление.
Овощи богаты питательными веществами, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, борющимися с болезнями, и клетчаткой. Клетчатка является важным питательным веществом, когда речь идет о контроле веса и диабета. Клетчатка помогает вам оставаться сытыми, выводит холестерин из сердца и помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение.Один из лучших способов увеличить содержание клетчатки — увеличить потребление овощей, предпочтительно некрахмалистых.
Бхаскар Датта / Moment Open / Getty ImagesЧто такое некрахмалистые овощи?
Некрахмалистые овощи содержат около 25 калорий, 0 г жиров, 5-6 г углеводов, 3 г клетчатки и 0,5-2 г белка на 1/2 стакана приготовленных или 1 стакан сырых (без добавления жира). Помимо того, что это низкокалорийная пища с низким содержанием углеводов, некрахмалистые овощи добавляют текстуру, аромат, объем и насыщенный цвет любому блюду.По возможности старайтесь приготовить половину тарелки некрахмалистых овощей. Взаимодействие с другими людьми
Виды некрахмалистых овощей
- Артишок
- Сердечки артишока
- Спаржа
- Побеги бамбука
- Фасоль (зеленая, восковая, итальянская — не путайте с бобовыми — белая фасоль, темно-синяя фасоль, черная фасоль и т. Д.)
- Ростки фасоли
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Капуста (зеленая, бок-чой, китайская, красная)
- Морковь (примечание: 1 молодая морковь составляет около 1 г углеводов)
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Цикорий
- Чайот
- Салат из капусты (фасованный, без заправки)
- Огурец
- Одуванчик
- Daikon
- Баклажан
- Зелень (капуста, капуста, горчица, репа)
- Пальмовые сердца
- Jicama
- Кольраби
- Лук-порей
- Салат-латук: эндивий, эскарол, лист, айсберг, ромэн
- Грибы
- Горчичная зелень
- Окра
- Репчатый лук
- Стручки гороха
- Перец (все виды)
- Редис
- Брюква
- Салатная зелень (цикорий, эндивий, эскарол, салат, ромэн, шпинат, руккола, радиккио, кресс-салат)
- Горох снежный или стручки
- Зеленый лук
- Ростки
- Кабачок (кушан, лето, крючок, спагетти, кабачки)
- Горох сахарный
- Швейцарский мангольд
- Стручковая фасоль
- Помидор
- Репа
- Водяные каштаны
- Кабачки
О чем следует думать при покупке?
По возможности покупайте сезонные продукты.Вы не только сэкономите деньги, но и сократите свой углеродный след, купив местную продукцию. Чем меньше времени вы проводите в пути, тем лучше и вкус.
Подумайте о покупке органических версий определенных овощей, которые содержат больше пестицидов. Воздействие пестицидов может увеличить риск рака, кожных заболеваний, астмы, бесплодия и т. Д. Если вы никогда не слышали о «списке грязной дюжины», возможно, вам стоит его прочитать. Эти продукты питания содержат более высокий уровень остатков пестицидов.Некоторые овощи в списке включают сельдерей, шпинат, сладкий перец и огурцы.
Если вы обнаружите, что зря тратите овощи из-за порчи, подумайте о покупке замороженных версий. По питательности они соответствуют свежим, если не лучше, потому что они мгновенно замораживаются до максимальной свежести, что сохраняет витамины и минералы. Замороженные овощи также легко приготовить, потому что они уже предварительно нарезаны и промыты.
Как следует готовить некрахмалистые овощи?
Обжарьте овощи с небольшим количеством чеснока и масла, например оливкового или рапсового.
Жарьте овощи в духовке на противне с солью, перцем, небольшим количеством масла и любыми дополнительными травами, которые вам нравятся — розмарином, тимьяном, орегано, базиликом и т. Д.
Если вы используете овощи в салате, вы можете сначала их бланшировать, чтобы сделать их цвет ярче и смягчить.
Избегайте кипячения овощей, так как это может привести к попаданию витаминов в воду. Это также может сделать их тусклыми.
Избегайте добавления в овощи большого количества масла, сливок, сыра, заправки для салатов или масла, так как это может значительно увеличить калорийность и превратить низкокалорийную пищу в высококалорийную.
Как включить в свой рацион некрахмалистые овощи?
Старайтесь есть разные цветные овощи. Ежедневное употребление примерно трех-пяти, 1/2 чашки приготовленных или одной чашки сырых порций повысит содержание витаминов, минералов и клетчатки. Взаимодействие с другими людьми
Добавляйте овощи в бутерброды, салаты, гарниры, омлеты, супы, тушеные блюда и добавляйте белок в овощи.
Сделайте овощи основой еды. Съешьте салаты размером с обед или ужин, замените спагетти кабачками пастой или приготовьте макароны из цуккини или рис с цветной капустой.
Включите овощи в свои закуски. Предварительно нарежьте морковь, перец, сельдерей, брокколи или все, что вам нравится, и соедините их с хумусом или гуакамоле, чтобы получить богатую белком и клетчаткой закуску с низким содержанием углеводов. Вы даже можете окунуть любой из них в ореховое масло, например, в арахисовое или миндальное масло, для закуски, богатой белком и клетчаткой.
Сделайте 1/2 вашей тарелки овощей. Это поможет вам снизить потребление углеводов и калорий.
Список некрахмалистых овощей для здорового питания
Вот все, что вам нужно знать о некрахмалистых овощах, включая потенциальную пользу для здоровья и исчерпывающий список на выбор.
Что такое некрахмалистые овощи?
Крахмал — это тип сложных углеводов, известных как полисахариды, которые состоят из нескольких сахарных единиц. Другие типы углеводов включают простые углеводы или «сахара» (моносахариды и дисахариды) и клетчатку (клетчатка также является полисахаридом).
Обычно, когда мы думаем о крахмалистой пище, мы сразу думаем о таких вариантах, как хлеб, рис и макароны, но углеводы поступают из всех растительных продуктов, включая овощи.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Все овощи содержат углеводы в небольших количествах, но крахмалистые овощи отличаются от некрахмалистых просто количеством крахмалистых углеводов, которые они содержат.
Хотя большинство овощей можно считать некрахмалистыми, некоторые из них сравнительно содержат значительное количество крахмала. Настолько, что многие из этих овощей часто считаются углеводной пищей или альтернативой зерновым и используются для приготовления хлеба и макаронных изделий.
Общие крахмалистые овощи включают:
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Картофель
- Сладкий картофель
- Ямс
А как насчет волокна?
Большая часть овощей также от природы богата клетчаткой — полезным видом углеводов, который, как считается, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка уникальна тем, что она не может легко усваиваться организмом и часто проталкивается прямо насквозь. Это также означает, что он, скорее всего, не влияет на уровень сахара в крови, как крахмал и сахар.
Интересно, что из-за этого явления, даже если содержание клетчатки указано на этикетке питания как углеводы, его часто можно вычесть из общего суточного потребления углеводов, в результате чего останется чистое количество углеводов.
Всего углеводов минус клетчатка = чистое потребление углеводов
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или придерживаетесь кетогенного образа жизни, обращайте внимание на количество потребляемой клетчатки — это простой способ набрать богатые питательными веществами овощи без всех углеводов.
Тем не менее, содержание клетчатки не учитывается при определении того, являются ли овощи некрахмалистыми или нет, поскольку горох, кукуруза и другие крахмалистые продукты по-прежнему могут быть отличным источником клетчатки.
Потенциальная польза для здоровья от некрахмалистых овощей
Овощи с низким содержанием крахмала богаты важными витаминами и минералами (микроэлементами) и содержат воду. Это означает, что они от природы богаты питательными веществами и мало калорийны, что делает их одним из самых питательных продуктов на планете.
По сравнению с другими крахмальными продуктами, такими как рис, которые содержат более 200 калорий и 50 г углеводов на чашку, чашка листовой зелени содержит только семь калорий и примерно один грамм углеводов.
Если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье, увеличение потребления некрахмалистых овощей может значительно улучшить ваше питание и поддержать диету с ограничением калорий (1,2).
Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей связана со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак (3,4,5,6).
Полный список некрахмалистых овощей
Вот ваш полный список богатых питательными веществами овощей, включая содержание клетчатки и чистое количество углеводов для каждого из них. Вы можете выбрать свежие или замороженные овощи.
Овощи | Размер порции | Всего углеводов (г) | Волокно (г) | Чистые углеводы (г) |
Кале | 2 чашки | 1.8 | 1,7 | 0,1 |
Брокколи Рабе | 1 чашка, нарезанная | 3 | 2,8 | 0,2 |
Халапеньо | 1 перец | 0,9 | 0,5 | 0,5 |
Кресс-салат | 2 чашки | 0.9 | 0,3 | 0,6 |
Бок Чой | 1 чашка, измельченная | 1,5 | 0,7 | 0,8 |
Руккола | 2 чашки | 1,4 | 0,6 | 0,8 |
Шпинат | 2 чашки | 2.2 | 1,3 | 0,9 |
Сельдерей | 1 чашка, нарезанная | 3 | 1,6 | 1,4 |
Швейцарский мангольд | 2 чашки | 2,7 | 1,2 | 1,5 |
Зеленая горчица | 2 чашки | 5.2 | 3,6 | 1,6 |
Редис | 20 средних | 3 | 1,4 | 1,6 |
Спаржа | 7 мед копья | 4,3 | 2,4 | 1,9 |
Грибы | 1 чашка | 3 | 1 | 2 |
Помидор | ½ стакана черри или ½ меда помидора | 2.9 | 0,9 | 2 |
Лук | ¼ в среднем | 2,6 | 0,45 | 2,15 |
Побеги бамбука | ½ стакана | 3,95 | 1,7 | 2,25 |
Баклажан | 1 чашка, нарезанная кубиками | 4.8 | 2,5 | 2,3 |
Огурец | 1 маленький, целый | 3,4 | 1,1 | 2,3 |
Лук-порей | ¼ лук-порей целиком | 3,15 | 0,4 | 2,75 |
Репа | 1 малая | 3.9 | 1,1 | 2,8 |
Цветная капуста | 1 чашка, нарезанная | 5,3 | 2,1 | 3,2 |
Болгарский перец | ½ большой | 5 | 1,7 | 3,3 |
Кольраби | 1 чашка | 8.4 | 4,9 | 3,5 |
Брокколи | 1 чашка, нарезанная | 6,5 | 2,5 | 4 |
Кабачки | 1 мед | 6 | 2 | 4 |
Окра | 8 капсул | 7 | 3 | 4 |
Зеленая фасоль | ½ стакана | 7 | 3 | 4 |
Капуста | 2 чашки | 8 | 3.5 | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 7,9 | 3,3 | 4,6 |
Горох снежный | 1 чашка | 7,4 | 2,5 | 4,9 |
Морковь | 1 большой | 6.9 | 2 | 4,9 |
Улучшите свое питание
Оптимизация питания выходит за рамки выбора одного продукта, важно придерживаться здорового, сбалансированного подхода во всех отношениях.
Если вам сложно понять, как это сделать, увеличение потребления некрахмалистых овощей — отличное место для начала, после чего следует научиться регулировать потребление макроэлементов и калорий в соответствии с потребностями вашего здоровья.
Узнайте, как научиться контролировать калорийность и потребление пищи с помощью этого бесплатного набора инструментов для приготовления еды для похудения. Руководство, написанное RD, в комплекте с планировщиком макро-блюд, списками продуктов и советами экспертов, которые помогут вам быстро похудеть.
Крахмал против некрахмалистых овощей — диетолог из колледжа
Крахмалы включают зерновые, такие как хлеб, рис, макароны и киноа, а крахмалистые овощи включают бобы, горох, кукурузу, картофель, хумус, фалафель и картофель фри.
Вот (довольно) полный список! А что включает «1 порция» (около 120 калорий на порцию).
ЗернаБублик: 1/2 бублика
Ячмень: приготовленный 1/2 стакана
Хлеб — белый, цельнозерновой, ржаной и т. Д .: 1 средний ломтик
Булгар: 1/2 чашки приготовленной
Фарро: 1/2 чашки приготовленной
Мука — цельнозерновая, кукурузная, ржаная и т. Д.
Овсяные хлопья: 1/2 стакана сырых
Макаронные изделия: 1/2 стакана приготовленные
Квиноа: 1/2 стакана приготовленных
Рис — белый, коричневый, дикий: 1/2 стакана приготовленных
Кабачок из желудей: 2 стакана
Фасоль, чечевица, горох колотый и черноглазый: 1/2 стакана приготовленных
Кабачок из орехов: 2 стакана
Кукуруза: 1 стакан зерен
Хумус: 1/3 стакана
Фалафель: зависит от сорта!
Пастернак: приготовленный 1 стакан
Горох: 1 приготовленный стакан
Подорожник: 1/2 средних, сырых
Попкорн: 4 лопнувшихся стакана
Картофель — сладкий, белый и т. Д. .: 1 средний картофель
Тыква: 2 стакана
Некрахмалистые овощи также так важны для употребления по ряду причин:
В них так много антиоксидантов, витаминов и минералов
Они добавляют БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ к блюдам и закускам, не добавляя большого количества калорий.
1 порция = 1 чашка — за исключением листовой зелени, где 2 чашки сырой листовой зелени = 1 чашка овощей. (потому что там так много воздуха!)
Артишок / сердечки
Спаржа
Свекла
Брюссельская капуста
Брокколи
16 Капуста
Цветная капуста
Сельдерей
Огурец
Баклажан
Зеленая фасоль
Листовая зелень e.грамм. капуста, капуста, горчица, репа, бок-чой, кольраби
Джикама
Лук-порей
Грибы
Бамия
Лук
- 3
Перцы
Горошек
Ростки
Кабачки
Кабачки
Помидоры
Репа
Каштаны водные
Овощи вот полный список
Мы все знаем, что овощи полезны для нас, но слышали ли вы когда-нибудь о некрахмалистых и некрахмалистых продуктах.крахмалистые овощи и подумал про себя: « какие — это некрахмалистые овощи? ’Давайте узнаем, что такое некрахмалистые овощи, почему они полезны для организма, а также их полный список.
Список некрахмалистых овощей
- Амарант
- Артишок
- Сердечки артишока
- Спаржа
- Молодая кукуруза
- Фасоль (зеленая, итальянская)
- Ростки фасоли
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Капуста (зеленая, бок-чой
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Салат из капусты (фасованный, без заправки)
- Огурец
- Daikon
- Баклажан
- Зелень (капуста, капуста)
- Пальмовые сердца
- Jicama
- Лук-порей
- Грибы
- Окра
- Репчатый лук
- Перец
- Редис
- Салатная зелень (цикорий, эндивий, салат, ромэн, шпинат, руккола, радиккио)
- Стручковая фасоль
- Горох сахарный
- Швейцарский мангольд
- Помидор
- Репа
- Водяные каштаны
- Кабачки
Есть две категории овощей, включая крахмалистых овощей и некрахмалистых овощей .Ключевое различие между ними — общее содержание крахмала. Итак, давайте сначала разберемся, что такое крахмал.
Крахмал — это основной вид потребляемых углеводов, и его часто называют сложным углеводом. Крахмалы включают зерновые, такие как хлеб, рис, макаронные изделия, киноа и крахмалистые овощи. Крахмалистые овощи включают бобы, кукурузу, хумус, горох, картофель (сладкий, белый) и тыкву (желудь, мускатный орех).
Крахмалистая пища обеспечивает организм питательными веществами и мгновенно дает энергию. Хотя они удовлетворительны в потреблении, они не обеспечивают устойчивой энергии и не заставляют вас чувствовать себя сытым очень долго, если их есть без добавления белка или жира. Теперь, когда мы понимаем, что такое крахмал и крахмалистые овощи, как насчет некрахмалистых овощей ?
Почему некрахмалистые овощи полезны для организма?Овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами и должны составлять основную часть вашего рациона. Они добавляют объем к еде и значительно повышают уровень гидратации , так как они на 90-95% состоят из воды.
Большинство крахмалистых овощей содержат 2-3,5% клетчатки, которая имеет решающее значение для поддержания здорового пищеварения, регулярного опорожнения кишечника и общего состояния здоровья. Когда вы потребляете достаточное количество клетчатки, вы сохраняете сытость и выводите холестерин из сердца. В ½ стакана некрахмалистых овощей содержится около 1,5–2,5 г клетчатки или 7–10% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Так что увеличьте свой рацион и потребление клетчатки с помощью некрахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи , а также крахмалистые овощи содержат витамины и минералы, такие как фолат, калий и витамин К.Они также содержат витамины C и E. Если вы следите за потреблением углеводов и калорий, некрахмалистых овощей также содержат меньше углеводов и калорий по сравнению с крахмалистыми овощами , и они не повышают уровень сахара в крови.
В ½ стакана (70-90 граммов) некрахмалистых овощей всего около 15-30 калорий и 4-6 граммов углеводов. Таким образом, вы можете наполнить свою тарелку некоторыми из лучших некрахмалистых овощей , удовлетворить свой аппетит и улучшить свое здоровье. Это полезно для всех, но особенно полезен, если вы пытаетесь сбросить вес или сосредоточиться на своем здоровье.
В целом, если вы придерживаетесь диеты, богатой некрахмалистыми овощами, вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака и ожирения. Не говоря уже о том, что некрахмалистые овощи придают блюдам хрустящий вкус, аромат и цвет. Так что смешайте те некрахмалистые овощи, которые вы едите, и получайте удовольствие, добавляя красок своей тарелке!
Как выбрать некрахмалистые овощиКак и все продукты, важно обращать внимание на то, как они готовятся .По возможности покупайте местные и экологически чистые продукты. Будет лучше вкус, вы уменьшите углеродный след и потребляете меньше пестицидов. Лучше всего выбирать свежие или замороженные некрахмалистые овощи.
Если у вас есть привычка не есть свежие продукты и даже не давать им портиться, подумайте о замороженных овощах. Кроме того, замороженные овощи предварительно режут, моют и замораживают до максимальной свежести. Вы также можете выбрать консервированных овощей , хотя важно искать те, которые не содержат натрия, жира или сахара.Если вы используете консервированные овощи с добавлением натрия, вы можете уменьшить количество натрия в овощах, сливая воду и промывая их водой.
Сколько порций некрахмалистых овощей я должен съедать в день?Рекомендуемое минимальное количество порций для некрахмалистых овощей составляет 3-5 порций в день . Однако ешьте столько, сколько хотите и можете! Если вы едите вареные овощи, ½ стакана считается 1 порцией.Если вы едите сырые овощи, 1 чашка считается 1 порцией, за исключением листовой зелени, где 2 чашки листовой зелени считаются 1 порцией.
По готовить некрахмалистые овощи и не снижать их питательные качества, запекать, варить или готовить на пару. Чтобы быть уверенным, что вы потребляете достаточно некрахмалистых овощей, полезно заранее приготовить их и хранить в холодильнике. Таким образом, вы сможете сэкономить время на приготовлении еды и всегда будете иметь полезную добавку к еде и закускам.
Итак, накормите эти блюда и сделайте свою тарелку яркой и вкусной с помощью некрахмалистых овощей!
В чем разница между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами?
Узнайте о различиях между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами в разбивке по их питательности, пользе и многому другому!
Один из самых проверенных и верных советов по питанию — «ешьте овощи!» Овощи — одни из самых богатых питательными веществами существующих продуктов.Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а также содержат растительные соединения, которые могут предотвратить болезни (1, 2).
В то время как все овощи содержат определенное количество питательных микроэлементов, углеводов и клетчатки, каждый овощ имеет разный питательный состав, а некоторые овощи содержат больше крахмала, чем другие. Фактически, овощи обычно делятся на две категории: крахмалистые и некрахмалистые.
Но каковы же основные различия между двумя типами овощей?
Starchy vs.Некрахмалистые овощи
Овощи, содержащие относительно небольшое количество крахмала, одного из видов углеводов, считаются некрахмалистыми овощами. К ним относятся:
- Спаржа
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Зеленая фасоль
- Листовая зелень (шпинат, капуста, руккола, листовая капуста и т. Д.)
- Грибы
- Репчатый лук
- Перец
- Редис
- Летний сквош
С другой стороны, овощи с большим содержанием крахмала называются крахмалистыми.Популярные крахмалистые овощи включают:
- Кукуруза
- Кабачок обыкновенный (желудь, орех)
- Пастернак
- Горох
- Сладкий картофель
- Картофель
Углеводы в овощах
Поскольку крахмалистые овощи содержат больше крахмала (я имею в виду, что это все-таки указано в их названии), они содержат больше углеводов, чем их некрахмалистые аналоги. Поэтому они могут повышать уровень сахара в крови больше, чем некрахмалистые овощи, и обычно содержат больше калорий.
Вот некоторые популярные некрахмалистые овощи и их приблизительное количество углеводов на 1 чашку (3):
- Брокколи: 6 граммов
- Болгарский перец: 7 граммов
- Цветная капуста: 5 граммов
- Зеленая фасоль: 7 граммов
- Грибы: 2 грамма
Вот некоторые распространенные крахмалистые овощи и их приблизительное количество углеводов на 1 чашку (3):
- Желудь кабачка: 15 грамм
- Мускатная тыква: 16 граммов
- Кукуруза: 29 граммов
- Горох: 21 грамм
- Сладкий картофель: 27 грамм
Преимущества крахмалистых овощей
Из-за более высокого содержания углеводов крахмалистые овощи иногда несправедливо демонизируют.Некоторые люди заходят так далеко, что избегают крахмалистых овощей, опасаясь, что они приведут к увеличению веса. Ранее в этом году я увидела заголовок «Избегайте овощей, если хотите похудеть» и вздрогнула!
На самом деле крахмалистые овощи содержат сложные углеводы и клетчатку, которые помогают повысить энергию, повысить сытость и стабилизировать уровень сахара в крови, особенно если их употреблять в сочетании с продуктами, содержащими белок или полезные жиры. Они невероятно сытны и являются одними из лучших продуктов, которые вы можете есть, чтобы удовлетворить свои потребности в углеводах.
Конечно, употребление слишком большого количества крахмала из таких продуктов, как макаронные изделия, хлеб и печенье из белой муки, вероятно, не является лучшим для вашего здоровья. Если эти продукты составляют большую часть вашего рациона, и из-за этого вы потребляете слишком много калорий, то вы можете немного прибавить в весе. Но имеют ли крахмалистые овощи такой же эффект? Нет, особенно если вы не едите их большими порциями при каждом приеме пищи, помимо рафинированных углеводов.
Разнообразная диета и попытки включить в прием пищи все три макроэлемента — белки, жиры и углеводы — помогут вам удовлетворить свои потребности в питании, почувствовать себя бодрым и снизить потребление продуктов, которые практически не содержат питательных веществ.
Наконец, некоторые крахмалистые овощи содержат устойчивый крахмал, тип крахмала, который не переваривается полностью и действует аналогично клетчатке в организме. Исследования показывают, что резистентный крахмал может питать полезные бактерии в кишечнике, способствовать хорошему пищеварению и улучшать контроль сахара в крови (4).
Крахмалистые овощи с устойчивым крахмалом включают горох и приготовленный, а затем охлажденный картофель.
Когда порции имеют значение
Бывают случаи, когда диета с низким (или низким) содержанием углеводов уместна и может принести пользу для здоровья.
Исследования показывают, что снижение потребления углеводов может помочь с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом (5). Уменьшение потребления углеводов и увеличение потребления жиров для поддержания кетогенной диеты также может иметь преимущества, особенно для детей с эпилепсией (6).
Если вам посоветовали уменьшить общее потребление углеводов, чтобы помочь с определенным заболеванием, то крахмалистые овощи не всегда могут входить в ваш рацион.
Рецепты с крахмалистыми овощами
Однако, если вы хотите включить в свои блюда больше крахмалистых овощей, у меня есть несколько рецептов, которые вы можете попробовать!
Употребление крахмалистых овощей вместо сильно переработанных или рафинированных углеводов, таких как те, которые содержатся в белой муке, выпечке, конфетах и газированных напитках, может помочь удовлетворить ваше желание и потребность в углеводах более питательным образом.
Для полноценного обеда добавьте немного продуктов, богатых белком, некрахмалистых овощей и полезных жиров.
Для начала ознакомьтесь с этими рецептами с крахмалистыми овощами:
Понравилось то, что вы узнали? Прикрепите эту статью, чтобы поделиться с друзьями!
овощей: крахмалистые и некрахмалистые | Блог о медицинском похудании
Опубликовано 19.01.2017, 09:33, автором Lia Bahls, RD
Все овощи полезны, верно? Да, до определенной степени.Однако есть две разные категории, крахмалистые и некрахмалистые, в зависимости от количества углеводов на порцию. Как вы, возможно, слышали в последнее время, слишком много углеводов может быть вредным для вашего здоровья в целом, поэтому важно быть осторожным с выбором углеводов, включая овощи.
Крахмалистые овощи — это здоровый вариант, однако они содержат больше углеводов, по крайней мере, 15 г углеводов на порцию, что означает, что они также содержат больше калорий.
Важно понимать размер порции крахмалистых овощей. Одна порция приготовлена примерно на ½ стакана. Другими словами, если вы обычно предпочитаете запеченный картофель во время еды, возможно, вы съедаете примерно 2–2,5 порции крахмалистых овощей (для большинства картофеля примерно 1–1,5 стакана). Это означает, что вы потребляете 30-40 г углеводов только из этого продукта!
Следует знать о крахмалистых овощах:
- Картофель
- Горох
- Кукуруза
- Сладкий картофель
- Тыква
- Фасоль (без стручковой фасоли)
Некрахмалистые овощи — мощные источники питания.