Сыроедение: что это такое, отзывы и результаты, фото до и после
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
Сыроедение
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Система пищеварения человека получает отдых, когда человек переходит на сыроедение. Эта система питания заключается в том, что нужно употреблять только сырые продукты и обычную воду. Смысл сыроедения заключается в том, что варка и жарка пищи является негативным фактором для здоровья. Ферменты в сырых продуктах омолаживают организм. Сыроедение может избавить мужчин и женщин от головной боли, полноты и многих других болезней.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
У многих, кто наблюдает со стороны сыроедов, задаются вопросом, в чем вред сыроедения. Не может же все быть так хорошо и безобидно. Эта статья будет посвящена вопросам трудностей сыроедения, возможных рецидивов и проблем. Эта статья не для скептиков. Им все равно ничего не докажешь. Эта статья для тех, у кого еще есть вопросы, связанные с трудностями, чтоб избежать сомнений и тяжелой психологической нагрузки.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Каждый человек сам выбирает, как и что ему кушать. Однако на сегодняшний день известными специалистами и диетологами разработано большое количество принципов и систем питания. Безусловно, все они имеют свои цели и определённые правила. Одной из таких довольно популярных систем является сыроедение. Сегодня мы поговорим, какие преимущества и недостатки употребления сырых продуктов, и какие именно продукты следует кушать приверженцам сыроедения.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Сыроедением называют такой тип питания, который не предусматривает термическую обработку пищи. На сегодняшний день диета на основе сырых продуктов считается одной из возможностей сбросить лишний вес и оздоровить организм.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Если вы к середине дня чувствуете необоснованную усталость, ночью плохо спите, вас раздражают мелочи, а «голова не варит», значит, настало время обратить внимание на ваш образ жизни и питание. Здоровое питание на каждый день предполагает разнообразие в пище. Организм должен в полной мере получить белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Здоровым, счастливыми красивым хочет быть каждый человек. Люди постоянно находятся в поисках идеального образа жизни, где нет места болезней, лекарствам, а долголетие неотъемлемая часть жизни. Но в нашем современном мире, где полно соблазнов и существует множество болезней, к сожалению, еще никто не отыскал «рецепт счастья и долголетия». Но все больше и больше людей хотят поддерживать здоровый образ жизни. Некоторые постоянно занимаются спортом, другие постоянно придерживаются диет. Их сейчас довольно-таки много, одна из таких диет является сыроедение.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
При резком переходе на сыроедение в большинстве случаев происходит быстрое выведение из организма подкожного жира, шлаков, камней из почек и т.д. Очищение организма может происходить активно, поэтому часто обостряются хронические или скрытые (ранее не выявленные, находившиеся в начальной стадии) заболевания.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Вместо того чтобы следовать не слишком здоровым диетам, можно есть только то, что дано нам природой, не ухудшая продукты термической обработкой. В наше время проводится много исследований по поводу питания. И уже давно доказано, что при высокотемпературной обработке пищи уничтожаются около 90% всех витаминов и минералов и добавляются новые, вредные. Таким образом, мы не только не насыщаемся витаминами, а совсем наоборот получаем много балластных веществ и токсинов. Самое страшное, что после приготовления продуктов они теряют свойство само переваривания.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Излишняя крайность в любом задуманном деле принесет больше вреда, чем пользы. Так же дела обстоят и с философией питания сырыми продуктами. Причем бездумное питание только сырыми овощами и фруктами может быть не менее вредно для здоровья, чем и питание только термически обработанными продуктами.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Сыроедение — это питание только растительными продуктами, которые не обработаны термически, т.е. свежими, сырыми. Сюда входят сырые овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, орехи, семена, злаки, бобовые — все, что съедобно для человека и именно в том виде, в котором оно произрастает. Сырые овощи и фрукты признаются наукой и медициной богатейшими источниками витаминов, аминокислот и минеральных веществ, так что при сыроедении каждый продукт используется и усваивается максимально.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
В последнее время наряду с вегетарианством и веганством все большую популярность приобретает сыроедение. Суть его – в отказе от термической или любой другой обработки пищи с целью предотвращения потери полезных свойств и содержащихся органических соединений. Многие диетологи поддерживают это течение среди поклонников здорового образа жизни и питания, некоторые также считают сыроедение нетрадиционным способом профилактики онкологических заболеваний. Приводятся аргументы об очистке организма и общем благотворном влиянии на него. Итак, что же нужно знать о сыроедении, если возникло желание испробовать его на себе?
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Рожь издавна является одним из базовых продуктов питания. Ржаной хлеб всегда считался более полезным для организма, нежели пшеничный. В особенности полезной является рожь для проращивания, которую только используют не только для употребления в пищу, но и в различных косметических средствах.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Сырые овощи способствуют улучшению физической формы и здоровья в целом. Кроме того, сырые овощи в нашем ежедневном рационе обеспечивают организм витаминами, минералами, природными сахарами, микроэлементами.
Дата публикации . Опубликовано в Сыроедение
Раньше вегетарианцами использовалась немного другая техника, нежели сегодня, ее же используют и сыроеды. Для сыроедов не потребуются микроволновые печи, пароварки и сковородки. Для поедания фруктов не потребуется специальной техники, а вот некоторые блюда без нее просто не приготовить. Специальные устройства требуются для приготовления салатов, проращивания гречневой крупы, для приготовления свежевыжатого сока. С помощью дегидратора, блендера, соковыжималки и шинковки процесс приготовления становится комфортным и удобным.
отзывы и результаты. Фото до и после, польза и вред сыроедения
Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно употреблять таким людям? Рассмотрим ответы на такие вопросы далее, опираясь на отзывы и результаты сыроедения.
Общее понятие
Что такое сыроедение? Это, прежде всего, диета. Она подразумевает особенный рацион питания, в котором полностью отсутствует пища, приготовленная путем тепловой обработки. В настоящее время данное понятие стало широко популярным: многие люди считают, что такой тип диеты очень полезен для организма, оставляя его молодым в течение длительного периода.
Что употребляют в пищу сыроеды? В первую очередь, представители такого течения включают в свой рацион различные фрукты и овощи, а также разрешены продукты, представленные в сушеном виде. Орехи, бобовые растения и семечки также входят в постоянный рацион. Несмотря на то, что бытует мнение о запрете сыроедам употреблять продукты, которые имеют животное происхождение, оно является ложным, по словам специалистов в данной сфере. Наоборот, им разрешено питаться некоторыми группами данных продуктов. К числу таковых относятся, прежде всего, сырые куриные яйца, мясо, приготовленное методом вяления, а также молоко, которое не проходило процедуру пастеризации. Что касается круп, то они также могут использоваться в качестве пищи, но только в пророщенном виде или в размоченном.
Виды
На практике существует четыре вида сыроедения. Все они заключаются в том, что человек придерживается диеты, употребляя конкретный перечень продуктов.
Так, один из таких видов — всеядность. На самом деле, данный тип питания предусматривает возможность употребления наибольшего количества видов продуктов. В список разрешенных входят все фрукты и овощи, а также зелень, мясо, рыба, яйца и молоко, но исключительно в сыром виде.
Второй тип сыроедения — вегетарианский. Данный вид питания категорически запрещает поедание мяса и рыбы, однако в соответствии с правилами, люди имеют возможность есть яйца и пить молоко, но снова только в свежем, сыром виде. Как показывает статистика, именно такой вид диеты наиболее распространен среди населения планеты.
Веганское сыроедение — это еще одна разновидность диеты. Огромное количество людей путают данное понятие с тем, которое рассматривалось выше, однако это является ошибкой. Веганство подразумевает употребление пищи исключительно растительного происхождения. Веганы не пьют молоко и не едят яиц.
И, наконец, последний вид сыроедения — фрукторианство. Специалисты-диетологи отмечают, что данный тип диеты является наиболее углубленным. Связано это с тем, что в ежедневный рацион человека, который придерживается данного вида питания, могут входить исключительно плоды растений, а также их семена.
Цель
В отзывах о сыроедении очень часто говорится о том, что данная диета помогает любому человеку почувствовать свое единение с природой. Что касается самых отъявленных поклонников данного типа питания, то они уверяют, что оно позволяет человеку оставаться бессмертным и не подвергаться никаким болезням.
В отзывах о пользе сыроедения, которые оставляют сторонники, но не фанатики данного течения, говорится о том, что такой стиль жизни позволяет укрепить свое здоровье, получить больше жизненных сил.
А что говорят об этом специалисты? Отзывы врачей о сыроедении разные. Одни из них призывают людей поскорее стать сторонниками течения, а другие, наоборот, предостерегают от этого. По их словам, в практике на такой тип питания надо переходить постепенно, исключительно под руководством настоящего специалиста в сфере сыроедения, так как перестройка организма на дневной рацион, в котором не будет теплой пищи, — это очень сложный процесс, который может плачевным образом сказаться на общем состоянии здоровья.
Есть ли какой-то толк?
В отзывах о пользе и вреде сыроедения очень часто говорится о том, то данное течение имеет массу положительных моментов. В чем они заключаются?
Прежде всего, следует понимать то, что поклонники этого типа диеты, употребляя пищу исключительно в свежем, необработанном виде, получают с ней наибольшее количество полезных компонентов, которые в случае варки, жарки, запекания и обработки любого другого типа попросту теряются. Витамины и минералы, которые не были подвержены тепловой обработке, отлично усваиваются организмом.
В отзывах о сыроедении нередко можно встретить мнение о том, что люди, которые придерживаются такого типа питания, могут легко очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем на протяжении всего жизненного пути. Кроме этого, когда в организм поступает исключительно свежая пища, из него испаряются соли тяжелых металлов, что также является положительным показателем.
Среди закоренелых сыроедов, которые на протяжении длительного периода придерживаются такого образа жизни, не бывает толстых людей. Это означает лишь то, что организм человека получает вместе с пищей только положительную энергию, ему свойственен здоровый метаболизм. Именно поэтому нередко в сфере диетологии сыроедение предлагается в качестве средства для сброса лишних килограммов. В социальных сетях и на тематических сайтах имеется немалое количество отзывов о сыроедении с фото «до» и «после», на которых можно наблюдать людей с избыточной массой тела, а на других — их же, но только уже в стройном, подтянутом виде. В комментариях к таким фотографиям находятся восторженные отзывы о том, что более худые люди выглядят значительно моложе и, конечно же, здоровее. Безусловно, это также один из положительных моментов сыроедения.
Еще одна польза данного стиля жизни выражается в том, что при длительном придерживании такого типа питания начинает стабильно работать сердечно-сосудистая система. Связано это с тем, что организм полностью очищается от вредных жировых отложений, а также в него перестают попадать транс-жиры, наличие которых является причиной возникновения и развития огромного количества заболеваний. Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то она также приходит в норму, а желудок вырабатывает новое качество — «пищевую выносливость», автоматически отторгая вредные вещества, которые присутствуют в продуктах питания.
Вред
Однако наряду с положительными отзывами о сыроедении, отрицательные также имеют место быть. В них говорится о том, что резкий переход на такой тип питания наносит непоправимый вред организму в целом. Кроме этого, такие же последствия влекут за собой данные действия, которые осуществляются без правильно составленного рациона питания и контроля со стороны специалиста.
Отзывы о вреде и пользе сыроедения полны противоречий. Так, многие диетологи отмечают то, что нормальное, сбалансированное питание будет таковым лишь тогда, когда в организм в необходимом объеме поступают шесть жизненно важных компонентов: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. При отсутствии хотя бы одного из них производится сбой в работе многих систем. Большинство докторов в своих отзывах о диете сыроедения отмечают то, что люди, которые придерживаются ее, лишают свой организм достаточного количества веществ, которые можно встретить только в полноценной пище животного происхождения, а также не дополучают особенно важных для работы нервной системы витаминов группы В, которые находятся, преимущественно, в молоке и говяжьей печени.
В отрицательных отзывах сыроедов о своем режиме питания нередко говорится о том, что в зимний период довольно проблематично обеспечить себя качественной растительной пищей ввиду того, что она произрастает только в теплое время года. Следует понимать и то, что различные экзотические овощи и фрукты, которые в данный период поступают в магазины из жарких стран, не только стоят очень дорого, но еще и не всегда имеют нормальное качество. О необходимом объеме витаминов в составе таких плодов тем более стоит задуматься. Понимая то, что все овощи, которые выращиваются в зимний период в условиях теплиц, нередко пропитаны химикатами, нужно учитывать, что вся польза от такого стиля питания, как сыроедение, попросту сводится к нулю.
Категории людей, которые не могут стать сыроедами
Специалисты в области диетологии выделяют ряд людей, которые не могут придерживаться идеологии сыроедения. Как правило, это связано с некими особенностями организма или с состоянием здоровья.
Несмотря на то, что в сети можно найти огромное количество положительных отзывов сыроедов со стажем о сыроедении и результатах, полученных вследствие придерживания такой идеологии, многие доктора рекомендуют воздержаться от последования им людям, которые имеют проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Связано это, прежде всего, с тем, что в сырых продуктах присутствует немалое количество особенной кислоты, которая раздражительным образом влияет на слизистую органов пищеварения. Также не всегда рекомендуют придерживаться такого типа питания лицам, которые страдают от аллергических реакций на какие-либо продукты растительного происхождения. Зачастую, к таковым относятся пчелиный мед, различные орешки, а также цитрусовые.
Что касается возрастных ограничений, то, как правило, переход на сыроедение проходит без особенных проблем у людей, которые находятся в возрастной категории от 30 до 50 лет. Нередко врачи устанавливают ограничения для людей, которые не достигли 30-летнего возраста. Связано это с тем, что в данный период молодой организм все еще находится в стадии формирования. Что касается людей престарелого возраста, то им категорически запрещается переход на такую систему питания в виду увядающего состояния организма.
Категорически запрещается становиться на путь сыроедения людям, у которых наблюдается дефицит массы тела, особенно если он вызван определенными медицинскими показателями (заболевание дистрофией, малокровием или недавнее перенесение операции).
Что касается группы беременных женщин, то для них сыроедение также находится под запретом. Данному явлению, безусловно, имеется достойное объяснение: в такое время организм матери обязательно должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов, большая часть которых есть исключительно в продуктах животного происхождения. В противном случае, плод в утробе просто не будет нормально развиваться и беременность не завершится благополучным образом.
Как правильно переходить
В отзывах начинающих о сыроедении уже можно встретить массу восторженных комментариев о резком улучшении здоровья, тонуса тела, а также сна. Однако те люди, которые осуществляют этап перехода неправильным образом, зачастую сталкиваются с массой проблем со здоровьем. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо, прежде всего, найти достойного специалиста, который действительно разбирается в такой области, а во-вторых, изучить определенные правила, которым надо следовать неукоснительно.
Опытные сыроеды рекомендуют новичкам в этом деле на первых порах изучать специальную литературу, в которой рассказывается о данном стиле жизни и питания. Существует немалое количество хороших авторов (преимущественно, зарубежных), которые отлично раскрывают такую тему. Среди них наиболее популярными являются Кэрол Олт и Колин Кэмпбелл. Если говорить о российских, то стоит обратить внимание на труды Виктории Бутенко и Сергея Здравина.
Следует понимать, что переход на сыроедение — это очень серьезный шаг, к которому надо подойти ответственно. Немаловажным является и осознание того, зачем это нужно. Переходить на такой образ питания следует постепенно, с каждой неделей отказывая от определенного вида пищи, заменяя ее все большим количеством продуктов растительного происхождения.
Так, на первой неделе следует полностью исключить из своего рациона ту продукцию, которая является товаром, выпущенным с промышленных конвейеров. К числу таковой относятся колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервы и т. п. На второй неделе надо вычеркнуть красное мясо, а на третьей отказаться от белого. Далее следуют четвертая и пятая недели, во время которых надо исключить яйца и рыбу. В том случае, если диета предусматривает возможность употребления данных продуктов (только в сыром виде), то такой этап можно пропустить. То же самое касается и шестой недели, во время которой из питания полностью исключается молоко и все изделия из него. Седьмая неделя является заключительной, в данный период надо устранить из рациона питания каши.
Переходя на сыроедение, лучше всего вести индивидуальный дневник, в котором будут делаться записи относительно питания.
Как показывает практика, перейти на такую систему питания, как сыроедение, удобнее всего в летний период. Связано такое мнение с тем, что именно в данное время на стол попадают самые качественные и свежие растительные продукты, которые точно не нанесут вред организму. Если говорит о зиме, то в этот период удобнее всего питаться овощами и фруктами, запасенными в летнее время, а весна — прекрасный сезон для того, чтобы есть свежую зелень, редис и очень полезный топинамбур.
Ошибки начинающих
Во многих реальных отзывах о сыроедении говорится о том, что многие новички в данном деле допускают массу ошибок, связанных с неправильным подбором продуктов. В частности, они нередко полностью исключают из своего рациона воду, полагаясь на то, что организм самостоятельно получит ее из фруктов, овощей и зелени. На самом деле это далеко не так. Для того, чтобы поддержать свой организм в тонусе и здоровом состоянии, взрослый человек обязательно должен выпивать в день минимум 6-8 стаканов очищенной воды.
Еще одна распространенная ошибка сыроедов — это неупотребление ими зелени. В составе продуктов зеленого цвета (салат, укроп, петрушка, лук, кинза и т. п.) имеется немалое количество белка, который не поступает в организм из-за отсутствия в рационе сыроеда пищи животного происхождения. Компенсировать данную утрату также можно не только с помощью зелени, но еще и употребляя орехи любого вида.
Некоторые сыроеды включают в свое питание большое количество растительных жиров, в числе которых, в первую очередь, масла. Это также ошибка, ведь жир, который в них находится, существенно ухудшает процесс переваривания пищи. Что касается сухофруктов, то ими также не стоит злоупотреблять: говоря в своих отзывах о вреде сыроедения, многие врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии, отмечают, что данные ингредиенты не лучшим образом перевариваются в желудке. Их рекомендуется употреблять только в зимний период, когда отсутствует возможность найти нормальные свежие фрукты и овощи.
Кроме всего перечисленного, люди, которые придерживаются такого стиля жизни и питания, как сыроедение, обязаны соблюдать спортивный режим, а также правильно дозировать свои порции, не переедая. В противном случае, может наступить резкий упадок энергии, сонливость и даже апатия ко всему происходящему вокруг.
Сыроедение для похудения
Нередко случается так, что приверженцами такого образа питания люди становятся, преследуя цель сбросить несколько лишних килограммов. В отзывах о диете сыроедения для похудения зачастую можно встретить массу восторженных комментариев относительно того, насколько эффективным данный процесс является. Практика показывает, что буквально за два-три месяца поедания исключительно продуктов растительного происхождения, люди, страдающие проблемой избыточной массы тела, уменьшали свой вес на 10-15 килограммов, что, на самом деле, является потрясающим результатом. Наблюдать такие ситуации можно на тематических сайтах с отзывами о сыроедении «до» и «после». Ниже приведена одна из многочисленных фотографий бесподобного результата.
Итак, почему же сыроеды быстро худеют? На данный вопрос есть научные ответы.
В первую очередь, сыроеды употребляют овощи и фрукты. Как известно, данные продукты содержат в своем составе огромное количество клетчатки, которая позволяет устранить из кишечника ненужные шлаки и токсины. Кроме этого, потребляемая в свежем виде пища очень быстро перерабатывается, но на данный процесс требуется немалый расход энергии. Кроме всего прочего, специалисты в области диетологии обращают внимание на то, что в рационе человека-сыроеда отсутствуют углеводы и жиры. Именно поэтому, осуществляя любую физическую нагрузку, человек расходует свои жировые запасы, которые имеются под кожей.
В отзывах о сыроедении для похудения также нередко рассказывается и о том, что люди, которые придерживаются подобной диеты, всегда остаются бодрыми и в трезвом уме.
Примерный суточный рацион
Отзывы и фото с результатами сыроедения доказывают, что желаемый эффект достижим. Однако для этого дневной рацион питания необходимо правильно сбалансировать. Для этого нужно четко понимать то, какой тип продуктов и в каком количестве следует употреблять.
Так, наибольшую часть блюд сыроеда должны составлять фрукты и ягоды (около 45-50 %), а также овощи в сыром виде (30-40 %). Кроме этого, обязательно надо уделить свое внимание тому, чтобы в питании присутствовали зерновые и бобовые культуры (10-15 %). Отзывы сыроедов о результатах питания и о том, какие продукты желательно употреблять в период поддержания диеты, сводятся к общей рекомендации, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать орехи, которые в данной ситуации являются небольшим источников белка. Однако их не должно быть много — около 5-10 % от всего дневного объема пищи. Также в небольшом количестве следует съедать растительные масла, чеснок и всевозможные специи (около 1 %).
Изучая отзывы о сыроедении и результаты, достигнутые вследствие данного питания, можно увидеть, что люди не рекомендуется постоянно питаться одними и теми же продуктами — их обязательно надо чередовать. Кроме этого, в том случае, если употребляются экзотические фрукты, обязательно надо сочетать их с привычными продуктами растительного происхождения. Например, совмещать апельсин с морковью и семечками или же авокадо с фисташками. Кроме этого, следует помнить и о том, что все продукты должны быть свежими — так в них находится огромное количество витаминов и минералов.
Для того чтобы иметь представление о том, насколько разнообразными и вкусными могут быть блюда сыроедов, рассмотрим несколько вариантов рецептов, идеально подходящих для лиц, которые придерживаются данной диеты.
Овсянка + яблоко
В отзывах похудевших о сыроедении очень часто говорится о том, что данное блюдо прекрасно помогает бороться с лишними жировыми отложениями, которые есть в организме. Что касается докторов, то они отмечают то, что в его состав входят компоненты с богатым витаминным составом.
Для приготовления такого блюда необходимо взять столовую ложку овсяных хлопьев, залить их холодной очищенной водой в пропорции 1:3 и оставить в таком виде на ночь. После того, как они разбухнут, необходимо соединить их с соком половины лимона, добавить пару натертых яблок, а также по столовой ложке орехов и кефира. После перемешивания блюдо готово.
В некоторых отзывах о сыроедении для похудения говорится о том, что данный рецепт можно слегка разнообразить, заменив в нем кефир на такое же количество пчелиного меда.
Смузи
Поклонники такой системы питания могут побаловать свой организм настоящим букетом витаминов, приготовив для себя смузи. На практике, из любого продукта напиток готовится по одной и той же методике. В отзывах сыроедов о результатах своего питания и своего состояния во время поддержания диеты говорится о том, что такой напиток можно брать с собой в дорогу и в любой момент подкрепляться новыми полезными веществами.
Для приготовления смузи надо взять любые фрукты, овощи или даже зелень, промыть, обсушить и погрузить в чашу блендера. В течение минут ингредиенты надо взбивать до образования пюре, а затем добавить к ним жидкость (вода, кефир), а также специи. После этого ингредиенты надо взбить еще раз. По желанию, в стакан с напитком можно добавить пару кубиков льда.
Арбузный суп
Отзывы о сыроедении (фото результатов были представлены выше) очень часто рекомендуют оригинальный суп, который готовится без использования тепловых приемов, исключительно из растительных ингредиентов. Как отмечается в комментариях, он очень низкокалорийный, с его помощью можно легко сбросить несколько лишних килограммов за короткое время. Также в отзывах похудевших от сыроедения отмечается и то, что такой супчик лучше готовить в летний период, когда можно найти свежий и спелый арбуз.
Для приготовления данного блюда необходимо взять килограмм мякоти арбуза, очищенной от косточек и кожуры. Ягоду надо порезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Туда же необходимо отправить 20 г предварительно натертого корня имбиря, несколько листиков мяты, четверть стакана сока лайма, 3-4 финика, небольшое количество соли (можно использовать морскую), а также 3-4 кубика льда. Все ингредиенты надо тщательно измельчить до того момента, пока они не превратятся в однородное пюре. Суп готов — его можно употреблять в пищу.
Борщ
В отзывах о сыроедении нередко можно встретить комментарии относительно борща, который можно употреблять поклонникам такой системы питания. Приготовить его можно без применения методик тепловой обработки, а на выходе, по словам сыроедов, получается очень вкусное блюдо.
Для приготовления такого борща необходимо взять 200 г пекинской капусты и мелко нашинковать ее. После этого ее надо пересыпать небольшим количество соли и хорошенько помять руками таким образом, чтобы из нее выделилось немного сока. Позднее к ней надо натереть 150 г свеклы и такое же количество измельчить с помощью блендера.
Далее туда же надо добавить 300 г моркови. В такой борщ надо также добавить авокадо, порезанное мелкими кубиками. Данный ингредиент заменит картофель, который присутствует в традиционном борще. Отдельно в блендере надо измельчить 2-3 апельсина, предварительно очистив их от шкурок, белых пленочек и небольших косточек. Пюреобразную цитрусовую кашицу, которая образуется после перемалывания фрукта, надо соединить с соком лимона (четверть стакана), а затем отправить в борщ. Для остроты вкуса сюда также можно добавить давленый зубок чеснока и специи. К ингредиентам надо добавить 2,5 стакана очищенной холодной воды, размешать все составляющие — теперь можно наслаждаться вкусовыми качествами борща.
Зимний салат
Практика показывает, что такое блюдо можно употреблять не только сыроедам, но и тем людям, которые являются приверженцами привычного питания, но все же имеют желание сбросить несколько лишних килограммов. Из отзывов о сыроедении (фото результатов системы данного питания представлены) можно увидеть, что данное блюдо весьма популярно.
Для приготовления салата надо очень мелко нашинковать 250 г капусты (лучше брать белокочанную или пекинскую), натереть на терке яблоко и одну морковь. Эти составляющие надо заправить соусом, который можно приготовить из столовой ложки лимонного сока и такого же количества оливкового масла. После всего салат из свежих ингредиентов надо обильно посыпать мелко рубленой зеленью укропа и тщательно перемешать.
Все вышеперечисленные рецепты — это все лишь примеры того, несколько разнообразно могут питаться сыроеды. Именно разносторонний подход в процессе составления меню на день и является залогом успеха. Как говорится в большинстве отзывов о сыроедении, месяц правильной диеты — это период, за который можно улучшить состояние своего здоровья и сбросить немалое количество килограммов. Что касается правильности питания, то это означает лишь то, что все блюда, употребление которых предусмотрено в рамках программы, должны быть богаты витаминами и полезными компонентами, нужными для поддержания жизнедеятельности организма.
Мнение врача-диетолога о сыроедении — Сыроедение рецепты
Сыроедение не просто диета. По сути, это целая философия, со своим учением и догмами, установленными ее основоположниками. Например, сыроеды убеждены в том, что для человека естественно употреблять только сырую пищу. Что термически обработанная пища «неживая» и плохо переваривается. И именно «мертвая» еда является причиной большинства болезней. Только приверженность сыроедению дарит человеку здоровье, прилив сил, стройность и красоту.
Само по себе учение сыроедов выглядит привлекательно. Не нужно тратить время на готовку, часами проводя у плиты. К тому же обещанные здоровье и стройность маячат на горизонте. Одни плюсы! Но прежде чем становится убежденным сыроедом, не помешает узнать мнение диетологов по этому поводу. Они помогут взвесить все за и против. Прислушиваться ли к мнению врачей или нет — выбор за вами, а мы подготовили не только мнение врача-диетолога по ключевым моментам сыроедения, но и опровержение бывалого сыроеда.
1. Только термически необработанная пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Кроме того, в таких продуктах содержится загадочная «живая энергия», полезная человеку.
Комментарий врача-диетолога:
Действительно, при жарке, варке и тушении значительная часть витаминов разрушается, но некоторые полезные вещества после термообработки, наоборот, усваиваются лучше. Например, ликопин из помидоров. А он оказывает противоопухолевое действие. Основная проблема тут в том, что ограниченность рациона сыроеда лишает его многих необходимых веществ. Ведь человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки. Полноценное их получение из сырой еды затруднено. Подсчитано, что для человека идеальное процентное соотношение сырой и термообработанной пищи составляет 60 к 40.
Поэтому решение здесь очень простое. Больше половины дневного рациона должно состоять из сырых продуктов. А все остальное лучше варить и печь, как обычно. Так потребности организма будут удовлетворены в полном объеме. Во всяком случае, всегда можно вернуться к нормальному питанию в ресторанах http://sf-vl.ru/uslugi/restoranyi-kostromyi-torgovoj-gruppyi-sfera-vliyaniya
Примечание от Морковки:
Полностью соглашусь с доктором в первой части. Однако, можно перейти и на 100% сыроедение, если регулярно делать анализ крови и пить недостающие витамины (пресловутый B12), а также можно переходить на полное сыроедение сезонно, когда есть множество «родных»овощей и фруктов, например с мая по октябрь.
2. Полное избегание промышленной еды и полуфабрикатов точно идет на пользу. Ведь организм не получает никакой «химии» вроде усилителей вкуса и консервантов.
Комментарий врача-диетолога:
Да, разумеется, это хорошо. Однако не все продукты, купленные сырыми, можно есть в первозданном виде. Рыба и мясо могут быть заражены гельминтами и различной патогенной флорой, вызывающей болезни и отравления. Сырые яйца и мясо птицы нередко бывают загрязнены сальмонеллой. А от некипяченого молока можно заразиться бруцеллезом и коровьим бешенством.
Примечание от Морковки:
Странное высказывание. Как всегда доктора поверхностно разобрались в вопросе 😉 Сыроед не употребляет мяса, рыбы, а также чаще всего не ест яиц и молочных продуктов. Так что никакой особой опасности тут вообще нет)))
3. Обилие клетчатки в сырой пище очищает кровь и кишечник, выводит токсины.
Комментарий врача
Это правда. Однако высокое содержание клетчатки хорошо не всем и не всегда. Ее избыток способен вызвать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и даже спровоцировать развитие гастрита.
Следует отметить, что бесконтрольное вегетарианское сыроедение вызывает анемию и проблемы с работой мозга. Сказывается дефицит витамина В12, необходимого для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Он присутствует только в продуктах животного происхождения. Кроме того, сырая пища более аллергенна. Дело в том, что термическая обработка разрушает большинство аллергенов или ослабляет их действие.
Примечание от Морковки:
В12, В12… Как уже было сказано выше проблема с В12 решается регулярными анализами крови и приемом витаминов для веганов. И при этом не одно животное не пострадает)))
По поводу аллергенов, тут, как мне кажется, доктор перемудрил — яйца и лактоза гораздо более аллергенны, чем любые фрукты и овощи. Аллергенный продукт всегда можно исключить из рациона.
4. В сырой растительной пище есть все, что нужно организму. К примеру, мясной белок легко заменяется бобовыми, а кальций можно получить из кунжута и капусты.
Мнение врача
Регулярное употребление большого количества бобовых вредно. Почему? Эти продукты содержат вещества-ингибиторы, которые не дают всасываться некоторым важнейшим аминокислотам. Для нейтрализации ингибиторов бобовые нужно вымачивать не менее суток. Затем, после смены воды, проваривать, доводя до кипения. А красную фасоль вовсе нельзя есть сырой. В таком виде она ядовита.
Кунжут и капуста, действительно, содержат много кальция. Однако без витамина D, получаемого из продуктов животного происхождения, кальций не усваивается. Именно поэтому распространенные проблемы сыроедов заключаются в истончении эмали зубов, хрупкости костей и выпадении волос.
Примечание от Морковки:
Я решаю эту проблему приемами витаминов. Бобовые сложно приготовить при сыроедении, поэтому от них лучше вовсе отказаться или все-таки периодически термически обрабатывать.
5. Сыроедение дарит прилив сил, легкость и приподнятое настроение. Живая еда действует благотворно, поднимая тонус организма. Это же очевидно!
Комментарий врача
К сожалению, такое состояние временно. В дальнейшем, с усугублением дефицита важнейших веществ, оно исчезнет. Проявятся частые побочные явления: прекращение менструаций, раздражительность, вплоть до приступов агрессии, ощущение холода (мерзнут руки, ноги) даже в теплое время года, истощение, учащение аллергических реакций, нарушение работы щитовидной железы.
Думаю, что сыроеду важно внимательно наблюдать за собой и своим организмом. Сыроеды — это первопроходцы к идеальному питанию, испытывающие все на себе, исследователи новых возможностей человеческого тела. Поэтому исследователь может временно прекратить свои поиски секретного рецепта долголетия и здоровья и вернуться к ним позже, когда придет в нормальное, насыщенное состояние. И я не считаю это провалом. Кстати, плавный переход на сыроедение дает возможность растянуть этот прекрасный «живой» период до 1,5-2 лет. А затем можно временно уйти со 100% сыроедения на вегетариантво и частичное сыроедение. Все мы люди и вынуждены оглядываться на возможности своего организма. Но это не должно препятствовать духовному росту.
6. Сыроедение прививает уважение к организму. Человек перестает есть что попало, начинает внимательнее относиться к своему рациону. Появляется полезная привычка хорошо прожевывать пищу, так как иначе сырая еда не усваивается.
Комментарий врача
Сыроедение, безусловно, полезно в качестве кратковременной диеты для похудения. Но более 2—3 недель им увлекаться не нужно. Иначе минусы перекроют все плюсы, навредив организму. Также нужно помнить, что оно противопоказано детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ.
Современная наука помогает ориентироваться в разнообразных гастрономических течениях, указывая на их подводные камни. Учитывая рекомендации диетологов, каждый может подобрать для себя вкусный и действительно полезный рацион.
Примечание от Морковки:
Бла, бла, бла. Врачи — такие врачи))) Ему про Фому, а он про Ерему. Мне кажется, что достаточно подходить к этому с умом, не пренебрегать витаминами, следить за потребностями своего организма и не сдаваться и тогда все получится. Вообще, я задавалась вопросом, а есть ли люди-сыроеды, питающиеся «живой» едой более 5 лет. Оказалось, что таких очень мало. Чаще всего на третьем, четвертом или пятом году начинаются проблемы со здоровьем и человек переходит на частичное сыроедение (60/40 или 70/30) или сезонное плавающее сыроедение. Так что выход есть)