Несовместимые продукты питания
Есть такие продукты, которые по отдельности приносят огромную пользу, но, если употреблять их вместе, могут серьезно навредить пищеварению. Причина в том, что качества или какие-то индивидуальные особенности могут противоборствовать друг с другом. Каждый человек, который хотя бы немного беспокоится о своем здоровье, должен знать, что представляет из себя понятие несовместимая еда.
Мы знаем, что, к примеру, соленую сельдь нужно кушать с растительным маслом, но уж никак не с молоком, поэтому попробуйте употреблять по отдельности. Что, если есть рыбное блюдо, а молочный продукт выпить немного позже? Как бы там ни было, в желудке этим продуктам придется встретиться, а какими будут последствия неизвестно. Конечно, говорить о тяжелом отравлении рано, но несовместимая пища, а точнее регулярное ее принятие, шаг за шагом приведет к тому, что организм выйдет из равновесия. И подумайте теперь: вы вроде бы питаетесь правильно, а болезни все равно появляются.
Уделяя особое внимание вкусу блюд, часто ускользает из вида важная роль пользы. Чтобы извлечь пользу из своего питания, важно использовать сочетаемые по химическому составу ингредиенты. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению. Так не теряются полезные витамины и микроэлементы.
Несовместимость еды сказывается не только на здоровье, но и на общем состоянии человека. Тяжелая пища требует больших затрат энергии для переваривания. Люди часто жалуются на плохое самочувствие, поскольку организм просто не успевает нейтрализовать шлаки. В итоге еда просто скапливается в желудке и кишечнике, быстро начинает портиться.
Еще одним немаловажным фактором является то, что неправильное питание препятствует похудению. Во-первых, человека постоянно сопровождает чувство тяжести, от этого нет сил и желания уделять время себе и физическим разминкам. Во-вторых, вредные вещества накапливаются внутри, потому что пищеварительной системе требуется много времени, чтобы переработать то, что было съедено. В-третьих, вредная еда вызывает привыкание, от нее очень сложно отказаться в пользу здоровой.
Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите в дальнейшем заработать разного рода заболевания, то старайтесь не есть все подряд, а внимательно следить за своим рационом.
Наиболее несочетаемые продукты питания
Все мы любим вкусно покушать, но порой совершенно забываем, какой опасности себя подвергаем, когда не следим за тем, что едим. Поэтому советуем всем хозяйкам ознакомиться со списком продуктов, которые абсолютно «не дружат». Для того, чтобы поддерживать себя в форме и не набирать лишний вес, порой достаточно знать, что представляют из себя несочетаемые продукты питания, и стараться не допускать их совместного попадания в желудок.
Соль и салаты
Блюда на основе листьев салата и шпината лучше всего не заправлять солью. Содержащаяся жидкость, а вместе с ней все полезные вещества, соль вытягивает мгновенно. Поэтому никакой пользы от употребления салата вы не получите.
Мясо и картофель
Большая половина населения земного шара с питает особую любовь к мясу, особенно в жаренном виде. Подать на гарнир можно что угодно, но что чаще всего мы видим? Правильно, всеми любимую картошку, и неважно в каком виде она подается. Но не всем известно, что подобное сочетание губительно для организма. Жаренное мясо насыщенно канцерогенами, которые могут привести к раку желудка и кишечника. Чтобы этого избежать, старайтесь в качестве гарнира употреблять овощи, к примеру брокколи. Капуста снижает вред жареной пищи и выводит канцерогены.
Мясо и сметана
Не стоит сочетать мясо со сметаной, поскольку это наиболее опасное сочетание продуктов питания. В этих продуктах содержатся белки, но они разных групп, а это значит, что с перевариванием возникнут трудности.
Алкоголь и газировка
Во время застолий принято запивать алкогольные напитки газировкой, но оказывается, что это тоже несовместимые продукты питания. Все думают, что от алкогольного напитка, разбавленного газировкой намного меньше вреда. На самом же деле после такого коктейля опьянение наступает гораздо быстрее, а переносить похмелье намного тяжелее. Сам по себе алкоголь в чистом виде всасывается в кишечник намного медленнее, чем вода с газами. А в результате сочетания, спиртное всасывается быстро и последствий не потребуется долго ждать.
Киви и молоко
Всем известно сочетание киви и молочных продуктов. Оно нередко встречается в кашах, коктейлях, мюсли и йогуртах. Но не всем известно, что энзим, содержащийся в киви, разлагающим образом влияет на молочные белки. Конечно, вреда от этого для организма никакого, но вкус значительно пострадает, появится неприятная горечь.
Сахар и крахмал
Если сахар и крахмал одновременно попадают в желудок, то это верная гарантия того, что пища будет перевариваться намного медленнее, а также произойдет активация гнилостных процессов. Поэтому каши не сочетаются с медом, сахаром и сухофруктами.
Красное вино и говядина
Все думают, что, кушая говядину, мы запасаемся огромным количеством железа. На самом деле всё именно так. Но, запивая говядину красным вином, вы сводите весь полезный процесс не НЕТ. Все дело в том, что вместе их кушать нельзя, так как кахетины, которые содержатся в вине, не дают всасываться железу в кровь.
Пройдите тестТест какая я хозяйка
1/9
Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?
klumbariy.ru
Несовместимые продукты рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Содержание статьи:
Несовместимые продукты глазами гастроэнтеролога
В медицине учение о совместимости продуктов не развито. Рекомендации по рациональному питанию в нашей стране основываются на работах начала-середины прошлого века. И нет-нет, да и увидим мы в медицинских «столах» для больных различными заболеваниями такие чудесные продукты, как селедка, заливное из говяжьего языка, и рассольные сыры. Все это люди едят, конечно, но в советской диетологии не было никакой проблемы с тем, чтобы есть это перед основным приемом пищи. А оно могло и мясо содержать, и кашу, и даже молочный соус. В общем, наука ничего плохого в несовместимых продуктах не видела. А что же практика?
В кулинарных традициях всех народов мира есть смешанные блюда. Да преимущественно все обеденные яства содержат и источники белка, и источники углеводов. Люди питались так тысячелетиями, и никакой проблемы не было. А все вот почему. Пищеварение не представляет собой некий линейный процесс. Пища последовательно обрабатывается ферментами, но она не успевает «загнить», как то утверждают сторонники разных модных учений про оздоровление организма. Так, мы прекрасно переварим углеводы посредством альфа-амилазы, а белки — посредством воздействия кислот желудочного сока, если речь идет о поедании картошки с мясом. И не нужно ничего усложнять, так как питание человека издревле было смешанным.
Правила совмещения по науке
Но есть объективные данные, влияющие на скорость усвоения пищи:
- ферментативная активность у разных людей может сильно различаться. Если один человек прекрасно себя чувствует, съев жирную отбивную со сливочным соусом, грибами, и картошкой, то другого такое сочетание может оставить с болью в желудочно-кишечном тракте;
- термическая обработка тоже влияет на процессы усвоения нами еды. Чем больше мы варим или печем, тем проще переваривать белок, но чем больше мы жарим, тем сложнее переваривать углеводы, ведь блюда из них буквально «пропитываются» маслом;
- в остальном здоровому человеку показана смешанная пища, богатая клетчаткой, и подаваемая в достаточном объеме.
- Гастроэнтерологи не рекомендуют нам есть жирные источники белка вместе с жирными же источниками углеводов. Наша печень и поджелудочная железа обычно не готовы к тому «удару», который наносит организму банальная жареная картошка с жареным мясом. Не рекомендуют есть и солености с большим количеством масла, а также торты с жирным кремом и большие количества шоколада. Простая же смешанная пища, обычно, не исключается из диеты здорового человека.
Теория раздельного питания
Теория раздельного питания — это попытка объяснить, как еда и образ жизни влияют на здоровье человека. Авторы ее — американские натуропаты начала 20 века. Их часто называют в отечественной литературе врачами, но они, скорее — практики, сторонники естественных методик излечения, и приверженцы альтернативной медицины. Эти люди лечили здоровой пищей, трудом на свежем воздухе и гимнастикой. Современная наука о гигиене питания предлагает как раз подобный арсенал для тех, кто хочет оставаться здоровыми.
В рамках натуропатии и родилось учение о несовместимости продуктов. Основные его постулаты такие:
- когда мы едим смешанную пищу, у организма просто нет шансов на усвоение продуктов. Он не может получить глюкозу и белки из картошки с мясом, так как переваривает, преимущественно, мясо. А картошка будет «гнить» в ЖКТ, так как на нее просто не хватит пищеварительных ферментов;
- если мы носим в себе очаг инфекции, гниения, и разложения, ни о каком хорошем здоровье не приходится и мечтать. Конечно же, все начнется с заболевания ЖКТ, продолжится метаболическими болезнями, и закончится крахом иммунитета, и букетом заболеваний еще побольше;
- продолжая питаться так всю жизнь, да еще и заливая все это сверху «пищевыми ядами», то есть кофе и чаем, мы получаем проблемы со здоровьем втройне. В общем, к 30 годам нас ждет букет хронических заболеваний, а дальше — недолгая и несчастливая жизнь;
- кроме того, мы не работаем физически, а значит, наш организм буквально «не хочет» переваривать тот скудный паек, который мы ему даем. Вывод довольно прост — надо все менять в питании и жизни.
Натуропаты считали, что ожирение является защитной реакцией на большое количество пищевых токсинов, и шлаков, которые мы получаем с обычной едой. Организм как бы «упаковывает» яды в жировые клетки, чтобы мы могли нормально функционировать и оставаться здоровыми.
На самом деле, эта теория на практике не подтверждается.
Аппетит и смешанная еда
Современные исследования показывают, что смешанная пища, содержащая все три макронутриента, хорошо утоляет голод. Если сравнивать индексы сытности (Условный показатель для утоления голода) той же печеной картошки с запеченным мясом, и картошки с овощами, первый вариант будет насыщать на гораздо более долгое время. Так почему же смешанное питание «вредно» и ведет к ожирению?
Если сравнивать порции одинаковой калорийности в рамках рационов идентичной питательной и биологической ценности, они будут давать одинаковые результаты в плане похудения.
Разница может быть только в так называемом удобстве рациона:
- если человек с детства привык смешивать крахмалистые углеводы и белки, именно такая пища будет казаться ему сытной и вкусной;
- если он привык к раздельному питанию, он будет наедаться мясом с овощами, и овсянкой с фруктами.
В принципе, нет никакой разницы между «сочетаемой» и «несочетаемой» едой в плане снижения веса.
Почему худеют на раздельном питании
Феномен сочетаемости продуктов однако имеет место быть. На раздельном питании действительно худеют, в чем можно убедиться в многочисленных отзывах. Правда, происходит это потому, что большая часть людей просто начинает есть меньше, и употреблять меньше калорий, когда получает раздельное питание в качестве основного ориентира. «Раздельная» еда содержит меньше калорий и вследствие того, что мы отказываемся от большинства популярных жирных соусов, и перестаем жарить, так как это не рекомендовано теорией. Да и вообще, повышенное внимание к рациону у большинства людей приводит к неосознанному сокращению порций, уменьшению количества съеденной пищи, и похудению по естественным причинам.
Какие продукты не сочетаются
По мнению сторонников теории раздельного питания, мы должны расстаться с большинством традиционных блюд. Ведь крупы и мясо не сочетаются, то же самое можно сказать о крупах и рыбе, макаронах и картошке с мясом и рыбой, и всем вышеперечисленном с молоком и творогом. Получается, что мы не можем позавтракать молочной кашей, пообедать супом с мясом, и поужинать мясом с картошкой, а должны съесть кашу на воде, суп из мяса и легких овощей, и что-то одно — либо картошку, либо мясо или рыбу на ужин.
Не сочетаются между собой и «основы» наших любимых десертов. Простые углеводы не должны «встречаться» в блюдах с жирами, иначе они будут способствовать накоплению жира уже у нас. Тем самым, получается, что из сладостей можно есть только зефир и пастилу, а все остальное — не рекомендуется. Кроме того, «не дружат» и белки с насыщенными животными жирами, то есть нам вообще никогда нельзя есть свинину, жирную баранину и говядину.
Нельзя есть крахмалы (каши и картошку с макаронами) с кислотой, то есть с цитрусовыми фруктами, или квашенными овощами, аналогично нельзя поступать с белковыми блюдами. Апельсины, лимоны и грейпфруты должны употребляться отдельно.
Ни с какими продуктами не сочетается дыня, а также…кофеин, и алкоголь. И если фрукт рекомендуют просто есть отдельно, то алкоголь с кофеином советуют забыть навсегда.
Какие продукты сочетаются
Советуют есть простые углеводы со сложными. То есть мы можем сварить овсянку, и добавить в нее корицу и мед. Или приготовить кашу из риса с тыквой и добавить туда курагу. Допускаются всевозможные блюда из круп с фруктами или овощами, или медом, но не с молоком, творогом, мясом и яйцами.
Можно есть и каши с растительными маслами, или топленым сливочным маслом. При этом добавлять сметану или сыр уже нельзя.
Кроме того, любое мясо сочетается с овощами, но не с кислыми фруктами. И можно добавить к овощам растительное масло. К маслу сливочному, а также сметане у теоретиков раздельного питания сложное отношение. Многие вообще не рекомендуют его есть, так как оно, якобы, не усваивается. Так или иначе, в многих рецептах упоминается этот продукт.
Выделяют и продукты, употребление которых вообще не рекомендуется- это копчености, карбонаты, солености, соленые сыры, овощные и мясные консервы. Отдельные источники утверждают, что даже если есть их с «нормальными», «сочетаемыми» продуктами, из-за этого могут развиться проблемы со здоровьем. В остальном, не рекомендуется сочетать питье и еду, запивать пищу, и тем более,употреблять стимулирующие напитки — чай и кофе.
В общем, следовать теории сочетаемости продуктов или нет, личный выбор каждого человека, и регулироваться он должен только его удобством.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
8 сочетаний продуктов, которые, на самом деле, несовместимы :: Инфониак
ЗдоровьеПовара создают блюда с удивительным сочетанием вкусов и текстуры, о которых мы возможно не задумывались.
Однако не все сочетания продуктов одинаково полезны и могут наносить серьезный ущерб нашей пищеварительной системе.
Смотрите также: Опасные сочетания полезных продуктов — Видео
Считается, что несбалансированная пища с неправильным сочетанием ингредиентов может способствовать несварению, газообразованию и различным расстройствам.
Вот, несколько таких сочетаний продуктов, которые лучше избегать.
Сочетание продуктов питания
1. Огурцы и помидоры
Это классическое сочетание продуктов, к которому многие из нас привыкли с детства. Сами по себе эти продукты полезны для нашего здоровья, однако в желудке огурцы и помидоры действуют друг против друга.
Помидоры являются прекрасным источником витамина С. Более того, в помидорах витамина С больше, чем в апельсинах.
Однако огурцы содержат фермент, который мешает всасыванию витамина С, из-за чего наша пищеварительная система немного раздражается, что лишает нас некоторых полезных свойств.
2. Чай и молоко
Некоторые люди любят пить чай с молоком, но это не самая лучшая затея.
Специалисты объяснили, что чай полезен для давления и общего здоровья сердечно-сосудистой системы. Молекулы катехины в чае помогают расширить кровеносные сосуды, вырабатывая окись азота.
Однако белки в молоке – казеины предотвращают этот эффект, уменьшая концентрацию полезных веществ в чае.
Читайте также: Идеальные сочетания в еде и несовместимые парочки
3. Дыня с остальными продуктами
Дыня — это один из любимых летних освежающих продуктов, который также добавляют в салаты в сочетании с сыром или ветчиной.
И хотя вкус может быть замечательным, ваш желудок, возможно, будет не так рад, как ваши вкусовые рецепторы.
Дело в том, что на переваривание молочных продуктов требуется гораздо больше времени, чем на переваривание дыни. Так что, пока желудок переваривает дыню, молоко начинает сворачиваться в желудке.
Более того, дыня переваривается быстрее многих продуктов, так что потребление ее в составе более сложного блюда может сбить вашу пищеварительную систему.
4. Мясо и яйца
Для многих омлет с ветчиной является привычным и любимым блюдом.
Однако сочетание этих двух ингредиентов создает блюдо с очень высоким содержанием белка. Велика вероятность того, что это содержание такое же или больше рекомендуемой дневной нормы.
Вместо этого лучше отдать предпочтение омлету с овощами, а мясо или другие белковые продукты съесть позже.
Какие продукты нельзя есть вместе
5. Йогурт и фрукты
Сочетание молочных продуктов с чем-то другим является довольно неоднозначным, так как желудок переваривает молоко и молочные продукты с иной скоростью, чем остальные продукты.
Кислоты в фруктах особенно сильно вмешиваются с переваривание молочных продуктов, поэтому их лучше есть отдельно.
6. Бананы и молоко
Банановый смузи кажется очень вкусным и питательным сочетанием, но многие эксперты по питанию думают по-другому.
Некоторые специалисты считают сочетание бананов и молока одним из наименее совместимых из-за разных процессов нагревания и охлаждения.
Это сочетание нарушает микрофлору кишечника, может вызвать аллергию и способствовать выработке слизи.
7. Хлеб и сыр
Бутерброды с плавленым сыром – это одно из первых простых блюд, которое может освоить каждый.
Однако некоторые специалисты считают это сочетание плохим для желудка, так как белки и крахмал перевариваются по-разному нашим организмом.
Когда вы едите их вместе, наш желудок выбирает, что переваривать сначала, и часто оставляет без внимания крахмал.
Непереваренный крахмал подвергается процессу брожения и в крайних случаях это может привести к отравлению.
8. Лазанья
Лазанья – это одно из самых вкусных блюд, но возможно вы замечали, насколько сытым вы чувствовали себя после нее.
Это сочетание не рекомендуется по тем же причинам, что и бутерброды с плавленым сыром, а добавление томатного соуса усугубляет ситуацию.
Ваш организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы переварить углеводы, молочные продукты, белки и кислоты, что забирает много энергии.
Опасные сочетания полезных продуктов
www.infoniac.ru
Несовместимые продукты питания
Мы очень редко задумываемся о правильном сочетании продуктов питания, если, конечно, это не молоко и огурцы. Но есть и другие сочетания продуктов, которых стоит избегать. В ином случае вас могут ждать довольно неприятные последствия: вздутие живота, боль, газы, тошнота, проблемы со стулом и прочее.
Поэтому «Со Вкусом» подготовил для вас список из 9 сочетаний продуктов, о которых стоит забыть.
Несовместимые продукты
- Помидоры и огурцы
Это два самых популярных ингредиента для салатов, но дело в том, что усваиваются организмом они по-разному: сначала в организме выделяется кислота для переваривания огурцов, а помидоры в ожидании своей очереди начинают бродить. - Хлеб с сыром
Чтобы перевариться, белкам и крахмалам необходимы разные уровни кислотности. Поэтому организм начинает с крахмалов, а белки ожидают. - Фрукты после основного приема пищи
Дело в том, что наш организм очень быстро переваривает фрукты, а когда вы употребляете их после сытного ужина, они начинают бродить из-за того, что задерживаются в желудке. - Сыр и мясной омлет
Это слишком большое количество белков в одном блюде. Достаточно одного концентрированного белка в одном приеме пищи. - Бобовые и сыр
После такого сочетания продуктов вздутие живота вам обеспечено. - Овсяная каша с молоком и апельсиновым соком
Кислота из сока разъедает фермент, который необходим для переваривания крахмалов, и та же кислота может створожить молоко, превратив его в слизистое вещество. - Дыня и мясо
Дыня довольно трудно переваривается организмом, поэтому ее лучше всего употреблять отдельно. А сочетания с мясом лучше вообще избегать. - Йогурт и фрукты
Молочные продукты вместе с фруктами замедлят пищеварение, а это приведет к изменению кишечной флоры и выделению токсинов. - Бананы и молоко
Бананово-молочный коктейль может нравиться вам, но не вашему желудку. Если вы всё же не можете отказаться от любимого напитка, добавьте в него кардамон или мускатный орех. Они ускорят метаболизм.
Чтобы быть здоровее и выглядеть значительно лучше, перестаньте употреблять эти продукты вместе. И расскажите об этой полезной информации своим друзьям!
sovkusom.ru
Несовместимые продукты
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош.
Сегодня в продаже можно встретить несметное количество «чудодейственных» препаратов для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако мы забываем о том, что большинство всех подобных расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это происходит регулярно, то вполне может стать причиной различных заболеваний. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь.
При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний. Некоторые неправильные комбинации пищевых продуктов вызывают также умственные расстройства, в числе первых признаков которых — усталость, нарушения сна, депрессия, беспокойство, смятение ума, и, в конечном счете, — серьезные ментальные нарушения. Все эти выводы были подтверждены наблюдениями врачей древности.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).
Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать. Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.
ПРОДУКТ |
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ |
МОЛОКО |
Бананы, вишня, йогурт, яйца, мясо, дыня, рыба, кислые фрукты, кичари (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб, простокваша, кефир, творог, арбузы |
ЙОГУРТ |
Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы |
ДЫНЯ |
Все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр, молочные продукты, картофель |
ЯЙЦА |
Молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель |
КРАХМАЛ |
Бананы, яйца, молоко, финики |
МЕД |
Гхи (топленое масло) (в равной пропорции по весу) |
КУКУРУЗА |
Финики, изюм, бананы |
ЛИМОН |
Йогурт, молоко, помидоры |
КАРТОФЕЛЬ |
Дыня |
АРБУЗ |
Все продукты |
РЕДИС |
Молоко |
ФРУКТЫ |
Овощи (любые) |
Расскажи другу
ayurveda.media
Раздельное питание — совместимые и несовместимые продукты
Чем больше я пишу информации о правильном питании, тем больше я хочу поговорить с вами про несовместимые продукты и, конечно же, про раздельное питание.
Многие люди убеждены, что раздельное питание является одним из лучших способов похудения, и те, кто стремится восстановить свое здоровье, отмечают, насколько они стали себя лучше чувствовать, когда обратили свое внимание на то, какие продукты они сочетают и комбинируют друг с другом.
Из статьи вы узнаете:
Ну, что же, начнем?
Основоположники системы раздельного питания
Многие диетологи разными способами пытаются приписать себе методику раздельного питания, достаточно распространено мнение, что авторство на самом деле принадлежит американскому доктору-натуропату Герберту Шелтону, однако впервые о влиянии различных продуктов питания на процесс пищеварения заговорил русский ученый, академик Иван Петрович Павлов. И.П.Павлов
Опытным путем, на собаках он выявил, что, к примеру, для переваривания хлеба (углеводной пищи) выделяется желудочный сок с высокой концентрацией щелочи, для переваривания мяса выделяется соляная кислота.
Также Павлов выяснил, что жир останавливает выделение соляной кислоты, в следствие чего белковая пища плохо переваривается в желудке, так как ей для переваривания необходима кислота.
Кроме того, двенадцатиперстная кишка строго контролирует выход содержимого из желудка. Если в ней кислая среда из-за белковой пищи, то двенадцатиперстная кишка замедляет продвижение пищевого комка из желудка дальше, если же в двенадцатиперстной кишке щелочная среда, то пища переваривается гораздо быстрее, что есть хорошо.
Герберт Шелтон в течение долгих лет систематизировал знания, изучал, расширял и развивал и в результате успешно объединил их в систему раздельного питания.
Для нас, живущих в сегодняшних условиях, не имеет особого значения, кто основатель системы раздельного питания, главное, что эта система может дать нашему здоровью.
Ее идея заключается в том, что есть продукты, совместное употребление которых принесет пользу нашему здоровью, так как будет улучшать усвоение питательных веществ друг друга, и существует обратный эффект, когда совместное употребление некоторых продуктов способно не только нейтрализовать усвоение витаминов и минералов, но и ухудшить пищеварение в целом.
В желудке не могут одновременно выделяться различные группы ферментов, а если вы не проспали этот урок по химии, то помните, что щелочь нейтрализует кислоту.
Читать больше: Можно ли употреблять воду после еды? Все «за» и «против» Герберт Шелтон
Кроме того, Шелтон настаивал, что еда должна быть как можно более простой, тогда она и гораздо полезнее для организма, в идеале не стоит смешивать более 2-3-х продуктов за раз (прощайте, наши винегреты и оливье!).
Шелтон также пропагандировал длительное голодание, он не раз попадал в тюрьму из-за своих взглядов и идей, был убежденным вегетарианцем, сыроедом, написал 40 книг и умер в возрасте 100 лет! Вот это личный пример!..
Итак, мы в общем разобрались с тем, кто и как создал систему здорового питания – раздельное питание, теперь перейдем к практической информации и поговорим о том, какие же продукты идеально совместимы, а какие нет.
Совместимые и несовместимые продукты. Таблицы
Для того чтобы разобраться, какие продукты несовместимые, а какие совместимые, существует их градация на белки, крахмалистые овощи, бобовые, жиры, кислые овощи, углеводы, зеленые и некрахмалистые овощи, ягоды и фрукты (сладкие и несладкие).
Больше информации о том, какие продукты к каким относятся, вы можете почерпнуть из моей статьи «Как правильно сочетать продукты питания?», там все подробно описано, почему продукты не сочетаемы друг с другом, рекомендую почитать.
Таблицу же несовместимых продуктов питания я размещу здесь, изучайте и скачивайте ее себе на компьютер. Удобно ведь, когда она у вас висит перед глазами, правда? И не забудьте в нее заглянуть, когда будете писать список покупок перед походом в магазин. Вы ведь составляете список покупок, прежде чем отправляетесь в магазин?
Скачать таблицу несовместимых продуктов
Для уточнения:
- К зернобобовым продуктам относят фасоль, чечевицу, бобы, горох, сою.
- К кислым фруктам: лимон, грейпфрут, апельсины, ананас, мандарины, гранат, клюкву, кислые по вкусу виноград и яблоки.
- К сладким фруктам относят: инжир, финик, банан, хурму, изюм и остальные сухофрукты.
- Все остальные фрукты и ягоды относятся к полукислым, и только вы на свой вкус можете решить, к какой категории их приписать.
- К некрахмалистым овощам относят: зелень (петрушку, укроп, ботву свеклы, репы и редиса, сельдерей, салат, шпинат, одуванчик, кислый щавель), капусту белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, пекинскую, савойскую, кольраби, брокколи, репчатый и зеленый лук, лук порей и шнитт-лук, горчицу, редис, огурцы, зеленый горошек, репу, тыкву желтого цвета продолговатую, болгарский сладкий перец, спаржу, чеснок, цикорий, баклажаны, проросшую пшеницу, соевые бобы, артишоки, цуккини, побеги бамбука.
- Крахмалистые овощи: кукуруза и картофель, свекла и морковь, топинамбур и хрен, сельдереевый корень и корешки петрушки, тыква и капуста цветная, редька и патиссоны, брюква и соя, кабачок и баклажаны, а также сухой горох, чечевица, фасоль, нут.
Кстати, вы знали, что картофель – это не овощ? Впрочем, как помидор и огурец…А чай, наоборот, — овощ, знали?..
В виде дополнения к таблице обратите внимание на продукты, абсолютно несовместимые ни с чем: дыня и арбуз. Если вы поели и «закусили» арбузом или дыней, может быть уверены, что вся пища «застрянет» в желудке и начнет разлагаться и бродить, приводя к газообразованию.
Раздельное питание, согласно Шелтона, не провозглашает какие-то продукты полезными, а какие-то вредными, пользу или вред здоровью дают их сочетание.
Несколько интересных фактов
- В растительной пище практически не наблюдаются витамин В12 и витамин D, некоторые незаменимые аминокислоты (треонин, лизин), что делает растительный белок менее полноценным, чем животный. Кроме того, клетчатка, которую содержат растительные продукты (семечки, орехи), снижает усвоение не только белков, но также углеводов и жиров.
- Нежирную рыбу, содержащую большое количество воды (например, треску) лучше употреблять жареной, а ту, которая содержит много жира, плотная и почти без воды (кефаль, например) – варите не больше 20 мин. и не под крышкой.
- Кожицу рыбы есть не стоит, даже если она мягкая, т.к. в желудке она переваривается плохо. И хранить в холодильнике лучше уже приготовленную рыбу, чем свежую, и то всего 2 дня.
- Яйца полезно кушать осенью и весной, так как витамина А в них содержится в эти сезоны года больше в четыре раза, чем в тех, которые курочка снесла зимой.
Читать больше: Куриные яйца — польза или вред?
- Орехи богаче в 5 раз яиц по содержанию питательных веществ, они содержат аминокислот больше, чем мясо, по содержанию жиров они также перегнали сливочное масло. Чтобы орехи лучше усваивались, размельчайте их в воде.
- Да, кстати, арахис – это вовсе не орех, знали?
- Про то, что разные виды белковых продуктов несовместимые, думаю, вам известно. Алкоголь полностью останавливает переваривание белковой пищи, тоже уже знаете.
- Пищевая аллергия – это реакция организма на отравление гниющими белковыми продуктами. Если начнете питаться совместимыми продуктами, от аллергии не останется и следа.
- Кислая отрыжка появляется, когда вы пытаетесь совместить несовместимые продукты: сладкие булки, кашу с сахаром, пирожки с повидлом…
Напугала я вас достаточно. Давайте лучше расскажу о продуктах, которые можно и нужно совмещать. Если вы заглянете в таблицу и начнете комбинировать продукты именно так, как там написано, ваш организм и ваше пищеварение вздохнут с облегчением:
Скачать таблицу идеально совместимых продуктов
Еще несколько советов
- Кашу готовьте на воде, и не добавляйте сахар, если любите кашу сладкую, лучше добавьте мед.
- Булка и варенье – несовместимые продукты.
- Фруктовые салаты несовместимы с орехами, финиками и бананами.
- Сыр, хлеб и масло – такая комбинация не сочетается, хотя хлеб с маслом – сочетаются замечательно. Не стоит употреблять хлеб с помидорами.
- Любите арахис с пивом? Забудьте! Алкоголь большинство витаминов, которые содержит арахис (D, Е, группы В, РР) и минералов (кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, калий) разрушает.
- Киви содержит энзим, разлагающий молочный белок, потому не стоит сочетать киви с йогуртом или молоком.
Выше я писала о том, что жиры препятствуют усвоение белковой пищи, потому, если вы все же собираетесь полакомиться жирной рыбой или мясом, скушайте блюдо с хорошей порцией зеленых овощей.
Рецепты раздельного питания
Рецепты раздельного питания подразумевают использование таблиц и всех рекомендаций по сочетанию продуктов, о которых я писала выше.
Сейчас мы будем с вами учиться составлять полезные салаты, первые и вторые блюда. Итак, берите ручку и записывайте:
Рецепты полезных салатов для раздельного питания
Рецепты полезных первых блюд для раздельного питания
Рецепты полезных вторых блюд для раздельного питания
И на закуску обещанное развеивание мифов про совместимость продуктов в раздельном питании.
Мифы про раздельное питание
- Оказывается, растительное масло и рыба – несовместимы…Рыба содержит жирные кислоты вида Омега 3, чрезвычайно полезные для сосудов, суставов, пищеварительной и нервной системы, а растительные масла в избытке содержат Омегу 6, которая нейтрализует полезное влияние на организм Омеги 3 и способствует старению организма. Кстати, все это в меньшей мере касается оливкового масла, так как в нем, все-таки, больше жиров вида Омега 9, чем Омега 6. Потому переходите на оливковое масло, оно при нагревании не выделяет канцерогены.
- Любите закуску в виде помидоров с сыром? Сыр содержит кальций, в помидорах есть кислоты, все это, взаимодействуя друг с другом, способствует отложениям на суставах, которые приводят к очень болезненным состояниям.
Читать больше: 12 причин заболевания суставов
- А как вам рекомендация запивать красное мясо вином? В раздельном питании такие продукты несовместимы, из своего меню их придется убрать. Дубильные вещества в вине мешают усвоению железа, на которое богато красное мясо. Потому есть мнение, что если совместно употреблять красное вино и дичь или говядину, или свинину, это может привести к анемии…
- Точно также чай содержит дубильные вещества, мешающие полноценно усваивать белок, медь, кальций, железо, магний и витамин В1, который содержится в дрожжевом тесте.
В этом месте (а, возможно, что и раньше) у вас должна была возникнуть мысль: « А что же есть?». Выше я написала прекрасные рецепты раздельного питания, у вас есть очень информативные таблицы несовместимых продуктов и продуктов, которые идеально совместимы, вооружайтесь этой информацией, и вперед, навстречу своему здоровью!
И помните, что через каких-то 2-3 месяца все ваши болезни отступят, уйдет тяжесть в желудке (вы даже сейчас можете не замечать, как вашему желудку тяжело – привыкли уже), вы станете более активными и начнете радоваться своему отражению в зеркале. И последняя рекомендация: обедайте 2 раза в неделю смешанной пищей, чтобы иммунная и пищеварительная системы не отвыкли от такой еды, а то мало ли что?..
Будьте здоровы!
fitdeal.ru