полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания
Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.
Содержание материала:
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.
Благодаря своему уникальному составу, морковь оказывает благоприятное действие на организм.Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:
- бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
- витамин С — 3 мг;
- никотиновая кислота — 0,6 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- калий — 32 мг;
- магний — 23 мг;
- железо — 0,4 мг.
Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.
Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г — натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность — 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.
Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.
Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека
Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.
Очень много полезных функций для организма выполняет морковь.Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.
Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.
В чем польза для женского организма
Морковь — это «универсальный» овощ.Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для организма неоценима.Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.
Чем полезна морковь для детей
Морковь – хороший источник витамина A.Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.
О пользе и вреде сырой моркови для организма необходимо знать каждому.Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению температуры до 120°С в течение 40 минут. Однако, при 150°С каротиноиды и антоцианы начинают разрушаться.
Здоровые люди и те, кто часто страдает от запоров, могут употреблять морковь в сыром виде. Вареные корнеплоды полезнее при некоторых заболеваниях ЖКТ. Хотя под воздействием температуры некоторые витамины разрушаются, другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.
Вареную морковь рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- обострение язвы желудка;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- нефрит;
- анемия.
Растительные волокна сохраняются после термической обработки. Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, удаление токсинов и шлаков. Волокна нормализуют пищеварение в целом, незаменимы в рационе людей с избыточным весом.
Ботва моркови: польза и применение
Зеленую верхушку корнеплода обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва имеет немало полезных свойств. В листьях содержится много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Зелень не используется в пищу из-за горечи, которую легко устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты, используют в зеленых коктейлях.
Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии.Свежей и высушенной ботвой можно заменить петрушку и укроп в первых и вторых блюдах. При заваривании травяного чая, к листьям моркови, добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.
Польза свежей ботвы:
- способствует профилактике зрительных нарушений;
- очищает кровь и лимфу от токсичных веществ;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- помогает бороться с лишним весом;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает кровяное давление;
- улучшает обмен веществ.
Настой ботвы принимают внутрь при заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите. Наружно средство используется для компрессов при болезнях суставов. Для кожи лица готовят лосьон из настоя листьев. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.
Польза сока
В исследованиях шведских и японских ученых было доказано, что биологическая доступность каротина повышается при мелком дроблении корнеплода. С помощью соковыжималки или блендера в домашних условиях получают 100% натуральный морковный сок. Это 21% биодоступного провитамина А. Если приготовить морковное пюре и полить растительным маслом, то усваивается до 45% каротина.
Рекомендуется пить свежевыжатый сок для укрепления иммунитета, улучшения работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Врачи советуют принимать это средство при тонзиллитах. Здоровый человек может выпить в течение дня 3 л сока, но следует знать меру, чтобы не получить отравление каротином.
Морковь при беременности
Свежий морковный сок обладает противомикробными свойствами, позволяет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Напиток можно принимать при простуде, хроническом гастрите вне обострения, железодефицитной анемии, геморрое — обычных проблемах беременных. При повышенном кровяном давлении полезен настой из 1 ч. л. семян. Заваривают сырье стаканом горячей воды. Принимают небольшими глотками в течение дня.
Следует обязательно учитывать полезные свойства и противопоказания к употреблению моркови при беременности. Избыток каротина и витамина А может вызвать пороки развития плода.Морковный сок полезен для кормящих матерей. Все компоненты напитка быстро усваиваются, улучшаются свойства молока.
Полезные рецепты с морковью
Оранжевый корнеплод является важным ингредиентом лечебных и диетических блюд, напитков. В неразбавленном виде смесь морковного сока и меда употребляют при простуде, на первых стадиях туберкулеза. При заболеваниях печени и желчного пузыря можно принимать сок, приготовленный из трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Смесь обязательно разбавляют водой.
Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний.Сок с морковью, апельсином и петрушкой, содержит мало калорий и много антиоксидантов. При ежедневном употреблении напиток для похудения стимулирует обмен веществ. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером. Важно, чтобы в сок попала мякоть моркови, богатая волокнами.
Состав:
- апельсины — 2 шт.;
- морковь — 2 корнеплода;
- петрушка — 1 горсть;
- вода — 200 мл.
Рецепт овощного салата:
- Измельчают на терке 2–3 небольшие морковки общей массой 100 г.
- Заправляют блюдо маслом или сметаной.
- Употребляют салат натощак при анемии, желчнокаменной болезни, запоре.
Для морковной маски против провисания кожи корнеплод измельчают, добавляют сок апельсина. Затем все смешивают с медом до получения однородной массы. Тщательно очищают лицо от макияжа и загрязнений. Наносят маску на лицо, за исключением области глаз и рта, на область шеи. Оставляют средство на 30 минут, затем удаляют под струей холодной воды. Натуральную маску для лица применяют 2–3 раза в неделю.
Противопоказания
Нельзя употреблять морковь тем, у кого аллергия на овощ.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки.Есть и другие противопоказания для приема свежего сока и сырого корнеплода в пищу:
- обострение гастрита и язвы желудка,
- воспаление кишечника;
- острый панкреатит;
- сахарный диабет.
Вред от употребления моркови во многом зависит от ее количества. Оптимальная суточная доза составляет 3–4 корнеплода общей массой 300 г. Если съедать более 1 кг в день, то может возникать тошнота, сонливость, головная боль, диарея. Иногда тело и лицо покрываются желтыми пятнами.
Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь.Морковь — уникальный овощ, богатый каротином, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Доступный продукт питания восполняет дефицит витаминов, антиоксидантов, применяется для похудения, при косметических проблемах и серьезных заболеваниях. Каротин в организме превращается в витамин А, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, что полезно для здоровья и долголетия.
калорийность, польза и вред, кому её очень рекомендуют.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.
Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.
Состав и полезные свойства моркови
Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:
И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.
Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.
- Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А. Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!
- Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только , но и для иммунной системы. А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам.
- Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей. Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах).
- Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь. На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица.
- Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой.
- Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.
- Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде
Польза и вред жареной моркови. Польза и вред моркови для организма человека, противопоказания. Уход за сухой кожей
«Пейте морковный сок!» — призывал заяц в одной из серий мультфильма «Ну, погоди!», и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине — обо всем этом читайте далее.
А что это за овощ?
Морковь — это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник — в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже — в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ — морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.
Состав и пищевая ценность
И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод — один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь — хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.
Польза вареной моркови
Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.
А коса на улице…
Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надзем
польза и вред для мужчин, женщин и детей
Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.
Какие витамины содержатся в моркови
Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.
Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.
И насколько это принесет пользу:
- замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
- содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
- известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
- морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
- какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.
Читайте о полехных свойствах дикой моркови. С какими болезнями она поможет справиться?
Использование моркови для человеческого организма
Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.
Чем полезна морковь для женщин
Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.
Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.
Морковь для беременных: польза и вред
Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.
Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.
Не ешьте сырую морковь, если:
- у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
- женщина с гастритом, язва желудка;
- беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
- есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
- в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.
Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.
Польза моркови для мужчин
Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.
Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.
Чем полезна морковь для детей
Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.
Благодаря содержанию витамина А, дети растут хорошо. В случае проблем с органами зрения просто необходимо использовать морковь. Кроме того, крепятся детские зубы и кости.
Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.
Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред
Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.
Полезна ли морковь для зрения?
Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.
Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.
Содержащийся в моркови витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит некоторое количество витаминов С и Е, что также важно для здоровья глаз.
Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.
Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.
Для каких органов полезны морковь
Морковь полезна для:
- органов зрения;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени и почек;
- кожи;
- иммунитета;
- сердца и кровеносных сосудов;
- профилактики рака.
Морковка на ночь: польза или вред
Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.
Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?
Да, это полезно и словно легкий ужинНет, это вредно
Использование моркови в разных формах
Морковь отварная: польза
Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.
При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.
Морковь с медом: польза
Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.
Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.
Ботва моркови: чем полезна
Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.
Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.
Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.
Морковка с сахаром: польза
Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
Отвар моркови: полезные свойства
Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.
Вред моркови
Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.
Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.
Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.
С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.
Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?
Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечитНет, во всем нужно просто знать меру
Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.
Видео
В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.
Правда и мифы о пользе моркови
Оранжевый хрустящий корнеплод напичкан полезными витаминами, но может быть и смертельно опасным
Морковку любят за ее доступность, невысокую цену, приятный сладковатый вкус и низкую калорийность – около 40 Ккал на 100 гр сырого корнеплода. Ее можно добавить и в мясное блюдо, и в рыбное, и в десерт. Морковный торт – вкусное, полезное и весьма диетическое, по сравнению со многими другими тортами, лакомство, популярное в России и многих других странах. В США 3 февраля даже отмечают Национальный день морковного торта. Однако «солнечный» овощ нужно есть с умом – а некоторым и вовсе лучше исключить его из рациона.
Правда
Источник: pixabayВ морковке присутствуют необходимые для хорошей работы кишечника пищевые волокна, а также другие полезные вещества: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин, то есть предшественник витамина А, витамины С, Е, К, РР и группы В, холин.
Полезные составляющие улучшают зрение, работу мозга, печени, сердца, ЖКТ, иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживает необходимый уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, мочегонными и желчегонными свойствами. Омолаживают, укрепляют волосы, зубы, ногти, лечат кожу. Беременным морковка помогает бороться с анемией, токсикозом и запорами, но в больших количествах витамин А будущим мамам противопоказан.
Исследователи утверждают, что оранжевый корнеплод необходим тем, кто страдает гиповитаминозом А, нарушением минерального обмена, желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, имеет проблемы со зрением. Дети вместе с морковкой получают весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Кстати: Морковной ботвой лечат стоматиты и дезинфицируют ранки. Настои и отвары используют при отеках.
Мифы
Большой морковке душа и глаз радуются, но вот организм спасибо не скажет. Самая большая морковка – вовсе не самая полезная и витаминная, как ошибочно думают многие. Чем она крупнее, тем больше в ней нитратов, которые этот овощ отлично накапливает. Поэтому не стоит есть гигантскую морковку.
Источник: pixabayСчитается, что одна морковка обеспечит организм суточной нормой бета-каротина — но только если есть ее с умом! Если ее грызть целиком, то организм усвоит всего около 5 % необходимого ему в сутки количества каротина, но если потереть ее на терке – то получите уже 20 %, а добавите в морковку сметану, растительное масло – уже 50 % каротина. Для нормального усвоения провитамина А нужны жиры. Поэтому морковный сок рекомендуется смешивать со сливками.
Еще один миф — морковка полезна всем. А вот и нет! Из-за высокого уровня клетчатки овощ может нанести вред тем, кто мучается от диареи. Также у него высокий гликемический индекс, поэтому тем, кто следит за уровнем сахара или имеет в анамнезе диабет, нужно помнить об этом и не увлекаться морковью. Сырая морковь не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением в толстом кишечнике и при энтероколите.
Источник: pixabayСок не нужен впрок
Многие используют морковку, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Одни, смешивая ее с маслами, втирают в кожу, а другие пьют для «загорелого» цвета лица. Главное – не переусердствовать.
Сок с добавлением сливок нужно пить свежевыжатым за полчаса до еды. Хранить не рекомендуется, так как полезные вещества быстро разрушаются. Лучше проконсультироваться с врачом насчет рекомендуемой лично вам дозы. Обычно это не более 600 мл в день (в три приема). Если пренебрегать этим правилом и бездумно пить морковный сок, то это может привести в вялости, сильной головной боли, усталости, изменению температуры тела, пожелтению кожных покровов. В тяжелых случаях – к поражению печени и поджелудочной железы.
Источник: pixabayДаже у здоровых людей передозировка витамина А может вызвать боли в животе, задержку менструации, расстройства ЖКТ, зуд, боли в суставах, трещины в уголках рта, выпадение волос.
Кроме того, каротин несовместим с алкоголем, так как в этом тандеме может приводить к воспалению печени. Если все это не учитывать, то морковка может стать ядом.
Чем полезна свежая морковь для организма
Морковь употребляют в пищу люди во всем мире. Этот овощ родом из Центральной Азии, но сегодня его выращивают на территории многих стран. Польза данного продукта известна как взрослым, так и детям, а благодаря легкости приготовления и чудесному вкусу в настоящее время он входит в состав множества различных блюд, а также косметических средств.
Одной из основных характеристик моркови является высокое содержание каротина. Это вещество относится к категории провитаминов, синтезирующихся в витамин А. Данный овощ также содержит другие полезные макро- и микроэлементы, которые требуются для полноценной работы организма.
Польза моркови
Благодаря хорошему сочетанию с разными продуктами и приятным вкусовым качествам морковь широко применяется в кулинарии, хотя некоторые люди ее игнорируют. Возможно, им просто неизвестно о том, как полезно включать этот продукт в свой ежедневный рацион.
Данный овощ содержит мало углеводов и отличается низкой калорийностью. Калорийность одной порции составляет около 50 ккал.
Морковь идеально подходит людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, что обусловлено отсутствием насыщенных жиров и холестерина. Пара морковок обеспечит организм четырьмя «дозами» витамина А. В этом овоще также содержится большое количество фолиевой кислоты, клетчатки, меди, калия, железа и марганца.
7 причин есть морковь каждый день
Предотвращение старения
Морковь предотвращает преждевременное старение кожи и внутренних органов. Это обеспечивается за счет высокого содержания бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А.
Помощь в борьбе с опухолями
Этот овощ подавляет вредную для клеток активность свободных радикалов, способную привести к возникновению рака различных видов. Данное свойство обусловлено тем, что продукт содержит большое количество нтиоксидантов.
Диетические свойства
Морковь прекрасно очищает почки, предотвращает риск образования камней в почках и задержку жидкости.
Улучшение зрения
Для хорошего состояния глаз необходимо ежедневно снабжать организм витамином А. Польза этого овоща в данном случае неоценима. Он богатом провитамином, что позволяет сохранять хорошее зрение.
Помощь в снижении веса
За счет высокого содержания микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и витаминов морковь отлично подходит для людей, желающих сбросить лишние килограммы не прибегая к строгим диетам. Однако, только включив ее в свой рацион, вы не сможете достигнуть желаемой цели. Необходимо также заниматься спортом и следить за питанием.
Предотвращение проблем с сосудами и сердцем
В этом овоще содержится много воды и нет соли, поэтому он способствует снижению уровня плохого холестерина, что помогает предотвращать риск сердечных приступов.
Химический состав
Состав моркови не является стабильным и может варьироваться в зависимости от условий выращивания и сорта. В него входят следующие элементы:
- Протеины — 3,1 г.
- Углеводы — 6,8 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Органические кислоты — 0,31 г.
- Клетчатка — 2,3 г.
- Глюкоза и сахар — 6,76 г.
- Балластные вещества или сухой остаток — 1,03 г.
Кроме того, в состав моркови входят:
- Ретинол.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Аскорбиновая кислота.
- Филлохинон.
- Биотин.
- Токоферол.
- Никотиновая кислота.
Количество каротина зависит от интенсивности окраса. Желтые, белые и фиолетовые сорта имеют меньше этого вещества.
Лечебные свойства
Корнеплод содержит витамины групп Е, В, С и К. Благодаря наличию провитамина он улучшает работу дыхательной системы и остроту зрения. Морковь богата микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования организма. Кроме того, этот овощ способствует улучшению состояния полости рта и десен и противодействует кариесу.
Его употребление приносит большую пользу как мужчинам, так и женщинам. Представителям сильного пола рекомендуется включить морковь в рацион, поскольку она улучшает репродуктивную функцию. Благодаря этому повышается активность сперматозоидов. Польза для женщин обусловлена эффективным восстановлением организма после месячных и стабилизацией цикла.
К числу полезных свойств моркови также относятся:
- Предотвращение развития вирусов и инфекций.
- Благотворное влияние на рост эмбриона в утробе.
- Устранение дисбактериоза и нормализация состояния микрофлоры кишечника.
- Способствование выведению из организма реактивных веществ, наносящих вред клеткам.
- Приведение в норму работы ЖКТ.
- Хорошее влияние на мужскую потенцию.
- Предупреждение болезней сердца.
- Выведение токсинов, вредоносных отходов и тяжелых металлов.
- Заживление кожных поражений.
- Уменьшение боли при язвах, ожогах и ранах.
- Снижения риска возникновения онкологии.
- Защита желчного пузыря и почек от появления камней.
Блюда, приготовленные с использованием сырой моркови, лучше всего заправлять сметаной или растительным маслом. Эти продукты содержат жиры, способствующие ускорению процесса образования витамина А и помогающие каротину лучше усваиваться. По мнению специалистов данный корнеплод является диетическим, поэтому он разрешен к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени.
Польза моркови для детей
Морковь может использоваться для вывода глистов без медикаментозного вмешательства. Для этого ребенку необходимо выпить полстакана свежевыжатого морковного сока, не процеживая его, или съесть 150 грамм корнеплода, который нужно предварительно мелко порезать. Принимать такой напиток рекомендуется на протяжении пяти дней. Если у малыша начали прорезаться зубки, дайте ему суп из моркови, который облегчит боль.
Польза и вред моркови для беременных женщин
Взрослые с малых лет приучают своих детей к употреблению фруктов и овощей, защищающих от всевозможных болезней и благотворно влияющих на функционирование организма. Но у каждой женщины, готовящейся стать мамой, даже обычная еда вызывает настороженность. Некоторые продукты являются причиной плохого самочувствия, вздутия живота или появления аллергии.
Тропические фрукты во время беременности употреблять не рекомендуется. Но как же быть с овощами, выращенными в домашних условиях, в частности, с морковью?
Беременным женщинам этот оранжевый корнеплод крайне полезен, что обусловлено богатым витаминным составом и высоким содержанием клетчатки. При его ежедневном употреблении улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, снижается риск появления анемии. Данный овощ содержит много природных антибиотиков. Их наличие способствует укреплению иммунитета и предотвращает респираторные заболевания.
Во время беременности можно пить морковный фреш. Для его приготовления необходимо к одному стакану свежевыжатого овощного сока добавить сливки. После этого полученный напиток нужно разделить на две порции и выпить смесь с течение суток.
Многие будущие мамы часто сталкиваются с геморроем. Морковь может помочь решить и эту проблему. На голодный желудок нужно пить настой из листьев корнеплода на протяжении всего дня или съесть салат из свежих морковок. Ежедневное употребление свежевыжатого морковного сока обогащает материнское молоко микроэлементами и витаминами и повышает его качество.
Противопоказания
При гастрите, язве или колите не рекомендуется есть много моркови. Корнеплод может вызывать головные боли, сонливость, общую вялость и пожелтение кожи. При обнаружении подобных симптомов следует немедленно прекратить его употребление.
При сахарном диабете
Проваренная морковь полезна для здоровья диабетиков. Лучше всего использовать только свежие овощи, поскольку в них содержится максимальное количество микроэлементов и витаминов. Морковку можно запекать, тушить или варить, а также делать из нее сок, который помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина.
Вред моркови
Морковь оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ее нельзя употреблять при некоторых патологиях, таких как:
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в острый период.
- Гипотонии, поскольку этот овощ повышает давление.
- Воспалительные заболевания тонкого кишечника.
- Хронические болезни ЖКТ.
- Почечная недостаточность, так как в корнеплодах содержится большое количество калия, задерживающегося в организме при плохой работе почек.
- Повышенная чувствительность к отдельным компонентам овоща. Морковные семена являются сильным аллергеном.
- Крупные камни в мочевом и желчном пузыре. Мочегонное и желчегонное свойство моркови может спровоцировать блокирование мочеточников или желчевыводящих путей.
Морковный сок рекомендуется пить через трубочку, поскольку при попадании на зубы он разрушает и повреждает эмаль. Вред овоща также проявляется при повышении дозы. Специалисты не советуют употреблять проросшую морковь, так как в ее составе содержится яд селанин, который вреден для здоровья. Такие корнеплоды особенно опасны для людей старшего возраста, детей и беременных женщин. Прорастание чаще всего наблюдается в весеннее время. В этот период плоды теряют многие полезные вещества.
Польза морковки по-корейски
Одним из наиболее распространенных блюд из этого овоща является морковка по-корейски. Несмотря на свою остроту она крайне полезна для организма:
- Благотворно влияет на процесс пищеварения.
- Стимулирует выделение сока поджелудочной железы и усиливает аппетит.
- Оказывает положительное влияние на стенки сосудов.
Для приготовления корейской морковки вам понадобится:
- 1 кг корнеплода.
- Соль и перец.
- 4 средних луковицы.
- 4 зубчика чеснока.
- Молотый кориандр и уксус.
- Растительное масло.
Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее соломкой, хотя форму можете выбрать по своему усмотрению. Мелко нарежьте и обжарьте лук на маленьком огне до золотистой корочки. Нарезанную морковку обработайте специями, добавьте уксус для придания остроты, обмотайте пищевой пленкой и залейте мариноваться на 2,5-3 часа.
По истечении этого времени слейте образовавшийся сок, добавьте чеснок и специи и хорошо перемешайте. Влейте масло, которое использовалось для обжаривания лука. Многие рекомендуют добавлять в это блюдо кориандр. Однако, гастроэнтерологи советуют относится к морковке по-корейски с настороженностью, особенно при гастрите или язве желудка.
В состав таких овощных салатов могут входить самые разнообразные ингредиенты. Большинство хозяек отдают предпочтение простым сочетаниям — морковь с капустой, сельдереем или свеклой. В качестве сладкого варианта подойдет совмещение морковки с черносливом, грушей или яблоком.
Полезные рецепты из моркови для красоты
Людям с сухой кожей показаны свежевыжатые морковные соки, можно также использовать различные маски на основе моркови. При их применении необходимо точно соблюдать дозировку. Не храните приготовленную смесь дольше одного часа, поскольку в этом случае ее целебные свойства начнут уменьшаться. Если у вас кожа светлого цвета, подбирайте не слишком яркий овощ, иначе вы рискуете приобрести желтоватый оттенок.
Мы рассказали вам о полезных свойствах и вреде моркови для организма, а также составили рекомендации по употреблению этого корнеплода. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями, но старайтесь соблюдать умеренность и придерживаться представленных рекомендаций. Будьте здоровы!
About You
2019-04-08
Польза и вред моркови, полезные свойства и противопоказания моркови
Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови.
Содержание:
Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные с перисто-рассечёнными листьями.
Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов. В Европу она попала только в X—XIII веках.
Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в XVII веке.
Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.
Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматному запаху листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.
Морковь как культура различается на столовую и кормовую. В этой статье речь пойдет о столовой моркови. Как она выглядит, знают даже дети. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и даже загадок. Например, «Красна — девица сидит в темнице, а коса на улице». И это неспроста! Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.
Морковная грядка
Химический состав моркови
Морковь – целая кладезь полезных веществ.
на 100 грамм | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорий |
---|---|---|---|---|---|
Морковь | 88 г. | 1.3 г. | 0.1 г. | 6.9 г. | 32 ккал (133 кДж) |
Минеральные вещества: Калий (K), Хлор (Cl), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe) | |||||
Основные витамины: В1, В2, В6, С, E, K, A (каротин), PP | |||||
Пропорции: В 1 штуке ~ 85 грамм |
Польза и полезные свойства моркови
- Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.
- Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.
- Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.
- Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
- Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.
- Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.
- Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита».Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей.Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
- Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
- Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
- Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
- Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.
Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.
Сок полезен при желчнокаменной болезни.
Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.
Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.
Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.
Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.
Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности. Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!
Польза моркови для женщин
Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.
Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.
Польза моркови для мужчин
Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.
Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.
Полезные свойства моркови для детей
Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.
Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо. Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости.
Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.
Вареная морковь и её польза
Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.
Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.
При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.
Польза сырой моркови
О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.
Полезные свойства ботвы моркови
В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.
Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.
Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.
Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.
Морковь по-корейски и её польза
Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.
Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.
Вред и противопоказания моркови
Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.
- Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
- Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.
- При чрезмерном употреблении в пищу моркови — может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.
- Если у Вас аллергия на морковь.
Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.
Вот и весь вред моркови.
Ответы на вопросы
Как хранить морковь в холодильнике?
Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.
Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого.
Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим Ваше внимание на:
Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.
Как правильно выбрать морковь?
Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.
Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.
На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.
Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.
Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.
Интересные факты о моркови
- В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.
- Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
- Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.
- Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.
- В составе моркови – 88% воды.
- В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).
- Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.
- В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.
Польза и вред моркови: вывод
Польза моркови:
- Отличный источник витамина А.
- Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.
- Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.
- Способствует заживлению ран и ожогов.
- Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.
- Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.
- Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.
- Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.
- Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.
Вред моркови:
- Чрезмерное употребление корнеплодов.
- При аллергии на морковь.
- При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.
Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.
Не забывайте — Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!
Видео: о полезных свойствах моркови
Вырезка из телепередачи “Жить здорово” о полезных свойствах моркови”
Новости, которые помогают!