Нут с баклажаном пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня, веганская еда: салаты
Баклажаны 3 штуки
Желтый сладкий перец 4 штуки
Красный сладкий перец 4 штуки
Цукини 2 штуки
Фенхель 2 штуки
Красный лук 2 головки
Укроп 5 веточек
Петрушка 5 веточек
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 2 столовые ложки
Прованские травы 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
Морская соль ½ чайной ложки
eda.ru
Нут с баклажанами | Меню недели
Белково-липидное блюдо.
Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.
Подходит для Фазы1 и Фазы2.
Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.
Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Калорийность на 100 гр – 102 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт
Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка
Ингредиенты:
- Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
- Баклажан – 1 шт. (крупный)
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зира – 0.25 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
- Укроп – 100 г
- Петрушка – 100 г
- Лук зеленый – 100 г
Приготовление:
1.
Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.
Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.

2.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

3.
В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.

4.
Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю — для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.

5.
Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.
Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

6.
На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.
Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.
Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.

7.
Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.
Снять сковороду с огня.
Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Написала: Ирина Шомова | в категории: Овощи и грибы 16.06.2014
menunedeli.ru
Нут с баклажанами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: варим нут.

Нут нужно в течение ночи вымачивать, затем сменить воду и отваривать в течение 40-60 минут, до мягкости. После варки нут осушите и оставьте остужаться.
Солить в процессе приготовления нут не нужно.
Шаг 2: нарезаем баклажаны.

Баклажаны промойте и нарежьте кружочками, толщиной 0,5 — 0, 7 сантиметров.

Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10-15 минут
Шаг 3: жарим баклажаны.

Смешайте вустерширский соус с оливковым маслом и добавьте сушеный тимьян.
Кисточкой покройте получившимся маринадом каждый ломтик баклажана со всех сторон.

Смазанные маринадом баклажаны прожарьте на сухой сковороде (масло есть в маринаде) до золотистой корочки с обеих сторон.

Следите, чтобы кусочки овощей хорошо приготовились и изнутри. Для этого их нужно жарить не менее

После жарки переложите баклажаны на тарелку и дайте им остыть.
Шаг 4: подготавливаем прочие овощи.

Лук, помидоры и петрушку промойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5: смешиваем нут с баклажанами.

Остывшие кружочки баклажанов разрежьте на четвертинки.

Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице. Полейте лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соли по вкусу. Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.
Шаг 6: подаем нут с баклажанами.

Салат из нута с баклажанами сытный и питательный, так что можно подавать его как основное блюдо. Это вкусно и полезно. Вы можете добавить по вкусу перца или ароматной зелени, если захотите.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для заправки этого салата вы можете использовать и ароматное растительное масло на ваш вкус.
www.tvcook.ru
Пикантный салат из нута и баклажанов. Ингредиенты: нут, баклажаны, кинза свежая
На весь экран
шаг 5

Порубить большой пучок кинзы, 3 веточки петрушки. Приготовить чермулу: смешать 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. винного уксуса, добавить 3 зубчика чеснока через пресс, 1/2 ч. л. семян зиры, растертых в ступке, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки, 1/2 ч. л. соли, 2 щепотки свежемолотого перца.
www.edimdoma.ru
Нут с баклажанами в духовке
Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке — это типичное блюдо средиземноморской кухни.
Именно летом и ранней осенью мы вспоминаем про баклажаны, и это не удивительно, ведь они очень полезны и в это время года их очень много. Можно, конечно, их заготовить на зиму, но давайте сегодня, пока ещё баклажаны не отошли , полакомимся ими и приготовим их с нутом в духовке. Это типичное блюдо средиземноморской кухни.
Время подготовки: 20 минут / Время ожидания: 12 часов.
Время приготовления: 1 час и 30 минут / Количество порций: 4-6.
Ингредиенты
- нут — 350 г
- баклажаны — 4 штуки
- помидоры -2-3 штуки
- петрушка — 2 столовые ложки
- лук зелёный — 1 пучок
- укроп — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 60 мл
- уксус 6% — 2 столовые ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 1 штука
- перец душистый — 2 штуки
- соль, перец
- оливки(по желанию) — 5-6 штук
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКладём нут в глубокую миску и замачиваем в большом количестве воды на всю ночь. Воды налейте обязательно с запасом, так как нут впитает её , набухнет и увеличится в размере в несколько раз. Вот такой пухленький он получится наутро. В воду можно положить чайную ложечку соли. На утро сливаем оставшуюся воду и промываем нут под проточной водой. Кладём его в кастрюлю, доводим до кипения, собираем пену. Уменьшаем огонь и отвариваем нут около часа. Следите, что бы он сварился, но не разварился.
Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.
Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды или подсушить бумажным полотенцем.
На большом огне нагреваем половину оливкового масла из рецепта и поджариваем баклажаны 5-7 минут. Отставляем в сторону.
Нам понадобятся вкусные зрелые помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.
На противень выкладываем поджаренные баклажаны, перекладываем их со сковороды шумовкой, чтобы избежать вредного пережаренного оливкового масла, ведь баклажаны уже и так успели впитать в себя достаточное его количество.
Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.
Добавляем сверху измельчённые помидоры.
Кладём два лавровых листика, мелко порезанный чеснок и душистый перец.
Выливаем в противень оставшееся оливковое масло, добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.
Подготовим тем временем зелень. Нам понадобится свежий зелёный лучок, петрушка и укроп. Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем.
Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. По рецепту на этом этапе следует ещё добавить оливки, порезанные дольками, но это на любителя, я не добавляла.
Достаём готовый нут с баклажанами из духовки, жидкости должно немного остаться. Нут , если постоит несколько часов, почти всю её впитает.
Блюдо можно употреблять как горячим, так и комнатной температуры. Мне лично оно больше приглянулось в холодном виде с сухариком чёрного хлеба и кусочком сыра фета.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Блюда с баклажанами и нутом: 15 рецептов что приготовить с баклажанами и нутом
Баклажаны 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Перец чили 1 штука
Морская соль по вкусу
Аджика 1 столовая ложка
Молотый кориандр по вкусу
Паприка по вкусу
Мед ½ столовой ложки
Помидоры пелати 1 банка
Нут 150 г
Молотый кумин (зира) по вкусу
Кайенский перец по вкусу
Куркума по вкусу
Петрушка 20 г
Кинза 15 веточек
Эстрагон 10 г
Лимон ⅓ штуки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Растительное масло 1 л
Оливковое масло 50 мл
Сыр мини моцарелла 125 г
eda.ru
Нут с баклажанами — Приготовь просто и вкусно!
Добро пожаловать в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! Нут стал давно одним из моих любимых продуктов. Правда, готовлю я его не часто, но всегда с удовольствием: блюда получаются необычными на вкус и сытными. Сегодняшний рецепт нута с баклажанами особенно приятный для меня, потому что я люблю баклажаны, а в сочетании с нутом они приобретают новые оттенки вкуса.
Возьмём:
- примерно 200 гр сухого нута;
- один большой или пару средних баклажанов;
- головку репчатого лука;
- пару зубчиков чеснока;
- соевый соус;
- растительное масло для жарки.
Самая главная сложность в приготовлении любого блюда из нута — это вспомнить о нём заранее и замочить бобы. 😀 Желательно, это делать вечером, накануне дня, когда решили приготовить нут. За ночь он размокнет и будет готов к дальнейшей обработке.
Далее нужно поставить вариться нут, потому что эта вторая часть подготовительного этапа тоже потребует немало времени (хорошо хоть стоять над ним не нужно — можно в этом время заниматься своими делами 😉 ). Варится нут порядка часа-полутора.
Обычно при варке любых бобовых я сливаю первую воду — после закипания бобы на среднем огне варятся минут 15, а затем выливаем воду и наливаем новой холодной воды. Такая обработка позволяет избежать неприятного газообразования в процессе пищеварения, которое часто возникает при употреблении гороха, фасоли или нута.
Когда нут будет уже почти готов, можно приступать собственно к приготовлению нута с баклажанами.
Для этого очищаем репчатый лук и чеснок, нарезаем произвольно. Я нарезала лук полукольцами, а чеснок мелко накрошила ножом.
В сковороду с высокими бортами наливаем растительного масла и ставим разогреваться на огонь. Затем туда отправляем лук, а немного поджарив его, добавляем и чеснок.
Через минутку, постоянно помешивая, когда чеснок отдаст свой аромат, добавляем нарезанные баклажаны. Я порезала их тоже нетолстыми полукружочками.
Отмечу, что предварительно я не обсыпала их солью, они не горчили в готовом блюде. Если вы сомневаетесь, можно нарезать баклажаны и, посыпав солью, дать минут десять им постоять.
Баклажаны обычно берут много растительного масла, поэтому, скорее всего, масла придётся немного добавить в сковороду. Помешивая, готовим баклажаны до полуготовности на среднем огне.
Затем добавляем пару столовых ложек соевого соуса (у меня было два вида соуса, один традиционный, второй с кисло-сладким вкусом), опять перемешиваем. Даём чуть овощам чуть пропитаться соусом и отправляем в сковороду сваренный нут. Перемешиваем и, накрыв крышкой, даем ещё потушиться минут пять.
Далее смотрим по баклажанам — они должны полностью стать мягкими. Если потребуется — добавляем соль и специи. Тушим до готовности, после чего подаем к столу.
Сытный обед, который подойдёт как для вегетарианцев, так и для соблюдающих Великий Пост, и просто гурманов, которые хотят разнообразить привычное меню. 😉
Приятных дней и ароматов!
By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced нут, репчатый лук, баклажаны
Price:
Directions:
Как приготовить нут с баклажанами …
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
prigotovprosto.ru