Гликемический индекс персиков, нектарина и сухофруктов
Правильное питание является фундаментом здоровья. Весь смысл эффективного баланса пищи заложен в диетах. Те, кто следит за своим состоянием, особенно диабетики, при выборе продуктов должны знать о таком важном показателе, как гликемический индекс. Поговорим о его значении, свойствах и параметрах, на примере популярных продуктов питания.
О чем речь, и от чего зависит
Многие больные сахарным диабетом, а также люди, сидящие на диетах спрашивают, как правильно продумать свой рацион. Те, кто стремится к похуданию часто заостряют внимание только на пищевой ценности продукта. Однако для диабетиков важно контролировать уровень сахара в своей крови. Поэтому универсальным решением будет рассмотрение продуктов с низким гликемическим индексом.
По определению это показатель влияния продукта питания на уровень глюкозы в крови. Как известно, источником глюкозы являются углеводы. Они делятся в свою очередь на быстрые и медленные. Так вот при употреблении быстрых, уровень сахара быстро возрастает. Если его не сжечь, то он начнет откладываться в виде подкожного жира.
Медленные углеводы гораздо дольше впитываются в ткани и уровень глюкозы резко не скачет вверх. За основу расчета индекса взята как раз глюкоза. Соответственно ее показатель равен 100. Формула заключается в сравнении уровня сахара при употреблении 100 грамм продукта с аналогичным количеством глюкозы.
Гликемический индекс зависит от множества факторов:
- Отдельным рядом стоит индивидуальная усвояемость. Скорость протекания реакций и метаболизма у всех разная
- Главным влиянием на показатель все же является тип углеводов (моносахариды, полисахариды)
- Содержание клетчатки, которая обуславливает скорость переваривания, а значит скорость поступления глюкозы в организм, непосредственно влияет на показатель индекса
- Очевидно, что количество жиров и белков имеет свое воздействие, и учитывается при расчетах
- Не очень сильное, но все же оказывает влияние на индекс, способ приготовления продукта.
Гликемический индекс ввел в жизнь людей доктор Джекинс в 1981 году. Он проводил исследования продуктов питания для больных сахарным диабетом. В то время было мнение что воздействие углеводов на организм одинаково для всех. Во время своих исследовании Джекинс изучил большое количество продуктов и выяснил, что мороженое, содержащее большое количество глюкозы, имеет меньшее воздействие на уровень сахара чем булка. В итоге это заставило пересмотреть концепцию понимания влияния продуктов на организм диабетиков.
Индекс зерновых и фруктов
Перейдем к подробному описанию продуктов для больных диабетом и посмотрим их гликемический индекс. Основным компонентом диеты диабетиков являются зерновые, овощи и фрукты. В питание идет рис басмати, авокадо, инжир, различные виды орехов. Относиться к выбору продуктов необходимо внимательно.
К примеру обычный рис может привести к развитию сахарного диабета. Но его сородич, басмати снижает такие риски. От обычного его отличает коричневый оттенок. Причём чем ярче выражен этот цвет, тем ценнее этот злак. По показателям полезных элементов и витаминов коричневый рис сильно опережает белый.
При составлении диеты обратите особое внимание на этот продукт. При употреблении в пищу он вызывает длительное чувство насыщения. Такой рис помогает сбросить лишний вес и держать сахар под контролем. Связано это как раз с гликемическим индексом. Белый рис имеет его выше чем басмати.
Посмотрим показатели гликемического индекса для зерновых:
Название | Индекс | Название | Индекс |
гречка | 50 | 60 | |
рис басмати | 55 | рисовые отруби | 19 |
маис | 35 | ячменные крупы | 45 |
манная крупа | 65 | ячневая крупа | 50 |
овсяные хлопья | 40 | кус кус | 65 |
отруби | 51 | киноа | 35 |
перловка | 22 | попкорн | 85 |
просо | 70 | рис нешлифованный | 65 |
пшено | 71 | овсяное печенье | 55 |
Обязательно включите в ваш план питания авокадо. Оно помогает нормализации химического баланса в организме.
Фрукт содержит особый моносахарид маннегептулоза, который оказывает положительное воздействие на снижение сахара. Авокадо имеет в своем составе липиды, легкоусвояемые организмом. Является источником растительного белка. Множество солей и витаминов делают авокадо кладезю полезных элементов. Из авокадо можно готовить различные блюда, что разнообразит меню диабетика. Фрукт снижает риск появления диабета 2 типа. Таким образом авокадо обязательно должен попасть в рацион страдающего диабетом.
Использовать такой фрукт, как инжир в диете нужно с осторожностью. Несомненно, он обладает широким спектром положительных качеств. Однако инжир только в свежем виде будет полезен для диабетика. Этот фрукт содержит немалое количество глюкозы, но именно в свежих плодах имеются вещества, стабилизирующие уровень сахара.
При сушке инжир теряет все свои полезные свойства. Благодаря этому инжир представляет собой парадоксальный продукт питания для диабетиков. Хранится плод очень мало, поэтому старайтесь съесть его как можно быстрее. Употреблять инжир следует в небольших количествах и только при малой и средней тяжести болезни. Гликемический индекс авокадо, персика, нектарина и других фруктов приведен в следующей таблице:
Фрукт | Индекс | Фрукт | Индекс |
абрикос свежий | 20 | лимон | 20 |
ананас | 65 | мандарин | 40 |
арбуз | 70 | нектарин | 35 |
банан | 60 | персик | 30 |
виноград | 44 | хурма | 55 |
гранат | 35 | папайя | 58 |
грейпфрут | 22 | слива | 22 |
груша | 33 | манго | 55 |
дыня | 65 | апельсин | 35 |
инжир | 35 | алыча | 25 |
киви | 50 | яблоко | 30 |
Орехи и сухофрукты
Сушеные орехи являются хорошей закуской во время диеты. Употреблять можно кедровые, кешью, грецкие, арахис, миндаль. Они практически не содержат холестерина, насыщены полезными углеводами. Способны оказывать противовоспалительное и тонизирующее действие на организм. Во избежание аллергических реакций, и интоксикаций вредными веществами употребляйте только сушеные продукты. Гликемический индекс всех орехов включая кешью приведен в следующей таблице:
Наименование продукта | Индекс |
миндаль | 15 |
фундук | 15 |
фисташки | 15 |
грецкие орехи | 15 |
кешью | 15 |
кедровые орехи | 15 |
соевые бобы сухие | 20 |
арахис | 20 |
тыквенные семечки | 25 |
семечки подсолнуха | 80 |
И последним стоит упомянуть про употребление сухофруктов. Они могут усилить действие некоторых антибиотиков. Иные из них категорически нельзя пробовать. При сахарном диабете второго типа часто запрещают есть сушеный инжир, виноград, банан. Другие только в ограниченном количестве, например, ложку изюма в день или всего три чернослива. Обязательно консультируйтесь с врачом по поводу внесения сухофруктов в рацион.
Поэтому ознакомление с таблицей гликемического индекса всех сухофруктов просто необходимо:
Вид | Индекс |
курага | 35 |
яблоки | 35 |
груша | 50 |
инжир | 35 |
чернослив | 30 |
изюм | 65 |
урюк | 30 |
вишня | 32 |
кокос | 45 |
Особо выделяют при составлении меню больного диабетом такой продукт как финики. Его употребление в пищу вызывает большие споры в научном сообществе. Высокий гликемический индекс равный 103, запрещает использование сушеного финика в рационе питания. Но если диабет проходит в легкой форме, то его можно есть по одной штуке в день. Поэтому сначала консультируйтесь с врачом, прежде чем включить его в меню.
Сахарный диабет сложное и тяжелое заболевание. Его лечение сопровождается отказом от многих видов пищи. Многим кажется, что есть становиться просто нечего, не навредив здоровью. Но разнообразие еды не уменьшается, просто стоит взглянуть на него по-другому. Как видно, при заболевании можно употреблять широкий диапазон продуктов. При составлении рациона обращайте внимание на авокадо, персики, басмати, орехи, сухофрукты. Ведите здоровый образ жизни и не отчаивайтесь.
nashdiabet.ru
гликемический индекс, можно ли есть при диабете 2 типа

Южный фрукт, нектарин – это младший брат персика.
Кушать его приятно и полезно.
Рассмотрим вопросы, касающиеся полезных свойств солнечного фрукта, особенности употребления, отдельно коснемся темы пользы и вреда нектарина при сахарном диабете.
Полезные свойства
Голый персик называют волшебным, потому что у него невероятное количество полезных и лечебных свойств.
Перечислим лишь основные полезные свойства нектарина:
- помогает снизить вес;
- содержит массу полезных для организма витаминов и минералов. В плодах есть витамин С, А, фосфор, железо, калий. Кроме этого он богат аминокислотами, которые необходимы человеку для синтеза белка и гормонов;
- рекомендован людям с онкологическими заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. В нем содержится клетчатка, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- при запорах достаточно употреблять 1 плод в сутки, и стул наладится;
- больные атеросклерозом и гипертонией избавляются от лишней жидкости, употребляя небольшое количество плодов в день, а значит, улучшают состояние. Способность фрукта выводить воду из организма используют и женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов;
- антиоксиданты уменьшают морщинки, регулируют процесс омоложения клеток. При постоянном употреблении свежего фрукта женщины отмечают, что цвет лица стал здоровым, мелкие мимические морщинки исчезли;
- увеличивает количество секретов желудка. Жирная пища переваривается лучше, если после обеда съесть десерт, приготовленный из фруктов. Полезен для тех, кто болеет панкреатитом;
- восстанавливает мужскую силу. Лысый персик благотворно влияет на гормональный фон, простату. Рекомендуется как продукт для здорового питания при мочекаменной болезни;
- способствует росту мышечной ткани. Спортсмены включают их в меню, так как аминокислоты положительно влияют на развитие и рост мускулатуры;
- усиливает иммунитет. Любой фрукт влияет на способность организма противостоять опасным вирусам и инфекциям, ускоряет процесс выздоровления, помогает набираться сил. Нектарин – не исключение;
- укрепляет ногтевые пластины и зубы;
- вселяет бодрость и хорошее настроение. Съев один плод на завтрак, вы зарядитесь положительной энергией для рабочего дня;
- избавляет от авитаминоза.
При беременности его включают в рацион в любых количествах, если у женщины нет аллергической реакции.
Употребление нектарина в пищу способствует:
- снижению стресса;
- усилению иммунитета;
- облегчению состояния при токсикозе;
- улучшения кроветворения;
- оздоровлению внутренние органы;
- улучшает работу мозга, память.
Женщины, заботящиеся о состоянии кожи, применяют нектарин в косметических целях. Делают витаминные маски для кожи лица и тела. Молодость сохраняется намного дольше при регулярном проведении таких процедур.
Гликемический индекс
Нектарин, гликемический индекс которого составляет 35 единиц, считается диетическим продуктом.
Этот показатель важен людям, следящим за здоровьем и, в первую очередь, диабетикам. Если употреблять в пищу продукты с высоким ГИ, нарушаются процессы обмена, поднимается уровень сахара.
Если сравнить его с другими фруктами, то он находится в группе плодов, имеющих средний показатель ГИ. У яблока, например, индекс – 30, у лимона – 20, у винограда – 60 , а у арбуза -70. Калорийная ценность гибрида составляет 44 ккал на 100 грамм.
Исходя из этих показателей, можно сделать вывод о том, что нектарины при диабете 2 типа употреблять в пищу можно. Но учитывайте показатели сахара в крови и общее состояние здоровья.
Можно ли есть нектарин при диабете 2 типа?
Этот вопрос часто задают диетологам и эндокринологам. Диабетиков интересует возможность употребления фруктов и других видов, но нектарину они отдают предпочтение, поскольку гликемический индекс невысок.Для больных сахарным диабетом важно включать в рацион фрукты и овощи ежедневно. Внимание стоит обращать на количество сахара в продуктах, энергетическую ценность.
Нектарин при сахарном диабете 2 типа включается в меню обязательно. Но не более 1 или даже 0,5 плода в день. Все зависит от размера и веса фрукта. Диабетикам рекомендуется употреблять не более 100 грамм в сутки.
Для здорового человека суточная норма потребления десерта составляет 150 -180 грамм, больным с нарушениями работы щитовидки в лучшем случае можно скушать только 100 грамм фрукта.
Если анализ крови людей больных диабетом показывает неудовлетворительный уровень сахара в крови, то стоит воздержаться от употребления нектаринов, других сладких фруктов.
Особенности употребления
Простой на первый взгляд фрукт имеет особенности употребления в пищу:
- зимой употреблять голый персик не стоит совсем или постараться минимизировать количество плодов, съедаемых за сутки. Они обладают свойством усиливать мочевыделение. Организм переохлаждается;
- нектариновый сок. Напиток густой, насыщенный, поскольку изготавливается из фруктового пюре, разбавленного водой. Сок не содержит сахар, а только сахарозу и фруктозу, что делает продукт безопасным для употребления в небольших количествах диабетиками;
- родственник персика нельзя кушать вместе с другими продуктами. Оставьте ему главное место на столе во время полдника или послеобеденного десерта. Тогда он усвоится полноценно и правильно;
- фрукт не стоит кушать поздним вечером. Уделите ему внимание за 4 часа до сна. Вечерний ужин с ним отрицательно воздействует на работу пищеварительной системы;
- варенье. Из голых персиков для диабетиков можно сварить вкуснейшее варенье на зиму. Для приготовления используются свежие и спелые плоды, вместо сахара добавляют аспартам или сорбит. Это натуральные заменители свекольной сладости. Они являются безопасными для диабетиков. Но много такого варенья кушать не стоит. Пары чайных ложек в день вполне достаточно для получения витаминов и насыщения десертом;
- компот без сахара. Идеальный вариант для зимнего периода, когда не хватает микроэлементов и витаминов. Готовится как фруктовый консервированный компот. Диабетикам заменяют обычный сахар натуральной фруктозой;
- этот фрукт сушат и запекают;
- солнечный фрукт добавляют в десерты и выпечки.
При гастрите, язве желудка к нектаринам стоит относиться осторожно, а лучше вообще отказаться от него до полного выздоровления.
Противопоказания
Нектарин – полезный фрукт. Но у медали две стороны. Поэтому включать этот продукт в рацион следует с осторожностью при некоторых заболеваниях:
- аллергии. Наличие аллергической реакции на фрукты мешает человеку употреблять в пищу нектарин. В противном случае возможен бурный ответ организма на вещества, входящие в состав солнечного фрукта;
- сахарный диабет 2 типа. Солнечный плод в составе имеет сахар. Нектарины при диабете нельзя совсем исключать из питания, но стоит употреблять умеренно, подсчитывая количество калорий и вес продукта;
- иногда вызывает вздутие живота. Если есть предрасположенность к ним, вводите фрукт в рацион осторожно, по маленькому кусочку. В день употребляйте не больше 2 плодов небольшого размера;
- лактация. При вскармливании малыша грудным молоком, женщинам стоит воздержаться от употребления нектарина. У ребенка может проявиться аллергическая реакция.
Ароматный летний фрукт приносит большую пользу организму. Кушайте его ежедневно, чаще в жаркое время года.
Нектарин считают гибридом персика, но это не так. Новый фрукт появился в процессе генетических мутаций.
Видео по теме
О всех полезных свойствах нектарина в видео:
diabet24.guru
гликемический индекс, можно ли есть при диабете 2 типа
Южный фрукт, нектарин — это младший брат персика.
Кушать его приятно и полезно.
Рассмотрим вопросы, касающиеся полезных свойств солнечного фрукта, особенности употребления, отдельно коснемся темы пользы и вреда нектарина при сахарном диабете.
Полезные свойства
Голый персик называют волшебным, потому что у него невероятное количество полезных и лечебных свойств.
Перечислим лишь основные полезные свойства нектарина:
- помогает снизить вес;
- содержит массу полезных для организма витаминов и минералов. В плодах есть витамин С, А, фосфор, железо, калий. Кроме этого он богат аминокислотами, которые необходимы человеку для синтеза белка и гормонов;
- рекомендован людям с онкологическими заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. В нем содержится клетчатка, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- при запорах достаточно употреблять 1 плод в сутки, и стул наладится;
- больные атеросклерозом и гипертонией избавляются от лишней жидкости, употребляя небольшое количество плодов в день, а значит, улучшают состояние. Способность фрукта выводить воду из организма используют и женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов;
- антиоксиданты уменьшают морщинки, регулируют процесс омоложения клеток. При постоянном употреблении свежего фрукта женщины отмечают, что цвет лица стал здоровым, мелкие мимические морщинки исчезли;
- увеличивает количество секретов желудка. Жирная пища переваривается лучше, если после обеда съесть десерт, приготовленный из фруктов. Полезен для тех, кто болеет панкреатитом;
- восстанавливает мужскую силу. Лысый персик благотворно влияет на гормональный фон, простату. Рекомендуется как продукт для здорового питания при мочекаменной болезни;
- способствует росту мышечной ткани. Спортсмены включают их в меню, так как аминокислоты положительно влияют на развитие и рост мускулатуры;
- усиливает иммунитет. Любой фрукт влияет на способность организма противостоять опасным вирусам и инфекциям, ускоряет процесс выздоровления, помогает набираться сил. Нектарин — не исключение;
- укрепляет ногтевые пластины и зубы;
- вселяет бодрость и хорошее настроение. Съев один плод на завтрак, вы зарядитесь положительной энергией для рабочего дня;
- избавляет от авитаминоза.
При беременности его включают в рацион в любых количествах, если у женщины нет аллергической реакции.
Употребление нектарина в пищу способствует:
- снижению стресса;
- усилению иммунитета;
- облегчению состояния при токсикозе;
- улучшения кроветворения;
- оздоровлению внутренние органы;
- улучшает работу мозга, память.
Женщины, заботящиеся о состоянии кожи, применяют нектарин в косметических целях. Делают вита
ru.diabetes-education.net
Гликемический индекс продуктов — полная таблица
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Для удобства диабетиков была собрана полная таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на гликемический индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.
Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.
Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием и есть как можно реже.
Что такое гликемический индекс, достоинства таблицы
Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросЕсли кратко про ГИ (гликемический индекс), то это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.
Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.
От 50(55) до 69 – средний показатель гликемического индекса. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.
Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросЗначения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.
Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.
Недостаток таблицы ГИ
Конечно, гликемические индексы продуктов питания в таблице – условные значения. Нужно также учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.
Итак, полная таблица ги приводится ниже:
- Низкий
- Средний
- Высокий
Гликемический индекс — таблица низких индексов
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки. К продуктам с низким гликемическим индексом также относится зелень и нешлифованный рис.
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>Гликемический индекс — средние значения
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним гликемическим индексом относятся сладкие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Гликемический индекс — высокие значения
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Небольшое видео про гликемический индекс.
Гликемический индекс продуктов таблица которого представлена выше, поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

Основы питанияКак уследить за съеденным за новогодним столом?
СледующаяОсновы питанияЛучшая диета 2017 года для диабетиков
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
aboutdiabetes.ru
Гликемический индекс продуктов: Таблица | Street-Sport
Что такое гликемический индекс? ГИ/GI — это показатель, отражающий скорость расщепления определенного продукта в вашем организме. От скорости расщепления продукта и преобразования его в глюкозу (главный источник энергии) зависит его гликемический индекс. За основу была взята глюкоза, её ГИ/GI равен ста (100). То есть говоря простыми словами: если у продукта высокий уровень гликемического индекса, тогда существует большая вероятность того, что пища которую вы приняли, не пойдет на восполнение энергии и питание ваших мышц, а поступит именно в жир.
Какие факторы определяют GI? Основных факторов существует два! Это количество (которое может быть расщеплено) и скорость расщепления (если часть определенного продукта не поддается расщеплению, значит меньше глюкозы попадет в кровь и соответственно уровень ГИ будет меньше).
От чего зависит гликемический индекс? ГИ/GI зависит: от типа термической обработки пищи, типа механической обработки пищи, от температуры продукта и от различных примесей и добавок. Например, в некоторых случаях высушивание продуктов понижает ГИ, а варка увеличивает.
Что нам дают знания о гликемическом индексе?
- При определенных правилах (приготовлении продукта и температуре хранения) можно понизить или наоборот повысить GI/ГИ.
- С помощью ГИ, мы можем контролировать уровень сахара в крови.
- Избежать ожирения, благодаря исключению продуктов с высоким уровнем GI.
Воспользуйтесь ниже большой таблицей, чтобы определить (ГИ) нужного вам продукта.
Таблица гликемического индекса продуктов
ОВОЩИ (vegetables)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Петрушка, базилик (parsley, basil) | 5 |
Укроп (dill) | 15 |
Салат листовой (lettuce leaf) | 10 |
Помидоры свежие (fresh tomatoes) | 10 |
Огурцы свежие (cucumbers) | 20 |
Лук репчатый сырой (raw onion) | 10 |
Шпинат (spinach) | 15 |
Спаржа (asparagus) | 15 |
Брокколи (broccoli) | 10 |
Редис (radishes) | 15 |
Капуста свежая (cabbage) | 10 |
Капуста квашенная (chucrut) | 15 |
Капуста тушеная (braised cabbage) | 15 |
Цветная капуста тушеная (cauliflower stew) | 15 |
Брюссельская капуста (brussels sprouts) | 15 |
Лук-порей (leek) | 15 |
Грибы соленые (salt mushrooms) | 10 |
Перец зеленый (green pepper) | 10 |
Перец красный (red pepper) | 15 |
Чеснок (garlic) | 30 |
Морковь сырая (raw carrots) | 35 |
Зеленый горошек свежий (fresh green peas) | 40 |
Чечевица отварная (boiled lentils) | 25 |
Фасоль вареная (boiled beans) | 40 |
Рагу овощное (vegetable stew) | 55 |
Баклажанная икра (eggplant caviar) | 40 |
Кабачковая икра (squash caviar) | 75 |
Свекла отварная (boiled beets) | 64 |
Тыква запеченная (baked pumpkin) | 75 |
Кабачки жареные (fried zucchini) | 75 |
Цветная капуста жареная (fried cauliflower) | 35 |
Оливки зеленые (green olives) | 15 |
Кукуруза отварная (boiled corn) | 70 |
Маслины черные (black olives) | 15 |
Картофель вареный (boiled potatoes) | 65 |
Картофельное пюре (mashed potatoes) | 90 |
Картофель фри (french fries) | 95 |
Картофель жаренный (fried potatoes) | 95 |
Картофельные чипсы (potato chips) | 85 |
Фрукты и ягоды (Fruit and berries)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Лимон (lemon) | 20 |
Грейпфрут (Grapefruit) | 22 |
Малина (Raspberry) | 30 |
Яблоки (Apples) | 30 |
Ежевика (Blackberry | 25 |
Земляника (Strawberries) | 25 |
Черника (Blueberries) | 43 |
Голубика (Blueberries) | 42 |
Смородина красная (Red currants) | 30 |
Смородина черная (Black currant) | 15 |
Алыча (Plum) | 25 |
Брусника (Cranberries) | 25 |
Абрикосы (Apricots) | 20 |
Персики (Peaches) | 30 |
Груши (Pears) | 34 |
Сливы (Plum) | 22 |
Клубника (Strawberry) | 32 |
Апельсины (Oranges) | 35 |
Вишня (Cherry) | 22 |
Гранат (Garnet) | 35 |
Нектарин (Nectarine) | 35 |
Клюква (Cranberry) | 45 |
Киви (Kiwi) | 50 |
Облепиха (Kiwiblue) | 30 |
Черешня (sweet cherry) | 25 |
Мандарины (Tangerines) | 40 |
Крыжовник (Gooseberry) | 40 |
Хурма (Persimmon) | 55 |
Манго (Mango) | 55 |
Дыня (Melon) | 60 |
Бананы (Bananas) | 60 |
Виноград (Grapes) | 40 |
Ананасы (Pineapples) | 66 |
Арбуз (Watermelon) | 72 |
Изюм (Raisins) | 65 |
Чернослив (Prunes) | 25 |
Инжир (Figs) | 35 |
Курага (Dried apricots) | 30 |
Финики (Dates) | 146 |
Зерновые и изделия из муки (Grain and flour products)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Клетчатка пищевая (Fiber food) | 30 |
Соевая мука обезжиренная (Soy flour defatted) | 15 |
Отруби (Bran) | 51 |
Овсяные хлопья сырые (Oatmeal raw) | 40 |
Перловая каша на воде (Barley porridge on the water) | 22 |
Овсяная каша на воде (Oatmeal on the water) | 66 |
Ячневая каша молочная (Barley porridge milk) | 50 |
Рис нешлифованный отварной (The unpolished rice boiled) | 65 |
Макароны из муки грубого помола (Pasta from wheat flour) | 38 |
Хлеб зерновой (Grain bread) | 40 |
Хлебцы цельнозерновые (The whole grain crispbread) | 45 |
Хлеб «Бородинский» (Bread «Borodinsky«) | 45 |
Гречневая каша на воде (Buckwheat water) | 50 |
Овсяная каша молочная (Oatmeal milk) | 60 |
Макароны из твердых сортов пшеницы (Pasta from durum wheat) | 50 |
Манная каша молочная (Semolina milk) | 65 |
Рисовая каша молочная (Rice milk porridge) | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный (Bread rye-wheat) | 65 |
Вареники с творогом (Dumplings with cottage cheese) | 60 |
Пельмени (Dumplings) | 60 |
Пшенная каша на воде (Millet porridge on the water) | 70 |
Рисовая каша на воде (Rice porridge on the water) | 80 |
Блины из муки высшего сорта (Pancakes made with white flour) | 69 |
Вареники с картофелем (Dumplings with potatoes) | 66 |
Пицца с сыром (Cheese pizza) | 60 |
Хлеб из муки высшего сорта (Bread flour) | 80 |
Макароны высший сорт (Pasta top grade) | 85 |
Мюсли (Muesli) | 80 |
Пирожок печеный с луком и яйцом (Pie baked with onion and egg) | 88 |
Пирожок жареный с повидлом (The fried pie with jam) | 88 |
Сухарики (Crackers) | 74 |
Печенье крекер (Biscuits crackers) | 80 |
Булочка сдобная (Roll rich) | 88 |
Булочка для хот дога (The bun for the hot dog) | 92 |
Бублик пшеничный (The wheat bagel) | 103 |
Кукурузные хлопья (Corn flakes) | 85 |
Гренки белые жареные (Croutons fried white) | 100 |
Хлеб белый (батон) (White bread (loaf)) | 136 |
Вафли (Waffles) | 80 |
Печенье, пирожные, торты (Biscuits, pastries, cakes) | 100 |
Продукты молочной культуры (dairy products)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Молоко обезжиренное (Milk, skim) | 27 |
Творог нежирный (Low fat cottage cheese) | 30 |
Молоко соевое (Soy milk) | 30 |
Кефир нежирный (Low-fat yogurt) | 25 |
Йогурт 1,5% натуральный (Yogurt 1,5% natural) | 35 |
Сыр тофу (Tofu) | 15 |
Молоко натуральное (Milk natural) | 32 |
Творог 9% жирности (Cottage cheese 9% fat) | 30 |
Йогурт фруктовый (Yogurt fruit) | 52 |
Сыр фета (Feta cheese) | 56 |
Творожная масса (Curd) | 45 |
Сырники из творога (Cheesecakes from cottage cheese) | 70 |
Сыр плавленный (Cheese melted) | 57 |
Сливки 10% жирности (Cream 10%) | 30 |
Сметана 20% жирности (Sour cream 20% fat) | 56 |
Мороженое (Ice cream) | 70 |
Молоко сгущеное с сахаром (Milk condensed with sugar) | 80 |
Рыба и морепродукты (fish and Seafood)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Морская капуста (Sea Kale) | 22 |
Раки отварные (Boiled crayfishes) | 5 |
Котлеты рыбные (Fish patties) | 50 |
Крабовые палочки (Crab sticks) | 40 |
Белковые (мясные) продукты (meat products)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Говяжья печень жареная (Beef liver fried) | 50 |
Омлет (Omelette) | 49 |
Котлеты из свинины (Cutlets of pork) | 50 |
Сосиски (Sausage) | 28 |
Колбаса вареная (Cooked sausage) | 34 |
Жиры, масла и соусы (fats, oils and sauces)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Соевый соус (Soy sauce) | 20 |
Кетчуп (Ketchup) | 15 |
Горчица (Mustard) | 35 |
Майонез (Mayonnaise) | 60 |
Сливочное масло (Butter) | 51 |
Маргарин (Margarine) | 55 |
Напитки (beverages)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Сок томатный (Tomato juice) | 15 |
Сок морковный (Carrot juice) | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) (Grapefruit juice (without sugar)) | 48 |
Сок яблочный (без сахара) (Apple juice (without sugar)) | 40 |
Сок апельсиновый (без сахара) (Orange juice (without sugar)) | 40 |
Сок ананасовый (без сахара) (Pineapple juice (without sugar)) | 46 |
Сок виноградный (без сахара) (Grape juice (without sugar)) | 48 |
Вино красное сухое (Dry red wine) | 44 |
Вино белое сухое (White wine) | 44 |
Квас (Brew) | 30 |
Кофе натуральный (без сахара) (Coffee natural (no sugar)) | 52 |
Какао на молоке (без сахара) (Cocoa made with milk (no sugar)) | 40 |
Сок в упаковке (The juice in the package) | 70 |
Компот из фруктов (без сахара) (Stewed fruit (without sugar)) | 60 |
Десертное вино (Dessert wine) | 30 |
Кофе молотый (Ground coffee) | 42 |
Газированные напитки (Sodas) | 74 |
Пиво (Beer) | 110 |
Шампанское сухое (Dry champagne) | 46 |
Ликер (Liqueur) | 30 |
Прочее (others)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Белок одного яйца (Protein one egg) | 48 |
Яйцо (1 шт) (Egg (1 piece)) | 48 |
Желток одного яйца (The yolk of one egg) | 50 |
Грецкие орехи (Walnuts) | 15 |
Фундук (Hazelnut) | 15 |
Миндаль (Almonds) | 25 |
Фисташки (Pistachios) | 15 |
Арахис (Peanuts) | 20 |
Семечки подсолнуха (Sunflower seeds) | 8 |
Семечки тыквенные (Pumpkin seeds) | 25 |
Кокосовый орех (Coconut) | 45 |
Шоколад темный (The dark chocolate) | 22 |
Мед (Honey) | 90 |
Варенье (Jam) | 70 |
Шоколад молочный (Milk chocolate) | 70 |
Шоколадный батончики (Chocolate bars) | 70 |
Халва (Halva) | 70 |
Карамель, леденцы (Caramels, lollipops) | 80 |
Мармелад (Marmalade) | 30 |
Сахар (Sugar) | 70 |
Попкорн (Popcorn) | 85 |
Шаверма в лаваше (1шт) (Shawarma in pita bread) | 70 |
Гамбургер (1 шт) (Burger) | 103 |
Хотдог (1 шт) (Hotdog) | 90 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
street-sport.com