как выбрать и для чего применять
Заботясь о своем здоровье, покупатели стремятся выбрать самые полезные из доступных им продуктов. Многие уже наслышаны, что нерафинированное оливковое масло – одно из самых полезных для организма, но оно же – самое дорогое.
Кулинаров интересует, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, стоит ли покупать рафинированное, и как выбрать лучший из вариантов на полках местных магазинов. Обо всех этих вопросах – далее по порядку.
Как различить виды оливкового масла
Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.
Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.
Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима
Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.
Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.
Это интересно: Особенность элитных масел в том, что их создают из разных сортов оливок, которые отличаются по вкусу и аромату, поэтому и запах продукта получается уникальным. Некоторые сорта обладают нотками свежих яблок или других фруктов, есть оливки с ароматом разнотравья, томатов и ореховыми нотками. По общим свойствам они одинаковы, но высоко ценятся гурманами и заметно превосходят в цене обычные Экстра Вирджин.
Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.
Вирджин нерафинированное холодного отжима
Пометка Virgin на бутылочке обозначает, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет практически все те же свойства, что и Экстра. Единственным его отличием от нерафинированного Экстра Вирджин является чуть менее чистый и уникальный аромат. Такую маркировку получает оливковый продукт с небольшими примесями, естественной горчинкой – который не набрал достаточно баллов о безупречном качестве среди экспертов.
Оливковое масло I- го холодного отжима с пометкой Вирджин – это, по сути, продукт высшего класса, немного уцененный из-за формальностей, поэтому такая бутылочка займет достойном место на любой кухне.
Интересный факт: южные европейцы обычно держат деликатесную оливу только для гостей и торжеств, а в ежедневном рационе используют именно Вирджин или рафинированный продукт.
Рафинированное холодного отжима
Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:
- Продлить срок годности. В рафинированном виде он не может прогоркнуть.
- Снизить порог дымления. Благодаря этому на нем можно спокойно жарить.
- Устранить возможные аллергены.
Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.
О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.
Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.
Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.
Оливковое масло второго отжима
Если на этикетке значится “Ромасе” или же “Aceite de orujo de oliva” – продукт, строго говоря, нельзя назвать оливковым маслом в полном смысле. Это вторичное сырье, получаемое путем второго отжима – из жмыха.
В такой жир также добавляют долю экстра-класса для снижения кислотности и улучшения вкусовых качеств. Опасности для здоровья масло второго отжима не представляет, но в нем содержится гораздо меньше ценных веществ, в отличие от нерафинированного первого отжима, поэтому использовать его в лечебных целях не стоит. Главным его преимущество считается низкая цена, доступная всем желающим.
Это интересно: в Европе существует еще один тип оливкового жира – лампадное. Его не употребляют в пищу, а используют в технических целях. Готовят такой продукт из низкопробного сырья – оливок, опавших на землю, побитых или плохо развитых.
Страны – экспортеры продукта
Традиционно выращиваем оливок и производством из них натурального масла занимаются тёплые страны Средиземноморья – Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис, а также США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, считается элитным и самым качественным благодаря многовековой практике.
Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.
Самым чистым и качественным считается масло с одной из следующих пометок:
- Эко или био, органик (чаще латиницей на английском или испанском языке) – такой маркер означает, что продукт выращен в экологически чистой зоне, без применения тяжелых удобрений.
- PDO – продукт сделан на той же территории, где выращены оливки, а это значит, что он не поддавался транспортировке, максимально чист и свеж.
- IGP – оливки выращены на территории, находящейся под защитой Европейской ассоциации, за продуктом ведется строгий контроль.
Все эти маркеры можно найти на оборотной стороне бутылки. Такое масло стоит дорого, но в его качестве можно быть уверенным на все сто.
Если на этикетке указана другая страна-производитель – доверие к продукту снижается, поскольку производство вдали от мест произрастания сырья непременно означает снижение качества конечного продукта.
Качественными считаются натуральные импортные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.
Как правильно выбрать рафинированное и нерафинированное масла на прилавках магазинов
В зависимости от того, что планируют готовить, выбирают очищенный или нерафинированный продукт. Чтобы выбрать качественный товар, в первую очередь обращают внимание на его свежесть и происхождение, а затем выбирают подходящий класс продукта.
О стоимости
Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, лучше заказывать его из Европы или отдавать предпочтение импортному продукту в супермаркетах. Нерафинированное масло Экстра-класса не может стоить дешево, иначе речь идет о подделке.
Если бюджет не позволяет регулярно наслаждаться первоклассным маслом, лучше купить качественное рафинированное, чем низкопробное поддельное сомнительного происхождения.
Местный производитель может быть хорош в своих областях, но оливковое масло сделать хорошо могут только на родине сырья.
Как купить хороший продукт в магазине
Чтобы не прогадать с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку продукта.
- На хороших всегда можно найти европейские знаки качества, оценки и соответствующую маркировку.
- Дорогой и качественный нерафинированный продукт упаковывают в бутылки из темного стекла, премиальные сорта нельзя поддавать прямому воздействию солнечного света. Рафинированное может продаваться и в пластике.
- Состав и срок годности обязательно должен быть четко обозначен на упаковке.
- На донышке в нерафинированном оливковом масле высшего качества не должно быть осадка, поскольку продукт фильтруют. В рафинированном жире никаких взвесей быть не может по определению. Оно должно быть золотистым и прозрачным.
Как проверить качество дома
В домашних условиях, после вскрытия упаковки, стоит оценить запах и вкусовые качества. Допускается естественная растительная горчинка, но не затхлый запах. Аромат нерафинированного оливкового пахнет оливками иногда с ореховыми, цветочными и фруктовыми нотками. Экстра Вирджин может иметь зеленоватый оттенок, но в любом случае оно должно быть прозрачным, плотным и однородным.
Дороже – лучше или нет
Чтобы подать на стол истинный деликатес, европейцы покупают уникальные сортовые масла, которые обычно не отправляют не экспорт. Такую бутылочку можно найти или заказать только в странах производства. Если необходимо побаловать гостей – покупают самое дорогое нерафинированное высокого качества.
На каждый же день подойдет бутылочка Вирджин (нерафинированного) и обычного рафинированного масла, переплачивать за которые не имеет смысла.
Видео контрольная закупка оливкового масла
Напоследок предлагаем посмотреть понятное видео о том, какое масло выбрать на стол, чтобы получить максимум пользы.
Понравилась статья? Разобрались в чем отличие рафинированного продукта от нерафинированного? И почему нерафинированный намного полезнее? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
omasle.ru
Польза и вред оливкового масла. Можно ли пить натощак и жарить на оливковом масле. Как выбрать марку
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
medside.ru
Нерафинированное оливковое масло
19.01.2017
Рафинированное – означает очищенное от посторонних примесей. Применительно к оливковому маслу, это не всегда означает, что оно лучше. Давайте разберемся, в чем отличие очищенного (рафинированного) и неочищенного (нерафинированного) оливкового масла.
Именно такое оливковое масло называется нерафинированным.
По уровню наличия полезных веществ именно присутствие этой взвеси делает оливковое масло наиболее полезным. Зачем же тогда некоторые масла рафинируют?
Рафинированное оливковое масло
Когда оливки начинают сдавливать, от давления вся эта масса нагревается. Давление должно быть строго определенным. В противном случае, масса нагреется выше допустимой температуры и готовый продукт не будет иметь нужных параметров. И цвет, и вкус и наличие полезных веществ в перегретом масле будут в пониженном количестве. Именно поэтому нерафинированное оливковое масло практически всегда относится к маслу Extra Virgin – первого холодного отжима. Сейчас поясним почему он первый. После того, как при оптимальном давлении все что могло выдавилось, в оливковой массе еще осталось достаточное количество масла. Существует несколько способов, что бы «додавить» остатки. Иногда оливковую массу нагревают, иногда включают пресс на повышенную мощность, иногда добавляют в сырье химические компоненты. Иногда комбинируют перечисленные способы. Такой «финт» позволяет выдавить из оливок еще некоторое количество масла. Полученный продукт называется маслом второго отжима. Такое масло мутное на вид, у него более слабый и в тоже время менее приятный запах. Но, оно все еще нерафинированное, т.е. неочищенное. Для того, что бы придать ему товарный вид и свойства его рафинируют – очищают. Масло становиться прозрачным и почти не пахнет. В результате очистки из жидкости отфильтровываются почти все посторонние примеси – частицы оливок. В результате этого масло приобретает новые свойства. Например, повышенную стойкость к высоким температурам (в первую очередь в масле начинают сгорать те самые частицы оливок, а в рафинированном масле их просто нет). Некоторые, в силу этих причин, предпочитают готовить пищу именно на рафинированном масле.
Какое масло лучше?
Наш выбор склоняется в сторону нерафинированного оливкового масла. В нем гораздо больше полезных веществ, оно вкуснее, ароматнее. Рафинированному оно уступает только по одному параметру – суть хуже противостоит высоким температурам.
Очень важно знать: очень редко можно встретить маркировку «масло оливковое нерафинированное». Подразумевается, что все оливковое масло именно такое, за исключением того, которое второго отжима. Что интересно: такое масло как раз наоборот, очень часто маркируется как рафинированное. С чем это связано? Принципиально ни с чем. Просто так сложилось исторически.
Кстати говоря, все растительные масла, продающиеся в супермаркетах и сетевых магазинах в подавляющем случае прошли очистку – т.е. они рафинированные. Это значит, что они не самого лучшего качества. На них можно жарить и готовить, но вот добавлять в салаты и употреблять отдельно лучше все-таки натуральные продукты.
Повторим:
- Нерафинированным оливковым маслом называется масло первого холодного отжима – Extra Virgin
- Рафинированным оливковым маслом называется масло второго отжима – Pomace
- Масло Extra Virgin гораздо полезнее и вкуснее чем Pomace
- Масло Pomace лучше противостоит воздействию высоких температур
Нерафинированное оливковое масло в системах здорового питания
Понятно, что когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем в виду только самое лучшее. В свете этого применение нерафинированного оливкового масла в лечебных или просто оздоровительных целях не просто рекомендовано, а необходимо. Полезные компоненты и вещества содержащиеся в таком масле жизненно необходимы и коже, и волосам, и внутренним органам человека.
Излишне и говорить, что многолетние исследования с убедительностью доказали, что Olive Oil Extra Virgin является продуктом способным не только оказывать профилактическое воздействие на организм, но и обладает излечивающим эффектом.
Где применяются нерафинированные оливковые масла?
- В пищевой промышленности – в качестве самостоятельного источника питания, а так же как заправка к салатам и другим блюдам.
- В косметической промышленности – практически вся натуральная косметика в своей основе содержит нерафинированное оливковое масло.
- Как самостоятельная питательная среда для кожи и волос.
- Очень часто используется как масло для массажа. Иногда с добавлением ароматических веществ.
greenolive.ru
Нерафинированное оливковое масло – польза и виды
Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. В его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое
Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла, являются:
- спелость и вид оливок;
- метод и сроки сбора урожая;
- почвенные условия и место, где были выращены оливки;
- продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
- техника отжима;
- срок и метод хранения;
- упаковка.
Выбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла «extra-virgin» для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.
Виды нерафинированного оливкового масла
Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.
Все типы «extra-virgin» и «virgin» являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло, в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта «virgin» считаются максимально полезными для здоровья, но «extra virgin» отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов, что обуславливает его повышенную стоимость.
- «Premium extra-virgin olive oil» – в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
- «Extra-virgin olive oil» — обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
- «Fine virgin olive oil» – обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
- «Virgin olive oil» – также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
- «Semifine virgin olive oil»– оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.
Какое оливковое масло полезнее?
Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. В состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.
Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.
Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:
- Улучшение сексуальной жизни.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
- Потеря весаю
- Предотвращение развития диабета.
- Улучшение обмена веществ.
- Замедление процесса старения кожи.
- Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
- Укрепление иммунной системы человека.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Предупреждение развития раковых опухолей.
Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.
По материалам
- bodyandsoul.com.au
- recipes.howstuffworks.com
properdiet.ru
Оливковое масло: как выбрать, какое бывает
Для справки:
Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.
Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.
Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу.
Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.
Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.
roscontrol.com
польза и противопоказания, как принимать
В Древней Греции оливковое масло считалось даром богов. Давно замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, отличаются высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем.
В настоящее время он завоевал популярность во всем мире. Богатый состав и обилие благотворных свойств позволяет применять его не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.
Рафинированное и нерафинированное
Рафинирование – это процесс очистки растительного сырья от посторонних примесей, состоящий из нескольких этапов. Многие люди считают, что в результате качество продукта снижается, а ценные вещества разрушаются.
Действительно, часть жирных кислот, витаминов и микроэлементов погибает, но они все равно остаются в составе, хотя и в меньшем количестве.
Рафинированное оливковое масло отличается другим преимуществом – довольно долгим сроком хранения. Его разрешено использовать для жарки. Оно не вызывает побочных эффектов у людей, страдающих аллергией.
Процесс рафинации происходит следующим образом:
- Сырье тщательно процеживают, потом дают отстояться, в результате чего отделяют вредные примеси;
- С помощью щелочей, древесного угля и кипящей воды выводят излишки жирных кислот, фосфолипиды и пигменты;
- В конце его дезодорируют – пропускают через вакуум и подвергают действию пара. При этом растительный жир теряет характерный вкус и запах.
Нерафинированное масло не подвергают такой обработке, поэтому количество питательных веществ остается на максимальном уровне. Поэтому оно является самым полезным, но имеет ограничения в применении – на нем нельзя жарить, т.к. под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, которые являются одной из причин раковых заболеваний.
Масло получают двумя способами отжима:
- холодным;
- горячим.
Эти разновидности отличаются своими свойствами и имеют различные цели использования.
При первом методе прессование проводят при низкой температуре – до 40°С. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, но его нельзя долго хранить. Его делят на 3 сорта:
- Extra Virgen olive oil – имеет самый богатый состав и достаточно высокую стоимость. Получают при первом холодном отжиме. Именно этот сорт рекомендуют употреблять диетологи при различных заболеваниях. Специфический вкус с легкой горечью прекрасно гармонирует со свежими овощами;
- Virgen olive oil – выжимка не такого высокого качества, как предыдущая, но обладающая достаточно богатым химическим составом;
- Aceite de Oliva – смесь нерафинированного (85%) и рафинированного (15%) масел. Разрешено применять для жарки, но оно не имеет характерного вкуса с легкой горечью.
При горячем отжиме сырье подвергают воздействию температуры до 120°С. В результате питательная ценность значительно снижается. Но зато оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, которые по достоинству оценили кулинары.
Каждый сорт масла обладает достоинствами и недостатками. Хозяйкам лучше приобретать оба вида. Каждому найдется достойное применение.
Полезные свойства
Польза оливкового масла для организма известна с древних времен. Неслучайно древние греки называли его «жидким золотом». Современные врачи и диетологи придерживаются аналогичного мнения.
Благотворное влияние заключается в следующем:
- витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, препятствует преждевременному старению, улучшает кроветворение. Это хорошая профилактика онкологии и значительная помощь при лечении рака;
- витамины группы В обеспечивают нормальную работу ЦНС. При регулярном употреблении исчезают проблемы со сном, стабилизируется психоэмоциональное состояние;
- выжимка оливы положительно действует на систему пищеварения – улучшает переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, облегчает спазмы желудка. Является вспомогательным средством при гастрите и язве;
- очищает печень и ЖКТ от токсичных соединений, вытягивает яды и тяжелые металлы из внутренних органов, помогает избавиться от запоров;
- улучшает когнитивную деятельность головного мозга – внимание, память, и визуально-пространственное восприятие;
- способствует скорейшему заживлению ран и иных повреждений. Олеокантал, содержащийся в составе, наделяет продукт обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
- олеиновая кислота регулирует липидный обмен и препятствует набору лишнего веса. Благодаря этому веществу продукт часто включают в рацион во время диеты, но в строго ограниченном количестве;
- при систематическом употреблении организм насыщается необходимыми витаминами и минералами, что приводит к укреплению иммунитета и повышению защитных сил;
- мужчины ценят этот продукт за положительное влияние на потенцию и репродуктивную функцию.
Пользу, приносимую маслом оливы для женщин, используют во время беременности. Оно решает проблемы с регулярностью стула, избавляет от изжоги, помогает в лечении гастрита и улучшает усвоение питательных веществ. В период кормления повышает качество молока и усиливает его выработку.
Продукт оказывает благоприятное воздействие и на малыша – уменьшает риск врожденных пороков, способствует правильному формированию ЦНС и головного мозга. Регулярное употребление в чистом виде или добавление в пищу является хорошей профилактикой анемии.
При наружном применении выжимка оливы снижает выраженность растяжек на коже. Использование оливкового масла для лица обеспечивает кожу питательными веществами, омолаживает, избавляет от сухости и шелушений.
Чем полезно оливковое масло натощак
Специалисты отвечают утвердительно на вопрос, полезно ли употреблять масло оливы утром натощак. В это время организм наиболее восприимчив к поступающим ценным веществам. Такой способ является отличной профилактикой различных недугов, а при наличии некоторых заболеваний помогает от них избавиться.
Положительный эффект заключается в следующем:
- снижение аппетита и ускорение метаболизма. Замедляется процесс отложения жира, что особенно важно для худеющих;
- нормализация артериального давления;
- улучшение работы ЖКТ и решение проблем с регулярностью стула;
- оздоровление кожи и повышение тонуса организма;
- предупреждение развития злокачественных новообразований.
При появлении какого-либо дискомфорта употребление продукта необходимо прекратить.
Если прием проходит нормально, то можно провести чистку кишечника. Для этого каждое утро нужно медленно рассасывать 15 мл масла. Принимать пищу можно только спустя 30 минут после процедуры.
Какое лучше — оливковое или подсолнечное
Для получения наиболее полного представления о качествах обоих масел, лучше воспользоваться сравнительной таблицей.
Компонент | Оливковое | Подсолнечное |
Насыщенные жиры | 14,4 г | 11 г |
Мононенасыщенные жиры | 73 г | 45,4 г |
Омега-3 | 0,761 г | — |
Омега-6 | 9,8 г | 65,7 г |
Витамин К | 15 мг | 41 мг |
Витамин Е | 60,2 мкг | 5,4 мкг |
Если обратить пристальное внимание на состав жирных кислот, то количество олеиновой кислоты, из-за которой оливковое приобрело особенную популярность, примерно одинаково.
Оба продукта имеют свои преимущества, поэтому не стоит какой-либо из них полностью исключать из рациона.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление оливкового масла приносит не только пользу, но и вред. Оно содержит достаточно много калорий (1 ст. ложка – 120 кКал), на что нужно обратить внимание людям, сидящим на строгой диете. В небольших количествах оно поможет избавиться от лишних килограммов, но злоупотребление приведет к обратному эффекту.
Кроме того, вред от применения оливкового масла в лечебных целях проявляется при:
- холецистите и желчнокаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- расстройстве кишечника.
Продукт является необычным для рациона россиян, поэтому его рекомендуют употреблять в строго ограниченном количестве. Иначе возрастает риск жирового перерождения печени.
У некоторых людей наблюдается появление головокружений и головных болей, резкое снижение артериального давления.
Кроме этого, нельзя забывать, что жарка на оливковом масле – это вредно. Нет такого ограничения только у рафинированных сортов, поэтому нужно внимательно следить за этим показателем.
Как принимать в лечебных целях
Масло оливы способно облегчить состояние при различных недугах.
При варикозе выжимку из оливы нужно употреблять каждый день – она снижает густоту крови и предупреждает образование тромбов. Ее можно применять в качестве наружного средства – втирать в проблемные участки 2 раза в день.
При язве желудка проводят оздоровительные курсы, длительностью около 3 месяцев. Для этого нужно по утрам выпивать 20 мл лечебного средства.
При запоре следует принять 25 мл масла, которое мягко заставит кишечник работать и приведет пищеварение в норму.
Людям, страдающим панкреатитом, его можно употреблять только после консультации с врачом. Прием начинают при ремиссии, которая длится более одного месяца. Сырье нельзя пить в чистом виде. Его следует добавлять в пищу при приготовлении. Суточная доза не должна превышать 30 мл.
При гастрите выжимку из оливы принимают утром, после пробуждения. Сначала нужно выпить 150 мл очищенной воды, а спустя 20 минут – целебный продукт. Благотворный эффект наблюдают уже через 7 дней.
Косметическое применение
В масле первого холодного отжима содержится наибольшее количество ценных веществ, поэтому именно его применяют в косметологии.
Оно поможет:
- немного осветлить волосы;
- улучшить рост шевелюры;
- избавиться от секущихся кончиков;
- побороть перхоть, зуд и сухость кожных покровов;
- омолодить кожу и напитать ее необходимыми элементами.
Этот продукт входит в состав многих кремов и масок. Некоторые женщины готовят из него домашние средства, которые обладают не менее выраженным действием.
Масло оливы холодного отжима – мощное целебное средство, помогающее нормализовать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. При соблюдении рекомендуемых дозировок оно не принесет вреда, зато значительно повысит качество жизни.
zozhmania.ru
![]() | ITLV Extra Virgin нерафинированное | ![]() Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01 | ![]() 0,018 | Цезий-137 — 0,00 ÷ 13,70. Стронций-90 — 0,00 ÷ 62,10 | ![]() 0,3 | ![]() 0,46 | ![]() 0,07 | ![]() Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев) | ![]() Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов | ![]() Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается) |
![]() | Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное | ![]() Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01 | ![]() 0,047 | Цезий-137 — 0,00 ÷ 18,80. Стронций-90 — 0,00 ÷69,50 | ![]() 0,22 | ![]() 0,4 | ![]() 0,08 | ![]() Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев) | ![]() Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов | ![]() Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается) |
![]() | Monini Classico Extra Virgin нефильтрованное | ![]() Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01 | ![]() 0,016 | Цезий-137 — 0,00 ÷ 24,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,50 | ![]() 0,23 | ![]() 0,39 | ![]() 0,07 | ![]() Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев) | ![]() Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов | ![]() Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается) |
![]() | Ideal Extra Virgin нерафинированное | ![]() Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01 | ![]() <ПКО | Цезий-137 — 0,00 ÷33,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,80 | ![]() 0.29 | ![]() 0,34 | ![]() 0,06 | ![]() Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев) | ![]() Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов | ![]() Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается) |
![]() | Altero Extra Virgin нерафинированное | ![]() Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — 0,075 | ![]() <ПКО | Цезий-137 — 0,00 ÷ 26,90. Стронций-90 — 0,00 ÷ 27,00 | ![]() 0,30 | ![]() 0,41 | ![]() 0,05 | ![]() Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев) | ![]() Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов | ![]() Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается) |
![]() | Borges Extra Virgin нерафинированное | ![]() Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01 | ![]() 0,016 | Цезий-137 — 0,00 ÷33,10. Стронций-90 — 0,00 ÷67,4 | ![]() 0,26 | ![]() 0,43 | ![]() 0,06 | ![]() Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев) | ![]() Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов | ![]() Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается) |
roscontrol.com