Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Нут с баклажанами – Нут с баклажанами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Posted on 18.05.202024.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Нут с баклажаном пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня, веганская еда: салаты
  • Нут с баклажанами | Меню недели
    • Выбери, куда сохранить рецепт
    • Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка
  • Нут с баклажанами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
    • Приготовление:
        • Шаг 1: варим нут.
        • Шаг 2: нарезаем баклажаны.
        • Шаг 3: жарим баклажаны.
        • Шаг 4: подготавливаем прочие овощи.
        • Шаг 5: смешиваем нут с баклажанами.
        • Шаг 6: подаем нут с баклажанами.
        • Советы к рецепту:
  • Пикантный салат из нута и баклажанов. Ингредиенты: нут, баклажаны, кинза свежая
  • Нут с баклажанами в духовке
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Блюда с баклажанами и нутом: 15 рецептов что приготовить с баклажанами и нутом
  • Нут с баклажанами — Приготовь просто и вкусно!
    • Возьмём:
        • Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Нут с баклажаном пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня, веганская еда: салаты

Баклажаны 3 штуки

Желтый сладкий перец 4 штуки

Красный сладкий перец 4 штуки

Цукини 2 штуки

Фенхель 2 штуки

Красный лук 2 головки

Укроп 5 веточек

Петрушка 5 веточек

Кинза 5 веточек

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Прованские травы 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Морская соль ½ чайной ложки

eda.ru

Нут с баклажанами | Меню недели

Белково-липидное блюдо.

Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.

Подходит для Фазы1 и Фазы2.

Нут с баклажанами

Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.

Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 102 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт

Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка

Ингредиенты:

  • Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Баклажан – 1 шт. (крупный)
  • Помидор – 1 шт. (крупный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 0.25 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
  • Укроп – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Лук зеленый – 100 г

Приготовление:

1.

Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.

Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.

Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.


2.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.


3.

В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.


4.

Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю — для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.


5.

Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.


6.

На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.

Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.

Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.


7.

Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

Снять сковороду с огня.

Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.


Написала: Ирина Шомова | в категории: Овощи и грибы 16.06.2014

menunedeli.ru

Нут с баклажанами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: варим нут.

Нут нужно в течение ночи вымачивать, затем сменить воду и отваривать в течение 40-60 минут, до мягкости. После варки нут осушите и оставьте остужаться.
Солить в процессе приготовления нут не нужно.
Шаг 2: нарезаем баклажаны.

Баклажаны промойте и нарежьте кружочками, толщиной 0,5 — 0, 7 сантиметров.

Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10-15 минут
, чтобы убрать горечь. Слейте после сок, промойте баклажаны и обсушите салфетками.
Шаг 3: жарим баклажаны.

Смешайте вустерширский соус с оливковым маслом и добавьте сушеный тимьян.
Кисточкой покройте получившимся маринадом каждый ломтик баклажана со всех сторон.

Смазанные маринадом баклажаны прожарьте на сухой сковороде (масло есть в маринаде) до золотистой корочки с обеих сторон.

Следите, чтобы кусочки овощей хорошо приготовились и изнутри. Для этого их нужно жарить не менее
2-3 минут
 с каждой стороны на сильном огне.

После жарки переложите баклажаны на тарелку и дайте им остыть.
Шаг 4: подготавливаем прочие овощи.

Лук, помидоры и петрушку промойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5: смешиваем нут с баклажанами.

Остывшие кружочки баклажанов разрежьте на четвертинки.

Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице. Полейте лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соли по вкусу. Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.
Шаг 6: подаем нут с баклажанами.

Салат из нута с баклажанами сытный и питательный, так что можно подавать его как основное блюдо. Это вкусно и полезно. Вы можете добавить по вкусу перца или ароматной зелени, если захотите.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для заправки этого салата вы можете использовать и ароматное растительное масло на ваш вкус.

www.tvcook.ru

Пикантный салат из нута и баклажанов. Ингредиенты: нут, баклажаны, кинза свежая

На весь экран

шаг 5

Порубить большой пучок кинзы, 3 веточки петрушки. Приготовить чермулу: смешать 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. винного уксуса, добавить 3 зубчика чеснока через пресс, 1/2 ч. л. семян зиры, растертых в ступке, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки, 1/2 ч. л. соли, 2 щепотки свежемолотого перца.

Порубить большой пучок кинзы, 3 веточки петрушки. Приготовить чермулу: смешать 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. винного уксуса, добавить 3 зубчика чеснока через пресс, 1/2 ч. л. семян зиры, растертых в ступке, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки, 1/2 ч. л. соли, 2 щепотки свежемолотого перца.

www.edimdoma.ru

Нут с баклажанами в духовке

Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке — это типичное блюдо средиземноморской кухни.

Именно летом и ранней осенью мы вспоминаем про баклажаны, и это не удивительно, ведь они очень полезны и в это время года их очень много. Можно, конечно, их заготовить на зиму, но давайте сегодня, пока ещё баклажаны не отошли , полакомимся ими и приготовим их с нутом в духовке. Это типичное блюдо средиземноморской кухни.

Время подготовки: 20 минут / Время ожидания: 12 часов.
Время приготовления: 1 час и 30 минут / Количество порций: 4-6.

Ингредиенты

  • нут — 350 г
  • баклажаны — 4 штуки
  • помидоры -2-3 штуки
  • петрушка — 2 столовые ложки
  • лук зелёный — 1 пучок
  • укроп — 2 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 60 мл
  • уксус 6% — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 1 штука
  • перец душистый — 2 штуки
  • соль, перец
  • оливки(по желанию) — 5-6 штук

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. nut-s-baklaganami-3

    Кладём нут в глубокую миску и замачиваем в большом количестве воды на всю ночь. Воды налейте обязательно с запасом, так как нут впитает её , набухнет и увеличится в размере в несколько раз. Вот такой пухленький он получится наутро. В воду можно положить чайную ложечку соли. На утро сливаем оставшуюся воду и промываем нут под проточной водой. Кладём его в кастрюлю, доводим до кипения, собираем пену. Уменьшаем огонь и отвариваем нут около часа. Следите, что бы он сварился, но не разварился.

  2. nut-s-baklaganami-4

    Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.

  3. nut-s-baklaganami-5

    Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды или подсушить бумажным полотенцем.

  4. nut-s-baklaganami-6

    На большом огне нагреваем половину оливкового масла из рецепта и поджариваем баклажаны 5-7 минут. Отставляем в сторону.

  5. nut-s-baklaganami-7

    Нам понадобятся вкусные зрелые помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.

  6. nut-s-baklaganami-8

    На противень выкладываем поджаренные баклажаны, перекладываем их со сковороды шумовкой, чтобы избежать вредного пережаренного оливкового масла, ведь баклажаны уже и так успели впитать в себя достаточное его количество.

  7. nut-s-baklaganami-9

    Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.

  8. nut-s-baklaganami-10

    Добавляем сверху измельчённые помидоры.

  9. nut-s-baklaganami-11

    Кладём два лавровых листика, мелко порезанный чеснок и душистый перец.

  10. nut-s-baklaganami-12

    Выливаем в противень оставшееся оливковое масло, добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.

  11. nut-s-baklaganami-13

    Подготовим тем временем зелень. Нам понадобится свежий зелёный лучок, петрушка и укроп. Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем.

  12. nut-s-baklaganami-14

    Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. По рецепту на этом этапе следует ещё добавить оливки, порезанные дольками, но это на любителя, я не добавляла.

  13. nut-s-baklaganami-15

    Достаём готовый нут с баклажанами из духовки, жидкости должно немного остаться. Нут , если постоит несколько часов, почти всю её впитает.

Блюдо можно употреблять как горячим, так и комнатной температуры. Мне лично оно больше приглянулось в холодном виде с сухариком чёрного хлеба и кусочком сыра фета.

nut-s-baklaganami-16

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Блюда с баклажанами и нутом: 15 рецептов что приготовить с баклажанами и нутом

Баклажаны 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Перец чили 1 штука

Морская соль по вкусу

Аджика 1 столовая ложка

Молотый кориандр по вкусу

Паприка по вкусу

Мед ½ столовой ложки

Помидоры пелати 1 банка

Нут 150 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Кайенский перец по вкусу

Куркума по вкусу

Петрушка 20 г

Кинза 15 веточек

Эстрагон 10 г

Лимон ⅓ штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 1 л

Оливковое масло 50 мл

Сыр мини моцарелла 125 г

eda.ru

Нут с баклажанами — Приготовь просто и вкусно!

Добро пожаловать в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! Нут стал давно одним из моих любимых продуктов. Правда, готовлю я его не часто, но всегда с удовольствием: блюда получаются необычными на вкус и сытными. Сегодняшний рецепт нута с баклажанами особенно приятный для меня, потому что я люблю баклажаны, а в сочетании с нутом они приобретают новые оттенки вкуса. 

Возьмём:

  • примерно 200 гр сухого нута;
  • один большой или пару средних баклажанов;
  • головку репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло для жарки.

Самая главная сложность в приготовлении любого блюда из нута — это вспомнить о нём заранее и замочить бобы. 😀 Желательно, это делать вечером, накануне дня, когда решили приготовить нут. За ночь он размокнет и будет готов к дальнейшей обработке.

Далее нужно поставить вариться нут, потому что эта вторая часть подготовительного этапа тоже потребует немало времени (хорошо хоть стоять над ним не нужно — можно в этом время заниматься своими делами 😉 ). Варится нут порядка часа-полутора.

Обычно при варке любых бобовых я сливаю первую воду — после закипания бобы на среднем огне варятся минут 15, а затем выливаем воду и наливаем новой холодной воды. Такая обработка позволяет избежать неприятного газообразования в процессе пищеварения, которое часто возникает при употреблении гороха, фасоли или нута.

Когда нут будет уже почти готов, можно приступать собственно к приготовлению нута с баклажанами.

Для этого очищаем репчатый лук и чеснок, нарезаем произвольно. Я нарезала лук полукольцами, а чеснок мелко накрошила ножом.

В сковороду с высокими бортами наливаем растительного масла и ставим разогреваться на огонь. Затем туда отправляем лук, а немного поджарив его, добавляем и чеснок.

Через минутку, постоянно помешивая, когда чеснок отдаст свой аромат, добавляем нарезанные баклажаны. Я порезала их тоже нетолстыми полукружочками.

Отмечу, что предварительно я не обсыпала их солью, они не горчили в готовом блюде. Если вы сомневаетесь, можно нарезать баклажаны и, посыпав солью, дать минут десять им постоять.

Баклажаны обычно берут много растительного масла, поэтому, скорее всего, масла придётся немного добавить в сковороду. Помешивая, готовим баклажаны до полуготовности на среднем огне.

Затем добавляем пару столовых ложек соевого соуса (у меня было два вида соуса, один традиционный, второй с кисло-сладким вкусом), опять перемешиваем. Даём чуть овощам чуть пропитаться соусом и отправляем в сковороду сваренный нут. Перемешиваем и, накрыв крышкой, даем ещё потушиться минут пять.

Далее смотрим по баклажанам — они должны полностью стать мягкими. Если потребуется — добавляем соль и специи. Тушим до готовности, после чего подаем к столу.

Сытный обед, который подойдёт как для вегетарианцев, так и для соблюдающих Великий Пост, и просто гурманов, которые хотят разнообразить привычное меню. 😉

Приятных дней и ароматов!


By
Published: 2017-12-10
Total time: 2 h
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced нут, репчатый лук, баклажаны
Price:
Directions:

Как приготовить нут с баклажанами …


Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.