Макронутриенты и микронутриенты — что это такое?
Учёные-исследователи продуктов питания часто стремятся выяснить, какие компоненты пищи являются незаменимыми и обязательными для потребления, и какова в них потребность человеческого организма — ведь от этого напрямую зависит сохранность здоровья, продолжительность и качество жизни. Примечательно, что эти биологически необходимые вещества — нутриенты (от позднелат. nutrio — «питание») — не могут производиться организмом, а поступают извне, поэтому необходимость в них сохраняется всю жизнь.
Какие вещества незаменимы?
Биологически необходимые компоненты питания, которые нельзя заменить другими веществами, можно разделить на две категории.
- Макронутриенты — углеводы, жиры и белки. Они требуются в довольно больших количествах и служат пищевыми источниками энергии.
- Микронутриенты — витамины и минералы. Они требуются в небольших количествах (миллиграммы или микрограммы), и не являются источниками энергии.
На сегодняшний день выделено около 40 таких незаменимых нутриентов, которые должны регулярно поступать внутрь организма, а именно:
- вода;
- источники энергии;
- белок и девять незаменимых аминокислот;
- незаменимые жирные кислоты;
- витамины А, С, D, Е и К;
- восемь веществ, составляющих витамины группы В;
- около 15 минералов и микроэлементов.
Условное исключение из списка веществ, необходимых для приёма внутрь, составляет лишь витамин D: он может образовываться в коже в достаточном количестве, если кожа регулярно подвергается воздействию солнечного света летом.
Многие правительства и международные организации используют данные перечня незаменимых нутриентов при опубликовании стандартов питания, которые используются в качестве эталона при тестировании диет. Эти стандарты могут называться
Заболевания из-за нехватки микронутриентов
Нехватка одного из незаменимых микронутриентов часто ведёт к серьезным заболеваниям, вызванным нехваткой факторов питания, например, авитаминозам. В первой половине двадцатого века были открыты многие незаменимые нутриенты, способные излечивать авитаминозы. Ниже приведены некоторые примеры сенсационных открытий.
- Оказалось, что ниацин (витамин В3) излечивает такое заболевание, как пеллагра (в переводе с итальянского — шершавая кожа)
- В конце XIX и начале XX века до 70 % детей в крупных городах России страдали от рахита — заболевания, которое, как оказалось, вызывалось нехваткой витамина D. Эту болезнь удалось победить также только к сороковым годам. Рахит можно вылечить либо принимая витамин D, либо подвергая кожу воздействию солнечного света летом, благодаря чему организм сам вырабатывает витамин D.
- Заболевание под названием бери-бери вплоть до третьей четверти XX века собирало немалую жатву смерти в странах Азии, где питаются преимущественно рисом. Лекарством от него стал тиамин (витамин В1), который большей частью удалялся из риса при обработке зерна.
За исследования витаминов были присуждены несколько Нобелевских премий по физиологии и медицине в первой половине XX века. Именно за изучение вышеупомянутых тиамина и бери-бери Кристиан Эйкман получил премию за 1929 год.
Добавь на стену!1 Вопрос. Пища и ее основные компоненты. Нутриенты и их характеристика
Тема 2
Организация рационального питания (2 часа)
1. Пища и ее основные компоненты. Нутриенты и их характеристика.
2. Рациональное питание и правила его организации.
3. Распространенные теории питания.
4. Литература по теме.
Пищевые продукты состоят из тысячи химических веществ. Для облегчения их изучения эти вещества группируют по определенным физиологическим и биохимическим свойствам. Согласно классификации одного из ведущих физиологов питания А.А.Покровского, пищевые вещества делятся на нутриенты и непищевые компоненты.
К нутриентам относятся:
1. Белки:
— полноценные и неполноценные;
— животного и растительного происхождения.
2. Углеводы:
— простые сахара;
— полисахариды.
3. Жиры:
— животного и растительного происхождения;
— жироподобные вещества.
4. Витамины:
— водорастворимые,
— жирорастворимые.
— макроэлементы;
— микроэлементы.
Непищевые компоненты представлены:
1. Балластными соединениями:
— целлюлоза;
— гемицеллюлоза;
— пектин.
2. Защитными компонентами.
3. Вкусовыми и ароматическими веществами.
4. Компонентами пищи, неблагоприятно влияющими на организм человека.
Особое место в этом списке занимает вода.
Нутриенты выполняют в организме ряд функций.
1. Пластическая функция. Составляющие элементы пищи идут на построение тканей и органов нашего тела. Состав клеток тела практически полностью обновляется за девять месяцев. Атомы, еще вчера входившие в состав тела, переходят в окружающую природу, а атомы окружающей природы поступают внутрь организма.
2. Энергетическая функция. Преобразование пищи в организме сопровождается выделением энергии, которая рассеивается в виде тепла и аккумулируется в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — универсального энергоносителя, участвующего во всех физиологических процессах. Одна молекула АТФ аккумулирует 67-83,8 кДж энергии.
3. Информационная функция. С пищей в организм поступает химическая и энергетическая информация об окружающей действительности, что позволяет ему реагировать на ее изменения. Таким образом, человек информационно связан с неорганическим миром и другими живыми организмами.
4. Регуляторная функция. Многие составляющие пищи могут оказывать влияние на деятельность отдельных органов, тканей, водно-солевой и энергетический обмен, скорость нервных процессов и другие физиологические функции организма.
Непищевые компоненты, кроме веществ неблагоприятно влияющих на здоровье, не обладая энергетической и пластической ценностью, играют важную роль в процессе пищеварения.
НУТРИЕНТЫ
Белки являются одним из основных компонентов пищи и выполняют ряд функций: пластическую, каталитическую, гормональную, транспортную и др.
С химической точки зрения белки являются полимерами, состоящими из аминокислот. Все разнообразие белков обеспечивается 20 аминокислотами. Одни из них синтезируются в организме и называются заменимыми, другие, не синтезирующиеся, должны в достаточном количестве поступать с пищей. Это незаменимые аминокислоты.
Биологическая ценность белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми и степенью их усвояемости. В связи с этим различают: биологически ценные белки — условно называемые «полноценными», в состав которых входят все незаменимые аминокислоты; менее ценные белки — «неполноценные», не имеющие одной или более незаменимых кислот.
В зависимости от своего происхождения различают белки растительного и животного происхождения.
В таблице 1 представлена общая характеристика белков животного и растительного происхождения.
Таблица 1
Общая характеристика белков
Белки | Основные источники | Степень усвояемости | Биологическая ценность | Суточная норма (всего 70-90 г) |
Животные белки | Мясо и мясопродукты (кроме сала и жира), рыба, птица, молочные продукты, яйца | Легкоусвояемые | Полноценные | 38,5-49,5 |
Растительные белки | Зернобобовые культуры, овощи, листовая зелень. Орехи, семечки, крупы, хлеб. | Легкоусвояемые Менее усвояемые | Полноценные | 31,5-40,5 |
Количество белковой пищи должно обеспечивать необходимую потребность организма в белке, ведь на его долю приходится около 20% сухой массы клетки. Белки в организме выполняют пластическую функцию, т.е. являются основным строительным материалом. Часть белков используется и на энергетические нужды. Примерно 12% энергии, потребляемой организмом, мобилизуется благодаря белкам. Поэтому среднесуточная потребность в белке у взрослого человека составляет 1-1,5 г на 1 кг веса тела. 1 г белка при окислении высвобождает примерно 4 ккал энергии.
Следует помнить, что потребности в белках возрастают при беременности, инфекционных заболеваниях, авитаминозах, тяжелой физической нагрузке.
Усвоение белков зависит от кулинарной обработки пищи. Оптимальной температурой является 760 С, так как с увеличением температуры усиливается денатурация белка, что переводит его в менее усвояемые формы. Но, к сожалению, этой температуры не достаточно для кулинарной обработки и большинство белковой пищи обрабатывается при 1000 С. В диетологии разработаны рекомендации по этому поводу. Во-первых, не следует длительное время подвергать пищу высокотемпературной обработке. Во-вторых, лучше употреблять вареное и тушеное мясо, а не жареное. Мелко нарубленное, провернутое через мясорубку мясо более полезно, чем цельное. В-третьих, минимальной термической обработке следует подвергать и растительную пищу. Вышеперечисленные легкоусвояемые растительные белки целесообразней использовать в пищу в сыром виде. Сыр, яйца, мясо и рыбу, содержащие концентрированный животный белок, целесообразно употреблять с большим количеством сырых овощей и зелени. При этом белок равномерно распределяется на разветвленной поверхности клетчатки овощей, подвергаясь более эффективному воздействию пищеварительных ферментов, что способствует его наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.
Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям, отрицательно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Избыточное белковое питание способствует развитию атеросклероза, накоплению в организме токсических продуктов распада белков (аммиак, мочевина и др.), снижает иммунитет, является одним из факторов онкологического риска. Таким образом, как недостаток, так и избыток белка в питании вреден для здоровья.
Углеводы
Углеводы — важнейшие компоненты пищевого рациона, которые выполняют в организме ряд функций: энергетическую (56% энергии организм получает за счет углеводов), пластическую, регуляторную.
В таблице 2 приведена общая характеристика углеводов.
Глюкоза является практически единственным поставщиком энергии для деятельности головного мозга. Гликоген — единственный углевод животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в печени животных, птиц, рыб. Есть он и в мышцах, но при созревании мяса убойных животных этот углевод разрушается.
Таблица 2
Общая характеристика углеводов
Углеводы | Представители | Основные источники | Степень усвоения | Суточная норма (всего400-500 г) | |
Простые сахара | Моно саха риды Олигосахариды | Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза | Мед, сладкие фрукты, соки Рафинированный сахар, варенье, джемы, кремы, конфеты | Усвояемые | 50-100 |
Полисахариды | Крахмал Гликоген Клетчатка (балластные ве щества) | Хлеб, злаки, мучные изделия, картофель, крахмалсодержащие овощи Печень и мышцы животных и птиц Сырые овощи, листовая зелень | Усвояемые Неусвояемые | 325-375 25 |
Следует обратить внимание и на особенности переваривания углеводной пищи. Расщепление большинства углеводов начинается в ротовой полости под действием ферментов слюны. Особенно это относится к олигосахаридам и крахмалу. Окончательное расщепление крахмала до глюкозы и ее всасывание происходит в кишечнике. Моносахара, а более всего глюкоза, начинают всасываться в ротовой полости и нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие диетические рекомендации предполагают употребление фруктов, особенно сладких, в отдельные приемы пищи, не совмещать крахмалистую и белковую пищу.
Отдельного рассмотрения требует олигосахарид лактоза, который в больших количествах содержится в коровьем молоке (5 %). У некоторых людей с возрастом желудочно-кишечный тракт перестает вырабатывать фермент, который расщепляет этот молочный сахар. Эти люди не переносят молоко, но могут благополучно пить кефир, где этот сахар потреблен кефирными дрожжами.
Из усвояемых полисахаридов особое место занимает крахмал, на долю которого приходится до 80 % потребления углеводов.
К неусвояемым углеводам, помимо клетчатки, относятся целлюлоза, пектиновые вещества, лигнин и др. Хотя клетчатка в тонком кишечнике практически не усваивается, нормальный процесс пищеварения без нее невозможен. Она и другие балластные вещества создают благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, нормализуют деятельность микрофлоры, способствуют выведению из организма холестерина. Клетчатка в некоторой степени снижает аппетит и создает чувство насыщения. Клетчатка и пектиновые вещества могут связывать кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие микроэлементы.
Оптимальное содержание балластных веществ в суточном рационе около 25 г, что легко обеспечивается потреблением сырых и сушеных фруктов, овощей, ягод, листовой зелени, хлеба грубого помола.
Недостаток в ежедневном рационе углеводов приводит к серьезным физиологическим изменениям: нарушениям функций центральной нервной системы, ослаблению умственной деятельности, атрофии мышц.
Избыток углеводов, особенно легкоусвояемых, является одной их причин нарушения обмена веществ, ведущих к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям современного человека.
Жиры
Жиры — незаменимые продукты питания в обеспечении многообразных функций организма: энергетическую (дают 30-40% суточной калорийности рациона), пластическую, резервную, защитную, регуляторную.
Жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, растворимые и нерастворимые в воде.
В таблице 3 приведена общая характеристика жиров животного и растительного происхождения.
Таблица 3
Общая характеристика жиров
Группы жиров по происхождению | Основные источники | Физические свойства | Химический состав | Степень переваривания и всасывания | Суточная норма (всего 40-60 г) |
Животные жиры | Сало, жир, cливочное масло, сыр, сметана, сливки, колбаса, жирная свинина | Высокая температура плавления, твердые вещества | Насыщенные жирные кис лоты | Менее высокая | 20-30 |
Растительные жиры | Растительные масла: подсолнечное, олив ковое, соевое, куку рузное и др., орехи, овсяная и гречневая крупы | Низкая температура плавления, в основном, жидкие вещества | Ненасыщен ные жирные кислоты | Более высокая | 20-30 |
Жирные кислоты, выступая основным компонентом жиров, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты, такие, как стеариновая, пальмитиновая и др., могут частично синтезироваться в организме и называются заменимыми. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, такие, как линоленовая, линолевая, арахидоновая и др., не могут синтезироваться в организме человека и поэтому являются незаменимыми.
В состав пищевых продуктов входят и так называемые невидимые жиры (в мясе, рыбе, молоке и т.п.). Поэтому часть суточного рациона жиров должна приходиться на эти невидимые жиры и специальные кулинарные жиры и маргарины. В сутки взрослому человеку необходимо 80-100 г жира.
Биологическая ценность пищевых жиров определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью перевариваться и всасываться в желудочно-кишечном тракте.
Напомним, что для кулинарной обработки жиров лучше использовать нерафинированное масло. Кратковременное нагревание повышает усвояемость тугоплавких жиров. Нагревание растительных жиров, наоборот, уменьшает их биологическую ценность, так как разрушает полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые витамины. При длительной тепловой обработке (более 30 мин) образуются токсические продукты окисления жирных кислот. При нагревании жира выше 2000 С и многократной тепловой обработке в нем появляются канцерогенные вещества.
Длительное ограничение потребления жиров приводит к ослаблению иммунитета, нарушению деятельности нервной системы, сокращению продолжительности жизни. Избыточное их потребление, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза, ожирению, нарушению обмена веществ.
Витамины
Витамины представляют собой биологически активные вещества, имеющие большое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются катализаторами действия ферментов и гормонов, способствуют правильному обмену веществ, повышают умственную и физическую работоспособность, обеспечивают выносливость организма и устойчивость к инфекциям.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей. Некоторые из них депонируются в тканях и расходуются по мере необходимости. Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому даже отсутствие их в пище не вызывает патологических изменений в организме.
С химической точки зрения витамины делят на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества. К первым относятся некоторые витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, ВС), витамин РР и С. Ко вторым — витамин А, D, Е, К. К третьим — витамин Р, В15, В4, В8 и др.
Дефицит какого-либо витамина вызывает нарушение обмена веществ и на первых порах не проявляется во внешних признаках. Постепенно развивающиеся гиповитаминозы (снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами) в дальнейшем могут привести к тяжелым патологическим состояниям — авитаминозам. Следствием таких изменений является снижение устойчивости организма к действию повреждающих факторов.
Различают первичные и вторичные гиповитаминозы. Первичные гиповитаминозы обусловлены недостаточным поступлением в организм витаминов с пищей в результате питания рафинированными продуктами, недостаточным потреблением растительной пищи, неадекватной кулинарной обработкой и длительным неправильным хранением продуктов.
Вторичные гиповитаминозы развиваются в результате нарушения деятельности органов пищеварительной системы, печени, при некоторых инфекциях и применении лекарств (например, ацетилсалициловая кислота — аспирин — усиливает выведение витаминов из организма с мочой).
В зимне-весенний период возникает сезонный гиповитаминоз, который имеет весьма широкое распространение. В этот период в рацион желательно дополнительно вводить витамины. Применение аптечных витаминных препаратов должно быть очень осторожным, так как их передозировка может давать болезненные явления гипервитаминоза. Так, передозировка, казалось бы, безобидной аскорбиновой кислоты приводит к обострению инфекционно-аллергических заболеваний, повышает свертываемость крови, вплоть до тромбообразования, оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышает риск возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной болезни. К особо тяжелым отравлениям приводит передозировка синтетических витаминов А и D. Кроме того, химически синтезированные витамины значительно хуже усваиваются организмом, чем витамины, содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах и лекарственных растениях. В растительных продуктах витамины содержатся в природном комплексе с другими биологически активными веществами, значительно повышающими их усвояемость.
Для компенсации сезонного гиповитаминоза в рацион рекомендуется включать свежевыжатые соки корнеплодов (моркови, свеклы, репы и др.), которые успешно хранятся до поздней весны следующего года, квашеную капусту, сок облепихи, клюкву. Водные настои таких лекарственных растений, как крапива, земляника, плоды шиповника, рябины, черной смородины, являются природными поливитаминными препаратами, не приводящими к явлениям гипервитаминоза.
Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания, а также вследствие нерационального питания.
Для того чтобы свести к минимуму потери витаминов при кулинарной обработке, надо учитывать ряд следующих факторов:
— многие витамины разрушаются при ультрафиолетовом облучении, поэтому нарезанные овощи и салаты следует защищать от солнечного света;
— многие витамины окисляются при контакте с кислородом воздуха, поэтому нарезать овощи и зелень необходимо непосредственно перед приготовлением пищи, а не заранее;
— некоторые витамины инактивируются при контакте с металлами, особенно с железом и медью, поэтому готовить пищу желательно в эмалированной, керамической посуде или посуде из огнеупорного стекла;
— витамины разрушаются при постепенном и особенно длительном нагревании, поэтому овощи необходимо засыпать в уже кипящую воду, а зелень добавлять в готовое блюдо.
Овощные блюда следует подвергать минимальной тепловой обработке. Желательно отдавать предпочтение сырым вегетарианским блюдам.
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий проживания, состояния здоровья.
Минеральные вещества
Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7-1,5 % съедобной части пищевых продуктов. Они не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человека невозможна.
Роль минеральных веществ в организме человека разнообразна. Они играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. Минеральные вещества входят в состав гемоглобина, гормонов, ферментов, являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови и т.д.
Минеральные вещества подразделяются на микро- и макроэлементы, Макроэлементы — Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S — содержатся в пище в относительно больших количествах. Микроэлементы — Fe, Zn, J, F, Cu — в незначительных.
В таблица 4 дана общая характеристика основных минеральных веществ.
Таблица 4
Общая характеристика основных минеральных веществ
Элемент | Основные источники | Основные функции |
Са | Молочные продукты, рыба, злаки, орехи, фрукты. | Составляет основу костной ткани, влияет на процессы нервно-мышечной и сердечно -сосудистой систем |
Р | Молоко, рыба, хлеб. | Входит в состав белков, костной ткани, принимает участие в обмене энергии |
Mg | Орехи, овес, ячмень, фасоль, овощи, листовая зелень. | Участвует в формировании костей, регуляции нервной ткани, в обмене углеводов и энергии |
Na | Поваренная соль, свежие овощи. | Регулирует кровяное давление, водный обмен, активизирует пищеварительные ферменты |
К | Сухофрукты, горох, фасоль, виноград. | Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует ряд ферментов |
Cl | Поваренная соль, хлеб. | Участвует в образовании желудочного сока, плазмы крови, активизирует ряд ферментов |
S | Белковые пищевые про дукты. | Входит в состав аминокислот, гормонов и витаминов |
Fe | Мясо, злаки, бобовые, клюква, земляника, абрикосы. | Участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов |
Zn | Бобовые, злаки, дрожжи, печень животных и птиц. | Входит в состав гормона инсулина, участвует в угле водном обмене |
I | Морская капуста, рыба и др. морские продукты, яйца, овощи. | Участвует в образовании гормона щитовидной железы |
F | Морская рыба, чай. | Входит в состав костной ткани |
Cu | Печень, яичный желток, Зеленые овощи. | Кроветворный элемент, способствующий транспорту железа в костный мозг |
НЕПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Характеризуя пищевые продукты, нельзя не упомянуть о непищевых веществах, играющих достаточно серьезную роль в пищеварении и отражающихся на состоянии здоровья человека.
О роли балластных соединений в питании было уже достаточно сказано. Напомним лишь, что они являются необходимыми компонентами пищи и способствуют нормальному процессу пищеварения.
К защитным компонентам пищевых продуктов относятся вещества, участвующие в обеспечении барьерных функций тканей. Это витамины А, С, Р, Е и группы В. Веществами, участвующими в защите организма от патогенных микроорганизмов и вирусов, являются фитонциды. Это растительные соединения, которые не усваиваются в организме человека. Они транзитом проходят через весь желудочно-кишечный тракт и обезвреживают микроорганизмы. Фитонциды есть в горчице, хрене, чесноке, луке, петрушке, капусте, свекле, моркови, цитрусовых, облепихе, красной и черной смородине, землянике, клюкве, бруснике. Все фитонциды, кроме фитонцидов чеснока, очень неустойчивы и разрушаются при длительном хранении.
К защитным компонентам пищи относятся и соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени. Они находятся в витаминах В15, В12, РР, В2. Очень важны вещества, проявляющие антиканцерогенные эффекты. Это балластные вещества, бета-стирол, содержащийся в растительных маслах, комплекс витаминов А, С и Е, витамин К.
Источниками защитных веществ являются молоко, творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, яичный белок, растительные масла, овсяная и гречневая крупы, листовые овощи, свекла, морковь, тыква, крыжовник, облепиха, шиповник. Желательно, чтобы защитные вещества попадали в организм человека в комплексе.
Однако в продуктах питания содержатся и вещества, противодействующие проявлению положительного эффекта защитных веществ. Это биогенные амины, которые находятся во многих сортах сыра, шоколаде, томатах, ананасах, красных винах, холестерин, содержащийся в жирах, жирном мясе, кофе и чае. Следует помнить, что антипищевые вещества не обладают токсичностью, но блокируют и тормозят усвоение многих нутриентов.
Особого внимания заслуживают компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм. Это природные токсические соединения и канцерогенные вещества.
Среди природных токсических соединений распространены лектины, цианогенные амины и соланин.
Лектины нарушают всасывание в тонком кишечнике. Они повышают проницаемость стенок кишечника, что приводит к проникновению чужеродных веществ в кровь, вызывая при этом склеивание эритроцитов. Эти вещества содержатся в бобовых, арахисе, проростках растений, икре рыб. Тепловая обработка разрушает их практически полностью.
Цианогенные амины содержатся в ядрах косточек миндаля, абрикосов, вишни. В результате разрушения аминов происходит выделение синильной кислоты. Это происходит, например, при длительном хранении наливок, настоянных на плодах с косточками.
Соланин образуется в позеленевших клубнях картофеля.
Канцерогенные вещества — это полициклические ароматические углеводы, образующиеся в обугленных участках пищевых продуктов, в перегретых жирах, в продуктах копчения. Они содержатся в продуктах, которые хранятся при недостаточно низкой температуре, могут образовываться в растениях, выросших на почве, обильно удобренной азотистыми соединениями (нитратами), особенно их много в свекле и листовых овощах.
Вода
Организм взрослого человека на 60% состоит из воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции. Содержание воды в организме, каждом органе ткани строго регулируется и поддерживается на постоянном уровне. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и воды — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Питьевой режим человека определяется многими факторами: температурой окружающей среды, характером и тяжестью выполняемой работы, возрастом и состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания.
Для здоровья вреден как недостаток воды, так и ее избыток. При недостатке воды в организме происходит некоторое сгущение крови, что негативно сказывается на кислородном и тканевом питании, затрудняется работа почек из-за образования более концентрированной мочи, ухудшается работа мозга (он содержит 80 % воды). При избытке же воды усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с большой перегрузкой из-за увеличения объема крови.
В течение суток в результате различных обменных процессов организм теряет вместе с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом примерно 2-2,5 литра воды. В исключительных случаях — при тяжелой физической работе, в жару, при большом потреблении жидкостей — потери воды могут увеличиваться до 10 литров.
Около 1 литра воды восстанавливается с помощью воды, содержащейся в пищевых продуктах, и воды, образующейся в результате окисления жиров, углеводов и даже белков. Поэтому на долю жидких продуктов приходится 1-1,5 литра воды. Сюда входит вода в напитках (чай, кофе, соки, компоты, минеральная вода) и в супах.
Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться равномерного употребления воды в течение всего дня. В жару или при усиленной физической работе лучше употреблять минеральную воду, сильно разбавленный фруктовый либо ягодный сок, слегка подсоленную водопроводную или газированную воду.
Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение кишечника, что помогает преодолевать привычные запоры.
Очень холодное питье после обильной жирной еды вызывает длительное нахождение пищевого комка в желудке. Разбавленная теплой или горячей водой пища быстрее покидает желудок. Нежелательным является и питание всухомятку. Бутерброды, сухари, баранки и т.п. следует запивать во время еды.
Большое значение для поддержания здоровья имеет и качество воды. Одним из важных показателей воды является содержание в ней минеральных солей. Обычно в воде содержатся ионы Ca, Mg, S, Cl, Fe, Mn, Cu и др.
Водопроводная вода, проходя централизованную систему очистки, хлорируется, насыщается солями железа. Жесткая вода содержит большое количество карбонатов кальция и магния. Поэтому для очищения воды в домашних условиях целесообразно применять бытовые фильтры. Следует помнить, что при кипячении воды в осадок выпадает не все количество примесей. Длительное отстаивание сырой воды приводит к растворению в ней хлора.
Что такое «цельнопищевые нутриенты»
В состав Elev8, помимо адаптогенов, натуральных энергетиков и средств для работы мозга, входит смесь цельнопищевых нутриентов.
Что же это такое и как это понимать?
Что такое «нутриенты»?
Начнём с понятия нутриенты.
Это латинизированное название обычных пищевых веществ, которые входят в состав продуктов.
Нутриенты делятся на две группы:
- макронутриенты;
- микронутриенты.
К макронутриентам относятся вещества, потребляемые в пищу в больших количествах — жиры, белки, углеводы плюс вода. Микронутриентов мы потребляем намного меньше, в совсем небольших количествах. К ним относятся витамины, минералы, органические кислоты, полифенолы, полисахариды, ферменты и др.
Кроме того, нутриенты подразделяют на заменимые и незаменимые. Первые вырабатываются самим организмом, вторые же необходимо поставлять с пищей. Увы, перечень незаменимых значительно длиннее | подробнее
Итак, нутриенты — это питательные вещества — жиры, белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы и т.п.
Что такое «цельнопищевые»?
Цельнопищевые нутриенты — это питательные вещества, которые извлечены из исходного сырья (например, яблок) полностью, в комплексе. Такой комплекс намного полезней, чем отдельные извлечённые вещества. Так, содержащиеся в них витамины находятся в окружении веществ, которые помогают их лучшему усвоению. Например, в цитрусовых и шиповнике изначально имеются флавоноиды, помогающие усвоению витамина С. При их одновременном извлечении путём экстракции или отжима эти компоненты действуют синергетически, и их общий положительный эффект сильнее, чем суммарный эффект витамина C и флавоноидов по отдельности. Также важно понимать, что нутриенты каждого растения являются, по существу, его иммунной системой, и они также оказывают иммунную поддержку людям, но только находясь в естественном, природном комплексе.
Пищевые вещества из овощей и фруктов нужно извлекать вместе, в комплексе, и тогда польза от них будет максимальной. Именно поэтому свежее яблоко полезнее яблочного сока, сделанного из концентрата, — хотя витаминов и минералов в них может быть одинаковое количество, но живое, целое яблоко (не только его мякоть, но и кожура, и мягкие недозревшие косточки!) усвоится лучше и принесёт больше пользы.
Что такое «цельнопищевые нутриенты»?
В силу вышесказанного, уважающие себя производители клеточного и функционального питания делают упор именно на комплексное извлечение питательных веществ из сырья, которые и называются цельнопищевыми нутриентами.
Итак, цельнопищевые нутриенты — это питательные вещества, извлечённые из целого растения или его части комплексно, в максимально полном составе
В свою очередь, нецельнопищевые нутриенты — это те, которые извлечены из растения в одиночку (например, один лишь витамин С из апельсина).
Например, смесь цельнопищевых нутриентов, которая входит в состав Elev8, — это композиция из 12-ти цельных комплексов питательных веществ, извлечённых из яблока, апельсина, клюквы, шпината, брокколи, моркови, свеклы, помидора, клубники, вишни, винограда и граната.
В состав Elev8 входит 12 комплексов цельнопищевых нутриентов, каждый из которых представляет максимально полный спектр полезных веществ одного растения
Читайте также:
Полный состав Elev8
Клеточное питание: основные понятия
Нутриент — это… Что такое Нутриент?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
8 обязательных нутриентов — Нутриенты
Если вы — постоянный посетитель спортзала, то обязательным условием успеха для вас является планирование своего рациона.В этой статье речь пойдёт об обязательных нутриентах — составных питательных веществ пищи в рационе тех, кто достаточно часто занимается силовыми тренировками независимо от уровня подготовки, но с одним желанием — всегда быть в форме!
Витамин С
Этот антиоксидант участвует в производстве коллагена, который, в свою очередь, поддерживает здоровье суставов. Любители тяжёлых базовых упражнений знают, что приседания, становая тяга, жим лёжа и т.д. могут быстрее изнашивать суставы. К тому же, Витамин С может помочь снизить уровень кортизола — главного катаболического гормона, продуцирование которого связанного с тяжелым тренингом.
Хорошими источниками витамина С являются: цитрусовые, дыня, клубника, перец, помидоры, цветная капуста, брокколи, картофель.
В качестве диетической добавки: принимать 50-100 г. с едой после тренировки. Это может компенсировать слишком высокий уровень кортизола.
Витамин Е
Этот витамин способен уменьшить количество креатинкиназы — фермента, сигнализирующего о повреждении мышц. Считается, что высокое потребление витамина Е помогает уменьшить повреждения, а это приводит к лучшему восстановлению и репарации мышц. По результатам одного исследования выявлено, что очень высокие дозы витамина Е (900 международных единиц [МЕ]) могут потенциально помочь также в накоплении гликогена в мышцах.
Хорошими источниками витамина Е являются: яйца, орехи, соевые бобы, проростки пшеницы, шпинат, сладкий картофель.
В качестве добавки: 200-800 МЕ принимайте с пищей после тренировки.
Витамин В6
Этот витамин превращается в фермент, который помогает организму усваивать аминокислоты и использовать энергетические возможности гликогена. Витамин В6 потенциально может увеличить уровень гормона роста, связанного с восстановлением после тренировок.
Источниками витамина В6 являются: мясо, яйца и рыба.
В качестве добавки: для повышения уровня гормона роста нужно потреблять 10 мг непосредственно перед тренировкой с небольшим количеством углеводов.
Магний
Редко говорят о том, что магний помогает запускать процесс использования гликогена. Так же этот минерал участвует в активации синтеза белка, и помогает предотвращать спазмы в мышцах.
Источники магния: бобовые, овёс, крупы, черные и соевые бобы и морепродукты.
В качестве добавки: магний лучше всего употреблять в сочетании с цинком, как и в некоторых добавках, содержащих магния 560 мг и 30 мг цинка. Пейте перед сном.
Железо
Этот нутриент помогает клеткам расти и делиться, т.е. поддерживает синтез белка. При интенсивных тренировках многие элементы выводятся из организма, в том числе и железо.
Источниками железа являются: красные овощи и красное мясо (желательно в комбинации).
В качестве добавки: если Вы набирают массу и едите красное мясо ежедневно, вы можете добавить еще 10 мг к вашему списку добавок. Сидящие на диете, и те, кто избегает красного мяса, могут добавить целых 15 мг в сутки. Препараты железа Вы можете принимать в любой прием пищи.
Цинк
Не употребляя этот важный нутриент, можно попрощаться с двумя из наиболее важных гормонов, поддерживающих прирост в размере и силе: IGF (инсулиноподобный фактор роста) и тестостерон. Цинк способствует производству тестостерона, который является основным гормоном для набора массы. Так же отсутствие цинка может привести к падению IGF, другого, не менее важного гормона, поддерживающего рост ваших мышц.
Источники цинка: красное мясо, устрицы и морепродукты.
В качестве добавки: цинк лучше всего усваивается в сочетании с магнием. Употребляйте перед сном.
Калий
Ещё одним ключевым нутриентом для роста является калий. Этот минерал наиболее известен как элемент для поддержания уровня жидкости в мышцах. Преимуществом баланса жидкости в мышечных тканях является то, что мышцы получают достаточно воды, а гидратированные мышцы более склонны поддерживать позитивное анаболическое состояние.
Источники калия: картофель, бананы, мясо, обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт, молоко).
В качестве добавки: добавки с калием выпускаются в капсулах или таблетках с содержанием активного вещества 99 мг. Принимайте по две таблетки за один прием пищи (речь идет о режиме, когда Вы едите по 5-6 раз в сутки), что послужить добавкой к примерно 1000 мг, который вы ежедневно должны получать из пищи.
Карнитин
Карнитин способствует направлению жирных кислот в мышцы, где эти кислоты при интенсивных тренировках сжигаются. Новейшие исследования доказали, что карнитин может помочь получить больше мышц и меньше жира. Этот нутриент способствует выработке кетонов при диете с контролируемым уровнем углеводов, и кетоны предотвращают потерю мышечной массы. Таким образом, занимающимся в зале, добавка с карнитином может помочь сократить мышечные потери во время соблюдения диеты.
Хорошими источниками карнитина являются: субпродукты (например, говяжье сердце, говяжья печень и т.д.), мясо баранины и говядины.
В качестве добавки: для построения массы и сохранения низкого процента жира употребляйте три грамма карнитина с завтраком. Соблюдая диету, употреблять от трех до шести граммов ежедневно: три грамма до кардио нагрузок и еще три грамма перед силовой тренировкой.
Питательные вещества являются критически важными для успешных занятий как бодибилдингом, так и фитнесом. И никогда не забывайте, что существует два источника этих питательных веществ: цельные продукты и добавки. Спортсмены часто пренебрегают одними источником в пользу другого. Но гораздо более рациональным подходом считается комбинирование как продовольственных источников нутриентов, так и добавок, которые помогут скорректировать состав макроэлементов и микроэлементов, которые Вам так необходимо получать.
Нутриент — это… Что такое Нутриент?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Нутриент — это… Что такое Нутриент?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.