Можно ли кушать морковь каждый день
В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать овощи, в том числе и морковь. Благодаря своим полезным качествам данный продукт является незаменимым, однако стоит обратить внимание на способ употребления такого овоща, который обеспечивал бы наилучшее усвоение всех витаминов. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы, не превышая ее.
Для того чтобы получить наибольшую пользу от применения этого сладкого хрустящего овоща, содержащего в себе огромное количество нужных для здоровья веществ, витаминов и микроэлементов, прежде всего необходимо знать суточную норму употребления моркови, а также вид приготовления, который лучше всего усваивается организмом.
Усвоение моркови организмом
Наилучшее усвоение данного вида овоща происходит при совмещении его с некоторым количеством продуктов, имеющих высокий процент жирности.
Это может быть сметана, сливки, натуральный йогурт без добавок, в том числе греческий, сыр или сливочное масло. При таком сочетании
Помимо практической пользы для иммунитета и здоровья в целом, радость принесет и нежный сливочно-сладкий морковный вкус данной комбинации. Таким образом, способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, добавив лишь немного жирных молочных продуктов для лучшего усвоения овоща.
Сколько можно в день?
Суточная норма потребления данного вида овоща для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода.
Беременным женщинам и детям среднего возраста порцию следует слегка уменьшить, ориентируясь на индивидуальные ощущения и самочувствие.
Малышам до года морковь следует давать по капелькам и начинать делать это следует не ранее шести месяцев.
Потребление моркови каждый день в умеренном количестве, особенно в период авитаминоза (весны и осени) не только не навредит, но даже наоборот: в это время года морковку обязательно следует включить в свой рацион.
В зимнее время года, во время и после каких-либо простудных заболеваний потребление морковки с жирами (сливками, сметаной) и блюд из нее помогут поднять иммунитет и активизировать работу организма на полную мощность. Для разнообразия нужно сочетать попеременно блюда из этого яркого оранжевого овоща в комбинации с жирными молочными дополнениями в виде соусов, заливок и так далее, и стаканом свежевыжатого сока.
Последствия неправильного употребления
Как и в отношении любого другого продукта, дозировкой потребления моркови в своем рационе нельзя пренебрегать. Важно внимательно следить за тем, чтобы не допустить ни чрезмерности, ни недостаточности ее использования.
Избыточное употребление
Переизбыток оранжевого корнеплода в рационе чреват «передозировкой» витамином А, за счет чего может измениться цвет кожного покрова, приобретя желтоватый или даже оранжевый оттенок. Особенно часто такое явление встречается у детей. Однако, стоит отметить, что подобный эффект не слишком опасен и обычно проходит само собой, хотя выглядит не совсем эстетично. В любом случае,
Недостаток в дневном рационе
Недостаток потребления данного хрустящего овоща, вне всякого сомнения, негативно сказывается на организме. Дефицит каротина (витамина А) приводит к ослаблению иммунной системы, также ослабевает зрение. Желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, давление и даже уровень сахара в крови — на всем на этом отразится недостаток «морковных» витаминов и важных для здоровья веществ.
Потребление недостаточного количества моркови снижает защитные функции организма в целом, так как человек не получает необходимые ему полезные микроэлементы, содержащиеся в большом объеме в этом продукте.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются: аллергические реакции любого типа на данный продукт, индивидуальная непереносимость, язва желудка и другие желудочно-кишечные болезни, особенно в период обострения.
Включая в разумном количестве в свой дневной рацион такой полезный и всеми любимый овощ как морковь, можно не только насладиться сочным и сладким вкусом, но и подпитать свой организм важными и необходимыми микроэлементами и витаминами, что станет профилактикой многих заболеваний, а также повысит иммунитет и настроение.
Способ употребления данного продукта зависит от личных вкусовых предпочтений — корнеплод можно и запечь, и сварить, и потушить, и порезать в салат, и съесть в свежем виде. Кстати, вот рецепт отличного салата с морковью и копченой колбасой.
Однако для каждого из этих способов важно одно дополнение — необходимость добавления к моркови каких-либо молочных продуктов с высоким содержанием жира для лучшего усвоения каротина.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?
Что собой представляет
Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.
Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.
Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.
Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.
Витамины
Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.
Минералы
Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.
Эфирные масла
Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.
Органические кислоты
Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.
Овощная вода
Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.
Пищевые волокна
Способствуют улучшению работы желчного пузыря.
Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.
Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.
Целебные свойства корнеплода
Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.
Польза ее в следующем:
- Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
- Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
- Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
- Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
- Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
- Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.
Как лучше употреблять морковь
Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.
Вареная
Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.
Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.
Сырая
Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.
Богат витаминами морковный сок.
Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.
Ботва
Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.
Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.
Полезные рецепты
В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.
Свежевыжатый сок
Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.
Суп-пюре
Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.
После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.
Салат с сыром
Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.
Морковный пудинг
Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.
Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.
Почему могут быть противопоказания
Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.
В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.
Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:
- В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
- Гастрит, высокая кислотность
- Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
- Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.
Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.
Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.
При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.
О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:
Всем известно, что морковь очень полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. О полезных и вредных качествах этого продукта, а также о том, как часто его можно употреблять в пищу людям разного возраста и пола, — далее в статье.
Свойства и химический состав моркови
В состав овоща входят такие витамины, как A, B, E, PP, K, C. Из минералов он богат калием, кальцием, серой, фосфором, цинком, железом, йодом, медью, хромом, никелем, фтором и др.
- Благодаря такому комплексу данный корнеплод обладает следующими свойствами:
- положительно влияет на зрение;
- очищает полость рта от микробов и укрепляет дёсны;
- способствует нормальному обмену веществ;
- употребляется при малокровии;
- характеризуется болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
- ботва повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет кости, успокаивает нервы, показана при лечении геморроя;
- сок снимает стресс и усталость, повышает аппетит, выводит из организма шлаки;
- снижает развитие раковых клеток;
- обновляет клетки почек и печени и выводит песок из жёлчного пузыря и мочевыводящих протоков;
- при внешнем применении заживляет различные раны;
- полезно есть при сахарном диабете;
- снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Сколько в день можно есть моркови
Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.
Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.
Польза и возможный вред
Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.
Для детей
Корнеплод весьма полезен для детей.
- Польза состоит в следующем:
- входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
- укрепляет зубы и кости;
- защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.
Для мужчин
- Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
- порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
- сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
- предупреждает появление болезней мочеполовых органов.
Для женщин
- Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
- у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
- полезен для похудения из-за низкой калорийности;
- предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
- на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
- у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
- помогает выработке женских половых гормонов.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
- Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
- вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
- у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
- нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
- если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.
Как приготовить и в каком виде лучше всего употреблять морковь
Корнеплод можно кушать в разном виде: тушить, варить, делать соки, добавлять в различные блюда:
- варёная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, и чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов в ней, лучше готовить овощи на пару;
- ботву также можно употреблять в пищу, добавляя её в салаты и даже в чай;
- сушёная морковь сохраняет практически весь витаминный состав, что и сырая.
Методы хранения моркови, чтобы сохранить витаминный состав
Дома корнеплоды хорошо хранить в холодильнике. Для этого необходимо немытую сухую морковь завернуть в бумажное полотенце или салфетки, сложить в пластиковую ёмкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Так она долго не будет вянуть и не потеряет свои полезные качества. Если изначально она была мягкой или вялой, то лучше натереть её на тёрке и заморозить в морозилке.
Из вышесказанного следует, что морковь — очень полезный и незаменимый овощ, который должен входить в каждодневный рацион любого человека, но при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и только при умеренном употреблении.
Морковка углеводы. Суточная норма потребления
Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.
В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.
Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.
Калорийность
Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.
В её состав входят:
- Белки — 1,3 гр.;
- Жиры — 0,1 гр.;
- Углеводы — 6,9 гр.
Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.
Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.
В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.
Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.
В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).
Полезные свойства моркови
Перечислим основные полезные свойства:
Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством — мы только что доказали.
Польза и вред
Польза или вред — чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден — пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.
Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.
Таким образом, морковь — это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.
Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.
Морковь культивируют на протяжении нескольких тысячелетий, еще в Древнем Египте растение использовали в лечебных целях. Россия занимает второе место среди крупнейших производителей корнеплода, уступая лишь Китаю, и опережая США. Почему так популярна эта культура? Морковь — овощ, обладающий приятным балансом объема полезных свойств и ценовой доступности. В кулинарном плане поражает потрясающая сочетаемость морковки с другими ингредиентами. Способов приготовления данного продукта множество, а вкусовые качества приятно дополняют равно десерты и основные блюда. Отдельно радует яркий насыщенный цвет овоща, эстетически дополняющий любое сочетание. Осталось выяснить калорийность моркови, чтобы навеки стать поклонником данного овоща.
Полезные и вредные свойства морковки
Сферы положительного воздействия данного продукта на организм на редкость разноплановые. Опуская данные по вопросу «калорийность морковки», можно с легким сердцем назвать рыжий овощ панацеей от многих болезней:
- кости (ногти, волосы) — укрепление кальцием,
- сердце — питание калием,
- почки и печень — очищение, обновление клеток, выведение камней,
- глаза — улучшение зрения благодаря витамину А,
- сосуды — выведение холестерина, укрепление стенок,
- клетки — замедление старения через воздействие антиоксидантов, общее омоложение,
- кровь — снижается концентрация сахара (профилактика диабета),
- зубы (ротовая полость) — очищение через антибактериальное воздействие, укрепление эмали и десен, снятие налета,
- нервная система — стабилизация витаминами группы В.
Помимо перечисленного морковь воздействует на организм в целом, выводя вредные остаточные вещества (токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) с помощью клетчатки, обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает формирование онкологических осложнений (вещество фалькаринол), улучшает состояние при респира
Польза и вред морковного сока для здоровья. Лечение морковным соком
Одним из популярных овощных соков является свежевыжатый сок из моркови. Это, пожалуй, лучший природный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здорового роста детей. Лечебные свойства фреша делает его универсальным средством от многих болезней, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность. В чем же польза морковного сока?
Химический состав морковного сока
Сок из моркови влияет положительно на состояние всего организма. В нем содержится огромное количество витамина А (39% суточной нормы всего на 100 г), а также В1, В2, С, Е, К, D и РР. Помимо этого он включает клетчатку, белки, углеводы, жиры, минералы и органические кислоты.
Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Калорийность — 56 ккал на 100 г.
Суточная норма — 200 – 400 г в сутки.
Полезные свойства и польза морковного сока для организма
- лечит заболевания глаз,
- укрепляет сетчатку глаза,
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- обладает противовоспалительным действием,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- повышает аппетит,
- улучшает метаболизм,
- устраняет запоры,
- профилактика рака,
- очищает печень,
- очищает организм от токсинов,
- избавляет от глистов,
- понижает уровень холестерина,
- повышает гемоглобин,
- улучшает процесс кроветворения,
- положительно влияет на качество грудного молока,
- укрепляет нервную систему,
- поднимает настроение,
- снимает утомление,
- лечит ожоги, обморожения,
- укрепляет кости и зубы,
- борется со стоматитом,
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает цвет лица.
Можно ли морковный сок при беременности
Для беременных морковный сок будет очень полезным, так как он заряжает энергией и витаминами будущих мамочек. Так же полезным он будет для кормящих грудью женщин. Он снижает возникновение у детей недостаток кальция, а также положительно влияет на качество грудного молока. Для малыша он не менее полезен. Благодаря быстрому усвоению организмом ребенка, он повышает иммунитет из-за содержания большого количества витаминов.
С какого возраста можно давать ребенку морковный сок
Сок из моркови обеспечивает здоровое развитие ребенка и защищает его от инфекций. Малышам до одного годика напиток нормализует стул. Но пока не существует единого мнения, в каком возрасте можно вводить напиток. Как поговаривают, 10 лет назад уже спустя 3 недель после родов, малышей начинали кормить морковно-яблочным соком. Наше мнение такого, что стоит все же повременить им хотя бы до 5 мес, отдавая тем самым предпочтение кормлению грудью.
Лучше всего начинать прикорм с бледных плодов, так как они не вызывают аллергическую реакцию. После 6 мес ребенку можно давать морковный сок без каких-либо опасений. К приготовлению напитка стоит подойти ответственно. Не стоит прибегать к помощи соковыжималки, так как она оставляет в нем мякоть. Малышу будет сложно ее проглотить и усвоить.
Рекомендуется натереть ее на мелкой терке, и отжать через марлю.
Суточная норма для ребенка до года — 1 – 2 ч.л., от года до 12 лет — 0,5 стакана, старше 12 лет — 1 – 2 стакана.
Противопоказания и вред
Конечно не стоит употреблять этот сок тем людям, у которых аллергия на морковь. Также следует посоветоваться с врачом тем, кто болеет язвой, гастритом, сахарным диабетом или имеет повышенную кислотность. Не нужно превышать рекомендуемую дозу в день, так как кожа может немного пожелтеть.
Всем остальным необходимо вводить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион для того чтобы быть в хорошей физической форме и прекрасно выглядеть.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Самый распространенный способ сделать морковный сок — это выжать его через соковыжималку. Но существует еще один способ — с помощью терки. Этот метод получения напитка более длительный, но для небольших доз вполне приемлем. Для этого нужно натереть морковь, лучше всего на мелкой терке, положить мякоть в марлю и выжать из нее весь сок, скручивая ее. Полученный сок готов к употреблению. При необходимости, его можно разбавить другим соком, например, яблока, тыквы, свеклы и др. Тогда вкус будет другим, возможно для кого-то лучшим.
Сколько можно пить в день
Диетологи рекомендуют принимать не больше 2 стаканов в день. Для лучшего усвоения каротина рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с яблочным, свекольным, картофельным, тыквенным.
Яблочно-морковный сок — это кладезь полезных веществ. Готовится он, как правило, в пропорции 2:1 (яблоко:морковь).
Тыквенно-морковный сок — для приготовления напитка потребуется равное количество ингредиентов.
Лечение морковным соком. Народные средства
Сок из моркови полюбился не только сластенами, но и приверженцам народной медицины.
Для зрения. При проблемах со зрением выпивайте по 1−1,5 стакана в день.
При бронхите. 200 мл сока + 2 ч.л меда. Принимать смесь по 2 ст.л. ежедневно 3 раза.
От кашля. Полоскайте горло соком 2 – 3 раза в день.
От сильного кашля, охриплости. 1 стакан сока + 1 ч.л. меда. Пейте напиток 2 раза в день — утром и вечером.
От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 3 капли морковного сока 2 – 3 раза в день.
От ран. Протирайте соком из моркови пораженные участки кожи.
От стоматита. Соком из моркови полоскайте рот 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Другой способ — протирайте ватным диском, смоченным в напитке проблемные участки.
Смешной кролик кушает морковку
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морковь польза. Польза вареной моркови и морковного сока
Польза моркови. Всем привычная морковь не только вкусна и часто используется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, но и обладает лечебными свойствами. И это действительно так: она помогает скинуть лишние килограммы, избавиться от многих заболеваний и придать здоровый цвет лица.
Полезные свойства моркови
Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. При этом нужно помнить, что витамин А усваивается только в сочетании с жиром и поэтому салаты с сырой морковью нужно обязательно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной или добавлять орехи. Кстати, вы можете посмотреть замечательный рецепт «Творожных сырников с морковью», именно такое сочетание жирного творога и моркови в данном рецепте делает ее наиболее полезной и усвояемой. Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы В, С, Е и D. Богат этот овощ минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, йодом, фосфором, магнием и даже марганцем. Для того чтобы получить максимальную пользу от моркови, лучше всего ее употреблять в вареном или запеченном виде, так как после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой — в целых 2 раза!
Лечебные свойства моркови
Очень полезно употреблять морковь при:
- болезнях сердца, особенно после инфаркта и при стенокардии,
- для улучшения эластичности сосудов,
- наличии камней в почках,
- болезнях пищеварительной системы,
- авитаминозе,
- малокровии,
- легочных заболеваниях,
- гипертонии,
- для улучшения зрения.
При ангине и когда болит горло, хорошо поможет свежевыжатый морковный сок с медом: в 1 стакан морковного сока добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот лечебный эликсир хорошо смягчает больное горло и способствует более быстрому выздоровлению.
Бронхит, трахеит и воспаление легких пройдут быстрее, если принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день смесь из морковного сока и молока, взятую в равных частях.
Если вы являетесь любителями моркови, то тогда вы можете проводить время от времени морковные разгрузочные дни, благодаря низкой калорийности моркови, вы легко сможете скинуть пару килограммов за день. Проводят разгрузочный день на салате из моркови, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть — «Салат из моркови и яблок». Впрочем, в тертую морковь можно добавлять не только яблоко, но и другие фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарины. Каждый раз, готовя салат из моркови, вы можете добавлять один какой-нибудь фрукт на свое усмотрение. В каждый прием пищи нужно съедать по тарелке морковного салата в течение всего дня, и можно пить зеленый чай или минеральную воду (до 2 л в день). Такие «морковные» разгрузочные дни очень полезны для организма и пищеварительной системы – они дают ей отдых и, кроме того, происходит очищение организма за счет большого содержания в моркови клетчатки.
Противопоказания к употреблению
Однако, у моркови есть противопоказания – ее не следует кушать при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях полезен морковный сок. О том, как как правильно приготавливать и пить морковный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки. Ограничивают и употребление моркови при заболевании сахарным диабетом – следует избегать ее сладких сортов, а также при нарушении функции щитовидной железы, так как в моркови много йода.
Сколько полезно есть моркови
Норма моркови – 200 г в день. При употреблении ее в больших количествах, она плохо усваивается печенью, поэтому при проведении разгрузочного «морковного» дня в салат нужно добавлять какой-нибудь фрукт или сок от выжатого лимона.
Регулярно съедая рекомендуемую норму свежей моркови — салат или стакан морковного сока, вы сможете улучшить зрение. Полезно также жевать сырую морковь – это прекрасный массаж для десен и хорошая профилактика пародонтоза.
Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Выпивая ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока, вы поможете поддержать свой организм при малокровии, сердце после инфаркта, и ослабевающее зрение, а заодно очистите организм за счет выведения из него токсинов, песка и мелких камней из почек. Очень хорошим для усвоения всех питательных веществ является сочетание морковного сока с грейпфрутовым и добавлением 1 чайной ложечки меда.
Лечение ботвой, семенами и маслом из моркови
Полезные свойства ботвы моркови. Но не только сам корнеплод является полезным для здоровья, но и ботва, а также семена моркови. Если у вас есть огород, где растет морковь, то вы можете использовать и ее ботву – добавлять ее в салаты как зелень. Ботва помогает снизить высокое давление, для этого готовят настой: 100 г ботвы моркови заварите 1 стаканом кипятка и настояв полчаса, пейте как чай 2 раза в день через час после еды.
Семена моркови являются глистогонными: 1 чайную ложку семян залейте стаканом холодной воды и поставьте на медленный огонь до закипания, прокипятив несколько минут, выключите газ и дайте настояться. Пить перед ужином за полчаса как чай. Курс изгнания от паразитов – 2 месяца.
Масло из семян моркови широко используется в косметологии, его наносят на кожу от палящих солнечных лучей при загаре. А также его употребляют внутрь при различных опухолях: принимают 2 раза в день за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложки.
Пусть этот полезный оранжевый корнеплод почаще будет на вашем столе, а Твоя Iзюминка постарается и дальше регулярно опубликовывать рецепты блюд с морковью.
Предлагаю посмотреть видео о пользе моркови для зрения из передачи «Жить здорово»
С уважением, Любовь Федорова.
Еще статьи на эту тему:
Морковная диета: быстрый результат без вреда для здоровья
Полезное чудо-яблочко
Чай – целительный напиток
Как проводить разгрузочные дни
Орехи – их польза и целебная сила
Польза петрушки для красоты и здоровья
Польза болгарского сладкого перца
Синьор помидор — полезные свойства томатов
Сырые овощные соки
калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырой, кбжу, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал
То, что свежие овощи полезны — факт известный. Но не все знают, что некоторые овощи становятся еще полезнее после термической обработки. Сегодня поговорим о моркови.
Главное достоинство сырого корнеплода — в большом содержании витамина А. После запекания или приготовления моркови по-корейски его количество увеличивается. О пользе и вреде моркови и о том, как ее лучше готовить, расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
Химический состав свежей и моркови, приготовленной разными способами
Свежие овощи при приготовлении могут потерять часть целебных свойств, а могут, наоборот, приобрести. Поэтому важно знать, какой овощ лучше съесть в сыром виде, а какой нужно сначала правильно приготовить.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после приготовления — представлено в таблице.
Витамины | |||||
Название | Свежая | Тушеная | Жареная | Запеченная | Вареная |
А, мкг | 2000 | 5700 | 239,1 | 2714,3 | 852 |
бета-каротин, мг | 12 | 1,435 | 16,286 | 8,332 | |
В1, мг | 0,06 | 0,04 | 0,13 | 0,069 | 0,066 |
В2, мг | 0,07 | 0,05 | 0,026 | 0,088 | 0,044 |
В4, мг | 8,8 | — | — | — | 8,8 |
В5, мг | 0,26 | 0,5 | 0,391 | 0,429 | 0,232 |
В6, мг | 0,13 | 0,08 | 0,13 | 0,143 | 0,153 |
В9, мкг | 9 | 5,4 | 11,739 | 12,857 | 14 |
С, мг | 5 | 1,4 | 2,86 | 3,6 | |
Е, мг | 0,4 | 0,6 | 8,435 | 0,571 | 1,03 |
Н, мкг | 0,6 | 0,04 | 0,078 | 0,086 | — |
К, мкг | 13,2 | — | 17,2 | 18,9 | 13,7 |
РР, мг | 1,1 | 0,7494 | 1,5858 | 1,3546 | 0,645 |
альфа-каротин, мкг | — | — | — | — | 3776 |
Микроэлементы | |||||
Название | Свежая | Тушеная | Жареная | Запеченная | Вареная |
Железо, мг | 0,7 | 0,809 | 1,826 | 1,881 | 0,537 |
Йод, мкг | 5 | 1,34 | — | 5,05 | |
Кобальт, мкг | 2 | 2,697 | 2,609 | 0,088 | 2,02 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,2055 | 0,2609 | 0,0826 | 0,202 |
Медь, мкг | 80 | 85,12 | 104,35 | 10,67 | 80,81 |
Молибден, мкг | 20 | 7,31 | 26,087 | 0,647 | 20,202 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,947 | — | 0,241 | 0,101 |
Фтор, мкг | 55 | 66,82 | 71,74 | 0,2 | 55,56 |
Хром, мкг | 3 | 8,25 | 3,91 | — | 3,03 |
Цинк, мг | 0,4 | 0,596 | 0,5217 | 0,0336 | 0,404 |
Морковь в запеченном виде содержит больше витаминов, чем в сыром. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаковое.
Чем дольше овощ готовится, тем больше полезных веществ он теряет. Длительное тушение, жарка или варка моркови уменьшают ее ценность. При запекании овощ сохраняет и приумножает количество витаминов, но теряет микроэлементы.
Морковный сок
Свежеприготовленный сок из моркови содержит такое количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):
- А — 350 мкг;
- бета-каротин — 2,1 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- С — 3 мг;
- Е — 0,3 мг;
- РР — 0,3 мг;
- железо — 0,6 мг.
Содержание витамина А составляет 38,9%, бета-каротина — 42% от суточной нормы.
Морковная ботва
Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Она содержит больше полезных веществ, чем корнеплод.
Витамины:
- бета-каротин — 0,06391 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 7,5 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- В9 — 27 мкг;
- С — 2,6 мг;
- К — 9,4 мг;
- РР — 1,27 мг.
Микроэлементы:
- железо — 0,89 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 0,1 мкг;
- селен — 0,9 мкг;
- цинк — 0,17 мг.
Корейская морковь
Морковь по-корейски считают лидером по содержанию витамина А: в 100 г — 766,7% от суточной нормы.
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 6900 мкг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 6,9 мкг;
- С — 4,2 мг;
- Е — 3,9 мг;
- РР — 0,9992 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г):
- железо — 0,7 мг;
- йод — 4,2 мкг;
- кобальт — 2,3 мкг;
- марганец — 0,1907 мг;
- медь — 73,9 мкг;
- молибден — 18,5 мкг;
- фтор — 42,1 мкг;
- хром — 2,3 мкг;
- цинк — 0,362 мг.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
Калорийность свежих овощей отличается от обработанных в процессе приготовления.
Сколько калорий в морковке: свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлено в таблице.
Свежая | Тушеная | Жареная | Запеченная | Вареная | |
Калорийность | 41 ккал | 70,9 ккал | 199,5 ккал | 121,7 ккал | 27 ккал |
Белки | 0,93 г | 4,4 г | 1,7 г | 2,7 г | 1,2 г |
Жиры | 0,24 г | 2,4 г | 17,5 г | 6,1 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,78 г | 7,7 г | 9,4 г | 13,3 г | 5 г |
Органические кислоты | — | 0,2 г | 0,1 г | 0,6 г | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г | 3,6 г | 1 г | 5,3 г | 2 г |
Вода | 88,29 г | 79,2 г | 68,3 г | 60,8 г | 91 г |
Калорийность сырой моркови в 1,5 раза выше, чем отварной.
По содержанию белков на первом месте тушеный овощ. Количество углеводов увеличивается в два раза при запекании.
В продуктах растительного происхождения содержание жира минимальное. Но после жарки на растительных или животных жирах происходит насыщение овоща этим нутриентом.
В процессе тепловой обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежую морковь считают «тяжелым» продуктом, особенно для людей с проблемами ЖКТ.
Гликемический индекс моркови также зависит от способа приготовления. Он повышается при насыщении овоща влагой во время тепловой обработки. Сырая морковь имеет низкий показатель — 20 единиц. Это значит, что при употреблении свежего овоща в организм энергия будет поступать медленно.
Процесс переваривания сырой моркови происходит дольше, чем приготовленной. Уровень сахара в крови не поднимается. Запеченная морковь переваривается быстро.
Индекс увеличивается при измельчении овоща. Целая сырая морковь имеет показатель 20 единиц, нарезанная кусочками — 35.
Морковный сок
Свежеприготовленный морковный сок — низкокалорийный напиток:
- калорийность — 56 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 12,6 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 84,6 г.
Гликемический индекс высокий — 80 единиц. Измельченный и выжатый овощ употребляют, разбавив водой.
Морковная ботва
Пищевая ценность ботвы моркови:
- калорийность — 35 ккал;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,3 г;
- пищевые волокна — 2,9 г;
- вода — 90 г.
Гликемический индекс — 20 единиц.
Корейская морковь
Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.
Средние показатели (на 100 г):
- калорийность — 112,6 ккал;
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г;
- пищевые волокна — 4,8 г;
- вода — 75 г.
Гликемический индекс — 63 единицы.
Полезные свойства свежей и моркови, приготовленной разными способами
Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.
Интересно. Морковь оранжевого цвета вывели в Голландии. Первые корнеплоды были белого, желтого и ярко-фиолетового цветов, росли они в Афганистане.
Чем полезна морковь для организма человека:
- Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
- Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.
Морковный сок
Ценность свежего сока из моркови — в его быстрой усвояемости.
Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.
Морковная ботва
Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.
Чем полезна «домашняя» морковная ботва:
- свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
- отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
- ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
- помогает решить проблемы с потенцией;
- применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.
Корейской моркови
Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.
Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.
Можно ли употреблять при похудении
Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания.
Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.
Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Норма потребления в день
Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.
Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.
Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.
Можно ли есть каждый день
Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.
Рецепты с морковью при похудении
Диетические салаты с морковью отличаются полезностью и приятным глазу ярким цветом.
Морковь с яблоком
Ингредиенты:
- большое зеленое яблоко — 1 шт.;
- среднего размера морковь — 2 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Моют яблоко и морковь, очищают от кожуры.
- Морковь натирают на крупной терке.
- У яблока удаляют сердцевину, нарезают дольками.
- Добавляют масло, сок лимона. Перемешивают, сбрызгивают уксусом.
- Перед подачей посыпают семечками подсолнечника.
«Три овоща»
Ингредиенты:
- среднего размера морковь — 2 шт.;
- маленькая свекла — 1 шт.;
- капуста белокочанная, маленький кочан — 1/4 вилка;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Капусту мелко шинкуют. Немного переминают.
- Овощи перемешивают.
- Заправляют оливковым маслом.
Вместо масла используют сок лимона.
Морковь с изюмом
Ингредиенты:
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- изюм — 100 г;
- мед — 1 ст. л.;
- йогурт нежирный — 100 г;
- молотая корица — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушивают на полотенце.
- Смешивают мед, йогурт — это заправка для салата.
- Заливают морковь с изюмом заправкой.
- Перед подачей охлаждают 15-20 минут в холодильнике.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ и целебных свойств, употребление моркови подходит не всем.
Внимание! Нельзя есть морковь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
С осторожностью едят морковь:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- при воспалении прямой кишки.
При излишнем употреблении морковного сока возможно возникновение «каротиновой желтухи». Она проявляется в виде желтушного окрашивания стоп и ладоней. Причина — перенасыщение бета-каротином. Оно исчезает сразу после того, как прекращается прием напитка.
Заключение
В зависимости от способа приготовления морковь может потерять или увеличить количество полезных веществ и витаминов. Употребление овоща в любом виде полезно для организма. Термически обработанные овощи более калорийны.
Сырая морковь — диетический продукт, который входит в состав многих диет.